Черный тайский рис как варить


Как правильно готовить черный рис – советы и пошаговое описание с фото

Яркий и эффектный черный рис станет украшением вашего стола. Он хорош для приготовления вторых блюд, салатов и даже десертов. Раскроем секреты, как готовить чёрный рис, чтобы максимально сохранить пользу и привлекательный внешний вид.

Чёрный и дикий рис

Часто черный рис часто путают с диким рисом. Цицания (лат. Zizania) – таково биологическое название дикого риса – не имеет никакого отношения к знакомому классическому рису. Эти два вида отличаются формой и оттенком: дикий рис – острый, удлинённый, тёмно-коричневый, чёрный рис – небольшой и округлый, фиолетово-чёрный с красноватым отливом. Различаются и кулинарные свойства этих продуктов. После приготовления дикий рис остаётся рассыпчатым, суховатым, чёрный рис – более мягкий, слегка клейкий после варки.

Способы приготовления черного риса

Пересыпьте желаемое количество чёрного риса в дуршлаг и тщательно промойте холодной проточной водой. Вода, стекающая с риса, должна стать прозрачной.

Чтобы избежать надрывов отрубевой оболочки, поместите черный рис в миску или кастрюлю, залейте чистой холодной водой и оставьте минимум на полчаса. Цветная оболочка риса пропитается водой и лучше сохранит форму рисинок в процессе приготовления.

Для приготовления риса воспользуйтесь одним из способов варки: в большом количестве жидкости или методом полного поглощения воды. Более рассыпчатым и красивым рис получится в случае варки в большом количестве воды.

  • Чтобы приготовить рис в большом количестве жидкости, поместите его в кастрюлю и залейте чистой холодной водой в соотношении 4-5 частей воды на 1 часть риса. Можете оставить кастрюлю открытой или использовать крышку, это не играет значительной роли при этом способе варки.
  • В случае, если вы выбрали варку по методу полного поглощения воды, правильно отмерьте соотношение риса и жидкости: 1 часть продукта на 2 части воды. Обязательно используйте крышку.
  • Один из простых методов - это приготовление дикого риса в мультиварке.

Время варки чёрного риса «Южная ночь» - 30 минут с момента закипания воды. Не допускайте излишнего кипения воды, для этого варите рис на медленном огне. Обратите внимание, что сильное бурление воды скажется на внешнем виде продукта.

Для удаления лишней влаги, в случае варки черного риса в большом количестве жидкости, откиньте готовый продукт на дуршлаг. Можно слегка промыть рис прохладной водой.

Окраска воды при варке черного риса

При приготовлении черного риса вы можете заметить окрашивание воды. Это абсолютно естественный процесс: отрубевая оболочка риса окрашена природными антиоксидантами (антоцианами), которые незначительно растворяются в воде. То же самое происходит, например, при варке варенья или компота из черники.

Чтобы избежать возможного окрашивания посуды при варке черного риса, отдавайте предпочтение кастрюлям с покрытием тёмного цвета.

Рецепты блюд из черного риса

Чёрный рис хорошо сочетается с овощами, грибами и морепродуктами. Например, его можно использовать для приготовления полезной версии чёрного ризотто, лёгких овощных салатов и супов, фаршировки помидоров, шампиньонов, в качестве гарнира. Рис «Южная ночь» подойдёт и для приготовления десертов: возможно, вам придётся по вкусу оригинальный тайский чёрный пудинг.

Как приготовить черный рис

Черный рис отличается своим вкусом и питательностью, а также ярким цветом.

Кредит изображения: Karisssa / iStock / Getty Images

Обычный белый рис обычно отходит на второй план в большинстве блюд, тихо играя вспомогательную роль и оставляя акцент на более ярких и ароматных ингредиентах. Это не относится к черному рису. Его ореховый вкус и яркий цвет делают его самостоятельным ингредиентом, достойным дополнением к вашим свежайшим овощам и самым смелым соусам.Черный рис готовится так же легко, как и любая другая форма зерна, что делает его легким улучшением вашего любимого рецепта.

Мир цвета

Белый рис бледный просто потому, что его внешний слой из отрубей, богатый клетчаткой и питательными веществами, был измельчен. Это не относится к черному, коричневому или красному рису. Это цельнозерновые продукты, богатые витаминами группы B и антиоксидантами. Цветной внешний слой черного риса на самом деле представляет собой глубокий, похожий на баклажан пурпурный цвет, созданный соединениями, называемыми антоцианами.Это те же самые органические химические вещества, которые придают винограду, чернике и голубому картофелю характерный оттенок. Китайский черный рис, или «запрещенный» рис, похож по текстуре на обычный длиннозерный коричневый рис. Тайский черный рис - это липкий рис, который при приготовлении имеет другую текстуру. Если вы не уверены, какой у вас есть, присмотритесь к нему внимательно - китайский рис равномерно темный, а тайский рис содержит коричневые и красные ядра.

Терпение - это добродетель

Цельнозерновой рис готовится медленнее, чем белый рис, поскольку слой отрубей препятствует проникновению влаги в зерно.Черный рис имеет особенно прочный слой отрубей, поэтому время приготовления может составлять от 45 до 60 минут. Если не считать времени, он готовится так же, как и любой другой рис. Используйте примерно 2 стакана воды на первую чашку риса и немного меньше на каждую дополнительную чашку. После того как рис приготовится, дайте ему постоять 10 минут, прежде чем взбить рис. Это дает время для того, чтобы крахмалы слегка затвердели, и зерна будут хорошо разделяться, а не смешиваться.

Несколько важных советов

Вы можете сократить время приготовления черного риса, замочив его, как сушеные бобы.Залейте его холодной водой на глубину дюйма или двух и дайте ему впитаться в течение 4 часов или на всю ночь. Слейте воду и промойте, затем готовьте в обычном режиме в течение 20-25 минут. Вам нужно будет использовать меньше воды, всего около 1 1/2 стакана на чашку риса. Готовый рис будет светлее и пышнее. Если у вас нет времени замачивать рис, просто хорошо промойте его на дуршлаге. Это не влияет на время приготовления, но смывает крахмал с поверхности, который делает рис липким. Важно отметить, что пигмент риса водорастворим и оставляет стойкие пятна, поэтому не забудьте надеть фартук во время готовки.

Несколько предложений по сервировке

После приготовления черный рис можно использовать в любом рисовом блюде. Его цвет баклажана придает яркую фольгу оранжевым или зеленым овощам или нежно-розовому цвету лосося в качестве гарнира. Он прекрасно сочетается с ярким жарким, а его ореховый вкус дополняет кокосовый орех или жареные семена кунжута. После охлаждения черный рис станет отличной основой для салатов. Просто замените его коричневым рисом, булгуром, киноа или любым другим подобным зерном в своем любимом рецепте.Клейкий черный рис используется в одном из фирменных тайских десертов. Его готовят с дополнительным количеством жидкости - 2 части воды и 1 часть кокосового молока на 1 часть риса - чтобы сделать своего рода рисовый пудинг, слегка подслащенный и подаваемый с ломтиками манго.

.

Как приготовить черный рис в рисоварке

Черный рис в последнее время стал новой тенденцией в производстве риса, он нашел свое отражение в блогах о еде (как в этом рецепте от Ambitious Kitchen) и на сайтах о питании. Я узнал, что черный рис чрезвычайно универсален; вы можете использовать его как в сладких, так и в соленых блюдах, а это значит, что у большой партии есть много применений.

Также сообщается, что черный рис обладает многочисленными преимуществами для здоровья (спасибо PositiveHealthandWellness.com за эту отличную инфографику о питании), поэтому мне пришлось попробовать его на себе и поделиться со всеми вами.

Вы можете приготовить черный рис на плите (это видео покажет вам, как), но после многих лет получения нестабильных результатов на плите я купил рисоварку, и это, безусловно, лучший способ приготовить любой тип рис.

Готовы попробовать свои силы в приготовлении черного риса? Следуйте моему простому пошаговому руководству о том, как приготовить черный рис в рисоварке, и вы всегда будете получать вкусные результаты.

Полный рецепт смотрите здесь.

Как приготовить черный рис в рисоварке

Что вам понадобится

  • Рисоварка (см. Примечание ниже)
  • 1 стакан сырого черного риса (из него получится примерно 1 ½-2 стакана вареного риса)
  • Ситечко с мелкими ячейками или дуршлаг с маленькими отверстия
  • 2 ¼ стакана воды
  • Соль и перец (по желанию, пропустите, если вы планируете приготовить сладкое блюдо из риса)

Примечание о рисоварках:

Рисоварки бывают разных размеров и мощностей.Рисоварка на 3 чашки предназначена для правильного приготовления небольших партий риса, а рисоварка на 10 чашек идеально приготовит большие партии риса (все очень логично). Если у вас рисоварка большой емкости, вам нужно удвоить или утроить этот рецепт, поскольку ваша рисоварка не предназначена для приготовления такого небольшого количества риса.

Пошаговые инструкции

Шаг 1.

Промойте и высушите рис, чтобы удалить излишки крахмала

Положите 1 стакан черного риса (мне нравится этот) в мелкоячеистое сито или дуршлаг с небольшими отверстиями.

Поместите ситечко (с рисом) под холодную проточную воду. Слегка перемешайте рис пальцами, чтобы промыть весь рис. Вы увидите, как с риса стекает пурпурная / черная вода; продолжайте промывать рис, пока вода не станет менее цветной или прозрачной.

Выключите воду и встряхните фильтр, чтобы удалить излишки воды. Вы также можете немного размешать рис пальцами, чтобы из него вышла лишняя вода.

Pro Tip:

Не пропускайте этот шаг.Черный рис очень крахмалистый, поэтому вы должны удалить часть крахмала перед тем, как положить его в рисоварку. В противном случае вы получите очень липкий рис.

Если у вас нет мелкоячеистого ситечка, поместите дуршлаг в большую миску, пока промываете рис. Таким образом, любой рис, выскользнувший из отверстий дуршлага, не сойдет в канализацию.

Необходимо приобрести сетчатый фильтр? Приобретите этот набор из трех предметов в LiveFresh менее чем за $.

Шаг 2. Добавьте рис в рисоварку

Поднесите ситечко к рисоварке и просто вылейте рис из ситечка прямо в кастрюлю рисоварки.Если после полоскания вы заметили много лишней воды, попробуйте смочить ее бумажным полотенцем. Можно добавить немного воды, но избегайте излишка крахмалистой воды.

Пока я делаю это, я держу кастрюлю моей рисоварки вставленной во внешнюю кастрюлю. Во время приготовления не нужно снимать внутреннюю кастрюлю.

Шаг 4. Добавьте воды в рисоварку

Отмерьте воду и налейте ее в рисоварку прямо над рисом.

Pro Tip:

Если вы работаете над другим рецептом, который предназначен для приготовления большого количества черного риса, не забудьте добавить около стакана дополнительной воды в рисоварку.Черный рис по-прежнему имеет оболочку (в отличие от белого риса), поэтому для его приготовления до нужной текстуры требуется больше воды.

Шаг 5. Добавьте приправу в смесь риса и воды

Если вы планируете приготовить пикантное блюдо из вареного черного риса, сейчас самое время добавить соль и перец. Нет правильной или неправильной суммы для добавления; приправьте по вкусу, как белый, коричневый или дикий рис.

Шаг 6. Подключите рисоварку и готовьте 30 минут.

Закройте рисоварку крышкой, включите ее и установите время на 30 минут.В качестве альтернативы, если ваша рисоварка имеет настройку коричневого риса, вы можете использовать ее, поскольку и коричневый рис, и черный рис имеют неповрежденную оболочку и требуют одинакового времени приготовления.

Pro Tip:

Если вы новичок в рисоварках, посмотрите это короткое видео из WebstaurantStore, чтобы узнать о размерах, настройках и передовых методах работы рисоварки.

Шаг 7. Дайте рису постоять после приготовления

Мне нравится оставлять рис в рисоварке под крышкой в ​​течение 5–10 минут после того, как он закончит готовиться.Это тоже довольно стандартно для приготовления риса на плите. Это позволяет рису впитывать лишнюю влагу, скопившуюся внутри кастрюли.

Рисоварки отлично подходят для регулировки температуры, чтобы рис не пережарился, поэтому не беспокойтесь о дополнительных 5–10 минутах, которые сделают рис мягким.

Шаг 8. Перемешайте, подавайте и наслаждайтесь!

После того, как рис немного постоял, снимите крышку с рисоварки, дайте пару выйти и перемешайте рис. Теперь вы готовы подавать рис! Вот красивая фотография полностью приготовленного черного риса, любезно предоставленная The350DegreeOven.com.

Черный рис: так же просто, как и любой другой рис!

Мне нравится, что черный рис одновременно вкусный (у него ореховый вкус) и источник питания. Сначала я волновался, что его будет сложнее приготовить, чем стандартный белый или коричневый рис, но я был приятно удивлен, насколько это легко. Я определенно буду готовить больше.

Я надеюсь, что вы нашли это руководство полезным. Попробуйте и получайте удовольствие, экспериментируя с новыми вкусами и блюдами, которые хорошо сочетаются с черным рисом, например, этот тайский десерт из черного липкого риса от TheWoksOfLife.com.

Если у вас есть вопросы или вы хотите добавить свои советы по приготовлению черного риса в рисоварке, оставьте мне комментарий. Вы также можете порекомендовать свой любимый черный рис или рисоварку.

ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ РЕСУРСЫ:

https://draxe.com/forbidden-rice/

http://cleancuisineandmore.com/the-healthiest-rice-in - мир делает самое легкое -side-блюдо /

http://www.gourmetsleuth.com/articles/detail/ how-to-select-a-рисоварка

http: //www.veryasia.ru / как выбрать-рисоварку /

.

13 изумительных преимуществ запретного риса (черного риса) для здоровья

Все мы знаем, что рис был основным продуктом питания в Азии с незапамятных времен. Но когда мы так говорим, мы в основном имеем в виду более распространенный белый рис. С другой стороны, у черного риса есть более интересная история.

Черный рис был ценным товаром в древнем Китае, так как выращивался в очень ограниченных количествах. Вот почему каждое зерно этого урожая было изъято и потреблено китайской королевской семьей и знатью, а его потребление простым народом было запрещено.Так было придумано его альтернативное название «запретный рис».

Хотя в других частях мира черный рис потребляли уже много лет, он был впервые представлен в Соединенных Штатах в 1995 году. С тех пор он приобретает все большую популярность и становится все более доступным в супермаркетах.

Содержание

Что такое черный рис / запрещенный рис?

Черный рис - это название сорта риса, относящегося к виду Oryza sativa L. Этот вид индики лучше всего растет в тропических зонах, таких как Китай, Япония, Корея, Мьянма и Северо-Восточная Индия.Два основных сорта черного риса, которые можно найти на рынке, - это индонезийский черный рис и тайский черный рис с жасмином.

Было обнаружено, что тот факт, что рис потребляется в больших количествах в азиатских странах, связан с более низким уровнем заболеваемости раком и сердечно-сосудистыми заболеваниями. Это явление связано с высоким содержанием антиоксидантов в черном рисе.

Поскольку черный рис содержит пигментированную фракцию отрубей, его экстракты используются в качестве натурального красителя в таких пищевых продуктах, как хлеб и ликеры.

Что касается названия «запрещенный рис», существует множество предположений о его происхождении. Однако наиболее популярное (и правдоподобное) объяснение состоит в том, что он был зарезервирован только для китайской королевской семьи, и простому народу было запрещено есть его из-за его высшего качества.

Это заставило меня задуматься, стал ли черный рис модным суперпродуктом только из-за своей новизны или действительно имеет впечатляющий профиль питательных веществ. Вот что я узнал…

Вернуться к содержанию

Черный рис / Запрещенный рис Пищевая ценность

Пищевая ценность 1 стакана черного риса (приготовленного)
Калорий 160 г
Всего жиров 2 г
Холестерин 0 мг
Натрий 4 мг
Калий 268 г
Всего углеводов 34 г
Пищевые волокна 3 грамма
Сахар 0 граммов
Белок 5 граммов
Железо 6% (от дневной нормы)

Как видите, черного риса мало калорийностью, что делает его отличным вариантом для людей, которые хотят похудеть, не отказываясь от риса.Это также богатый источник флавоноидных фитонутриентов, которые необходимы для защиты нас от ряда заболеваний и поддержания здорового функционирования нашего мозга.

Черный рис также содержит много клетчатки, которая полезна для поддержания здоровья пищеварительной системы. Это также отличный источник растительного белка (что является отличной новостью для вегетарианцев и веганов!) И содержит такие минералы, как железо и медь. Но что делает черный рис таким уникальным, так это его высокий уровень содержания антоцианов, который придает ему мощное антиоксидантное свойство, которое помогает уменьшить хроническое воспаление.

Если вы все еще не уверены в питательном превосходстве черного риса над всеми другими видами риса, просто взгляните на сравнение ниже. (Размер порции: 100 г)

  • Полированный белый рис - 6,8 г белка, 1,2 г железа, 0,6 г клетчатки.
  • Коричневый рис - 7,9 г белка, 2,2 г железа и 2,8 г клетчатки.
  • Красный рис - 7,0 г белка, 5,5 г железа и 2,0 г клетчатки.
  • Черный рис - 8,5 г белка, 3,5 г железа, 4,9 г клетчатки.

Черный рис превосходит все остальные виды риса, когда речь идет о белке и клетчатке, и уступает только красному рису по содержанию железа.

Теперь, когда очевидно, что черный рис содержит тонны питательных веществ, давайте обратим наше внимание на все преимущества для здоровья, которые он может предложить.

Вернуться к TOC

Какая польза для здоровья от черного риса?

Основными компонентами черного риса, которые придают ему почти все преимущества для здоровья, являются антоцианы. Эти белки действуют как мощные антиоксиданты и выполняют ряд функций, таких как борьба с раком, предотвращение сердечно-сосудистых заболеваний и поддержание здорового функционирования мозга.Содержание клетчатки - еще один важный фактор, который необходимо учитывать. А теперь давайте перейдем к преимуществам.

1. Богатый источник антиоксидантов

По содержанию антиоксидантов ни один другой ингредиент не сравнится с черным рисом. Отруби (внешний слой) зерен черного риса содержат самый высокий уровень антоцианов, обнаруженных в любой пище. Фактически, он имеет самое высокое содержание антоцианов по сравнению со всеми другими цельнозерновыми сортами, такими как коричневый рис, красный рис и красная киноа (1).Было обнаружено, что эти антоцианы борются с повреждением свободными радикалами, предотвращают сердечно-сосудистые заболевания и лечат микробные инфекции и диарею (2).

2. Борется с раком

Содержание антоцианов в черном рисе придает ему противораковые свойства. Экспериментальное исследование, проведенное Третьим военным университетом в Китае, показало, что экстракт черного риса, богатый антоцианами, успешно подавлял рост опухоли и распространение клеток рака груди у мышей (3).

3.Уменьшает воспаление

Исследователи из Университета Аджу в Корее обнаружили, что черный рис творит чудеса в уменьшении воспаления. Исследование показало, что экстракт черного риса помогает уменьшить отек и значительно подавить аллергический контактный дерматит на коже мышей. Это отличный показатель потенциала черного риса в лечении заболеваний, связанных с хроническим воспалением (4).

4. Способствует снижению веса

Черный рис обладает характеристиками, необходимыми для контроля веса и снижения веса - он низкокалорийный, низкоуглеводный и богат клетчаткой.Таким образом, вы чувствуете сытость и сдерживаете приступы голода.

Фактически, исследование, проведенное в Корее, проверило разницу в потере веса, вызванную белым рисом и смесью коричневого и черного риса, у 40 женщин с избыточным весом за 6 недель. В конце исследования они обнаружили, что группа коричневого / черного риса показала значительно более высокую потерю веса, более низкий индекс массы тела (ИМТ) и процентное содержание жира в организме, чем группа, потреблявшая белый рис. Это просто говорит о том, что и коричневый, и черный рис могут исключительно хорошо работать в диетической терапии для женщин с ожирением (5).

5. Защищает здоровье сердца

Защитите здоровье своего сердца, заменив белый рис черным рисом в своем ежедневном рационе. Как мы уже знаем, высокий уровень холестерина является основной причиной ряда сердечно-сосудистых заболеваний. Но содержание антоцианов в черном рисе оказывает значительное влияние на снижение холестерина у крыс в многочисленных исследованиях (6), (7), (8).

Атеросклероз - сердечно-сосудистое заболевание, при котором артерии закупориваются из-за образования бляшек.Это может привести к ряду других серьезных проблем, таких как ишемическая болезнь сердца, инсульт, заболевание периферических артерий или проблемы с почками. Но есть и хорошие новости! Было обнаружено, что потребление черного риса снижает образование атеросклеротических бляшек у кроликов на колоссальные 50% (9).

Хотя все эти исследования проводились на животных, можно с уверенностью предположить, что черный рис может оказывать аналогичное воздействие и на людей.

[Читать: 30 лучших продуктов, полезных для сердца]

6.Помогает в детоксикации печени

Жировая болезнь печени, как очевидно, характеризуется чрезмерным накоплением жировых отложений в печени. Эффективность черного риса в лечении этого состояния была проверена на мышах. Результаты показали, что антиоксидантная активность экстракта черного риса регулирует метаболизм жирных кислот и снижает уровень триглицеридов и общего холестерина, тем самым снижая риск ожирения печени (10).

7. Поддерживает здоровую работу мозга

Многие исследователи считают, что окислительный стресс пагубно влияет на когнитивные функции.Следовательно, антиоксиданты, такие как антоцианы (которые содержатся в черном рисе), могут снижать этот окислительный стресс и поддерживать здоровое функционирование мозга.

Исследование, проведенное Медицинским университетом в Болгарии, показало, что антоцианы улучшают обучение и память у крыс, страдающих дефицитом эстрогена (11).

Другое шестилетнее исследование, проведенное с участием 16 000 взрослых, показало, что длительное употребление продуктов, богатых антоцианами, замедлило скорость когнитивного спада почти на 2.5 лет (12).

8. Помогает предотвратить диабет

Цельнозерновой черный рис не содержит отрубей, которые являются кладезем пищевых волокон. Поскольку клетчатке требуется больше времени для переваривания, она обеспечивает усвоение сахара из зерна в течение более длительного периода, поддерживая нормальный уровень сахара в крови. Таким образом, он помогает предотвратить резкий скачок уровня инсулина и может помочь предотвратить диабет 2 типа. Фактически, в исследовании, проведенном на крысах, экстракт проросшего тайского черного риса работал так же, как лекарство от диабета метформин, а также предотвращал и контролировал последствия сахарного диабета (13).

9. Улучшает здоровье пищеварительной системы

Как мы видели в профиле питания, черный рис является богатым источником пищевых волокон. Это диетическое волокно обеспечивает регулярное опорожнение кишечника и предотвращает вздутие живота и запоры. Кроме того, он может помочь в лечении ряда других желудочно-кишечных расстройств, таких как гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь, язва двенадцатиперстной кишки, дивертикулит, запор и геморрой (14).

10. Естественно не содержит глютена

Каждый седьмой человек чувствителен к глютену, содержащемуся во всех продуктах из пшеницы, ячменя и ржи.Эта чувствительность к глютену может вызвать множество неприятных симптомов, таких как запор, диарея, вздутие живота и высокий риск развития синдрома дырявого кишечника. К счастью, черный рис не содержит глютена. Таким образом, люди, чувствительные к глютену или страдающие глютеновой болезнью (подтвержденная аллергия на глютен), могут добавлять черный рис в свой ежедневный рацион, чтобы удовлетворить свои ежедневные потребности в белке и клетчатке.

11. Защищает от высокого кровяного давления

Было обнаружено, что пищевые волокна, которые мы получаем из черного риса (или любого цельного зерна в целом), защищают сердечно-сосудистую систему, не только поддерживая нормальное кровяное давление, но и снижая уровень липидов, регулируя масса тела, улучшение метаболизма глюкозы и уменьшение хронического воспаления (15).

12. Лечит астму

Антоцианы, содержащиеся в черном рисе, могут быть эффективными при лечении астмы. Исследование, проведенное в Корее, показало, что антоцианы могут лечить (и даже предотвращать) астму за счет уменьшения воспаления в дыхательных путях и гиперсекреции слизи, связанной с этим респираторным заболеванием у мышей (16).

[Читать: Домашние средства от астмы]

13. Полезно для глаз

Антоцианы, содержащиеся в черном рисе, давно известны для улучшения зрения (17).Исследование, проведенное на крысах, показало, что антоцианидины, извлеченные из черного риса, были очень эффективны в предотвращении и уменьшении повреждения сетчатки, вызванного флуоресцентным светом (18).

Разве не удивительно видеть, сколькими способами можно улучшить свое здоровье, сделав всего лишь одно небольшое изменение в своем ежедневном рационе? Продолжайте читать, чтобы узнать еще несколько интересных фактов об этом суперпродукте.

Вернуться к оглавлению

Интересные факты о черном рисе

  • Благодаря постоянно растущей популярности черный рис теперь можно найти на всех континентах, кроме Антарктиды.
  • Не удивляйтесь, если вы услышите, что кто-то называет черный рис пурпурным. Это потому, что цвет черного риса меняется на темно-фиолетовый после замачивания или варки.
  • Черный рис в настоящее время исследуется как жизнеспособный способ предотвратить болезнь Альцгеймера, диабет и рак благодаря его мощным антиоксидантным свойствам.

Вот что я называю открывающей глаза информацией. Хотите еще? Давайте посмотрим на разницу между черным рисом и другим полезным видом риса, т.е., коричневый рис.

Вернуться к TOC

Черный рис против. Коричневый рис

Хотя и коричневый рис, и черный рис намного полезнее, чем их белый аналог, все же есть некоторые существенные различия, которые вам необходимо знать.

  • Треть стакана сырого коричневого риса содержит 226 калорий, в то время как такое же количество черного риса содержит 200 калорий.
  • Что касается углеводов, клетчатки, белков и жиров, черный рис полезнее коричневого.Это потому, что в нем меньше углеводов и больше клетчатки и белка. Фактически, он также превосходит красный рис, фиолетовый рис и полированный белый рис, когда дело доходит до этих питательных веществ.
  • Хотя и черный, и коричневый рис содержат равное количество цинка и фосфора, черный рис выигрывает по содержанию железа. Это достигается за счет 6% дневной нормы железа по сравнению с 5% коричневого риса.
  • Черный рис содержит пигменты антоцианы, которые придают ему темный цвет. Это мощные антиоксиданты, борющиеся с раком и сердечными заболеваниями.

Хотя разница в содержании питательных веществ и минералов в коричневом и черном рисе может показаться незначительной, в долгосрочной перспективе они имеют огромное значение. Например, потребление дополнительных 26 калорий из коричневого риса в день может привести к увеличению веса на 2,7 фунта за год!

Что ж, черный рис действительно звучит слишком хорошо, чтобы быть правдой, когда дело касается его питательной ценности. Возникает вопрос: есть ли побочные эффекты, о которых нужно беспокоиться? Ответ вас удивит.

[Прочитано: Коричневый рис против. Белый рис ]

Каковы побочные эффекты черного риса?

У черного риса нет известных побочных эффектов, о которых следует беспокоиться.

Я уверен, что все эти интересные факты о черном рисе вызвали у вас желание заполучить свои собственные. Итак, давайте посмотрим, где мы можем купить этот суперпродукт…

Вернуться к содержанию

Где купить черный рис

Поскольку польза для здоровья от черного риса стала более популярной, этот суперпродукт стало относительно легче найти в магазинах. рынок.Ваш местный магазин здоровой пищи, азиатский супермаркет или сеть деликатесов обязательно заполнены черным рисом. Вы также можете купить его в Интернете на Amazon.

Теперь, когда вы получили в руки черный рис, продолжайте читать, чтобы узнать, как его лучше приготовить, чтобы он был полезным для здоровья и вкусно.

Вернуться к оглавлению

Как приготовить черный рис

Хорошо, слушайте людей, потому что это важная информация. Если вы хотите в полной мере использовать преимущества черного риса для здоровья, вам нужно знать, как его правильно приготовить.Поскольку черный рис неочищен и плотнее коричневого, способ его приготовления также немного отличается. Вот что вам нужно сделать:

  1. Замочите черный рис в воде на ночь. Это значительно сократит время приготовления. Если у вас мало времени, вы можете просто замочить его на час перед приготовлением.
  2. Вылейте воду, в которой замачивался рис, и промойте рис.
  3. Добавьте два стакана воды на каждую чашку риса и готовьте, закрыв верхнюю часть крышки.
  4. Готовьте рис полчаса, если он замочен, и целый час, если нет.
  5. Проверьте консистенцию пары зерен риса между пальцами, а также положите их в рот, чтобы убедиться, что они жевательные. Если они есть, продолжайте готовить, пока они не достигнут желаемой текстуры.

Теперь, когда вы знаете, как готовить черный рис, давайте посмотрим, как эффективно его выбирать и хранить.

Вернуться к оглавлению

Как выбрать и хранить черный рис

Selection

Если вы хотите, чтобы черный рис был легким, пушистым и каждое зерно было отделено, выберите сорт с более длинными зернами .Но если вы предпочитаете более жевательный рис с слипшимися зернами, вам идеально подойдет черный рис с короткими или средними зернами. Убедитесь, что вы выбрали 100% цельнозерновой черный рис (он будет указан на упаковке), поскольку большая часть питательной ценности содержится в его отрубях.

Хранение

При хранении в герметичном контейнере при комнатной температуре сырой черный рис может храниться до 3 месяцев.

Что касается вареного риса, то в нем довольно быстро могут развиваться бактерии и вызывать пищевое отравление.Поэтому убедитесь, что вы съели его в течение дня после приготовления. Однако, если вы хотите сохранить его для последующего употребления, убедитесь, что вы полностью охладили его после приготовления, и храните его в закрытом контейнере в холодильнике, где его хватит на 2 дня. Не разогревайте этот рис больше одного раза, а когда вы это сделаете, обязательно нагрейте его, пока он не станет горячим.

Все еще не знаете, как начать включать черный рис в свой рацион? Вот несколько идей, которые вы можете попробовать.

Вернуться к оглавлению

Как включить черный рис в свой рацион

Во-первых, черный рис можно есть с карри точно так же, как белый рис.Просто приправьте его солью и перцем, и все готово.

Вы также можете добавить его к стейку и жареным овощам, если хотите хорошо сбалансированную еду.

Еще один вкусный способ включить черный рис в свой рацион - это заменить белый рис черным в своих буррито.

Или вы можете просто размять его в кухонном комбайне и использовать для выпечки хлеба и рисовых лепешек, приготовления здоровой лапши и / или в качестве маринада для рыбы.

Вы также можете посыпать горсть этого суперпродукта поверх салата или в суп, чтобы добавить немного текстуры и повысить уровень антиоксидантов.

Как видите, варианты безграничны. Проявив немного творческого мышления, вы можете добавить черный рис в свой рацион без каких-либо радикальных изменений. Если вы хотите насладиться этим утром, вот полезный черный рисовый пудинг, который вам нужно попробовать.

Вернуться к содержанию

Рецепт черного риса

Пудинг из черного риса
Что вам нужно
  • 1 стакан черного риса
  • 3 стакана воды
  • ½ стакана сахара
  • 1 банка несладкого молока
  • 1 банка несладкого молока Соль
Порядок действий
  1. Добавьте черный рис, воду и ¼ чайной ложки соли в кастрюлю и доведите до кипения.
  2. Убавьте огонь, накройте кастрюлю крышкой и дайте ей покипеть в течение 45 минут.
  3. Снова включите огонь, перемешайте сахар, ¼ чайной ложки соли и банки кокосового молока в смесь и доведите ее до кипения.
  4. Убавьте огонь и дайте смеси покипеть (на этот раз оставьте ее открытой) еще 30 минут.
  5. Убедитесь, что пудинг стал густым, а рис - нежным, но жевательным. Готовьте еще немного, если она не достигла этой консистенции.
  6. Снимите пудинг с огня и охладите его, время от времени помешивая.
  7. Перед подачей сбрызните сверху оставшимся кокосовым молоком. Наслаждайтесь черным рисовым пудингом!

Вернуться к оглавлению

Пора, друзья. Пришло время избавиться от всего белого риса на кухне и заполнить свой шкаф невероятно полезным черным рисом. Вы можете поблагодарить меня позже!

Ответы экспертов на вопросы читателей

Черный рис - это то же самое, что и дикий рис?

Нет, черный рис - это не то же самое, что дикий рис.На самом деле дикий рис - это вовсе не рис. Это член семейства злаковых.

Какой гликемический индекс у черного риса?

Черный рис имеет низкий гликемический индекс 42,3.

Сколько времени нужно на приготовление черного риса?

Для приготовления черного риса требуется 30 минут, если он предварительно замочен, и 1 час, если нет.

Можно ли есть черный рис на палеодиете?

Нет, вы не можете есть черный рис на палеодиете, так как это зерновые, и эта диета требует, чтобы вы исключили все зерна.

Какой вкус у черного риса?

Черный рис имеет ореховый вкус с легким сладковатым оттенком.

Почему черный рис - суперпродукт звезды?

Черный рис - суперпродукт из-за содержания в нем антоцианов.

Ссылки

  1. Фенольные профили и антиоксидантная активность отрубей черного риса различных коммерчески доступных сортов. »Корнельский университет, США.
  2. « Антоцианы и здоровье человека: исследовательский подход in vitro. »Иллинойсский университет, США.
  3. « Противораковая активность экстракта черного риса, богатого антоцианами, против клеток рака груди in vitro и in vivo. »Третий военный университет, Китай.
  4. Защитные эффекты отрубей черного риса против химически индуцированного воспаления кожи мыши. ”Университет Аджу, Корея.
  5. Заменитель еды смешанным рисом более эффективен, чем белый рис, в контроле веса, при этом улучшая активность антиоксидантных ферментов у женщин с ожирением. ”Университет Ханян, Южная Корея.
  6. Экстракт антоциана из черного риса значительно снижает гиперактивность тромбоцитов и гипертриглицеридемию у крыс с дислипидемией, вызванную диетой с высоким содержанием жиров. »Университет Сунь Ятсена, Китай.
  7. Гиполипидемические эффекты экстракта черного риса, богатого цианидин-3-глюкозидом, посредством регулирования активности липогенных ферментов печени. ”Корейский научно-исследовательский институт пищевых продуктов, Южная Корея.
  8. Роль черного риса (Oryza sativa L.) в борьбе с гиперхолестеринемией у крыс. », Университет Сан-Паулу, Бразилия.
  9. Красный и черный рис уменьшают образование атеросклеротических бляшек и повышают антиоксидантный статус у кроликов. »Университет Сунь Ятсена, Китай.
  10. Экстракт черного риса (Oryza sativa L.) ослабляет стеатоз печени у мышей C57BL / 6 J, получавших диету с высоким содержанием жиров, путем окисления жирных кислот. ”Управление сельского развития, Республика Корея.
  11. Влияние антоцианов на обучение и память крыс, подвергшихся овариэктомии. »Медицинский университет, София, Болгария.
  12. Потребление ягод и флавоноидов с пищей в связи со снижением когнитивных функций. »Гарвардский университет, США.
  13. Экстракт пророщенного тайского черного риса защищает экспериментальных диабетических крыс от окислительного стресса и других последствий, связанных с диабетом. ”Университет Чиангмая, Таиланд.
  14. Польза пищевых волокон для здоровья. »Университет Кентукки, США.
  15. Преимущества пищевых волокон для сердечно-сосудистой системы. »Гарвардский университет, США.
  16. « Антоцианы подавляют воспаление дыхательных путей и гиперреактивность на модели мышиной астмы. ”Корейский научно-исследовательский институт химической технологии, Корея.
  17. « Антоцианы - больше, чем цвета природы. ”Центр совместных исследований биопродуктов, Австралия.
  18. « Антоцианидины черного риса предотвращают фотохимическое повреждение сетчатки за счет участия пути AP-1 / NF-κB / Caspase-1 у крыс Sprague-Dawley. »Медицинский колледж Чэнду, Китай.
Рекомендованные статьи:
Была ли эта статья полезной?

