Блог Светланы Коряковой

Счастливые будни обычной женщины

Меню
Выберите рубрику блога

Чем полезны сухофрукты и как правильно варить компот

Чем полезны сухофрукты и как правильно варить компот

Здравствуйте, девочки! На дворе весна, все начинает цвести, пахнуть и зеленеть. Прелестно))) Так хочется свежих овощей и фруктов, правда?! Но нужно еще немножко подождать… А пока мы с вами находимся в ожидании, предлагаю обсудить хорошую альтернативу этим самым желаемым продуктам. Как варить сухофрукты, чтобы получить максимум витаминов и утолить жажду – об этом и поговорим.


Полезны ли засушенные фрукты?

Конечно, да! Это же фрукты)))

Но, в случае с компотиками из них нужно знать об обеих сторонах медали.

Итак:
Сухофрукты насыщенны минералами и клетчаткой – это плюс, но в сваренном из них напитке куча сахара – это минус.

Отсюда делаем вывод: подобные вкусности не следует употреблять людям, болеющим сахарным диабетом.

Да, и для любого человека большое количество «сладкой смерти» достаточно вредно. Но хочется, ведь, правда?!

  • Изюм очень полезен для сердца, нервной системы и костей. Хорошо!

Но хорошо слабит. Тут для кого-то хорошо, а для кого-то плохо. Если страдаете запорами, прошу прощения, бегом за изюмом!

  • Чернослив – вкусный, придающий бодрости и сил.

Но при этом является раздражителем для слизистой оболочки желудка. Мамочки, кормящие грудью, для вас данный плод противопоказан!

chernosliv dlja kompot

  • Курага, т.е. засушенные абрикосы.

Споров по поводу пользы и вреда этого сухофрукта довольно много. Смотрите, с одной стороны: огромный ее плюс в содержании большого количества фосфора и железа, что невероятно полезно и для мозга, и для костей. Курага способна удалять закупорки в сосудах, уменьшать и смягчать опухоли. Помимо всего, сушеный абрикос чистит кишечник и повышает уровень гемоглобина в крови. Все перечисленное, бесспорно, относится к достоинствам плода.

Но!

Без этого слова никак не обойтись. Вынуждена вас огорчить…

Не секрет, что на сегодняшний день, продавцы меньше всего ориентируются на здоровье своих покупателей. Конечно, они гонятся за выгодой.

А что это значит?

Подумайте, какие товары привлекают больше внимания: красивые, яркие или тусклые и не совсем свежие на вид? В первую очередь, глаз видит красивое… А в нем, в нашем случае, в кураге «сидит» масса вредных веществ, которыми фрукты обрабатывают как раз-таки для внешней привлекательности товара. Диоксид серы, применяемый при приготовлении сухофруктов к продаже, при употреблении в больших количествах поражает легкие и бронхи, вызывая аллергию или астму… Вот вам и повод для размышлений…suhofrukty dlja kompota

  • На очереди инжир.

Его считают самым «витаминным» сухофруктом. Потому что в нем много калия, магния, кальция, железа, витаминов группы В, масса микроэлементов и, конечно, природный сахар, который усваивается быстро и легко.

Этот продукт полезен при травмах, поскольку способствует быстрому заживлению поврежденных тканей. Еще он прекрасно влияет на сердце и кишечник (очень хорошо слабит, так что будьте осторожны!) ;)))

Вреден инжир будет только для тех, кто страдает сахарным диабетом, болезнями кишечника, панкреатитом и лишним весом.

Видео

Надеюсь, вам будет полезно видео о том, как выбрать сухофрукты, в чем таится опасность.

Варим компот правильно

Казалось бы, что тут сложного? Правильно! Абсолютно ничего сверхъестественного в приготовлении напитка из сухофруктов нет. Единственное, что необходимо знать и помнить, это время приготовления. Важно знать это именно для того, чтобы не потерять всю массу витаминов и полезных веществ, содержащихся в сухофруктах.

И помните: чем меньше сахара используете, тем лучше!

Вот пошаговый рецепт компота, который прекрасно подойдет для всех членов вашей семьи.

  1. Возьмите засушенные яблоки (200 г), курагу (50 г), чернослив (100 г), груши (50 г), сахар (по вкусу), лимонную кислоту или сок.
  2. Хорошо промойте все ингредиенты. В случае если они слишком сухие, оставьте их в теплой водичке на 15 минут.
  3. Кастрюлю с тремя литрами воды доводим до кипения.
  4. Сперва кладем яблоки и варим минут 20 на слабом огне.
  5. Потом добавляем оставшиеся сухофрукты и варим еще столько же.
  6. Досыпаем сахар, как уже говорила, по вкусу и лимонную кислоту (на кончике ножа) либо лимонный сок (тоже по вкусу).
  7. Держим на огне, пока сахар не растворится.
  8. Снимаем с плиты, накрываем полотенцем и даем напитку отдохнуть и настояться около 4-х часов.

Освежающий напиток, который будет полезен и взрослым, и детям готов! Прекрасная альтернатива магазинным сокам, приготовленная с любовью и в домашних условиях.

recept kompot iz suhofruktov
У многих мамочек сейчас возник вопрос: а можно ли варить компот из сушенных фруктов для малышей, которые только начинают пробовать «взрослую» пищу?

Конечно! Для этого лучше всего подойдут яблоки и груши.

Идеальные пропорции для самых маленьких: 20 г на 200 мл воды.

Если ребенок еще не знает, что такое компот, начинаем только с яблок, постепенно добавляя грушу, затем чернослив, потом изюм и курагу.

  1. Чтобы приготовить яблочный напиточек, тщательно промойте фрукты и положите их в кастрюльку со стеклянной крышечкой.
  2. Залейте теплой водичкой (на ночь) и помните, что выливать ее мы уже не будем. Яблоки должны отдать ей свои витамины. Чтобы их не потерять, во время приготовления важно крышку не открывать!
  3. Поэтому ставим кастрюльку на огонь, ждем закипания.
  4. Увидели, что готово, и тут же сняли с огня.

Вот, собственно, и все))) Помните, что маленьким желательно сахар в компот не добавлять вообще!

 

kompot dlja detej
Что же касается беременных мамочек, тут все просто: для них этот напиток просто незаменим!

В нем масса необходимых организму витаминов, микроэлементов, железа и много еще чего. В период вынашивания ребенка, женщина нуждается в двойной дозе всего вышеперечисленного.
Принцип приготовления компота, в принципе, мало чем отличается от того, о котором уже писала. Единственное, он называется узвар и готовится так: варите компот из любых сухофруктов, к которым испытываете «нежные чувства».

Несколько литров воды, грамм 500 компонентов и час времени – все, что нужно.

Мед или сахар добавьте уже после того, как напиток остынет. Приятного «компотопития», мамочки!
Заключение
Каждый из вас знает свой организм лучше, чем кто-либо. Балуйте его непременно и оберегайте!
Будьте здоровы, дорогие!





Этот блог читают более 500 женщин. Подписывайтесь и вы на обновления блога. Форма подписки в правой боковой колонке.

Вам так же может быть интересно

Оставить комментарий:

  • ;-)
  • :smile:
  • :sad:
  • :roll:
  • :razz:
  • :oops:
  • :o
  • :mrgreen:
  • :lol:
  • :idea:
  • :grin:
  • :cry:
  • :cool:
  • :???: