Блог Светланы Коряковой

Счастливые будни обычной женщины

Меню
Выберите рубрику блога

Какие фрукты можно есть при похудении и стоит ли их есть на ночь

Какие фрукты можно есть при похудении и стоит ли их есть на ночь

Здравствуйте, дорогие мои читатели. Сегодняшняя статья будет полезна  тем, кто следит за своей фигурой. Поговорим о том, какие фрукты можно при похудении. Чем больше я узнавала информацию по этому вопросы, тем больше понимала, как же мы глубоко ошибаемся на счет фруктов. Да-да, фрукты не так уж безобидны как кажется. Но обо всем по порядку.

Думаю, не раз вы слушали что-то подобное:

  • Фрукт — это очень легкая еда

  • Фрукты полезны и их можно есть сколько угодно

  • Фрукты — идеальная еда для тех, кто хочет похудеть

  • На ночь лучше есть фрукты

  • И подобное

Я перечитала довольно много разных источников с мнениями различных диетологов. И большинство из них заявляет, что фрукты нужно употреблять, но делать надо это с осторожностью.

Во второй половине статьи я перечислю конечно фрукты, которые можно есть тем, кто худеет. Но сначала я бы хотела поделиться некоторыми знаниями, которые будут полезны для того, чтобы самостоятельно научиться выбирать полезные для вас продукты питания.

Калорийность

Начнем с калорийности. Это один из важных показателей для худеющих. У каждого фрукта своя калорийность, у каких-то низкая, у каких-то высокая, причем разница между этими показателями у разных фруктов огромна. Ниже я приведу таблицу калорийности.

Как мы ощущаем этот показатель на себе?

Как думаете?

Конечно же по сытости.

Возьмем для примера:

  • яблоко
  • банан

Съев второй в качестве перекуса, вы сможете насытиться. Съев первый, чувство голода может остаться, а чуть позже еще и усилиться.

Почему так происходит?

Из-за разной калорийности.

Одни из самых калорийных фруктов — это бананы, хурма, виноград.

Ну а наименее калорийны: яблоки, груши, цитрусовые, абрикосы, персики.

Таблица калорийности фруктов.

Если ваша цель сбросить лишние килограммы, выбирайте плоды калорийность, которых не превышает 25-40 ккал.

Обратите внимание на сухофрукты. Например, банан — калорийность 90 ккал, сухой банан — это уже 250 ккал! Ночной кошмар, для тех, кто худеет.

Гликемический индекс

Что это?

Это цифровой показатель того, как влияет пищевой продукт (имеется в виду съеденный)  на уровень глюкозы в крови. Индекс чистой глюкозы равен 100.

Изначально этот показатель ввел в 1981 года канадец Дженкинс для того, чтобы установить особую диету для тех, кто болеет диабетом.

Определялся гликемический индекс (или ГИ) следующим образом. После съедания продукта в течении трех часов каждые 15 минут брались анализы крови, чтобы определить уровень сахара в крови.

Затем составлялся график и его уже сравнивали с результатами приема глюкозы в чистом виде.  Таким образом определили ГИ продуктов.

Для диабетиков важно знать гликемический индекс потребляемых ими продуктов.

Зачем знать этот показатель тем, у кого нет сахарного диабета?

Ну хотя бы для того, чтобы не набирать лишний вес.

???

Немного теории.

Когда мы съедаем фрукт или какой-то другой углеродосодержащий  продукт наш организм его перерабатывает, извлекая необходимый источник энергии для жизнедеятельности  — глюкозу. Она попадает в кровоток. Поджелудочная железа вырабатывает особый гормон — инсулин. Он помогает доставить глюкозу всем тканям организма.

Если мы получили с пищей большое количество углеводов, вернее большее чем нам в принципе потребуется, то получаются излишки глюкозы.

Часть излишков преобразуется в гликоген. Он отложиться в мускулах, печени и других органах. При необходимости гликоген опять преобразуется в глюкозу. Это может произойти в тех случаях, когда организму будет не хватать энергии (например ночью, когда мы ничего не едим, а организму для работы нужна энергия).

