Блог Светланы Коряковой

Счастливые будни обычной женщины

Меню
Выберите рубрику блога

Как приготовить вкусную и полезную халву из кунжута с медом

Как приготовить вкусную и полезную халву из кунжута с медом

Привет! Предлагаю побаловать себя и своих близких вкуснейшим десертом: халва из кунжута с медом.
Рецепт несложный и доступный. Чем мне нравится приготовления халвы в домашних условиях, так это легкость и простота.

Занимает времени столько же, сколько сходить в магазин и купить. Но вы-то понимаете, что в магазинах можно иногда ТАКОЕ купить. В состав продукта может входить далеко не самые качественные, а порой и вообще не съедобные ингредиенты. Поэтому давайте готовить сладости дома.

Ингредиенты

Для приготовления нам потребуется 200 грамм кунжута и 2 столовых ложки меда.

И все.

kunzhut

Немного о пользе

Я стараюсь готовить полезные блюда, причем мне важно знать, чем же конкретно полезно то или иное блюдо. Поэтому немного отступлюсь от процесса готовки, и расскажу вам о пользе кунжута.
В нем содержится мощный антиоксинадт – сезами, помогает поддерживать здоровый липидный профиль. А вот входящий в состав лецитин помогает растворить холестерин.

Фитостерин – мощный иммуномодулятор.

Так же в состав семян входят витамины А, В, Е, С; микроэлементы: железо, фосфор, калий, магний и прочее.

В семенах повышенное содержание кальция (будущим мамочкам на заметку). Так же содержит легкоусвояемые белки (это на заметку спортсменам).

Кстати говоря, кунжут крайне полезен женщинам после 45 лет.

А полезен он тем, что содержит фитоэстроген – растительный аналог женских половых гормонов.

Немного о вреде

К сожалению, кунжут может нанести и вред здоровью. Об отрицательных свойствах кунжута известно совсем немного.
Итак, кунжут не рекомендуется употреблять людям с повышенной свертываемостью крови, а также маленьким детям (примерно до 3-х лет). Кунжут содержит довольно большое количество жира, а детский организм не всегда может полноценно его расщепить, ему будет сложно справиться с такой задачей.

Приготовление

Итак, как видим польза от лакомства огромна. Так что давайте готовить.
Для начала измельчаем в кофемолке семена кунжута. Загружаем небольшими порциями, чтобы все хорошенько измельчилось.

izmel'chaem kunzhut
В итоге должна получиться вот такая кунжутная мука.

kak prigotovit' halvu
Ее можно немного обжать на сковороде. Но делать это нужно крайне аккуратно, иначе вкус испортится.
Добавляем две ложки меда. У меня был жидкий мед. Если у вас густой, то разогрейте его на водяной бане.

dobavljaem med
Я делала с гречишным медом. Как же он мне нравится. Такой ароматный. Вместо меда можно сварить сахарный сироп. Это уже дело вкуса.
Итак, добавляем мед к измельченному кунжуту, все перемешиваем.
Ну а дальнейшие действия зависят от вашей фантазии. Можно скатать колбаску, можно разложить по силиконовым формочкам.
Я обычно массу для халвы выкладываю в такую вот миску и ставлю в холодильник на несколько часов.

recept halvu iz kunzhuta

Потом достаю и нарезаю на небольшие кусочки.

halva iz kunzhuta s medom

Примерно точно так же я готовлю и халву из семечек подсолнуха. Но если кунжутные я не всегда обжариваю, то семечки подсолнуха всегда. Можно так же приготовить халву и из тыквенных семечек.

В такую халву можно добавить мак, орехи. Можно украсить сахарной пудрой или кокосовой стружкой.

Так что как видите рецепт простой, но зато какой простор для проявления фантазии.
Приятного вам аппетита. И до новых встреч на сайте.





Этот блог читают более 500 женщин. Подписывайтесь и вы на обновления блога. Форма подписки в правой боковой колонке.

Вам так же может быть интересно

Комментариев к статье: 7
  • Действительно простой рецепт и, наверное, все же полезнее, чем в магазине продается. А если еще и орешков разных добавить и семечек, то вообще будет вкуснотища!

    Ответить
    • Я боюсь покупать сладости в магазинах. Поэтому даже конфеты научилась сама делать.

      Ответить
  • Супер! Люблю здоровую пищу, а тем более такие полезные сладости! Обязательно приготовлю. Рецепт очень легкий, что очень радует) Спасибо огромное, Светлана! :mrgreen:

    Ответить
    • Оксана, буду только рада если и вам понравится рецепт.

      Ответить
  • Вы знаете очень знакомое лакомство, гдето я его уже ела. Надо же, забыла! придется вспомнить, приготовить самой. Спасибо за рецепт.

    Ответить
    • Людмила, рада, что помогла напомнить.

      Ответить
  • Кстати, не случайно все эти рецепты сладкие — ведь повышенная потребность в сладком часто свидетельствует о недостатке кальция в организме. А кунжут, как раз, — лучший источник легко усвояемого кальция, который я знаю.

    Ответить
Оставить комментарий:

  • ;-)
  • :smile:
  • :sad:
  • :roll:
  • :razz:
  • :oops:
  • :o
  • :mrgreen:
  • :lol:
  • :idea:
  • :grin:
  • :cry:
  • :cool:
  • :???: