Фушигон рис как варить


Рис фушигон – состав и описание продукта; полезные свойства и вред; рецепты, как правильно сварить для роллов; полезные советы от суши-мастера

Калорийность: 330 кКал.

Энергетическая ценность продукта Рис фушигон:
Белки: 7 г.
Жиры: 1 г.
Углеводы: 62.3 г.

Описание

Рис фушигон – главный ингредиент японской кулинарии. Он является основой рациона японской нации на протяжении многих лет. Представляет собой особенный сорт короткозерновой рисовой крупы, которую специально вывели в Японии. Именно этой стране присуща особая педантичность и тщательность в выборе кулинарных продуктов. Японцы называют его рисом самураев, который идеально подходит для приготовления традиционных японских блюд благодаря своим небольшим округлым зернышкам. Также существует еще одно название данной крупы – азиатский хлеб, так как она является основой питания большинства жителей Азии.

Данный сорт рисовой крупы вывели еще в давние времена и выращивают на специальных плантациях с идеальной почвой. Произрастает рис фушигон в разных регионах Юго-Восточной Азии.

Японцы очень ценят исторические традиции предков. Именно поэтому они очень тщательно выбирают продукты питания и ни в коем случае не изменяют состав ингредиентов какого-либо рецепта, как зачастую делаем мы. Они не дополняют всевозможными специями блюда и не заменяют их, а строго следуют указанному рецепту японской кухни. Ведь они представляют собой результат работы и поиска идеальных сочетаний вкуса, аромата и качества блюда нескольких поколений.

Японцы утверждают, что рис – это самый полезный и необходимый ингредиент в рационе каждого человека. Японские медицинские работники уверяют, что, если каждый день употреблять рис, он способствует продлению жизни, укрепляет иммунитет и здоровье в целом. Скорее всего, они правы, ведь японская нация может похвастаться самым большим процентом долгожителей на долю населения.

В настоящее время фушигон пользуется большой популярностью во многих странах. Приобрести его можно в продуктовых магазинах и супермаркетах по весьма приемлемой цене.

Рису фушигон присущи такие отличительные черты:

  • белый цвет;
  • гладкая поверхность;
  • небольшие круглые зерна;
  • хорошая клейкость;
  • эластичность.

Несмотря на то, что рису присуща хорошая клейкость, в готовом виде он не сбивается в единый ком. Кроме того, фушигон обладает очень выраженным вкусом. При приготовлении он имеет способность замечательно пропитываться соусом, что делает блюда более сочными.

Данный вид рисовой крупы соответствует всем требованиям профессиональных мастеров суши благодаря своим особенностям. Из-за большого количества крахмала при варке рис превращается в довольно густую, можно сказать, кремообразную массу. Зернышки риса имеют способность впитывать воду, и в результате они слипаются. Применяют данный рис в качестве ингредиента при приготовлении суши и роллов премиум-класса, а также разнообразных азиатских блюд в соответствии со всеми традициями.

Рис фушигон получил большое распространение в кулинарном искусстве благодаря своим особенным свойствам, приемлемой цене, хорошему качеству и полезности, о которой мы поговорим ниже.

Полезные свойства и вред

Полезные свойства риса фушигон довольно разнообразны благодаря входящим в его состав элементам.

Данный вид риса очень богат клетчаткой, разнообразными минералами, витаминами различных групп. Он очень ценится из-за присутствия в зернах особого углеродного состава и растительного белка, который очень хорошо сбалансирован. Фушигон имеет в своем составе очень небольшое количество жира.

Большое содержание крахмала в данном рисе делает его очень сытным и питательным. Добавив в рацион фушигон, вы сможете на довольно продолжительное время насытить свой организм.

Данный вид риса довольно легко усваивается, быстро наполняет организм энергией, не раздражает слизистую пищеварительной системы.

Благодаря полезным свойствам риса он улучшает:

  • работу сердечно-сосудистой системы;
  • функционирование желудочно-кишечного тракта;
  • состояние кожи, волос и ногтей;
  • работу нервной системы (и выводит из депрессивного состояния).

Используют рис в сыром виде для очищения организма от шлаков, токсинов, вредных микроорганизмов, кислот и уменьшения уровня холестерина. Муку, произведенную из сырого риса фушигон, широко используют в косметологии.

Фушигон обладает единственным вредным свойством для организма — крепящим эффектом. Поэтому его не рекомендуют употреблять людям, которые имеют проблемы с процессом опорожнения кишечника.

Жители Японии являются нацией с наименьшим процентом заболеваний сердечно-сосудистой системы. Многие считают, что это благодаря тому, что японцы ежедневно употребляют рис.

Разнообразив свой рацион рисом фушигон, вы не только получите огромное гастрономическое удовольствие, но и наполните ваш организм витаминами и микроэлементами, которые входят в состав риса. Они необходимы организму для нормальной жизнедеятельности.

Как правильно сварить рис фушигон для роллов?

Как правильно сварить рис фушигон для роллов? Этот вопрос интересует многих неопытных любителей японской кухни. Ведь залогом вкусного блюда с использованием риса является его правильное приготовление.

Приготовить роллы дома не составит труда. Единственное, с чем могут возникнуть проблемы, – это с приобретением составляющих, необходимых для блюда. Ведь они не распространены, и найти их можно не в каждом магазине. Но, если вы все-таки нашли все ингредиенты, мы расскажем особенности приготовления данного вида риса, который служит основной составляющей такого блюда, как роллы.

Для начала нужно рассчитать необходимое количество крупы, которая вам потребуется. Рису, как и любой другой крупе, свойственно разбухание в процессе тепловой обработки в несколько раз. Из килограмма сухой крупы можно приготовить 15-19 колбасок, которые в дальнейшем используются в процессе приготовления. Одной заготовки (колбаски) хватит для стандартной порции роллов. В среднем взрослый человек наедается двумя-тремя порциями. Поэтому, чтобы приготовить роллы на две персоны, нужно использовать 350-400 граммов сухой рисовой крупы вида фушигон.

В основном для процесса варки данного вида риса используют четыре основных способа приготовления.

Название

Способ приготовления

С подсушиванием

250 граммов риса хорошо промываем прохладной водой. Процедив рис, раскладываем его на расстеленную чистую кухонную салфетку и оставляем подсушиться около часа. По истечении времени выливаем 375 граммов воды в казанок, высыпает подсушенный рис, плотно закрываем крышкой и готовим на небольшом огне. После того как данный продукт закипит, делаем меньше огонь и варим 10-15 минут. Сняв рис с плиты, оставляем его на 12-15 минут, чтобы он разбух. Приготовим заправку. Для этого в пятьдесят миллилитров рисового уксуса высыпаем 10 граммов соли, 20 граммов сахара и разогреваем, периодически помешивая, пока все составляющие не растворятся. Кипятить заправку ни в коем случае нельзя. Выливаем в теплый рис заправку и аккуратно перемешиваем, чтобы все зернышки пропитались.

С добавлением водоросли комбу

Чтобы приготовить фушигон с использованием водоросли комбу, нужно тщательно промыть 250 граммов риса, залить холодной водой и дать настояться в течение сорока пяти минут. Затем сливаем всю воду с риса и перекладываем его в казанок, добавив небольшую пластинку сухой водоросли комбу и 375 граммов воды. Варить рис следует на большом огне, плотно закрыв крышкой. Как только закипит вода, водоросль необходимо вытащить, чтобы она не разварилась. Затем нужно убавить огонь и варить рис около 10 минут. После выключения огня оставляем фушигон настояться на протяжении 45 минут. Чтобы приготовить заправку, нужно смешать в небольшой емкости 60 граммов виноградного уксуса, 30 граммов коричневого сахара, 10 граммов крупной соли. Помещаем смесь на плиту, включаем небольшой огонь и разогреваем до растворения всех крупинок, периодически помешивая. Далее в остывший и разложенный на ровной поверхности фушигон выливаем заправку и аккуратно размешиваем. Приготовленный рис фушигон с добавление водоросли комбу приобретает особый пикантный вкус и аромат.

Приготовление при помощи мультиварки

Процесс приготовления риса в мультиварке может отличаться, ведь разные модели по-разному готовят пищу на одном и том же режиме. Поэтому, чтобы достичь идеального результата, придется не раз поэкспериментировать. Итак, для приготовления нам потребуется промыть и подержать в воде на протяжении 30 минут 200 граммов фушигона. Затем перекладываем рис в чашу мультиварки, вливаем 250 граммов воды и включаем режим «Рис» или «Гречка» на 25 минут. Когда программа завершится, оставляем настояться рис на протяжении десяти минут. Если в вашей модели мультиварки нет таких программ, то можно на десять минуть включить режим «Выпечка», а затем режим «Тушение» и протушить рис в течение 20 минут. Соедините готовый рис с заправкой, приготовленной по вашему вкусу, и аккуратно перемешайте.

Рецепт от шеф-повара

Готовя рис фушигон, руководствуясь рецептом от шеф-повара, необходимо хорошо вымыть рисовые зерна в прохладной воде и дать им настояться в течение 30 минут. После высыпаем рис в казанок и заливаем водой в соотношении: на килограмм риса — 1,2 литра воды. Плотно закрываем крышкой и ставим на небольшой огонь. После закипания провариваем рис еще в течение десяти минут. Выключив огонь, оставляем рис томиться на полчаса. Через десять минут после снятия риса с огня необходимо его попробовать. Если он твердый или сухой, нужно добавить 30 миллилитров кипятка и плотно закрыть крышкой. По истечении 30 минут небольшими порциями вливаем заранее приготовленную заправку (на ваше усмотрение). Аккуратно и тщательно перемешиваем и даем остыть.

Профессионалы используют водоросль комбу как составляющую заправки. Для этого необходимо смешать 0,5 литра рисового уксуса, пластинку высушенной водоросли комбу или несколько щепоток японской специи аджинамото, 200 граммов соли, два стакана сахара и на среднем огне нагреть, медленно помешивая. Когда все крупинки растворяться, выключаем огонь и даем заправке остыть. Затем вынимаем водоросли и заправляем рис. Приготовленной заправки хватит для двух килограммов вареного риса фушигон.

Полезные советы суши-мастера

Полезные советы суши-мастера помогают правильно приготовить различные блюда японской кухни. Рецепты довольно просты, но имеют множество тонкостей, о которых мы подробнее расскажем ниже.

  1. При промывке риса не нужно тереть зерна руками, достаточно будет просто круговыми движениями помешивать их. Это поможет тщательно вымыть крахмал, остатки муки и шелуху, которая могла остаться после промышленной обработки. При использовании риса премиум класса количество примесей сводится к минимуму, но все же они имеются. Для полного очищения фушигона необходимо промыть его пять раз под струей прохладной воды.
  2. Для того, чтобы приготовить основной ингредиент роллов, лучше всего использовать скороварку, казанок или кастрюлю, имеющую плотные стенки. Накрывать емкость профессионалы японской кухни рекомендуют прозрачной крышкой, чтоб была возможность следить за процессом приготовления.
  3. Солить рис не следует. Все необходимые специи, соусы и другие ингредиенты добавляют при приготовлении заправки.
  4. При варке риса не рекомендуют поднимать крышку и помешивать: это может повредить структуру зернышек и изменить температуру приготовления.
  5. Рис должен впитать всю воду. Прилипший к бортикам рис лучше выбросить, так как зерна утратили свою целостность и вкус. Используя такой рис, вы только испортите роллы внешне, да и присущие блюду вкусовые качества исчезнут.
  6. Вареный рис лучше всего выкладывать на ровную поверхность и равномерно распределять. Затем можно по деревянной лопатке добавлять заправку.
  7. Для сохранения целостности и вкуса рисовых зерен необходимо аккуратно перемешивать вареный фушигон сначала снизу вверх, а затем из стороны в сторону. Каждое зернышко должно быть пропитано заправкой.
  8. Идеальным вариантом заправки для фушигона послужит рисовый уксус. Он наполнит рис удивительный ароматом. Если же у вас нет данного ингредиента, то его можно заменить винным или каким-либо фруктовым уксусом. Если вы не желаете использовать уксус, его можно заменить соком лайма или лимона.
  9. Главной особенностью соединения риса с заправкой является то, что необходимо их соединять в горячем состоянии. Добавив заправку в холодный рис, вы можете испортить вкус блюда.
  10. Готовый рис для роллов не следует хранить в холодильнике. Лучшим вариантом для хранения оставшегося или заранее заготовленного риса послужат обычные пакеты, в которые необходимо разложить по небольшому комочку риса и положить в прохладное место. Этот способ поможет сохранить основной ингредиент на несколько дней. Пред использованием заготовку нужно разогреть при помощи микроволновой печи.

Использование риса фушигон для приготовления японских блюд не только порадует вас прекрасным вкусом, но и наполнит организм полезными компонентами.

Фотографии продукта

Рецепты приготовления блюд c фото

Гохан с мацутакэ

60 мин. 4

Рис по-корейски

30 мин. 8

Похожие продукты питания

Пищевая ценность

  Пищевые волокна2.8 г
  Зола0.54 г
  НЖК — Насыщенные жирные кислоты0.14 г
  ПНЖК — Полиненасыщенные жирные кислоты0.14 г

Витамины

Минеральные вещества

Минутку ...

Включите файлы cookie и перезагрузите страницу.

Этот процесс автоматический. Ваш браузер в ближайшее время перенаправит вас на запрошенный контент.

Подождите до 5 секунд…

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

+ ((! + [] + (!! []) + !! [] + !! [] + !! [] + !! [] + !! [] + !! [] + [] ) + (! + [] + (!! []) + !! []) + (! + [] + (!! []) + !! [] + !! [] + !! [] +! ! [] + !! [] + !! []) + (! + [] - (!! [])) + (! + [] + (!! []) + !! [] + !! [ ]) + (+ !! []) + (! + [] + (!! []) + !! [] + !! [] + !! [] + !! []) + (! + [] + (!! []) + !! [] + !! []) + (+ !! [])) / + ((+ !! [] + []) + (! + [] + (!! []) + !! [] + !! [] + !! [] + !! [] + !! [] + !! [] + !! []) + (! + [] + (!! [ ]) - []) + (! + [] - (!! [])) + (! + [] - (!! [])) + (! + [] + (!! []) + !! [] + !! []) + (! + [] + (!! []) + !! [] + !! [] + !! []) + (! + [] + (!! []) + !! []) + (! + [] - (!! [])))

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

+ ((! + [] + (!! []) + !! [] + !! [] + !! [] + !! [] + !! [] + []) + (! + [] + (!! []) + !! [] + !! [] + !! [] + !! [] + !! [] + !! [] + !! []) + (! + [] + (!! []) + !! [] + !! [] + !! [] + !! [] + !! []) + (! + [] - ( !! [])) + (! + [] - (!! [])) + (! + [] + (!! []) + !! []) + (! + [] + (!! [ ]) + !! [] + !! []) + (! + [] + (!! []) + !! []) + (! + [] + (!! []) + !! [] + !! [] + !! [] + !! [] + !! [])) / + ((+ !! [] + []) + (! + [] + (!! []) +! ! [] + !! []) + (+ !! []) + (! + [] + (!! []) + !! [] + !! [] + !! []) + (! + [] + (!! []) + !! [] + !! [] + !! [] + !! [] + !! [] + !! [] + !! []) + (! + [ ] + (!! []) + !! [] + !! []) + (! + [] + (!! []) + !! [] + !! [] + !! [] + !! [] + !! []) + (! + [] + (!! []) + !! [] + !! [] + !! [] + !! []) + (! + [] + ( !! []) + !! [] + !! [] + !! []))

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

.

Как приготовить рис

Многие люди не умеют готовить рис. Я знаю, потому что слышу об этом каждую неделю. Итак, чтобы успокоить массы и толпы молодежи и пожилых людей, которые просили помощи с рисом, вот еще одно видео из серии «Учимся готовить»: «Как приготовить рис на плите без рисоварки».

Видео о том, как приготовить рис

Инструкции по приготовлению риса

Эти инструкции предназначены специально для приготовления длиннозернистого или среднезернистого риса на плите. Количество воды, необходимое для приготовления одной чашки риса, разное для разных сортов риса. Длиннозерный рис, который работает с этим методом, включает рис басмати, тексмати, жасмин и попкорн, а также любой белый рис с надписью «длиннозерный рис».

Вы можете использовать этот метод для приготовления длиннозернистого коричневого риса, но вам нужно будет увеличить воду на 1/4 стакана и варить рис в течение 45 минут при приготовлении коричневого риса. Техника такая же.

Распечатать

Как приготовить рис

  • Автор: Хила Джонсон
  • Время приготовления: 15 минут
  • Общее время: 15 минут
  • Выход: 4-6 1x
Масштаб 1x2x3x

Состав

  • 1 стакан длиннозерного белого риса
  • 2 стакана воды
  • 1/4 чайной ложки соли
  • 1 чайная ложка сливочного или растительного масла, по желанию
  • Дополнительные специи по желанию: 1 лавровый лист; 2 треснувших стручка кардамона; 1 зубчик чеснока, измельченный; 1 ″ палочка корицы; 2 ломтика свежего имбиря; 1/2 чайной ложки семян тмина
  1. Смешайте все ингредиенты в кастрюле и закройте ее крышкой. Поставьте кастрюлю на сильный огонь.
  2. Как только кастрюля закипит (вы заметите пар и услышите пузыри) уменьшите огонь до минимума , не выключая его, и установите таймер на 15 минут.
  3. НЕ открывайте крышку. НЕ Мешайте рис. Просто убавьте огонь и установите таймер.
  4. * Совет для электрических плит: поскольку электрическим конфоркам требуется время, чтобы охладиться от сильного до слабого, поставьте еще одну конфорку на задней стороне плиты на низкий уровень, чтобы, когда горшок с рисом закипел, вы могли переключить кастрюлю на низкую горелку и полностью выключите высокую горелку.Это поможет предотвратить подгорание риса или его чрезмерное коксование.
  5. Когда зазвонит 15-минутный таймер, выключит огонь и оставит рис на 10 минут перед взбиванием вилкой и подачей на стол. Вы можете оставить его дольше, до 30 минут, и он будет в порядке и даже останется теплым.

Питание

  • Размер порции: 1/2 стакана
  • Калорий: 169
  • Углеводы: 24
  • Белок: 2

Советы по приготовлению риса

  • При приготовлении риса на плите убедитесь, что вы используете кастрюлю с толстым дном (пожалуйста, не используйте дешевые алюминиевые кастрюли) и убедитесь, что она достаточно большая, чтобы рис набух в четыре раза по сравнению с первоначальным объемом.Например, приготовьте 1 стакан риса в кастрюле емкостью 1 или 1,5 литра. Если вы готовите 2 чашки риса, используйте кастрюлю размером 2 литра.
  • Для кастрюли также потребуется плотно закрывающаяся крышка. Стеклянная крышка помогает избежать соблазна подглядывать, но это не обязательно. Если у вас действительно нет кастрюли с крышкой, перед тем, как приступить к приготовлению, положите кусок фольги на верхнюю часть кастрюли. Как только рис / вода закипят, накройте сверху крышкой из фольги и утяжелите ее на сковороде или сковороде среднего размера (не чугунной).
  • Для газовых плит: установите минимально возможный огонь под рисом после того, как он закипит.Если вы готовите рис на электрической плите, используйте одну высокую конфорку, чтобы довести кастрюлю до кипения, но поставьте другую конфорку на слабую, чтобы вы могли сразу снизить температуру до кипения, не дожидаясь, пока горячая конфорка остынет. Этому трюку я научился у моей двоюродной бабушки Малин. Будьте осторожны с горячей горелкой, пока она не остынет!
  • Не подглядывать! Не поднимайте крышку, чтобы посмотреть, и не помешивайте рис во время приготовления. Вы выпустите пар, и в итоге получится недоваренный рис.
  • Дайте рису отдохнуть.Оставив рис накрытым и выключив огонь после срабатывания таймера, вы позволите остаточному пару впитаться, а зерна риса немного затвердеют, чтобы при перемешивании они не распались, как рисовый пудинг. Это часть того, что делает рис отличным гарниром! Вы можете оставить его на 10 или 30 минут, и он останется горячим в кастрюле, когда вы будете готовы к сервировке. Так что вперед и приготовьте рис в первую очередь, а пока это происходит, готовьте другие блюда.

Вещи, которые идут с рисом:

Подавать горячий приготовленный рис с жареным движением, тушеной говядиной или красной фасолью Нового Орлеана.

Храните оставшийся рис в холодильнике и разогрейте в микроволновой печи или в кастрюле с небольшим количеством воды на слабом огне. Или используйте оставшийся холодный рис, чтобы приготовить жареный рис.

Перейдите по этой ссылке, чтобы узнать, как приготовить короткозернистый рис для суши-роллов.

Или это для простого рецепта ризотто с рисом арборио!

Подробнее о приготовлении различных видов риса читайте в моей книге «Научитесь готовить»! В нем есть все, что вам нужно знать о приготовлении всех сортов риса.

.

Как приготовить идеальный рис - на сковороде

Рис занимает центральное место в японской кухне, поэтому, как и большинство японцев, у меня есть рисоварка, сколько я себя помню. Поэтому я обычно готовлю в нем рис. Иногда я прибегаю к другому приспособлению, например, к скороварке для приготовления коричневого риса. Но по правде говоря, я не настолько хорош в приготовлении риса в горшке, главным образом потому, что мне это редко приходится делать. Моя рисоварка всегда рядом. (Мой основной метод приготовления риса здесь.)

Но недавно я был в нескольких ситуациях, когда у меня не было рисоварки, но мне действительно нужно было приготовить немного риса для еды или для приготовления демонстрационных бенто во время моего книжного тура. Тогда я решил попробовать приготовить рис на сковороде. Я видел этот метод в телешоу NHK под названием Necchuu Sutajiamu (Passion Stadium ... да, я знаю, названия японских программ могут быть немного странными, особенно в переводе) еще в октябре, и был очень заинтригован этим. как легко это выглядело.Я просмотрел веб-сайт программы (японская страница), а также инструкции на Cookpad (также японский), японском сайте мега кулинарии, и попробовал.

И знаете что ... это так просто, а результаты действительно фантастические! Я приготовил идеальный рис менее чем за 30 минут от измерения до подачи на стол. Удивительный!

Раньше я пробовал общедоступные методы приготовления риса, такие как добавление риса в кипящую воду или наоборот, доведение риса до кипения в воде на сковороде, закрытие крышки и дать ему отдохнуть и так далее.Ни один из этих методов не принес мне удовлетворения, особенно для риса в японском стиле - ну, знаете, тот, который подходит к японским блюдам, превращается в рис для суши и так далее. Я очень разборчив в том, как получается рис. Так что этот метод стал для меня настоящим открытием с точки зрения того, насколько он прост и надежен.

Мне пришлось внести некоторые небольшие изменения в базовый метод, чтобы учесть причуды электрической плиты (как я объяснял в своем жареном рисе в статье о жареной боли, электрические плиты распространены в Европе, а не в Японии или США. .С., и я постоянно корректирую свои методы соответственно). В остальном, это настолько быстрый и простой метод приготовления риса, что я делал это довольно часто.

Рецепт и способ: приготовление риса по-японски на сковороде

Обратите внимание, что рецепт / метод здесь для белого риса в японском стиле . Он должен работать и с другими видами белого риса, но вам может потребоваться отрегулировать количество воды. Коричневый рис нужно замочить в воде на несколько часов, если вы собираетесь готовить его на сковороде.(Я видел коричневый рис, который предварительно обрабатывали для приготовления за такое же количество времени, что и белый рис в Японии и некоторых японских продуктовых магазинах в других местах, так что вы можете попробовать его поискать.)

Вам нужно:

  • Среднезернистый белый рис по-японски (см. «Разбор различных сортов риса»)
  • Сковорода с антипригарным покрытием. Я использовал модель диаметром 28 см / 11 дюймов. Я рекомендую такой же размер для приготовления 1–2 стаканов риса.
  • Плотно закрывающаяся крышка для сковороды.Крышка должна хорошо прилегать, чтобы удерживался лишний пар. Стеклянный - это хорошо, потому что он позволяет вам видеть прогресс риса, не открывая крышку.

Следуя методу, описанному в моем основном руководстве по рисованию, промойте рис и хорошо высушите его. (Ополаскивание влияет на вкус! Вам просто нужно проделать это несколько раз.) Положите в сковороду высушенный рис и в 1,1 раза больше воды по объему. Итак, если у вас есть 1 стакан риса, используйте 1 стакан и немного воды. На 2 чашки риса используйте 2.2 стакана (примерно 2 и 1/4) воды. Я не рекомендую готовить на сковороде такого размера более 2 чашек за раз.

На этом этапе в идеале вы можете дать рису немного впитаться (около получаса) для получения более крупных зерен, но вы можете пропустить замачивание, если вы очень торопитесь.

Поставьте сковороду на плиту на сильный огонь с закрытой крышкой. Доведите до кипения - вода будет агрессивно пузыриться, вот так.

Хорошо перемешайте рис снизу ложкой или лопаткой.

Плотно закройте крышку. Немедленно уменьшите огонь до низкий .

Если вы используете электрическую плиту , нагрев не будет мгновенно реагировать, поэтому вы будете иметь сильный нагрев в течение нескольких минут. Снимите сковороду с горячей горелки на пару минут, пока она не остынет до минимума.

Дайте рису приготовиться на медленном огне. Вы увидите, как вода быстро впитывается, а на поверхности появляются большие крахмалистые пузыри.Это займет всего около 5 минут, поэтому убедитесь, что вы зависаете возле сковороды и не спускаете с нее глаз! (Пока рис готовится, я готовлю другие блюда.)

Как только пузырьки исчезнут, вы увидите поверхность риса с красивыми ровными отверстиями для пара. Как только это произойдет, включите нагрев до высокой на минуту или две, затем выключите нагрев. Если вы используете электрическую плиту, снимите сковороду с горячей горелки и положите ее в другое место (например, на неиспользованную горелку).

Оставьте сковороду с закрытой крышкой не менее на 10 минут . Это очень важно, иначе в рисовых зернах может образоваться твердый центр. Al dente подходит для макарон, а не для риса! (По крайней мере, для риса по-японски он не годится. Другие виды риса, я тоже так не думаю.)

А вот и вареный рис. Красиво выглядит, правда?

Вот взбитый рис.Идеально приготовленный и готовый к употреблению как есть или превратить в онигири, рис для суши или что угодно, что душе угодно.

И ... на сковороде нет обгоревших кусков - я люблю легкую уборку! (Примечание: если вы используете обычную сковороду с антипригарной поверхностью, вы можете застрять на кусочках. Кроме того, если последняя вспышка сильного нагрева будет слишком продолжительной, дно риса может стать немного коричневым. )

У меня было немного из этой партии, например тамаго каке гохан, сырое яйцо и соевый соус на горячем рисе - один из моих любимых завтраков или закусок.(Не рекомендуется, если у вас нет действительно свежих безопасных яиц.)

Подвести итог

Почему это работает? Согласно трансляции Passion Stadium, это связано с тем, что на сковороде рис тонко разложен на большой поверхности для приготовления пищи, поэтому он готовится быстро и равномерно. (Вот почему вам не следует готовить более 2 чашек (мерная чашка США, где 1 чашка составляет около 240 мл) риса за один раз на сковороде 10-12 дюймов (26-30 см). Если вы готовите большое количество риса, рекомендую сразу две сковороды!

Плотно закрывающаяся крышка очень важна, иначе во время приготовления выйдет слишком много пара.Я использую модель, которая подходит для кастрюль разных размеров и действительно удобна.

Думаю, этот метод предпочтительнее варки риса в духовке. Это так же надежно, намного быстрее (вы можете приготовить весь рис за время, необходимое для разогрева большой духовки) и гораздо более энергоэффективно. И мне он нравится больше, чем рис, приготовленный в микроволновой печи, потому что я считаю, что открывать миску, вынимать ее из микроволновой печи, перемешивать и т. Д. - это слишком громоздко. Чтобы не вынимать и не перемешивать, вам понадобится специальная миска для приготовления риса в микроволновой печи, и все дело в том, что для приготовления риса не нужно покупать специальное оборудование.

Моя рисоварка по-прежнему остается моим повседневным устройством для приготовления риса, так как вы не можете превзойти ее надежность в автоматическом режиме и возможность отложенного приготовления с таймером, не говоря уже о функции сохранения тепла. Но если у вас нет рисоварки, и вы не хотите ее покупать по какой-либо причине, или вы спешите приготовить рис в кратчайшие сроки, я надеюсь, вы оцените это пытаться!

(ETA: Да, я знаю, что такое паэлья и ризотто. Текстура риса в любом блюде полностью отличается от того, что я хочу, чтобы получился рис в японском стиле.

Станьте покровителем!

.

How to Cook Perfect Rice


Не бойтесь, вы МОЖЕТЕ приготовить фантастический рис без электрической рисоварки. Пару недель назад я опубликовал информацию о мифах и истинах о приготовлении риса, и люди предоставили много полезных советов и личных историй. Теперь я пытаюсь понять, как приготовить идеальный рис в горшочке.

Готовите ли вы длиннозерный рис в электрической рисоварке или в кастрюле, практика и последовательность являются ключом к успеху. Следующие советы помогут вам каждый раз готовить хороший горшок с рисом.

Что такое идеальный рис?

Это то, что нужно обсудить. Мне нравится, чтобы мои зерна сохраняли индивидуальность, но не были сухими. Приготовленный рис должен быть мягким, но не кашицеобразным. Он должен быть чистым, сладким и иметь чудесный аромат. Рис - прекрасный холст, на который можно нанести другие текстуры и ароматы. Он должен быть великолепен сам по себе (я много раз поливаю простой рис рыбным соусом!), Но также будьте готовы к тому, чтобы хорошо сочетаться с другими блюдами.

Возможно, вам понравится рис, который более прилипает к ребрам, и вы можете добиться этого, приготовив среднезернистый рис, такой как тот, что делают в Японии и Корее.Если вы предпочитаете сухой рис, то басмати может стать вашим билетом. Для вьетнамской и других кухонь Юго-Восточной и Восточной Азии басмати слишком сухой для большинства целей. Однако я обнаружил, что он очень хорош для жареного риса!

Мой повседневный рис - длиннозерный рис с тайским жасмином. В настоящее время покупаю бренд Phoenix на китайском рынке. Чтобы узнать о покупке длиннозерного риса, посетите страницу «Базовая вьетнамская кухня».

Кастрюля для риса
Если вы решили готовить рис на плите, выберите кастрюлю с толстым дном и плотно закрывающейся крышкой.Поскольку объем риса во время варки увеличивается более чем втрое, количество риса-сырца должно заполнять не более четверти формы. Например, используйте сковороду емкостью 1,5 или 2 литра для 11/2 чашки риса и сковороду объемом 2 или 3 литра для 2 чашек риса.

Количество риса для приготовления
Из одного (1) стакана сырого риса получается 3 ½ стакана вареного риса, или этого достаточно для 3 человек, которые легко едят. Чтобы быть уверенным, что у вас достаточно риса, приготовьте 1 ½ стакана сырого риса для 3-4 человек и 2 стакана сырого риса для 4-6 человек.

Время, необходимое, чтобы приготовить горшок с рисом ?
Выделите 30 минут с момента включения огня до готовности риса.По этой причине я сначала закладываю свой горшок с рисом, прежде чем готовить другие блюда для повседневной еды. Рис будет согреваться примерно 30 минут, поэтому, если на приготовление обеда уйдет примерно 1 час, все будет готово.

На званом ужине я начинаю рисовать прямо до или вскоре после прибытия гостей, чтобы он мог готовиться, пока мы потягиваем вино или коктейли и перекусываем закусками. Вы также можете держать горшок с вареным рисом в тепле в низкой (250F) духовке после того, как он будет готов.

Как мыть рис
Промываете ли вы рис в кастрюле, вставке для рисоварки или миске
, используйте много воды и всегда начинайте с
размешивания риса пальцами или осторожно растирая его. между ладонями на
разрыхлить крахмал.


Не ждите, что вода станет прозрачной. НИКОГДА не делает. Сначала он непрозрачный и мутный
, а затем становится менее мутным. Старайтесь многократно промывать рис свежей водой
, пока вода не станет почти прозрачной. На фото выше - вода после последнего полоскания. Не ясно. Если вы используете точное соотношение воды и риса
, слейте рис через сито перед тем, как положить его в форму
.

Как приготовить рис в кастрюле:
Рис обычно готовят, сначала кипятя с открытой сковородой, а затем убавляя огонь, накрывайте сковороду и тушите.Во время начального кипячения я использую технику Северного Вьетнама: несколько раз перемешиваю рис, чтобы обеспечить равномерное приготовление. Чтобы приготовить горшок с рисом:

1. Доведите рис и воду до кипения (или почти до кипения) на среднем или сильном огне. Советы по , сколько воды использовать , находятся в разделе «Мифы и правда о приготовлении риса».

2. Размешайте рис палочками для еды, чтобы зерна, прилипшие ко дну, ослабли.

.

Смотрите также