Армянский хаш как варить


Как приготовить хаш в домашних условиях из свинины, говядины, баранины, армянский. Рецепты

Хаш – наваристый и аппетитный суп, рецепт приготовления которого на Кавказе известен более сони лет. Сегодня каждая восточная хозяйка обязательно готовит его в домашних условиях для всей семьи и для дорогих гостей. Насыщенный суп получается ароматным, пряным и сытным из-за обилия специй и чеснока в составе. Далее предложены самые распространенные способы создания традиционного угощения.

Что такое хаш

Хаш – жирный, сытный, вязковатый бульон из идеально вымытых и длительное время вымоченных говяжьих, бараньих или свиных ножек. Название бульона походит от армянского термина «хашел», означающего «варить», так как процесс отваривания мяса составляет 6-7 часов.

Технология готовки напоминает отечественный студень, но принципиального отличие восточного лакомства в том, что блюдо подается горячим вместе с костями и хрящиками. Ранее блюдо считалось супом бедняков, так как в процессе его создания используется не мякоть, а совсем невостребованные части туши животного.

Принцип приготовления и секреты создания вскоре распространились по всей Османской империи: нынешней Грузии, Турции, Армении, Узбекистане.

Из чего готовят

Первоначально первое блюдо готовилось после ритуалов приношения жертвы языческим богам крупного рогатого скота. Основа бульона – говяжьи ноги, выскобленные до белого цвета от мусора и грязи, вымоченные и вымытые в воде.

Ножки, считающиеся второсортным сырьем, после длительного вываривания становятся вкусной и питательной основой мясного бульона.

С годами насыщенность угощения настолько понравилась кавказцам, что суп стал подаваться в самых дорогих восточных ресторанах. По вкусу рецептура бульона может быть дополнена большой сахарной костью, требухой или хвостом. Европейцами блюдо было адаптировано под привычную кухню добавлением в состав свиного мяса, ножек, овощей и свежей зелени.

Когда едят

Изначально суп готовился после ритуального забоя скота, когда невостребованные части туши отдавались в дар обделенным крестьянам. По давней армянской традиции принято есть суп мужчинам ранним утром под рюмку виноградной чачи в кругу добрых друзей. На Кавказе бытует поговорка «Хаш не терпит 3-х вещей – коньяка, тостов и женщин».

Из-за повышенной вязкости и насыщенности блюдо подходит для зимнего рациона с сентября по март. Изначально бульон ставился томиться в печь с вечера и был готов только к утру. На сегодняшний день блюдо больше подходит мужчинам, так как обилие чеснока и жира вряд ли понравится женщинам и детям.

Время употребления блюда столь же важно: лучше выбирать время, чтобы после не были запланированы важные переговоры и встречи с деловыми партнерами из-за того же аромата.

Польза хаша для организма

Около 1000 лет назад в энциклопедии для армянских докторов «Утешение в случае лихорадки» описан некий суп «хашой» или «хашу» как панацея от разнообразных болезней. Обильное содержание чеснока и желирующих веществ обеспечивает организм природным протеином и благотворно сказывается на здоровье.

Например:

  • растяжения суставных тканей;
  • долго несростающиеся места переломов;
  • ломкие кости;
  • ослабленные волосы и ногтевые пластины;
  • похмелье;
  • перебои в работе желудка;
  • снижение иммунитета;
  • снижение угроз простуды.

Калорийность блюда

Хаш, рецепт приготовления в домашних условиях которого будет изложен далее, является довольно калорийным блюдом.

Пищевая ценность зависит от сорта мяса:

Разновидность блюдаБелков (г/100г)Жиров (г/100г)Углеводов (г/100г)Калорийность (кКал/100г)
говяжий1281143
свиной1161128
бараний1291148

Как приготовить хаш в домашних условиях

Суп известен во всем мире простотой рецептуры, целебным воздействием на организм, высокой питательностью и приятными вкусовыми качествами.

Приготовление не требует знания кулинарных изысков и ухищрений, только времени, так как первоначально ножки вымачиваются около 24 ч, а потом еще 6 ч варится до того момента, когда волокна мяса отпадают от косточек. Для заправки традиционно готовится соленый соус из чеснока.

Армянское блюдо хаш из говядины

Хаш, рецепт приготовления в домашних условиях которого предложен далее, считается традиционным. Главная задача – покупка профессионально выскобленных и вычищенных говяжьих ног.

Необходим определенный набор продуктов:

  • подготовленные говяжьи ноги – 4 шт.;
  • головка молодого чеснока;
  • лист лавра – 2 шт.;
  • соль – по своему вкусу;
  • хмели-сунели – 2 щепотки.

Приготовление угощение проходит по шагам:

  1. Ноги промываются, с них срезаются потемневшие участки кожи.
  2. Острым ножом заготовки разрезаются на 4-5 частей.
  3. Куски выкладываются в глубокую кастрюлю и заливаются прохладной водой на сутки.
  4. При вымачивании вода меняется с периодичностью 1 раз в 3 ч.
  5. После окончания суток ножки заливаются водой, чтобы она стояла выше мяса на 3 см.
  6. Кастрюля убирается на огонь и доводится до кипения.
  7. При варке постоянно снимается появляющаяся пена. Варка должна проходить 6 ч при минимальном огне, чтобы жидкость не выкипала.
  8. Проваривание длится до тех пор, пока волокна станут легко отделяться от кости.
  9. Чесночные зубцы чистятся, продавливаются прессом с 1 ст. л. соли и разводятся 1/3 стакана бульона.
  10. Соус переливается в другую посуду.
  11. В миску кладется кость с мясом и заливается густым отваром.

Подача дополняется нарезанной слайсами острой редькой, соленым соусом и слегка поджаренными пресными толстыми лепешками.

Из свиных ножек

Насыщенный пряный суп называют «жидким холодцом». Оно широко известно не только на Кавказе, но и во всем мире. Использование свинины не является классическим, а рецепт считается адаптированным под европейскую кухню.

Нужные ингредиенты:

  • свиные ноги – 2 шт.;
  • луковая головка;
  • корнеплод моркови;
  • чесночные зубки – 3 шт.;
  • пара лавровых листов;
  • пучок кинзы;
  • черный горошковый перец – 6 шт.;
  • крупная соль – по вкусу.

Пошаговый процесс приготовления:

  1. Свиные ноги скоблятся от темных участков и промываются.
  2. Ноги нарезаются на крупные кусочки и заливаются водой на 4 ч.
  3. Далее мясные части перекладываются в большую кастрюлю и заливаются водой до того, чтобы она покрыла мясо на 2 см.
  4. В емкость отправляется целиком очищенная морковь и вымытая луковица в шелухе.
  5. Бульон солится, в него отправляются пряности и лавровый лист.
  6. Суп варится минимум 5 ч на небольшом огне, при этом снимается пена.
  7. На дно другой емкости выкладывается продавленный прессом чеснок.
  8. Приготовленный бульон процеживается к чесноку. К нему кладутся ломтики мяса.

При подаче тарелка супа украшается нарезанной кинзой, а рядом кладется нарезанный квадратами тонкий лаваш.

Из баранины

Традиционно густой аппетитный суп готовится с говядиной, но такого же широкого распространения приобрел бульон с бараниной, насыщающей суп благородным ароматом. Добавление пряностей вызывает аппетит и прогревает организм изнутри.

Потребуется следующий набор продуктов:

  • части барана (шея, желудок, рубец, голова) – 800 г;
  • зеленая кинза, кучерявая петрушка и укроп – по пучку;
  • пара головок чеснока;
  • крупная соль – по вкусу;
  • тонкий армянский лаваш – 2 листа.

Процесс приготовления угощения по шагам:

  1. Мясные части хорошо вымываются и освобождаются от всех ненужных частей.
  2. Требуха заливается прохладной водой и вымачивается сутки в жидкости. При этом воду нужно менять через каждые 2 ч.
  3. Вымоченное мясо на кости ставится на разогретую плиту и доводится до кипения. В процессе проваривания шумовкой качественно снимается некрасивая серая пенка, чтобы суп в приготовленном виде был чистый и прозрачный.
  4. Мясо на костях варится от 6 ч, чтобы волокна легко снималось с кости.
  5. Желудок с рубцом промывается и отправляется в отдельную емкость. Требуха доводится до кипения, при этом меняется вода.
  6. Смена воды повторяется 3-4 раза, пока не исчезнет неприятный запах требухи.
  7. Сваренное мясо снимается с костей и режется маленькими кусочками.
  8. Отваренная требуха вынимается из воды и также нарезается маленькими ломтиками и смешивается с мясом.
  9. Чеснок натирается вместе с порубленной зеленью и солью, после пересыпается в бульон к мясным кусочкам.
  10. Лаваш режется на квадраты и подсушивается в духовом шкафу.

Приготовленный хаш наливается в порционную тарелку. К нему подается подсушенный лаваш. Традиционно суп зачерпывается лавашом вместо ложки, но красиво и правильно это делать нужно потренироваться заранее, и только потом продемонстрировать мастер-класс гостям.

Хаш в мультиварке

Хаш, рецепт приготовления которого в домашних условиях приведен далее, существенно отличается от всех других известных супов. Густая, слегка вязкая жидкость с кусочками мяса и ярким ароматом чеснока быстро утоляет голод, согревает и насыщает организм энергией. Далее предложен адаптированный вариант хаша не с требухой, а с мясом.

Потребуется:

  • баранина на косточке (можно говядина) – 500 г;
  • луковые головки – 3 шт.;
  • небольшой морковный корнеплод;
  • головка чеснока;
  • петрушка или молодые елочки укропа – по вкусу;
  • специи: зира, кориандр и горошковый черный перец – по усмотрению;
  • крупная соль – как нравится.

Алгоритм пошагового приготовления:

  1. Морковь с луком и бараниной моется, измельчается кусочками и отправляется в чашу мультиварки.
  2. Компоненты в емкости заполняются водой, и прибор ставится в режиме «тушение» на 4 ч.
  3. В прошествии времени в хаш засыпается протолченные зкбцы чеснока с укропом. Суп тушится еще 30 мин, при этом блюдо посыпается большими крупинками солью.

Сваренный суп разливается порционно по тарелкам и подается к столу с томатной домашней аджикой и тонкими листами лаваша.

Когда бульон остынет, то превратится в настоящий холодец.

Суп хаш по-азербайджански

Наиболее насыщенный мясной бульон с мясными кусочками, специями и нарезанным луком готовится в Азербайджане. Загвоздка в том, что процесс приготовления необходимо начать за сутки на планируемой подачи.

Для 7-8 порций первого блюда потребуется:

  • крупные говяжьи ноги – 2 шт.;
  • телячий рубец;
  • пара луковых головок;
  • горошковый перец – 1 ч. л.;
  • соль крупного помола – по вкусу;
  • рубленая кинза, укроп и петрушка – по пучку;
  • тонкий лаваш – 2 листа;
  • зубки молодого чеснока – 4 шт.;
  • винный уксус – 3 ст. л.

Необходимо придерживаться следующей схемы действий:

  1. На ножках подрезаются сухожилия. Телячий рубец делится на 5 небольших кусочков.
  2. Заготовки кладутся в разные глубокие кастрюли, заливаются прохладной водой и доводятся до кипения на небольшом огне.
  3. Ножки провариваются 30 мин, вынимаются и обдаются кипятком.
  4. С емкости с закипевшим рубцом снимается пенка. В емкость опускается луковица с шелухой и насыпается горошковый перец. Кастрюля ставится на 3 ч на плиту.
  5. Ножки заливаются 5 л воды и ставятся на огонь средней мощности.
  6. Как только заготовки закипят, огонь уменьшается до минимального. Необходимо не забывать снимать пенку.
  7. К ножкам выкладывается луковица и соль.
  8. Бульон варится 8 ч. Важно не допускать сильного кипения, только пара пузырей максимум.
  9. Рубец, который варился 3 ч, промывается водой. Отвар отцеживается.
  10. Рубец перекладывается в кастрюлю, где варятся ноги.
  11. Из приготовленного хаша вынимается мясная основа, бульонная жидкость процеживается.
  12. С ног счищается мясо и режется на мелкие кусочки. Рубец нарезается тонко.
  13. Лаваш режется на куски и сушится тостером.
  14. Процеженный бульон кипятится и посыпается мелко нарубленной кинзой.
  15. Чеснок с солью перетирается в ступке до состояния пасты.

Для презентации в тарелку выкладывается мясо, которое заливается горячим бульоном. К хашу на стол подается пиала с чесночной солью, винный уксус и нарезанная зелень.

Важно! Для отменного вкуса и насыщенного аромата бульона ножки должны быть идеально выскобленными и вымытыми.

По виду они выглядят светлыми и блестящими. Мясные заготовки обязательно рубятся на 4-5 частей, а не опускаются вариться целиком. Чистить рубец самостоятельно также сложно, так как эта часть внутренностей имеет вид гармошки.

Узбекский хаш

Узбекский сытный хаш готовится гораздо быстрее, не требует массы сил и дорогостоящих продуктов. Наваристый прозрачный бульон с нарезанным картофелем и мясной основой выглядит более тривиально, по сравнению с традиционным вариантом подачи, но обязательно понравится всем членам семьи.

Для приготовления 6 порций необходимо:

  • свежепромолотый фарш из говядины (если есть, телятины) – 750 г;
  • картофельные клубни – 1 кг;
  • лук – 4 шт.;
  • пара зубков чеснока;
  • морковный корнеплод – 1 шт.;
  • сладкий красный перец – 2 стручка;
  • зелень петрушки, укропа и кинзы – по ½ пучка;
  • лист лавра – 2-3 шт.;
  • горошковый черный перец – 6-7 шт.;
  • крупная морская соль – по вкусу;
  • подсолнечное масло без запаха – 100 мл;
  • вода отфильтрованная – около 5 л.

Схема приготовления состоит из этапов:

  1. Лук чистится, моется и мелко нарезается.
  2. В казан наливается постное масло и прогревается.
  3. Лук складывается в казан, немного поджаривается.
  4. В эту же емкость выкладывается говяжий фарш и пропущенный через пресс чеснок. Масса обжаривается на сильном огне до той степени, пока пропадет розоватый оттенок у мяса. Если масло выжаривается, можно подлить еще немного.
  5. Картофель моется, чистится и режется кружками. После этого овощ также отправляется в казан.
  6. Вымытая и очищенная морковь, нарезанная кругляшами, также перекладывается к фаршу.
  7. Далее в заготовку пересыпается нарезанный болгарский перец. Все ингредиенты поджариваются.
  8. Казан заполняется водой.
  9. Мелко рубится вымытый укроп, кинза и петрушка. Зелень пересыпается в суп.
  10. Бульон приправляется лавровым листом, солью и пряностями.
  11. Суп прикрывается крышкой и готовится 30 мин до мягкости картофеля.
  12. Суп наливается в тарелку и посыпается нарезанной мелко кинзой.
  13. По вкусу узбекский хаш напоминает суп с фрикадельками, но обладает отменным ароматом и согревает изнутри.

В блюду подается мягкий пшеничный хлеб, соленья или базилик.

Традиционный грузинский хаш

Каждый из народов востока приписывают авторство создания обволакивающего вкусовые рецепторы насыщенного вкуса себе. Поданный к супу уксус делает блюдо кисловатым, слегка пряным, но не острым.

Необходимый продуктовый набор:

Способ пошагового приготовления:

  1. Если нет купленных вычищенных ножек, можно очистить их самостоятельно. Для этого заготовки опаливаются над огнем, выскабливаются ножом и хорошенько промываются под проточной водой.
  2. Ножки рубятся на 5-6 частей и вымачиваются сутки в воде. Жидкость меняется каждые 2 ч.
  3. Рубец моется и чистится.
  4. Все компоненты провариваются 8 ч, чтобы кости легко отходили от мяса.
  5. Бульон не должен бурлить, необходимо, чтобы он томился.
  6. Чеснок пропускается через пресс, смешивается с ½ стакана бульона и переливается в пиалу.
  7. Наваристый хаш распределяется по глубоким тарелкам, заправляется чесночной солью и уксусом по вкусу.

Традиционно употребляется грузинский бульон с виноградной водкой чачей и ломтиками поджаренного лаваша.

Рецепт супа из рульки

Хаш (рецепт приготовления в домашних условиях можно модернизировать по вкусу) из свиной рульки получатся наваристым, пряным и очень вкусным.

Необходимые компоненты:

  • рулька – 2 кг;
  • луковица;
  • горошковый перец – 6-7 шт.;
  • бутоны гвоздики – 2 шт.;
  • чеснок – 3 зубца;
  • пара лавровых листов;
  • соль – по желанию;
  • пучок свежей петрушки.

Создание аппетитного угощения:

  1. Вымывается рулька, с нее снимается жир и шкурка.
  2. Рулька отправляется вариться.
  3. Когда в процессе варки мякоть будет отходить от кости, в кастрюлю выкладывается луковица, лавровый лист и марлевый мешочек с горошковым перцем и гвоздикой.
  4. Блюдо томится 2 ч, после чего мясо вынимается и режется мелкими ломтиками.
  5. Бульон процеживается, и снова все компоненты смешиваются в кастрюле.
  6. Варка продолжается еще 30 мин.

В окончании для освежения выкладывается измельченный чеснок и рубленая зелень.

Правила подачи блюда

Хаш (рецепт приготовления в домашних условиях был приведен выше) принято подавать в холодное время года для согревания организма и профилактики простудных заболеваний.

Существуют определенные правила подачи угощения:

  • На трапезу лучше позвать членов семьи и других родственников, подать рубленый чеснок и рюмку крепкого алкоголя.
  • Высококалорийность и наваристость скрадывается сопутствующей подачей любого фруктового уксуса и овощей. Необходимо знать, что ощущение сытости сохранится надолго.
  • По грузинскому рецепту в составе нет зелени и многих пряностей, но приготовление допускает внесение авторских правок на свой вкус.
  • Хаш можно подать в специальных круглых булках хлеба, вычистив при этом мякиш. В этом случае есть суп нужно быстро, пока он не остыл.
  • Сохранить угощение горячим поможет подача в глиняных горшках. Из-за специфики материала после открытия крышки в нос ударит невероятный пряный аромат блюда, а его температура будет падать намного медленнее.
  • При презентации на тарелке мясная ножка выкладывается на ее центр и поливается наваристым бульоном. Чесночная соль с лавашом подается отдельно на блюде, чтобы гость мог сам регулировать остроту и соленость лакомства. С данным видом первого блюда хорошо сочетаются соленые сыры, огурцы и другие овощи.
  • Часть лаваша можно погрузить в суп, а вторую часть использовать как ложку.

Хаш приобрел массу поклонников, несмотря на то, что рецепт приготовления кардинально отличается от традиционных способов готовки. Если сварить густоватый, пряный и насыщенный бульон в домашних условиях, можно одновременно удивить гостей, утолить голод и согреть организм изнутри сытным восточным супом.

Оформление статьи: Ильченко Оксана

Видео о приготовлении Хаша

Как приготовить Кавказкий Хаш в домашних условиях:

https://youtu.be/re8dAnmR_Ck

Краткая история хаша, армянского лекарства от похмелья «люби или ненавидь» (рецепт) | Путешествие

Рецепт армянского супа под названием хаш, по сути, выглядит примерно так: тушить коровьи копыта на ночь. Обслуживать.

Желатиновые говяжьи рысаки - ароматный стол с добавками для очистки носовых пазух, такими как лимон, соль, уксус и сырой чеснок - может показаться последней вещью, к которой вы дойдете при похмелье, но армяне клянутся панацеей хаша, особенно в зимой, когда его обычно едят.По всей этой маленькой кавказской стране друзья собираются на утренние праздники хаша с ритуальными тостами и, как обнаружил Энтони Бурден во время съемок эпизода «Неизвестные части», который должен был выйти в эфир в марте, наказывать рюмками водки из собачьей шерсти.

Супы из субпродуктов - это типичное похмельное блюдо во многих культурах, от мексиканского меню rojo до албанского пасе и корейского хэчжанггука, но, пожалуй, ни один из них не является таким значимым событием, как армянский хаш. «Хаш-вечеринки - это повседневное дело, - сказал Самвел Оганесян, владелец кафе и книжного магазина« Бюрократ »в Ереване.«После того, как вы съели суп утром и произнесли сопровождающие его тосты - за день, за поваров и за гостей в указанном порядке - вы пьете, поете и танцуете как сумасшедшие. Когда люди снова проголодаются, вы можете приготовить барбекю, а затем кофе, чай и сладости ».

Даже приготовление супа - это производство. Копыта необходимо тщательно выщипывать от любых выпавших волосков и вымачивать в воде на день, чтобы удалить загрязнения и неприятный запах. Затем идет приготовление, восьмичасовое кипение, требующее ежечасной проверки, чтобы кастрюля не высохла.Завтраки с хашем начинаются около 9 часов утра, а это значит, что повара часто буквально теряют сон из-за блюда. «Это жертва», - сказал Оганесян. «Вот почему так важны тосты за повара».

Чтобы бульон оставался белым и почти прозрачным, что является признаком хорошо приготовленного хаша, армянские повара не добавляют соль в кастрюлю во время готовки: сколько соли и других традиционных ароматизаторов добавить в кастрюлю, зависит от конечного потребителя. готовый суп. Известно, что армяне добавляют в каждую порцию до восьми зубчиков чеснока.На стол всегда украшают два вида лаваша или лепешек: сухой, чтобы раскрошиться в бульоне, и свежий, чтобы накрыть миску и запечатать на жаре. Пуристы, такие как Оганесян, настаивают на том, что свежий лаваш - разорванный и сложенный для удобства черпания - является единственной приемлемой посудой для еды хаша, и что водка, а не вино или пиво, - единственный достойный помощник.

Хотя хаш - древнее блюдо, упоминаемое в средневековых армянских текстах еще в XII веке, церемониальные фанфары вокруг него появились сравнительно недавно.«Мы не нашли доказательств того, что сегодняшние ритуалы хаша - питье водки, три тоста, особые элементы сервировки - были широко распространены или устоялись до прихода Советов», - сказала Рузанна Цатурян, научный сотрудник Национальной академии наук Армении. Институт археологии и этнографии, добавив, что немногочисленные исторические источники, которые действительно существуют, характеризуют хаш как свадебную еду.

То, что культура хаша восходит к древним свадебным традициям, является одной из многих теорий и народных сказок.По словам Ованнисяна, некоторые местные жители рассказывают, что король популяризировал это блюдо после того, как попробовал его на пикнике в сельской местности, в то время как другие утверждают, что бедные создавали хаш по необходимости, поскольку лучшие куски мяса предназначались для богатых.

Традиционно хаш устраивали только для мужчин, которые также руководили приготовлением супа - редкость в регионе, где в кулинарии преобладают женщины. Острый аромат супа и сопровождающие его капельки водки когда-то считались непригодными для женщин.Кроме того, в Армении исторически мужчины и женщины ели раздельно, поэтому, учитывая древние корни хаша, неудивительно, что разделение сохранилось. Но в последнее время гендерное восприятие хаша изменилось. «Десять лет назад было трудно представить, чтобы группы женщин ели хаш на обед в ресторане», - сказал Цатурян. «Сегодня такая сцена никого не удивит, хотя женщины пьют водку - это все еще довольно редко».

В современной Армении любители хаша - молодые и старые, богатые и бедные.Но в стране, где почти треть населения живет в бедности, само собой разумеется, что не у всех есть средства устраивать сложные пиршества. «Хаш сейчас более коммерциализирован, чем когда-либо, и хаш-вечеринки имеют для них вид престижа, которого раньше не было», - сказал Цатурян. Назовите это кулинарной джентрификацией.

Путешественники могут попробовать тарелку в таверне «Ереван», любимом месте хаша Цатуряна, где разливают здоровенные порции на пару примерно за 4 доллара.15. Но для идиллического хаша, которым можно насладиться практически где угодно, прислушайтесь к совету Ованнисяна: «Найдите хижину рядом со снежной горой в разгар зимы, сделайте большой горшок с хашем и съешьте его вместе со своими лучшими друзьями. Вы не ошибетесь ».

* * *

Рецепт хаша Самвела Оганесяна

На 6-8 человек

Хаш можно приготовить заранее на третьем этапе и заморозить до четырех дней. Чтобы разогреть, тушите 20 минут.

Состав:

  • 3 коровьи лапы (рысаки), вымытые, вытираемые насухо, выщипанные на случай выпадения волосков и разделенные пополам

  • 30 зубчиков чеснока, растертых в ступке пестиком или измельченных и помещенных в небольшую миску

  • Соль по вкусу

  • Разогретые лепешки, например мягкий лаваш или лаваш, для сервировки

  • Дополнительные гарниры: нарезанная петрушка, мелко нарезанная кинза, нарезанные лимоны, нарезанный редис, нарезанные соленые огурцы, нарезанный свежий перец чили

Инструкции по приготовлению:

  1. Утром за день до хаша поместите рысаков в большую миску и залейте водой.Охладите от 10 до 48 часов, меняя воду каждые два часа в течение первых 10 часов.

  2. Поместите рысаков в горшок с толстым дном и залейте 2 дюймами воды. Довести до кипения на сильном огне. Отрегулируйте температуру, чтобы поддерживать медленное кипение, и готовьте без крышки 40 минут.

  3. Слейте воду, верните рысаки в кастрюлю и залейте 2 дюймами пресной воды. Доведите до кипения на сильном огне, убавьте до кипения и варите, не накрывая, в течение 6-8 часов, доливая воду каждые час или два, пока рысаки не станут мягкими и нежными.

  4. Налейте 2 стакана горячего бульона в ступку или небольшую миску с чесноком и перемешайте.

  5. Подавайте оставшийся бульон и мясо немедленно, пропуская соль, чесночную смесь (армяне рекомендуют 4-6 зубчиков на человека) и дополнительные гарниры.

.

Что такое хеш? Рецепты армянской кухни

В этой статье мы расскажем, что такое хеш, и как его правильно приготовить в домашних условиях. Речь идет об старинном армянском блюде, которое широко распространено и пользуется большой популярностью на Кавказе и в Закавказье.

Что такое хэш?

Это традиционный армянский суп, приготовленный из отходов животноводства - рубца, хвостов и ножек. Обычно его готовят из телятины или говядины, но есть блюда из баранины, свинины и даже курицы.Также очень важен сезон приготовления этого блюда. Например, летом на приготовление хеша возьмется редкая хозяйка, а в холодное время года это блюдо очень популярно. Считается, что этот суп нужно есть ранним утром, чтобы набраться сил к рабочему дню. Еще говорят, что хаш избавляет от последствий бурного застолья и позволяет избавиться от неприятных симптомов. Стоит отметить, что коренные жители едят это блюдо руками, зачерпывая лаваш вместе с лавашем.Однако иностранные туристы могут пользоваться ложкой, и это действие не вызовет осуждения хозяев. Довольно часто суп подают с местной водкой, и, несмотря на раннее время, отказываться от него не принято. Теперь, когда мы рассказали вам, что такое хеш, можно переходить к рецептам его приготовления.

Приготовление ингредиентов

Так как в этом блюде используются продукты, которые редко можно увидеть на нашем столе, мы хотим рассказать о них более подробно:

  • Ножки - для супа берутся только передние ножки, т.к. стойкий неприятный запах (по всем понятным причинам).Затем полуфабрикат нужно соскрести, так как его нужно вымыть и замочить на два часа. На родине хаши хозяйки засовывают ноги в сеть и на сутки ставят в горный ручей. Затем их снова нужно соскрести, промыть и отварить в неокисляющей емкости.
  • Рубец - этот ингредиент также несколько раз промыть, промыть и варить в воде до исчезновения запаха. Учтите, что качественно сделанный рубец бывает редко. Поэтому всегда есть риск испортить все блюдо «неповторимым» амбре.
  • Хвосты - некоторые ценители используют их вместо рубца, чтобы придать хашу мясной вкус и необходимую жирность.

Хаш из говядины

Как бы сложно это ни казалось, приготовить необычный суп можно даже в домашних условиях. Просто внимательно прочтите инструкцию, как приготовить хэш, и следуйте ей:

  • Говяжьи ножки (полтора килограмма) разделите на стыки. Старайтесь не использовать для этой цели топор, иначе бульон получится слишком жирным.Не забывайте соскребать все следы ожога, оставшиеся после пения ног.
  • Аналогично по стыкам разрезать говяжий хвост.
  • Выложить продукты в кастрюлю, залить водой и варить на среднем огне 1 час. После этого бульон следует слить, вымыть под проточной водой ноги и хвост, вымыть кастрюлю.
  • Снова наполните продукты водой и поставьте их на медленный огонь на семь или восемь часов.
  • Утром вынуть из кастрюли хвостик и ножки, добавить в бульон пол-литра воды.
  • Отрежьте все мясо от костей и нашинкуйте.
  • Измельчите чеснок (три или четыре зубчика на порцию), кориандр и зелень петрушки.

Готовое блюдо посолить, поперчить и залить тарелками. Подавать к столу с рубленым мясом, зеленью и холодной водкой. Не забудьте нарезать тонкий лаваш, который также можно приготовить в домашних условиях. Для этого достаточно вымесить тесто из воды, муки и соли, а затем запечь лепешки на сухой сковороде.

Хаш из баранины

Как видите, этот экзотический кавказский суп готовится очень долго.Однако результат превзойдет все ваши ожидания. Для приготовления баранины по-армянски вам потребуется:

  • Баранья шея (полтора килограмма) тщательно промыть, сделать глубокие надрезы до кости и поставить готовить на плиту. Вскипятите кипяток, залейте новой водой и снова доведите до кипения. Повторите процедуру несколько раз.
  • Пока бульон варится на медленном огне, сформируйте пакет из марли и окуните в него корень петрушки, лавровый лист и болгарский перец. Опустить специи в кастрюлю.
  • Варить мясо три-четыре часа, затем вынуть его из бульона и нарезать небольшими кусочками.
  • В ступке натрите чеснок и соль из расчета три зубчика на порцию.

Суп-хеш готов. Теперь его можно подавать к столу с рубленой зеленью и тонким лавашем.

Хаш из говяжьих ножек

На этот раз предлагаем вам приготовить армянский суп на крепком бульоне по оригинальной рецептуре. Как приготовить хаш? Описание читайте ниже:

  • Два килограмма говяжьих окорочков обжигают, а затем очищают жесткой щеткой.После этого их следует разделить на несколько частей. Если вы никогда раньше этого не делали, то попросите помочь мяснику в магазине или на рынке.
  • Сложите ножки в кастрюлю, залейте водой и оставьте на сутки. Не забывайте менять воду каждые три часа.
  • Подготовленные ножки снова промыть под проточной водой и сложить в большую кастрюлю. Налейте воду так, чтобы она возвышалась над изделием на 15-20 см.
  • Посуду поставить на сильный огонь, жидкость довести до кипения и снять пену.После этого убавьте огонь и варите хаш около семи-восьми часов.
  • С помощью шума удалите кости, дайте им остыть, а затем нарежьте все мясо. Крупные куски разрезать на несколько частей.
  • Бульон процедить через сито, вернуть в него мясо и снова поставить суп на огонь. Солить по вкусу.
  • Две головки чеснока измельчить, базилик и петрушку мелко нарезать, одну редьку натереть на терке. Сложите все приготовленные продукты в одну миску.
  • Лаваш нарезать квадратами и просушить.

Суп-оладьи разложить по тарелкам, подать готовые травы, специи и листы лаваша.

