Как правильно варить рис на кутью


Кутья на поминки из риса с изюмом: поминальный рецепт, как сварить

У каждого народа имеются свои обряды, ритуалы при рождении, свадьбах, похоронах и поминках. В православии канун — неотъемлемая часть похоронной церемонии. Почему такое значение он имеет, как готовится дома  кутья из риса с изюмом поминальная – рецепт и способ, как точно  приготовить самому такое блюдо, разберем подробно.

Содержимое

  • 1 Что такое кутья
  • 2 Что символизирует кутья
  • 3 Немного истории
  • 4 Правила приготовления
  • 5 Варианты приготовления
    • 5.1 Рис с изюмом
    • 5.2 Рис, изюм, орехи
    • 5.3 Рис, изюм, орехи и мед
    • 5.4 Рис, изюм, миндаль
    • 5.5 Рис, сухофрукты
    • 5.6 Рис, цукаты
    • 5.7 Рис, чернослив
    • 5.8 Рис с сахаром
    • 5.9 Рис, мармелад
    • 5.10 Рис, корица
  • 6 Заключение

Что такое кутья

Садясь за поминальный стол, перед началом трапезы родные усопшего обязаны подавать пришедшим ритуальную кашу. Называется она кутья поминальная. Блюда стало традиционным на  похоронах либо поминках, оно  различно по своему составу. Все  зависит от места проживания усопшего. Однако у различных рецептов блюда имеется много общего. Базовый состав — это отваренная крупа. В качестве дополнения рецептов кутьи на поминки выступают различные продукты:

  • мед;
  • цукаты и сухофрукты;
  • корица;
  • орехи и т. д.

Что символизирует кутья

Для всех рекомендованных рецептов кутьи поминальной основной ингредиент — зерна. Они обязаны символизировать некий жизненный круговорот, подчеркивать плодородие. Семена зерновых культур, попадая в почву, начинают расти и преобразовываться. У славян человек — это зерно, которое после смерти получает бессмертие, а также перерождение души. Употребляя кутью, родные покойного становятся некими участниками бесконечного жизненного круговорота.

Остальные ингредиенты ритуальной трапезы также означают вечную жизнь. Дух соборности в православии связывает именно с этим блюдом традицию доставлять его (вместе с иными продуктами) на поминальные дни в церковь. Там его оставляют на отдельном поминальном столе, именуемом «канун». Все прихожане, вкушающие эту трапезу, непременно поминают усопшего, за кого выполнено такое приношение.

Немного истории

Кутья на поминки используется в похоронной церемонии еще с древних языческих времен. Она имела конкретное сакральное значение: употребляя такое блюдо, верующий постигает четкую взаимосвязь поколений, ощущает переход жизни в смерть и обратно, становится частицей вечного кругооборота бытия.

Корни зарождения подобной традиции ученые выявили в Византии. В этом крае зародилось название риса с изюмом, употребляемого на поминки. Имя блюда — kollyba. В Греции подобную трапезу готовить принято было, используя зерна вместе с фруктами, вкушали ее после похорон.

Правила приготовления

Большое внимание при церемонии уделялось правильному приготовлению традиционной кутьи из риса с изюмом и медом —  рецепт обязательно включал зерна. Рекомендации для создания блюда следующие:

  • для каши требуются лишь целые зерна — они при варке не теряют форму;
  • крупу рекомендуют тщательно промывать, после замочить ненадолго в воде;
  • чтобы получить полужидкую кашу, требуется хранить раствор меда либо сахара в узваре либо воде, затем покрыть сладким составом крупу;
  • по традиции блюдо обязательно необходимо освятить, сбрызнув его святой водой;
  • ритуальная трапеза должна иметь красивый вид и приятный вкус.

Особое внимание уделяют выбору основного ингредиента. Для кутьи лучше всего выбрать длинный рис, поскольку он меньше склеивается после варки.

Для помина также подойдет рис в целлофановых пакетиках. Вероятность того, что образуется повышенная клейкость, в результате чего рис будет прилипать к стенкам, минимизируется.

Варианты приготовления

Рецептура подобного поминального яства достаточно разнообразна. Приготовить можно рисовый, пшеничный, ячменный продукт, добавить для вкуса сладость и иные ингредиенты.

Рис с изюмом

Рассмотрим классический рецепт приготовления кутьи:

  • До того, как сварить зерно, его требуется скрупулезно промыть, чтобы избавиться от излишков рисовой муки, крахмала.
  • Замачивать зерна не нужно.
  • Для придания сладости использовать сахар либо мед. Из первого ингредиента рекомендовано сделать сироп, второй (мед) можно сразу класть в готовую кашу.
  • Изюм обязательно требуется запарить, просушить, нарезать, добавить в помин.

Приготовить кутью можно в кастрюле либо мультиварке. Для блюда потребуются следующие компоненты (единица измерения — стакан):

  • холодная вода — 2;
  • рисовые зерна шлифованные — 1.

Вкусовые добавки необходимы в таких пропорциях (в граммах):

  • изюм — 150;
  • охлажденное масло сливочное — 40;
  • в помин добавить немного сахара с солью.

Схема приготовления:

  1. Рис поместить в емкость и покрыть холодной водой. При закипании добавить соль.
  2. Когда половина воды испарится, кастрюлю следует прикрыть крышкой, уменьшить пламя. Крупу продолжать варить до приобретения рассыпчатого состояния.
  3. Пока каша остывает, изюм залить ненадолго крутым кипятком. Затем воду слить, продукт высушить салфеткой.
  4. Сахар растворить кипятком, влить в рис. Высушенные сухофрукты также добавить в помин.
  5. Подавать кутью в небольших пиалах.

Рис, изюм, орехи

Правильно готовить ритуальный канун можно и по иному способу. В этом рецепте присутствует ореховая добавка. Для каши требуется 2 стакана обычного риса,  которые следует подготовить и сварить до рассыпчатости. Мед (0,5 стакана) нужно развести водой.

Изюм (примерно 200 г.) выдержать в кипятке, затем высушить. Орехи объемом в 0,5 стакана прожарить на сковороде (предварительно растолочь их скалкой). Все продукты добавить к каше, хорошо перемешать.

Рис, изюм, орехи и мед

Для приготовления этой вариации кануна потребуются следующие продукты:

  • пару стаканов риса;
  • вдвое больше холодной воды;
  • стакан грецких орехов;
  • пара столовых ложек сливочного масла;
  • удвоенное количество меда;
  • изюм — 100 г;
  • немного сахара с солью.

Технология приготовления:

  • подготовить зерно;
  • варить рис до момента его рассыпчатости;
  • изюм выдержать в кипятке треть часа;
  • густой мед подогреть;
  • орехи измельчить скалкой;
  • соединить все компоненты и сливочное масло;
  • сверху кашу присыпать сухофруктами, ядрами орехов.

Рис, изюм, миндаль

Состав кутьи рекомендуют разнообразить и иными видами орехов, сухофруктов, специй. Изысканный вкус добавляет миндаль. Для рецепта компоненты представлены в граммах:

  • шлифованный рис — 100;
  • холодная вода — 400;
  • размоченный изюм — 100;
  • ядра миндаля — 50.

Также необходимо добавить 3 ст. л. меда, цукаты по желанию.

Приготовление блюда происходит в следующей очередности:

  1. Рис скрупулезно промыть, засыпать в кастрюлю. Варить крупу, добиваясь рассыпчатости.
  2. Обдать кашу прохладной водой. После остывания переложить ее в тарелку.
  3. В состав добавить изюм, который прошел предварительный процесс обработки.
  4. Положить мед. Смесь аккуратно вымесить.
  5. Канун украсить миндальными ядрами, цукатами, можно мармеладом или иными видами сладости.

Рис, сухофрукты

Разнообразит вкус помина и придаст ему оригинальность присутствие  сухофруктов. Компоненты для блюда:

  • рис шлифованный и сухофрукты — по 1 стакану;
  • жидкий мед вместе с сахаром — около 3 ст. л. каждого ингредиента;
  • вода — не более 1,5 л;
  • соль — щепотка.

Пошаговая схема приготовления:

  1. Рис предварительно подготовить. В емкость налить воду, в нее добавить немного соли, всыпать крупу, поставить на огонь.
  2. Зерна после промывки засыпать в кастрюлю.
  3. Сухофрукты подержать в кипятке четверть часа. Жидкость слить, порезать фрукты на дольки и добавить в блюдо.
  4. Для сиропа мед с сахаром соединить в стакане, добавить воды. Состав перемешать.
  5. Все компоненты перемешать. Кутью украсить.

Рис, цукаты

Нередко в рецептуру включат цукаты. Эти ингредиенты придают готовому блюду оригинальный вкус и визуальную привлекательность. Для создания этой вариации помина понадобятся следующие компоненты:

  • зерна риса — 0,5 стакана;
  • цукаты, орехи и изюм — по 100 г;
  • мед – 3 ст. л.;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • вода — 1 л.

Процесс приготовления:

  • Подготовить сухофрукты — залить их на треть часа холодной водой. Затем всю жидкость слить, к изюму добавить немного воды, поместить на огонь, проварить продукты минимум 5 минут.
  • При использовании засахаренного мела его следует растопить.
  • Цукаты нарезать, чтобы получить мелкие их фрагменты.
  • Сварить рис до рассыпчатости.
  • Перед снятием готовой каши с пламени добавить в состав сухофрукты с цветочным медом.
  • После перемешивания плитку выключить.

Рис, чернослив

Многие в кутью также добавляют чернослив для придания блюду пикантности. Для приготовления такого кануна нужно взять около стакана шлифованного риса, полтора литра холодной воды, цветочного меда, а также чернослива поровну (по 0,5 стакана). Этапы приготовления следующие:

  1. Помытые несколько раз зерна риса нужно поместить в емкость, залить указанный объем холодной воды. После накрывания крышкой варить продукт 3 минуты, используя сильное пламя. После убавить температуру горения и варить не менее 6 минут. Затем еще убрать огонь и готовить до момента появления рассыпчатости.
  2. После выключения оставить кашу под крышкой примерно на четверть часа.
  3. Чернослив обдать крутым кипятком, закрыть емкость крышкой, выдержать до момента разбухания продукта. После воду отжать, чернослив нарезать на мелкие частицы.
  4. Мед растворить в воде.
  5. В кашу добавить сироп и чернослив. Состав хорошо перемешать и подать к столу.

Рис с сахаром

Рисовую кутью можно сдобрить любым сладким продуктом. При отсутствии  меда блюдо поможет сформировать сахар, цукаты или иные сладости. Для создания такой вариации помина нужно взять риса около 200 г, воды — 0,5 л, немного изюма, сахара 2 столовых ложки, немного соли.

Готовится такой канун просто. Из зерен риса нужно сварить рассыпчатую кашу, добавить в нее сладкие продукты и соль, изюм. Все ингредиенты  тщательно перемешать. Кутья выкладывается на блюдо в виде горки и украшается орехами.

Рис, мармелад

Канун украсят яркие фрагменты мармелада. Для этой рецептуры нужны следующие компоненты:

  • рис — 200 г;
  • мармелад, изюм — по 100 г;
  • сахар — 50 г;
  • орехи грецкие — 1 ст. л.;
  • узвар — 100 г.

Пошаговое исполнение:

  • рис скрупулезно промыть, варить до рассыпчатости;
  • сухофрукты промыть струей проточной воды, после залить кипятком;
  • измельчить мелко орехи;
  • мармелад порезать;
  • мед соединить с фруктовым узваром, дать ему полностью растворится;
  • с изюма убрать жидкость, подсушить;
  • в кашу добавить все остальные продукты.

Рис, корица

Добавление корицы в кутью позволит получить особый вкус и аромат блюда. Перед приготовлением помина следует запастись такими ингредиентами:

  • шлифованный рис — 300 г;
  • намоченный изюм — 100 г;
  • сухая корица — 0,5 ч. л.;
  • несколько ядер миндаля;
  • сахар — 2 ст. л.

Технология приготовления:

  • Рисовые зерна скрупулезно промыть, залить водой, кипятить. Потом жидкость слить, добавить снова чистую воду, готовить крупу на слабом пламени.
  • После получения рассыпчатой массы нужно ее процедить.
  • Пока каша остывает, следует ошпарить миндаль, а затем перетереть его с сахарным песком или пудрой.
  • В этот состав добавить небольшой объем воды, скрупулезно перемешать кашу.
  • Залить сухофрукты крутым кипятком и оставить вариться на 5 минут. Извлечь, перемешать их с корицей.
  • В массу добавить остальные ингредиенты.

Заключение

В заключение приведем несколько секретов приготовления кутьи:

  1. Выбирайте посуду непременно с толстым дном, чтобы предотвратить подгорание крупы.
  2. Когда все ингредиенты добавлены, кутью прогревайте 10 минут в глиняном горшочке.
  3. Если блюдо получилось густым, его разбавляют фруктовым отваром.
  4. Для предотвращения размягчения изюма его следует добавлять последним.
  5. Аналогично поступать нужно со свежими фруктами и медом.

Как приготовить рис

Многие люди не умеют готовить рис. Я знаю, потому что слышу об этом каждую неделю. Итак, чтобы успокоить массы и толпы молодежи и пожилых людей, которые просили помочь с рисом, вот еще одно видео из серии «Учимся готовить»: как приготовить рис на плите без рисоварки.

Видео о том, как приготовить рис

Инструкции по приготовлению риса

Эти инструкции предназначены специально для приготовления длиннозернистого или среднезернистого риса на плите. Количество воды, необходимое для приготовления одной чашки риса, разное для разных сортов риса. Длиннозерный рис, который работает с этим методом, включает рис басмати, тексмати, жасмин и попкорн, а также любой белый рис с надписью «длиннозерный рис».

Вы можете использовать этот метод для приготовления длиннозернистого коричневого риса, но вам нужно будет увеличить воду на 1/4 стакана и варить рис в течение 45 минут при приготовлении коричневого риса. Техника такая же.

Распечатать

Как приготовить рис

  • Автор: Хила Джонсон
  • Время приготовления: 15 минут
  • Общее время: 15 минут
  • Выход: 4-6 1x
Масштаб 1x2x3x

Состав

  • 1 стакан длиннозерного белого риса
  • 2 стакана воды
  • 1/4 чайной ложки соли
  • 1 чайная ложка сливочного или растительного масла, по желанию
  • Дополнительные специи по желанию: 1 лавровый лист; 2 треснувших стручка кардамона; 1 зубчик чеснока, измельченный; 1 ″ палочка корицы; 2 ломтика свежего имбиря; 1/2 чайной ложки семян тмина
  1. Смешайте все ингредиенты в кастрюле и закройте ее крышкой. Поставьте кастрюлю на сильный огонь.
  2. Как только кастрюля закипит (вы заметите пар и услышите пузыри) уменьшите огонь до минимума , не выключая его, и установите таймер на 15 минут.
  3. НЕ открывайте крышку. НЕ Мешайте рис. Просто убавьте огонь и установите таймер.
  4. * Совет для электрических плит: поскольку электрическим конфоркам требуется время, чтобы охладиться от сильного до слабого, поставьте еще одну конфорку на задней стороне плиты на низкий уровень, чтобы, когда горшок с рисом закипит, вы могли переключить кастрюлю на низкую горелку и полностью выключите высокую горелку.Это поможет предотвратить подгорание риса или его чрезмерное коксование.
  5. Когда зазвонит 15-минутный таймер, выключит огонь и оставит рис на 10 минут перед взбиванием вилкой и подачей на стол. Вы можете оставить его дольше, до 30 минут, и он будет в порядке и даже останется теплым.

Питание

  • Размер порции: 1/2 стакана
  • Калорий: 169
  • Углеводы: 24
  • Белок: 2

Советы по приготовлению риса

  • При приготовлении риса на плите убедитесь, что вы используете горшок с толстым дном (пожалуйста, не используйте дешевые алюминиевые горшки) и убедитесь, что он достаточно большой, чтобы в нем поместился набухший рис в четыре раза по сравнению с первоначальным объемом.Например, приготовьте 1 стакан риса в кастрюле емкостью 1 или 1,5 литра. Если вы готовите 2 чашки риса, используйте кастрюлю размером 2 литра.
  • Для кастрюли также потребуется плотно закрывающаяся крышка. Стеклянная крышка помогает избежать соблазна подглядывать, но это не обязательно. Если у вас действительно нет кастрюли с крышкой, перед тем, как приступить к приготовлению, положите кусок фольги на верхнюю часть кастрюли. Как только рис / вода закипят, накройте сверху крышкой из фольги и утяжелите ее на сковороде или сковороде среднего размера (не чугунной).
  • Для газовых плит: установите минимально возможный огонь под рисом после того, как он закипит.Если вы готовите рис на электрической плите, используйте одну высокую конфорку, чтобы довести кастрюлю до кипения, но поставьте другую конфорку на слабую, чтобы вы могли сразу снизить температуру до кипения, не дожидаясь, пока горячая конфорка остынет. Этому трюку я научился у моей двоюродной бабушки Малин. Будьте осторожны с горячей горелкой, пока она не остынет!
  • Не подглядывать! Не поднимайте крышку, чтобы посмотреть, и не помешивайте рис во время приготовления. Вы выпустите пар, и в итоге получится недоваренный рис.
  • Дайте рису отдохнуть.Оставив рис накрытым и выключив огонь после срабатывания таймера, вы позволите остаточному пару впитаться, а зерна риса немного затвердеть, чтобы при перемешивании они не распались, как рисовый пудинг. Это часть того, что делает рис отличным гарниром! Вы можете оставить его на 10 или 30 минут, и он останется горячим в кастрюле, когда вы будете готовы к сервировке. Так что вперед и приготовьте рис в первую очередь, а пока это происходит, готовьте другие блюда.

Вещи, которые идут с рисом:

Подавать горячий приготовленный рис с жареным движением, тушеной говядиной или красной фасолью Нового Орлеана.

Храните оставшийся рис в холодильнике и разогрейте в микроволновой печи или в кастрюле с небольшим количеством воды на слабом огне. Или используйте оставшийся холодный рис, чтобы приготовить жареный рис.

Перейдите по этой ссылке, чтобы узнать, как приготовить короткозернистый рис для суши-роллов.

Или это для простого рецепта ризотто с рисом арборио!

Подробнее о приготовлении различных видов риса читайте в моей книге «Научитесь готовить»! В нем есть все, что вам нужно знать о приготовлении всех сортов риса.

.

Как приготовить рис без рисоварки

После нескольких запросов пришло время вернуться к основам и поговорить о том, как приготовить идеальный рис без рисоварки. Есть несколько советов и приемов, которые нужно знать, но как только вы их усвоите, вы всегда будете готовить идеальный рис в мгновение ока!

ВАЖНЫЕ СОВЕТЫ, КОТОРЫЕ НУЖНО ЗНАТЬ

  • Используйте рис хорошего качества! В тайской кухне всегда используйте жасминовый рис из Таиланда (также известный как рис «хом мали»). Когда вы откроете пакет с жасминовым рисом, он должен иметь чудесный жасминовый аромат.Что бы вы ни делали, не используйте рис быстрого приготовления или рис из коробки!
  • Для разных рисов требуется разное количество воды. Что касается жасминового риса, я считаю, что соотношение риса к воды может варьироваться от 1: 1¼ до 1: 1½. Это объемное соотношение, так, например, если вы используете 1 стакан риса, вы будете использовать от 1¼ до 1½ стакана воды, 2 стакана риса и 2½ - 3 стакана воды. Если вы не знаете, сколько использовать, начните с нижнего предела, потому что вы всегда можете добавить больше воды в конце, если он окажется слишком сухим.
  • Для жареного риса я использую 1 часть риса на 1 часть воды, потому что позже вы увлажните рис соусом.
  • Рис расширится в 3 раза от своего объема, поэтому выбирайте горшок достаточно большой, но не слишком большой, иначе вы рискуете потерять много риса на дно, если он застрянет, что иногда случается.
  • Используйте кастрюлю с тяжелым дном и плотно закрывающейся крышкой (лучше всего использовать прозрачную стеклянную крышку, чтобы вы могли видеть ее, не открывая кастрюлю!). Если у вас нет крышки, ее можно плотно накрыть фольгой.
Печать часы значок часовСтоловые приборы значок флажкафлаг значокпапкаинстаграминстаграм значокпинтереспинтерес значокпечать значокквадратный значок

Состав

  • 1 часть тайского жасминового риса (см. Это видео, чтобы узнать больше о жасминовом рисе)
  • 1 1/4 части воды (это зависит от вашего риса, а также от ваших предпочтений, не стесняйтесь регулировать)

  1. Положите рис в кастрюлю и залейте большим количеством холодной или комнатной воды.Размахивайте рис руками, пока вода не станет очень мутной. Слейте большую часть воды. Повторите, но на этот раз слейте столько воды, сколько сможете. Если у вас прочное сито, вы можете поставить дно сита над кастрюлей, чтобы вы могли легко слить воду, не теряя рис в раковину. При приготовлении жареного риса промойте рис 4-5 раз, пока вода не станет прозрачной.
  2. Добавьте в рис отмеренное количество воды комнатной температуры (сколько воды см. Выше).Если у вас прозрачная крышка кастрюли, закройте ее и доведите до кипения на среднем огне. Если крышка кастрюли непрозрачна, оставьте крышку пока открытой, чтобы увидеть, когда она закипит. Если вы спешите, вы можете поставить его на сильный огонь, чтобы он закипел быстрее, но следите за ним, потому что он может закипеть, если вы не обращаете внимания!
  3. Когда закипит, убавьте огонь, чтобы поддерживать очень слабое кипение . Дайте рису готовиться в течение 15-20 минут или пока он не будет готов.Если вы будете оставлять рис на низком огне, он не пригорит на дне слишком долго.
  4. Как узнать, когда это сделано? Когда рис будет выглядеть готовым (он все еще, не пузырится, он пушистый), проверьте, что дно кастрюли высохло, вставив резиновую лопатку вдоль боковой стороны кастрюли, чтобы вы могли видеть, что дно кастрюли сухое. сухой. Когда он высохнет, попробуйте его на вкус. Если дно кастрюли сухое, но рис по-прежнему хрустящий, значит, вам нужно добавить еще воды.Равномерно сбрызните рис небольшим количеством воды, накройте крышкой и дайте ему вариться еще 5-10 минут.

ПРИМЕЧАНИЕ: Если рис на вкус готов, но зерна кажутся влажными, ему просто нужно постоять на самом низком огне еще 5-7 минут, чтобы вся влага, оставшаяся между рисовыми зернами, полностью впиталась. (Примечание: это причина, по которой при использовании рисоварки вы всегда хотите, чтобы рис немного постоял после выключения рисоварки. Дно кастрюли может быть сухим, но все еще остается влага. между рисовыми зернами.)

Присоединяйтесь к нам на Patreon для получения бонусного контента и наград!


.

Как приготовить белый рис в рисоварке

Полезно знать

Одна чашка (240 мл) риса обычно обслуживает 2 человек.

Соотношение риса и воды

Для приготовления белого риса с использованием электронной рисоварки соотношение риса и воды обычно составляет 1 часть риса и 1 часть воды. Рис: Вода = 1: 1
Соотношение может немного отличаться в зависимости от марки риса и ваших личных предпочтений. Некоторым нравится рис более водянистый, чем другим.

Примеры:
2 стакана риса -> 2 стакана воды
3 стакана риса -> 3 стакана воды
4 стакана риса -> 4 стакана воды
5 стаканов риса -> 5 стаканов воды

Если вы используете горшок, соотношение будет другим. Посмотрите, как готовят белый рис в горшочке.
Для смешанного (мультизернового) риса соотношение совсем другое. Посмотрите, как готовят мультизерновой рис в рисоварке и готовят мультизерновой рис в кастрюле.

Еще вопросы? Пожалуйста, оставьте свои вопросы ниже в разделе комментариев.Мы постараемся ответить, как только сможем.

.

Как приготовить японский рис

Секрет приготовления японского риса кроется в приготовлении. Если вы хотите вкусный и пушистый рис, выполните следующие действия, чтобы приготовить рис. На приготовление уйдет немного времени и усилий, но вас угостят идеально приготовленной миской восхитительного риса.

Это руководство охватывает все основы, а также полезные советы о том, как приготовить вкусный японский рис от начала до конца.

Как приготовить японский рис: покупка и хранение

Покупка японского риса

Хотя в Японии доступно несколько видов риса, когда люди говорят о японском рисе, они обычно имеют в виду белый рис, или хаку-май (白米).

В этом руководстве рассказывается, как приготовить японский белый рис.

Я рекомендую Кошихикари (ищите コ シ ヒ カ リ или こ し ひ か り на упаковке), белый рис, который является липким и слегка сладким. Его можно есть как есть, а также ко всем блюдам из риса.

Рисовые зерна Кошихикари

* Tamanishiki и Tamaki - одни из лучших брендов Koshihikari, которые можно купить в Северной Америке. Попробуйте найти их в азиатском продуктовом магазине поблизости.

* Примечание: Таманишики на самом деле является гибридом Кошихикари и Юмегокочи.

Хранение риса

Сырой японский рис лучше всего хранить в герметичном контейнере, чтобы защитить его от загрязнений и влаги.
Если вы не можете найти прохладное, сухое и чистое место для хранения риса, поставьте холодильник в холодильник.

Хотя белый рис потенциально может иметь неограниченный срок годности при хранении в идеальных условиях, говорят, что через несколько недель он потеряет часть своего вкуса. Если держать рис вдали от загрязнений, влаги и воздуха, он, вероятно, сохранится очень долго.

Имейте в виду, что это может быть очень сложно. В большинстве мест в воздухе присутствует хотя бы немного влаги или загрязнений. Ошибки тоже могут быть проблемой. Известно, что даже рис, оставленный в пластиковых контейнерах в прохладном и сухом месте, портится (скорее всего, от влаги) или даже содержит насекомых.

Для лучшего вкуса и свежести попробуйте съесть рис в течение нескольких недель.

Приготовление риса: оборудование, которое вам понадобится

Использование ситечка для мытья риса

  • Рисоварка ИЛИ кастрюля и плита
  • Большая миска
  • ** Мерная чашка
  • Мелкоячеистое ситечко - я настоятельно рекомендую чашу для риса Inomata.Благодаря такой конструкции мытье и сливать рис стало проще простого.
  • Шамодзи (し ゃ も じ) / рисовая лопатка - обязательно возьмите лопатку с антипригарным покрытием. Это сделает вашу жизнь намного проще!

** Купите мерный стаканчик для японского риса, если можете, особенно если у вас есть рисоварка. Это сделает вашу жизнь намного проще.

Внутри рисоварок есть измерительные линии, которые показывают, сколько воды вам нужно для того количества риса, которое вы делаете. Это работает только с японской мерной чашкой для риса.

Традиционная японская чашка меньше стандартной американской чашки. (0,85 чашки США). Если вы используете стандартную чашку США, вам нужно будет убедиться, что при приготовлении риса вы получаете правильное соотношение риса и воды.

Все дело в воде

Поскольку это такой важный ингредиент при приготовлении риса, важно использовать холодную очищенную воду с чистым вкусом от начала до конца во время процесса.

Вкус риса сильно зависит от воды, которую он впитывает, поэтому, хотя промывание риса водой в бутылках может показаться ненужной тратой, в результате получается рис с чистым и восхитительным вкусом.

Это совершенно необходимо?

Нет, это не так.

Если вы живете в стране с хорошей водопроводной водой с приятным вкусом, то промойте ею рис. Тем не менее, я настоятельно рекомендую вам использовать лучшую воду для замачивания и приготовления риса.

Теперь мы готовы приступить к приготовлению.

Подготовка риса

Самая важная часть приготовления японского риса - это подготовка - измерение, полоскание, полировка и замачивание риса.

Шаг 1: Измерение риса

Отмерьте рис с помощью мерной чашки. Легкий способ сделать это - зачерпнуть рис чашкой и выровнять его палочкой для еды (при использовании японской мерной чашки для риса).

Вы можете использовать любой мерный стаканчик. Только будьте точны, чтобы знать, сколько воды использовать позже, когда будете готовить рис.

Точность на этом этапе является ключом к правильному соотношению риса и воды, что является важнейшей формулой для приготовления японского риса.

Шаг 2. Промывка риса

Промывка риса в кастрюле

Вылейте рис в большую миску или ситечко и залейте достаточным количеством воды, чтобы рис полностью погрузился в него.

Затем начните покачивать рис в воде рукой.
Быстро слейте мутную белую воду, чтобы рис не впитал ее.

