Как правильно варить повидло


Повидло из яблок в домашних условиях: 8 простых рецептов

Приветствую друзья. Совсем скоро уже закончится лето. Так быстро и незаметно летит время, что становится даже немного грустно. Хотя каждое время года по своему хорошо. А вот месяца август и сентябрь обычно преподносят нам богатый урожай ароматных яблок.

В первую очередь нужно кушать эти плоды в свежем виде, ведь они очень полезные. Ну и конечно же, все запасы не съесть, поэтому нужно делать разные заготовки на зиму. Например можно приготовить прозрачное варенье или полезное повидло. Эти сладости очень хороши и отлично подходят для чаепития или для начинки булочек, тортиков.

И так как способы приготовления варенья мы уже с вами рассматривали, то сегодня я подробно остановлюсь на готовке повидла из яблок. Обычно технология варки в рецептах особо не разнится. Единственное можно добавить дополнительные ингредиенты в состав. Хотя я больше предпочитаю классику жанра и добавляю только сами фрукты и сахар.

Кстати, не забывайте, что из данных фруктов можно приготовить очень вкусную и пышную шарлотку. А еще из спелых плодов можно сделать обалденный домашний мармелад. Я недавно наткнулась на подборку рецептов с описанием данного десерта. Если вам интересно, то можете тоже ознакомится вот на этом сайте https://firstcook.ru/marmelad-iz-yablok.html.

Повидло из яблок, приготовленное в домашних условиях по простому рецепту

Как я написала выше, обычно в состав лакомства стараются не класть ничего лишнего, только сахар и яблоки. Поэтому изначально я вам предлагаю сварить классический джем. Обратите внимание на то, что цвет и вкус могут меняться в зависимости от сорта фруктов.

Сорт яблок можете выбирать абсолютно любой.

Ингредиенты:

На 1 литровую баночку:

  • Яблоки — 1 кг;
  • Сахар — 500 грамм.

В зависимости от сладости плодов и собственного вкуса вы можете увеличить или уменьшить количество сахара.

Способ приготовления:

1. В первую очередь нужно подготовить плоды. Тщательно помойте их, а потом разрежьте на 4 части. Удалите все семена, хвостик и сердцевину. Если на яблочках есть неровности, плохие места, тоже обрежьте их. Кожицу срезайте по желанию, я обычно оставляю ее, ведь так угощение получается намного полезнее.

2. Далее подготовленные плоды нужно размягчить. Есть пару способов:

  • Использование пароварки: в отделения загрузить все дольки и поставить на распаривание в течении 20 минут;
  • Использование мультиварки: просто поставьте режим «тушение» и готовьте плоды до мягкости;
  • Использование кастрюли: налейте в кастрюлю 2 ст. ложки воды, поместите дольки, накройте крышкой. Далее включите слабый огонь и томите до мягкости, не забывая помешивать массу, чтобы ничего не пригорело.

3. Теперь размягченные фрукты нужно превратить в пюре. Для этого измельчите их при помощи блендера, толкушки или пропустите через сито.

Если вы используете сито, тогда шкурки обязательно удаляйте.

4. Получившееся пюре переложите в варочную емкость и поставьте на слабый огонь. Насыпьте сахар, перемешайте. Варите в течении часа, при этом периодически помешивайте консистенцию.

Повидло в процессе варки будет сильно брызгаться, поэтому будьте осторожны и не обожгитесь.

5. Через час масса будет еще жидкой, но не пугайтесь. Именно в процессе остывания лакомство загустеет. А если подержать его потом в холодильнике, то будет еще гуще.

6. Горячее угощение нужно переложить в стерильные банки, закрутить крышками. Далее укутайте баночки полотенцем и оставьте при комнатной температуре до полного остывания. Затем уберите на хранение в кладовку.

Как сварить вкусное и густое повидло из яблок на зиму

А вот следующий рецепт предлагаю немного разнообразить и добавить для ароматности молотую корицу. Ну и технология приготовления слегка отличается от предыдущего варианта. Мне кстати говоря она нравится больше. Люблю когда угощение делается в собственном соку.

Ингредиенты:

  • Яблоки — 2 кг;
  • Сахар — 1 кг;
  • Корица молотая — 1/2 ч. ложки.

Способ приготовления:

1. Фрукты хорошо промойте и обсушите. Очистите от кожуры и удалите семена. Порежьте на дольки.

2. Теперь пересыпьте ломтики сахаром.

3. Перемешайте содержимое деревянной ложкой так, чтобы сахар равномерно распределился по кусочкам.

4. В таком состоянии оставьте яблочки часа на 2, чтобы они дали сок.

5. По истечению времени поставьте емкость на плиту и доведите массу до кипения, убавьте огонь и проварите в течении 7-10 минут. Затем уберите с огня и остудите. Измельчите фрукты при помощи блендера.

6. У вас должно получиться пюре. В него насыпьте корицу и хорошо все перемешайте.

7. Вновь поставьте емкость на плиту, поставьте маленький огонь и доведите консистенцию до кипения. Прокипятите в течении 10 минут. Затем перелейте повидло в стерилизованные баночки  и закатайте под металлические крышки.

Остудите заготовки и храните в прохладном месте. Получается очень ароматное угощение!

Классический рецепт повидла из яблок белый налив

Ну а этот способ готовки хорош тем, что для него подходят перезревшие плоды. Плюс использование сорта белый налив позволяет сделать заготовки очень рано, например у нас в Туле эти фрукты уже во всю идут. Так что парочку баночек я уже поставила в кладовку.

Ингредиенты:

  • Яблоки — 1 кг;
  • Сахар — 0,5 кг.

Способ приготовления:

1. Фрукты помойте и просушите. Очистите плоды от кожуры, удалите сердцевину и семена.

2. Теперь мелко порежьте яблоки или натрите их на крупной терке.

3. Яблоки засыпьте сахаром, накройте крышкой и оставьте минут на 30.

4. После 30 минут появится сок. Перемешайте заготовку и поставьте на медленный огонь.

Доведите до кипения и проварите в течении 10 минут, периодически перемешивая содержимое. После снимите кастрюлю с огня и дождитесь полного остывания. Когда варево остынет, вновь поставьте его на огонь и поварите еще 5-10 минут.

Повторите процедуру описанную выше 3-4 раза, чтобы кусочки фруктов стали мягкими и разварились. Для однородной консистенции можно яблоки измельчить при помощи блендера.

5. Готовое лакомство должно иметь карамельный оттенок и однородную консистенцию. Повидло нужно горячим разлить в стерильные банки и закрыть крышками. Потом укутайте баночки одеялом и оставьте в ночь до остывания.

Утром уберите заготовки на хранение в прохладное и затемненное место.

Простой способ приготовления в мультиварке

Также яблочное угощение можно сварить и в мультиварке. Сложностей здесь нет никаких, единственное мы добавим немного воды.

Вам понадобится: яблоки — 1 кг; сахар — 500 гр.; вода — 200 мл.

Яблочное повидло с апельсином на зиму

А сейчас предлагаю разбавить нашу вкусняшку цитрусовыми нотками. Плюс ко всему вы получите янтарный цвет угощения. Также в состав входят пряности. Вы можете их и не добавлять.

И рецептура приготовления чуть посложнее, чем в предыдущих вариантах, но она стоит того, чтобы ее попробовать.

Ингредиенты:

  • Яблоки – 2 кг;
  • Коричневый сахар – 0,5 ст.;
  • Белый сахар – 2 ст.;
  • Яблочный уксус – 1 ст.;
  • Вода – 3 ст.;
  • Ваниль – 1 ч. ложка;
  • Корица – 2 ч. ложки;
  • Мускатный орех – 0,5 ч. ложки;
  • Апельсин – 2 штуки.

Способ приготовления:

1. Помойте фрукты и порежьте их на четвертинки. Удалите сердцевину.