Связанные

Следующие две вкладки изменяют содержимое ниже.

Аршия Саеда - редактор и сертифицированный советник. Всегда любившая письменное слово, она входила в состав редакционных советов информационных бюллетеней своей школы и колледжа. Написание статей о прическах, уходе за волосами и питании помогло ей совместить любовь к чтению, письму и исследованиям. Как редактор она помогает членам своей команды предоставлять отточенный и тщательно изученный контент.Аршия свободно говорит на английском, урду и хинди и стремится стать многоязычным специалистом, изучая немецкий язык и самостоятельно обучаясь американскому языку жестов (ASL).

.

Как приготовить рис без рисоварки

После нескольких запросов пришло время вернуться к основам и поговорить о том, как приготовить идеальный рис без рисоварки. Есть несколько советов и приемов, которые нужно знать, но как только вы их усвоите, вы всегда будете готовить идеальный рис в мгновение ока!

ВАЖНЫЕ СОВЕТЫ, КОТОРЫЕ НУЖНО ЗНАТЬ

  • Используйте рис хорошего качества! В тайской кухне всегда используйте жасминовый рис из Таиланда (также известный как рис «хом мали»). Когда вы откроете пакет с жасминовым рисом, он должен иметь чудесный жасминовый аромат.Что бы вы ни делали, не используйте рис быстрого приготовления или рис из коробки!
  • Для разных рисов требуется разное количество воды. Что касается жасминового риса, я считаю, что соотношение риса к воды может варьироваться от 1: 1¼ до 1: 1½. Это объемное соотношение, так, например, если вы используете 1 стакан риса, вы будете использовать от 1¼ до 1½ стакана воды, 2 стакана риса и 2½ - 3 стакана воды. Если вы не знаете, сколько использовать, начните с нижнего предела, потому что вы всегда можете добавить больше воды в конце, если он окажется слишком сухим.
  • Для жареного риса я использую 1 часть риса на 1 часть воды, потому что позже вы увлажните рис соусом.
  • Рис расширится в 3 раза от своего объема, поэтому выбирайте горшок достаточно большого, но не слишком большого размера, иначе вы рискуете потерять много риса на дно, если он застрянет, что иногда случается.
  • Используйте кастрюлю с тяжелым дном и плотно закрывающейся крышкой (лучше всего использовать прозрачную стеклянную крышку, чтобы вы могли видеть ее, не открывая кастрюлю!). Если у вас нет крышки, ее можно плотно накрыть фольгой.
Печать часы значок часовСтоловые приборы значок флажкафлаг значокпапкаинстаграминстаграм значокпинтереспинтерес значокпечать значокквадратный значок

Состав

  • 1 часть тайского жасминового риса (см. Это видео, чтобы узнать больше о жасминовом рисе)
  • 1 1/4 части воды (это зависит от вашего риса, а также от ваших предпочтений, не стесняйтесь регулировать)

  1. Положите рис в кастрюлю и залейте большим количеством холодной или комнатной воды.Размахивайте рис руками, пока вода не станет очень мутной. Слейте большую часть воды. Повторите, но на этот раз слейте столько воды, сколько сможете. Если у вас прочное сито, вы можете поставить дно сита над кастрюлей, чтобы вы могли легко слить воду, не теряя рис в раковину. При приготовлении жареного риса промойте рис 4-5 раз, пока вода не станет прозрачной.
  2. Добавьте в рис отмеренное количество воды комнатной температуры (сколько воды см. Выше).Если у вас прозрачная крышка кастрюли, закройте ее и доведите до кипения на среднем огне. Если крышка кастрюли непрозрачна, оставьте крышку пока открытой, чтобы увидеть, когда она закипит. Если вы спешите, вы можете поставить его на сильный огонь, чтобы он закипел быстрее, но следите за ним, потому что он может закипеть, если вы не обращаете внимания!
  3. Когда закипит, убавьте огонь, чтобы поддерживать очень слабое кипение . Дайте рису готовиться в течение 15-20 минут или пока он не будет готов.Если вы будете оставлять рис на низком огне, он не пригорит на дне слишком долго.
  4. Как узнать, когда это сделано? Когда рис будет выглядеть готовым (он все еще не пузырится, он пушистый), убедитесь, что дно кастрюли сухое, вставив резиновую лопатку вдоль стороны кастрюли, чтобы вы могли видеть, не засохло ли дно кастрюли. сухой. Когда он высохнет, попробуйте его на вкус. Если дно кастрюли сухое, но рис по-прежнему хрустящий, значит, вам нужно добавить еще воды.Равномерно сбрызните рис небольшим количеством воды, накройте крышкой и дайте ему вариться еще 5-10 минут.

ПРИМЕЧАНИЕ: Если рис на вкус готов, но зерна кажутся влажными, ему просто нужно постоять на самом низком огне еще 5-7 минут, чтобы вся влага, оставшаяся между рисовыми зернами, полностью впиталась. (Примечание: это причина, по которой при использовании рисоварки вы всегда хотите, чтобы рис немного постоял после выключения рисоварки. Дно кастрюли может быть сухим, но все еще остается влага. между рисовыми зернами.)

Присоединяйтесь к нам на Patreon для получения бонусного контента и наград!


.

Смотрите также