Как правильно варить овес в лечебных целях для печени


Как заварить овес для лечения печени: простой и эффективный способ

Вы наверняка слышали о полезных свойствах данного злака. В этой статье мы постараемся подробно рассказать о том, как заварить правильно овес для последующего лечения болезней печени. Почему из всех зерновых именно овес является замечательным природным компонентом, подходящим для оздоровления печенки? Об этом нам подробно может поведать его состав:

Белок (необходим для роста и восстановления тканей организма)
Аминокислоты – триптофан (усиливает процесс сжигания жира).
Лизин (участвует в усвоении пищевых белков)
Витамины (В1, В2, В6, A, F)
Каротин (выводит свободные радикалы, притормаживает процессы старения)
Витамин K – снижает мышечные спазмы, оказывает антисептическое и антиоксидантное действие

Обобщая простыми словами, можно сказать, что такой замечательный природный продукт как овес содержит большое количество аминокислот, микроэлементов, белков, жиров. В нем так же были обнаружены крахмал, витамины, щелочные соли и эфирные масла. Особенно он цениться за свои обволакивающие свойства, смягчающие течение многих заболеваний ЖКТ.

Но главное, он способен выводить токсические соединения и различные яды из организма, в том числе утилизируя их из печени. Клетчатка, присутствующая в растении, способствует снижению уровня холестерина в крови и расщеплению жиров в кишечнике.

В древних рецептурах можно обнаружить сотни рецептов применения овса для лечения различных заболеваний пищеварительной системы человека, которые остались актуальны и по сей день. Мы выбрали простые рецепты применения овсяного настоя для лечения печени, которые опробованы людьми на практике и получили хорошие отзывы.

Для начала оздоровительных практик следует перейти на легкую, богатую овощами и фруктами пищу. Тем самым мы создадим подобающий фон и снизим негативное влияние на печень. Просто исключите на это время жирную, копчёную пищу, консервы и естественно алкогольные напитки, которые, кстати, не редко являются провокаторами такой страшной болезни как цирроз.


Для приготовления отваров понадобиться только неочищенный овес, без добавок и химических обработок. Потому что именно в таком виде он принесет надлежащий оздоровительный эффект и содержит все полезные вещества в первозданном виде. Как правило, его легко найти в любой аптеке.

Как правильно заварить овес для печени

Для приготовления нам понадобиться:
100 грамм овса (чистый, хорошего качества)
Литр кипяченой воды

Заготавливать отвар следует вечером для последующего дневного использования. Примерно 8-9 столовых ложек овса (это будет около 100 грамм), необходимо поместить в кастрюлю и промыть в холодной воде, после чего залить одним литром кипятка. Довести до кипения и варить на очень медленном огне минут 5-10, ориентировочно пока количество воды не уменьшиться примерно на четверть. После снятия с плиты, закрыть плотно крышкой и дать отстояться 7-9 и более часов, то есть всю ночь. По истечении времени (значит утром) полученный отвар сцедить через марлю или ситечко в стеклянную банку или термос.

Употреблять целебный овсяной напиток нужно 3-4 раза в день по половине стакана, за 20-30 минут до приема пищи. Вы можете добавлять мед по вкусу на своё усмотрение, но не много — максимум чайную ложку. Заготовленный объем отвара из овса рассчитан на дневной прием. Поэтому следующую порцию логично заваривать вечером. Курс лечения данным способ займет 2 месяца. После месячного перерыва процедуру можно повторить снова по желанию или самочувствию.

Метод, не смотря на свою простоту, улучшает не только работу печени и желчевыводящих путей, но используется так же для лечения гастрита и язвы. Его часто применяют как при гепатите, так и панкреатите. Благодаря сильному очистительному свойству происходит очищение печени от токсинов и шлаков.

Как заварить овес с шиповником в термосе для печени

Усилить эффект очищения печени поможет совместное заваривание овса с плодами шиповника. Этот метод давно применяется в народной медицине и считается одним из лучших. Ведь шиповник уже сам по себе несет огромную пользу печени, являясь природным кладезем витаминов и минералов. Кроме этого он хорошо влияет на процессы пищеварения, способствует выведению токсинов, ядов различных шлаков и обладает антиоксидантными свойствами. Большое количество витамина C способствует, поднятию иммунитета и общему укреплению здоровья.
Чтобы заварить напиток нам понадобятся:
1 столовая ложка овса
1 столовая ложка плодов шиповника
Ложку плодов шиповника необходимо размельчить в кофемолке вместе с одной ложкой неочищенного овса. Получение ингредиенты положить в литровый термос и заварить кипятком. Плотно закрыть крышку и дать выстояться около 12 часов. Заготовку лучше сделать с вечера, чтобы на утро получить целебный напиток. Утром процедить «эликсир» и снова залить в термос.

