Булгур в супе сколько варить


время варки крупы, вкусный и полезный рецепт

В последние годы булгур стал весьма популярным. Эта крупа с незапамятных времен распространена на Ближнем Востоке, в Индии и Пакистане. Там ее называют далия. Сегодня я расскажу о химическом составе и калорийности продукта, сколько варить булгур и как это правильно делать, а также поделюсь рецептом вкусной каши на его основе.

Знаете ли вы? Эта крупа известна еще с библейских времен. Упоминания о ней встречаются во Второй книге Царств, Книге притчей Соломоновых, Книге пророка Иезекииля и Книге Неемии. А первые сведения о булгуре получены из клинописных табличек эпохи царя Ассирии, правившего в 9 веке до н.э.

Содержание материала:

Булгур – что это за крупа

Булгур – это крупа из дробленой пшеницы, прошедшей обработку кипятком и последующую сушку. Замачивание помогает полезным веществам, содержащимся в оболочке, проникнуть внутрь и насытить все слои зерен.

Фото: freepik.com

Химический состав крупы богат и разнообразен. Она помогает восполнить нехватку кальция, железа, магния, фосфора, калия, натрия и цинка. А также содержит жирорастворимый витамин К и водорастворимые витамины группы В: тиамин, рибофлавин, ниацин, пиридоксин и фолиевую кислоту.

Калорийность булгура в сухом виде составляет 342 ккал в 100 г. Белки присутствуют в объеме 12,29 г, жиры – 1,33 г, углеводы – 75,87 г.

Калорийность отварного булгура (на воде) существенно ниже – 83 ккал на 100 г, БЖУ – 3,08/0,24/18,58 г соответственно.

На заметку. В дробленой пшенице в 1,5 раза больше клетчатки, чем в гречке, и в 11 раз больше, чем в рисе. За счет этой особенности булгур часто включают в рацион пожилых людей, страдающих запорами, а также рекомендуют тем, кто склонен к полноте и желает похудеть.

Время варки, полезные кулинарные советы

Для приготовления этой крупы рекомендуется брать кастрюлю или сковороду с толстым дном, можно вок. Так она будет томиться, а не бурно кипеть. Первые блюда с дробленой пшеницей лучше делать густыми, на крепком мясном отваре, напоминающими традиционный гуляш.

Фото: greenthickies.com

Время варки булгура в супе составляет от 30 до 40 минут. Крупа разваривается примерно в 4 раза. Это надо учитывать при приготовлении первых блюд, чтобы регулировать их густоту. Для этих целей лучше подходит крупный булгур.

Время приготовления во втором блюде – 25-35 минут. Для каши стоит брать мелко- или полудробленую пшеницу и жидкость в соотношении 1:2 по объему (1 стакан булгура на 2 стакана воды). Тогда она будет умеренно вязкой. На второе, кроме каши, из этой крупы можно приготовить пилав или салат «Табуле». Для этих блюд, так же как и для супов, лучше подойдёт крупнозернистый булгур.

По поводу предварительного замачивания мнения кулинаров расходятся. Одни советуют подержать его в холодной воде примерно четверть часа, что поможет ускорить приготовление. Другие же этого делать не советуют, утверждая, что лучше сначала немного обжарить зерна на сливочном или рафинированном растительном масле, а затем сварить. Так готовое блюдо приобретет пикантные «ореховые» нотки.

Крупа лучше всего гармонирует с помидорами, огурцами и сладким перцем. Из приправ подойдут бадьян, тимьян, майоран, зира, корица, розмарин, кардамон и гвоздика.

Есть продукты, с которыми булгур не «дружит» как в супе, так и в каше. Это свекла, капуста, картофель, яйца и сухофрукты. Из приправ «противопоказаны» эстрагон и паприка. Последнюю можно добавлять только в очень маленьких количествах.

Рецепт приготовления каши из булгура

  • Время приготовления: 55 минут.
  • Количество порций: 5-6.
Фото: masterchef.kz

Предлагаю приготовить вкусную кашу с добавлением грибов. Ее можно подать на гарнир к мясу, птице и рыбе или как самостоятельное блюдо.

Ингредиенты:

  • булгур – 250 г;
  • свежие шампиньоны (можно другие грибы) – 500 г;
  • лук – 1 шт.;
  • вода – 1 л;
  • масло растительное – 2-3 ст. л.;
  • соль, зелень – по вкусу.

Порядок работы:

  1. Промойте крупу, вложите в сито, чтобы немного обсохла.
  2. Поджарьте на растительном масле нарезанный кубиками лук до мягкости, насыпьте измельченные грибы. Готовьте еще 10-15 минут, пока они не перестанут выделять сок.
  3. Введите дробленую пшеницу, подержите на среднем огне, постоянно перемешивая, 5-7 минут.
  4. Влейте воду, посолите по вкусу. Убавьте нагрев до минимума и варите блюдо под крышкой 25 минут.
  5. Дайте готовой каше настояться четверть часа и подавайте, посыпав зеленью.ы

На заметку. Удобно делать это блюдо в мультиварке. Обжарьте грибы и лук в режиме «Выпечка» четверть часа, добавьте крупу и готовьте еще 5 минут. Затем влейте воду, посолите, переключите прибор на «Гречку» или «Тушение». Рекомендуемое время – 35-40 минут.

Рецепт приготовления каши из булгура

Предлагаю приготовить вкусную кашу с добавлением грибов. Ее можно подать на гарнир к мясу, птице и рыбе или как самостоятельное блюдо.

Подготовка1 min Приготовление54 mins Общее время55 mins

Блюдо на: Обед, Ужин

Кухня: Интернациональная

Персон: 6

Калорий: 388.42kcal

  • 250 г булгур
  • 500 г свежие шампиньоны (можно другие грибы)
  • 1 шт. Лук
  • 1 л Вода
  • 2-3 ст. л. Масло растительное
  • по вкусу Соль
  • по вкусу Зелень
  • Промойте крупу, выложите в сито, чтобы немного обсохла.

  • Поджарьте на растительном масле нарезанный кубиками лук до мягкости, насыпьте измельченные грибы. Готовьте еще 10-15 минут, пока они не перестанут

  • Введите дробленую пшеницу, подержите на среднем огне, постоянно перемешивая, 5-7 минут.

