Как правильно варить чечевицу для похудения


Блюда из чечевицы для похудения

Оля Лихачева

Красота — как драгоценный камень: чем она проще, тем драгоценнее :)

Собираясь готовить блюда из чечевицы для похудения, каждому худеющему стоит узнать некоторые свойства основного ингредиента и секреты его приготовления, например, то, что такого рода бобовые нужно варить в несоленой воде – это поможет избежать слишком большого содержания соли в готовом продукте. Еще важно отметить, что для приготовления блюд лучше использовать чечевицу красного цвета, ведь в этом сорте содержится больше всего веществ, необходимых организму.

Статьи по теме

Можно ли есть чечевицу при похудении

У данного рода бобовых в составе есть пищевые волокна, поэтому употребление блюд с ними снизит уровень холестерина. Помимо этого, растворимые волокна блокируют углеводы, поэтому уровень сахара в крови не колеблется, что важно для диабетиков. Есть чечевицу не только можно, но и нужно, потому как содержащаяся в ней клетчатка быстро и надолго насыщает организм. Полезные вещества в составе продукта улучшают метаболизм, что тоже важно для тех, кто сидит на диете.

Калорийность

Чтобы ускорить процесс похудения, нужно изменить рацион питания – вместо высококалорийных продуктов брать более легкие, те, что содержат минимум калорий. Данный вид бобовых идеально для этого подходит. Так, калорийность чечевицы составляет 116 ккал на 100 граммов. Особенностью продукта является то, что в готовой порции содержится минимум жира – всего около 2 г, углеводов 53 г и 35 г белка.

Чем полезна­

Крупа чечевичная, находящаяся в рационе человека в любом виде, благотворно влияет на организм. Чечевица полезна при похудении, потому что она:

  • имеет незначительную калорийность;
  • богата белком, благодаря чему организм тратит много энергии на его усвоение;
  • насыщает организм фолиевой кислотой, микро- и макроэлементами, витамином В6;
  • существует нескольких сортов, за счет чего даже диетическое меню всегда будет разнообразным.

Чечевица содержит растворимую и нерастворимую клетчатку. Употребление растворимой клетчатки поспособствует тому, что, вкусно питаясь, вы еще будете укреплять свой иммунитет, нормализуете пищеварение. Клетчатка нерастворимая тоже оказывает благоприятное воздействие при похудении – она стимулирует моторику кишечника, способствуя мягкому выведению токсинов и даже застоявшихся шлаков.

Блюда­

Существует несколько сортов данной группы бобовых, но для похудения многие женщины выбирают красную чечевицу: она очищена от оболочки, быстрее разваривается и, по сравнению с остальными сортами, имеет более мягкий вкус. Помните, что перед приготовлением крупу нужно опускать часов на 5 в холодную воду для набухания – благодаря этому процесс варки ускорится. Определившись с сортом, воспроизведите рецепты блюд из чечевицы для похудения – результатом будут не только красивые формы, но и еще вкусная и полезная для организма еда.

Рецепты­

Тем, кто хочет наладить обмен веществ в организме, укрепить иммунитет и при этом еще избавиться от лишних килограммов и сантиметров на талии, нужно пересмотреть не только свой образ жизни, но и рацион питания и добавить в меню блюда из чечевицы. Не забудьте записать в свою кулинарную книгу самые популярные и простые в приготовлении рецепты чечевицы для похудения.

Пюре­

  • Время приготовления: 50 минут.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 109 ккал.
  • Предназначение: на завтрак.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Для приготовления диетического пюре понадобится черная или красная чечевица, потому что такие сорта имеют более приятный вкус. Бобовый продукт требуется предварительно замачивать – так время приготовления значительно уменьшится. Пюре из чечевицы очень сытное и питательное, поэтому оно будет помогать женщинам в похудении и при этом не позволит голодать.

Ингредиенты:

  • чечевица – 1 ст.;
  • лук – 1 шт.;
  • масло (раст.) – 1 ст. л.;
  • морковь – 2 шт.;
  • специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Налить воду в кастрюлю, поставить на плиту, сделав сильный огонь. Когда жидкость начнет кипеть, засыпать стакан крупы, отварить бобовый злак до мягкости на медленном огне.
  2. Лук репчатый измельчить, морковь натереть.
  3. Налить в сковороду столовую ложку масла, пассеровать овощи 2 мин.
  4. К готовой каше положить тушеные овощи, проварить все вместе еще 5 мин., добавить специи, а после перемешать массу и выключить газ.
  5. Смесь крупы и овощей загрузить в блендер, взбить до густой консистенции.

Суп­

  • Время приготовления: 40 минут.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 68 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Рассматривая рецепты из чечевицы для похудения, стоит особое внимание уделить жидким блюдам. Такой суп некоторые готовят на курином или мясном бульоне, но если хотите избавиться от 2-3-х лишних килограммов, используйте овощной отвар. Прекрасный запах диетический суп из чечевицы будет иметь, если присыпать его зеленью. Чтобы сделать блюдо более сытным, можете в тарелку дополнительно положить сухарики, натертые чесноком.

Ингредиенты:

  • перец душистый – 3 горошины;
  • соль – 1 ч. л.;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • луковица – 1 шт.;
  • томатная паста – 1 ст. л.;
  • перец черный – щепотка;
  • красная чечевица – 200 г;
  • оливковое масло – 1 ч. л.;
  • рис – 2 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Очищенный лук порезать кубиками. В сковороде, в которой нагрелось оливковое масло, обжарить кубики до золотистого цвета.
  2. Добавить ложку томатной пасты к луку, потушить поджарку еще 3 мин.
  3. Рис с чечевицей проварить в течение 10 мин., засыпав их в бурлящую воду.
  4. К готовым крупам положить тушеный в пасте лук, засыпать в будущее яство специи, подсолить. Доведя до кипения, выключить газ.
  5. Можно наливать суп в тарелку и подавать, украсив веточкой петрушки.

Теплый салат

  • Время приготовления: 35 минут.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 82 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Желая побаловать себя вкусным, но низкокалорийным блюдом, можете сделать чечевичный салат. Диетическое яство делается с использованием зеленой крупы, потому что она содержит больше клетчатки, нежели красная. Теплый салат можно сделать и с беконом, но более полезным и подходящим для похудения он получится, если положить тыкву и сливочный сыр Фета.

Ингредиенты:

  • масло (оливковое) – несколько капель;
  • Фета – 200 г;
  • тыква (свежая) – 300 г;
  • отварная чечевица – 200 г;
  • прованские травы – 1 ч. л.;
  • специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Тыкву нарезать кубиками, присыпать их прованскими травами, обжарить на масле.
  2. Стакан чечевицы, замоченной заранее (часов за 5 до приготовления), отварить, добавить специи.
  3. Сыр Фета нарезать кубиками.
  4. Смешать все ингредиенты, по желанию еще приправить.

Тушеная­

  • Время приготовления: 50 минут.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 71 ккал.
  • Предназначение: на обед/ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

В рационе для похудения допускается использование чечевицы в любом виде: вареном, тушеном, запеченном, приготовленном на пару. Например, тушеная чечевица послужит отличным гарниром к мясным котлеткам или грибным блюдам, при этом она настолько питательна, что может заменить хлеб. Лучше всего этот бобовый злак сочетается с овощами. Ознакомьтесь, как приготовить такое диетическое и ароматное блюдо.

Ингредиенты:

  • крупа чечевичная – 200 г;
  • острый красный перец – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • болгарский перец – 2 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • петрушка или кинза – 1 пучок;
  • масло оливковое – 1 ст. л.;
  • помидоры – 3 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Стакан крупы чечевичной промыть, при этом сливать воду до тех пор, пока она не будет прозрачной. Отварить продукт до готовности.
  2. Луковицу порезать, обжарить.
  3. Зубчики чеснока измельчить, перец болгарский и другие овощи нарезать кубиками.
  4. Отправить овощные заготовки обжариваться к луку.
  5. Помидоры порезать мелко, засыпать тоже на сковороду, обжарить еще 5 мин.
  6. К овощной массе засыпать готовую крупу, присыпать специями, зеленью. Тушить продукты еще 2 мин.

Диета­

Тем, кто хочет похудеть с помощью чечевичных блюд, стоит знать, что на основе этой бобовой культуры есть два вида диеты:

  1. Классическая диета на чечевице – когда чечевичные блюда употребляются один или два раза в день. Остальное меню (это же касается и завтрака) может состоять из любых других продуктов. При прохождении классического варианта диеты, рекомендуется исключить из рациона сладкое и ограничить потребление жирного.
  2. Строгая диета – когда чечевичные блюда заменяют все остальные. Продолжительность строгой диеты не должна быть более 7-ми дней, а количество приемов пищи должно быть не менее 4-х раз/день. Результатом такого питания станет потеря около 3-х килограммов веса.

Видео

Вкуснейшее блюдо из чечевицы | Вегетарианские рецепты Смотреть видео

Внимание! Информация, представленная в статье, носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению, исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим! Рассказать друзьям:

Питание, преимущества и способы их приготовления

Чечевица - это съедобные семена из семейства бобовых.

Они хорошо известны своей формой линз и продаются с неповрежденной внешней оболочкой или без нее.

Хотя они являются основным продуктом питания в азиатской и североафриканской кухнях, наибольшее производство чечевицы в настоящее время производится в Канаде (1).

Эта статья расскажет вам все о чечевице, ее питании, пользе и способах ее приготовления.

Чечевицу часто классифицируют по цвету, который может варьироваться от желтого и красного до зеленого, коричневого или черного (1).

Вот некоторые из наиболее распространенных видов чечевицы:

  • Коричневая: Это наиболее распространенный вид чечевицы. Они имеют землистый вкус, хорошо держат форму во время приготовления и отлично подходят для тушеных блюд.
  • Puy: Они происходят из французского региона Ле-Пюи. Они похожи по цвету, но примерно в три раза меньше зеленой чечевицы и имеют острый вкус.
  • Зеленый: Они могут различаться по размеру и обычно являются более дешевой альтернативой чечевице Пюи в рецептах.
  • Желтая и красная: Эта чечевица разделяется и быстро готовится. Они отлично подходят для приготовления дал и имеют сладковато-ореховый вкус.
  • Белуга: Это крошечные черные чечевицы, похожие на икру. Они являются прекрасной основой для теплых салатов.

Каждый вид чечевицы имеет свой уникальный состав антиоксидантов и фитохимических веществ (2).

Резюме Существует много различных сортов чечевицы, но наиболее широко потребляются коричневая, зеленая, желтая и красная, а также пуи и белуга.

Чечевицу часто не замечают, хотя она является недорогим способом получения широкого спектра питательных веществ.

Например, они содержат витамины группы В, магний, цинк и калий.

Чечевица более чем на 25% состоит из белка, что делает ее отличной альтернативой мясу. Они также являются отличным источником железа, минерала, которого иногда не хватает в вегетарианских диетах (1, 3).

Хотя разные виды чечевицы могут незначительно отличаться по содержанию питательных веществ, одна чашка (198 граммов) вареной чечевицы обычно дает около (4):

  • калорий: 230
  • углеводов: 39.9 граммов
  • Белок: 17,9 грамма
  • Жир: 0,8 грамма
  • Клетчатка: 15,6 грамма
  • Тиамин: 22% от рекомендуемой суточной нормы (RDI)
  • Ниацин: 10% от RDI
  • Витамин B6: 18% от RDI
  • Фолат: 90% от RDI
  • Пантотеновая кислота: 13% от RDI
  • Железо: 37% от RDI
  • Магний: 18% от RDI
  • Фосфор: 36% от RDI
  • Калий: 21% от RDI
  • Цинк: 17% от RDI
  • Медь: 25 % от RDI
  • Марганец: 49% от RDI

Чечевица богата клетчаткой, которая поддерживает регулярное испражнение и рост здоровых кишечных бактерий.Употребление чечевицы может увеличить вес стула и улучшить общую функцию кишечника (5).

Кроме того, чечевица содержит широкий спектр полезных растительных соединений, называемых фитохимическими веществами, многие из которых защищают от хронических заболеваний, таких как болезни сердца и диабет 2 типа (1).

Резюме Чечевица - отличный источник витаминов группы В, железа, магния, калия и цинка. Они также являются отличным источником растительного белка и клетчатки.

Чечевица богата полифенолами.Это категория полезных для здоровья фитохимических веществ (1).

Известно, что некоторые полифенолы чечевицы, такие как процианидин и флаванолы, обладают сильным антиоксидантным, противовоспалительным и нейрозащитным действием (6, 7, 8).

Одно исследование в пробирке показало, что чечевица была способна ингибировать выработку стимулирующей воспаление молекулы циклооксигеназы-2 (9).

Кроме того, при тестировании в лаборатории полифенолы в чечевице были способны останавливать рост раковых клеток, особенно раковых клеток кожи (6).

Полифенолы в чечевице также могут играть роль в повышении уровня сахара в крови (1, 10, 11).

Одно исследование на животных показало, что употребление чечевицы помогло снизить уровень сахара в крови и что польза была не только благодаря содержанию углеводов, белков или жиров. Хотя еще не известно, как полифенолы могут повышать уровень сахара в крови (1, 12).

Также стоит отметить, что полифенолы, содержащиеся в чечевице, не теряют своих полезных для здоровья свойств после приготовления (6).

При этом эти результаты получены только из лабораторных исследований и исследований на животных. Прежде чем можно будет сделать твердые выводы об этой пользе для здоровья, необходимы исследования на людях.

Резюме Чечевица - отличный источник полифенолов, способствующих укреплению здоровья, которые обладают сильными антиоксидантными и противовоспалительными свойствами с потенциальным ингибирующим действием на раковые клетки.

Употребление чечевицы в целом связано с более низким риском сердечно-сосудистых заболеваний, поскольку она положительно влияет на несколько факторов риска (1, 13).

Одно 8-недельное исследование с участием 48 людей с избыточным весом или ожирением, страдающих диабетом 2 типа, показало, что ежедневное употребление одной трети чашки (60 граммов) чечевицы повышает уровень «хорошего» холестерина ЛПВП и значительно снижает уровень «плохого» ЛПНП. холестерин и триглицериды (14).

Чечевица также может снизить кровяное давление. Исследование на крысах показало, что у тех, кто ел чечевицу, уровень артериального давления снижался сильнее, чем у тех, кто давал горох, нут или фасоль (15).

Кроме того, белки чечевицы могут блокировать вещество, превращающее ангиотензин-I-фермент (АПФ), который обычно вызывает сужение кровеносных сосудов и тем самым повышает кровяное давление (16, 17).

Высокий уровень гомоцистеина - еще один фактор риска сердечных заболеваний. Они могут увеличиваться при недостаточном потреблении фолиевой кислоты с пищей.

Поскольку чечевица является отличным источником фолиевой кислоты, считается, что она может помочь предотвратить накопление избытка гомоцистеина в организме (13).

Наконец, избыточный вес или ожирение увеличивает риск сердечных заболеваний, но употребление чечевицы может помочь снизить общее потребление пищи. Они очень насыщают и поддерживают стабильный уровень сахара в крови (10, 18, 19).

Резюме Чечевица может защитить ваше сердце, поддерживая потерю веса, предотвращая накопление гомоцистеина в вашем теле и повышая уровень холестерина и артериального давления.

Чечевица содержит антинутриенты, которые могут влиять на усвоение других питательных веществ.

Ингибиторы трипсина

Чечевица содержит ингибиторы трипсина, которые блокируют выработку фермента, который обычно помогает расщеплять белок из вашего рациона.

Однако чечевица обычно содержит их в небольшом количестве, и маловероятно, что трипсин из чечевицы окажет серьезное влияние на усвоение белка (20).

Лектины

Лектины могут сопротивляться перевариванию и связываться с другими питательными веществами, препятствуя их всасыванию.

Кроме того, лектины могут связываться с углеводами на стенке кишечника. Если их употреблять в избытке, они могут нарушить кишечный барьер и увеличить кишечную проницаемость - состояние, также известное как негерметичный кишечник (21).

Предполагается, что слишком большое количество лектинов в рационе может увеличить риск развития аутоиммунного заболевания, но доказательства, подтверждающие это, ограничены (21).

При этом лектины могут обладать противораковыми и антибактериальными свойствами (22, 23).

Если вы пытаетесь свести к минимуму количество лектинов в своем рационе, попробуйте замочить чечевицу на ночь и слейте воду перед приготовлением.

Танины

Чечевица содержит дубильные вещества, которые могут связываться с белками. Это может препятствовать усвоению некоторых питательных веществ (24).

В частности, есть опасения, что дубильные вещества могут ухудшить усвоение железа. Однако исследования показывают, что на уровень железа обычно не влияет потребление танинов с пищей (25).

С другой стороны, танины содержат большое количество полезных для здоровья антиоксидантов (25).

Фитиновая кислота

Фитиновые кислоты или фитаты способны связывать минералы, такие как железо, цинк и кальций, снижая их всасывание (26).

Однако, как сообщается, фитиновая кислота обладает сильными антиоксидантными и противораковыми свойствами (27).

Хотя чечевица, как и все бобовые, содержит некоторые антинутриенты, важно отметить, что шелушение и приготовление семян значительно снижает их присутствие (24).

Резюме Чечевица содержит антинутриенты, такие как ингибиторы трипсина и фитиновая кислота, которые снижают всасывание некоторых питательных веществ. Замачивание и приготовление чечевицы сведет их к минимуму, но, тем не менее, вы все равно усвоите большую часть своих питательных веществ.

Чечевицу легко приготовить. В отличие от многих других бобовых, они не требуют предварительного замачивания и могут быть приготовлены менее чем за 20 минут.

Лучше всего промыть их перед приготовлением, чтобы удалить загрязнения.

Затем их можно поместить в кастрюлю, залить водой и щепоткой соли, довести до кипения и оставить на медленном огне без крышки на 15–20 минут (28).

Чечевица должна быть слегка хрустящей или мягкой, в зависимости от ваших предпочтений. После закипания слейте воду и промойте холодной водой, чтобы предотвратить дальнейшее приготовление.

Некоторые виды чечевицы, например, разрезанная апельсиновая чечевица, готовятся в течение 5 минут и отлично подходят, если вы хотите приготовить еду в последнюю минуту или хотите увеличить объем уже приготовленной еды (28).

Чечевицу также можно готовить большими партиями и использовать на обед или ужин в течение недели, поскольку ее хранят в холодильнике до 5 дней (28).

Содержание антинутриентов в чечевице значительно снижается при варке. Вы также можете замачивать чечевицу на ночь, чтобы еще больше снизить уровень (24).

Резюме Чечевицу легко приготовить, на ее разделку уходит около 5 минут, а на другие сорта - около 20 минут. Кроме того, в отличие от других бобовых, их не нужно предварительно замачивать.

Коричневый, зеленый, желтый, красный или черный - чечевица низкокалорийна, богата железом и фолиевой кислотой и является отличным источником белка.

Они содержат полезные для здоровья полифенолы и могут снизить ряд факторов риска сердечных заболеваний.

Их легко приготовить за 5–20 минут, что, как и замачивание, снижает содержание в них антинутриентов.

.

Польза чечевицы для здоровья: суперпродукт для похудения

Откройте для себя чечевицу, суперпродукт, который наполнен необходимыми питательными веществами. Используйте чечевицу в супах, салатах или запеканках, как отличное дополнение к здоровому питанию.

Чечевица относится к семейству бобовых. Эти небольшие овощи, похожие на семена, богаты питательными веществами и недороги, что делает их идеальным суперпродуктом. В этом руководстве будут рассмотрены преимущества чечевицы и подробно описано, как ее легко добавить в свой ежедневный рацион.

Пищевая ценность чечевицы

Чечевица богата сложными углеводами, питательным веществом, которое ускоряет обмен веществ и помогает организму сжигать жир.Они являются отличным источником клетчатки, которая помогает снизить уровень холестерина. Чечевица также является прекрасным источником фолиевой кислоты и магния. Одна чашка чечевицы содержит:

  • 18 граммов белка
  • 40 граммов углеводов
  • Менее 1 грамма жира
  • 16 граммов клетчатки
  • 230 калорий

Чтобы получить более питательные суперпродукты, обратитесь к нашим 50 Лучшие суперпродукты 2015 года

Какая польза для здоровья от чечевицы

Чечевица имеет множество преимуществ для здоровья.Так как чечевица богата белком и мало жира, она является отличным заменителем мяса и может помочь улучшить здоровье сердца. Фасоль также содержит то, чего не хватает в мясе - фитохимические вещества. Фитохимические вещества помогают блокировать действие повреждающих клетки свободных радикалов, которые могут вызывать все, от рака до нейродегенеративных заболеваний, таких как болезнь Паркинсона. Кроме того, по данным WebMD, магний, содержащийся в чечевице, снижает вероятность сердечного приступа и инсульта.

Польза чечевицы Пю для здоровья

Чечевица Пюи выращивают в регионе Ле Пюи в центральной Франции, где бобы приобретают землистый вкус из-за богатой вулканической почвы, на которой они выращиваются.Всего три столовые ложки этой темной чечевицы с горкой считаются полной порцией овощей. Они являются отличным источником растительного белка, который необходим вашему организму для роста, поддержания и восстановления клеток. Чечевица Puy также имеет очень долгий срок хранения, что делает ее отличным основным продуктом для добавления в кладовую.

Польза черной чечевицы для здоровья

Согласно исследованию Университета Иллинойса, черная чечевица богата железом, и, съедая одну чашку в день, вы получаете половину рекомендуемой дневной нормы.Эту чечевицу часто называют чечевицей белуги, потому что в приготовлении она напоминает белужью икру. Как и другая цветная чечевица, черная чечевица богата впечатляющим количеством витаминов и минералов.

Польза зеленой чечевицы для здоровья

Зеленая чечевица, вероятно, является наиболее распространенным из этих видов бобов. Согласно Discovery Health, чечевица является хорошим выбором для тех, кто страдает ревматоидным артритом, потому что она помогает уменьшить воспаление в организме.Зеленая чечевица богата растворимой клетчаткой, что делает ее хорошим выбором для всех, кто страдает диабетом, инсулинорезистентностью или гипогликемией. Они обеспечивают стабильный запас энергии, который помогает поддерживать сбалансированный уровень сахара в крови.

Преимущества чечевицы для похудания

Чечевица - отличный выбор пищи, если вы пытаетесь похудеть. Поскольку чечевица практически не содержит жира, но богата клетчаткой, она, как правило, насыщает вас, не добавляя лишних калорий в еду.Это особенно полезно для тех, кто постоянно испытывает чувство голода. Вы можете добавить чечевицу практически в любое блюдо, включая тушеные блюда, гамбургеры и салаты с рукколой или другой листовой зеленью, чтобы дольше чувствовать себя сытым и уменьшить тягу к еде и переедание.

Польза чечевицы при беременности

Кормящим или ожидающим ребенка женщинам следует добавить чечевицу в сбалансированную диету. Чечевица помогает восстановить достаточный уровень железа в организме - минерала, который помогает предотвратить анемию.Поскольку чечевица богата клетчаткой, она также может помочь предотвратить запор и последующий геморрой, которые часто встречаются во время беременности. Переваривание чечевицы может вызвать газы, но чем больше вы едите этого суперпродукта, тем больше ваше тело к нему привыкает. Если газ мешает, вы можете попробовать кипятить фасоль в течение нескольких минут после того, как добавите ее в воду для приготовления.

Выбор и хранение чечевицы

Чечевицу обычно можно купить сушеной в продуктовых магазинах, где она продается в предварительно расфасованных контейнерах и бункерах.Выбирая чечевицу, убедитесь, что емкости закрыты, чтобы защитить их от загрязнения.

Проверьте упаковку и убедитесь, что нет признаков повреждения от влаги или насекомых. Если вы видите зерна через упаковку, убедитесь, что они целые и не потрескались. Некоторые продуктовые магазины продают консервированную чечевицу, но консервирование снижает ее пищевую ценность, поэтому по возможности выбирайте сушеную. Храните чечевицу в герметичном контейнере в прохладном и сухом месте. Пока контейнер герметичен, зерна хранятся до двенадцати месяцев.

Как приготовить чечевицу

Чечевицу легко приготовить, и ее можно добавлять в различные блюда. При приготовлении сушеных бобов вылейте их на ровную поверхность и удалите все камни и мусор. Поместите бобы в ситечко и промойте их холодной водой примерно на минуту, просеивая их, чтобы убедиться, что они хорошо промыты. Добавьте один стакан сухой чечевицы в три стакана кипятка. Убавьте огонь и готовьте чечевицу примерно двадцать-тридцать минут или до готовности.

Если вы собираетесь использовать чечевицу в салате, вы можете готовить ее всего пятнадцать минут, чтобы она имела более плотную текстуру и не была мягкой.Поскольку чечевица очень полезна для здоровья, попробуйте добавлять ее в лапшу и супы с морковью и петрушкой.

.

Полезна ли чечевица для похудания или для похудания?

Чечевица - это боб (точнее, пульс), похожий на фасоль, и бывает разных сортов, включая французскую зеленую, маленькую эсторию и черную белугу, каждая со своим цветом. Они являются богатым источником многих витаминов, минералов и питательных веществ (таких как витамины группы B, марганец и фосфор), что делает их полезными для вашего сердца, улучшая вашу пищеварительную систему и регулируя уровень сахара в крови.

Чечевица очень универсальна, ее можно использовать для приготовления соусов, супов и карри, она особенно популярна в индийской кухне.Но стоит ли их есть, когда вы пытаетесь похудеть, или это сделает вас толстым?

Информация о пищевой ценности

1 стакан (198 грамм) вареной чечевицы содержит:

Калорий 230
Жир 1 г
Холестерин 0
Натрий 4 мг
Углеводы 40 г
Волокно 16 г
Сахар 4 г
Белок 18 г

Количество калорий в пище говорит о том, сколько энергии она дает вашему телу.Продукты, в которых много воды, например большинство фруктов и овощей, обычно низкокалорийны. Это потому, что в воде 0 калорий. С другой стороны, орехи и семена высококалорийны, потому что они содержат много жира, который составляет 9 калорий на грамм.

Здесь вы можете увидеть, как различается количество калорий в различных продуктах питания. Например, в 100 г Endive содержится всего 17 калорий, а в 100 г семян льна - 534 калории. Возможно, вы заметили, что в 100 г чечевицы содержится 352 калории, однако это количество калорий, содержащихся в сырой чечевице, поэтому значение намного выше, чем указано в таблице выше.

Если вы хотите похудеть, вы должны потреблять меньше калорий, чем потребляет ваше тело. Вы вводите калории в свой организм с пищей, и они расходуются в течение дня, чтобы поддерживать вас в живых, и когда вы тренируетесь. Если вы потребляете меньше калорий, чем требуется вашему организму, оно использует жировые запасы в качестве источника энергии. Вот что приводит к похуданию. С другой стороны, если вы потребляете больше калорий, чем требуется вашему телу, лишние калории откладываются в виде жира.

Однако все люди разные, и при определении того, какой вес вы теряете или набираете, играет роль ряд факторов.

Количество калорий, которое вам нужно потреблять для похудения, зависит от вашего текущего веса, роста, возраста, пола и вашей активности. Вы можете использовать калькулятор ниже, чтобы оценить, сколько калорий вам следует потреблять.

Пол Выберите полЖенщинаМужчина Возраст Выберите возраст18192021222324252627282930313233343536373839404142434445464748495051525354555657585960616263646566676869707172737475767778798081828384858687888990919293949596979899100 Вес Вес в kgs5051525354555657585960616263646566676869707172737475767778798081828384858687888990919293949596979899100101102103104105106107108109110111112113114115116117118119120121122123124125126127128129130131132133134135136137138139140141142143144145146147148149150151152153154155156157158159160161162163164165166167168169170171172173174175176177178179180181182183184185186187188189190191192193194195196197198199200201202203204205206207208209210211212213214215216217218219220221222223224225226227228229230231232233234235236237238239240241242243244245246247248249250Weight в lbs1101111121131141151161171181191201211221231241251261271281291301311321331341351361371381391401411421431441451461471481491501511521531541551561571581591601611621631641651661671681691701711721731741751761771781791801811821831841851861871881891901911921931941951961971981992002012022032042052062072082092102112122132142152162172182192202212222232242252262272282292302312322332342352362372382392402412422432442452462472482492 50251252253254255256257258259260261262263264265266267268269270271272273274275276277278279280281282283284285286287288289290291292293294295296297298299300301302303304305306307308309310311312313314315316317318319320321322323324325326327328329330331332333334335336337338339340341342343344345346347348349350351352353354355356357358359360361362363364365366367368369370371372373374375376377378379380381382383384385386387388389390391392393394395396397398399400401402403404405406407408409410411412413414415416417418419420421422423424425426427428429430431432433434435436437438439440441442443444445446447448449450451452453454455456457458459460461462463464465466467468469470471472473474475476477478479480481482483484485486487488489490491492493494495496497498499500501502503504505506507508509510511512513514515516517518519520521522523524525526527528529530531532533534535536537538539540541542543544545546547548549550Height Переключитесь на футы и дюймы Высота в cm120121122123124125126127128129130131132133134135136137138139140141142143144145146147148149150151152153154155156157158159160161162163164165166167168169170171172173174175176177178179180181182183184185186187188189190191192193194195196197198199200201202203204205206207208209210211212213214215216217218219220Feet456Inches01234567891011Activity уровне Выберите уровень активности Небольшие упражнения или совсем без упражнений Упражнение 1 - 3 дня в неделю Упражнение 3 - 5 дней в неделю Упражнение 6 - 7 дней в неделю Упражнение более одного раза в день Рассчитать

Этот калькулятор никогда не покажет число меньше 1000 калорий в день.Пожалуйста, проконсультируйтесь с квалифицированным специалистом в области здравоохранения, прежде чем пытаться есть меньше указанного.

Например, 30-летняя женщина, которая весит 80 кг, имеет рост 160 см и делает упражнения 3-5 дней в неделю, должна будет потреблять около 2300 калорий для поддержания своего веса, 1850 калорий для похудения и 1400 калорий для быстрого похудения. . 60-летней женщине с таким же весом, ростом и уровнем активности необходимо потреблять 1660 калорий, чтобы похудеть. Это происходит потому, что вы теряете мышечную массу, а ваш метаболизм обычно замедляется с возрастом.

В 1 чашке вареной чечевицы содержится 230 калорий, что означает, что она составляет примерно 10-20% от общего количества калорий в день, в зависимости от размера вашего тела и общих целей. В нем почти столько же калорий, как в стакане вареного коричневого риса и стакане вареной киноа. Однако чечевица содержит гораздо больше пищевых волокон и белка, что делает ее отличным продуктом питания, когда вы пытаетесь похудеть.

Продукты с высоким содержанием клетчатки включают фрукты, овощи, орехи, семена и бобовые, а чечевица - один из лучших источников.Ряд исследований показал, что увеличение потребления клетчатки полезно для контроля веса. Например, это исследование показало, что за 12-летний период медсестры из США, которые больше всего увеличили потребление клетчатки, набрали в среднем на 1,52 кг меньше, чем те, кто увеличил потребление меньше всего.

Другое исследование показало, что простое изменение и увеличение потребления клетчатки может помочь вам похудеть. Это гораздо более простой план, чем более сложные диеты для похудения.

Клетчатка помогает увеличить чувство сытости, что означает, что вы чувствуете себя быстрее и, следовательно, с меньшей вероятностью переедаете.Это, в свою очередь, означает, что потребляется меньше калорий, что приводит к меньшему увеличению веса. То же самое и с белком, он помогает быстрее насытиться. Чечевица - один из лучших вегетарианских источников белка.

Исследования показали, что высокое потребление белка улучшает метаболизм и увеличивает количество калорий, которые вы сжигаете за день. Это исследование показало, что при увеличении потребления белка до 30% от общего количества калорий в день потребляется на 441 калорий меньше, что является значительным количеством!

Недавно проведенное исследование показало, что употребление одной порции фасоли, гороха, нута или чечевицы в день может помочь вам похудеть.В метаанализе было рассмотрено 21 клиническое испытание с участием 940 человек. Было обнаружено, что за 6-недельный период люди, которые придерживались диеты, содержащей бобовые, теряли 0,34 кг массы тела.

Может ли чечевица стать толстым?

Иногда люди ошибочно думают, что употребление определенной пищи приведет к увеличению веса. Это одна из причин, по которой некоторые люди, например, боятся есть авокадо, потому что они содержат много жира. Однако, как мы объясняли выше, лишние калории - это то, что заставляет вас набирать вес в долгосрочной перспективе, поэтому есть слишком много какой-либо пищи - не лучшая идея.

Чашка чечевицы содержит 230 калорий, что довольно много, поэтому переедание определенно может привести к увеличению веса. Например, если вы съедите 5 чашек, это составит 1150 калорий. Эти излишки калорий в дополнение к калориям, полученным из других продуктов, могут привести к увеличению веса.

Урок здесь - управление порциями. Пока вы не переедаете, чечевица не сделает вас толстым. Лучше всего ограничиться одной чашкой в ​​день (приготовленной).

Заключение

Чечевица очень питательна и удобна для употребления в пищу.Они богаты как белком, так и пищевыми волокнами, и исследования показали, что одна порция в день может помочь вам похудеть. Чечевица должна быть частью здорового плана похудания, который включает в себя питательную пищу и регулярные физические упражнения.

Подсолнечник полезен для откорма или для похудения? .

Как быстро добиться плоского живота: ешьте чечевицу в обеденное время для быстрого похудания

Диетолог обнаружил, что нужно есть, если вы хотите похудеть и получить плоский живот.

Чечевица часто плохо прессуется, но она может быть ключом к подрезанию фигуры.

Они дольше сохранят чувство сытости благодаря уникальной комбинации клетчатки, углеводов и белков.

Поскольку они относятся к семейству пульсовых, у них также низкий гликемический индекс.

Это означает, что они могут помочь поддерживать уровень сахара в крови и потенциально могут помочь организму метаболизировать жир.

В разговоре с Metro.co.uk диетолог Брианна Кроули порекомендовала чечевицу и сказала, что, хотя она вызывает газы и вздутие живота у некоторых людей, это касается не всех.

Она сказала: «Они являются хорошим источником белка и не содержат глютен.

«Я бы порекомендовал включить их в обед, так как вечером они могут быть довольно тяжелыми для желудка.

«Они также помогут дольше сохранять чувство сытости и побороть тягу к сладкому в 15:00».

Совет по поводу чечевицы пришел после того, как выяснилось, что употребление перца хабанеро также может ускорить похудание.

Диетолог Кассандра Бернс объяснила почему, и сказала: «Красный перец содержит разное количество капсаицина, который является натуральным веществом - бесцветным, без запаха и без запаха.

«Он вызывает ощущение жжения на слизистых оболочках, отдавая острой пище тепло, и стимулирует ваше тело, помогая сжигать калории и улучшая окисление жиров.

Согласно Кассандре, самый высокий уровень капсаицина содержится в перце хабанеро, который обычно имеет рейтинг от 100 000 до 300 000 единиц тепла по Сковиллу.

Но болгарский перец, имеющий оценку 0 или 1 по шкале Сковилла, не содержит значительного количества капсаицина.

«Поскольку красный сладкий перец не нагревается, большинство людей считает его более предпочтительным из-за его сладости», - добавила Кассандра.

«Они содержат большое количество витаминов и являются питательным дополнением к любой диете.»

.

Смотрите также