Как правильно варить рис на суши дома


Как варить рис для роллов правильно

Кулинарния » Закуски » Суши и роллы

 Распечатать рецепт

Какое японское блюдо вы бы не решили сделать самостоятельно, будь то Филадельфия, Калифорния, нигири суши и т.д., первым делом необходимо узнать как варить рис для роллов правильно! Именно от этого компонента зависит качество итогового продукта, поэтому не стоит игнорировать инструкции и рекомендации!

Наверняка вы замечали, что зачастую роллы начинают разваливаться при контакте с соевым соусом и как раз таки одной из возможных причин подобной ситуации может быть неправильно приготовленный рис. Чтобы ваше японское блюдо не потерпело фиаско, давайте рассмотрим как варить рис для роллов и суши так, чтобы результат ваших стараний получился безупречным!


Ингредиенты:

  • японский или обычный круглозерный рис — 1 стакан;
  • соль — ½ ч. ложки;
  • сахарный песок — ½ ст. ложки;
  • рисовый уксус — 50 мл;
  • вода — 1,5 стакана.

 


к содержанию ↑

 Как варить рис для роллов и суши правильно 

[ad#first]

[ad#second]

  1. Для изготовления суши/роллов можно приобрести специальный японский рис, а можно обойтись более бюджетным вариантом — обычным круглозерным. Опытные кулинары уже давно убедились на практике, что в готовом блюде особой разницы между этими видами риса нет. Только не применяем длиннозерный сорт — для японского блюда он не подходит! Итак, тщательно промываем рисовые зерна холодной водой 6-7 раз (пока жидкость не станет совершенно чистой и прозрачной). 
  2. Рисовые зерна помещаем в просторную кастрюлю, залив водой, которой должно быть в полтора раза больше используемого количества риса. Солить воду и приправлять какими-либо специями не нужно! Для аромата можно бросить в кастрюлю только кусочек водоросли комбу, но его нужно достать до закипания жидкости.
    к содержанию ↑

     Сколько варить рис для роллов

  3. Когда вода закипит, плотно закрываем крышку, делаем минимальный огонь. Варим минут 10-15 (до полного испарения влаги). В любом случае рис не должен находиться на огне дольше 20 минут, иначе велика вероятность получить переваренные зерна, прилипшие ко дну кастрюли! В процессе варки перемешивать рис и снимать с кастрюли крышку не нужно!
  4. Параллельно занимаемся заправкой. Всыпаем в рисовый уксус (не путаем с обычным!) сахар и соль. Помещаем на медленный огонь, помешивая. Когда сахарный песок и соль растворятся в уксусе, снимаем смесь с плиты.
  5. Уже готовый рис, убрав с огня, продолжаем пропаривать под плотно закрытой крышкой 10 минут и только после этого перекладываем в миску. Горячие рисовые зерна поливаем заправкой. Можно найти в продаже уже готовый соус для суши-риса — он заменяет смесь уксуса, соли и сахара. 
  6. Перемешиваем пропитанные рисовые зерна деревянной лопаткой. Остудив рис до комнатной температуры, приступаем к формированию суши или роллов.
  7. Не забываем, что готовый рис нельзя убирать в холодильник или оставлять на следующий день, ведь в таком случае рисовые зерна станут жесткими, что, конечно же, испортит вкус итогового блюда!Узнав как варить рис для роллов, можно экспериментировать с японскими блюдами! Запеченные роллы, хосомаки, урамаки, гунканы… Теперь приготовление этого экзотического разнообразия не составит труда! Удачных экспериментов!
Если понравился рецепт, напишите комментарий Написать комментарий .

Как приготовить рис для суши дома

Суши стали популярны в последние несколько десятилетий. Многие думают, что это еда, которую можно есть только в ресторанах. Это далеко от истины. Суши можно и нужно делать дома. Причина, по которой многие люди этого не делают, заключается в том, что они не хотят делать рис для суши дома. Не бойтесь делать рис для суши. Если вы умеете готовить рис, то его можно взбить перед приготовлением суши.

Первое, что вы захотите сделать, это купить рис для суши.Да, рис, который используют в суши, особенный. Вы можете найти рис для суши в любом азиатском супермаркете. Если в вашем районе нет азиатского супермаркета, загляните в полку с этническими продуктами в вашем любимом продуктовом магазине. Вам может повезти и вы найдете его там.

