Как долго варить джем


как варить джем и повидло — Zira.uz

Чтобы ароматные фрукты и ягоды радовали вас зимой и дарили по-настоящему летнее настроение, нужно правильно сделать заготовки. Рассказываем, как приготовить джем и повидло.

Мы уже рассказывали вам, как варить и варенье и правильно подготовить фрукты, простерилизовать банки и заготовки, сколько и как их хранить. Сегодня расскажем, из чего лучше варить джем и повидло, чем они отличаются друг от друга и какие есть тонкости в приготовлении.

Джем

Варить джем нужно довольно долго, чтобы фрукты и ягоды разварились и образовали густую массу, напоминающую желе. Консистенция джема подходит для того, чтобы намазывать его на хлеб, печенье или торты.

Из чего варить

Для того, чтобы джем получился густым, для него нужны фрукты и ягоды с содержанием пектина. В немного недозрелых фруктах пектина содержится больше.

Пектин — это натуральный загуститель, который содержится в кожуре и косточках фруктов и ягод. Сварить джем без него не получится.

Много пектина содержится:

  • в яблоках;
  • в черной и красной смородине;
  • в айве;
  • в крыжовнике;
  • в сливах;
  • в цедре цитрусовых

Меньше всего пектина в вишне, ежевике, грушах, клубнике. Если вы хотите сварить джем из этих фруктов, вам понадобится либо пектин в порошке, либо нужно будет добавить фрукты с пектином.

Как варить

Для того, чтобы сварить джем, фрукты для него надо вымыть и оставить, чтобы они подсохли, а потом нарезать. Затем их варят до мягкости на медленном огне в небольшом количестве воды, и только потом добавляют сахар. После этого огонь нужно прибавить и варить джем, помешивая, до загущения. Как и в случае с вареньем, в приготовлении джема есть правила и хитрости:

  • как и варенье, джем стоит варить в эмалированной, толстостенной посуде или медном тазу;
  • соотношение сахара и фруктов примерно 1:1 — если фрукт слишком сладкий, сахара можно положить меньше;
  • сахар крупного помола растворится медленнее, и джем получится вкуснее, чем с мелким сахарным песком;
  • если добавить в джем немного лимонной кислоты, она поможет вытянуть из фруктов пектин;
  • если у вас очень сладкие фрукты, Джейми Оливер рекомендует добавить немного алкоголя: он поможет сбалансировать вкус и аромат;
  • сочные ягоды можно готовить без воды, но их нужно помешивать, чтобы они не пригорели;
  • если вы варите джем с сухим пектином, его нужно добавить за 5 минут до готовности джема. Смешайте пектин с сахаром или сахарным сиропом, добавьте к джему, хорошо перемешайте. Доведите до кипения, проварите немного и выключите огонь;
  • джем готов, если его капля не растекается на холодной тарелке.

Джем в хорошо простерилизованной банке будет храниться 1 год или больше.

Повидло

Повидло — отличная начинка для пирогов и пирожков. Густое и ароматное, его можно намазывать и на хлеб.

Из чего варить

В отличие от джема, самое вкусное повидло получается из переспевших фруктов и ягод. Можно использовать и отбракованные: помятые, с небольшими червоточинками. Главное, вырезать все непригодные для еды кусочки. Лучше всего для повидла подходят:

  • яблоки;
  • груши;
  • сливы;
  • абрикосы.

Как варить

Варить повидло немного сложнее, чем джем:

  • для начала переберите фрукты, очистите их и нарежьте;
  • отварите их на среднем огне в небольшом количестве воды: на 1 килограмм фруктов понадобится примерно 1 стакан воды. Если фрукты или ягоды очень сочные, воды можно взять меньше;
  • протрите вареные фрукты через сито, чтобы получилось пюре. Если вы варите повидло из ягод, пюре может больше напоминать сироп. Чтобы добиться консистенции пюре, добавьте немного фруктового пюре;
  • взвесьте пюре, чтобы узнать сколько сахара положить. Обычно используют пропорцию 1:1, если фрукты кислые, сахара потребуется больше: 1,5 или даже 2 части;
  • на медленном огне варите фруктовое пюре, пока оно не загустеет;
  • после этого добавьте сахар, перемешайте и варите до нужной консистенции — чем гуще, тем лучше;
  • если фрукты слишком сладкие, добавьте лимонной кислоты по вкусу;
  • разложите горячее повидло в горячие стерилизованные банки и остудите его;
  • на остывшем повидле должна образоваться плотная корка, которая будет сохранять его от порчи. Теперь банки можно закрывать. Если вы закатываете банки специальной машинкой, ждать, пока повидло остынет, не нужно.

Как узнать, что повидло готово

Есть несколько способов, чтобы понять, достаточно ли уварилось повидло:

  • проведите ложкой по дну кастрюли или таза. Если дно хорошо видно, а “дорожка” заполняется медленно, повидло готово;
  • повидло уваривается примерно в два раза. Если готовая масса в 2 раза меньше начального пюре — повидло готово;
  • если положить ложку повидла в холодную тарелку, оно застынет и не будет дрожать при покачивании тарелки.

Повидло в хорошо простерилизованной банке будет храниться 1 год или больше.

* Фото взяты из открытых источников в интернете

Подписывайтесь на наш телеграм канал и будьте в курсе новых материалов на сайте!

5 888

Как приготовить джем - NYT Cooking

XSearch

Отправить по электронной почтеПоделиться в PinterestПоделиться в FacebookПоделиться в Twitter

Путеводитель Элисон Роман

В начало

  • Наверх
  • Оборудование
  • Джемы vs.Желе против мармелада
  • Фрукты, сахар и кислота
  • Надстройки
  • Приготовление джема
  • Консервирование джема
  • Исправление проблем
  • Рецепт: ягодный джем
.

Как долго сохраняется домашнее варенье?

Приготовление джема - отличный способ сохранить фрукты, но как долго продержится домашнее варенье после его приготовления?

Это довольно простой вопрос, и ответ довольно прост. Большинство домашних джемов хранятся год или два, если их оставить запечатанными. После открытия варенье продержится в холодильнике 2 - 3 месяца.

Срок годности варенья является приблизительным и может варьироваться в зависимости от нескольких факторов, поэтому, если вы хотите узнать больше о том, что сохраняет варенье и как можно продлить или сократить срок хранения с помощью определенных факторов, тогда давайте возьмем смотрю.

Как сохраняется варенье?

Джем остается свежим в банке даже при температуре окружающей среды по нескольким причинам. Все они работают друг с другом, чтобы микробы, ферменты или кислород не могли испортить фрукт.

Прежде всего, у нас есть влажность : Готовя фрукты и добавляя сахар, мы уменьшаем количество влаги. Вода жизненно важна для роста бактерий, плесени или дрожжей, и хотя варенье или желе могут показаться довольно влажными, при интенсивном кипячении из фруктов удаляется много жидкости, сахар также действует гигроскопично.Это означает, что он впитывает жидкость, а это значит, что в них недостаточно влаги для размножения бактерий.

Низкая кислотность pH : Джемы имеют низкий pH, который препятствует росту бактерий или микробов порчи. У большинства джемов низкий уровень pH, что является одной из причин, по которым они устанавливаются таким образом. Этот низкий уровень pH обычно может находиться в диапазоне от 3 до 3,5 pH. На этом уровне бактериям очень трудно выжить.

Тепловая обработка : Процесс приготовления джема требует, чтобы фрукты и сахар варили вместе в течение длительного периода, пока температура не достигнет 105 ° C (220 ° F), убивая почти все микробы порчи в процессе.Затем варенье упаковывают, пока оно еще горячее, и при желании его можно подвергнуть дальнейшей тепловой обработке, нагревая банку, пока она запечатана на водяной бане до точки кипения.

Банки стерилизованы : Когда вы упаковываете домашнее варенье, вы должны стерилизовать банки. Это означает, что любые бактерии, вызывающие порчу, уничтожаются до того, как вы запечатаете варенье, и риск порчи крайне маловероятен.

Что это значит для срока годности домашнего варенья?

Эти комбинированные факторы означают, что большинство джемов хранятся на полке в течение года, если не дольше, в неоткрытом виде.Я знаю, что у некоторых людей есть банки с вареньем, отложенные на несколько лет без каких-либо проблем.

Открытое варенье следует хранить в холодильнике и употреблять в течение нескольких месяцев. Как только крышка закрывается, воздух и влага могут попасть внутрь, что позволит проникнуть внутрь микробам. Если оставить слишком долго, влага может испортить варенье

Рекомендации по продлению варенья

Чтобы гарантировать максимальный срок службы на ваши домашние джемы, и они держатся как можно дольше, тогда подумайте о том, чтобы сделать следующие моменты частью вашего процесса приготовления джема.

Тепловая обработка или консервирование джемов : После того, как джемы добавлены в банку и запечатаны с помощью дополнительного этапа тепловой обработки, банки обеспечат более длительный срок службы. Это необязательный и необязательный шаг, но он означает, что застревание будет длиться намного дольше.

Это действительно просто сделать, просто доведите до кипения большую кастрюлю с водой и убавьте огонь до слабого кипения. Осторожно добавьте еще горячие закрытые банки (для этого подойдет подъемник) в водяную баню и оставьте в кипящей воде не менее 10 минут.В большинстве рецептов указывается время обработки. Снимите с огня, и все готово.

Использование восковой бумаги : Вощеную бумагу можно найти здесь. Они действительно просты в использовании: вы просто наполняете банки вареньем и добавляете восковой диск на верхнюю часть варенья, а затем закрываете крышкой, как обычно.

Восковые диски сидят на поверхности варенья и полностью защищают варенье от кислорода и окисления. Кислород вреден для любых консервов, и простой диск из вощеной бумаги продлит варенье, пока оно запечатано.

Использование достаточного количества сахара : Обычно в джемах используется примерно равное количество фруктов и сахара. Это важно как для того, чтобы варенье застыло, так и для правильного хранения. Как упоминалось выше, сахар впитывает влагу, что жизненно важно для защиты от микробов порчи. Чтобы варенье продержалось дольше, требуется достаточно сахара.

В некоторых рецептах используется меньшее количество сахара и, вероятно, в рецепте будет указан более короткий срок хранения, или их нужно будет хранить в холодильнике, как только они будут приготовлены.

Как долго сохраняется домашнее варенье?

У меня в шкафу пробки, которым больше двух лет. Я недавно открыл некоторые, которые хранились, и они так же хороши, как и в тот день, когда я их сделал. Конечно, разумно понюхать и проверить наличие каких-либо признаков порчи, но если вы будете осторожны при приготовлении варенья, то нет причин, по которым ваши варенья не прослужат годы.

.

Как долго сохраняется домашнее варенье?

  • Подписаться
  • Усадьба
    • Усадьба
    • Крупный рогатый скот
    • Консервирование и кухня
    • Рост
    • Тракторы и сельхозтехника
    • Самостоятельность
    • Мыловарение
  • Домашняя птица
  • Козы
  • Пчеловодство
  • маг.
  • Членам
    • Выпуски
    • Учебники
    • Бесплатная доставка
  • Зарегистрироваться
  • Привет, Гость