Ключевым моментом здесь является быстрое выполнение этой части. Залейте воду, сделайте несколько кружочков, и они должны слить воду через 10 секунд.

Повторить промывку еще 2–3 раза.

В перерывах между полосканиями растирайте рис между собой легкими «пробивающими» движениями кулаком или слегка сжимайте рис в руке, чтобы отполировать поверхность каждого зерна.

Это придаст ему сияющий, ярко-белый вид и усилит вкус.

Промывка риса

Если рис, который вы используете, «старый» (古 米 или ko-mai), как в, он был собран более года назад, он будет лучше на вкус, если полировка будет проведена достаточно тщательно. , а новый рис (新米 или шин-май) лучше всего аккуратно полировать.Однако будьте осторожны, не тереть СЛИШКОМ, иначе вы можете разбить зерна риса.

Шаг 3. Замачивание риса

Еще раз погрузите рис в воду и дайте ему впитаться в течение 30 минут (или 1 часа зимой).

Замачивание риса может показаться не таким уж большим, но это важный шаг. Это помогает равномерно прожарить каждое зерно риса. Это означает, что ваш готовый продукт будет пушистым с идеальной текстурой внутри и снаружи.

Шаг 4. Дайте отдохнуть (необязательно)

Честно говоря, вам не нужно делать этот шаг.Фактически, большинство людей (включая меня) не беспокоит. Однако некоторые люди говорят, что осушение риса улучшает конечный продукт. Чтобы быть внимательным, я также включил этот раздел. По моему скромному мнению, это шаг, который я бы пропустил (даже профессиональные повара пропускают этот шаг).

Если вы хотите поэкспериментировать и посмотреть, дает ли сливание риса лучшие результаты, вот что нужно делать. Слейте рис через сито с мелкими ячейками и дайте ему постоять 15-30 минут, убедившись, что лишняя вода может вытечь.

Этот шаг позволяет каждому рисовому зерну удерживать необходимое количество влаги.

Шаг 5. Приготовление риса

Чтобы приготовить рис, вам нужно выбрать, какой метод использовать.

Рисоварка против Stovetop: что лучше?

Оба метода позволяют производить высококачественный рис, но все сводится к удобству.

Большинство японцев используют рисоварку - она ​​проста в эксплуатации, надежна и легко моется.

Но японские рисоварки (самые лучшие!) Могут быть дорогими, и если вы не варите рис очень часто, возможно, не стоит тратить деньги. Хотя рисоварка может быть использована для приготовления множества других блюд, кроме риса.

Приготовить рис на плите достаточно просто, но нужно внимательно следить за этим. Чтобы приготовить хороший рис на плите, нужна практика.

Лучше всего использовать тяжелую кастрюлю (например, чугунную) с плотно закрывающейся крышкой, чтобы пар не выходил.

Если вы можете себе это позволить, купите рисоварку. Это просто, удобно и универсально. Некоторые рисоварки могут сделать рис более низкого качества, как будто он был выращен прямо с лучших полей Японии.

Но если вы редко едите рис, сэкономьте деньги - кастрюля и плита тоже могут сделать эту работу - в конце концов, рис производился таким способом веками.

Давайте посмотрим, как варят рис в обоих способах.

Использование рисоварки

Приготовление риса в рисоварке никогда не было таким простым - в новейших рисоварках используется микрокомпьютерная микросхема, которая автоматически вносит небольшие изменения для приготовления идеально приготовленного риса.Все, что вам нужно сделать, это нажать кнопку.

Если вы хотите купить рисоварку, я рекомендую Zojirushi NS-ZCC10 Neuro Fuzzy Rice Cooker and Warmer. Это хорошая рисоварка среднего класса, не слишком дорогая, но при этом без особых усилий готовящая отличный рис.

Если вы хотите купить для себя идеальную рисоварку, ознакомьтесь с нашим руководством по покупке лучшей японской рисоварки.

Этапы рисоварки

  1. Поместите промытый рис в чашу рисоварки вместе с водой до соответствующей отметки (если вы использовали японскую мерную чашку для риса для измерения риса).Если по какой-то причине в вашей рисоварке нет рекомендаций по воде, используйте 1 стакан + 2–3 столовые ложки воды на 1 стакан сырого риса. Хорошее соотношение: 1 часть риса на 1,1 - 1,2 части воды. Чем больше воды вы добавите, тем мягче станет рис. Если вы использовали стандартный американский мерный стакан (237 мл), вам потребуется 1 1/8 стакана воды (266 мл) на каждую чашку сырого риса.
  2. Разгладьте поверхность риса рукой, чтобы он стал плоским (это помогает приготовить рис равномерно).
  3. Вытрите всю влагу с внешней стороны чаши для приготовления пищи и поместите ее в основание.
  4. Нажмите кнопку «начать приготовление» (если рисоварка имеет несколько настроек меню, выберите настройку «белый рис»).
  5. По окончании дайте рису постоять в рисоварке 10–20 минут.