2. Возьмите большую кастрюлю и в нее налейте воду, укус. Поставьте емкость на умеренный огонь. Далее доведите жидкость до кипения и потом добавьте яблоки.

3. Кастрюлю закройте крышкой, убавьте огонь и проварите содержимое в течении 45 минут. При этом плоды нужно часто перемешивать.

4. После варки остудите заготовку, а затем протрите через сито. Кожицу нужно выбросить.

5. Яблочное пюре переложите в кастрюлю и насыпьте сахар. Далее нужно добавить сок апельсинов и цедру, ваниль, корицу и мускатный орех. Хорошо перемешайте массу и поставьте емкость в холодильник на ночь.

6. Первые 4 часа массу нужно перемешивать каждые 30 минут, а в последние 2 часа — каждые 15 минут.

7. Утром разлейте повидло в стерильные банки и накройте крышками. Простерилизуйте заготовки привычным для вас способом, закатайте. Остудите и уберите в место для хранения.

Как приготовить повидло из яблок через мясорубку

Обычно джем у нас всегда ассоциируется с однородной пюреобразной массой. В предыдущих рецептах мы добивались такой консистенции используя блендер, сито или толкушку. Теперь предлагаю в ход пустить мясорубку, а почему бы и нет? Ведь раньше только ее и использовали).

Ингредиенты:

  • Очищенные яблоки — 1 кг;
  • Сахар — 300-400 грамм.

Способ приготовления:

1. Плоды помойте, очистите и разрежьте на 4-5 частей. Удалите косточки.

2. Дольки пропустите через мясорубку и засыпьте сахаром. Хорошо все перемешайте.

3. Варите получившееся пюре на медленном огне в течении 40 минут. Не забывайте перемешивать содержимое. Когда яблоки станут мягкими и не будут хрустеть, значит угощение готово.

Разлейте его по стерильным банкам и закатайте. Остудите и уберите в погреб.

Варим быстро прозрачное повидло из яблок дольками

А вот некоторые любят делать данный десерт наоборот, не превращая фрукты в пюре, а готовят его дольками. Что же, давайте и мы с вами разберем такую технологию.

Ингредиенты:

  • Яблоки — 1 кг;
  • Сахар — 800 гр.;
  • Лимонная кислота — 1 ч. ложка;
  • Вода — 300 мл.

Способ приготовления:

1. Помойте яблочки, вырежьте сердцевину и порежьте их на дольки. В тазик налейте воду и разведите в ней лимонную кислоту. Опустите в жидкость дольки фруктов, но не более чем на 20 минут, чтобы плоды не потемнели.

2. Далее извлеките дольки из воды и переложите в другой тазик, засыпьте сахаром и перемешайте. Оставьте содержимое на несколько часов, чтобы появился сок.

3. Вот как должна выглядеть заготовка по прошествии времени:

4. Теперь поставьте тазик на огонь и доведите массу до кипения. Дальше проварите лакомство 10 минут и снимите с огня. Остудите.

5. Остывшее повидло нужно вновь поставить на огонь. Затем доведите его до кипения, проварите 15 минут и остудите. После остывания повторите эту процедуру еще раз.

6. Далее горячий десерт разлейте по стерилизованным баночкам и закатайте. Остудите и храните в прохладном месте.

Повидло из яблок в домашних условиях для пирожков

Как видите все рецепты практически одинаковые и несложные. Главное собрать спелые плоды и не переварить угощение. То есть проваривайте десерт в несколько подходов, с перерывами на остывание.

И для закрепления предлагаю посмотреть подробный ролик по варке классического яблочного повидла на зиму.

На этом я заканчиваю повествование и говорю вам до свидания! Не забывайте делиться рецептами в социальных сетях, писать комментарии. И обязательно заготовьте в зиму пару баночек густого и вкусного повидла из яблок.

Как приготовить варенье - легко! С пошаговыми фото, рецептом ингредиентов и стоимостью

Как приготовить варенье - легко! С пошаговыми фото, рецептом ингредиентов и стоимостью

Версия для печати pdf

Изготовление и Консервировать собственное варенье тоже довольно просто. Просто прокрутите эту страницу вниз, чтобы увидеть как это сделать несложно и полностью иллюстрировано. Эти направления одинаково хорошо подходят для клубники, малины, ежевики, черники, бойзеновая ягода, клубника, крыжовник, логанника, марионика, персик, слива, чернослив, тайберри, ягоды и др.; сами по себе или смешанное ягодное варенье. Любые вариации будут указаны внутри пектина.

Найдены ответы на общие вопросы и проблемы внизу этой страницы и многое другое на эта страница часто задаваемых вопросов о Jam and Jelly.

Я добавил бесплатные ярлыки для ваши баночки здесь, в формате Word! Просто скачайте, отредактируйте и распечатайте этикеточная бумага.

У меня есть и другие страницы для конкретных видов джема и масла:

Ингредиенты

  • Фрукты - желательно свежие, но замороженные (без сиропа работает
. .

Как приготовить джем - NYT Cooking

XSearch

Отправить по электронной почтеПоделиться в PinterestПоделиться в FacebookПоделиться в Twitter

Путеводитель Элисон Роман

В начало

  • Наверх
  • Оборудование
  • Джемы vs.Желе против мармелада
  • Фрукты, сахар и кислота
  • Надстройки
  • Приготовление джема
  • Консервирование джема
  • Исправление проблем
  • Рецепт: ягодный джем
.

Легкий рецепт ягодного джема: как приготовить свежее варенье

Это самый простой рецепт холодильного джема , состоящий всего из двух ингредиентов! Все, что вам нужно, это сахар и фрукты, пектин не нужен. Используйте как «базовый» рецепт для любых ягод или мягких фруктов. Этот рецепт небольшими партиями идеально подходит для любого времени, когда у вас есть под рукой ягоды с сада или рынка, или для дня сбора ягод! Наслаждайтесь естественным восхитительным вкусом с насыщенным ароматом, которого так жаждут все любители джема!

Как приготовить ягодный джем

Для этого домашнего рецепта вам просто понадобятся ягоды и сахар в равных частях.Откажитесь от фруктового пектина. Хотя он помогает джему застыть, он также может разбавить естественный вкус фруктов. Возможно, вам придется готовить фрукты немного дольше, но оно того стоит, потому что вкус старомодный.

Сегодня мы использовали бойзеновые ягоды, выращенные в нашем общественном саду. Однако подойдут любые мягкие фрукты , включая малину, ежевику, бойзенку, чернику, клубнику, персики, абрикосы, нектарины или даже ревень. Дополнительные баллы, если вы выращиваете самостоятельно!


Изображение: Бойзеновые ягоды - напоминающие красную ежевику (и фактически являются гибридом нескольких видов ягод).

Ягоды были заморожены в прошлом сезоне, и нам пришлось освободить место в морозильной камере для урожая этого года. Фактически, мы приготовили это варенье прямо в старом садовом сарае с помощью электрической плиты!

Примечание: Этот рецепт не включает обработку с использованием ванны с горячей водой, как в случае более крупного (или коммерческого) проекта консервирования. Но мы ставим банки и крышки в кастрюлю с кипятком (пока ягоды варится). Затем вы должны положить готовое варенье в холодильник или заморозить его.

Ингредиенты и материалы

  • Накануне вечером разморозьте свежие ягоды, если они заморожены в холодильнике. Если у вас есть куст черники или вы любите чернику, вы можете заморозить чернику и использовать ее в варенье, когда захотите!
  • Поставьте небольшую тарелку (отдельно) в морозильную камеру для охлаждения.
  • Имейте под рукой чистые стеклянные банки и крышки. Мы продавали маленькие баночки на школьной ярмарке.
  • У нас было около 4 фунтов ягод и почти столько же сахара.

Если вы не хотите делать такую ​​большую партию, воспользуйтесь следующим рецептом, который измеряется чашками:

  • 4 стакана ягод
  • 4 стакана сахарного песка
  • Выход: на 4 чашки.

Примечание: Вы можете использовать на треть меньше сахара, но вам нужен сахар, чтобы джем загустел.

Направления: как сделать

  • Положите чистые ягоды в большую кастрюлю из нержавеющей стали. Доведите до полного, устойчивого кипения на сильном огне, пока ягоды не уменьшатся и не останется крупных комков.(Нет необходимости добавлять воду во время кипячения, так как ягоды сами содержат много влаги.) Постоянно помешивайте, чтобы не прилипнуть и не подгореть.


Изображение: Варка ягод на плите .

  • Взвесьте сахар и добавьте к ягодам или, в качестве альтернативы, добавьте отмеренное количество сахара непрерывной струей. Продолжайте помешивать, пока сахар не растворится. Совет: Если вы чувствуете дно кастрюли и она «хрустящая» от сахара, значит, она не готова.


Изображение: взвешивание сахара и добавление в горшок .

  • Теперь доведите смесь до бурлящего кипения на самом сильном огне. Добавьте термометр, если он у вас есть, чтобы убедиться, что температура как можно выше точки кипения. Некоторые термометры для приготовления пищи имеют отметку «заедание», которая составляет 220 ° F на уровне моря (на 8 ° F выше точки кипения воды). Когда кипящая смесь достигнет нужной температуры, варенье должно застыть.
    Примечание : Из каждых 1000 футов высоты над уровнем моря вычтите 2 градуса F.Например, на высоте 1000 футов желе готовится при 218 ° F; на высоте 2000 футов, 216 ° F и т. д.


Изображение: Проверка того, что температура достаточно высока для приготовления варенья (220 ° F) .

  • Пока варенье варится, простерилизуйте стеклянные банки и крышки в кипящей воде.
  • Совет: Чтобы определить, когда варенье готово, выполните «тест на образование складок». Достаньте холодную тарелку из морозильной камеры, положите на тарелку чайную ложку ягодной жидкости и дайте настояться несколько минут.Прижмите палец к жидкости. Достаточно ли он густой, чтобы сморщиться? Если это так, варенье достигло точки застывания.


Изображение: Тест на холодную пластину! Холодную тарелку мы храним в мини-холодильнике садового сарая только для варенья.

  • Снимите ягодное варенье с огня. Дать остыть 10 минут. Вылейте приготовленную ягодную смесь в горячие стерилизованные банки.


Изображение: Я наливаю варенье в каждую из наших подарочных банок для рождественского сбора средств нашего общественного сада.

  • Сразу закройте банки крышками и плотно закрутите их. Вы можете услышать, как банка «трескается» или закрывается, когда она остывает. После того, как варенье остынет, охладите банки и используйте в течение 1-2 недель или заморозьте их до 6 месяцев в соответствии с рекомендациями USDA.
  • Также Примечание: В рекомендациях USDA по безопасности пищевых продуктов рекомендуется кипяченая баня для продуктов с высоким содержанием кислоты. Если вы собираетесь хранить варенье более длительное время, рекомендуется поставить банки на 10 минут на кипящую баню.Это рецепт варенья, которое вы будете есть сразу же! См. Наше Руководство по консервированию в водяной бане.


Изображение: Моя небольшая партия банок с ягодным вареньем, готовая поставить в холодильник или морозильную камеру.

После приготовления этого варенья мне пришлось взять пару домой для моей семьи. На следующее утро мы были готовы намазывать чистые ягоды бойзеновой ягоды на наш утренний тост. Как вы думаете, домашнее варенье понравилось моему дегустатору?

Дополнительные советы и рецепты по консервированию и приготовлению джема см. В разделе «Как приготовить джемы и варенье».Также смотрите наше Руководство по консервированию для начинающих, чтобы найти больше рецептов!

Вы варите варенье дома? Делитесь своими советами в комментариях ниже!

.

Смотрите также