Ну а оставшаяся часть излишков глюкозы с удовольствием усваивается жировой тканью.

В итоге и получается, если есть много фруктов с высоким показателем ГИ, то можно и поправиться. Поэтому внимательно изучайте следующую таблицу. Определите что можно вам, а что нельзя.

Оптимальный показатель для тех кто борется весом — ниже 50.

Клетчатка

Клетчатка — ее же еще называют каменистыми клетками.  Мне нравится еще вот такое название «метла желудка».

Почему ее так называют и что такое клетчатка?

Это пустые волокна, в состав которых не входят ни белки, ни жиры, ни углеводы, они не перевариваются и не расщепляются нашим организмом.

Если эти волокна поместить в жидкость, то они способны увеличиться в объеме.

Поэтому клетчатку можно сравнить с несущей массой, которая стимулирует перистальтику кишечника, ускоряя обменные процессы, выводит из организма накопленные (непосильным трудом) органические соединения, а значит улучшает микрофлору кишечника. Ну а ее способность набухать позволяет ощущать чувство сытости.

Что что, а фрукты могут похвастаться довольно высоким содержанием клетчатки. В разных плодах конечно разное значение, где-то больше, где-то поменьше. Старайтесь выбирать  с высоким содержание волокон.

Ну а сейчас список лидеров по содержанию клетчатки.

  • Грейпфрут
  • Яблоко
  • Груша

Огласите весь список, пожалуйста.

А вот таблица содержания клетчатки во фруктах

Итак, поговорим более детально, а именно какие едят  фрукты те, кто худеет

Грейпфрут, яблоко, груша

Я приведу всего лишь несколько примеров фруктов, которые можно да наверно и нужно есть при похудении. Есть конечно и те, что препятствуют сбросу лишних килограмм. А есть те, состав которых способствуют набору мышечной массы, например банан. Но мы сейчас не об этом. Мы же сейчас боремся с излишками жировой ткани. Итак, небольшой список.

Грейпфрут. Его считают одним из самых-самых полезных для худеющих. Низкая калорийность, наличие вещества (наргинин), которое расщепляет жиры в  организме, но и это еще не все.

Именно про грейпфрут можно прочитать множество положительных отзывов, написанных теми, кто сбрасывает лишние кг, именно они не понаслышке знакомы с ним.

Антиоксидант (ликопин) помогает выводить из организма вредные токсины и шлаки.

А еще те, кто стремиться избавиться от лишних кг порой подвергаются депрессии, ну или упадку сил, плохому настроение, апатии.  Тогда грейпфрут благодарю своему божественному аромату подбодрит вас. Съешьте его на завтрак.

Яблоко. Низкая калорийность, низкий ГИ, высокое содержание клетчатки — ну просто идеально для худеющих. Плюс доступность по цене. Но выбирайте конечно же несладкие сорта, лучше зеленые. Сами понимаете, что чудес не бывает, сладкое — это не для тех, кто хочет бросить лишние кг.

Употребляйте яблоки вместе с кожурой, так вы больше получите витамина С, пектина и флавоноиды, обладающие антиоксидантными свойствами, укрепляющие сердечно-сосудистую систему.

Если вам не очень нравятся яблоки, то добавив несколько ингредиентов (орехи, овощи) можно сделать вкусные салаты.

Груша. Низкая калорийность, высокое содержание клетчатки, низкий ГИ (уж очень напоминает описание чуть выше, не так ли).

Кроме того, содержит природный антибиотик арбутин, который оздоравливающе воздействует на микрофлору кишечника да и на весь желудочно-кишечный тракт.

Калорийность груши около 50 ккал, а вот у вяленой груши уже все 250 ккал. Будьте внимательны. Не превышайте суточную норму калорий.

Это конечно не весь список фруктов, способствующих снижению веса.

Ну а сейчас давайте ответим на волнующих многих вопрос:

Можно ли есть фрукты на ночь

А вообще стоит ли есть на ночь?

Как думаете?

