Как правильно варить овощи для прикорма


Овощные пюре для прикорма ребенка

Введение прикорма всегда ощущается как переход на новый уровень развития и взросление ребенка. Совсем недавно карапуз не знал ничего, кроме маминой груди, а теперь он, как взрослый, сидит в своем стульчике и пробует с ложечки новую пищу. Как бы ни пытались бабушки настаивать на том, что прикармливать нужно с 3 месяцев, современные рекомендации ВОЗ информируют о том, что прикорм нужно вводить не раньше полугода. Лучшим вариантом для первого прикорма будет не яблочный сок, которым поили малышей лет 20 назад, а овощные пюре.

Пара слов о прикорме

В качестве первого прикорма можно рассматривать и каши, это зависит от особенностей развития ребенка. Обычно каши вводят в том случае, когда детка плохо набирает вес, поскольку они являются более питательными и калорийными. Если проблемы с набором веса у вашего карапуза не существует – лучше начать с овощей.

Читаем также: Первый прикорм – основные правила ввода

Когда ребенок сосет грудь по требованию, ему гарантировано хватает всех питательных веществ. Цель прикорма в таком случае – не в восполнении недостатка витаминов, как считалось некоторое время назад, а в том, чтобы начинать знакомить малыша с разными вкусами и готовить его к приему твердой пищи. Это означает, что мамам нет нужды пытаться накормить ребенка пюре любой ценой. Прикорм не должен вытеснять грудное молоко, прикормом не заменяют кормления (если вы не в процессе отлучении от груди).

Овощной прикорм: основные правила

  1. Начинать вводить овощи в рацион малыша нужно с однокомпонентного пюре. Сначала малыш пробует все рекомендуемые для его возраста овощи по отдельности, и только затем стоит давать пюре, состоящее из нескольких овощей.
  2. Лучший вариант, если первый прикорм будет состоять из кабачка, цветной капусты или брокколи. Затем постепенно можно вводить тыкву, морковь, кольраби, картофель.
  3. Обычно прикорм вводят по стандартной схеме: начинают с 1 чайной ложечки и доводят ежедневную порцию до 50 граммов, но если малыш отказывается – откладываем прикорм на неделю и пробуем снова или меняем продукт.
  4. Солить или подслащивать овощные пюре для ребенка не стоит. Взрослым, чьи вкусовые пристрастия уже сформировались, несоленые овощные пюре кажутся невообразимой гадостью, но малыш, которому пока не с чем сравнивать, воспринимает такой вкус совсем иначе. Для ребенка важно попробовать «чистые» вкусы продуктов.
  5. Если вы планируете приобретать пюре заводского производства – внимательно читайте состав. Кроме овоща и воды в баночке ничего не должно быть.
  6. Овощное пюре можно без труда приготовить дома. Для этих целей лучше брать овощи с собственного огорода или хотя бы выращенные в вашей местности. Привозные овощи с магазинных полок не внушают доверия, поскольку могут содержать нитраты. Кстати, если введение прикорма приходится на “не сезон”, когда свежих овощей нет, прекрасно пойдут заранее сделанные замороженные заготовки.

Видео: самые распространенные ошибки в ведении детского прикорма:

Пюре из овощей своими руками

Приготовить овощное пюре для малыша совсем не сложно. Несколько простых рецептов помогут мамам сориентироваться в технологии приготовления.

Пюре из кабачков

Кабачок очищаем от кожицы и семян и нарезаем колечками. Несколько колечек помещаем в чашу пароварки (за неимением такого девайся на кухне можно варить просто в воде или сделать пароварку из кастрюли с кипящей водой и сита, установленного сверху). Кабачок варится очень быстро – через 7-10 минут он готов. Перетереть вареный кабачок до однородного состояния не просто, поскольку овощ этот очень волокнистый. Чтобы пюре наверняка получилось однородным и воздушным, можно воспользоваться блендером, а затем пропустить всю массу через мелкое сито. Остужать пюре лучше в холодильнике – это снижает риск размножения бактерий в посуде с пюре, ведь на домашней кухне невозможно соблюсти стерильность. В холодильнике такое пюре хранится до 4 дней, разогревать его нужно порционно. В разогретую порцию прикорма можно добавить сцеженное грудное молоко, оливковое масла.

Пюре из капусты, брокколи и картофеля

Отвариваем 1 картофелину и несколько соцветий брокколи (можно отварить на пару). В пропорциональном отношении картошки должно быть меньше, чем брокколи, поскольку крахмалистый овощ тяжело усваивается организмом. Измельчаем вареные овощи блендером или протираем через сито, добавив при этом немного овощного бульона. После остывания пюре можно давать малышу. Правило о сцеженном молоке или растительном масле в этом случае так же применимо.

Пюре из тыквы

Тыкву очищаем от кожурки, удаляем семена и режем на маленькие кусочки. Около 200 граммов нарезного овоща выкладываем на противень, наливаем немного воды, закрываем фольгой и ставим печься на 20 минут. Когда тыква готова – измельчаем кусочки уже известным способом, остужаем, добавляем грудное молоко или растительное масло и пюре готово.

Вводить тыкву в рацион ребенка лучше в последних рядах. Считается, что этот овощ может вызвать аллергию. Кроме того, есть мнение, что тыквы крепит, поэтому обязательно нужно отслеживать реакцию ребенка.

Рекомендуем ознакомиться: если ребенок не хочет есть прикорм (что делать)

Видео: рецепт овощного пюре

Обычно на знакомство с разными овощами уходит месяц или полтора. После введения прикорма изменяется консистенция и запах стула – это совершенно нормально. По рекомендациям ВОЗ одновременно с введением первого прикорма можно начинать давать малышу питье (чистая вода, морс).

Начиная давать ребенку «взрослую» еду, наша цель – пробудить пищевой интерес, а не отбить его. Излишняя настойчивость в этом деле ни к чему. Одни малыши сразу же и с аппетитом начинают есть овощи, другие бойкотируют этот этап и вообще всю схему введения прикорма, но к году все они вполне способны есть пищу с родительского стола. В любом случае обзаводитесь детской ложечкой и пробуйте разные схемы.

Читаем далее:

Как приготовить 20 овощей

Если вы хотите, чтобы в вашем рационе было больше клетчатки, питательных веществ и антиоксидантов - ешьте больше овощей!

Редакторы EatingWell

14 мая 2010 г.

Руководство по приготовлению 20 овощей.

Если вы хотите, чтобы в вашем рационе было больше клетчатки, питательных веществ и антиоксидантов - ешьте больше овощей! Мы знаем, что сложно расширить свой овощной словарный запас, если вы не знаете, как готовить незнакомые сорта, поэтому мы составили это руководство для 20 наших любимых овощей. Следуя следующим советам по приготовлению пищи, начните с одного фунта неочищенных сырых овощей.

Ищите: Плотные, маленькие головки без потемнений и синяков.

Препарат: Обрезать жесткие внешние листья; срежьте верхнюю четверть и обрежьте одревесневший стебель.

Тушение: Нагрейте 2 чайные ложки оливкового масла первого отжима в большой сковороде; добавить молодые артишоки и варить 1 минуту, постоянно помешивая. Добавьте по 1 стакану белого вина (или сухого вермута), воды и по 1 чайной ложке сушеного тимьяна (или розмарина или эстрагона). Доведите до кипения; накрыть крышкой, убавить огонь и варить до готовности около 15 минут.

Гриль: Разделить артишоки пополам, при необходимости вынуть дроссель, затем смешать с 1 столовой ложкой оливкового масла первого отжима и 1/2 чайной ложки кошерной соли. Разогрейте гриль. Поставьте артишоки на прямой средне-сильный огонь и жарьте, переворачивая один или два раза, до мягкости примерно 8 минут.

Микроволновая печь: Поместите артишоки в большую стеклянную форму для пирога или форму для запекания, добавьте 1/2 стакана белого вина (или сухого вермута), 1/2 чайной ложки соли и 1 чайную ложку сушеного тимьяна. Плотно накройте крышкой и поставьте в микроволновую печь до готовности, около 8 минут.

Steam: Положите артишоки в корзину для пароварки на 2 дюйма воды в большую кастрюлю, поставленную на сильный огонь.Накройте крышкой и готовьте до готовности, около 15 минут.

Ищет: Крепкие копья с тугими головками; обрезанные концы не должны выглядеть сухими или деревянистыми.Свежая спаржа должна сломаться при сгибании.

Подготовка: Обрезать концы стержня; срежьте древесные остатки овощечисткой.

Тушение: Поставьте большую сковороду на сильный огонь. Добавьте спаржу, 1/2 стакана воды и дольку лимона. Накрыть крышкой, довести до кипения и варить до готовности около 5 минут.

Гриль: Предварительный нагрев гриля; слегка масло в стойку.Поместите спаржу на прямой средний огонь; готовить до коричневого цвета, периодически переворачивая, около 6 минут.

Микроволновая печь: Положите спаржу на стеклянный поднос или форму для выпечки; добавьте 1/4 стакана воды, сбрызните 1 чайной ложкой оливкового масла первого отжима и плотно накройте. В микроволновой печи до готовности, около 3 минут.

Жаркое: Разогрейте духовку до 500 ° F.Выложите спаржу на противне или на достаточно большой сковороде, чтобы она оставалась одним слоем. Смажьте 2 чайными ложками оливкового масла первого отжима. Жарьте, перевернув один раз в середине приготовления, пока не подрумянится, примерно 10 минут.

Ищите: Маленькая свекла с твердой темно-рубиновой или ярко-оранжевой кожицей.

Микроволновая печь: Нарезать свеклу кольцами толщиной 1/4 дюйма; поместите в большую стеклянную форму для запекания или форму для выпечки. Добавьте 1/4 стакана воды, плотно закройте крышкой и поставьте в микроволновую печь на 10 минут. Дайте постоять под крышкой 5 минут перед подачей на стол.

Жаркое: Разогрейте духовку до 500 ° F. Нарежьте свеклу кусками диаметром 11/2 дюйма. Выложите на противне или на достаточно большой сковороде, чтобы держать их в один слой.Смажьте 2 чайными ложками оливкового масла первого отжима. Жарьте, перевернув один раз в середине приготовления, до мягкости, около 30 минут.

Sauté: Нагрейте 1 столовую ложку оливкового масла первого холодного отжима в большой сковороде на среднем огне. Натереть свеклу на сковороде с помощью крупной терки. Добавьте 1 измельченный зубчик чеснока. Готовьте, постоянно помешивая, 1 минуту.Добавьте 1/3 стакана воды и доведите до кипения. Накрыть крышкой, убавить огонь до минимума и варить до мягкости около 8 минут.

Пар: Нарежьте свеклу на четвертинки. Поместите в корзину для пароварки и поместите на 2 дюйма воды в большую кастрюлю, поставленную на сильный огонь. Накройте крышкой и готовьте до готовности, около 15 минут.

Ищите: Крепкие темно-зеленые колючки с плотными соцветиями, без желтизны и с высоким соотношением цветков к стеблю.

Препарат: Срезанные соцветия; разрежьте стебли пополам по длине, а затем на полумесяцы толщиной в 1 дюйм.

Микроволновая печь: Положите стебли и соцветия в большую стеклянную форму для запекания. Плотно накрыть крышкой и поставить в микроволновую печь до готовности, около 4 минут.

Жаркое: Разогрейте духовку до 500 ° F.Выложите на противне или на достаточно большой сковороде, чтобы держать их в один слой. Смажьте 1 столовой ложкой оливкового масла первого отжима. Жарьте, перевернув один раз в середине приготовления, примерно 10 минут, пока он не станет мягким и не подрумянится.

Steam: Поместите стебли в корзину пароварки на 2 дюйма воды (с добавлением 1 столовой ложки лимонного сока) в большую кастрюлю, поставленную на сильный огонь.Накройте крышкой и готовьте на пару 2 минуты. Добавьте цветочки; накройте крышкой и продолжайте готовить до готовности, еще около 5 минут.

Ищите: Плотные, твердые, маленькие кочаны темно-зеленого цвета без пожелтевших листьев и ямок от насекомых.Желательно, чтобы ростки оставались на стебле.

Подготовка: Очистить внешние листья; обрезать стебель.

Тушение: Положите ростки и 1 стакан сухого белого вина в большую сковороду на среднем или сильном огне. Накрыть крышкой и тушить до готовности, около 7 минут. Удалить ростки шумовкой; увеличьте огонь до сильного, добавьте 1 чайную ложку масла и уменьшите жидкость до состояния глазури.Залить ростками.

Микроволновая печь: Выложите ростки в большую стеклянную форму для выпечки. Добавьте 1/4 стакана бульона (или воды), плотно накройте крышкой и поставьте в микроволновую печь до готовности, примерно 6 минут.

Жаркое: Разогрейте духовку до 500 ° F. Ростки разрезать пополам. Выложите на противне или на достаточно большой сковороде, чтобы держать их в один слой.Смажьте 1 столовой ложкой оливкового масла первого отжима. Жарьте, перевернув один раз в середине приготовления, примерно 20 минут, пока не подрумянится и не станет мягким.

Пар: Положите ростки в корзину пароварки на 2 дюйма воды в большую кастрюлю, поставленную на сильный огонь. Накройте крышкой и готовьте на пару до мягкости, 6-8 минут.

Ищите: Оранжевые твердые наконечники без серых, белых или высохших следов на коже.Зелень желательно еще прикрепить.

Препарат: Пилинг; срезаем зелень.

Микроволновая печь: Нарежьте морковь кружочками толщиной 1/8 дюйма. Выложите в большую стеклянную форму для запекания или форму для выпечки. Добавьте 1/4 стакана бульона (или белого вина). Плотно накройте крышкой и поставьте в микроволновую печь до готовности, около 3 минут.

Жаркое: Разогрейте духовку до 500 ° F.Разрежьте морковь пополам вдоль, а затем нарежьте кусочками длиной 11/2 дюйма. Выложите на противне или на достаточно большой сковороде, чтобы держать их в один слой. Смажьте 2 чайными ложками оливкового масла первого отжима. Жарьте, перевернув один раз в середине приготовления, примерно 15 минут, пока не начнет подрумяниваться.

Sauté: Нарежьте морковь кружочками толщиной 1/8 дюйма. Растопите 1 столовую ложку сливочного масла в большой сковороде на среднем или медленном огне. Добавьте морковь; перемешать и варить до готовности, около 4 минут.Добавьте 1 чайную ложку сахара; перемешайте, пока не станет глазурью.

Steam: Нарежьте морковь кружочками толщиной 1/8 дюйма. Поместите в корзину для пароварки и поместите на 1 дюйм воды в большую кастрюлю, поставленную на сильный огонь. Накрыть крышкой и готовить на пару 4 минуты.

Ищите: Плотные белые или пурпурные головки без коричневых или желтых пятен; зеленые листья на стебле все еще должны быть прочно прикреплены к голове, а не вялыми и не увядшими.

Препарат: Нарезать соцветия шириной 1 дюйм; откажитесь от сердцевины и толстых стеблей.

Тушеное мясо: Поместите соцветия в большую сковороду с 1/2 стакана сухого белого вина и 1/2 чайной ложки тмина. Доведите до кипения, убавьте огонь, накройте крышкой и готовьте до готовности, около 4 минут.

Микроволновая печь: Поместите соцветия в большую стеклянную форму для запекания.Добавьте 1/4 стакана белого сухого вина (или сухого вермута). Плотно накрыть крышкой и поставить в микроволновую печь до готовности, около 4 минут.

Жаркое: Разогрейте духовку до 500 ° F. Выложите соцветия на противне или на достаточно большой сковороде, чтобы они оставались одним слоем. Смажьте 1 столовой ложкой оливкового масла первого отжима. Жарьте, перевернув один раз в середине приготовления, пока не станет мягким и не начнет подрумяниваться, около 15 минут.

Steam: Поместите соцветия в корзину пароварки на 2 дюйма воды в большую кастрюлю, поставленную на сильный огонь.Накройте крышкой и готовьте на пару 5 минут.

.

Как приготовить овощи | Советы и методы приготовления овощей

Свежие овощи, богатые вкусом и питательными веществами, являются важной частью нашего рациона. И, как показывает наш гид, есть несколько способов насладиться ими в лучшем виде.

Вкус свежих, прекрасно приготовленных овощей - одно из величайших удовольствий в жизни, и это тоже хорошо, поскольку все мы знаем, что овощи являются неотъемлемой частью здорового питания. Чтобы получить полную питательную ценность, готовьте овощи как можно легче и как можно скорее после их покупки, поскольку это помогает сохранить не только вкус, но и ценные питательные вещества.

Любой диетолог скажет вам, что употребление разнообразных продуктов необходимо для хорошего здоровья, поэтому воспользуйтесь обилием свежих продуктов, доступных в Waitrose, и попробуйте что-нибудь новое.

Вот наши любимые методы приготовления овощей, а также несколько простых, но вкусных рецептов, которые максимально используют эти методы.

Кипячение

Кипячение происходит быстро и легко. Секрет в том, чтобы использовать как можно меньше воды и избегать переваривания, чтобы все витамины и аромат были сохранены.Овощи, например брокколи, нарежьте кусочками одинакового размера. Добавьте в кастрюлю с кипящей водой, быстро доведите до кипения, накройте крышкой и тушите, пока овощи не станут мягкими. Чтобы равномерно приготовить картофель и другие крахмалистые корни, такие как пастернак и морковь, поместите их в холодную воду и осторожно отварите, чтобы тепло распространилось по овощам.

Варка на пару

Варка овощей на пару - лучший способ сохранить вкус, цвет и жизненно важные питательные вещества. Только будьте осторожны, не пережарьте их, так как это сделает их безвкусными и безвкусными.Есть два способа приготовить овощи на пару: либо положить их в пароварку и накрыть крышкой, либо запарить их в собственном соку, завернуть в пергамент для запекания или фольгу, а затем готовить в духовке при 180 ° C, газовая отметка 4 в течение 20 минут до нежный. Этот последний метод идеально подходит для нежных продуктов, таких как спаржа и молодые овощи.

Бланширование

Бланширование - это метод, используемый для смягчения овощей: либо для удаления сырых краев перед добавлением в салаты, либо для ослабления кожуры таких продуктов, как помидоры или лук-шалот.Перед замораживанием овощи также следует бланшировать, так как это разрушает ферменты, вызывающие порчу. Просто добавьте овощи в кастрюлю с кипящей водой, снова доведите до кипения и варите одну минуту. Затем опустите овощи в ледяную воду, чтобы остановить процесс приготовления. Слейте воду и промокните кухонной бумагой перед использованием или замораживанием.

Обжарка

Жарение - это не только картофель - приготовленные таким образом корнеплоды, кабачки и помидоры имеют прекрасный вкус. Обжарка усиливает аромат и заставляет натуральный сахар карамелизоваться, создавая свежий внешний слой и нежную середину.Для достижения наилучших результатов предварительно разогрейте духовку до 220 ° C, отметка 7, а если вы используете корнеплоды, разогрейте растительное масло для получения хрустящей корочки. Нарежьте большие овощи на куски равного размера и при желании добавьте оливковое масло и свежую зелень.

Жаркое, перемешивание

При жарке с перемешиванием используется очень мало масла, и овощи готовятся быстро, так что они сохраняют свою текстуру и вкус. Нарежьте овощи небольшими кусочками одинакового размера, добавьте немного масла в разогретый вок или сковороду и нагрейте до дыма.Начните с овощей, которые нужно готовить дольше всего, и продолжайте помешивать их во время приготовления. Не переполняйте сковороду, так как они скорее будут готовить на пару, чем жарить - вместо этого готовьте партиями. Если вы добавляете соус, сделайте это в самом конце, затем перемешайте, чтобы он покрылся слоем, и сразу подавайте.

Гриддлинг

Приготовление на гриле и барбекю - это методы тепловой обработки, при которых овощи имеют хрустящую корочку и нежную сердцевину. Для достижения наилучших результатов убедитесь, что барбекю или сковорода горячая, прежде чем начать.Нарежьте овощи на сковороду плоскими ломтиками, затем смажьте небольшим количеством масла. Не колите их во время готовки, так как это приведет к выделению сока и высушит их. Чтобы получить эффект полосок на углях, не перемещайте их во время готовки - просто поверните их один раз.

.

Таблица приготовления овощей | HowStuffWorks

С увеличением количества фермерских рынков, увеличением количества людей, занимающихся садоводством дома, и возможностью доставлять продукцию по всему миру с удивительной скоростью, у вас есть постоянно растущее разнообразие свежих овощей на выбор круглый год. Но разнообразие легко сбить с толку, если вы не знаете, как правильно их выбирать, хранить и готовить.

Чтобы помочь, мы собрали основную информацию о некоторых из самых популярных овощей в удобной таблице, чтобы не гадать при их приготовлении.В следующей таблице овощей кратко показаны различные способы и время приготовления. Обращаясь к этой таблице, имейте в виду следующее:

  1. Время в таблице дано для одного фунта овощей, если не указано иное.
  2. Время в минутах.
  3. Приведен диапазон времени, поскольку время приготовления зависит от возраста и размера овощей. Овощи готовы, когда они мягкие, но еще хрустящие. (Они не должны быть мягкими.)
  4. Время приготовления на пару начинается, когда вода закипает и образуется пар.
  5. При приготовлении в микроволновой печи некоторым овощам не требуется вода, за исключением капель, которые прилипают к ним при ополаскивании.
  6. При бланшировании овощи готовятся к замораживанию. Время начинается, когда овощи опускаются в большую кастрюлю с кипящей водой. Немедленно погрузите овощи в ледяную воду после приготовления, затем слейте воду и промокните бумажными полотенцами перед замораживанием.
  7. Для кипячения необходимо залить дно кастрюли водой на 1/2 - 1 дюйм. Используйте больше воды для цельных, плотных овощей, таких как свекла, репа и кольраби.Перед добавлением овощей доведите воду до кипения.
  8. Некоторые методы приготовления не рекомендуются для некоторых овощей. Это обозначено в таблице сокращением «NR».
Овощи Пар
Микроволновая печь
Бланширование
Кипячение
.

Дополнительное питание - Global

Примерно в возрасте 6 месяцев потребность младенца в энергии и питательных веществах начинает превышать то, что обеспечивается грудным молоком, и для удовлетворения этих потребностей необходим прикорм. Младенец этого возраста также готов к употреблению другой пищи. Этот переход называется дополнительным кормлением.

Если прикорм не вводится в возрасте около 6 месяцев или если его дают ненадлежащим образом, рост ребенка может замедлиться.

Обеспечение удовлетворения потребностей младенцев в питании требует, чтобы прикорм был:

  • своевременным - это означает, что они вводятся, когда потребность в энергии и питательных веществах превышает то, что может быть обеспечено исключительно грудным вскармливанием;
  • в достаточном количестве - это означает, что они обеспечивают достаточное количество энергии, белка и питательных микроэлементов для удовлетворения потребностей растущего ребенка в питании;
  • сейф - это означает, что они хранятся и готовятся с соблюдением гигиенических требований, и их кормят чистыми руками, используя чистую посуду, а не бутылки и соски;
  • правильно кормить - это означает, что они подаются в соответствии с сигналами ребенка о аппетите и сытости, а частота приема пищи и кормление соответствуют возрасту.

Воспитатели должны проявлять активную заботу о кормлении младенцев, чутко реагируя на подсказки ребенка о голоде, а также побуждая ребенка есть.

.

Смотрите также