Пить отвар нужно по одному стакану за 20-30 минут до еды 3-4 раза в день. Курс лечения 7 дней.
Симбиоз заваривания овса и шиповника улучшает обмен веществ, увеличивает секрецию желчи, усиливает регенерацию тканей, очищает клетки печени и даже нормализирует кровяное давление.

Важно знать! Многие совершают ошибку, заваривая сушеную ягоду целиком. Только в измельченном виде шиповник легко заваривается и отдает полезные вещества в полном объеме.

Тот же самый рецепт заваривания овса можно применить, добавив вместо плодов шиповника выдавленный сок от половины лимона и добавив одну чайную ложку меда. Пить по той же схеме, что была описана выше.

Это важно! Печень весьма деликатный орган и к лечению его стоит подойти со всей осторожностью. Вы можете ознакомиться с новой безопасной методикой быстрого восстановления печени в медицинском блоге. Читать здесь.

Кому противопоказан прием овса

В большинстве случаев прием заваренного овсяного отвара не имеет особых ограничений. Однако следует учесть, и то, что в некоторых ситуациях от его приема следует отказаться.

Он противопоказан: при желчнокаменной болезни, в случае если желчный пузырь был удален хирургическим путем.

Повышенная кислотность, сердечно-сосудистая недостаточность, острые почечные болезни – служат сигналом для отказа использования вышеописанного метода лечения.

В случаях серьёзных нарушений работы печени, лучше не заниматься самолечением и обратиться к специалисту.

Как мы видим заваривать и пить овес для лечения печени, не составит не для кого особого труда. Но польза от такого приема будет весьма ощутима, если при этом соблюдать диету и вести здоровый образ жизни. Берегите себя!

 

 

простых и полезных рецептов овсянки, которые нужно попробовать сегодня

Этот пост может содержать партнерские ссылки. Спасибо за Вашу поддержку.

Я большой поклонник овсянки! Настолько огромная, что я ела овсянку каждый божий день… # одержимая. За эти годы я поделился множеством полезных рецептов овсянки, и это определенно остается одним из моих самых любимых завтраков! Это так тепло, утешительно и здорово. Кроме того, я много ем, поэтому мне нравится тот факт, что с овсянкой я могу съесть огромную вкусную миску за один присест.В этом посте я расскажу обо всем, что вам нужно знать об овсянке, о том, почему она так хороша для вас, и расскажу о нескольких полезных рецептах овсянки, которые вам нужно попробовать сегодня!

.

Домашние средства для лечения увеличенной печени

Изображение: lapatilla.com

Увеличенная печень , или гепатомегалия, представляет собой состояние, которое проявляется очень немногими симптомами на начальной стадии воспаления. Это затрудняет задачу определения и начала лечения. Это происходит, когда печень набухает на , становясь больше, чем обычно. Это может быть вызвано целым рядом состояний, таких как чрезмерное употребление алкоголя, избыточное потребление жиров, вирусные инфекции и любая форма гепатита.Если вы определили эту аномалию в своей печени, вам следует обратиться за профессиональной медицинской помощью. Если причина не в более серьезном заболевании, вы можете попробовать естественные средства в дополнение к своему лечению. Прочтите на oneHOWTO , чтобы узнать больше о домашних средствах от увеличенной печени .

Увеличенная печень или жирная печень?

Первое, что нужно сделать, это определить, увеличена ли ваша печень или это жирная печень. Жирная печень - это другое состояние, которое возникает, когда в печени вырабатывается больше жира, чем обычно.Это часто вызвано, помимо прочего, неправильным питанием, чрезмерным употреблением алкоголя, ожирением или высоким уровнем холестерина. Если не лечить, это может привести к серьезному воспалению печени. Это обратимое состояние, но проблемы возникают при жирности печени 10-15%.

Гепатомегалия, более общий термин для обозначения увеличенной печени, может возникать по разным причинам. Он может включать ожирение печени, но не ограничивается этим. Печень находится на правой стороне тела, прямо под ребрами, под грудью.Если вы сделаете глубокий вдох и просунете руку под ребра, вы сможете дотронуться до печени.

