Как правильно варить компот из сухофруктов чтобы сохранить витамины
Компот из сухофруктов: самый правильный рецепт приготовления
Приветствую вас, дорогие читатели В Своем Доме! Сегодня я расскажу, как правильно приготовить компот из сухофруктов, сколько времени его нужно варить с различными ингредиентами и какими полезными свойствами он обладает. Этот удивительный напиток утоляет жажду даже в самые знойные дни и насыщает организм витаминами.
Согласно технологической карте, на 3 л воды следует брать 350 г сухофруктов и 100 г сахара. Количество сахара можно регулировать в зависимости от того, какие фрукты вы используете. Компот из сухофруктов без сахара станет отличной заменой любителям пирожных и других калорийных изделий. Он включен в меню детских садиков, школ и больниц. Напиток с удовольствием пьют взрослые и дети. Его можно процедить или подавать вместе с вареными фруктами.
Ингредиенты
Смесь сухофруктов
250 г.
Сахар
по вкусу.

На 100 грамм:
Калории:
60 ккал
Углеводы:
14,3 г.
Технология приготовления
Видеорецепт
Польза и вред
- В состав напитка входят витамины группы B, C и PP, калий, медь, цинк, натрий, железо, органические кислоты.
- Компот из чернослива и абрикоса лечит запоры и нормализует процесс пищеварения.
- Сушеная слива снижает уровень холестерина в крови.
- Курага помогает восстановить зрение и восполняет нехватку железа в крови.
- Груши регулируют стул у ребенка, поэтому эффективны при расстройстве желудка.
- Напиток нередко используют при высокой температуре, поскольку обильное витаминизированное питье ускоряет процесс выздоровления.
- Микс из сушеных яблок и груш следует употреблять при заболеваниях печени и почек, поскольку они очищают организм от токсинов и солей тяжелых металлов.
- Компот из сушеных ананасов идеально подходит тем, кто хочет похудеть.
- Бананы поднимают настроение и эффективны при сильных стрессах, унынии и тоске. Также они помогают восстановить силы после чрезмерных физических нагрузок.
- Инжир укрепляет память и улучшает мозговую деятельность, помогает при болезнях щитовидной железы.
- Изюм укрепляет сердечно-сосудистую систему и нормализует работу кровеносной системы, избавляет от отечности благодаря мочегонному действию.
- Виноград усиливает обменные процессы в организме, восполняет дефицит витамина D зимой.
- Сушеная земляника обогащена витамином C, благодаря чему вы будете в хорошем настроении и почувствуете себя бодрым.
- Персик облегчает состояние при ревматизме, подагре и расщепляет жиры.
- Черника улучшает зрение.
- Шиповник повышает иммунитет, оказывает тонизирующее и общеукрепляющее действие, предотвращает развитие атеросклероза, увеличивает выделение желчи и считается мощным антиоксидантом.
Противопоказан компот людям, страдающим аллергией на какие-либо фрукты. Им нужно исключить аллергенный продукт и подобрать для себя оптимальный вариант. Не рекомендуется часто употреблять сладкий напиток при панкреатите, гастрите и язвенной болезни желудка, так как он может вызвать обострение заболеваний. Людям, склонным к диарее, также следует отказаться от компота, поскольку он обладает слабительным эффектом.
Полезные советы
- Замените сахар медом, тогда напиток получится менее калорийным.
- Покупайте сухофрукты в упаковке с прозрачным окном, которое позволяет проверить их качество. Обязательно понюхайте смесь. Она не должна пахнуть плесенью и затхлостью. Цвет должен быть слегка темнее, чем у свежих фруктов.
- Если сухофрукты очень загрязненные, опустите их в горячую воду на несколько минут, а потом промойте под краном.
- Не используйте для варки алюминиевую кастрюлю, поскольку алюминий из-за фруктовых кислот быстро окислится.
- Абрикосы и яблоки рекомендую готовить не менее 20 минут.
- Курагу бросайте в кипящую воду за 10 минут до окончания приготовления.
- Калина и чернослив готовятся 15 минут, шиповник – до 30 минут.
- Виноград, черника, малина доходят до готовности за 7 минут.
- Сахар рекомендую добавлять за пару минут до окончания готовки.
- Для красивой подачи используйте кусочки вареных сухофруктов или лимонные дольки.
- Чтобы добавить напитку изюминку, я люблю использовать гвоздику или палочку корицы.
- Варить компот следует под закрытой крышкой. Это поможет сохранить максимум полезных свойств, так как фрукты и жидкость не будут соприкасаться с воздухом.
- Сваренную смесь нужно обернуть шерстяным одеялом или полотенцем. Тогда он хорошо настоится, а вкус станет более насыщенным и приятным.
- Разнообразить рецепт можно замороженными ягодами. Они придадут напитку яркий цвет.
- Для пикантного вкуса добавьте немного ягод барбариса.
- Если вы хотите удивить гостей на праздник, то можно сделать компот из сухофруктов с бренди и ромом. Подавайте его слегка теплым, тогда он по вкусу напомнит глинтвейн. Если вы планируете детский стол, то вместо алкоголя используйте свежевыжатый апельсиновый или грейпфрутовый сок.
- Срок хранения компота в холодильнике – 4 дня. Чтобы не появилась неприятная горчинка, процедите напиток спустя 24 часа. Хранить разрешается в банке или пластиковой бутылке.
5 необычных вариантов
Прекрасно утоляет жажду, обладает хорошим вкусом и ярким цитрусовым ароматом. Для приготовления потребуются шиповник, сушеные яблоки и сливы, лимон, апельсин, вода, сахар. Выложите в кастрюлю промытые яблоки, залейте водой и варите 20 минут, потом бросьте сушеные сливы и варите смесь еще 15 минут. Затем засыпьте сахар, добавьте нарезанные дольками цитрусовые и варите не более 3 минут. Снимите с огня и положите вымытые ягоды шиповника. Оставьте настаиваться на 9 часов.

Отличный вариант, который утоляет жажду, имеет яркий вид и свежий вкус благодаря тыкве и палочки корицы. Для приготовления также понадобятся сушеные яблоки и груши, сахар, вода. Количество сахара регулируйте по личным предпочтениям. Обязательно дайте компоту настояться несколько часов.

Хороший ароматный вариант для празднования Рождества. Такой напиток в народе называется узвар. Для его приготовления понадобятся курага, сушеные яблоки, груша и чернослив, изюм, сухой шиповник, натуральный мед, корица, гвоздика. Все ингредиенты переберите и промойте. Если яблоки попались слишком сухие, то замочите их в горячей воде на полчаса. В эмалированную кастрюлю на 3 литра выложите яблоки, шиповник и груши. Когда смесь закипит, добавьте курагу, изюм, гвоздику и корицу. Мед используйте по вкусу.

- С сушеными яблоками
Насыщенный и вкусный вариант, который отлично подойдет для употребления в холодном виде летом. Его можно давать детям вместо магазинных газированных напитков. Для приготовления возьмите сушеные яблоки, замороженную или свежую клюкву, обычный и ванильный сахар, апельсиновые корки, гвоздику, корицу и кардамон. В кастрюле тщательно разомните ягоды, добавьте яблоки и корки апельсина, залейте водой и поставьте на плиту. Когда смесь закипит, добавьте сахар и пряности. Варите на среднем огне в течение 8–10 минут.

- Из сушеных груш
Полезный и вкусный напиток, который готовится очень просто. Достаточно взять сухие груши, воду, сахар и лимонную кислоту. Промытые фрукты выложите в кастрюлю, залейте водой. Доведите до кипения и продолжайте варить 40 минут на медленном огне под крышкой. В конце засыпьте сахар и лимонную кислоту.

Заключение
В статье мы узнали, как варить компот из сухофруктов пошагово и с фото, в каких пропорциях брать воду и компотную смесь, узнали, какими полезными свойствами обладает напиток и какова его калорийность. Он получается очень вкусным, прекрасно утоляет жажду, а также богат витаминами и минералами и может стать прекрасной альтернативой любому компоту из ягод, потому что разрешен к употреблению детям и беременным женщинам.
А вы готовите компот из сухофруктов? Расскажите нам об этом в комментариях!
Сохранение витаминов во фруктах и овощах
Некоторые из наиболее важных витаминов, содержащихся во фруктах и овощах, узнайте, как лучше всего сохранить витамины.
Общие витамины, которые содержатся в фруктах и овощах: витамин A, B1, B2, B6, C и фолиевая кислота. Расширение Мичиганского государственного университета рекомендует способы сохранить эти важные витамины.
Некоторые способы сэкономить витамины при использовании свежих фруктов и овощей - это использовать слабый огонь, если таковой имеется.Отрежьте только те части фрукта или овоща, которые могут быть повреждены. Оставляя кожицу на фруктах, таких как яблоки и груши, добавьте витаминов, уже имеющихся в них. Когда фрукт очищен от кожуры и воздух попадает на него, витамины в фрукте начинают разрушаться. Хранение фруктов и овощей в прохладном состоянии помогает сохранить витамины. Картофель, лук, бананы и помидоры не нужно хранить в прохладном месте, чтобы сохранить их витамины.
Замороженные фрукты и овощи, как правило, содержат лучшие питательные вещества из-за низкой температуры и недостатка воздуха.Консервы и сушеные фрукты так же полезны и богаты витаминами, как и свежие и замороженные, и их нужно хранить в сухих прохладных местах. Сделайте для проверки содержания натрия при покупке консервов.
Если вы собираетесь добавлять жиры в овощи, делайте это умеренно и после того, как овощи приготовлены. Это связано с тем, что, когда мы готовим овощи в воде или других жидкостях и добавляем сливочное или другое масло в процесс приготовления, все они сливаются до того, как блюдо доставляется на стол.Это, в свою очередь, означает, что витамины слили в канализацию, а в овощи добавили жир. Витамины B, C и фолиевая кислота растворимы в воде, а витамин A - жирорастворим.
Вот забавный рецепт, в который входят как фрукты, так и овощи:
Mango Salsa (Кулинария, 73)
Состав
2 больших спелых манго
1 небольшой огурец
2 средних зеленых лука
1 средний перец халапеньо
2 средних лайма
½ чайной ложки соли
Щепотка кайенского перца
Проезд
1.Промойте манго, огурец, зеленый лук, перец халапеньо и лайм.
2. Очистить манго. Вырежьте мякоть манго из косточек.
3. Огурец разрезать вдоль пополам. Удалите семена.
4. Манго и огурцы нарезать кубиками. Зеленый лук мелко нарезать.
5. Перец халапеньо разрезать вдоль пополам. Удалите стебли, семена и кубики.
6. Лайм разрезать пополам. Выдавите сок из каждой половинки в миску среднего размера. Выбросьте семена.
7. Добавьте в миску с соком манго, огурец, зеленый лук, халапеньо, соль и кайенский перец.Хорошо перемешать.
Вы нашли эту статью полезной?
.Рецепт компота из сухофруктов | EatingWell
Рецепт компота из сухофруктов | EatingWellВерхняя навигация
Вернуться к рецепту близкоUGC Обзоры Modal
Отзывов о: Фотографии Компот из сухофруктов
.Сохранение питательных веществ при приготовлении пищи
- Здоровье
- Питание
- Здоровое питание
- Сохранение питательных веществ при приготовлении пищи
Некоторые люди думают, что сырые продукты более питательны, чем приготовленные. Однако некоторые продукты в сыром виде менее питательны, поскольку содержат вещества, разрушающие или обезвреживающие другие питательные вещества.
Например, сырые сушеные бобы содержат ингибиторы ферментов, которые мешают работе ферментов, которые позволяют вашему организму переваривать белок.Нагревание обезвреживает ингибитор фермента. Некоторые продукты (например, мясо, птица и яйца) действительно опасны при употреблении в сыром (или недоваренном) виде.
Нельзя отрицать, что некоторые питательные вещества теряются при приготовлении пищи. Простые стратегии, такие как приготовление пищи на пару вместо варки или жарка вместо жарки, могут значительно сократить потери питательных веществ при приготовлении пищи.
Практически все минералы не подвержены воздействию тепла. Приготовленная или сырая пища содержит одинаковое количество кальция, фосфора, магния, железа, цинка, йода, селена, меди, марганца, хрома и натрия.Единственным исключением из этого правила является калий, который, хотя и не подвержен воздействию тепла или воздуха, уходит из продуктов в жидкость для приготовления пищи.
За исключением витамина К и ниацина, витамина В, которые очень стабильны в пище, многие витамины чувствительны и легко разрушаются при воздействии тепла, воздуха, воды или жиров (кулинарные масла). В следующей таблице показано, какие питательные вещества чувствительны к этим воздействиям.
Питательное вещество | Тепло | Воздух | Вода | жир |
---|---|---|---|---|
Витамин А | X | X | ||
Витамин D | X | |||
Витамин Е | X | X | X | |
Витамин C | X | X | X | |
Тиамин | X | X | ||
Рибофлавин | X | |||
Витамин B6 | X | X | X | |
Фолат | X | X | ||
Витамин B12 | X | X | ||
Биотин | X | |||
Пантотеновая кислота | X | |||
Калий | X |
Чтобы избежать потери определенных типов витаминов, помните о следующих советах:
.Четыре способа уменьшить потерю минералов и витаминов при приготовлении пищи | Живите здоровым
Мишель Кернс Обновлено 11 апреля 2018 г.
Приготовление таких продуктов, как фрукты, овощи и злаки, разрушает некоторые из содержащихся в них витаминов и минералов. Тем не менее, Европейский совет по информации о продуктах питания указывает, что большинство продуктов требует хотя бы некоторой подготовки, чтобы наш организм мог их переварить, и что приготовление пищи может фактически увеличить содержание питательных веществ в некоторых продуктах. Например, приготовление пищи снижает уровень витамина С в таких продуктах, как шпинат или помидоры, но значительно увеличивает концентрацию антиоксидантов, которые могут помочь предотвратить рак.Главное - найти баланс между усвояемостью и содержанием питательных веществ, используя методы приготовления, которые сводят потерю витаминов и минералов к минимуму.
Свести к минимуму воздействие воздуха
Министерство сельского хозяйства США предупреждает, что чем больше фрукт или овощ подвергается воздействию воздуха, тем больше витаминов будет потеряно, особенно витаминов группы В, таких как ниацин или тиамин, и витаминов А, С, Е и К. Чтобы свести к минимуму потерю витаминов, не режьте фрукты или овощи непосредственно перед тем, как вы планируете их готовить или есть, и по возможности старайтесь не снимать кожуру.Старайтесь нарезать или нарезать продукты на крупные, а не на мелкие, чтобы уменьшить площадь поверхности, которая будет контактировать с воздухом. Если вам нужно подготовить продукты перед употреблением, храните их в плотно закрытой таре.
Свести к минимуму воздействие воды
Овощи, приготовленные в кипящей воде, могут потерять до 20 процентов содержания витаминов и 15 процентов минералов, согласно Consumer Reports. Зарегистрированный диетолог Йельской больницы Нью-Хейвена Лиза Тартамелла утверждает, что очистка сырых продуктов путем предварительного замачивания или тщательного промывания большим количеством воды может лишить их питательных веществ.Промывание некоторых зерен, например риса, перед приготовлением также приводит к потере витаминов и минералов. Чтобы сохранить питательные вещества, избегайте кипячения в пользу приготовления на пару, жарки с перемешиванием, приготовления под давлением и микроволновой печи. Если вам нужно готовить на воде, используйте как можно меньшее количество. После того, как зерна, такие как макароны, приготовятся, не промывайте их, так как они также могут вымыть питательные вещества.
Уменьшить время приготовления
Воздействие тепла разрушает питательные вещества, содержащиеся в пище, и особенно снижает концентрацию витамина С.Старайтесь готовить продукты только до тех пор, пока они не станут мягкими - по возможности избегайте переваривания. Хорошо нагрейте сковороды перед тем, как обжарить продукты, и, если вы готовите в жидкости, такой как вода, доведите ее до кипения, прежде чем добавлять продукты, чтобы время приготовления было коротким. Старайтесь готовить столько продуктов, сколько вам нужно за один раз, потому что при повторном нагреве они еще больше теряют питательные вещества.
Избегайте щелочной жидкости для приготовления пищи
Рецепты приготовления зеленых овощей, таких как листовая капуста или шпинат, часто требуют добавления пищевой соды, которая может помочь сохранить темно-зеленый цвет продуктов.В инструкции по приготовлению сушеных бобов и бобов также часто входит пищевая сода, которая помогает сократить время приготовления. Однако пищевая сода делает воду для приготовления пищи щелочной, утверждает Министерство сельского хозяйства США. Щелочная среда для приготовления пищи может значительно снизить содержание витамина С и тиамина в пищевых продуктах, поэтому ее следует избегать.
.