Вот ингредиенты:

2 чашки риса для суши

3 стакана воды

1/2 стакана рисового уксуса

1 чайная ложка соли

1 столовая ложка растительного масла

1/4 стакана белого сахара

Первое, что вам нужно сделать, это приготовить рис.Просто приготовьте его, как обычно. В кастрюлю добавьте уксус, соль, растительное масло и сахар. Смешайте все это с рисом для суши. Сначала вы заметите, что рис очень влажный. Продолжайте помешивать на среднем огне. Вы заметите, что в какой-то момент вся смесь станет менее влажной. Скоро он будет напоминать рис в ваших любимых суши-ресторанах.

Должны ли вы использовать сырую рыбу?

Краткий ответ на этот вопрос - нет. Есть много разновидностей суши, в которых готовят рыбу.Тем не менее, именно сырая рыба сделала суши такими популярными. Вы должны быть уверены, что ваша рыба исключительно свежая, если собираетесь есть ее сырой. Если вы сомневаетесь в свежести рыбы, не ешьте ее сырой. Рыба, с которой неправильно обращались, может легко вызвать заболевание, если ее съесть в сыром виде.

Вы можете использовать вареную рыбу для первой партии домашних суши. Вам понадобится время, чтобы научиться катать суши. Вам также понадобится немного водорослей, чтобы обернуть его.Впрочем, можно пойти по маршруту калифорнийских суши. Здесь все снаружи. Для этого типа суши не нужны водоросли.

Приготовьте суши дома за небольшую плату

Только подумайте, во сколько вам обошлась ваша последняя поездка в суши-бар. Вероятно, это сильно повредило ваш кошелек. Хорошие суши не обязательно должны быть дорогими. Вы можете легко сделать это дома за гораздо меньшие деньги. Единственное, на чем вам нужно сосредоточиться, - это поиск качественных источников рыбы.Это единственное препятствие на пути к приготовлению суши. Остальное - просто научиться делать это дома. О вас заговорят все в округе, когда вы овладеете навыками приготовления суши.

.

Это первая инструкция и рецепт, которые я опубликовал на Just Hungry. Правильно приготовленный рис - это основа традиционной японской еды, и вы абсолютно не можете экономить на описанных здесь шагах, если вы стремитесь к чему-то, приближающемуся к подлинности. Я отредактировал текст, чтобы сделать некоторые вещи понятнее. Вернуться к основам! Первоначально опубликовано в ноябре 2003 г.

Рис - основной продукт японской кухни, и приготовить его может быть довольно сложно, если вы не знаете, как это сделать.Если вы думаете, что будете регулярно готовить рис, электрическая рисоварка значительно упростит вам жизнь. (См. Раздел «О рисоварках».) Вы также можете приготовить в рисоварке рис и другие злаки не по-японски.

Японский рис

или рис японская - это особый сорт. Традиционные японские блюда невозможно заменить длиннозерным рисом, рисом с жасмином, рисом басмати, рисом каролинского типа и т. Д. . Иногда я слышу, как люди говорят что-то вроде: «Но я могу приготовить онигири с жасминовым рисом просто отлично, если я готовлю его так, чтобы он был мягким, а зерна слиплись».Нет-нет-нет-нет-нет. Хороший онигири, хороший суши-ролл, хороший нигири-дзуси и, прежде всего, хорошая тарелка риса не сделаны из измельченного, водянистого, мягкого риса; они сделаны из слегка липких зерен риса, которые аккуратно сдвинуты вместе. Кроме того, жасминовый рис и другие виды риса имеют вкус, совершенно отличный от аромата риса японская. Если вы подаете простой жасминовый рис к японской еде, у него будет просто неправильный вкус .

Единственный неяпонский сорт, который неплохо работает в качестве заменителя, - это итальянский виалонный рис, который представляет собой среднезернистый рис, похожий на рис японская.Арборио, карнароли и рис, продаваемый в некоторых странах как «рис для пудинга» или «рис с молоком», также являются среднезернистыми, но, как правило, содержат слишком много рисового крахмала, что и делает ризотто или рисовый пудинг кремовой текстурой. Vialone имеет меньше крахмалистого покрытия и поэтому хорошо работает. См. «Взгляд на рис» для получения дополнительной информации о различных типах риса.