Если ваша печень сильно увеличилась, вы почувствуете:

  • Чувство переполнения в животе
  • Дискомфорт в животе

Если вы страдаете заболеванием печени, вы можете заметить:

  • Желтоватый оттенок в белках глаз или на коже (желтуха)
  • Усталость
  • Тошнота
  • Потеря веса

Если у вас есть какие-либо из перечисленных выше симптомов , рекомендуется проконсультироваться с врачом для получения соответствующего лечения.

Причины увеличения печени

Выявление причины важно для начала соответствующего лечения. Например, если причиной является алкоголь, его следует полностью исключить из рациона. Если вы страдаете от повреждения печени, вызванного алкоголем, это может привести к еще более серьезному заболеванию, известному как цирроз. Если причиной является более серьезное заболевание, например гепатит, то лучше продолжить лечение, назначенное для этого состояния, и много отдыхать.

Алкогольный гепатит часто является причиной увеличения печени. После консультации с врачом следует следовать данным инструкциям. В дополнение к этому вам также следует изменить свой образ жизни. Алкогольный гепатит - признак того, что вы ведете образ жизни, опасный для вашего здоровья. Во-первых, вам следует увеличить потребление жидкости на в течение дня, чтобы бороться с обезвоживанием. Травяные чаи и соки - отличные способы увеличить гидратацию. Кроме того, убедитесь, что вы сокращаете потребление жирных веществ и веществ с высоким содержанием холестерина, таких как жареная пища или красное мясо, и при этом включаете в свой рацион продукты с высоким содержанием клетчатки, такие как фрукты и овощи, потому что они помогают регулировать вашу пищеварительную систему.

Принимать одуванчик при увеличенной печени

Было доказано, что корень одуванчика защищает клетки печени. По этой причине чай из корня одуванчика может помочь при ожирении печени. Это лекарственное растение является естественным детоксикатором и отлично подходит для уменьшения количества жира, хранящегося в печени, и снижения уровня холестерина. Они используются травниками по всему миру и имеют богатую историю использования в медицине по всему миру. Листья одуванчика можно даже есть сырыми в качестве салата.Однако вы не можете просто пойти в сад и собрать немного, вам нужно получить съедобные листья одуванчика.

Поскольку увеличение печени может привести к потере веса, у корня одуванчика есть один особенный аспект, который может быть полезен. Это факт, что это стимулятор аппетита . это может помочь вернуть аппетит и восстановить силы.

Болдо и зеленый чай для увеличенной печени

Настой болдо также используется для уменьшения воспаления печени.Болдо - популярное лекарственное растение, которое производится в Чили для лечения различных патологий и заболеваний печени. Он содержит высокий уровень болдина, алкалоида, который поддерживает работу желчного пузыря, способствует увеличению выработки желчи и обеспечивает ее нормальное высвобождение. Следовательно, это мощный детоксификатор для печени. Болдо может быть токсичным в очень высоких дозах, поэтому не рекомендуется выпивать более одной чашки бодо в день. Многие люди в Аргентине и других частях Латинской Америки добавляют немного к своему yerba mate , так как небольшое количество может быть полезным.Не принимайте болдо или другие настои, если вы не уверены в его токсичности.

Зеленый чай - еще один мощный союзник в борьбе с воспалением печени. По мнению некоторых исследователей, зеленый чай - одно из самых полезных для здоровья напитков. Зеленый чай, богатый катехинами (мощными антиоксидантами), защищает клетки, потенциально предотвращает рак и способствует здоровью печени. Его антиканцерогенные свойства еще не подтверждены клиническими исследованиями, но странная чашка вам не повредит.Кроме того, это напиток с приятным ароматом, особенно когда вы чувствуете себя нездоровым. Есть исследования, которые показывают, что он потенциально может снизить риск смерти до 4%.

Несмотря на то, что мы не уверены, почему, зеленый чай действительно оказывает положительное влияние на смертность. Однако, как и все, что мы вводим в наш организм, высокие дозы (10-29 мг в день) могут негативно повлиять на вашу печень, поэтому было бы контрпродуктивным переборщить. Эти высоких доз действительно встречаются только в добавках зеленого чая, поэтому будьте осторожны с ними.Пить его как чай обычно нормально, даже если это привычно.

Тамаринд при увеличенной печени

Тамаринд - еще один натуральный детоксификатор , который используется для улучшения работы желчного пузыря и уменьшения воспаления печени. Говорят, что он обладает свойствами, которые помогают защищать и разгружать печень. Это благодаря антибактериальным и противовоспалительным свойствам тамаринда, что делает его популярным домашним средством от гепатомегалии (увеличенной печени). Чай из тамаринда рекомендуется пить несколько раз в день.Однако, если вы страдаете желчными камнями, принимать тамаринд не рекомендуется.

Тамаринд также является естественным слабительным средством и хорошим источником клетчатки. он укрепит вашу иммунную систему в целом, а его противовоспалительных свойств действуют на другие части тела, а не только на увеличенную печень. Однако будьте осторожны, если вам назначили препараты для разжижения крови, поскольку они также могут повлиять на артериальное давление.

Витамин С для увеличенной печени

Последнее жидкое средство для лечения увеличенной печени - лимонный сок , в котором много витамина С.Витамин С также обладает пищеварительными, антиоксидантными и мочегонными свойствами, которые идеально подходят для уменьшения воспаления печени. Рекомендуется смешать его с равными частями воды и принять утром. Принимайте натощак, перед завтраком. Предполагается, что это не только помогает при лечении таких заболеваний, как увеличение печени, но есть исследования, которые показывают, что это может помочь вам снизить вес. Они также могут помочь при сердечно-сосудистых заболеваниях и полезны для кожи. Вы можете добавить несколько капель лимонного сока к другим упомянутым выше настоям для еще лучших результатов.

Артишок при увеличенной печени

Скромный артишок - один из овощей, которые вы должны включить в свой рацион, если у вас увеличенная печень. Артишок борется с повышенным холестерином. Следовательно, это хорошо, если у вас жирная печень. Его можно запечь в духовке или отварить, или даже сделать сок из листьев. Для последнего смешайте три или четыре листа с небольшим количеством воды. Если вы решите принимать его вместе с соком, вам следует выпивать чашку после каждого приема пищи.

Лук при увеличенной печени

Следующим в списке продуктов, которые помогают вылечить увеличенную печень, стоит лук , обладающий мочегонными и очищающими свойствами, которые отлично подходят для регулирования пищеварительной системы и уменьшения воспаления печени. Спаржа обладает схожими свойствами и также является хорошим вариантом для лечения увеличенной печени. Лучше всего готовить его простым способом, например, запеченным, приготовленным на гриле, отварным или приготовленным на пару.

Печень - один из самых важных органов нашего тела.Он играет решающую роль в фильтрации крови для удаления токсинов, абсорбированных в организме. К ним относятся загрязнения воздуха, алкоголь, наркотики и другие токсины. Он также играет решающую роль в синтезе белков и холестерина. Поэтому очень важно ухаживать за ним и стараться поддерживать его здоровье. Помните, что лучшее, что вы можете сделать для своей печени, - это свести к минимуму жир, , холестерин и алкоголь, уменьшить количество лекарств, которые действуют на вашу печень, пить много воды и много заниматься физическими упражнениями.

Дополнительные советы по поддержанию здоровья печени и дополнительную информацию о заболеваниях печени читайте в наших статьях:

Эта статья носит исключительно информативный характер, oneHOWTO не имеет полномочий назначать какие-либо медицинские процедуры или ставить диагноз. Мы приглашаем вас посетить врача, если у вас есть какие-либо заболевания или боли.

Если вы хотите прочитать статьи, похожие на Домашние средства от увеличенной печени , мы рекомендуем вам посетить нашу категорию «Заболевания и побочные эффекты».

подсказок

  • Помните, что поддержание здоровья печени - залог вашего благополучия, поэтому удобно соблюдать диету и употреблять алкоголь в умеренных количествах.
,

План диеты для пациентов с заболеваниями печени

Печень - самый важный орган человеческого тела. Однако неправильное питание и нездоровый образ жизни приводят к множеству заболеваний печени. Многие люди теряют аппетит и страдают расстройством желудка, поэтому людям, страдающим заболеваниями печени, настоятельно рекомендуется придерживаться правильной структуры питания. Диета, указанная в таблице диеты, должна соблюдаться с должной осторожностью, чтобы пациенты в значительной степени избавились от болезней печени и связанных с ними симптомов.

ДИЕТИЧЕСКАЯ ТАБЛИЦА ПРИ ЗАБОЛЕВАНИИ ПЕЧЕНИ

РАННЕЕ УТРО

Сок амла (20 мл) / травяной чай / кориандровая вода

ЗАВТРАК

Пшеничная каша (Sweet Dalia) / Овес / Семолина Поха (рисовые хлопья) / Идли / Вермишель (овощи / сладкое по-севиански) / Чапатти с овощами или дал

ПОЛУ УТРА

Фрукты / Кокосовая вода / Травяной чай / Зеленый чай / Сок сахарного тростника / Салат

ОБЕД

Чапатти / Missi Roti / Вареный рис / Саго Кичри / Сладкий рис / Овощи + Дал / Салат

ВЕЧЕР

Ростки / Зеленый чай / Суп (домашний) / Травяной чай

УЖИН

Чапати / Вареный рис / Овощ + дал

ИНСТРУКЦИИ ПО ДИЕТЕ

ЗЕРНОВЫЕ

Зерновые, которые необходимо употреблять

Цельнозерновые крупы, пшеница, овес, коричневый рис, киноа, просо, гречка

Зерновые культуры, которых следует избегать

Белая рафинированная мука, белый рис 9000 3

ФРУКТЫ

Фрукты для употребления

Виноград, авокадо, яблоки, абрикосы, арбузы, гуава, папайя

Фрукты, которых следует избегать

Все консервированные, упакованные и цитрусовые

ОВОЩИ000

Овощи 9, которые необходимо употребить Бутылочная тыква, Горькая тыква, Горькая тыква, Тыква, Морковь, Листья кориандра, Шпинат, Листья пажитника, Репа, Картофель, Свекла, Горчичная зелень, Цикорий, Цветная капуста, Капуста, Сладкий картофель, Капуста, Зимняя тыква, Брокколи, Гриб, Имбирь, Зелень одуванчика, салат

Овощи, которых следует избегать

Консервированные и замороженные овощи,

ИМПУЛЬСЫ

Потребление бобовых

Все раздельные бобовые и бобовые

Бобовые, которых следует избегать

Сушеные и замороженные бобовые

09 МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ
Молочные продукты, которые необходимо употреблять

Нежирный йогурт, пахта

Молочные продукты, которых следует избегать

Цельное молоко и сливки, Полножирный йогурт, сыр, сливочный сыр, сгущенное молоко

СПЕЦИИ

Приправы для употребления

Тмин, фенхель, кориандр, соль, тимьян, куркума, черный перец, семена пажитника, орегано

Приправы, которых следует избегать

Поваренная соль

НАПИТКИ

Напитки для употребления

Кокосовая вода, сок сахарного тростника, обезжиренные домашние супы, зеленый сок, травяной чай, свекольный сок, сок алоэ вера, сок горькой тыквы, сок крыжовника, сок тыквы, сок граната

Напитки, которых следует избегать

Напитки из цельного молока, ликеры на основе сливок, консервированные супы или соки и пакетированные супы, алкоголь, сладкие напитки, кабачки, горячие шоколадные напитки, кофе, чай, газированные напитки

FLESH FOODS

Flesh Foods to be потреблено

Только яичный белок, Постное мясо, Холодная рыба, такая как Лосось и Куриный суп

Мясо Продукты, которых следует избегать

Красное мясо, Копченая и консервированная рыба, Креветки, Омары, Краб, Постная говядина, Свинина, баранина, ветчина, индейка, телятина, кролик, яичный желток, баранина, утка, гусь, хот-доги, органное мясо, такое как печень, почки и грудь.

СЕМЕНА И СУХИЕ ФРУКТЫ

Сухие фрукты для употребления

4-5 Миндаль (замочить в воде на ночь), замоченный инжир, семена льна, семена тыквы, изюм

Сухие фрукты, которых следует избегать

Фисташки, орехи кешью, Арахис

МАСЛА

Масла, которые необходимо употреблять

Коровье топленое масло, оливковое масло

Масла, которых следует избегать

Горчичное масло, гидрогенизированное масло, масло, пальмовое масло, кокосовое масло,

СЛАДКИ

Потребляемые подсластители
Jaggery, мед

Подсластители, которых следует избегать

Шоколад, рафинированный сахар

ДРУГИЕ ПРОДУКТЫ

Прочие продукты питания, которые следует употреблять

Только домашнее производство

Другие продукты, которых следует избегать

Все хлебобулочные изделия или полуфабрикаты, соусы, мармеладки, Джемы, белый сахар, мороженое, темный шоколад, масляный скотч, кокосовый батончик, чатни, соленые огурцы, нездоровая пища, жареные во фритюре продукты, все острые и соленые продукты.

.

Пищевая ценность и польза для здоровья

Овес ( Avena sativa ) - это цельнозерновые злаки, выращиваемые в основном в Северной Америке и Европе.

Они являются очень хорошим источником клетчатки, особенно бета-глюкана, и богаты витаминами, минералами и антиоксидантами.

Цельный овес является единственным источником авенантрамидов, уникальной группы антиоксидантов, которые, как считается, защищают от болезней сердца.

Благодаря своим многочисленным преимуществам, таким как снижение уровня сахара в крови и холестерина, овес привлек значительное внимание как здоровая пища (1, 2, 3, 4).

Чаще всего их раскатывают или измельчают, их можно употреблять в виде овсянки (каши) или использовать в выпечке, хлебе, мюсли и мюсли.

Цельнозерновой овес называется овсяной крупой. Чаще всего их раскатывают или измельчают в плоские хлопья и слегка поджаривают для получения овсянки.

Овсяные хлопья быстрого приготовления или быстрого приготовления состоят из более тонко раскатанных или нарезанных овсяных хлопьев, которые намного легче впитывают воду и поэтому готовятся быстрее.

Отруби или внешний слой зерна, богатый клетчаткой, часто употребляют отдельно в виде злаков, с мюсли или в хлебе.

В этой статье рассказывается все, что вам нужно знать о овсе.

Пищевая ценность 3,5 унций (100 граммов) сырого овса: (5):

  • Калорий: 389
  • Вода: 8%
  • Белок: 16,9 грамма
  • Углеводы: 66,3 грамма
  • Сахар: 0 граммов
  • Клетчатка: 10,6 грамма
  • Жиры: 6,9 грамма

Углеводы

Углеводы составляют 66% от сухого веса овса.

Около 11% углеводов составляет клетчатка, а 85% - крахмал. Овес содержит очень мало сахара, только 1% из него составляет сахароза.

Крахмал

Крахмал, который состоит из длинных цепочек молекул глюкозы, является самым крупным компонентом овса.

Крахмал в овсе отличается от крахмала в других зерновых. Он имеет более высокое содержание жира и более высокую вязкость, что объясняется его способностью связываться с водой (6, 7, 8).

В овсе содержатся три типа крахмала (9, 10, 11):

  • Быстро усваиваемый крахмал (7%). Этот тип быстро расщепляется и всасывается в виде глюкозы.
  • Крахмал медленно перевариваемый (22%). Эта форма распадается и усваивается медленнее.
  • Крахмал устойчивый (25%). Устойчивый крахмал действует как клетчатка, предотвращает переваривание и улучшает здоровье кишечника, питая дружественные кишечные бактерии.
Волокно

Цельный овес содержит почти 11% клетчатки, а каша - 1,7% клетчатки.

Большая часть клетчатки овса растворима, в основном это клетчатка, называемая бета-глюканом.

Овес также содержит нерастворимые волокна, включая лигнин, целлюлозу и гемицеллюлозу (12).

Овес содержит больше растворимой клетчатки, чем другие злаки, что приводит к замедлению пищеварения, увеличению сытости и подавлению аппетита (13, 14).

Растворимые бета-глюканы овса уникальны среди волокон, так как они могут образовывать гелеобразный раствор при относительно низкой концентрации.

Бета-глюкан составляет 2,3–8,5% сырого цельного овса, в основном сосредоточен в овсяных отрубях (15, 16).

Известно, что бета-глюканы овса снижают уровень холестерина и увеличивают выработку желчной кислоты.Также считается, что они снижают уровень сахара в крови и уровень инсулина после еды, богатой углеводами (17, 18, 19, 20).

Было доказано, что ежедневное потребление бета-глюканов снижает уровень холестерина, особенно холестерина ЛПНП (плохого), и, таким образом, может снизить риск сердечных заболеваний (21).

Белок

Овес - хороший источник качественного белка, его содержание составляет 11-17% от сухого веса, что выше, чем у большинства других злаков (22).

Основным белком овса - 80% от общего содержания - является авеналин, которого нет ни в одном другом зерне, но он похож на белки бобовых.

Минорный белок авенин связан с глютеном пшеницы. Однако чистый овес считается безопасным для большинства людей с непереносимостью глютена (23, 24).

РЕЗЮМЕ Углеводы в овсе - это в основном крахмалы и клетчатка. Овес содержит больше белка и жира, чем большинство других злаков, и является хорошим источником бета-глюкана, уникальной растворимой клетчатки, имеющей множество преимуществ для здоровья.

Овес богат многими витаминами и минералами, включая:

  • Марганец. Этот микроэлемент, обычно содержащийся в больших количествах в цельнозерновых продуктах, важен для развития, роста и обмена веществ (25).
  • Фосфор. Этот минерал важен для здоровья костей и сохранения тканей (26).
  • Медь. Медь - минерал-антиоксидант, которого часто не хватает в западной диете, она важна для здоровья сердца (27).
  • Витамин B1. Также известный как тиамин, этот витамин содержится во многих продуктах питания, включая зерно, бобы, орехи и мясо.
  • Утюг. Как компонент гемоглобина, белка, ответственного за перенос кислорода в кровь, железо абсолютно необходимо в рационе человека.
  • Селен. Этот антиоксидант важен для различных процессов в организме. Низкий уровень селена связан с повышенным риском преждевременной смерти и нарушением иммунной и психической функции (28).
  • Магний. Этот минерал, которого часто не хватает в рационе, важен для многих процессов в организме (29).
  • Цинк. Этот минерал участвует во многих химических реакциях в организме и важен для здоровья в целом (30).
РЕЗЮМЕ Овес содержит большое количество многих витаминов и минералов, таких как марганец, фосфор, медь, витамины группы B, железо, селен, магний и цинк.

Цельный овес богат антиоксидантами, которые могут принести пользу здоровью. Их основные растительные соединения включают (3, 31, 32, 33):

  • Авенатрамиды. Авенатрамиды, содержащиеся только в овсе, относятся к семейству мощных антиоксидантов. Они могут уменьшить воспаление в артериях и регулировать кровяное давление (34, 35, 36).
  • Феруловая кислота. Это наиболее распространенный полифенольный антиоксидант в овсе и других зерновых культурах (12, 37).
  • Фитиновая кислота. Наиболее многочисленная в отрубях фитиновая кислота может ухудшить усвоение минералов, таких как железо и цинк (12, 38).
РЕЗЮМЕ Овес - единственный диетический источник мощных антиоксидантов, называемых авенатрамидами. Они также содержат феруловую кислоту и фитиновую кислоту.

Эксперты приписывают овес широкому спектру преимуществ для здоровья, включая снижение артериального давления и снижение риска ожирения и диабета 2 типа. Основные преимущества этого зерна перечислены ниже (39, 40, 41, 42, 43).

Может снизить уровень холестерина

Исследования неоднократно подтверждали, что овес может снизить уровень холестерина, что может снизить риск сердечных заболеваний (44, 45, 46, 47).

Болезни сердца являются ведущей причиной смерти во всем мире, а высокий уровень холестерина - главный фактор риска, особенно окисленный холестерин ЛПНП (плохой) (48, 49).

Способность овса снижать уровень холестерина в основном объясняется содержанием в нем бета-глюкана (50, 51, 52, 53, 54).

Бета-глюкан может замедлить усвоение жиров и холестерина за счет увеличения вязкости съеденной пищи (55).

Попадая в кишечник, он связывается с богатыми холестерином желчными кислотами, которые ваша печень вырабатывает для улучшения пищеварения. Затем бета-глюкан переносит эти кислоты по пищеварительному тракту и, в конечном итоге, из организма.

Обычно желчные кислоты реабсорбируются в пищеварительной системе, но бета-глюкан подавляет этот процесс, что приводит к снижению уровня холестерина (56).

Власти определили, что продукты, содержащие не менее 3 граммов бета-глюкана в день, могут снизить риск сердечных заболеваний (57).

Может предотвратить диабет 2 типа

Диабет 2 типа стал гораздо более распространенным явлением в последние годы.

Это заболевание характеризуется нарушением регуляции уровня сахара в крови, обычно в результате снижения чувствительности к гормону инсулину.

Бета-глюканы, растворимые волокна овса, продемонстрировали свою пользу для контроля уровня сахара в крови (58, 59).

Было обнаружено, что умеренное количество бета-глюканов из овса смягчает как глюкозный, так и инсулиновый ответ после богатой углеводами пищи (60, 61, 62).

У людей с диабетом 2 типа и тяжелой инсулинорезистентностью четырехнедельное диетическое вмешательство с овсяными хлопьями привело к снижению дозировки инсулина, необходимой для стабилизации уровня сахара в крови, на 40% (63).

Исследования показывают, что бета-глюканы могут улучшать чувствительность к инсулину, отсрочивая или предотвращая начало диабета 2 типа, но обзорное исследование показало, что доказательства противоречивы (53, 64, 65, 66, 67).

Вареный цельный овес вызывает низкий уровень глюкозы и инсулина, но реакция значительно возрастает, если овес измельчать в муку перед приготовлением (68, 69, 70).

Может повысить чувство насыщения

Сытость играет важную роль в энергетическом балансе, поскольку не дает вам есть до тех пор, пока не вернется чувство голода (71).

Измененная передача сигналов полноты связана с ожирением и диабетом 2 типа (72, 73).

В исследовании, оценивающем эффект полноты 38 распространенных продуктов, овсянка заняла третье место в общем и первом среди продуктов для завтрака (74).

Водорастворимые волокна, такие как бета-глюканы, могут увеличивать чувство сытости, задерживая опорожнение желудка и способствуя высвобождению гормонов насыщения (75, 7, 76).

Исследования на людях показывают, что овсянка может повысить чувство насыщения и снизить аппетит больше, чем готовые к употреблению хлопья для завтрака и другие типы пищевых волокон (13, 14, 77, 78).

Кроме того, овес низкокалорийный и богат клетчаткой и другими полезными питательными веществами, что делает его отличным дополнением к эффективной диете для похудания.

В основном без глютена

Безглютеновая диета - единственное решение для людей, страдающих целиакией, а также для многих людей с чувствительностью к глютену.

Овес не глютеновый, но содержит аналогичный тип белка, называемый авенином.

Клинические исследования показывают, что умеренное или даже большое количество чистого овса может переноситься большинством людей с глютеновой болезнью (79, 80, 81, 82, 83, 84).

Было показано, что овес увеличивает пищевую ценность безглютеновых диет, увеличивая потребление как минералов, так и клетчатки (85, 86).

Однако овес может быть заражен пшеницей, поскольку его часто перерабатывают на одних и тех же предприятиях (87, 88).

Следовательно, людям с глютеновой болезнью важно есть только сертифицированный безглютеновый овес.

Другие преимущества для здоровья

Овес имеет и другие потенциальные преимущества.

Кормление овсом младенцев в возрасте до шести месяцев связано со снижением риска детской астмы (89).

Кроме того, несколько исследований показывают, что овес может укрепить вашу иммунную систему, увеличивая вашу способность бороться с бактериями, вирусами, грибами и паразитами (90).

У пожилых людей употребление волокон овсяных отрубей может улучшить общее самочувствие и снизить потребность в слабительных (91, 92, 93).

РЕЗЮМЕ Овес обладает рядом потенциальных преимуществ, включая снижение уровня холестерина и сахара в крови. Более того, они очень сытные и, естественно, не содержат глютена, но могут содержать глютеновые зерна.

Овес обычно хорошо переносится и не вызывает побочных эффектов у здоровых людей.

Однако люди, чувствительные к авенину, могут испытывать побочные эффекты, аналогичные симптомам непереносимости глютена, и им следует исключить овес из своего рациона (94, 95, 96).

Кроме того, овес может быть загрязнен другими зернами, такими как пшеница, что делает его непригодным для людей с глютеновой болезнью или аллергией на пшеницу (87, 88).

Лицам, страдающим аллергией или непереносимостью пшеницы или других зерновых, следует покупать только сертифицированный чистый овес.

РЕЗЮМЕ Овес обычно хорошо переносится, но может быть загрязнен глютеном. Людям, чувствительным к глютену, следует употреблять только чистый, незагрязненный овес.

Овес - одно из самых полезных для здоровья зерновых в мире и хороший источник многих витаминов, минералов и уникальных растительных соединений.

Бета-глюканы, разновидность растворимой клетчатки в этом зерне, обладают многочисленными преимуществами для здоровья. К ним относятся снижение уровня холестерина, улучшение здоровья сердца и снижение уровня сахара в крови и реакции на инсулин.

Кроме того, овес очень сытный, может снизить аппетит и помочь вам съесть меньше калорий.

Если вам интересно, вы можете добавить овес в свой рацион уже сегодня.

.

Смотрите также