Как лучше готовить овощи на пару или варить чтобы сохранить витамины


Что полезнее сырые овощи или вареные: польза и вред варки, какие лучше, где больше витаминов и нитратов

Известный факт, что приготовление пищи изменяет состав фруктов и овощей. Это и стало причиной, по которой вареные или запеченные (молчим уж о жаренных) овощи подверглись всеобщему остракизму.

Однако люди упускают из вида один важный момент: никто не говорил, что изменения состава при приготовлении — это плохо.

Давайте выясним, что полезнее: сырые или вареные овощи, в чем польза и вред вторых и снижается ли при варке количество нитратов?

Содержание статьи

Какие полезнее: сырые или приготовленные

Исследования показали, что с одной стороны, приготовление пищи разрушает некоторые питательные вещества, но с другой стороны, оно увеличивает доступность других. Ни один метод приготовления пищи не является лучшим, ровно как и отсутствие какой бы то ни было обработки. Так что ж, полезны ли приготовленные овощи?

Да, на самом деле свежие овощи не полезнее вареных. Многие полагают, что сырые овощи содержат больше питательных веществ, чем термически обработанные (приготовленные, говоря по русски), но на самом деле все не так однозначно и зависит от типа питательных веществ.

Исследователи из Германии проанализировали состояние 200 человек, которые ели только сырую пищу. И что оказалось? У этих людей был высокий уровень бета-каротина в плазме, но уровень ликопина был значительно ниже среднего. Бета-каротин содержится в морковке, а ликопин в помидорах. Кстати, сырые помидоры содержат меньше ликопина, чем термически обработанные. Температура разрушает толстые клеточные стенки растений, высвобождая накопленные в клетках питательные вещества.

Водорастворимые питательные вещества, такие как витамин C и витамин B, а также группа питательных веществ, называемых полифенолами наиболее подвержены разрушению при приготовлении пищи. Горох и морковь теряют от 85 до 95 процентов витамина С при консервации. Замороженная вишня теряет до 50 процентов антоцианов спустя 6 месяцев. Термическая обработка разрушает примерно две трети витамина С в шпинате.

В зависимости от метода приготовления потеря витамина С колеблется от 15 до 55%, согласно обзору исследователей из Калифорнийского университета Дэвиса. Ксттаи, что уровень содержания витамина С в замороженных продуктах часто выше, чем в свежих.

Жирорастворимые витамины A, D, E и K и каротиноиды (антиоксиданты), наоборот становятся более доступными в процессе обработки. В отчете «Journal of Agriculture and Food Chemistry» сообщают, что морковь, цукини и брокколи лучше варить, чем пропаривать, жарить или подавать сырыми.

Наиболее разрушительным для питательных веществ методом приготовления является обжарка овощей. Эх, увы…

Раздельное питание: мухи отдельно, котлеты отдельно

При выборе способа приготовления нужно искать компромиссы. Готовка может увеличить доступность одного питательного вещества при одновременном разрушении другого . Приведем примеры:

  • Как известно, морковь богата бета-каротином, который защищает наш организм от старения, атеросклероза, болезней глаз и рака. Оказалось, бета-каротин усваивается из вареной моркови в 5 раз лучше, чем из сырой. Кстати, отварная морковь легче переваривается и поэтому людям, страдающим различными заболеваниями пищеварительной системы и запорами полезно употреблять этот корнеплод в обработанном виде.

    Сырая же морковь содержит много пектина и полифенолов (это фитонутриенты, являющиеся мощными естественными антиоксидантами), которые разрушаются, как только вы начинаете ее готовить.

  • Так ли безопасна клетчатка, как принято считать?

  • Капуста после тепловой обработки также преумножает свои полезные свойства, но только если вы приготовите ее на пару. После варке и жарке содержание каротина и антиоксидантов в капусте теряются. Например, содержание редкого витамина U при 10 минутной обработке капусты на пару теряется на 4%, а при получасовой варке — полностью.

    Содержание витамина С в капусте увеличивается в 3 раза в процессе квашения , кроме того, в квашеной капусте образуется молочная кислота, способствующая лучшему усвоению и расщеплению белков в организме.

  • Сырая свекла содержит много полезных минералов и биологически ценных веществ, таких как флавоноиды и антоцианы. Богата свекла также железом, кальцием и натрием. В ней они содержатся в оптимальном соотношении. Полезные минералы из вареной свеклы усваиваются намного лучше, чем из сырой.

    Кроме того, вареная свекла — мощное слабительное, она способствует очищению печени, крови, почек и укрепляет стенки сосудов.

  • Картофель в сыром виде редко употребляют, но готовить из него пюре, жарить и варить любят многие. Картошку лучше всего печь в духовке в «мундире», ведь главная ценность этого овоща — в содержании калия и витамина С. А они как раз и концентрированы в картофельной кожуре, которую мы обычно очищаем и выкидываем.

  • Брокколи — чемпион по содержанию глюкозинолатов, которые борются с раковыми клетками. Содержание этого антиоксиданта больше в брокколи, приготовленном на пару. Также на 10-15 раз легче усваиваются организмом из вареной брокколи каротиноиды.


  • Шпинат, так же как брокколи и морковь, богат каротиноидами. Много в его составе и кальция. Чтобы они лучше усваивались пищеварительным трактом, шпинат нужно варить.

И хотя многие люди думают, что микроволны вредны для пищи, овощи, приготовленные в микроволновой печи, могут иметь более высокую концентрацию определенных витаминов . В исследовании, проведенном в марте 2007 года, было изучено, как влияет кипячение, приготовление на пару, микроволновая обработка и приготовление под давлением на содержание питательных веществ в брокколи.

При приготовлении на пару и варке теряется от 22 до 34% витамина С. Приготовление в микроволновке или под давлением позволяют сохранить до 90% витамина С в брокколи.

«Не ем и не худею»: 17 причин почему вес стоит на месте

Про нитраты

Нитраты — это соли азотной кислоты, которые были составной частью почвы, воды, растений и животных еще до появления человека и этих всех ваших «химий»! Нитраты попадают в наш организм с пищей, а также с водой. Опасность представляет не само содержание солей азотной кислоты в продуктах, а чрезмерное их количество. Норма нитратов: за сутки не более 3,7 мг нитратов на 1 кг массы человеческого тела. Т.е. для человека массой в 60 кг это будет 222 мг!

Учтите, верхняя граница нормы не означает, что вы отравитесь!

Больше всего нитратов – в зонах роста плодов, где происходит синтез белка. Например, в кочерыжке и верхних листах капусты, в кожуре картошки, хвостиках огурцов. Потому их рекомендуется счищать, отрезать и не использовать в пищу.

От нитратов, если вы все таки их боитесь, очень легко избавиться: например, в процессе хранения картофель теряет около 70% нитратов, морковь до 56%. При варке картошки в бульон выйдет еще более половины оставшегося количества – это еще один довод в пользу вареного картофеля перед жареным. Кроме того, и сама термическая обработка также снижает уровень нитратов.

Чтобы снизить количество нитратов в овощах и фруктах, очистите их и положите на 20 минут в холодную воду. Вообще аюбая термическая обработка также идет на пользу плодам: например, при варке количество нитратов снижается на 80%. Но главное – не надо падать в обморок при одном упоминании о нитратах.

Согласно рекомендациям ВОЗ, взрослый человек должен съедать не менее 450 граммов овощей и фруктов в день: для улучшения работы кишечника и профилактики онкозаболеваний. Если съесть 500 граммов рыночных яблок, в организм поступит 8 мг нитратов, то есть суточная норма младенца весом два килограмма. Так что не отказывайте себе в арбузах или яблоках на десерт!

Как правильно варить, чтобы сохранить витамины

  1. Первым делом овощи нужно промыть проточной водой, а уже потом почистить и порезать.
  2. Не стоит хранить нарезанные овощи, их лучше резать непосредственно перед варкой.
  3. Овощи отваривают в эмалированной посуде желательно с закрытой крышкой.
  4. При варке витамины в овощах лучше сохранятся, если кидать их сразу в кипящую воду.
  5. Отвары, в которых варились овощи, содержат много питательных веществ, выделенных из овощей во время варки. Поэтому овощные отвары подходят для приготовления супов или соусов.
  6. Замороженные овощи и овощные смеси не требует размораживания. Их следует закладывать в кипящую воду или на раскаленную сковороду сразу, чтобы не терять витамины.
  7. Чем чаще повторно разогреваются овощные блюда, тем меньше витаминов в них сохраняется. Поэтому следует разогревать только те порции, которые вы собираетесь съесть.
  8. В замороженных овощах витамины сохранятся лучше, если в них добавить каплю лимонного сока.
  9. Лук и зелень лучше мыть только перед употреблением, так они будут храниться дольше.
  10. Яркий цвет зелени сохранится, если ее бросать в кипяток и после варки быстро опустить в ледяную воду (в этом случае она будет еще и аппетитно хрустеть).
  11. «Минутка-другую» не доваривайте зелень, она сама «дойдет» до нужной кондиции.

Спортзал для начинающих: как начать правильно питаться и заниматься спортом?

Вывод

Конечно, все это не означает, что овощи отныне надо есть только в вареном или сыром виде. Все овощи богаты витаминами. Свежие овощи и фрукты в вашем рационе питания должны присутствовать каждый день, но употреблять их в большом количестве, и тем более мучить себя, разжевывая сырой картофель и свеклу или давиться вареной ненавистной лично вам морковкой, чтобы как можно лучше обеспечить свой организм питательными веществами, не стоит.

Суть заключается в том, что ни один метод приготовления не сохраняет 100% питательных веществ в овощах.

Вообще, лучшие овощи – это те, которые вы съедите. Так что важнее учитывать их вкус и ваши предпочтения при выборе способа приготовления. Лучший способ получить максимальную пользу от овощей – наслаждаться овощами, приготовленными разными способами – сырыми, вареными, запеченными, приготовленными на пару или на гриле.

Если вы регулярно едите разнообразные фрукты и овощи, вам не нужно беспокоиться о способе приготовления.

[Всего голосов: 2    Средний: 5/5]

Данная статья проверена дипломированным диетологом, который имеет степень бакалавра в области питания и диетологии, Веремеевым Д.Г.

Статьи предназначены только для ознакомительных и образовательных целей и не заменяет профессиональные медицинские консультации, диагностику или лечение. Всегда консультируйтесь со своим врачом по любым вопросам, которые могут у вас возникнуть о состоянии здоровья.

Приготовление овощей для оптимального питания

Поиск:
  • Выучить
  • Начало
  • Палео 101
  • Кето 101
  • Палео Новичок?
  • Палео-план питания
  • Список продуктов Paleo
  • Рецепты для начинающих
  • Рецепты завтрака
  • Кето FAQ
  • Приправы
  • Домашний майонез
  • Бобовые
  • Пшеница и глютен
  • Молочные продукты и палео
  • Сборники
  • Палео Фудс
  • Все рецепты
  • Кето рецепты
  • Указатель тем
  • Красное мясо
  • Домашняя птица
  • Свинина
  • Рыба и морепродукты
  • Яйца
  • Салаты
  • Супы
  • Стороны и овощи
.

ТОП 6 лучших пароварок

Какая пароварка самая лучшая? В зависимости от конструкции различают четыре типа этой кухонной техники: бамбуковые, нержавеющие, электрические и микроволновые. Традиционные бамбуковые пароварки, состоящие из нескольких корзин одинакового размера, особенно популярны в азиатской кухне. Пароварки из алюминия или нержавеющей стали бывают двухъярусными и лучше всего подходят для газовых или индукционных плит. Электрические пароварки - это кухонные приборы, которые готовят пищу на пару и позволяют выбирать между различными настройками.Пароварки в микроволновой печи - самый простой и быстрый способ приготовить еду, но не самый лучший.

Cuisinart Digital Glass Steamer
Сделанный из нержавеющей стали и стекла, этот прибор идеально подходит для приготовления порций для всей семьи. Стеклянный горшок на 5 литров и стеклянную крышку можно безопасно мыть в посуде.

Электрическая скороварка Instant Pot Duo 7-в-1
Основанная на технологии Gen 3, она объединяет 7 устройств в одном.Устройство готовит на 70% быстрее и имеет функции контроля давления, температуры и времени, а также регулируемую интенсивность.

Hamilton Beach 37530A Цифровой отпариватель для еды
Этот удобный двухуровневый отпариватель позволяет отдельно готовить небольшие количества продуктов и целые блюда. Как только еда будет готова, прибор автоматически перейдет в режим нагрева.

Mister Kitchenware Handmade Bamboo Steamer
Этот пароварка ручной работы - самый экологичный и самый здоровый вариант в списке.С бамбуковой пароваркой вы можете готовить без масла и жира, сохраняя все полезные питательные вещества.

Duo Meal Station Food Maker
Устройство поставляется с 2 корзинами для пароварки и программируемым блендером с 3 настройками скорости. Он объединяет 6 приборов в одном и может не только готовить, но и смешивать, размораживать, нагревать и стерилизовать.

Набор для приготовления маленького детского питания Baby Brezza
Разработанный специально для детского питания, он готовит и смешивает ингредиенты всего за один шаг нажатием кнопки.Поставляется с чашей емкостью 3,5 чашки, съемным резервуаром для воды и тремя пакетами для еды.

Хотите похудеть или вести более здоровый образ жизни? Приготовление пищи на пару - отличный способ правильно питаться, похудеть, хорошо выглядеть и получить то пляжное тело, о котором вы всегда мечтали. В этом руководстве мы рассмотрим ТОП-5 лучших пароварок, которые, наконец, помогут вам добиться желаемого на новый год! Даже если вашему телу нечего терять, вы все равно можете получить его: он наполнен изобилием питательных веществ и витаминов, которые полезны для ваших детей или любого другого члена семьи, включая вас! Здесь мы поговорим о том, что такое пароварка и что такое типов , увидим , что можно приготовить с помощью этих мощных приборов, и многое другое.Читайте дальше, чтобы открыть для себя удивительный мир здорового питания!

Содержание

[показать / спрятать]

Что может быть вкуснее и вкуснее, чем кусок брокколи на пару, посыпанный свежими итальянскими травами и немного оливкового масла? Звучит недостаточно вкусно? Ну, может быть, ты все делал неправильно. Брокколи, морковь, сладкий картофель, тыква могут быть вкусными! Добавьте лосося или кальмаров, если хотите, и у вас будет пир! К счастью, быть здоровым и спортивным в моде, иначе зачем вам пароварка? Но поверьте нам, попробовав эти пароварки, вы не захотите возвращаться к своему картофелю-фри.Как никогда! Или никогда, кроме выходов в пятницу вечером, чтобы быть полностью h

.

Как приготовить овощи на пару - Tablespoon.com

Как приготовить на пару вкусные, полезные овощи

Мне нравится вкус и внешний вид ярких свежих овощей, приготовленных на пару. Они полны аромата, и этот метод приготовления сохраняет необходимые питательные вещества, что делает его чрезвычайно полезным. Узнайте, как готовить на пару овощи, от спаржи до цуккини, с помощью обычного кухонного оборудования и нескольких советов, чтобы добиться наилучших результатов.

Потребности в кухонном оборудовании

Самый распространенный способ готовить овощи на пару - использовать кастрюлю с хорошо закрывающейся крышкой и металлическую корзину для пароварки.Эти корзины недорогие и продаются в большинстве супермаркетов. Другие способы готовить овощи на пару - это использовать микроволновую печь или просто положить их на сковороду и накрыть ее крышкой. Мы охватываем все эти основы, поэтому независимо от того, какое у вас оборудование, вы можете готовить на пару любые овощи.

Получить воду

При использовании метода кастрюли и пароварки поместите корзину в кастрюлю и наполните водой, пока она не достигнет дна корзины. Вы не хотите, чтобы он заполнялся над отверстиями для корзин, а овощи оставались в воде, пока они готовятся, поскольку это противоречит цели приготовления на пару.Некоторые повара любят добавлять в воду травы или масло, чтобы придать овощам аромат во время приготовления.

Накройте кастрюлю крышкой и включите сильный огонь, чтобы вода закипела.

Подготовка овощей

Порежьте овощи перед тем, как положить их в кастрюлю. Чем меньше кусочки, тем быстрее они будут париться. Если вы хотите приготовить на пару жесткие овощи, такие как картофель, ямс, морковь или свеклу, вы можете нарезать их небольшими кусочками, чтобы они не занимали много времени. С другой стороны, цуккини, горох и спаржа готовятся быстро, поэтому при желании вы можете оставить овощи побольше.

Овощи на пару

Как только вы увидите, что из кастрюли начинает подниматься пар, вода готова. Осторожно снимите крышку (не обожгитесь паром) и положите овощи в корзину. Закройте крышку и следите за временем. Морковь готовится примерно за семь-восемь минут, брокколи - примерно за пять минут, а спаржа - примерно за три минуты.

Нет корзины для пара? Без проблем!

Для тех, кто использует микроволновую печь, промойте и поместите овощи в миску, подходящую для использования в микроволновой печи.Вам не нужно добавлять воду, если вы не сливаете овощи после полоскания. Просто опустите их под воду и поместите прямо в миску. Накройте миску полиэтиленовой пленкой, подходящей для использования в микроволновой печи, откиньте угол для вентиляции и готовьте примерно столько же времени, сколько на плите.

При использовании сковороды налейте на дно сковороды небольшое количество воды - ровно столько, чтобы покрыть поверхность - увеличьте огонь, поместите овощи в сковороду, накройте крышкой и готовьте.

Когда вы подходите к нужному моменту, откройте крышку и воткните нож для очистки овощей в образец овоща. Если нож входит легко, без сопротивления, значит, готово.

Обслуживает

Удалите овощи щипцами или ложкой с длинной ручкой, но используйте прихватку, чтобы не обжечься паром при этом. Вы можете выложить приготовленные на пару овощи на отдельные блюда или сначала заправить их небольшим количеством оливкового или топленого масла, посолить и поперчить перед подачей на стол.

Когда вы узнаете основы приготовления овощей на пару, вы сможете смешивать их и комбинировать, чтобы получить бесконечное количество комбинаций, которые каждый раз будут разнообразить вашу еду.

.

лучших методов приготовления, чтобы вы не теряли питательные вещества

Новости: есть множество способов приготовить сочную и ароматную пищу, не добавляя кучу ненужных добавок. Хотя большинство людей знают, что при приготовлении здоровых блюд следует отказываться от фритюрницы, многие не задумываются о том, как их способ приготовления влияет на питательную составляющую их основного блюда.

Тепло может расщеплять и разрушать от 15 до 20 процентов некоторых витаминов в овощах, особенно витамина С, фолиевой кислоты и калия. И, как вы увидите ниже, некоторые методы более вредны, чем другие.Вот почему сыроеды полностью исключили приготовление пищи, утверждая, что сырые продукты сохраняют всю свою питательную ценность и поддерживают оптимальное здоровье.

Но другие исследования показывают, что приготовление некоторых продуктов действительно полезно. Например, при приготовлении моркови, шпината и помидоров тепло способствует высвобождению антиоксидантов за счет разрушения клеточных стенок, обеспечивая более легкий переход хороших парней от еды к телу. Давайте углубимся в детали.

Методы

Приготовление в микроволновой печи

Некоторые исследования показывают, что ядерное облучение может быть самым здоровым способом приготовления из-за короткого времени приготовления, которое приводит к минимальному разрушению питательных веществ.Микроволны готовят пищу, нагревая ее изнутри. Они излучают радиоволны, которые «возбуждают» молекулы в пище (читай: заставляют их вращаться), которые генерируют тепло, готовя пищу.

Хотя приготовление пищи в микроволновой печи может иногда вызывать высыхание пищи, сохраняйте ее влажной, обрызгивая ее небольшим количеством воды перед нагреванием или кладя на блюдо влажное бумажное полотенце. Независимо от способа приготовления пищи в микроволновой печи. устраняет необходимость добавлять дополнительные масла (бонусные баллы). Лучшая часть? Вы можете использовать в микроволновой печи все что угодно, от овощей и риса до мяса и яиц (и исследования показывают, что это может быть одним из лучших способов сохранить питательные вещества в овощах).Только убедитесь, что используете контейнер, безопасный для микроволновой печи.

Кипячение

Кипячение происходит быстро, легко и не требует ничего, кроме воды и небольшого количества соли. (Да, и какую бы пищу вы ни готовили.) Но помимо высоких температур, большой объем воды растворяет и вымывает водорастворимые витамины и от 60 до 70 процентов пищевых минералов.

Хотя этот метод может растворять витамины и минералы в некоторых продуктах (особенно в овощах), это не худший способ приготовления пищи. «Некоторые антиоксиданты становятся более доступными при приготовлении.Например, ликопин, содержащийся в помидорах, более доступен в приготовленном виде », - говорит Эбби Геллман, MS, RD, CDN. Морковь также попадает в эту категорию, и одно исследование показало, что уровень бета-каротина увеличивается после приготовления моркови.

Приготовление на пару

Приготовление на пару всего, от свежих овощей до рыбного филе, позволяет им готовить в собственном соку и сохранять все естественные качества. (Опять же, нет необходимости в жирных добавках для увеличения влажности.) Всегда хорошо сначала добавить немного приправы, будь то щепотка соли или немного лимонного сока.Если для вас важны содержащиеся в брокколи борющиеся с канцерогеном глюкозинолаты, некоторые исследования показывают, что приготовление на пару может быть лучшим способом приготовить маленькие зеленые деревца. В организме глюкозинолаты превращаются в соединения, называемые изотиоцианатами, которые, согласно некоторым исследованиям, подавляют рост раковых клеток.

Единственный недостаток? Приготовление на пару не всегда так вкусно. «Многие люди ошибаются при приготовлении на пару, что приводит к еще большей неприязни к овощам, поэтому я обычно не рекомендую это делать», - говорит Сара Хаас из RDN, LDN.Она признает, что от варки на пару не чувствуется особого вкуса, и это может привести к избытку масла или соли.

Браконьерство

То же самое и с кузеном варки, браконьерством - никаких добавок не требуется. В основном, браконьерство означает приготовление данной пищи в небольшом количестве горячей воды чуть ниже точки кипения. Это занимает немного больше времени (что, по мнению некоторых экспертов, может уменьшить удержание питательных веществ), но это отличный способ аккуратно приготовить нежные продукты, такие как рыба, яйца или фрукты. Кроме того, это чуть ли не самый вкусный способ приготовить яйцо в нашей книге.

Приготовление пищи

Приготовление пищи подразумевает приготовление пищи при сильном, прямом нагреве в течение короткого периода времени. Жарка - отличный способ приготовить нежные куски мяса, но может не подходить для приготовления овощей, так как они могут быстро высохнуть. Более высокая температура также приводит к деградации ферментов в продуктах, вызывая большие потери питательных веществ.

Приготовление на гриле

С точки зрения получения максимальной питательности без ущерба для вкуса гриль - отличный метод приготовления. Он требует минимального добавления жиров и придает дымный вкус, сохраняя при этом сочность и нежность мяса и овощей.Хотя это определенно полезные свойства, не все в гриле так приятно. Некоторые исследования показывают, что регулярное употребление обугленного, хорошо прожаренного мяса может увеличить риск рака поджелудочной железы и рака груди.

Приготовление пищи на сильном огне также может вызвать химическую реакцию между жиром и белком в мясе, создавая токсины, которые связаны с дисбалансом антиоксидантов в организме и воспалением, что может привести к повышенному риску диабета и сердечно-сосудистых заболеваний.Это не означает, что барбекю запрещено - просто придерживайтесь постных кусков мяса, которые требуют меньше времени на приготовление, и делайте темное мясо реже.

Sautéeing

Хотя для этого метода требуется немного масла на сковороде, его должно быть умеренное количество - ровно настолько, чтобы мясо и овощи хорошо зажарились. Он эффективен для небольших кусков мяса, зерен, таких как рис и киноа, и для тонко нарезанных овощей, таких как сладкий перец, морковь с соломкой и снежный горошек.

Некоторые исследования на самом деле показали, что приготовление овощей в небольшом количестве оливкового масла может увеличить антиоксидантную способность пищи.В этом нет ничего удивительного, так как оливковое масло является важной частью здоровой средиземноморской диеты.

Не готовить (сырое)

Сыроедение привлекло к себе огромное внимание, и не зря. Многие исследования показывают, что включение в рацион большего количества сырых продуктов имеет свои преимущества: употребление в пищу радуги последовательно снижает риск развития рака, но мнение о том, что лучше всего - сырое или приготовленное, в целом нет.

Плюс, поскольку диета в основном основана на растениях, потребляется больше витаминов, минералов и клетчатки без добавления сахара или жиров при приготовлении пищи.И хотя некоторые сырые продукты могут быть очень полезными, исследования показали, что приготовление пищи может фактически усилить некоторые питательные вещества, такие как ликопин в помидорах и антиоксиданты в каротиноидах, таких как морковь, шпинат, сладкий картофель и перец.

Мы говорим: старайтесь есть фрукты, овощи и нежирные белки, но не всегда готовьте их одинаково (кроме того, тогда вашим вкусовым рецепторам станет скучно, а это никому не захочется).

Хотите больше? Навыки владения ножом: простые способы сделать работу быстрой и легкой

.

Смотрите также