Посмотрите это пошаговое видео о том, как приготовить рис в рисоварке:

Приготовление риса на плите

  1. Поместите промытый рис в кастрюлю и налейте необходимое количество воды : Мерный стаканчик для японского риса: 1 стакан + 2-3 столовые ложки воды на каждую чашку сырого риса.Стандартный мерный стаканчик США: 1 1/8 стакана воды (266 мл) на каждую чашку (237 мл) сырого риса.
  2. Разгладьте поверхность риса рукой, чтобы он стал ровным.
  3. Закройте кастрюлю крышкой.
  4. Поставьте кастрюлю на плиту и включите ее на сильный огонь. Старайтесь не поднимать крышку, потому что это снизит давление в кастрюле.
  5. Держите ухо подальше от звуков кипения воды - когда вы их услышите, уменьшите огонь до минимума (вы можете приподнять крышку, чтобы проверить, кипит ли она, если вы не уверены, но после этого попробуйте оставить ее закрыто).
  6. Этот нежный процесс пропаривания обычно занимает около 10-15 минут. НЕ снимайте крышку с этого места. Через 10 минут посмотрите, не услышите ли вы кипение воды в кастрюле. Если вы не уверены, вы можете быстро (очень быстро!) Приподнять крышку и проверить. Если в кастрюле еще есть вода, дайте ей покипеть еще минуту или две. Когда рис впитает всю воду, можно переходить к следующему шагу.
  7. Когда рис впитает всю воду, выключите плиту и снимите кастрюлю с огня.Дайте горшку с рисом постоять еще 10 минут с закрытой крышкой (не подглядывать!).

Шаг 6: Взбивание риса

Теперь, когда у вас есть миска блестящего аппетитного риса, пора подавать и есть. Но прежде чем съесть рис, его нужно взбить / перемешать перед подачей на стол. Это делает рис воздушным и пушистым и позволяет испариться лишней влаге. В результате рис имеет лучшую текстуру.

Для этого сделайте крест в рисе, используя влажную шамодзи (рисовую лепешку), затем зачерпните каждую четверть риса и «нарежьте», пока рис не станет хорошо взбитым.

Шаг 7: Подача риса

Традиционно простой белый рис подается вместе с окадзу (お か ず), которые представляют собой гарниры, которые дополняют и уравновешивают рис.

Популярным окадзу является цукэмоно (漬 物) или маринованные овощи. Кислый и острый вкус овощей идеально сочетается со сладким и мягким ароматом риса.

Рис также хорошо сочетается с большинством белковых блюд и прекрасным дополнением к сильно приправленным продуктам.

Замораживание риса в контейнерах, подходящих для микроволновой печи

Шаг 8. Что делать с оставшимся рисом

Хотя многие люди используют функцию «согреться» для хранения оставшегося риса в кастрюле, это не идеально. Через некоторое время рис начнет терять аромат и приобретет кашеобразную консистенцию. Некоторые более дешевые рисоварки могут даже оставить рис сухим и несъедобным.

Вареный рис лучше всего хранить в заморозке.

Вот как:

  1. Разложите прозрачную пленку и положите сверху рис на одну порцию.
  2. Выровняйте рис в виде прямоугольного диска (позже это поможет быстрее разморозить рис).
  3. Заверните в прозрачную пленку, убедившись, что воздух не выходит.
  4. Хранить в морозильной камере до 3-4 недель. После этого рис потеряет влагу, что негативно скажется на вкусовых качествах.
  5. Вы можете положить замороженный рис прямо в микроволновую печь, чтобы он нагрелся.

Резюме

  • Используйте высококачественный рис
  • Используйте холодную очищенную воду для замачивания и готовки (также для мытья, если возможно)
  • Дайте рису стечь
  • Убедитесь, что вы используете правильное количество вода для приготовления риса (1 1/8 стакана воды на мерный стакан США.Или 1 чашка + 2-3 столовые ложки воды, если вы используете мерный стаканчик для японского риса. Или просто используйте водопроводные линии, встраиваемые в чашу рисоварки)
  • При приготовлении риса на плите или в рисоварке НЕ открывайте крышку во время приготовления риса
  • Оставьте рис примерно на 10-20 минут после приготовление
  • Взбейте рис рисовой лопаткой перед едой

Это не быстрый и простой способ - от начала до конца приготовление риса может занять около двух часов.

Но когда вы открываете крышку и вдыхаете этот райский запах свежего риса, вы соглашаетесь, что оно того стоит.

Вы когда-нибудь пробовали готовить японский рис? Пожалуйста, поделитесь с нами своим опытом в комментариях вместе с любыми полезными советами, которые могут у вас возникнуть!

Кредиты изображений:

Мойка риса: liza5450 / 123rf.com

Рисоварка: ducdao / 123rf.com

Семейство рисоварок: siamphotos / 123rf.com

Рисовая лопатка: kazfoka30 / 123rf.comcom

.

Смотрите также