Хаш в Баку

Как известно, в каждом населенном пункте национальные блюда готовятся по-своему. Итак, армянский хаш можно приготовить несколькими способами. Рецепт бакинского супа читайте ниже:

  • Тщательно очистите ножом и вымойте говяжьи копыта, затем переложите их в большую кастрюлю и залейте водой. Варить ножки на огне не менее двух часов.
  • Добавить в сковороду две очищенные луковицы, посолить и варить полтора часа.
  • Извлеките копыта, отделите мясо от костей и процедите бульон.
  • Нарезать мясо мелко, вернуть их в кастрюлю и довести суп до кипения.
  • Очистить головку чеснока от кожуры, измельчить и положить в кастрюлю.

Хаш - блюдо простое, осталось его перемешать, разлить по тарелкам и украсить зеленью.

Хаш в Тбилиси

Вот еще один рецепт этого популярного армянского блюда. Чтобы правильно его приготовить, следует учесть некоторые особенности.Рецепт супа следующий:

  • Бараньи или говяжьи ножки тщательно очистить, разделить по стыкам и положить в кипящую воду.
  • Потом отправляем и лечим рубцы.
  • Как только вода закипит, ее нужно слить и залить кипятком (10-12 стаканов).
  • Готовьте пищу, пока бульон не загустеет и мясо не начнет отходить от костей. Все это время наблюдайте за супом и снимайте появляющуюся на нем пену.
  • В отдельную посуду положить рубленое мясо, мелко нарезанную зелень и измельченный чеснок, смешанные с небольшим количеством соли.

Есть другой способ приготовить хаш в Тбилиси:

  • Подготовленные ингредиенты переложить в подходящую посуду и влить молоко.
  • Накройте сковороду крышкой и оставьте на пять-шесть часов.
  • По прошествии указанного времени слить молоко, залить продукты водой и погасить четверть часа.
  • Слить бульон, снова налить воду в кастрюлю и повторить процедуру несколько раз.
  • В конце залить ингредиенты кипятком и варить до готовности пять-шесть часов.
  • Вытяните ножки и рубец, процедите бульон, а получившееся мясо нарежьте.

Хаш - блюдо, пришедшее к нам из глубины веков, поэтому по традиции его следует есть руками. Так что не забудьте подать лаваш, нарезанный крупными квадратами и слегка просушенный на сухой сковороде.

Заключение

Мы подробно рассказали вам, что такое хеш и как его можно приготовить. Поэтому вы легко сможете приготовить его дома, если воспользуетесь нашими рецептами.

.

Как сделать хороший хаш

Новости

Հայ EngРусTür

Среда

9 сентября

долларов США

488,57

евро

575,88

руб.

6,39

ME-

долларов США

0,01

  • Новости
  • Спорт
  • Стиль
  • Медицина
  • Видео
  • НОВОСТИ.am TV
  • Отзывы
  • Фото
Новостная лента

Новости

Հայ EngРусTür

Среда

9 сентября

Հայ EngРусTür

долларов США

488,57

евро

575,88

руб.

6.39

ME-

долларов США

0,01

  • Ереван 27 ° C
  • Дом
  • Новости
  • Спорт
  • Стиль
  • Медицина
  • Видео
  • NEWS.am ТВ
  • Отзывы
  • Фото
  • # Угловой футбольный мяч
  • Вакансий
Новостная лента Обвинение предъявлено экс-депутату партии «Процветающая Армения» и его сыну Гагик Царукян: властям Армении нужно бояться людей, а не меня Семь человек застрелены на незаконной плантации марихуаны в Южной Калифорнии Премьер-министр Армении - Президенту Таджикистана: Отношения между нашими странами будут способствовать дальнейшему укреплению сотрудничества Глава Совета безопасности Арцаха: За эти 30 лет внешнеполитической деятельности не проводилось Вопрос гибели людей не рассматривается в суде по делу экс-президента Армении Кочаряна, заявил адвокат Суд Армении не готов к отправлению правосудия по делу 2-го президента Кочаряна, заявил адвокат В Армении зарегистрирован новый случай смерти от отравления алкоголем Ритейлеры устроили акцию протеста у здания правительства Армении В ЕСПЧ зарегистрировано 10 дел о противоправных действиях в отношении экс-президента Армении Кочаряна, сообщил адвокат Грапарак.am: Исполняющий обязанности ректора подал в суд на ЕГУ Венесуэла получит российскую вакцину от COVID-19 в сентябре Визит главы Беларуси в Москву намечен на следующую неделю. Оппозиционер Армении: опасения правящего режима не прекращаются В Карабахе зарегистрирован один новый случай коронавируса Полиция Юты застрелила 13-летнего подростка с аутизмом Мировые цены на нефть продолжают падать Вице-премьер подписал решение о создании рабочей группы по согласованию плана застройки старого Еревана в районе города Лидер белорусской оппозиции призывает россиян поддержать белорусский народ.

Смотрите также