Как варить холодец из говяжьих ножек
Пошаговый рецепт приготовления холодца из говяжьих ног с фото
Я очень люблю холодец, для меня это блюдо всегда ассоциируется с праздником. Даже несмотря на то, что сам процесс занимает значительное время, научиться готовить заливное очень просто. Расскажу всем читателям, как я готовлю холодец из говяжьей мотолыжки.
Как сварить холодец из говяжьей ноги
В говядине содержатся витамины А, D, группы В, а также макро- и микроэлементы. В коленном суставе крупного рогатого скота множество сухожилий, источника желатина, благодаря чему бульон получается не только вкусным, но и хорошо застывает.
Кухонная утварь: кастрюля на 5-6 л; досочка и нож; шумовка; сито; марля или чистая ткань; формочки для холодца.
Ингредиенты
Говяжья голень | 3,5 кг |
лук | 1 головка |
морковь | 1 шт. |
имбирь | по вкусу |
чёрный горошек | 5-6 шт. |
соль | по вкусу |
укроп | 2 сухих стебля |
- Все продукты должны быть свежими, поэтому покупайте охлаждённую говядину. Присмотритесь к её внешнему виду: мясо должно быть розового цвета, без пятен, налёта.
- Нельзя хранить его в холодильнике больше трёх дней, иначе мясо теряет полезные свойства и портится.
- Я всегда сливаю первый бульон. Делаю это для того, чтобы заливное было прозрачным и чистым.
- Для аромата и остроты в конце варки я добавляю корень имбиря.
Этапы приготовления
- Выкладываю на дно кастрюли мясо и заливаю водой. Вес говяжьей ноги у меня составил 3,5 кг.
- Ставлю на огонь и довожу до кипения.
- Как только вода закипела, сливаю первичный бульон, а мясо и посуду тщательно промываю.
- В чистую кастрюлю укладываю вымытое мясо. Одну крупную луковицу нарезаю кусочками и добавляю к мясу. Туда же отправляю одну чищенную морковь. Режу её пополам.
- Заливаю водой так, чтобы покрыло все содержимое. Ставлю на огонь. Как только вода закипит, аккуратно шумовкой снимаю пенку и сокращаю огонь до минимума. Оставляю вариться на 5-6 часов.
- Когда до окончания варки остаётся 40 минут, добавляю в бульон пару сухих стеблей укропа и 5-6 шт. чёрного перца горошком. Имбирь чищу, отрезаю где-то около 2 см и, нарезая на тонкие пластинки, добавляю в бульон, кладу 1 ст. л. соли.
- Когда время варки закончилось, снимаю кастрюлю с огня. Вынимаю мясо и овощи.
- Используя сито и чистую ткань процеживаю бульон.
- Когда мясо немного остыло, начинаю разбирать. Отделяю от кости и мелко нарезаю соломкой.
- Столовой ложкой снимаю с бульона жир. Пробую по вкусу и добавляю ещё соли.
- Укладываю измельчённую говядину в пластиковые формочки. Разравниваю ложкой.
- Аккуратно заливаю мясо бульоном.
- Когда холодец остынет до комнатной температуры, ставлю его в холодильник, накрыв крышкой.
Готовое блюдо подаю на стол, выворачивая из пластика. Употребляем мы его с горчицей или хреном.
Видеорецепт
Весь процесс приготовления холодца прекрасно демонстрирует видео. Бульон отлично застывает, имеет прекрасный вкус. Посмотрите и убедитесь, что приготовить студень в домашних условиях совсем не трудно.
- Ни в коем случае не варите холодец на сильном огне, иначе он будет мутным и его внешний вид ухудшится. Многие хозяйки готовят —холодец с желатином—. Я не добавляю его в блюдо, бульон прекрасно застывает и не требует дополнительных ингредиентов.
При желании можно украсить блюдо. Добавьте на дно посуды, перед тем как его заливать, отварное яйцо, разрезанное пополам, или сделайте фигуры из отварных овощей, например моркови. Сверху можно положить свежие листики петрушки или укропа.
- Такое блюдо не оставит равнодушным никого и станет главным украшением любого праздничного стола. Очень вкусным получается —заливное из говяжьего языка—.
Холодец из говяжьей голяшки
Чаще я варю студень из говяжьего мяса. Мне кажется, что так он получается не сильно жирным, ароматным, да и малокалорийным. Пользу употребления говяжьего мяса трудно переоценить – активные вещества, содержащиеся в мясе, имеют жизненное значение для нас. В нём высокое содержание коллагена, а он, в свою очередь, предотвращает стирание хрящей человеческого организма и замедляет процессы старения.
Расскажу вам ещё один рецепт холодца из говядины с добавлением голяшки (нижней части ноги).
Время приготовления: 6-7 часов.
Количество порций: 10-12.
Кухонная утварь: досочка и нож; кастрюля; сито; ёмкость для холодца.
Ингредиенты
Говяжья нога | 1,5-2 кг |
мясо говядины | 1,5-2 кг |
лук | 2 головки |
лавровый лист | 4-5 листика |
перец горошком | 10 шт. |
соль | 1,5 ст. л. |
чеснок | 5-6 зубчиков |
- Конечно, для студня лучше выбирать мясо молодого телёнка. Оно насыщенных оттенков со светлыми, почти белыми жировыми прослойками. Если телятина тёмно-красная, скорее всего это мясо возрастного животного. Я приобрела говяжью ногу весом примерно 1,5 кг.
- Тщательно помыла её и почистила. Для наполнения будущего студня взяла говяжьего мяса примерно 1,5-2 кг. Вкусным будет холодец из говяжьих лыток по этому же рецепту.
- Луковицу я добавляю в шелухе, предварительно ополоснув водой и срезав корешки. За счёт этого будущее заливное приобретёт золотистый оттенок и приятный аромат.
- Для остроты добавляю несколько зубочков чеснока.
Этапы приготовления
- Вымытое мясо укладываю в кастрюлю и заливаю водой.
- Ставлю на огонь и довожу до кипения. Снимаю пенку, оставляю на медленном огне на 6-7 часов.
- Через указанное время, добавляю к мясу 2 луковицы в шелухе. Я надрезаю её не до конца. Кладу 4-5 листиков лаврового листа, а также 8-10 шт. чёрного перца горошком и 1,5 ст. л. соли.
- Через 30 минут, снимаю кастрюльку с огня.
- Мясо выкладываю и даю ему остыть. Перехожу к разбору мясных продуктов. Говядину отделяю от кости и нарезаю мелкими кусочками.
- Мелко нарезаю 5-6 зубчиков чеснока, перемешиваю с нарезанной говядиной.
- Перекладываю всё в ёмкость для холодца, у меня – пластиковые формочки.
- Через ситечко процеживаю бульон в формы.
- Даю остыть и ставлю в холодильник.
Через 2-3 часа холодец застынет и его можно подавать к столу. Я разрезаю его на порционные кусочки и аккуратно выкладываю на тарелочку. К холодцу подаю горчицу. Украшаю свежей зеленью.
Видеорецепт
Все этапы приготовления этого мясного блюда можно посмотреть в видеоролике. Посмотрите, какой невероятно красивый вид у холодца, пальчики оближешь!
- Вы можете заменить говяжью ножку на свиную, но бульон будет чуть более мутным и жирным. Подойдут свиные ушки, хвосты и мозговые кости. Если любите птицу, добавьте куриные лапки, шейки, крылья. Все эти части делают бульон вязким и клейким.
- Выбирайте мясо на свой вкус. Любите свинину, приготовьте —холодец из свиной рульки—. Но самым вкусным получается —холодец из свинины и говядины—, разные виды мяса делают блюдо более насыщенным и застывает оно без всякого желатина.
Холодец из говяжьей ножки, свинины и курицы
Для тех, кто не очень любит говядину, предлагаю рецепт заливного с курицей и свининой. В рульке столько сухожилий и связок, что их вполне хватит для того, чтобы бульон застыл. А курица считается диетическим мясом, она содержит большое количество легкоусвояемого белка.
Время приготовления: 6-8 часв.
Количество порций: 10-12.
Кухонная утварь: досочка и нож; кастрюля; сито; ёмкость для холодца.
Ингредиенты
курица | 1,5 кг |
рулька свиная | 1,5 кг |
говяжья ножка | 1 шт. |
лук | 1 головка |
чеснок | 2-3 зубочка |
лавровый лист | 1-2 шт. |
соль | по вкусу |
- Как я писала выше, мясо должно быть свежее. Я взяла свиную рульку, весом примерно 1,5 кг.
- Добавила говяжью ножку, этого вполне хватило, чтобы холодец застыл.
- Тщательно промыла, вычистила шкуру от слизи и обрезала всё лишнее. Тоже проделала и с курицей. Если на ней есть волоски, их нужно обжечь на газовой плите.
Этапы приготовления
- Свиное и куриное мясо, говяжью ножку укладываю в кастрюлю. У меня примерно по 1,5 кг свинины и курицы. Курицу я разрезала, чтобы она поместилась в посуду. Залила водой и поставила на огонь.
- Довожу до кипения, снимаю пенку. Добавляю листик лаврушки, и кладу одну луковицу. Оставляю на минимальном огне на 6 часов.
- За час до окончания варки добавляю соль по вкусу. Примерно 1 ст. л. с горкой.
- Вынимаю мясо через час, даю остыть и избавляю от костей. Разделяю на волокна.
- Чеснок, 2-3 зубочка, измельчаю и добавляю в бульон. Укладываю мясо в ёмкость и с помощью сита процеживаю бульон.
Даю остыть и ставлю в холодильник. Холодец готов через 2-3 часа. Аккуратно разрезаю на порционные кусочки ножом и подаю к столу.
Видеорецепт
Посмотреть, как готовится заливное, можно в видеоролике. Холодец получается прозрачным и хорошо застывает. Он очень вкусный за счёт того, что я положила три вида мяса.
Можно залить студень в красивые рифлёные формочки, предварительно уложив на дно зелёный горошек. Сделать из отварных яиц украшения в виде цветочков, внутрь которых положить колечко отварной моркови. Или сделать цветы из кружков лимона. Если вы умете делать фигурки, вырежьте из яиц поросят или лебедей. Поставьте их поверх холодца. Дайте волю своей фантазии и украшайте студень на свой вкус.
Сегодня я поделилась рецептами приготовления холодца, которые очень люблю и готовлю, по возможности, не только на праздники. Хотелось бы услышать ваше мнение, а опытных хозяюшек прошу поделиться своим опытом приготовления этой холодной закуски. Расскажите, из каких мясных продуктов вы готовите заливное, какие специи добавляете для усиления вкуса и аромата? Попробуйте мои рецепты приготовления холодца и поделитесь своими секретами его приготовления со мной.
Как приготовить баранину
Баранья ножка традиционно запекается в горячей духовке (190–220 ° C), хотя ее также можно готовить на медленном огне при более низких температурах и намного дольше. Стейки из баранины широко доступны для жарки на сковороде и на гриле, а нарезанную кубиками ножку можно использовать для тушеного мяса, тажинов и пирогов.
При приготовлении бараньей ноги целиком не удаляйте лишний жир - он придает аромат и помогает мясу оставаться нежным. Во время приготовления жир будет стекать; слейте его с противня и взбейте в подливке, чтобы усилить аромат ягненка.
Перед началом приготовления необходимо дать мясу нагреться до комнатной температуры, чтобы обеспечить равномерное приготовление. Также обязательно дать мясу постоять после приготовления, достаточно 20 минут. Оберните ножку оловянной фольгой, чтобы она не переохладилась.
Используйте термометр для мяса, чтобы проверить, готово ли ваше мясо или нет; это не важно, но поможет определить, на какой стадии готовится баранина: от редкой (48–54 ° C) до средне-прожаренной (55–59 ° C), средней (60–66 ° C) и хорошо прожаренной (67– 74˚C) и дают более стабильный результат.Жаркое из баранины следует подавать розовым в середине. Если он переварен, он сухой, жевательный и неприятный.
Чтобы сократить время приготовления, вы можете попросить мясника удалить кость, идущую по середине ноги, - техника, известная как «бабочка». Это идеально подходит для приготовления на мангале. Попробуйте замариновать мясо перед приготовлением, как это делает Роберт Томпсон в своем рецепте баранины на углях с сальсой и жареной свеклой.
.Как приготовить говяжий язык
Автор Laurie Neverman 97 Комментарии
Этот пост может содержать партнерские ссылки, которые не изменят вашу цену, но будут иметь некоторую комиссию.
Поделиться - это забота!
Коровий язык, говяжий язык, бычий язык - как бы вы это ни называли, научиться готовить говяжий язык может показаться пугающим, но это удивительно легко.

При помощи простого метода приготовления, который мне нравится использовать, получается нежный, восхитительный кусок мяса, который можно подавать как жаркое или нарезать тонкими ломтиками и использовать холодным для бутербродов.Поскольку мы покупаем говядину оптом у местного друга, который разводит травоядных бычков, для нас важно уметь использовать все лишние кусочки.
Приготовление коровьего языка - Краткое руководство
Что нужно для приготовления коровьего языка:
- коровий язык
- приправа - 1 луковица, 3 зубчика чеснока или стручка чеснока (или больше), 3-4 лавровых листа, сельдерей, соль и перец по вкусу или другие специи по вашему выбору
- кастрюля для бульона с крышкой (6-8 литров)
Этапы приготовления языка:
- Вымойте коровий язык
- Поместите язык в кастрюлю для бульона с приправы и достаточное количество воды, чтобы покрыть его
- Накрыть коровий язык и тушить в течение 2–3 часов
- Охладить язык на ледяной бане до тех пор, пока он не станет достаточно холодным, чтобы его можно было сразу обработать и очистить
- Нарезать и подавать горячим или охлажденным и подавать холодным

Как приготовить говяжий язык - шаг за шагом с фотографиями
Когда я впервые приготовила говяжий язык, мне помогла моя старшая сестра Лоис.В конце концов, для чего нужны старшие сестры, как не для того, чтобы помогать есть странные вещи? Когда мы вытащили язык из морозильника, он выглядел так.

Лоис хорошенько вымыла его и подняла для хорошего кадра.

Приготовление говяжьего языка не может быть намного проще. На языке нет костей или соединительной ткани, которые нужно было бы обрабатывать, как другие порезы. Мама всегда варила его на плите, когда мы были детьми, так что мы тоже так поступали. Мы помещаем его в чайник, наливаем сверху примерно 2,5 см воды, и добавляем много ароматических веществ - чесночные дольки, лук, лавровый лист, соль, перец и немного сельдерея.

Накрыть крышкой и тушить 2-3 часа. Когда язык закончит готовиться, поместите его в баню с ледяной водой, чтобы он достаточно охладился.

Как только вы научитесь обращаться с языком, снимите кожицу. Не позволяйте мясу слишком остыть, иначе кожица прилипнет. При необходимости подрежьте ножом.

Теперь у вас есть отличный кусок мяса.

Нарежьте тонкими ломтиками и подавайте с приправами на ваш выбор. Мой брат Рич предлагает хрен. Рецепт домашнего соуса из хрена можно найти здесь.

И все! Очень нежно и вкусно. Мальчики не могли сказать, что это не «обычное» жаркое. (Лично я считаю, что оно более нежное, чем жаркое, которое мы приготовили накануне.)
Итак, какое необычное мясо вам понравилось в последнее время? Я хотел бы получить известие от вас.
Вам также может понравиться:
.Видео о том, как приготовить солонину и капусту
Вы смотрите: Как приготовить солонину и капусту
В этом видео вы узнаете, как приготовить солонину и капусту. Это любимое блюдо Дня Святого Патрика - восхитительное и простое в приготовлении блюдо.Мы покажем вам процесс засолки, благодаря которому говяжья грудинка приобретает неповторимый вкус и рассыпчатую текстуру. Название игры здесь - низкое и медленное приготовление. Вы узнаете разницу между разными типами говяжьей грудинки и научитесь резать мясо, чтобы оно получилось максимально нежным. Подавайте солонину и капусту с горчицей и кремом из хрена и, конечно же, ирландское пиво. Найдите свой любимый рецепт солонины и ознакомьтесь с одним простым трюком, как лучше добавить специи к солонине.
.Как приготовить тушеную говядину
В холодный день попробуйте согреться большой миской простой, но универсальной комфортной еды - тушеной говядины. Это сытное блюдо - отличный способ без всякого давления практиковать навыки, приобретенные вами во время обучения готовке. Вы можете практиковать свои навыки ножа, нарезая кубиками ингредиенты и экспериментируя с такими ингредиентами, как корнеплоды, тыква, кукуруза и сельдерей. Выберите свой любимый кусок говядины - например, грудинку - в качестве основного ингредиента и приготовьтесь ощутить чудесный аромат, когда вкусы смешиваются вместе.Если у вас мало времени, вы можете бросить все ингредиенты в мультиварку утром, прежде чем уходить на работу, и приготовить ужин, когда вернетесь домой. В этом видео шеф-повар Марк ведет онлайн-урок по приготовлению говяжьей грудинки, который дает вам все подробности, чтобы приготовить свою собственную. Чтобы увидеть больше демонстрационных видеороликов о кулинарии, подпишитесь на канал LearnToCookOnline на YouTube.
Рецепт тушеной говядины
Ингредиенты:
1 фунт говяжьего фарша
½ луковицы, средний
1/2 стебля сельдерея
½ моркови, большой
1 зубчик чеснока
8 унций.красный картофель
6 шт. шампиньоны
крупная соль
перец черный молотый
1,5 унции. мука
2 столовые ложки растительного масла
2 стакана говяжьего бульона
3 унции. тушеные помидоры
1 ч.л. вустерширского соуса
Методы
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
1. Обрежьте мясо и нарежьте его кубиками толщиной 1 дюйм.
2. Очистите и нарежьте лук мелкими кубиками
3. Вымойте сельдерей и нарежьте мелкими кубиками
4. Вымойте, очистить и снова промыть морковь и нарезать батоннет
5.Очистить и раздавить чеснок. Нарезать мелко
6. Вымыть, очистить и снова промыть картофель и нарезать средними кубиками
7. Удалите стебли грибов и разрежьте их пополам
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
1. Приправить говядину и слегка посыпать мукой.
2. Нагреть масло в большой кастрюле, выложить говядину и обжарить со всех сторон. Возможно, вам придется добавлять мясо поэтапно, иначе температура может быть слишком низкой и мясо скорее будет вариться, чем жариться. Вынуть и положить в миску с бумажным полотенцем, чтобы впитать излишки масла.
3.Проверьте количество масла в кастрюле и, при необходимости, добавьте еще, чтобы обжарить лук. Добавьте картофель и морковь и обжарьте до светло-золотистого цвета. Добавьте сельдерей, чеснок и грибы и немного обжарьте. Удалите все ингредиенты и отложите в миске.
4. Добавьте ½ стакана бульона в кастрюлю и удалите глазури, чтобы удалить все частицы со дна кастрюли.
5. Добавьте кубики говядины обратно в кастрюлю, добавьте оставшийся бульон, тушеный помидоры и Вустерширский соус. Довести до кипения и убавить до слабого кипения, накрыть крышкой.Варите 30-45 минут, затем проверьте мясо на мягкость.
6. Добавьте овощи и перемешайте, накройте крышкой и тушите еще 20-30 минут или пока овощи не станут твердыми при укусе, а кубики говядины не станут мягкими на вилке
7 . Попробуйте рагу и отрегулируйте вкус приправой
Если у вас есть вопросы или комментарии по поводу этого видео или рецепта, оставьте их ниже.