Как правильно варить ацетиленом


Ацетиленовая сварка

Старая сварочная технология, с помощью которой всегда получается красивый и прочный шов, ацетиленовая сварка. В основе данного процесса лежит горючий газ – ацетилен, который всегда получали при помощи смешивания воды и карбида кальция. И делали это в специальном баллоне, называемом генератором. К оборудованию добавлялся кислородный баллон, комплект шлангов, горелка, установленная на специальной рукоятке, на которой располагаются регулирующие вентили. С их помощью регулировалась подача и расход ацетилена и кислорода.

Возни с генератором газа всегда было много. Его необходимо было перед каждым сварочным процессом загружать карбидом и заполнять водой. После окончания сварки смесь сливали, тем самым получали непредвиденный расход материалов. Сегодня вместо капризных генераторов используют баллоны, которые в заводских условиях заполняются ацетиленом под необходимым давлением.

Горелка для сварки ацетиленом

Газосварка ацетиленом, а точнее, ее качество, зависит от горелки. От точного ее выбора по размерам, от грамотной подачи газов в ее полость. Что касается размеров, то горелки маркируются от нуля до пяти. В этом случае «0» является самым малым размеров, соответственно «5» - самым большим. Здесь в основном имеется ввиду размер отверстия. И чем больше он, тем шире будет сварочный шов после сварки, соответственно и больше будет расход газовой смеси.

Поэтому, начиная варить металлические заготовки ацетиленом, нужно в первую очередь убедиться, что наконечник (его номер) соответствует форсунке, через которую будет подаваться горючая газовая смесь.

Технология сварки

Перед тем как варить ацетилен сваркой, необходимо открыть подачу ацетиленового газа до появления резкого специфичного запаха. Горелка поджигается, после чего надо постепенно добавлять кислород до образования устойчивого синего пламени. Обратите внимание, что на каждом баллоне: ацетиленовом и кислородном установлены редукторы. Так вот при подаче обоих газов на ацетиленовом баллоне должна устанавливаться подача под давлением 2-4 атм, на кислородном до 2 атм. Повышать давление нет смысла, потому что это приведет к неправильной регулировке горючей смеси.

Когда производится сварка черных металлов, то обычно сварщики устанавливают так называемое нейтральное пламя. Состоит оно из трех частей, которые четко видны невооруженным глазом:

  • Внутри располагается ядро, оно имеет яркий голубой окрас нередко с зеленоватым оттенком.
  • Далее идет восстановительное пламя. Это так называемая рабочая область, имеющая бледно-голубой окрас.
  • И сверху располагается факел пламени. И он тоже является рабочим.

Всего специалисты отмечают четыре разновидности пламени ацетиленовой сварки, но именно нейтральный вид используется чаще всего. Его нужно правильно настроить. И если настройка была проведена неграмотно, то сварка ацетиленом будет не варить металл, а резать его. Очень важно не допустить, чтобы пламя горелки было длинным и с оранжевым концом. Такое пламя вводит в нагретый металл углерод в избытке. А этот химический элемент для сварочного процесса – не самый лучший показатель.

Способы сваривания

Существует два вида сварки: «на себя» и «от себя». В первом случае горелка движется первой, разогревая до необходимой температуры сварочную ванну, а за ней присадочная проволока. При этом необходимо, чтобы пламя горелки подавалось в зону сваривания под углом 45°. Горелка должна двигаться кругами или полукругами вдоль шва, присадка должна поспевать за пламенем и двигаться внутрь сварной зоны.

Во втором случае, наоборот, перед горелкой движется присадочный стержень. Обычно таким способом сваривают заготовки из толстого металла. Потому что сам процесс расплавления основного металла и присадки происходит одновременно, и смешанный расплавленный металл полностью заполняет сварную ванну. Но самое важное при таком способе соединения необходимо добиться равномерного смешивания двух металлов. Если взаимное проникновение будет слабым, то и шов получится некачественным.

Кстати, взаимопроникновение металлов, по-научному пенетрация, может выглядеть чисто внешне некрасиво, но при этом прочность соединительного шва будет максимально высоким. И, наоборот, красивый шов не обеспечивает высокое качество сварного соединения. В этом случае красота может оказаться обманчивой. Но чтобы результат был гарантированно качественным, необходимо устанавливать зазор между заготовками по минимуму, а также проводить предварительные прихватки с той же целью – уменьшение зазора.

Особенности газовой сварки

Ацетилено-кислородная сварка имеет три основных параметра, от которых зависит качество конечного результата. Это мощность огня (пламени), это под каким углом к сварочной поверхности располагается горелка, диаметр используемого присадочного прутка.

Мощность пламени горелки выбирается в зависимости от теплофизических свойств металла и от толщины свариваемых заготовок. Зависимость такая: чем толще детали, чем выше у их металла теплопроводность и температура плавления, тем больше должна быть и мощность пламени горелки. Последняя определяется расходом газовой смеси. Чем больше расход, тем выше мощность. Для каждого вида металлов выбирается свой мощностной показатель. Существуют формулы, по которым он определяется. Основная зависимость – это толщина свариваемых заготовок.

  • Для черных металлов (сталь и чугун) мощность располагается в пределах (100-150)n, где n – это толщина детали.
  • Для цветных металлов, к примеру, для меди – диапазон равен (150-200)n.

Мощность пламени, как и расход газов, имеет единицу измерения – л/час.

Что касается угла наклона горелки, то она также изменяется в зависимости от толщины соединяемых изделий. К примеру, если толщина варьируется в диапазоне от 1 до 15 мм, то угол наклона будет изменяться от 10 до 80°. И чем толще металл, тем больше угол наклона. Но в самом начале сварки необходимо угол наклона выдерживать максимальным, даже до 90°, потому что при таком значении будет быстрее нагреваться соединяемые детали, плюс быстрее сформируется сварочная ванна.

Диаметр присадочного стержня также выбирается в зависимости от толщины заготовок. Формула определения проста: половина толщины плюс один миллиметр. К примеру, если свариваются между собой детали толщиною 4 мм, то для их соединения необходима присадка диаметром 3 мм.

Плюсы и минусы

К преимуществам газовой сварки можно отнести:

  • Полная независимость от электричества.
  • Возможность изменять температуру сварочной ванны только за счет изменения угла направления пламени, то есть, расположения горелки.
  • Возможность избегать прожогов, изменяя расстояние от сварочной поверхности до горелки.
  • Аппарат и все оборудования для ацетиленовой сварки мобильно.

Но есть у данной технологии и свои минусы.

  • Небольшая производительность сварочного процесса.
  • Достаточно большая площадь нагрева, что чаще всего отрицательно влияет на сам основной металл.
  • Для проведения сварных работ требуется сварщик с высокой квалификацией.
  • Редко используется в промышленных объемах.

Чаще всего же сварка ацетиленовым газом применяется для соединения тонкостенных заготовок. К примеру, для стыковки тонкостенных труб, где невозможно изнутри использовать флюс или защитный газ. Обязательно ознакомьтесь с видео-уроком, правила ведения ацетиленовой сварки.

Поделись с друзьями

0

0

0

1

Как правильно работать с кислородно-ацетиленовым резаком

Harris Products Group

Зажигать, настраивать и выключать кислородно-ацетиленовую горелку легко, особенно при соблюдении надлежащих процедур. Помимо этих простых для выполнения инструкций, вы всегда должны соблюдать рабочие процедуры производителя резака.

Первый - прежде чем пытаться зажечь факел, выполните следующие проверки:

  • Убедитесь, что винты регулировки давления регулятора вывернуты!
  • Убедитесь, что клапаны горелки закрыты!
  • Держаться подальше от регулятора
  • Отдельно и медленно откройте вентили баллона для кислорода и ацетилена
  • Отрегулируйте винты p / a регулятора, чтобы установить давление наконечника
  • Отдельное открытие / закрытие клапанов горелки и точная настройка давления на регуляторах
  • Нажмите на режущий рычаг и при необходимости отрегулируйте давление

Зажигание и регулировка горелки (со смесителем положительного / равного давления):

  • Продуйте трубопроводы кислорода и топливного газа отдельно
  • Открыть кран топливного газа на 1/2 оборота
  • Зажигание пламени ударником
  • Увеличивайте поток топливного газа до тех пор, пока пламя не покинет конец наконечника и не перестанет дымить
  • Уменьшать, пока пламя не вернется к вершине
  • Открыть кислородный клапан и настроить нейтральное пламя
  • Нажмите рычаг кислорода и внесите необходимые настройки

Выключение резака (со смесителем положительного / равного давления):

  • Закрыть вентиль кислородной горелки
  • Закрыть вентиль горелки топливного газа

Если горелка / регуляторы и газы используются в течение некоторого времени, выполните следующие процедуры:

  • Закрыть вентили баллона для кислорода и топливного газа
  • Отдельная продувка трубопроводов кислорода и топливного газа
  • Убедитесь, что все манометры регулятора показывают 0
  • Вывернуть винты регулировки давления регулятора!
  • Если вы используете коммерческую среду, сообщите о любых повреждениях и т. Д.своему руководителю

Не забывайте всегда соблюдать основные правила безопасности при работе с кислородно-топливным оборудованием.



.

Что такое правило 1/7 ацетилена?

Нил Лембке

Ацетилен по своей природе нестабильный газ, имеющий ограничения. Ацетон добавлен в ацетиленовые баллоны, чтобы стабилизировать газ. Если оператор превысит рекомендованную скорость потока, баллон будет не только откачивать газ, но и откачивать ацетон. Уменьшение содержания ацетона может сделать цилиндр нестабильным и опасным.

Кроме того, жидкий ацетон повредит оборудование; резаки, регуляторы, наконечники и шланги не предназначены для работы с ацетоном.Правило 1/7 просто означает, что сливать более 1/7 от общего содержимого ацетиленового баллона небезопасно. Однако в последние годы правило 1/7 было сокращено до правила 1/10 (см. CGA G.1 5.3.3.13). Самая большая проблема с ацетиленом - это нагревание, когда требуются большие потоки. Самый распространенный нагревательный наконечник для тяжелых условий эксплуатации, продаваемый в Соединенных Штатах, может потребовать до 80 кубических футов в час ацетилена. Самый распространенный ацетиленовый баллон (№ 4) обычно содержит около 130 кубических футов ацетилена.Итак, если мы разделим, чтобы достичь правила 1/10: 130/10 = 13. Как видите, в большинстве ситуаций этого даже близко не хватает ацетилена для безопасного запуска нагревательного наконечника.

Вы можете обойти эти проблемы с выводом, перейдя на баллон с ацетиленом большего размера или объединив дополнительные баллоны вместе. Однако лучшим решением является использование альтернативных видов топлива (например, пропана, природного газа и пропилена). Эти виды топлива намного более стабильны, не требуют ацетона и не подвергаются тем же ограничениям, что и ацетилен.Группа продуктов Harris производит полную линейку оборудования на альтернативном топливе, которое может безопасно удовлетворять требованиям нагрева и резки.

Версия для печати


Нил Лембке

Нил Лембке - региональный менеджер по продажам на западном побережье Harris Products Group. Нил обладает более чем 15-летним опытом продаж в сфере промышленного газа и оборудования для сварки и резки. Нилу нравится работать с компаниями над крупными строительными проектами.«Мне очень приятно знать, что мое оборудование и решения помогли построить конструкции, которые будут стоять еще долго после окончания моей карьеры».


.

Научитесь правильно готовить!))) - Coub

Научитесь правильно готовить!))) - Coub - Самая большая платформа видеомема
  • Домой
  • Горячий
  • Случайный
  • Подробнее ...

    Показать меньше

  • Мне нравится
  • Закладки
  • Сообщества
  • Животные и домашние животные

  • Мэшап

  • Аниме

  • Фильмы и сериалы

  • Игры

  • Мультфильмы

  • Искусство и дизайн

  • Музыка

  • Новости и политика

  • Спорт

  • Наука и технологии

  • Знаменитости

  • Природа и путешествия

  • Мода и красота

  • Танец

  • Авто и техника

  • NSFW

  • Рекомендуемые

  • Coub of the Day

  • Темная тема

.

Как приготовить идеальный стейк в помещении

Барбекю может быть в спячке, но это не значит, что вам нужно отдыхать от жареного стейка.

Я буду первым, кто наденет парку и ботинки, и столкнусь со стихией холодной зимней ночью, если это означает сочный стейк на ужин. Однако бывают случаи, когда вам просто хочется стейка, не сворачивая его.

Классический метод приготовления стейка на сковороде включает обжаривание его примерно по две минуты с каждой стороны на горячей сковороде, а затем опускание этой сковороды в горячую духовку для продолжения приготовления.Этот метод работает достаточно хорошо, но при работе с более толстыми надрезами они, как правило, готовятся неравномерно; сушеные по внешним краям и недоваренные в центре. Чтобы исправить это, пора немного переосмыслить.

Описанный ниже метод начинается в духовке и заканчивается на сковороде. Медленное обжаривание стейка вначале позволяет теплу равномерно проникнуть в мясо, давая возможность начать готовку внутри, не пережаривая снаружи. Очень важно, чтобы мясо жарилось на решетке, чтобы все поверхности были открыты для воздуха.Это помогает высушить поверхность при подготовке к обжариванию, в результате чего на стейке получится невероятно вкусная корочка. Попробуйте, вам понравится. И кто знает - может быть, следующим летом ты даже не потрудишься снова вытащить барбекю.

Идеальный стейк, приготовленный в духовке

Подготовка: 10 мин
Общее время: 35 мин

Состав

  • 2 стейка из корейки на 10–12 унций, толщиной 11/2 дюйма
  • 2 столовые ложки оливкового масла
  • 1/2 чайной ложки кошерной соли
  • перец свежемолотый

Инструкции

  • ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫЙ РАЗГРЕВ духовки до 250F.Выложите стейки на решетку над противнем. Натереть 1 столовой ложкой масла и приправить солью и перцем. Жарьте стейки в центре духовки около 20 минут для средней прожарки. Вынуть из духовки.
  • НАГРЕТЬ масло в средней сковороде на сильном огне. Добавьте стейки и поджарьте, пока они не станут темно-коричневыми и хрустящими, примерно по 3 минуты с каждой стороны. Держите стейк на боках и готовьте по 1 мин с каждой стороны. Убрать в стойку и дать отдохнуть 10 мин. Нарежьте и наслаждайтесь.

Это поднимает вопрос о том, как правильно поджарить или поджарить мясо.Цель подрумянивания мяса - придать ему аромат. Поджариваете ли вы стейк или говяжий фарш, благодаря этой карамелизации вы создаете вкус. Вот несколько важных моментов, когда нужно правильно поджарить мясо:


Разогрейте сковороду : если вы не слышите «тссссс», когда кладете мясо в сковороду, значит, оно недостаточно горячее. Снимите мясо и подождите, пока сковорода не станет более горячей.

Избегайте холодного мяса на горячей сковороде: Нам не всегда удобно доводить мясо до комнатной температуры, но по крайней мере вынимайте мясо из холодильника за 15 минут до того, как вы собираетесь его готовить.Если середина вашего мяса остыла, оно будет недоварено при приготовлении внешней части.

Промокните мясо насухо: Масло и вода не любят друг друга. Когда мясо влажное и попадает в горячую смазанную маслом сковороду, слой воды между сковородой и мясом предотвращает его окраску. Промокните мясо как можно более сухим, прежде чем добавлять приправы и добавлять в сковороду.

Сезон, сезон, сезон: Соль выполняет две функции, когда дело доходит до подрумянивания мяса. Во-первых, соль усиливает аромат мяса.Во-вторых, соль помогает карамелизовать мясо, образуя желаемую хрустящую корочку. Промокните мясо как можно более насухо, а затем натрите его маслом, чтобы уплотнить. Хорошо приправить солью и перцем, затем добавить в кастрюлю.

Используйте сильный огонь: Мы часто слишком напуганы, чтобы использовать высокую температуру на нашей плите для чего-либо, кроме кипячения воды. Это то время. Для правильного прожаривания мяса вам понадобится ГОРЯЧАЯ сковорода. Чем горячее сковорода, тем больше карамелизации и цвета. На недостаточно горячей сковороде уйдет слишком много времени, чтобы образовалась корочка, и внутренний слой мяса начнет готовиться при неправильной температуре.Это то, что я люблю называть синдромом «резиновой курицы».

Любимые рецепты стейков Шатлен:

Рецепты стейков

1 / 12 Фотография Роберто Карузо.

Классический стейк с острым тайским соусом

Не все обновления должны выводить вас далеко за рамки стандартного.Иногда неплохой стейк и немного зеленого соуса тоже подойдут. Получите рецепт.

Первоначально опубликовано в январе 2015 г .; Обновлено ноябрь 2019 г.

.

Смотрите также