Как правильно варить горбушу


Как и сколько варить горбушу

Как выбрать горбушу

Качественная рыба не имеет внешних повреждений. Сверху у неё нет неестественных тёмных пятен, а мякоть розовая, не блёклая. Поверхность слегка влажная, без липкой слизи или налёта, а хвост и плавники без следов подсыхания и ломкости. На ощупь рыба или отдельные кусочки упругие и нерыхлые.

Если покупаете целую горбушу, дополнительно оцените жабры: они должны быть красного цвета, без потемнений и желтоватого или зеленоватого оттенка.

Запах естественный, рыбный, но не резкий и без примесей.

Фото: elenglush/Depositphotos

При покупке замороженного варианта обратите внимание, чтобы в пачке практически не было льда.

Как подготовить горбушу

Если рыба целая, для начала ополосните её и удалите чешую по направлению от хвоста к голове. После отрежьте голову, хвост и плавники, аккуратно удалите внутренности. Если вам попалась горбуша с икрой, ей можно засолить. Очищенную рыбу обязательно ополосните ещё раз.

Охлаждённые порционные стейки или филе достаточно промыть под проточной водой.

Замороженную горбушу переложите из морозилки в холодильное отделение за несколько часов до отваривания, чтобы она успела оттаять. После этого очистите и промойте.

Перед приготовлением нарежьте рыбу порционными кусочками или отделите филе от костей с помощью ножа. Голову и хвост лучше не использовать, если вы не собираетесь варить уху.

Перед отвариванием на пару горбушу можно замариновать. Для этого натрите кусочки рыбы специями и солью, добавьте немного лимонного сока. Оставьте мариноваться на 30–40 минут.

Сколько варить горбушу

Продолжительность варки зависит от способа. Так, в воде средние кусочки рыбы приготовятся за 10–15 минут, а на пару — за 20–25 минут. Крупные могут доходить до готовности немного дольше, а мелкие — быстрее.

Фото: Gregory Gerber / Shutterstock

Готовая рыба становится бледнее, но сохраняет розоватый оттенок. Мякоть легко разламывается вилкой и отходит от костей.

Запоминайте 👌

Как варить горбушу на плите

В воде

Положите рыбу в кастрюлю и залейте холодной водой так, чтобы покрыть полностью. Можно добавить морковь и лук: кладите их сразу вместе с горбушей. Доведите до кипения на сильном огне, после убавьте до небольшого.

Посолите сразу после закипания или за пару минут до готовности. Также в кипящую воду можно закинуть специи по вкусу, лаврушку, влить немного лимонного сока и оливкового масла. Варите под крышкой и убирайте пенку с поверхности.

На пару

В кастрюле вскипятите немного воды. Установите пароварку‑вставку и выложите рыбу. Убедитесь, что горбуша не соприкасается с жидкостью. Если не мариновали тушку, посыпьте солью и специями по вкусу. Накройте крышкой и готовьте на небольшом огне.

Попробуйте 🥘

Как варить горбушу в мультиварке

Обычно в мультиварке готовят рыбу на пару.

Влейте нужное количество жидкости и установите специальный контейнер. Выложите рыбу, по желанию добавьте некрупно нарезанные овощи. Если не мариновали горбушу, приправьте солью и специями. Закройте крышку. Готовьте в режиме «Варка на пару», а если такого нет — в режиме «Суп».

Оцените вкус 🍲

Как варить горбушу в пароварке

Подготовьте пароварку и выложите в неё рыбу одним слоем, можно вместе с некрупно нарезанными овощами. Если предварительно не мариновали, добавьте специи и соль по вкусу. Варите на пару до готовности.

Читайте также 👩‍🍳

Как приготовить лосось

Как приготовить лосось: руководство по наслаждению этим восхитительным морским сокровищем

«Универсальный» - наверное, одно из лучших слов для описания лосося. Его можно запекать, жарить, жарить на гриле, пашот, жарить, коптить, добавлять в салаты или тушеные блюда или измельчать для добавления в гамбургеры и пикантные рыбные котлеты. Вы даже можете взбивать лосось в соусах и пастах. Но если вы новичок на кухне, скорее всего, вы не знаете, как лучше всего приготовить эту вкусную, но нежную рыбу.Если вы не будете осторожны, у вас может получиться обугленный, безвкусный и неаппетитный беспорядок.