Диетологи рекомендуют не игнорировать чувство голода. Если уж организм требует, то нужно исполнить его пожелания. В противном случае это может обернуться ночной вылазкой к холодильнику в полусонном состоянии и тогда вам точно будет сложно контролировать то, что вы съедите и с каком количестве.

  • Итак, мы определились, что если есть на ночь хочется, то не надо себе в этом отказывать.

Сейчас следующий вопрос, что съесть на ночь.

Фруктики низкокалорийные, легко перевариваются. Почему бы не съесть их на ночь.

Это мнение ошибочно. Если вы читаете статью с самого начала да и при том внимательно, вы уже знаете почему.

 

Фрукты на ночь есть не рекомендуется.

Одна из причин — содержание углеводов. Ночью нам не нужно много энергии, поэтому излишки глюкозы преобразуются в жир.

Вам надо это?

Ну а если вы выберете фрукт в низким показателем ГИ, например, съедите на ночь яблоко. Таким образом вы лишь не надолго заглушите чувство голода. И совсем скоро оно к вам вернется, но уже усиленное. Это  еще одна из причин, почему нельзя вечером есть фруктики.

Конечно же если перед вами стоит вопрос съесть перед сном печенье или банан, то уж лучше выбрать последний. От одного банана вреда  большого не будет.

Вы ведь не собираетесь съесть целую связку?

А вообще есть вечером  диетологи рекомендуют белковую пищу: нежирный творог, яйца, нежирное мясо.

Пусть уж ночью организм расходуется запасы гликогена, а если не хватит, то пусть берется за накопленные жиры.

Видео: почему фрукты не так просты

Из всех просмотренных видеороликов мне больше всего понравился вот этот. Рекомендую посмотреть.

Несколько советов в заключении

  • Ешьте фрукты между приемами пищи. Постарайтесь не употреблять их на десерт после плотного обеда. Да и вообще плотно кушать не стоит. Старайтесь питаться дробно.
  • Не ешьте фрукты на ночь. Об этом говорилось чуть выше.

  • Обращайте внимание на ГИ продуктов. Плоды с низким показателем не очищайте от кожуры (если конечно это возможно). Вот с яблок точно не стоит снимать кожуру.
  • Не режьте фрукты на дольки.  Откусывайте зубами, укрепляйте их. Пусть зубки будут крепкими как можно дольше. Это я уже о наболевшем.  Сегодня отломился зуб у меня. Надо идти к зубному, а так страшно. Очень боюсь я.
  • Минимальная порция фруктов, по мнению диетологов, — это 300 грамм. Это примерно пара небольших яблок или большой апельсин.

  • Перед тем как проглотить, тщательно пережуйте.
  • Чем глубже термическая обработка, тем больше повышается показатель ГИ. Например, абрикосы свежие — 30, консервированные 90. Даже если консервирование было без сахара.
  • Чем слаще фрукт, тем больше в нем фруктозы и тем выше гликемический индекс.
  • В таблице ГИ представлен без учета сортов и производителя. Сами понимаете, что ГИ в сладких сортах яблок будет выше, чем в кислых.

  • Наличие растительного масла способствует снижению показателя ГИ. Натуральные масла процесс усвоения глюкозы замедляют.
  • Предпочитаете фруктовые соки? Знайте, что в них показатель ГИ выше, чем в свежих фруктах.

Найдите оптимальный баланс между полезностью, калорийностью и показателем ГИ.

 

  • Даже самая супер полезная пища в неограниченном количестве может нанести вред не только вашей фигуре, но и здоровью в целом.

Искренне надеюсь, что статья была вам полезна. Делитесь ссылкой в социальных сетях, подписывайтесь на обновления.

Пока-пока.





Этот блог читают более 500 женщин. Подписывайтесь и вы на обновления блога. Форма подписки в правой боковой колонке.

Вам так же может быть интересно

Оставить комментарий:

  • ;-)
  • :smile:
  • :sad:
  • :roll:
  • :razz:
  • :oops:
  • :o
  • :mrgreen:
  • :lol:
  • :idea:
  • :grin:
  • :cry:
  • :cool:
  • :???: