Как и когда варить кутью на рождество


простые рецепты кутьи на Рождество 2020

Встреча Нового года уже состоялась и сложно осознать, что желанный праздник детей и взрослых снова придется ждать целый год. Но, есть и хорошие новости, впереди великий для христиан праздник – Рождество Христово. С ним связана культура, традиции, приметы и суеверия. Один обычай – готовить кутью, именно с нее начинается праздничная вечеря, ею завершается пост в Сочельник.

Само слово кутья в переводе с греческого языка означает – вареная пшеница. Блюдо попало в христианскую культуру из языческих культов, как и многие гадания под Рождество. Там оно было связано с поклонением умершим предкам. Существуют разные его названия: канун, сычь, сочиво, коливо, различаются и алгоритмы приготовления.

Традиционная рождественская еда готовится из риса, пшена или другой крупы. Допускаются различные отступления и вариации в приготовлении этого простого, но очень вкусного и значимого блюда. Его сдабривают цукатами, метод, изюмом и другими сухофруктами, орехами. В общем, хозяйки вкладывают в него частичку своей души, потому что вкусное рождественское яство – залог успеха, благополучия и процветания в наступающем году.

Простой рецепт кутьи на Рождество 2020

В этом варианте приготовления, кутью делают по классическому праздничному рецепту. Процесс очень простой, но он займет немало времени, приблизительно – полтора часа. Используется классическая пшеница или перловка, но можно заменить ее другой крупой или рисом, используя остальные продукты по описанной схеме – будет очень вкусно.

Ингредиенты для кутьи:

  • пшеница – 1 ст.;
  • вода – 2 ст.;
  • мак – 100 гр.;
  • грецкие орехи – 100 гр.;
  • изюм – 80-100 гр.;
  • мед натуральный – 2 ст.л.

Процесс приготовления:

Пшеницу высыпьте в глубокую емкость и хорошо промойте под проточной водой несколько раз. В итоге жидкость должна стать прозрачной. Промытую крупу залейте 2 стаканами холодной воды, добавьте немного соли, хорошо перемешайте, поставьте на плиту и доведите до кипения.

Пока каша готовится, можно подготовьте мак и изюм. Продукты залейте крутым кипятком, чтобы они напитались влагой. Оставьте на 15-20 минут. Приступите к подготовке грецких орехов, нарежьте их на кусочки среднего размера. Если вкус орехов неприятен, можно пропустите их через мясорубку.

После закипания воды с купой сделайте огонь минимальным и удалите образовавшуюся на поверхности пену. Накройте крышкой, оставьте небольшой зазор. После готовности блюдо перемешайте повторно.

Маки и изюм процедите от жидкости. Переложите первый ингредиент в ступку или используйте блендер, добавьте мед, всыпьте небольшую горсть грецких орехов для вкуса и запаха. Пробейте все перечисленные ингредиенты погружным блендером, до получения однородной консистенции. Требуется не менее 5 минут.

Переложите порцию каши в емкость для подачи – можно использовать любую глубокую посуду. Влейте сверху маковую заливку, горсть изюма и грецких орехов. Тщательно перемешайте праздничное блюдо, добавьте немного кипяченой воды, если любите жидкое сочиво.

Внимание! Готовьте канун с любовью, не торопитесь.

Как приготовить кутью из риса и изюма

Не многие знают, что кутья – непросто каша с добавлением всяческих лакомств. Каждый из ингредиентов в ней символизирует что-либо. Крупа, а, в частности, рис выступает как символ долгой и счастливой жизни, мак – достаток и богатство, мед – наслаждение. Именно поэтому, рождественская кутья не обходится без этих компонентов.

Ингредиенты:

  • рис круглозернистый – 1 ст.;
  • очищенная вода – 2,5 ст.;
  • изюм – 100 гр.;
  • курага – 100 гр.;
  • мак – 40 гр.;
  • мед – 4 ст.л;
  • грецкие орехи – 100 гр.;
  • клюква сухая – 50 гр.

Приготовление:

Рис предварительно отварите до полной готовности, допустим остаток влаги. Изюм распарьте в кипятке на 15-20 минут, а после пробейте блендером или разотрите пестиком в ступке. Нарежьте курагу тонкими дольками при помощи ножа. Орехи нарубить произвольными кубиками среднего размера. На этом подготовка к приготовлению закончена, надо собрать блюдо.

Возьмите глубокую праздничную посуду, на дно выложите рис. Добавьте в блюдо изюм, нарезанную курагу, рубленые грецкие орехи. Всыпьте сушеную клюкву. Мед добавьте по вкусу. Если этот продукт по какой-то причине вам не подходит, блюдо можно залить сладким сиропом на сахаре или другом подсластителе.

Праздничное блюдо – готово, достаточно его украсить рублеными орехами и подать к столу.

Рецепт кутьи на Рождество из пшеницы

Этот вариант приготовления можно назвать простым, но от этого он не становится менее вкусным или непопулярным. Для приготовления нужны простые компоненты. Процесс займет не более 1 часа – за это время пшеница сварится полностью.

Ингредиенты:

  • пшеница – 1 ст.;
  • мак – 50 гр.;
  • изюм – 100 гр.;
  • грецкие орехи – 50 гр.;
  • мед – 3-4 ст.л.

Приготовление:

Пшеницу хорошо промыть, она должна быть чистой. Залить холодной водой и оставить крупу на 1-2 часа. Так, блюдо приготовится быстрее. Подготовленную пшеницу отправить на плиту и довести до кипения.

Изюм пересыпать в глубокую емкость и залить крутым кипятком, чтобы он набух. Достать ядра грецкого ореха, порубить их ножом небольшими кубиками и обжарить на сковороде. Мак хорошо промыть, пересыпав его в глубокую кастрюльку.

Продукт отправить на плиту, довести до кипения, сделать минимальный огонь и проварить около 10 минут.Перетереть подготовленный мак до появления белого молочка.

Когда пшеница готова, в крупу можно добавить остальные ингредиенты: мак, изюм и орехи. Перемешать, заправить медом.

Приятного аппетита!

Внимание! Пшеницу надо обязательно замочить, но в прохладной воде. Выдержать ее не менее 2 часов, так крупа быстрее свариться и будет рассыпчатой.

Традиции готовить кутью на Рождество Христово

Семена являются символом плодородия, возрождения, перерождения души, бессмертного существования. По факту они похожи на человеческое тело и также содержат жизнь внутри себя. Они способны долго сохранять свои качества, воспроизводить жизнь, погибая под землей. Символическое значение в том, что люди, при употреблении кутьи приобщаются к части процесса бесконечной жизни.

Символьной является не только крупа в блюде, но и изюм. Он символизирует женскую и мужскую силу, удваивает присутствующую энергетику. Добавляемые ягоды также ставятся символом вечной жизни, но символизируют ее зарождение, ведь внутри плода есть косточка. Мед способен сделать земную жизнь человека сладостной и радостной. Орехи и мак – символы достатка и плодородия. Эти традиции – старые, их соблюдали наши предки, но сейчас в блюдо добавляют другие, интересные продукты:

  • вишня – дарует мудрость;
  • ананас, киви и банан — являются символами новых ощущений, возможно приключений;
  • миндальный орех – помогает сохранять молодость;
  • груша – приближает к бессмертию.

Сейчас в блюдо добавляют разные цукаты, мармелад, стружку кокосового ореха – в большинстве случаях, такие дополнения не дарят продукту особую энергетику.

Внимание! Раньше по кутье предсказывали, что ждет семью в следующем году. Если хозяйка поставила на стол сладкое блюдо – ждет удача во всех начинаниях, горькое – надвигаются несчастья.

История и символика, почему подают кутью на Рождество

Традиция приготовления сочива на Рождество имеет языческие корни. Предки готовили это блюдо в качестве жертвенной пищи для умерших родственников. Христианство успешно переняло эту традицию и сейчас кутью подают не только на Рождество, она является бессменным символом традиционных поминок.

Съесть ложку блюда и запить ее узваром – недостаточно. По традиции есть особый ритуал, который указывает, что пробовать сочиво можно вечером в Сочельник, когда на небе появится первая звезда. Первыми яством пробуют дети, а затем взрослые. Традиционно обед заканчивается сочивом.

Христиане по традиции подкладывали под салатник с блюдом несколько колосков, которые потом становились талисманом, помогающим собрать хороший урожай. После ужина сочивом угощали всех людей, живущих поблизости. Так, в истории появился обычай – ходить в гости на Рождество и приносить вечерю.

Сладкой кутьей угощали даже домашних животных. Ее подмешивали в корм, считалось, что после этого скотина перестанет болеть и будет верно служить хозяевам. Остатки ритуального ужина ставят на подоконник – это угощение для душ усопших родственник, убрать его можно только утром.

Рождественская ночь становится максимально волшебной, если соблюдаются традиции. Не надо забывать главную – посещение службы в храме для очищения души и тела.

Рецепты украинской кутьи |

Интересное об Украине »Украинская кухня» Праздничные рецепты »Рецепты украинской кутьи

Главным атрибутом вкусного рождественского меню в Украине по-прежнему остается украинская кутья. Рецептов кутьи много, но сегодня вы найдете необычные рецепты кутьи, которые популярны в разных регионах Украины.

Классический рецепт - кутья с пшеницей, маком, медом и орехами. Однако часто его делают из ячменя, риса, пшена и даже бобалек - шариков из теста.В разных регионах Украины приготовление кутьи, применительно к этому ритуальному блюду, разное, но практически в каждой семье это кутья - если не самая правильная, то, безусловно, самая вкусная.

Так, в Киевской области часто готовят классическую кутью из пшеницы, а иногда и из ячменя.

Рецепт Кути в Киеве

Стакан пшеницы утром замочить на ночь, поставить на небольшой огонь и варить до готовности. Добавить 100 грамм мака (протертого в ступке или кофемолке), измельченные орехи и промытый изюм.Смешать и заправить теплым топленым медом по вкусу.
В этом случае хозяйка не советует покупать мак в магазине и выбирать рынок, так что можно попробовать его «на зуб» - не горький.

На Западной Украине сохранилось особое отношение к Рождеству. В священный вечер накануне Рождества все домочадцы должны быть дома, а обед должен состоять из двенадцати постных блюд. По Ровенской области готовы поставить кутью, на Покутье - место под иконы. Под горшок кладется особым образом сложенный пучок сена (крест-накрест и перевязанный).В каждом углу стола под скатерть положите зубчик чеснока от нечистой силы.

Украинская кутья в Ровенском

Замочите пшеницу на ночь. Утром воду сливают, оставляя на зернах только два пальца. После пшеница варится до готовности. К нему добавить орехи, курагу, изюм, мак и залить топленым медом по вкусу. Мак не натирают и не замачивают.

В Полтаве в старину женщина достала кутью из печи, а потом перешла в руки мужа или ребенка и поставила это блюдо на Покутье.Там ей пришлось стоять до 14 января, и каждый день кутью бывает свежесваренной. Считалось, что в течение недели души умерших предков можно было наблюдать вживую. Именно для них и готовят свежие блюда.

Кутя в Полтаве

Пшеница (или пшеничное зерно) заливается на ночь холодной водой в соотношении один к двум, а затем тушится. Приготовленную кашу залить из Узвара (компота) до консистенции густого супа. Узвар должен быть концентрированным и сладким - из яблок, груш и чернослива.И никакого изюма, мака и прочих компонентов.

Раньше на стол ставили две кастрюли, одну с узваром, а вторую с безприправой кутьей, а сегодня смешивают сразу два компонента. Однако есть более современный рецепт.
Необходимо приготовить крупу и пшеничную муку для приготовления приправы: измельченный мак (предварительно замоченный на несколько часов), орехи, чернослив, абрикосы или залить теплой водой, смешанной с медом. Кутя прямо перед подачей на стол и обычно выглядит не как каша, а как суп.

Кстати, на Закарпатье тоже готовили жидкую кутью.

Кутя в Карпатах

Отвар пшеницы смешать с Узваром, добавить воду, пропарить маковый мед по вкусу, мелить орехи и мелить мак.

В Карпатах распространилась лемковская кутья с бобалок.

А вот в Житомире готовят «пьяную» кутью даже.

Рецепт Кути в Житомире

Пшеница или ячмень залить на полчаса холодной водой. После этого слить, залить кипятком и варить до готовности на медленном огне.В готовую кашу добавить толченый мак, пропаренный полчаса изюм, мелко измельченные орехи и курагу. Залить Кутей виноградным соком, добавить ложку меда и ложку сладкого красного вина.

Украинская Кутя по-лемковски

Для начала приготовьте себе бобалки. Для этого раскатайте свежее дрожжевое тесто и вырежьте небольшой шарик (можно использовать крышку с газированной водой). Когда бобалки подойдут, их нужно отправить на смазанном маслом противне в духовку. По словам художника из Ужгорода Мирославы Росул, печь бобалки должна быть накануне Рождества, чтобы они успели завариться.Саму кутью готовят из бобалок, предварительно обрызганных водой, тертым маком, орехами и медом.

Кутя в Черкассах

Приготовьте ячмень. Мак натереть с сахаром. Отдельно растолочь крупный орех. Обварить изюм кипятком. Перед подачей смешайте все ингредиенты, кроме мака. Мак разводят теплой кипяченой водой с медом. Эту приправу крупу разливают по тарелкам уже, непосредственно перед подачей на стол. А в Черкассах украинской кутьи начинки должно быть много. Иногда добавляли немного сушеных ягод (в основном ежевики) для закисления вкуса.

Кутя Восточная Украина

А вот на востоке Украины кутью делают из риса.

Кутя в Луганске

Отварить рис. Мак растереть с двумя-тремя чайными ложками сахара. Остывший рис смешать с маком, изюмом, орехами и медом. Украсить кутью из цукатов.

В Одесской области кутью готовят по тому же рецепту, но в нее часто добавляют халву.

В Донецкой области и вовсе готовят рисовую кутью с вишней.

Кутя в Донецке

Отварить чашку риса.Вареную вишню отварить или взять вишню консервированную в собственном соку (иногда заменяют Узвар). Готовый рис смешать с ягодным компотом, добавить орехи, заправленный вишневым соком или узваром. Главное, не переусердствуйте: кутья не должна «плавать».

В Черкасской области кутью часто делают из перловой крупы.

Ну и «секретный ингредиент» кутьи, не зависящий от региона Украины, - традиционное пожелание, обещающее и «радости жизни», и добро, и благополучие, и, конечно же, особое вкус главной рождественской украинской еды: «Смачной вам куті! «

.

Руководство по планированию и времени обжарки

С точки зрения того, какие овощи включать, морковь - бесспорный стандарт. Leiths отварит молодую морковь Chantenay на своем идеальном рождественском ужине, который может выглядеть очень элегантно, особенно если у вас на тарелке одновременно есть чудовищно крупное жаркое.

Сладость моркови зависит от волокнистого канала, проходящего по всей длине сердцевины. Чем меньше морковь, тем слаще она будет на вкус - возможно, поэтому морковь в медовой глазури такая более вкусная.

Готовьте до состояния al dente, чтобы получить хороший хруст, а затем полейте растопленным маслом, медом, лимонным соком и щедрым перцем из рубленой петрушки.

Некоторые люди выбирают сыр из цветной капусты вместе с жареным, но это странная текстура в сочетании с вашим соусом, и она может быть довольно мрачной. Кроме того, для сочетания сырного соуса и цветной капусты требуется место на плите.

Сладкий картофель популярен в США в качестве блюд на День благодарения из индейки, но не является частью традиционного британского рождественского обеда.Кроме того, если у вас есть сладкая морковь, будьте осторожны, чтобы не перегрузить ее вкусом.

Брокколли требует другой сковороды, но придает тарелке интересную текстуру. Однако хруст нежного стебля очень похож на хруст (правильно приготовленного) ростка, поэтому Джайлз рекомендует выбирать только один из двух.

.

История рождественских открыток - Рождественские обычаи и традиции

Обычай отправлять рождественские открытки был введен в Великобритании в 1843 году сэром Генри Коулом. Он был высокопоставленным государственным служащим (государственным служащим), который помог создать новое «Государственное архивное отделение» (теперь называемое почтовым отделением), где он был помощником хранителя, и задавался вопросом, как его можно использовать в большей степени обычными людьми.


«Первая новогодняя открытка». Лицензия на общественное достояние через Wikimedia Commons

. Сэр Генри придумал рождественские открытки со своим другом Джоном Хорсли, который был художником.Они разработали первую карту и продали ее по 1 шиллингу каждая. (Сегодня это всего 5 пенсов или 8 центов (!), Но в те дни это стоило намного больше.) На карте было три панели. На двух внешних панелях изображены люди, заботящиеся о бедных, а на центральной панели - семья, которая устраивает большой рождественский ужин! Некоторым людям эта открытка не понравилась, потому что на ней было изображено, как ребенку дают бокал вина! Было напечатано и продано около 1000 (а может, и меньше!). Сейчас они очень редки и стоят тысячи фунтов или долларов, чтобы купить сейчас! Оригинальные открытки рекламировались под слоганом: «Только что опубликованная открытка с рождественскими поздравлениями; или картинка, символизирующая старый английский праздник, чтобы увековечить добрые воспоминания между дорогими друзьями»!

Первая почтовая служба, которой могли пользоваться обычные люди, была запущена в 1840 году, когда начались первые публичные почтовые отправления «Penny Post» (сэр Генри Коул помог ввести Penny Post).Раньше отправлять что-либо по почте могли только очень богатые люди. Новое почтовое отделение могло предложить почтовую марку, потому что строились новые железные дороги. Они могли нести гораздо больше почты, чем использовавшиеся раньше лошадь и повозка. Кроме того, поезда могут идти намного быстрее. Открытки стали еще более популярными в Великобритании, когда их можно было отправить в незапечатанном конверте за полпенни - половину цены обычного письма.

По мере совершенствования методов печати рождественские открытки становились все более популярными и производились в больших количествах примерно с 1860 года.В 1870 году стоимость отправки открытки, а также рождественских открыток упала до половины пенни. Это означало, что еще больше людей смогли отправить открытки.

Открытка с гравировкой художника Уильяма Эгли, который иллюстрировал некоторые книги Чарльза Диккенса, выставлена ​​в Британском музее. К началу 1900-х годов этот обычай распространился по Европе и стал особенно популярным в Германии.

На первых открытках обычно изображался вертеп. В конце викторианской эпохи стали популярны малиновки (британская птица) и снежные сцены.В те времена почтальонов прозвали «Робин-почтальоны» из-за красной формы, которую они носили. Снежные сцены были популярны, потому что напоминали людям об очень плохой зиме, которая случилась в Великобритании в 1836 году.

рождественских открыток появились в Соединенных Штатах Америки в конце 1840-х годов, но были очень дорогими, и большинство людей не могло их себе позволить. В 1875 году Луи Пранг, печатник, который был родом из Германии, но который также работал над первыми карточками в Великобритании, начал массовое производство карточек, чтобы больше людей могло позволить себе их покупать.На первых открытках г-на Пранга были изображены цветы, растения и дети. В 1915 году Джон С. Холл и двое его братьев создали карты Hallmark Cards, которые до сих пор остаются одним из крупнейших производителей карт!

Первая известная «персонализированная» рождественская открытка была отправлена ​​в 1891 году Анни Окли, знаменитой снайпером и звездой шоу Буффало Билла «Дикий Запад». Она была в Глазго, Шотландия, на Рождество 1891 года и отправила своим друзьям и семье в США открытки с ее фотографией. Поскольку она была в Шотландии, на фото она в шотландке! Сообщается, что Энни сама разработала карты, и они были напечатаны в местном типографии.

В 1910-1920-х годах стали популярными самодельные карты. Они часто имели необычную форму и были украшены фольгой и лентой. Обычно они были слишком деликатными для отправки по почте и передавались вручную.

Сегодня на карточках изображены самые разные картинки: анекдоты, зимние картинки, Санта-Клаус или романтические сцены из жизни прошлых времен. Благотворительные организации часто продают свои рождественские открытки, чтобы собрать деньги на Рождество.

Благотворительные организации также зарабатывают деньги на печатях или наклейках, используемых для запечатывания конвертов с карточками.Этот обычай возник в Дании в начале 1900-х годов почтальоном, который подумал, что это будет хорошим способом для благотворительных организаций собрать деньги, а также сделать открытки более декоративными. Это был большой успех: за первый год было продано более четырех миллионов! Вскоре Швеция и Норвегия приняли этот обычай, а затем он распространился по всей Европе и Америке.

Рождественская открытка инфографики

Инфографика была создана полиграфической компанией moo.com, и они использовали для ее создания часть информации с этой страницы! Если вы хотите увидеть более крупную версию, щелкните изображение.

.

IELTS Speaking Topic: Cooking - TED IELTS

На прошлых уроках мы научились говорить о еде для IELTS. Еда - одна из тех довольно предсказуемых тем IELTS, которые часто возникают в первой части разговорного экзамена. Обычно вы видите это в первой части, но она также может появляться во второй или третьей частях. Я также видел еду на экзамене по чтению и даже в письменном задании 2. Однако сегодня мы выходим за рамки общей темы еды и более конкретно рассмотрим приготовление пищи. Еда будет проверять ваш словарный запас с точки зрения существительных и прилагательных, но приготовление пищи включает в себя ряд глаголов, а также некоторые новые существительные.Давайте посмотрим, что вам нужно знать, чтобы говорить о кулинарии для выступления на IELTS.

Словарь

Во-первых, вы захотите создать хороший кулинарный словарь IELTS. К счастью, я сделал удобный PPT, который поможет вам учиться. Вы можете щелкнуть ссылку ниже и загрузить ее, чтобы использовать ее максимально эффективно. Вы увидите картинку (иногда движущийся GIF) и сможете угадать слово. Когда вы щелкните правой кнопкой мыши, он подскажет вам словарь и даст определение.

Вы должны выучить эти слова в контексте, ища примеры в Интернете.Попробуйте посмотреть кулинарные шоу на YouTube, чтобы немного попрактиковаться, и обратите внимание на то, как говорящий объясняет, что он или она делает.

Вопросы

Часть первая

В этом разделе вам будут заданы несколько коротких вопросов. Вы должны попытаться ответить несколькими предложениями. Не пытайся говорить слишком долго. Я дам вам несколько примеров ответов ниже:

Какие вещи вы можете приготовить?

  • Я умею готовить многие блюда, в том числе десерты и соленые блюда.Хотя в основном я готовлю макароны или рис.

Любишь готовить?

  • Если честно, нет, я не очень люблю готовить. Я считаю, что это рутинная работа, и я устаю готовить еду каждый день.

Как часто вы готовите?

  • Я готовлю три приема пищи в день, потому что там, где я живу, просто слишком дорого выходить, чтобы поесть, и мне некому готовить.

Какое блюдо ты готовишь лучше всего?

  • Я, наверное, лучше всех готовлю вегетарианские блюда, потому что я вырос в семье вегетарианцев, но я сам не вегетарианец и знаю, как приготовить приличную жареную курицу.

Кто-нибудь из членов вашей семьи любит готовить?

  • Да, мой папа любит готовить. По выходным он не работает, поэтому вы часто можете встретить его на кухне, экспериментирующего с рецептом, который он видел в Интернете.

Родители умеют готовить?

  • Оба моих родителя неплохо готовят. Они по очереди готовят ужин для семьи.

Как вы думаете, важно уметь хорошо готовить?

  • Я считаю, что это действительно важный жизненный навык, которому дети должны научиться в раннем возрасте.Умение готовить позволяет вести здоровый образ жизни, не полагаясь на нездоровую пищу и другие закуски.

Кто из ваших знакомых лучший повар?

  • У меня есть друг, который работает шеф-поваром в модном ресторане. Она, наверное, лучший повар, которого я знаю, потому что она профессионально обучена.

Какой у вас был опыт кулинарии?

  • Я научился готовить, когда мне было около десяти лет. Меня учила мама, и мы часто вместе пекли на кухне после школы.В настоящее время я все еще люблю готовить и печь.

Кто научил вас готовить?

  • Все в моей семье умеют готовить, и все мы учились у наших родителей. Во время школьных каникул мы собирались вместе и готовили сытные обеды, когда все что-то готовили, так что я научился этому.

В детстве вы когда-нибудь помогали родителям готовить еду?

  • О да, нам пришлось принять участие. В моем доме тебе приходилось выполнять работу по дому и помогать разными способами.Это не было выбором! Но это было весело, и я действительно с любовью вспоминаю те времена.

Насколько хорошо вы готовите?

  • Я думаю, что неплохо, но я никогда не смогу стать профессиональным поваром. Я умею делать множество простых вещей, и они приятные на вкус, но я далеко не специалист.

Часть вторая

Вот подсказка из второй части IELTS по теме кулинарии:

Опишите кого-нибудь из ваших знакомых, кто хорошо готовит.

.

Смотрите также