Это руководство поможет вам изучить основы приготовления лосося - от выбора правильного сорта (читай: дикий аляскинский лосось - лучший), его хранения и продления срока годности до реальных методов приготовления. Но сначала вы должны знать, почему выбор правильной рыбы важен не только для удовлетворения вашего вкуса, но и для защиты вашего здоровья.

Основы лосося: почему так важен выбор дикого аляскинского лосося

Жирная рыба, такая как лосось, богата жирами омега-3, особенно докозагексаеновой кислотой (DHA) и эйкозапентаеновой кислотой (EPA), которые необходимы для здоровья мозга, сердца и иммунной системы.Кроме того, лосось является богатым источником белка, витаминов группы В и антиоксидантного витамина Е. 1

Однако сегодня большинство рыбоводных хозяйств на самом деле являются водными версиями CAFO (концентрированное кормление животных), где рыба не только питается неестественной диетой, но также становится жертвой болезней и паразитов, угрожающих их жизнеспособности (для получения дополнительной информации прочтите мою статью об опасности выращенного лосося). Поэтому единственный лосось, который я рекомендую вам покупать, - это дикий аляскинский лосось (Salmo).

Так как же определить, является ли лосось диким или выращенным на ферме? Ключ к разгадке - во плоти. Настоящая дикая нерка ярко-красного цвета из-за естественного содержания астаксантина, который является одним из самых высоких концентраций, которые вы найдете в любом корме. К тому же дикий аляскинский лосось очень постный. Следовательно, его белые полосы (жирные пятна) довольно тонкие. Так что, если вы покупаете бледно-розовую семгу с широкими жирными пятнами, скорее всего, она выращивается на фермах.

Вам также следует избегать лосося с надписью «Атлантический лосось», поскольку его почти всегда разводят.Вместо этого ищите лосося (свежего, замороженного или консервированного), на котором написано «аляскинский лосось», «дикий аляскинский лосось» или «нерка».

Как долго годится лосось?

Срок годности лосося зависит от множества факторов. В идеале, купив свежего лосося, вы должны сразу же приготовить его, чтобы добиться максимальной свежести. Но если вы захотите приготовить его позже, ничего страшного - просто не забудьте положить его в морозильную камеру. Насколько это возможно, не оставляйте сырого лосося при комнатной температуре (от 40 до 140 градусов по Фаренгейту) на длительное время, так как это может вызвать быстрый рост бактерий.Если оставить лосось более чем на два часа при комнатной температуре, выбросьте его.

Однако при правильном хранении и заморозке рыба сохранит свое качество в течение двух-трех месяцев, но может оставаться безопасной для употребления даже после этого. Еще один способ продлить срок хранения этой рыбы - обернуть ее в оригинальную упаковку, а затем обернуть бумагой для заморозки. Это поможет предотвратить ожог в морозильной камере. 2

Как определить, плохой ли лосось

Лучший способ узнать, испортился ли лосось, - это использовать свои чувства.Помните, что свежий лосось должен иметь яркую и влажную мякоть, не иметь резкого запаха или запаха. Если при открытии упаковки вас поразил сильный рыбный запах, это означает, что лосось больше нельзя есть.

Другие нежелательные признаки включают слизистую и молочную мякоть и изменение цвета по краям, 3 и запавшие, мутные глаза. 4 Свежий лосось должен иметь серебристую блестящую кожу (чешую), ярко-красную мякоть и ясные глаза (при покупке целой рыбы).Кожа также должна быть упругой на ощупь. 5

Как профессионально приготовить лосось: разные методы, которые вы можете попробовать

Продолжительность приготовления лосося зависит от выбранного вами метода приготовления, но в целом на это уходит от 12 до 15 минут.

Метод приготовления также определяет, какой раздел рыбы лучше всего подходит. Если вы кормите большую группу и хотите приготовить лосось на гриле или в духовке, хорошо подойдет целая рыба, но если вы решите обжарить лосось на плите, отдельные филе могут быть лучше. , 6 Ниже приведены некоторые примеры эффективного приготовления лосося.

Как приготовить лосось на плите: жареный лосось

Жарка на сковороде отлично подходит для филе лосося, главным образом потому, что она простая и быстрая. Еще один бонус - жарка придает коже хрустящую и хрустящую текстуру (некоторые даже сравнивают ее с беконом). Просто помните, что при жарке лосося (или любой другой пищи) лучше использовать кокосовое масло вместо других кулинарных масел. Вот что вам следует сделать: 7

• Филе должно быть комнатной температуры, а не холодным.По данным The Kitchn: 8

«Когда холодная рыба добавляется в горячую сковороду, филе сразу же схватывается и готовится неравномерно. Вместо этого выньте рыбу из холодильника за 15–20 минут до начала приготовления, чтобы нагреть ее до комнатной температуры ».

• Тщательно просушите филе перед жаркой. Промокните филе лосося насухо чистым кухонным или бумажным полотенцем. Это предотвратит их прилипание к сковороде, а также придаст коже хрустящую корочку.Перед тем как положить рыбу в сковороду, посыпьте солью и перцем.

• Перед добавлением чего-либо убедитесь, что сковорода действительно горячая. Пламя должно быть средним или средне-сильным. Налейте тонкий слой кокосового масла и дайте ему нагреться, пока масло не начнет мерцать. Чтобы проверить, достаточно ли горячее масло, капните в кастрюлю несколько капель воды - если они зашипят и сразу испарятся, можно идти.

• Положите лосось на сковороду кожей вниз. Кожа лосося прочная и жесткая, она способна выдержать больше времени на горячей сковороде без переваривания. 9 Не забудьте приправить филе перед тем, как добавить его в форму. Добавляйте их также по одному, осторожно, чтобы не разбрызгать масло.

• Не поддавайтесь искушению передвигать лосося. Не протыкайте и не протыкайте его шпателем, иначе он может сломаться. Вместо этого дайте ему покипеть в течение пяти-шести минут, прежде чем перевернуть его, чтобы приготовить другую сторону.

Помните, что при жарке лосося на сковороде большая часть процесса приготовления происходит, когда кожица прилегает к поверхности сковороды.Внимательно следите за рыбой, не касаясь ее - вы увидите, как цвет филе начинает меняться, становясь от темно-красного до бледно-розового.

Когда цвет изменится на три четверти снизу, вы можете перевернуть лосось. Дайте ему повариться еще пару минут - вы получите нежную, слоеную рыбу с супер-хрустящей кожицей.

Как приготовить лосось в духовке

Запекание лосося в духовке - один из самых простых и беспроблемных способов приготовить эту рыбу.Очистка также минимальна, если вы не забываете выстелить противень. Следуйте этим простым шагам от Greatist: 10

• Разогрейте духовку до 400 градусов по Фаренгейту. Выстелите форму для запекания или противень пергаментной бумагой и выложите сверху филе лосося. Промокните их бумажным полотенцем.

• Сбрызните лосось кокосовым маслом и посыпьте солью и перцем по вкусу (вы можете использовать любые другие приправы, какие захотите).

• Поместите в верхнюю половину духовки и дайте запекаться в течение 10–12 минут.Примерно через 10 минут вы можете начать проверять степень готовности, но помните, что если филе толще, потребуется больше времени. Когда мякоть легко отслаивается вилкой, ее можно подавать.

• Необязательно: выдавите дольку лимона по всей семге перед подачей на стол для добавления цитрусового аромата.

Как приготовить лосось на гриле

Летом фаворитом многих людей является стейк или филе лосося, приготовленные на гриле, и не зря - приготовление на гриле не только придает рыбе дымный аромат, но и требует меньше очистки.Помните эти советы: 11

• Убедитесь, что вы начали с горячих углей, кладя слегка промасленную рыбу кожицей вниз на решетку по диагонали, оставляя на ней красивые отметины от гриля.

• Переверните через пять минут. Для этого просто просуньте под рыбу лопатку - если мякоть отказывается отделяться от решетки, оставьте ее еще на минуту или две, а затем попробуйте снова.

• Следите за тем, чтобы мясо не обуглялось во время приготовления.

Как отварить лосося

Если вы не хотите, чтобы лосось получился слишком жирным из-за кокосового масла, вы можете попробовать браконьерство. Это также замечательно, если вы хотите «заправить» лосось или планируете превратить его в котлеты из свежей лососевой рыбы.

Чтобы приготовить лосось, просто потушите рыбу в воде, приправленной щепоткой соли, несколькими горошинами перца или лавровым листом. Убедитесь, что филе покрыто достаточным количеством воды (вы также можете использовать домашний костный бульон для более глубокого вкуса).Чтобы приготовить нежное пашот, дайте воде или другой жидкости закипеть, введите рыбу и накройте сковороду. Выключите огонь и дайте лососю слегка вариться около 25 минут. 12

Как узнать, готов ли лосось?

По данным Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США, большинство морепродуктов, включая рыбу, такую ​​как лосось, следует готовить при внутренней температуре 145 градусов по Фаренгейту. 13 Вы можете использовать термометр для мяса, чтобы проверить степень готовности лосося.Вставьте кончик в середину филе в самой толстой части.

В идеале, проверьте внутреннюю температуру лосося за несколько минут до того, как он будет готов, чтобы не переварить рыбу. Ищите непрозрачный лосось - мясо не должно отслаиваться и не отслаиваться от костей.

Если нажать на верхнюю часть рыбы, можно также проверить, готов ли лосось. Рыба должна быть твердой на ощупь, но немного поддается при надавливании.Признаки переварки лосося - непрозрачное мясо, которое легко отслаивается или раскалывается - это означает, что в нем недостаточно влаги. 14

Начните с этих простых, полезных и вкусных рецептов лосося

Теперь, когда вы знаете основы приготовления лосося - филе, целой рыбы или стейков, - вы можете экспериментировать на кухне с различными рецептами. Вот три вкусных и сытных рецепта лосося, которые помогут вам начать.

Высший рецепт из лосося

Процедура

  1. Разогрейте духовку до 400 градусов по Фаренгейту.
  2. Промойте и обсушите лосося. Выложите на противень и смажьте кокосовым маслом с обеих сторон. Положите кожицу вниз и посыпьте сверху паприкой и приправой Old Bay. Измельчите несколько хороших витков черного перца и немного присыпьте серой солью.
  3. Выпекать 12 минут. Вынуть из духовки и накрыть фольгой. Дайте постоять 5-10 минут. Лосось будет продолжать готовиться во время отдыха. Разрезать на 4 части и подавать.

* ПРИМЕЧАНИЕ: Если Old Bay Seasoning недоступен, подойдет другая приправа для морепродуктов или комбинация соли сельдерея, сушеной горчицы, черного перца и небольшого количества следующих ингредиентов: молотый лавровый лист, молотая гвоздика, душистый перец. , имбирь, мускатный орех, кардамон, корица и перец.

Лосось в миндальной корке с брокколи на пару и коричневым картофельным хешем

Состав

  • 4 свежих или размороженных филе дикого лосося на Аляске
  • 1 чашка миндальной муки или измельченного миндаля из кухонного комбайна
  • 8 столовых ложек кокосового масла доктора Мерколы
  • 2 тертых средних сладких картофеля
  • 1 большая головка брокколи
  • Гималайская соль доктора Мерколы
  • Черный перец
  • 1 чайная ложка сливочного масла
  • 1 чайная ложка Dr.Кокосовое масло Mercola’s
  • 1 чайная ложка оливкового масла
  • Щепотка корицы
  • Щепотка чесночного порошка
  • Щепотка куркумы

Процедура

  1. Нагрейте кокосовое масло в 2 отдельных сковородах, по 4 столовых ложки на каждую.
  2. Выложите тертый сладкий картофель в форму для пирожков. Посыпать корицей. Готовьте на среднем или сильном огне до коричневого цвета по краям, затем переверните и готовьте с другой стороны.
  3. Обвалять лосось в миндальной муке. Положите в горячее масло и готовьте 5-6 минут с каждой стороны, а затем выньте из кастрюли.
  4. Нагрейте воду, чтобы запарить брокколи. Готовьте на пару примерно 7-10 минут. Сбрызнуть сливочным маслом, кокосовым маслом и оливковым маслом, а затем добавить соль, перец, чесночный порошок и куркуму.

Кокосовая капуста с лососем в кунжутной корочке

Состав

  • 3 столовые ложки кокосового масла доктора Мерколы
  • 2 столовые ложки измельченного свежего имбиря
  • 1 пучок нарезанной капусты
  • 1 1/2 стакана кокосового молока
  • Соль и перец по вкусу

Процедура

  1. Нагрейте масло в большой сковороде.Добавьте имбирь и обжарьте на среднем огне 5 минут.
  2. Добавить капусту, обжарить, постоянно помешивая в течение 5 минут.
  3. Добавьте кокосовое молоко, приправьте солью и перцем. Довести до кипения. Накройте крышкой, уменьшите огонь и тушите, пока капуста не станет мягкой.

Лосось Состав:

  • 6 стейков дикого аляскинского лосося
  • 4 столовые ложки сырого масла
  • 4 столовые ложки кокосового масла доктора Мерколы
  • 4 столовые ложки измельченного имбиря
  • 1 стакан кунжута
  • Доктор.Гималайская соль Мерколы и свежемолотый перец по вкусу

Процедура

  1. Разогрейте духовку до 475 градусов по Фаренгейту.
  2. В маленькой сковороде растопите сливочное масло и масло с имбирем.
  3. Смажьте кусочки лосося маслом, маслом и имбирем. Обвалять лосось в семенах кунжута. Выложите лосось на смазанную маслом сковороду и поставьте в холодильник примерно на 15 минут.
  4. Поместите лосось в духовку и запекайте, пока семена кунжута не станут коричневыми, а лосось не станет внутри, примерно 3 минуты.Приправить по вкусу солью и перцем.

+ Источники и ссылки

,

Как приготовить лосось на сковороде и не появляться на кухне за 15 минут

Жареный лосось - идеальный здоровый ночной обед в будние дни. Это не займет много времени (максимум 10 минут), и всего за пять простых шагов вы получите идеально приправленное маслянистое филе с восхитительно хрустящей кожицей.

Единственные небольшие недостатки: во-первых, это может немного запутаться, если масло разбрызгивается. Но если вы используете экран от брызг, вы можете сэкономить свою плиту, руки и все остальное (когда-нибудь замечали, как повара носят длинные рукава и брюки?).

Кроме того, вся ваша квартира может начать пахнуть рыбой (что может быть хорошо или плохо, в зависимости от человека). Так что откройте окно и немедленно включите вентилятор над плитой. Если, конечно, рыба пахнет лучше, чем обычно.

Что вам понадобится: сковорода среднего размера, оливковое масло, сливочное масло, филе лосося (около 6 унций должно хватить на одного человека), соль и перец. Ломтики лимона или нарезанная зелень - приятный штрих, но в этом нет необходимости.

Совет: чтобы хорошо зажарить, промокните филе лосося бумажным полотенцем, чтобы высушить его, прежде чем добавлять приправы, и убедитесь, что сковорода очень горячая.Затем не возитесь с рыбой, пока она не будет готова к переворачиванию.

Рыба сообщит вам, что она готова, когда края станут коричневыми и она легко выйдет из кастрюли.

1. Нагрейте масло и сливочное масло в сковороде.

Добавьте около 1 чайной ложки оливкового масла в тяжелую сковороду, затем перемешайте сковороду так, чтобы на всей поверхности был тонкий слой масла. Увеличьте огонь до среднего или сильного. Нагрейте в течение 3 минут или до тех пор, пока масло не начнет мерцать и не поднимутся бледные струйки дыма. Добавьте примерно 1 столовую ложку масла и дайте ему растаять.

2. Сезон

Приправьте филе солью и перцем (и любыми другими специями, которые вам нравятся. Найдите здесь несколько вкусных комбинаций приправ. Если сомневаетесь, немного чесночного порошка подойдет практически на все.)

3. Готовьте, затем переверните

Положите филе в сковороду кожей вниз. (Если вы используете филе без кожи, это не имеет значения.) Готовьте филе 3-5 минут. (Время зависит от толщины филе.)

Когда примерно половина филе станет светло-розовой (почти белой), переверните ее лопаткой или щипцами.Если он прилипнет к сковороде, остановитесь и дайте ему вариться еще 1 минуту.

4. Продолжайте готовить

Готовьте еще 3-5 минут на второй стороне. Опять же, время зависит от толщины филе и от того, насколько хорошо прожарена рыба.

Вы поймете, что готово, когда мякоть расслоится вилкой, но все еще останется полупрозрачной в центре. А еще лучше использовать термометр с мгновенным считыванием, чтобы проверить температуру в центре филе. Когда температура достигнет 125 градусов, переложите филе на тарелку и дайте ему постоять 5 минут перед подачей на стол.

5. Подавать

Помимо того, что мы посыпаем его лимоном, мы любим посыпать лосось такими полезными зернами, как киноа или коричневый рис, а также приготовленной на пару брокколи, обжаренным шпинатом или другими овощами.

Здесь вы, вероятно, скажете «вуаля!» (клише, но так весело сказать), за которым следовала вариация на тему: «Если бы я знал, насколько это легко, я бы каждую неделю варил лосося». Затем попробуйте также легкую версию духовки.

. ,

Смотрите также