  • Влейте воду, посолите по вкусу. Убавьте нагрев до минимума и варите блюдо под крышкой 25 минут.

  • Дайте готовой каше настояться четверть часа и подавайте, посыпав зеленью.

Как приготовить пшеничный булгур на плите - Мама 100

Пшеница булгур, являющаяся основным продуктом питания в регионах Ближнего Востока и Средиземноморья, - это зерно, которое мы все должны знать лучше. Это цельнозерновое зерно, которое было измельчено и частично предварительно приготовлено, и оно отлично подходит для всевозможных гарниров, супов, пловов, запеканок и салатов (зерновые салаты, а также добавляются в зеленые салаты). Его можно добавлять в мясные блюда, такие как киббе и мясной рулет, для улучшения питания и увеличения объема. Многие люди впервые столкнулись с этим зерном в качестве основы ближневосточного салата табуле.

Он богат клетчаткой и низким содержанием жира, а также имеет хорошее количество белка, хотя, поскольку это пшеница, он не безглютеновый. У него прекрасный ореховый вкус.

Технически его не нужно готовить как таковое, его нужно замачивать, поскольку зерна уже пропарены. Для мелкого помола булгура очень хорошо подходит просто замачивание. Но для среднего или грубого замачивания способ замачивания требует времени, поэтому закипание, а затем замачивание ускоряет процесс. Он бывает мелкого, среднего и крупного помола, и если у вашей упаковки есть определенные указания, вы должны им следовать - существуют разные методы, и разная степень помола требует разного времени замачивания.

Но вот хороший базовый рецепт приготовления булгура из пшеницы.

Мне нравится варить зерна в разбавленном бульоне, обычно овощном, если я не знаю наверняка, что приготовленные зерна добавляются в не вегетарианское блюдо. Таким образом, все, что я использую из вареных зерен, является вегетарианским.


Как варить булгур пшеничный

1. Смешайте булгур и разбавленный бульон в кастрюле.

Смешайте 1 стакан среднезернистого булгура и 1 3/4 стакана разбавленного бульона в кастрюле с щедрой щепоткой соли (вы можете использовать половину консервированного или упакованного бульона и половину воды или просто использовать меньшее количество бульона. пасты, как Better Than Bouillon, в воде, примерно вдвое меньше, чем указано на этикетке).

2. Доведите булгур до кипения и накройте.

Доведите до кипения, затем накройте крышкой, убавьте огонь и продолжайте медленно варить около 10 минут.

3. Выключите огонь и дайте булгуру постоять.

Выключите огонь и оставьте еще на 10 минут. Вся жидкость должна впитаться, а зерна должны быть нежными. Если зернам нужно еще несколько минут для приготовления, просто закройте крышку и зажгите еще немного.И наоборот, если зерна такие нежные, как вы хотите - это вопрос личных предпочтений - а в кастрюле еще осталась жидкость, слейте зерна в дуршлаг.

Если вы используете его в теплом приготовлении, взбейте вилкой, продолжайте рецепт, или, чтобы охладить, разложите его на противне с бортиком, пока он не нагреется до комнатной температуры. Если вы используете его в другое время, вы можете переложить охлажденные зерна в контейнер и хранить в холодильнике до 5 дней.

Хотите еще булгура? Попробуйте эти рецепты булгура из пшеницы!

Понравился рецепт? Прикрепите его к своей любимой доске в Pinterest.

Прикрепить
  • Смешайте 1 стакан среднезернистого булгура и 1 3/4 стакана разбавленного бульона в кастрюле с щедрой щепоткой соли (вы можете использовать половину консервированного или упакованного бульона и половину воды или просто использовать меньшее количество стандартная паста, например Better Than Bouillon, в воде, примерно вдвое меньше, чем указано на этикетке).

  • Доведите до кипения, затем накройте крышкой, убавьте огонь и продолжайте осторожно варить около 10 минут.

  • Выключите огонь и дайте ему постоять еще 10 минут.Вся жидкость должна впитаться, а зерна должны быть нежными. Если зернам нужно еще несколько минут для приготовления, просто закройте крышку и зажгите еще немного. И наоборот, если зерна такие нежные, как вы хотите - это вопрос личных предпочтений - а в кастрюле еще осталась жидкость, слейте зерна в дуршлаг.

  • Если вы используете его в теплом приготовлении, взбейте вилкой, продолжая рецепт, или, чтобы остудить, разложите его на противне с бортиком, пока он не нагреется до комнатной температуры.Если вы используете его в другое время, вы можете переложить охлажденные зерна в контейнер и хранить в холодильнике до 5 дней.

калорий: 123 ккал | Углеводы: 27 г | Белок: 4 г | Жиры: 1 г | Насыщенные жиры: 1 г | Натрий: 300 мг | Калий: 144 мг | Клетчатка: 6 г | Сахар: 1 г | Витамин А: 156 МЕ | Кальций: 12 мг | Железо: 1 мг

Сделал этот рецепт? Разместите фото своего восхитительного творения в Instagram с нашим хэштегом #dinnersolved

. .

Как приготовить булгур: пять рецептов - настоящая еда

Цельнозерновая пшеница, по мнению большинства из нас, прекрасная еда, но не всем нравится ее готовить «как есть». В статье «Рецепты Bulger на ужин или в любое время» Бетти Уорнер призвала любителей злаков попробовать высушенные и потрескавшиеся хлопья с высоким содержанием белка, известные как булгур, и рассказала, как приготовить из этого продукта дома. Как некоторые из нас узнали, следуя указаниям Бетти по рецептам пшеничного булгура, это ближневосточное блюдо - также называемое булгором, бхулгаром, бургролом или булгуром, в зависимости от того, из какого региона этой местности родом говорящий, - держится хорошо, готовится быстрее, чем цельное зерно и приобретает приятную хрустящую текстуру и ореховый вкус от обжарки.

Традиционный способ приготовления с булгуром - это кипячение и сушка на солнце цельной пшеницы и частичное раскалывание ядер косточками (более подробные инструкции см. В Рецептах Bulger на ужин или в любое время). Затем его можно использовать в самых разных блюдах, таких как фаршированные сладкие перцы, шведские голубцы и рецепты булгура и колбасы, перечисленные ниже. Те из нас, кто придерживается примерно того же метода приготовления на собственных кухнях (с более совершенным оборудованием), возможно, не знают о крупномасштабной индустрии булгура в этой стране, которая в течение последних 20 лет производит сушеную пшеницу методами массового производства. .Этому посвящена информационная брошюра под названием Bulgur: A New Wheat Food , недавно отправленная в MOTHER EARTH NEWS организацией Protein Cereal Products International, ассоциацией, которая продвигает использование продукта в США и за рубежом.

Американский интерес к булгуру зародился в 1950-х годах (когда у нас были излишки еды, помните?) И вырос в результате совместных усилий производителей пшеницы, мельников и государственных органов, направленных на поиск легко хранимого зернового продукта, который был бы приемлем как для на открытом рынке и в различных программах внутренней и внешней помощи.Древняя техника обжига и растрескивания оказалась удовлетворительным ответом, и на булгуре было написано «Сделано в США». стал довольно распространенным товаром на полках супермаркетов с хорошим ассортиментом.

К счастью, продукт, который когда-то считался хорошим использованием излишков пшеницы, может оказаться столь же подходящим во времена дефицита. Пройдет совсем немного времени, и многие из нас почувствуют необходимость откопать наши копии Diet for a Small Planet (которые мы сознательно купили, но так и не смогли использовать) и внимательно посмотрели на возможные источники адекватного белка. от правильного сочетания растительной и молочной пищи.Тех, кто разумно выделил часть своей земли для выращивания зерновых в небольших масштабах, и тех, кто может купить хорошую цельнозерновую пшеницу или товарный булгур на месте, могут особенно заинтересовать предложения автора Фрэнсис Мур Лаппе по максимально эффективному использованию этого зерна.


Булгур должен быть хорошим объектом для экспериментов с растительным белком, поскольку (согласно буклету PCPI) процесс обжарки, похоже, мало влияет на питательные качества цельной пшеницы. (В пересчете на фунт наблюдается небольшая потеря жира, тиамина и фосфора, но небольшое увеличение белка и, возможно, некоторых других питательных веществ, в зависимости от того, какой вид пшеницы используется.Твердая красная озимая пшеница дает более питательный булгур, чем белый: 11,3 процента белка по весу по сравнению с 8,5 процента.) В сочетании - по правилам г-жи Лаппе - с молоком, сыром, соей или кунжутом, что раньше было довольно экзотическим импортным товаром. может стать полезной частью личного ответа на нехватку мяса.

Если вы давний друг этой вкусной и питательной каши или просто хотите попробовать, вы можете попробовать некоторые из рецептов, предоставленных PCPI. Этот рецепт следует основному правилу приготовления, приведенному в брошюре ассоциации.

Рецепт вареного булгура

Состав:

1 часть булгура
2 части воды
соль для вкуса

Инструкции:

Налейте воду в кастрюлю и добавьте соль в булгур. Накройте эти ингредиенты, доведите до кипения и тушите 15 минут. Снимите хлопья с огня и слейте воду (как вы помните, Бетти Уорнер предложила использовать бульон или томатный сок вместо воды и варить зерно до тех пор, пока вся жидкость не впитается.)

Приготовленный булгур затем можно использовать в качестве каши или гарнира, или он может стать основой еды в пикантных сочетаниях, таких как три следующих рецепта.

Рецепт фаршированного перца булгур

Обслуживает 6.

Состав:

3-4 сладких перца


Для начинки:

2 1/2 стакана вареного булгура
1/2 фунта молотого, свежего или оставшегося мяса или колбасы
1 стакан мяса или куриного бульона (или консервированного бульона)
1/2 чайной ложки.соль
1 ч. приправленная соль
1/4 ч. перец

Для соуса для запекания:

3/4 стакана томатного пюре
3/4 стакана мясного бульона или консервированного бульона

Инструкции:

1. Подготовьте перец. Разрежьте три или четыре зеленых или красных сладких перца пополам вдоль, удалите все семена и белые части и поместите скорлупу в неглубокую форму для запекания.

2. Смешайте смесь для фарша: Смешайте булгур, мясо, 1 стакан бульона, соль, приправленную солью и перцем в миске.Когда смесь будет достаточно перемешана, заполните половинки перца.

3. Смешайте соус: Смешайте томатное пюре и 3/4 стакана мясного бульона и полейте им фаршированный перец. Накройте блюдо и запекайте в духовке с умеренной температурой при температуре 375 градусов по Фаренгейту в течение 30 минут. Снимите крышку и продолжайте готовить 40 минут.

Булгур Рецепт шведских голубцов

Обслуживает 6.

Состав:

12 крупных капустных листьев

Для начинки:

3 ст.маргарин или капельки
1/2 стакана нарезанного зеленого лука
1/2 фунта говяжьего, телячьего или свиного фарша
2 1/2 стакана приготовленного булгура
1/2 ч. л. соль
1 ч. приправленная соль
1/4 ч. перец
1/5 ч. mace
3/4 стакана мяса или куриного бульона

2 ст. маргарин для заправки голубцов

Для соуса для запекания:

1 стакан говяжьего бульона или томатного пюре, или их комбинация
2 ст. маргарин для заправки голубцов
щепотка соли для заправки голубцов

Инструкции:

1.Приготовьте капусту . Вялить листья в горячей воде на пять-десять минут.

2. Обжарить начинку. Нагрейте маргарин или капли на тяжелой сковороде, затем обжарьте зеленый лук и фарш на умеренном огне. Добавьте булгур, соль, приправленную солью, перец, мускат и куриный бульон. Накройте сковороду крышкой и готовьте содержимое на среднем огне, пока жидкость не впитается.

3. Нафаршировать капустные листья. Разделите смесь на 12 частей и насыпьте по одной порции на каждый лист капусты.Скатайте листья (начиная с толстого конца каждого из них) и закрепите пакеты зубочистками. Выложите булочки закрытой стороной вниз в неглубокую форму для запекания. Разложите по 1/2 ч. Л. маргарин.

4. Полить соусом. Покройте рулеты говяжьим бульоном или томатным пюре, посыпьте каждый рулет солью и снова посыпьте маслом или маргарином. Запекайте готовый продукт в духовке с умеренной температурой при 375 градусах, время от времени поливая, примерно 1,5 часа или пока капуста не станет очень нежной и слегка подрумянится.

Рецепт булгура и колбасы Джамбалайя

Обслуживает 5-6 человек.

Состав:

8 унций колбасы, нарезанной на 1,2-дюймовые отрезки
1 1/2 стакана нарезанной кубиками ветчины
1/2 стакана нарезанного лука
1/2 стакана нарезанного зеленого болгарского перца
3/4 стакана тонко нарезанного сельдерея
3 1/2 стакана мяса или куриный бульон или разбавленный консервированный консоме
2 1/2 стакана приготовленного булгура
2 ст. петрушка нарезанная
1/4 ч. тимьян
1/8 ч. измельченный чеснок
1/4 ч.порошок чили
3/4 ч. соль
1/4 ч. л. перец
капуста кайенского

Инструкции:

Обжарьте колбасу, ветчину, лук, болгарский перец и сельдерей в тяжелой сковороде до легкой румяной корочки. Добавьте остальные ингредиенты, накройте крышкой и доведите до кипения. Уменьшите огонь и тушите джамбалаю, периодически помешивая, пока смесь не загустеет (около 45 минут).

И, наконец, вот рецепт, в котором сухой булгур, сваренный с бараниной и овощами, превращается в укрепляющий зимний суп, из которого само по себе можно приготовить мясо.

Шотландский бульон с булгуром Рецепт

Состав:

2 1/2 литра воды
2 фунта голени ягненка (или говядины)
1 1/2 стакана сухого булгура
1 стакан нарезанной кубиками или тертой моркови
1/2 стакана гороха
1/2 стакана нарезанного лука или лука-порея
1 чашка нарезанного сельдерея
1/4 стакана нарезанной петрушки
от 1 до 3 ч. л. соль
1/4 ч. л. перец
1/2 ч.л. порошка карри (по желанию)

Для загущения:

2 ч. масло сливочное или маргарин
2 ст.мука

Инструкции:

1. Приготовьте мясо. Тушить баранину или говядину в воде в течение 2–3 часов. Удалите из кастрюли бит и кости и снимите жир.

2. Добавьте овощи и специи. Смешайте булгур, морковь, горох, лук, сельдерей, петрушку, соль, перец и порошок карри в бульонной смеси. Накройте кастрюлю крышкой и продолжайте варить суп, пока овощи не станут мягкими (около 10 минут).

3.Добавьте мясо. Снимите мясо с костей, нарежьте кубиками и верните в смесь.

4. Подготовьте загуститель. Вылейте из супа 2 стакана бульона. Смешайте маргарин и муку на медленном огне и перемешайте полученную пасту с оставленным бульоном. Добавьте эту комбинацию в кастрюлю и продолжайте варить суп, пока он не загустеет (три минуты).

.

Nutrition, Benefits and How to Cook It

Пшеница Bulgur - популярный ингредиент во многих традиционных ближневосточных блюдах - и не без оснований.

Это питательное зерно злаков легко приготовить и обладает рядом потенциальных преимуществ для здоровья.

В этой статье объясняется все, что вам нужно знать о пшенице булгур, в том числе о ее питательных веществах, преимуществах и способах приготовления с ней.

Булгур - съедобное зерно злаков, изготовленное из сушеной дробленой пшеницы - чаще всего твердой пшеницы, но также и других видов пшеницы.

Его готовят пропаркой или частично готовят, поэтому его можно приготовить относительно быстро. В готовом виде он имеет консистенцию, похожую на кус-кус или киноа.

Булгур считается цельным зерном, что означает, что съедается все зерно пшеницы, включая зародыш, эндосперм и отруби.

Булгур возник в Средиземном море, и его история насчитывает тысячи лет. По сей день это основной ингредиент многих блюд Ближнего Востока и Средиземноморья.

Краткое описание

Булгур - это съедобное зерно злаков, приготовленное из пропаренной дробленой пшеницы.По текстуре он похож на киноа или кус-кус.

Булгур не только вкусен и быстро готовится, но и очень питателен.

Поскольку это зерно с минимальной обработкой, оно сохраняет большую пищевую ценность, чем продукты из более очищенной пшеницы.

Булгур содержит множество витаминов и минералов, а также значительное количество клетчатки. Фактически, одна порция обеспечивает более 30% рекомендуемой суточной нормы потребления питательных веществ (1, 2).

Булгур является особенно хорошим источником марганца, магния и железа, а также немного более калорийным, чем другие сопоставимые цельнозерновые продукты, такие как коричневый рис или киноа (2, 3, 4).

Порция приготовленного булгура на 1 чашку (182 грамма) предлагает (2):

  • Калорий: 151
  • Углеводы: 34 грамма
  • Белки: 6 граммов
  • Жиры: 0 граммов
  • Клетчатка: 8 граммов
  • Фолат: 8% от RDI
  • Витамин B6: 8% от RDI
  • Ниацин: 9% от RDI
  • Марганец: 55% от RDI
  • Магний: 15% от RDI
  • Железо: 10% от RDI
Резюме

Пшеница Bulgur обеспечивает различные питательные вещества и является особенно хорошим источником марганца, магния, железо и волокно.

Регулярное употребление цельнозерновых продуктов, богатых клетчаткой, таких как булгур, имеет множество преимуществ для здоровья, включая профилактику заболеваний и улучшение пищеварения.

способствует здоровью сердца

Адекватное потребление продуктов, богатых клетчаткой, таких как цельнозерновые, фрукты и овощи, может способствовать здоровью сердца.

Один обзор показал, что у людей, которые потребляли 3–7,5 порций (90–225 граммов) цельнозерновых продуктов в день, риск сердечных заболеваний на протяжении всей жизни снижался на 20% (5).

Следовательно, употребление в пищу цельнозерновых продуктов, таких как булгур, может обеспечить некоторые защитные свойства сердца.

Поддерживает здоровый контроль уровня сахара в крови

По сравнению с рафинированным зерном, цельнозерновые связаны со сниженным уровнем сахара в крови и более низким уровнем инсулина. Некоторые исследования показывают, что цельнозерновые продукты также могут улучшить общую чувствительность к инсулину (6).

Хотя часто считается, что за эти эффекты отвечает клетчатка, растительные соединения в цельнозерновых продуктах также могут играть важную роль (6).

Пшеница булгур является богатым источником клетчатки и фитонутриентов, которые могут помочь улучшить контроль уровня сахара в крови (7).

Поддерживает пищеварение и здоровье кишечника

Регулярное употребление цельнозерновых продуктов, таких как булгур, может способствовать росту полезных кишечных бактерий (8).

Эти бактерии продуцируют короткоцепочечные жирные кислоты, которые поддерживают здоровье кишечника и правильную функцию пищеварения (8).

Кроме того, адекватное потребление продуктов, богатых клетчаткой, таких как булгур, также может быть эффективным для лечения и предотвращения проблем с пищеварением, таких как запор (9).

Способствует снижению веса

Несмотря на то, что на вес влияет множество факторов, многочисленные исследования связывают более высокое потребление клетчатки с потерей веса и снижением тенденции к увеличению веса (10).

В целом, до сих пор неясно, как именно пищевые волокна влияют на вес. Для некоторых людей употребление клетчатки приводит к увеличению сытости и, следовательно, к снижению потребления калорий, но также может играть роль в снижении общего количества энергии, поглощаемой из пищи (10).

Включение булгура вместе с другими продуктами, богатыми клетчаткой, в сбалансированную диету может поддерживать здоровый вес.

Резюме

Поскольку булгур - это цельное зерно, богатое клетчаткой, оно может иметь положительное влияние на здоровье сердца, потерю веса, контроль уровня сахара в крови и здоровье пищеварительной системы.

Пшеница Bulgur очень проста в приготовлении.

Он бывает мелкого, среднего или крупного помола, его приготовление занимает от 3 до 20 минут, в зависимости от типа. Чем крупнее зерно, тем дольше время приготовления.

Процесс приготовления аналогичен процессу приготовления риса или кускуса, поскольку для смягчения зерна используется кипящая вода.На каждую часть булгура обычно требуется около двух частей воды.

Средиземноморский булгур по своему происхождению остается одним из основных продуктов ближневосточной кухни.

Его часто используют в салатах, таких как табуле, или пловах, наряду с травами, овощами, специями и иногда другими злаками.

Может использоваться в качестве основы для завтрака с овсяными хлопьями, а также в супах, рагу и чили.

Вы также можете использовать его практически в любом рецепте, в котором есть рис, кус-кус или подобное зерно.

Bulgur довольно легко найти в любом крупном продуктовом магазине и относительно недорого. Вероятно, вы можете найти его в разделе насыпных товаров или с другими видами цельнозерновых продуктов. Его также можно положить на полку с другими предметами Ближнего Востока.

Краткое описание

Булгур готовится быстро и универсально. Отлично подходит для салатов, супов и пловов, а также может использоваться как заменитель риса или кускуса практически в любом рецепте.

Хотя булгур полезен для многих, он не может быть лучшим выбором для всех.

Поскольку булгур - это продукт из пшеницы, людям с аллергией или непереносимостью пшеницы или глютена не следует его есть.

Некоторые люди с хроническими кишечными расстройствами, такими как воспалительное заболевание кишечника (ВЗК) или синдром раздраженного кишечника (СРК), могут не переносить булгур из-за содержания в нем нерастворимой клетчатки. Если вы не уверены, начните с небольшого количества, чтобы увидеть, как ваше тело отреагирует (11, 12).

Точно так же, если вы испытываете какие-либо острые желудочно-кишечные симптомы из-за инфекции или болезни, лучше всего подождать, пока ваши симптомы улучшатся, прежде чем вводить продукты с высоким содержанием клетчатки, такие как булгур, чтобы избежать обострения болезни (11).

Наконец, если вы едите много клетчатки и замечаете плохую переносимость продуктов с высоким содержанием клетчатки, может помочь сократить и вводить эти продукты медленно и в меньших количествах, пока ваша переносимость не улучшится.

Резюме

Некоторым людям, например, страдающим аллергией на продукты из пшеницы, не следует употреблять булгур. Другие могут изначально испытывать плохую переносимость, и им следует избегать этого или просто сократить потребление.

Булгур - это цельнозерновые продукты из колотой пшеницы.Он богат витаминами, минералами и клетчаткой.

Продукты, богатые клетчаткой, такие как булгур, могут снизить риск хронических заболеваний, способствовать потере веса и улучшить пищеварение и здоровье кишечника.

Его легко готовить, и его можно добавлять во многие блюда, включая салаты, рагу и хлеб.

Если вы хотите попробовать пшеницу булгур, обязательно употребляйте ее как часть здоровой и сбалансированной диеты, чтобы получать все необходимые организму питательные вещества.

.

10 основных полезных свойств булгура и 5 простых рецептов приготовления

Булгур - это зерно злаков, которое использовалось в качестве основного продукта питания в течение нескольких лет, поскольку оно обеспечивает недорогой источник обезжиренного белка, что делает его полезным питательным дополнением к низкокалорийной диете. Булгур - это на самом деле цельнозерновое зерно, которое варят и сушат, а затем делают доступным для употребления. Это суперпродукт для контроля уровня сахара в крови из-за низкого гликемического индекса. Булгур с низким содержанием калорий и жиров, богат белком и клетчаткой, является одним из самых важных продуктов, которые содержат питательные вещества и массу, чтобы насытить, не прибавляя в весе.Поэтому его необходимо включать в ежедневное меню диеты, чтобы похудеть. Чашка булгура содержит меньше жира, меньше калорий и в два раза больше нерастворимой клетчатки, чем коричневый рис.

Пищевая ценность булгура пшеницы

Лучшие цельнозерновые продукты должны включать булгур из пшеницы, а также отруби, эндосперм и зародыши семян. Цельнозерновые продукты богаты питательными веществами, что делает их отличным дополнением к здоровому питанию.

  • Высокое содержание клетчатки : Одна из особенностей булгура - это высокое содержание клетчатки.Две чашки приготовленного булгура содержат более 10 граммов клетчатки. Пищевые волокна приносят организму множество преимуществ.
  • Профиль макроэлементов : углеводы, жиры и белки - это макроэлементы, которые обеспечивают организм огромной энергией и поддерживают функции мозга. Булгур богат медленно усваиваемыми сложными углеводами. Он содержит огромное количество белка и очень мало жира.
  • Калий : калий - минерал, который улучшает работу сердца, укрепляет кости и помогает в сокращении мышц.Одна чашка булгура содержит 124 миллиграмма калия.
  • Высокое содержание железа : Железо в основном содержится в мясе животных, но булгур содержит большое количество железа.
  • Содержание цинка : Цинк является важным минералом, который помогает в синтезе белка, повышении иммунитета и делении клеток. Цельные зерна, такие как булгур, содержат огромное количество цинка. Одна чашка булгура содержит чуть более 1 миллиграмма цинка.
  • Ниацин : витамин B3 широко известен как ниацин. Этот витамин помогает расщеплять белок и жир для получения энергии, а также важен для выработки половых гормонов.Одна чашка булгура содержит чуть более 1 миллиграмма ниацина.

10 полезных свойств пшеницы Bulgur

Привычки здорового питания должны включать цельнозерновые продукты, такие как булгур. Булгур из пшеницы имеет несколько преимуществ для здоровья, и его также можно включить в здоровую диету для бодибилдинга. Здесь мы записали несколько общих преимуществ для здоровья.

Противовоспалительное действие

Одно из самых важных преимуществ булгура для здоровья - его противовоспалительное действие.Регулярное употребление муки булгура помогает облегчить хронические воспаления, тем самым защищая от многих заболеваний. Исследователи отметили, что у мужчин и женщин, которые потребляли большое количество бетаина, метаболического вещества, обычно присутствующего в цельнозерновой муке, снижалась концентрация гомоцистеина, одного из факторов хронического воспаления, связанного с диабетом, остеопорозом, сердечными заболеваниями и болезнью Альцгеймера.

Снижение риска диабета 2 типа

Булгур - богатый источник минерального магния, который действует как кофактор для целых 300 ферментов, некоторые из которых участвуют в использовании организмом глюкозы и в механизме производства инсулина.Цельнозерновые также богаты кальцием и другими полезными для здоровья питательными веществами, которые снижают риск диабета 2 типа. Поскольку это пища с низким гликемическим индексом, она также чрезвычайно эффективна для лечения диабета.

Булгуру требуется время, чтобы расщепиться в кишечнике, что приводит к медленному и постоянному высвобождению глюкозы в организме, тем самым подавляя любые внезапные всплески или падения уровня сахара в крови, что чрезвычайно вредно для людей, страдающих диабетом.

Снижение риска метаболического синдрома

Когда дело доходит до углеводов, важно правильно выбирать из них, чтобы оставаться здоровым и способствовать снижению веса.Рафинированные углеводы, такие как белый рис и белая мука, а также продукты, приготовленные из этих углеводов, связаны с увеличением веса и повышенным риском метаболического синдрома, который приводит к сердечно-сосудистым заболеваниям и диабету 2 типа.

Но повышенное потребление цельного зерна, такого как булгур, защищает организм от признаков метаболического синдрома, таких как ожирение, высокое кровяное давление, высокий уровень триглицеридов. Повышенное потребление булгура снижает риск как инсулинорезистентности, так и метаболического синдрома.

Снимает запор и очищает пищеварительный тракт

Булгур - это не что иное, как пшеничные отруби, и он действует как удивительное слабительное, которое вымывает продукты жизнедеятельности и токсины из пищеварительного тракта и регулирует дефекацию, что, в свою очередь, уменьшает запор и риск образования геморроя. Богатая клетчаткой диета, включающая булгур, также помогает облегчить симптомы дивертикулярных заболеваний, включая тошноту, боль в животе, вздутие живота и газы.

Это вызвано воспалением пищеварительного тракта, которое может привести к образованию мешочков или карманов в стенках толстой кишки.Лечится зерновой клетчаткой и булгуром.

Снижает риск образования желчных камней

Камни в желчном пузыре - это небольшие кусочки твердого вещества, образующиеся в желчном пузыре. Эти камни постепенно развиваются, так как пигменты и холестерин в желчи часто образуют твердые частицы. Два основных вида желчных камней - это пигментные и холестериновые камни. Пигментные камни темнее, мельче и состоят из билирубина.

Холестериновые камни в основном желтого цвета, примерно 90% желчных камней составляют холестериновые камни.Пшеница булгур помогает снизить риск развития желчных камней. Нерастворимая клетчатка в цельнозерновой муке помогает пище быстрее перемещаться по тонкому кишечнику, снижает секрецию желчи, помогает человеческому организму более эффективно использовать инсулин и снижает уровень триглицеридов или нездоровых жиров в крови.

Помимо всех этих полезных эффектов, которые помогают защитить от камней в желчном пузыре, клетчатка булгура пшеницы может облегчить симптомы дивертикулярной болезни. Дивертикулярная болезнь в первую очередь поражает толстую кишку.Ободочная кишка - это небольшая часть толстой кишки, которая выводит шлаки из организма.

Химиопротективные эффекты

Нерастворимая клетчатка, содержащаяся в цельнозерновых продуктах, таких как пшеница булгур, помогает защитить от рака. В известном клиническом исследовании, опубликованном в «Международном эпидемиологическом журнале» в 2008 году, исследователи обнаружили, что у женщин в пременопаузе с диетой, богатой клетчаткой, вероятность развития рака груди была меньше.

Рак груди - злокачественная опухоль, которая возникает в клетках груди.Злокачественная опухоль определяется как группа раковых клеток, которые могут распространяться в отдаленные части тела. Две чашки вареной пшеницы булгур содержат 9,18 г пищевых волокон или 33,6% от рекомендуемой дневной нормы, пшеница булгур является отличным источником клетчатки.

Хороший источник минералов

Пшеница Bulgur - прекрасный источник необходимых для организма минералов. Он обеспечивает 2,11 мг или 55,5% суточной нормы марганца на чашку. Медицинская организация Университета Мэриленда предполагает, что марганец, микроэлемент, содержащийся в некоторых внутренних органах и костях, необходим для нормальной работы нервов и мозга.

Он также способствует образованию соединительных тканей и правильному свертыванию крови в сердце. Одна чашка вареной пшеницы булгура обеспечивает 48,24 мг или 15,6% дневной нормы магния, который помогает регулировать уровень кальция в организме. Пищевая ценность пшеницы Bulgur делает ее незаменимым зерном для поддержания общего состояния здоровья.

Помогает снизить риск высокого кровяного давления

Это одно из самых эффективных преимуществ пшеницы булгура для здоровья.Высокое кровяное давление определяется как серьезное заболевание, которое может вызвать сердечный приступ, инсульт; сердечно-сосудистые заболевания, сердечная недостаточность, почечная недостаточность и другие серьезные проблемы со здоровьем. Общие признаки высокого кровяного давления включают сильную головную боль, тошноту, рвоту, спутанность сознания, изменения зрения и носовые кровотечения.

Цельнозерновые продукты, такие как булгур и овес, помогают снизить риск высокого кровяного давления. Польза овсянки для похудения хорошо известна. По данным исследователей Американской кардиологической ассоциации, у тех, кто долгое время ест булгур, более низкое систолическое артериальное давление, а также сниженный риск развития высокого артериального давления.Когда сердце бьется, оно толкает и сокращает кровь по артериям сердца к остальным частям человеческого тела. Эта сила создает давление на артерии. Это называется систолическим артериальным давлением.

Помогает снизить вес

Bulgur - это здоровая диетическая пища для эффективного похудения . Чрезмерная масса тела увеличивает вероятность сердечного приступа, инсульта, диабета, подагры, камней в желчном пузыре и рака. Если у вас избыточный вес, вы можете чувствовать сильную усталость, проблемы с дыханием, раздражение кожи и боли в пояснице и суставах, которые могут серьезно повлиять на вашу подвижность.

Bulgur эффективно увеличивает чувство насыщения благодаря высокой концентрации клетчатки и белка, которые помогают человеку чувствовать себя сытым за счет меньшего количества калорий, что очень полезно, когда человек пытается сбросить килограммы. Порция приготовленного булгура на 1/3 стакана содержит 2,7 грамма клетчатки и 5,2 грамма белка. Его можно легко включить в диету на 1200 калорий и в план упражнений для похудения.

Средства защиты от детской астмы

Астма - одна из распространенных проблем с дыханием среди детей, от которой страдают дети во всем мире.Исследования показывают, что повышенное потребление цельнозерновых, таких как пшеница булгур, снижает риск детской астмы почти на 50%. Антиоксиданты, содержащиеся в булгуре, особенно витамины C и E, защищают дыхательные пути и уменьшают хрипы и сужение дыхательных путей. Шансы развития астмы с гиперреактивностью бронхов (BHR) также значительно снижаются.

Способы хранения булгура и включения его в ежедневный рацион

Перемешайте сырые зерна булгура в рагу, суп или чили и осторожно варите, пока оно не станет гладким и мягким.Используйте его как гарнир или кашу, так же, как овсянку и коричневый рис. Приготовьте сладкий салат из моркови, вареного булгура, изюма, малинового винегрета и ананасов. Приготовьте булгур в курице с низким содержанием соли и аккуратно добавьте любую комбинацию ваших любимых ингредиентов салата; некоторые, которые хорошо сочетаются, включают помидоры, бобы, огурцы, лук, редис, сладкий перец, грецкие орехи, шпинат и курицу. Тушеное мясо или суп из булгура - один из самых полезных завтраков для похудения.

Булгур лучше всего покупать в надежном магазине здорового питания.Цельное зерно доступно трех видов помола - мелкого, среднего и крупного помола. Крупный сорт идеально подходит для приготовления начинки и плова. Булгур среднего помола можно использовать для приготовления круп, а мелкий помол - для супов и салатов. Сухой булгур следует хранить в герметичной таре. Его также можно хранить в холодильнике, чтобы продлить срок хранения на несколько месяцев.

Топ-5 вкусных рецептов Булгур из пшеницы

Итак, теперь, когда вы знаете удивительную пользу для здоровья от включения блугура в свой рацион, позвольте нам взглянуть на некоторые из простых и вкусных рецептов с булгуром, которые вы можете приготовить в мгновение ока.

Булгур Пшеничный салат

Рецепты салата из пшеницы «Булгур» просты и легки в приготовлении. В него также включены полезные свойства свежих огурцов, богатого белком нута, перца и лимона. Рецепты салата из булгура можно использовать как здоровый обед, богатый белком, клетчаткой, витаминами и минералами и с низким содержанием жира.

Состав:

  • 1/2 мелко нарезанного огурца
  • 1 Помидор мелко нарезанный
  • 1 Мелко нарезанная луковица
  • 1 столовая ложка нарезанной петрушки
  • 1/4 стакана отварного нута
  • 1/2 стакана битого булгура
  • 1 столовая ложка лимонного сока

Порядок действий:

Положите булгур в стеклянную миску и залейте 2 стаканами кипятка, накройте полиэтиленовой пленкой и дайте париться 30 минут.Тем временем нарезать все овощи и их в миске вместе с нутом и лимонным соком, хорошо перемешать. Взбить булгур вилкой и добавить в овощную смесь, хорошо перемешать вилкой, добавить щепотку соли и черного перца, перемешать и сразу подавать.

Булгур Пшеничное Пулао

Это один из лучших вегетарианских рецептов булгура, который является традиционной кухней Ближнего Востока. Благодаря высокому содержанию клетчатки и низкому содержанию калорий, это один из лучших рецептов завтрака с булгуром для тех, кто следит за весом.Самое лучшее в приготовлении булгура - это то, что он уже частично приготовлен; на приготовление рецептов уходит гораздо меньше времени.

Состав:

  • 1/2 стакана булгура
  • 1 Нарезанная луковица среднего размера
  • 1 дюйм мелко нарезанного имбиря
  • 1 Разрезанный зеленый перец чили
  • 3 мелко нарезанных зубчика чеснока
  • 3/4 стакана воды
  • 3 нарезанных фасоли
  • 1/2 нарезанной моркови
  • 1/3 стакана нарезанного болгарского перца
  • 2 ст.л. нарезанных листьев кориандра
  • 2 ст. Л. Нарезанных листьев мяты
  • 1/4 чайной ложки порошка чили
  • Соль по вкусу
  • 1 столовая ложка масла
  • 1 дюйм корицы
  • 2 зубчика

Порядок действий:

Вскипятите воду, добавьте в булгур щепотку соли и держите под крышкой 15 минут.Лук, имбирь и чеснок мелко нарезать, а остальные овощи нарезать кусочками среднего размера. Нагрейте масло в сковороде и добавьте к нему гвоздику и корицу, подождите несколько секунд и добавьте лук, имбирь, чеснок и зеленый перец чили. Обжарить, пока лук не станет прозрачным. Теперь добавьте овощи, кроме болгарского перца, соли и порошка чили, и готовьте, пока овощи не станут мягкими. Теперь добавьте болгарский перец, мяту и листья кориандра и готовьте несколько минут. Слейте излишки воды с булгура, взбейте вилкой и добавьте к овощам, хорошо перемешайте и варите несколько минут.Подавать горячим с раитой.

Блугур Пшеничное Упма

Это еще один простой и аппетитный рецепт пшеничного булгура, который можно подавать на завтрак или в качестве вечерней закуски. Он острый и пикантный на вкус и обязательно понравится всей семье.

Состав:

  • 1 стакан булгура пшеницы
  • 2 стакана воды
  • 1 чайная ложка масла
  • 1/2 чайной ложки семян тмина
  • 1 мелко нарезанная луковица
  • 1 чайная ложка мелко нарезанного имбиря
  • 1 разрезанный зеленый перец чили
  • 1 чайная ложка мелко нарезанного чеснока
  • 1/2 стакана овощей, таких как кукуруза, горох, перец
  • 1/2 чайной ложки гарам масала
  • 1/4 чайной ложки порошка кориандра
  • 1/4 чайной ложки порошка куркумы
  • 1/4 чайной ложки порошка чили
  • 1/4 чайной ложки порошка черного перца
  • Соль по вкусу
  • 1 столовая ложка лимонного сока

Порядок действий:

Вскипятите воду и добавьте к пшенице булгура, накройте крышкой и отставьте на 15 минут.Нагрейте масло в сковороде, добавьте семена тмина, лук, имбирь и зеленый перец чили и обжарьте в течение минуты. Теперь добавьте чеснок, а затем овощи и готовьте 3-4 минуты. Затем добавьте специи вместе с солью и булгуром и хорошо перемешайте. Варить 3-4 минуты, снять с огня и сверху сбрызнуть лимонным соком.

Острые блины с булгуром

Это один из самых вкусных рецептов завтрака с булгуром, который понравится как детям, так и старшим членам семьи. Богатый энергией и белком, булгур обеспечивает все питательные вещества, необходимые для здорового функционирования организма.

Состав:

  • 3/4 стакана пшеницы булгур
  • Творог на 1/4 стакана
  • 1 столовая ложка пшеничной муки
  • 1/2 стакана мелко нарезанной капусты
  • 1 столовая ложка безана
  • Щепотка асафетиды
  • 2 ч.л. мелко нарезанного кориандра
  • 1 ч.л. пасты из зеленого чили
  • 2 ч.л. масла
  • Соль по вкусу

Порядок действий:

Замочите булгур в стакане кипятка на 15 минут.Слейте лишнюю воду и смешайте булгур с творогом и 1/4 стакана воды. Смешайте в блендере. Вылейте смесь в миску; добавить пшеничную муку, безан, пасту из зеленого перца чили, капусту, асафетиду, кориандр и соль. Хорошо перемешайте, при необходимости добавьте воды. Нагрейте сковороду уттапа и смажьте ее маслом, налейте полную смесь на сковороду и размажьте, чтобы получился блин. Готовьте с обеих сторон, пока они не станут золотисто-коричневыми.

Булгур Пайасам

Это восхитительное сладкое блюдо из пшеницы булгур, которое можно употреблять в качестве десерта после еды.Это здоровая альтернатива пирожным и печеньям, утоляющая жажду сладкого.

Состав:

  • 1 чашка булгура
  • 2 стакана тертого джаггери
  • 1 стакан молока
  • Изюм
  • 1 столовая ложка топленого масла

Порядок действий:

Вымойте булгур и замочите в стакане воды на 15 минут. Налейте пальмовый сахар и немного воды в кастрюлю и нагрейте в течение некоторого времени, чтобы он стал жидким. Процедите и отложите в сторону.Теперь добавьте 3 стакана воды в расплавленный пальмовый сахар и снова нагрейте, добавьте к нему булгур и дайте ему закипеть. Затем влейте молоко и продолжайте кипятить, обжарьте изюм в топленом масле в течение 1 минуты и добавьте его в паясам. Подавать в небольших стеклянных мисках.

Включение питательных продуктов, таких как булгур, мука из проса или раги, в здоровую диету, несомненно, удовлетворит большинство основных потребностей организма в питании, и не забудьте поделиться с нами своим ценным опытом в отношении здоровья.

10 полезных свойств пшеницы булгур - Рецепты из булгарской пшеницы - PDF

Деви Гаджендран - аспирант по питанию (Университет Мадраса, Тамил Наду) и имеет большой опыт в области фитнеса и питания.Она является главным консультантом и постоянным сотрудником Fit Indian и имеет последнее слово во всех сегментах парадигмы Fit Indian, таких как красота, фитнес, домашние средства, болезни, советы по диете, потеря веса, увеличение веса и так далее. . Сама гурман, она верит в цитату Гиппократа: «Пусть пища будет твоим лекарством, а лекарство - твоей пищей». Энтузиастка фитнеса, она считает, что сочетание диеты и физических упражнений может творить чудеса. Когда она не делится своими ценными знаниями о еде и фитнесе, она любит проводить время с членами своей семьи, готовить полезную выпечку и слушать мягкую задушевную музыку.

.

Смотрите также