Блог Светланы Коряковой

Счастливые будни обычной женщины

Меню
Выберите рубрику блога

Основный принципы правильного питания женщины после 55 лет, а также меню на неделю

Основный принципы правильного питания женщины после 55 лет, а также меню на неделю

Приветствую вас, дорогие читатели. Сегодня расскажу о том, как мы подкорректировали меню моей мамы. Итак, тема сегодняшней статьи: питание женщины после 55 лет.

В этом возрасте в женском организме  происходят изменения, о которых важно знать. Незнание может привести в ухудшению качества жизни. А мы ведь не хотим этого?

Какие изменения происходят в женском организме

Обмен веществ

Замедляется обмен веществ. Если в этот период не скорректировать свое питание, снизив калорийность пищи, то можно с легкостью набрать лишние килограммы. Мышечная ткань может быстро  замениться жировой.

Замедленный метаболизм + естественный дефицит эстрагенов + излишки употребляемых жиров и углеводов = лишний жир.

А избавиться от него будет намного сложней, чем в молодости.

Итак важное правило

Удерживайте вес в пределах нормальных значений.

Лишний вес — это не только эстетический дискомфорт. Но и дополнительная нагрузка на внутренние органы, суставы. Так зачем же нам самим себе усложнять жизнь?

pereedanie

Изменения в пищеварительной системе

Снижается кислотность желудочного сока. По этой причине ухудшается всасываемость микроэлементов и витаминов. Чем это грозит?

Например, ухудшение всасываемости кальция приводит к разрежению костной ткани — остеопорозу. Повышается ломкость костей.

В следствии снижения всасываемости витамина В12 могут произойти изменения в нервной системе: ухудшение памяти, раздражительности, частой смене настроения, спутанности мышления. В12 участвует в построение ДНК, восстанавливает поврежденные клетки.

Низкая кислотность влияет и на состояние микрофлоры в кишечнике.  Возможны чередования поносов и запоров, могут возникнуть проблемы с перевариваем и непереносимостью некоторых продуктов.

zapor

 

Основные принципы питания

Чтобы поддержать свой организм в нормальном рабочем состоянии нужно конечно же правильно питаться.

Сбалансировано, умеренно.

Дробно и часто.

Чего следует избегать

  • После 50 лет организму сложно переработать большое количество жиров. Поэтому необходимо  ограничить потребление жиров как животного, так и растительного происхождения.
  • В питании для пожилых женщин не должно быть большого количества легкоусвояемых углеводов. Снижайте потребление сахара, варенья, пирожных, тортиков.
  • Необходимо ограничить потребление соли. 

 

Чем старше мы становимся, тем выше у нас риск развития артериальной гипертензии. Помните, что соленая пища губительно действует на сосуды, приводит к повышению давления.

Кроме того, соль откладывается в суставах. А в результате они становиться менее подвижными и гибкими.

Если вы самостоятельно готовите пищу, тогда вам проще держать под контролем количество потребляемой соли.

Ваша норма: не более 1 чайной ложки в день.

Что следует включить в рацион

А сейчас небольшой список полезных продуктов питания для женщин. Если вам что-то не нравится из этого списка, то конечно же не стоит себя заставлять это есть. Употребляйте в пищу то, что нравится. Но помните, что еда должна быть полезной для вашего здоровья.

sbalansirovannoe pitanie

  • Семена льна. Содержат активные фитоэстрагены, а также незаменимые жирные кислоты Омега 3, 6, 9.  Максимальная доза в сутки 2 столовые ложки. Рекомендуется принимать в размолотом виде. Добавляйте в кашу, а можно смешать с медом (отличный десерт).
  • Миндаль — природный источник кальция, полиненасыщенных жирных кислот, витамина Е (для красоты). Если употреблять регулярно, то можно избавиться от проблем с пищеварением.  Для укрепления здоровья выбирайте сырые (нежареные) орехи. Суточная доза до 20 орешков.
  • Жирные сорта рыб для нормального функционирования сердца, источник цинка, белка, витаминов А и D. Если вы не любите рыбу, то используйте в пищу льняное масло. Заправляйте салаты, добавляйте в каши.
  • Зелень — источник фолиевой кислоты и витамина С, да и не только их. Петрушка, укроп, сельдерей, кинза — это просто кладезь различных витаминов и минералов. Включите зелень в свой ежедневный рацион.
  • Кисломолочные продукты — источник витаминов группы В, белка, кальция. Восстанавливают микрофлору кишечника, ускоряют пищеварительный процесс. Выбирайте йогурт, кефир с низким содержанием жира.
  • Овсянка — источник пищевых растительных волокон. Она снижает уровень холестерина и нормализует уровень сахара в крови. Начинайте свой день с полезной для красоты и здоровья овсяной каши.

ovsjanaja kasha na zavtrak

  • Чеснок — поддержит работу сердца, укрепит иммунитет, поможет предотвратить развитие атеросклероза.
  • Гречка. Благодаря большому содержанию рутина поможет избежать варикоза, а за одним улучшит кровообращение.
  • Бананы — продукт хорошего настроение. Подробности в статье «Наполни жизнь оптимизмом, продуктами поднимающими настроение».
  • Свекла, благодаря содержанию цинка, способствует выработке коллагена.
  • Кукуруза — источник кальция природного происхождения, а также калия, магния, меди, никеля.
  • Авокадо содержит жирные кислоты Омега-3 и витамин Е. Заморский плод способствует снижению риска развития заболеваний сердца и сосудов.

avokado

  • Капуста брокколи обладает антиоксидантным действием, способствует снижению уровня холестерина в крови. Ее можно ежедневно включать в свой рацион.
  • Морковь, орехи, курага, пшено, чернослив, рис богаты солями калия и магния.
  • Витаминные комплексы. К сожалению мы не всегда можем с пищей получить достаточное количество витаминов и минералов.  И еще учитывая, что с возрастом усвояемость ухудшается, то важно два раза в год проходить курс лечения поливитаминами. Для правильного подбора комплекса необходима консультация специалиста. У каждого возраста свои особенности. Поэтому не рискуйте, а посоветуйтесь с врачом.

Полезные советы

  • Увеличивайте двигательную активность. Не засиживайте перед телевизором и компьютером. Занимайтесь йогой, ходьбой, плаванием. Делайте зарядку.

 

  • Для нормализации нервных процессов, повышения жизненного тонуса займитесь медитацией.
  • Выпивайте в день 8-10 стаканов чистой, негазированной воды.  Помните, влагу теряет не только кожа, а другие органы.
  • Не пропускайте базовые приемы пищи: завтрак, обед, ужин.
  • Еда должна быть свежей.
  • Избегайте жареного, соленого, копченого.
  • Садитесь за стол в одно и тоже время. По крайней мере, старайтесь это делать.

Примерное меню сбалансированного питания на неделю

Предлагаю вашему вниманию примерное меню на неделю. Специалисты считают, что самый оптимальный вариант для самостоятельного составления графика питания - это неделя. Можно конечно наловчится и составлять меню на целый месяц. Но для этого нужна тренировка.

Ну а начнем мы ее с недельного меню.

Понедельник

понедельник

 

Вторник

вторник

Среда

среда

Четверг

четверг

Пятница

пятница

Суббота

суббота

Воскресенье

воскресенье

Вот такое примерное меню. Составьте и вы свое, исходя их ваших предпочтений и полученных знаний из моей статьи. Буду рада вашим комментариям.

Напишите, а вы составляете меню?

Делитесь ссылкой на статью в соц. сетях и до новых встреч на сайте.





Этот блог читают более 500 женщин. Подписывайтесь и вы на обновления блога. Форма подписки в правой боковой колонке.

Вам так же может быть интересно

Оставить комментарий:

  • ;-)
  • :smile:
  • :sad:
  • :roll:
  • :razz:
  • :oops:
  • :o
  • :mrgreen:
  • :lol:
  • :idea:
  • :grin:
  • :cry:
  • :cool:
  • :???: