Блог Светланы Коряковой

Счастливые будни обычной женщины

Меню
Выберите рубрику блога

Укрепляем иммунитет полезным чаем из листьев смородины

Укрепляем иммунитет полезным чаем из листьев смородины

Привет, мои дорогие! Весна все активней вступает в свои права и все сильней ощущаешь последствия сезонного авитаминоза. Замечали за собой: усталость, сонливость, упадок сил? Если да, статья польза чая из листьев смородины для вас. Чем так полезен этот чай, как его заварить, а кому вообще не стоит его заваривать. Обо всем этом новая статья.


Польза  чая

Листья смородины содержат в себе:
— витамин С
— дубильные вещества
— органические кислоты
— флавоноиды
— минеральные соли (железо, марганец, магний, калий, фосфор)
— эфирное масло
Это конечно не полный список, но и этого думаю достаточно, чтобы понять насколько же полезны листья кустарника, которые наверняка растет у вас в саду или на даче.

kogda sobirat' list'ja smorodiny
Листья смородины обладают следующими действиями:
— противовоспалительными
— потогонными
— мочегонными
— сахароснижающим
— кровоочистительным
— сосудорасширяющим
— тонизирующим
— стимулирующим кроветворение

В народной медицины отвар из листьев смородины рекомендуется принимать при болях в суставах, подагре, ревматизме, задержки мочи, при камнях в мочевом пузыре.

Фитонциды, которые содержаться в листьях смородины помогут вам быстрей и успешней справиться при гриппе, ОРВИ, ангине, бронхите.

Чай полезен для людей любого возраста, но особо он ценнее для пожилых. Он может помочь поддержать сердечнососудистую систему, мозговую деятельность.
Чай полезен в период восстановления, после операций, и перенесенных заболеваний
Также чай применяют при нарушении обмена веществ, при повышенном кровяном давлении.

 

pol'za i vred chaja iz list'ev smorodiny

 

Листья смородины – это отличный природный антиоксидант, укрепляет иммунитет, повышает сопротивляемость организма, улучшает самочувствие.

Чай из листьев отлично справляются с отеками, поэтому отвар иногда используют и для похудения.

Напиток, конечно же, не влияет на жировые отложения (к ним нужен иной подход :)    Но вот выведение лишней жидкости кому-то и помогает добиться довольно быстрых визуальных эффектов.

 

Вред чая

Высокое содержание витамина С делает смородиновый чай просто незаменимым при ослабленном иммунитете и авитаминозе. Но и избыток витамина С ни к чему хорошему не приведет. Поэтому чрезмерное употребление отвара может вызвать аллергию, изжогу, болевые ощущение в области желудка.

Поэтому соблюдаем меру!

Если у вас нет аллергии на смородину, то балуйте себя полезными напитками. Но главное мере!
Ну а поскольку чай из листьев обладает мочегонным и потогонным действием, восполняйте недостаток жидкости дополнительными стаканами воды.

list'ja smorodiny

Не забывайте об элементарном внимании к самому себе и здравом смысле!

Как и когда собирать листья

Для того чтобы приготовить хороший чай, желательно собрать листочки дикой смородины. Желательно, но не обязательно.

Подойдет и тот куст, что растет на вашем приусадебном участке либо на дачном огородике. Если все же решили поискать дикие кусты, вооружившись компасом, идите поглубже в лес. Там листья будут гораздо почище, нежели те, что вы найдете у дороги.

Начинать сбор полезных листьев следует в самом начале июня, пока молодые, свежие листочки еще полны витаминов, жизненных сил и невероятно приятного аромата.

Кстати, очень здорово было бы заварить смородину вместе с малиной, листья которой собираются примерно в тот же период, что и черной ягоды.
Обязательно ищите только чистые и целые листики, не поврежденные ни грибком, ни другой заразой.

Сушить их можно двумя способами. Легким и сложным)))

1. Первый вариант не подразумевает ничего сверхъестественного: выкладываем листья на бумагу и оставляем на воздухе (под навесом) или дома на балконе. Ждем несколько дней, затем можно их порезать на более мелкие части и довести до необходимого состояния уже в духовом шкафу.

 

sushit' list'ja smorodiny

 

2. Второй и более трудоемкий процесс: ферментация. Делать нужно следующее:

  1. — оставить листья на сутки в тени, чтобы они подвяли;
  2. — далее скручиваем их в ладошках до проступления сока или прокручиваем на мясорубке;
  3. — теперь аккуратно складываем «пустившие сок» листочки в небольшую емкость, накрываем влажной тканью, вскоре начнется процесс брожения (около 8 часов);
  4. — после досушиваем будущие чаинки на солнце либо в духовке (минут 40 при 100 градусах);

 

fermintacija list'ev smorodiny
Хранить такой фиточай лучше всего в мешочке из натуральной хлопчатобумажной ткани. Но можно и в стеклянной, керамической или глиняной баночке с крышкой сроком не более двух лет.

Важно помнить, что после ферментации, уже сухой чай должен постоять еще около месяца, чтобы дойти до нужной кондиции.

Если сделаете чай сразу же после процедур, он не раскроет своего вкуса полностью. Лучше немного подождать и наслаждаться невероятно ароматным, вкусным и полезным чайным отваром.

Помните, если вы параллельно сушите и смородиновые, и малиновые листья, то для каждого вида должна быть отдельная посуда. Смешивать их можно непосредственно перед завариванием чая.
Следите за тем, чтобы «чаинки» не были чересчур мелкими!

Несколько рецептов

Чай из листьев смородины вкусней если его смешивать с зеленым или черным чаем. Для этого берем по одной части листьев смородины и обычного чая, заливаем 300 мл воды. Завариваем 15 минут. Пьем чай неразбавленным.

В качестве компонентов для ферментированного чая могут служить также листья вишни, мяты, красной смородины.

recept chaja iz list'ev smorodiny
Например, фиточай, приготовленный из малины, смородины и ежевики принесет гораздо больше пользы, чем каждый из них в отдельности.

Для того чтобы насладиться таким чаем нужно приготовить, т.е. собрать и высушить листья всех трех растений.

Затем в заварник насыпать травы в пропорции 4:3:3 (смородина, малина, ежевика). Заливаем половиной литра (0,5) кипятка, настаиваем и пьем в течение дня как уже готовый чай (водой не разбавлять!).

Еще вариант чисто смородинового чая.

В кипящую воду кладете горсть свежих листьев, держим на огне буквально 2 минуты, не больше. Минут 20 даем настояться и можно пить))) Не пугайтесь, напиток будет приятного зеленого цвета.

Пить его можно и теплым, и холодным.

Если хотите более насыщенного вкуса, дайте отвару постоять несколько часов, но потом обязательно извлеките листья! Чтобы они не портили вкус чая. И еще.

Настоянный напиток лучше не подогревать.
Подобные отвары приготовить абсолютно несложно, согласны? А полезностей получите и вы, и ваши детки невероятное множество!

Ведь такой чай содержит массу витаминов и укрепляющих элементов.

Вам удастся повысить иммунитет, улучшить обмен веществ и состояние крови.

В общем, наслаждайтесь вкусной полезностью натурального чая, приготовленного своими руками со всей любовью и заботой.

Как еще можно использовать листья

Листья смородины можно заваривать не только для употребления в виде напитка, но и для купания малышей, для снятия потнички, сыпи, диатеза. Листья отлично справляются при воспалительных процессах на коже.
Так же полезно полоскать рот отваром смородины при кровоточивости десен.
Можно сделать омолаживающую маску для лица. Для этого смешайте 1 белок и 1 столовую ложку измельченных листьев смородины. Нанесите на лицо. Минут через 15-20 смойте. Кожа станет ровной, гладкой, поры сузятся.

 

vred list'ev smorodiny

Благодаря содержанию фитонцидов листья кустарника предохранят овощи при засолке от порчи. А вы добавляете листья смородины с банку с помидорами или огурцами?

Видео: рецепты полезных травяных чаев


Пишите комментарии, делитесь своим опытом. Ну а если вам понравилась статья, то расскажет про нее через социальные сети своим друзья.
Крепкого вам здоровья и приятного чаепития, мои дорогие.





Этот блог читают более 500 женщин. Подписывайтесь и вы на обновления блога. Форма подписки в правой боковой колонке.

Вам так же может быть интересно

Оставить комментарий:

  • ;-)
  • :smile:
  • :sad:
  • :roll:
  • :razz:
  • :oops:
  • :o
  • :mrgreen:
  • :lol:
  • :idea:
  • :grin:
  • :cry:
  • :cool:
  • :???: