Как правильно варить харчо


классические рецепты приготовления харчо в домашних условиях

Здравствуйте, мои дорогие читатели! Расскажу вам сегодня о том, как приготовить суп харчо. Он считается грузинским национальным блюдом. И в классическом варианте готовится только с говядиной при обязательном добавлении соуса ткемали и специй. Хотя, у нас его спокойно готовят и с другим мясом, а так же добавляют другие виды соусов. Ну что поделать, людям нравится фантазировать у себя на кухне.

Это первое блюдо очень любят мои муж и сын, так как он очень густой, в нем много мяса и пряностей. Правда, лично для меня немного острый, что не мешает его вкушать за обеденным столом вместе со своей семьей. Да и как не порадовать своих мужчин, если просят.

Харчо всегда готовят очень густым, поэтому и продуктов нужно больше, чем для обычного блюда. В нем должно быть много мяса. Это настоящее мужское блюдо.

Какое мясо лучше всего подойдет для этого блюда? Если говорить о говядине, то грудинка на кости будет идеальным вариантом.

Характерной приправой для него является грузинская специя уцхо-сунели. Но найти у нас такую специю бывает сложно, разве что только на рынках, где торгуют представители кавказкой национальности. Поэтому ее чаще всего заменяют на хмели-сунели, которую можно гораздо чаще встретить на прилавках наших магазинов.

Ну и, кончено же, соус ткемали — это соус, приготовленный из красных слив или алычи с кисло-острым вкусом. Также туда добавляются специи, чеснок и зелень. Без этого соуса наше блюдо не будет завершенным.

Классический рецепт супа харчо по-грузински с говядиной и рисом

Так как это блюдо все же является грузинским, то и начинать свой обзор будем с родных корней. Этот рецепт я в свое время выпросила у повара грузина, работающего в кафе не далеко от моего дома. Мне было 25 лет, а он мне казался добрым дедушкой. У него он получался такой мясистый, пряный и наваристый, просто обалденный.

Здесь все пропорции здесь указаны на трехлитровую кастрюлю, так что рассчитывайте под свою посуду.

Ингредиенты на кастрюлю 3 л:

  • Говядина на кости — 1 кг
  • Рис — 4-5 столовых ложек
  • Морковь — 0,5 шт
  • Лук репчатый — 2 шт
  • Помидоры — 2 шт
  • Аджика острая — 1 столовая ложка
  • Соус ткемали — 4-5 столовых ложек
  • Хмели-сунели — 1 неполная столовая ложка
  • Чеснок — 4-5 зубчиков
  • Черный молотый перец — по вкусу
  • Сахар — щепотка
  • Соль — по вкусу
  • Кинза, петрушка

Чтобы бульон был более светлый, поставьте говядину на пару часов в воду вымачиваться.

Способ приготовления:

1. Уложите порубленные куски мяса, целую головку репчатого лука и половину морковки в кастрюлю, залейте водой и поставьте на плиту. Когда бульон закипит, снимите пенку, добавьте 1 столовую ложку соли, накройте крышкой и варите бульон до готовности мяса. Это примерно 1,5-2 часа.

2. А тем временем займемся зажаркой. Мелко нарежьте лук. Помидоры надрежьте сверху крестиком и залейте крутым кипятком, после этого снимите шкурку, она легко отойдет. Затем тоже мелко нарежьте.

3. Разогрейте сковороду и налейте туда растительное масло. Обжарьте лук до золотистого цвета, затем добавьте помидоры. Посыпьте хмели-сунели и черный молотый перец. Хорошо все перемешайте и тушите 2 минуты.

4. Через два часа мясо должно уже хорошо развариться. Вытащите луковицу и морковину. Они  тут больше не понадобятся. А в бульон добавьте хорошо промытый рис.

Если у вас в супе крупные куски говядины, то, при желании, нарежьте их по вашему вкусу и снова отправьте в бульон.

5. Далее добавьте зажарку, острую аджику, соус ткемали и щепотку сахара. Перемешайте и попробуйте на вкус. При необходимости, добавьте еще соли (на ваш вкус).

6. Доведите бульон до кипения. Затем накройте крышкой и варите на медленном огне примерно 15 минут, до готовности риса.

7. А пока можно нарезать кинзу и петрушку. Нарезайте мелкими кусочками. Сюда же, к зелени, выдавите чеснок. Перемешайте их вместе.

8. Суп уже готов, выключите огонь, добавьте зелень и накройте крышкой на 10-15 минут. Надо чтобы он настоялся. Затем можно подавать на стол.

Пошаговый рецепт супа с картошкой и рисом

Как-то так получается, что с картошкой нам более привычней, хоть это уже будет небольшое отклонение от классики. Ну а почему не поэксперементировать? Мы же на своей кухне короли. Что хотим, то и воротим.

Ингредиенты:

  • Говядина с косточкой — 500 гр
  • Рис — 0,5 стакана
  • Картофель — 5 шт
  • Хмели-сунели — 1 чайная ложка
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Морковь — 2 шт
  • Помидоры — 3 шт
  • Соус ткемали — 2 столовые ложки
  • Красный и душистый молотый перец — по вкусу
  • Зелень — пучок
  • Соль — по вкусу
  • Лавровый лист — 1 шт

Способ приготовления:

1. Нарежьте мясо порционными кусочками и уложите в кастрюлю. Косточку не разделывая тоже отправьте туда. Налейте воду и поставьте вариться. Когда бульон закипит, снимите пену и варите до готовности. Среднее время приготовления говядины 1,5-2 часа.

Мясо нарезать не обязательно, вы можете положить целый кусок вариться, а затем уже снять с косточки и разделать на порционные куски.

2. Морковь натрите на крупной терке. Лук мелко нарежьте и выложите на разогретую сковороду. Обжарьте немного, а затем добавьте морковь и обжаривайте до золотистого цвета.

3. Помидоры надрежьте сверху крест на крест, ошпарьте их крутым кипятком и снимите кожу. Затем мелко нарежьте и добавьте в сковороду, немного уменьшите огонь и продолжайте тушить.

Если нет под рукой помидоров, можете использовать любой томатный соус или аджику.

4. Добавьте туда перец и хмели-сунели, соус ткемали, влейте немного бульона и перемешайте. Закройте сковородку крышкой и тушите овощи 10 минут.

5. А пока займемся картошкой. Почистите и порежьте ее так, как вы привыкли — ломтиками, кубиками или соломкой. Это не имеет значения.

6. Когда мясо приготовиться, вытащите большой кусок с косточкой из кастрюли и разделите его на кусочки. Затем снова отправьте в кастрюлю. В бульон заправьте картошку. Выложите зажарку. Посолите по вашему вкусу, доведите до кипения и высыпьте промытый рис. Варите еще 20 минут.

7. Осталось мелко нашинковать зелень (укроп, петрушку или кинзу — на ваш выбор). Измельчите чеснок или выдавите его через специальный пресс. Затем все выложите в почти готовый суп, добавьте туда лавровый лист и помешайте.

8. Через две минутки снимите с плиты, прикройте крышкой и дайте настояться 7-10 минут. После этого вы можете угощать свою семью вкусной, ароматной похлебкой.

Видео о том, как приготовить настоящий грузинский харчо с ткемали

А для тех, кто любит видео-рецепты, я нашла замечательный, подробный и понятный материал.

Даже традиционный рецепт супа по-грузински может у разных хозяек отличаться по общему составу продуктов. И каждая будет утверждать, что у нее самый настоящий рецепт. Ну а вам я просто предлагаю попробовать разные варианты и определить для себя, какой лучше.

Ингредиенты для трехлитровой кастрюли:

  •  Говядина — 600 гр
  • Лук репчатый — 2 шт
  • Помидоры — 4 шт
  • Рис — 6 столовых ложек
  • Грецкий орех — 100 гр
  • Острый перец — 1 шт
  • Петрушка — 1 пучок
  • Соус ткемали — 2 столовые ложки
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Душистый перец — 1 чайная ложка
  • Хмели-сунели — 1 чайная ложка
  • Базилик сушеный — 1 чайная ложка
  • Кинза сушеная — 1 чайная ложка

А теперь посмотрите способ приготовления этого грузинского блюда.

Получился наваристый, пряный и очень вкусный харчо. Приготовьте его для ваших мужчин, думаю они будут довольны. После такого первого блюда и второе не понадобится. Настолько он сытный.

Простой и быстрый рецепт соуса ткемали в домашних условиях

Как я уже говорила, без этого соуса харчо не может считаться завершенным. Но где его купить? На самом деле не обязательно бегать по всем магазинам, чтобы найти этот соус. Вы можете довольно быстро его приготовить и сами дома. Я предлагаю экспресс-рецепт этого грузинского соуса из доступных продуктов.

Нам понадобятся всего лишь:

  • Любой сорт кислых слив — 750 гр
  • Чеснок — 1 головка
  • Кинза — пучок
  • Хмели-сунели — 3 столовых ложки
  • Сахар — 1 столовая ложка
  • Соль — 1 чайная ложка

Приготовление:

1. Сливы промойте и удалите косточки. Затем переложите в кастрюльку, добавьте воды 50 мл и поставьте на огонь до закипания. Потом поварите еще 10 минут.

2. Затем перетрите сливы через сито, чтобы отделилась кожурка и все превратилось в кашицу.

3. К протертой массе добавьте соль и сахар, поставьте повариться до закипания на медленный огонь. Когда закипит, добавьте измельченную кинзу, чеснок и хмели-сунели. Поварите еще 2 минуты и соус готов. Его можно хранить в стеклянной банке в холодильнике.

 Таким образом у вас получится замечательный домашний соус к мясу, рыбе и, естественно, к нашему харчо. Как вы убедились, готовится он быстро. При желании можно еще добавить молотый красный, душистый или черный перец.

Ну вот мы и познакомились с замечательным грузинским харчо. Если его кто-то еще до сих пор не пробовал приготовить, то самое время начинать. Я надеюсь, что смогла вас убедить, насколько он легко готовится. Главное проварить мясо, а остальное долго не придется готовить.

Желаю вам новых подвигов на кухне. Приятного аппетита.

Как приготовить харчо

Харчо - любимый многими суп. Есть более десятка способов его приготовления. Рассмотрим самые простые и вкусные.

Перед тем, как приготовить харчо, необходимо приготовить: кастрюлю 4 литра, стакан риса, лук, кусок говядины 200 грамм, перец черный (молотый и гороховый), зелень по вкусу - кориандр, укроп, петрушка, зеленый лук, базилик, красный молотый перец. Мясо нарезают небольшими кубиками и варят 20 минут. Затем в этот бульон добавляют промытый рис, соль и варить еще 10 минут.Свежая зелень мелко нарезать и залить супом. Если нет свежего, можно использовать сушеный. Бросьте несколько горошин черного перца, нарезанный полукольцами лук, чайную ложку без горки красного перца и столько же черного молотого. Дать лапе на 4 минуты, после чего подать к столу.

Еще один рецепт ароматного супа

Требуется: полкило говядины, ½ стакана риса, пучок кинзы, хмель-сунели, томатная паста, две моркови, красный молотый и черный перец, луковица и пара зубчиков чеснока.Перед приготовлением личинки говяжью вырезку отваривают в течение полутора часов, после чего мясо вынимают из бульона, разрезают на куски и отправляют обратно в суп. Затем засыпаем промытым рисом. Пока он готовит - готовим жарку. На крупной терке морковь измельчают, лук режут мелкими кубиками. Обжарить их вместе на сковороде пару минут, затем добавить 2 большие ложки томатной пасты и немного воды. Тушить еще 3-4 минуты, после чего переходят в суп.Минут за пять до готовности к ягоде добавляют мелко измельченный чеснок, хмель-сунели и зелень кориандра.

Как приготовить харчо из баранины

Для приготовления потребуется: 600 г баранины с жиром, две трети стакана риса, пара крупных картофелин, 3-4 луковицы, 5 зубчиков чеснока, 200 г. помидоров или 3 ст. ложки макарон, укропа, красного и черного молотого перца, лаврового листа и хмеля-сунели.

Перед тем, как приготовить мясо, нарежьте мясо крупными кусками по 3-4 см и отварите в подсоленной воде 2 часа.Затем в бульон кладут нарезанный кубиками картофель и, пока он настаивается, делают тосты. Лук мелко нарезать и отправить в сковороду, на пару минут. Затем томатную пасту или помидоры нарезать крупными кусочками, добавить в нее измельченные дольки чеснока, приправы и специи. Сковороду накрывают крышкой и оставляют на пять минут под дождем. В это время в кастрюлю кладут промытый рис, а когда он почти готов - запекают. Перед подачей суп посыпают зеленью.

Рецепт харчо из баранины с соусом ткемали

Требуется: 700 г баранины без костей, соус ткемали, полстакана риса, лук, 400 г помидоров, соль, свежий кориандр и 6 зубчиков чеснока.Перед тем как приготовить харчо, отварите куски баранины полтора часа, периодически снимая пену. Пока готовится мясо, лук и чеснок мелко нарезаются, помидоры очищаются и измельчаются на блендере или мясорубке. Готовое мясо нарезают кусочками и кладут в казан или глубокую сковороду. Туда переложить нарезанный лук, добавить ложку растительного масла и немного обжарить. Залить мясо томатным соусом. Промытый рис вливается в бульон, а когда он закипает, перекладывается вместе с бульоном в казан.Добавьте зелень кориандра, измельченный чеснок и три ложки соуса ткемали. Устал под крышкой минут 5 и подал к столу.

Как приготовить говяжий бекон

Этот рецепт во многом похож на предыдущие. Потребуются: грамм 600 говяжьей вырезки, 3-4 столовые ложки сливового соуса и столько же томатной пасты, полстакана риса, 3-4 луковицы, две-три моркови, 4 зубчика чеснока, 2 ст. ложки аджики и приправы: кориандр, петрушка, черный и красный перец, хмель-сунели, лавровый лист.Чеснок и лук мелко нарезать, морковь натереть, затем полить аджикой. Мясо варить полтора часа, нарезать кусочками и снова положить в суп, добавить рис, через 10 минут овощи, аджику и приправы. Они кипятятся еще пять минут и подаются к столу.

,

Как приготовить харчо

Харчо - любимый многими суп. Есть более десятка способов его приготовления. Рассмотрим самые простые и вкусные.

Перед тем, как приготовить харчо, необходимо приготовить: кастрюлю 4 литра, стакан риса, лук, кусок говядины 200 грамм, перец черный (молотый и гороховый), зелень по вкусу - кориандр, укроп, петрушка, зеленый лук, базилик, красный молотый перец. Мясо нарезают небольшими кубиками и варят 20 минут. Затем в этот бульон добавляют промытый рис, соль и варить еще 10 минут.Свежая зелень мелко нарезать и залить супом. Если нет свежего, можно использовать сушеный. Кидаем несколько горошин черного перца, лук, нарезанный полукольцами, чайную ложку без горки красного перца и столько же черного молотого. Дать лапе на 4 минуты, после чего подать к столу.

Еще один рецепт ароматного супа

Требуется: полкило говядины, ½ стакана риса, пучок кинзы, хмель-сунели, томатная паста, две моркови, красный молотый и черный перец, луковица и пара зубчиков чеснока.Перед приготовлением личинки говяжью вырезку отваривают в течение полутора часов, после чего мясо вынимают из бульона, разрезают на куски и отправляют обратно в суп. Затем засыпаем промытым рисом. Пока он готовит - готовим жарку. На крупной терке морковь измельчают, лук режут мелкими кубиками. Обжарить их вместе на сковороде пару минут, затем добавить 2 большие ложки томатной пасты и немного воды. Тушить еще 3-4 минуты, после чего переходят в суп.Минут за пять до готовности к ягоде добавляют мелко измельченный чеснок, хмель-сунели и зелень кориандра.

Как приготовить харчо из баранины

Для приготовления потребуется: 600 г баранины с жиром, две трети стакана риса, пара крупных картофелин, 3-4 луковицы, 5 зубчиков чеснока, 200 г. помидоров или 3 ст. ложки макарон, укропа, красного и черного молотого перца, лаврового листа и хмеля-сунели.

Перед тем, как приготовить мясо, нарежьте мясо крупными кусками по 3-4 см и отварите в подсоленной воде 2 часа.Затем в бульон кладут нарезанный кубиками картофель и, пока он настаивается, делают тосты. Лук мелко нарезать и отправить в сковороду, на пару минут. Затем томатную пасту или помидоры нарезать крупными кусочками, добавить в нее измельченные дольки чеснока, приправы и специи. Сковороду накрывают крышкой и оставляют на пять минут под дождем. В это время в кастрюлю кладут промытый рис, а когда он почти готов - запекают. Перед подачей суп посыпают зеленью.

Рецепт харчо из баранины с соусом ткемали

Требуется: 700 г баранины без костей, соус ткемали, полстакана риса, лук, 400 г помидоров, соль, свежий кориандр и 6 зубчиков чеснока.Перед тем как приготовить харчо, отварите куски баранины полтора часа, периодически снимая пену. Пока готовится мясо, лук и чеснок мелко нарезаются, помидоры очищаются и измельчаются на блендере или мясорубке. Готовое мясо нарезают кусочками и кладут в казан или глубокую сковороду. Туда переложить нарезанный лук, добавить ложку растительного масла и немного обжарить. Залить мясо томатным соусом. Промытый рис вливается в бульон, а когда он закипает, перекладывается вместе с бульоном в казан.Добавьте зелень кориандра, измельченный чеснок и три ложки соуса ткемали. Устал под крышкой минут 5 и подал к столу.

Как приготовить говяжий бекон

Этот рецепт во многом похож на предыдущие. Потребуются: грамм 600 говяжьей вырезки, 3-4 столовые ложки сливового соуса и столько же томатной пасты, полстакана риса, 3-4 луковицы, две-три моркови, 4 зубчика чеснока, 2 ст. ложки аджики и приправы: кориандр, петрушка, черный и красный перец, хмель-сунели, лавровый лист.Чеснок и лук мелко нарезать, морковь натереть, затем полить аджикой. Мясо варят полтора часа, нарезают кусочками и кладут

.

Как правильно приготовить суп харчо

Многие блюда, родиной которых является Кавказ, получили распространение далеко за его пределами. В первую очередь это произошло из-за их богатого, несравненного вкуса, который достигается за счет использования уникальных специй и обилия местной зелени. Одно из самых популярных блюд кавказской кухни - суп харчо. Его насыщенный вкус и неповторимый аромат ни с чем не спутать, да еще попробовав всего один раз. Естественно, как и любое блюдо, оно может и нравиться, и не нравиться, но запоминается надолго.В первом случае возникает естественное желание научиться готовить это чудо, а значит, и поиск правильного способа приготовления супа харчо.

Первое, что мы узнаем, это из каких ингредиентов он состоит. Итак, чтобы приготовить суп харчо, нам нужно много мяса, много лука, много специй и зелени, много помидоров, слив ткемали, пасты из них и даже любых других кислых сортов слив, риса и грецких орехов. Теперь о деталях композиции. Мясо для харчо - баранина и говядина, от чего в большинстве случаев отказываются, поскольку баранина, что ни говори, для многих очень специфический продукт, необычный, с характерным запахом, который будет очень сильно ощущаться в бульоне.Кстати, использование говядины для приготовления говядины - это не дань вкусам жителей средней полосы - она ​​предусмотрена по классическому рецепту и, по некоторым данным, даже более предпочтительна. Если вы еще не пробовали баранину, лучше сделать это перед приготовлением супа харчо, иначе ваши усилия могут пойти не так. Лучше всего брать мякоть, но очень хороши по жесткости и ребрам. В принципе можно принять любую деталь, но желательно, чтобы она была ржавой. Куски должны быть большими, и их должно хватить на каждую порцию.

Самое вкусное - это специи и зелень: как приготовить суп харчо без них? Это определенно невозможно. Можно купить готовые смеси для харчо - тогда лучше всего это делать на рынке, а можно выбрать комбинацию самостоятельно. Основными и обязательными являются хмель-сунели, красный перец, шафран, лавровый лист и чеснок - без этих ингредиентов харч просто невозможен. Также часто используют кориандр, перец и корень петрушки. Из зелени вам понадобится кориандр в свежем виде, возможны и другие - например, петрушка, базилик, только не пытайтесь класть туда укроп: несмотря на то, что он широко используется для приготовления первых блюд, именно здесь он неуместно.Про помидоры: в принципе по старинным рецептам их не предусмотрено, но в последнее время их широко используют для приготовления этого блюда, в том числе на Кавказе, и многие местные женщины в ответ на вопрос, как приготовить суп харчо, несут обязательно упомянуть их. В принципе, если у вас есть сливы ткемали или паста из них, можно приготовить и без помидоров, но в противном случае даже необходимо увеличить их количество - они помогут добиться желаемой кислотности. Также ткемали можно заменить гранатовым соком.

Итак, чтобы сварить суп харчо, на трехлитровой кастрюле, нам понадобится килограмм мяса, оптимальное количество 600-700 г, 3-4 луковицы, несколько помидоров (до полукилограмма) и / или ткемали: пара чайных ложек соуса или стакан пасты, несколько слив ткемали или гранатовый сок алычи как вариант; 5-6 зубчиков чеснока, полстакана риса, полстакана измельченных грецких орехов, 2-3 чайных ложки хмеля-сунели, пол чайной ложки красного перца; количество других ингредиентов можно подобрать по вкусу.

Теперь о том, как приготовить суп харчо. Во-первых, курс

.

Смотрите также