В идеале рис должен быть совсем свежим. Лучший рис - это новый рис под названием shinmai , приобретенный в течение 3 месяцев после сбора урожая.К сожалению, купить такой свежий рис за пределами Японии практически невозможно. Просто купите лучший рис, который вы можете себе позволить. Когда вы научитесь правильно варить рис, вы действительно почувствуете разницу между разными видами риса.

Некоторые популярные сорта японского риса первого сорта включают Сасанишики , Кошихикари и Акита Комачи . Обычно они бывают дорогими.

Рецепт и процедура: простой рис по-японски

Этапы мытья и ополаскивания могут показаться затруднительными, но они абсолютно необходимы для производства правильно приготовленного риса в японском стиле.Не экономьте на этом! Это частая ошибка людей, плохо знакомых с японской кухней.

Чтобы приготовить 4 стакана вареного риса, вам понадобится:

  • Кастрюля с толстым дном и плотно закрывающейся крышкой или электрическая рисоварка
  • 2 чашки сырого риса японская или «рис для суши» (или заменитель Виалона)
  • 2 1/4 стакана воды (при использовании рисоварки долейте воды до указанного уровня, отмеченного на внутренней чаше)

Тщательно отмерьте рис в кастрюлю и тщательно промойте под проточной водой.Размахивайте рис руками - вода приобретет молочно-белый цвет.

Слейте мутную воду, добавьте свежую воду и снова перемешайте рис. Повторите этот шаг 2 - 3 раза.

Слейте воду, оставив немного воды, и несколько раз протрите зерна ладонями. осторожно , как если бы вы их полировали.

Добавьте много свежей воды и промойте рис. Слейте воду и промойте, пока вода не станет почти прозрачной.

Просушите рис через сито с мелкими ячейками и оставьте на некоторое время, предпочтительно не менее 30 минут.

Положите рис в рисоварку или кастрюлю. Добавьте воду в рис. На этом этапе вы должны дать рису немного впитаться. Продолжительность приготовления зависит от качества и свежести риса. Чем старше рис, тем дольше он замачивается. Обычно рекомендуется замачивание от 30 минут до часа, но не замачивайте более 8 часов или около того, иначе рис станет немного водянистым и потеряет вкус. А если погода будет слишком жаркой, она может даже начать брожение! (Некоторые инструкции по рисованию подчеркивают важность замачивания, но я думаю, что мытье и ополаскивание являются наиболее важной частью приготовления правильного риса, поэтому здесь так подробно описано.) Тем не менее, коричневый рис необходимо замочить перед приготовлением (см. Приготовление коричневого риса).

Если вы используете рисоварку, просто включите ее (или, если рис понадобится позже, установите таймер; вы можете рассчитать время замачивания здесь). Если вы используете кастрюлю, доведите до кипения на среднем огне, затем надеть плотно прилегающую крышку. Готовьте на сильном огне в течение 1 минуты, затем уменьшите огонь до среднего и варите еще 4-5 минут, пока не увидите поверхность риса, затем уменьшите огонь до слабого примерно 10 минут или до полного впитывания воды.(Не открывайте крышку, чтобы посмотреть!) Включите сильный огонь на несколько секунд, чтобы при необходимости избавиться от лишней влаги.

Если вы используете кастрюлю, снимите ее с огня и накройте сковороду тканью примерно на 10-15 минут, чтобы она полностью впитала влагу и осталась. Этот последний шаг действительно имеет значение, если вы хотите, чтобы зерна слипались, но не были мягкими или водянистыми. Хорошая рисоварка включает это время отдыха в цикл готовки, а также позволяет конденсату испаряться, поэтому вам не нужен этап обертывания тканью.

Рис для суши

После того, как вы освоите простой рис, для превращения его в рис для суши (шари) потребуется всего несколько шагов. Рис для суши (его шеф-повара называют шари ) - это рис, приправленный даси, рисовым уксусом и солью.

Заменитель охлажденного бульона даси на воду. Готовьте согласно приведенным выше инструкциям.

Для следующего шага вам понадобится большая миска или тарелка, желательно деревянная, сделанная для этой цели, называемая хангири. Купить хангири можно в любом магазине японской кухонной техники и даже на Amazon.Преимущество использования деревянных хангири заключается в том, что необработанная древесина впитывает лишнюю влагу из риса. Вы также можете использовать большую сервировочную тарелку или миску, хотя она не будет поглощать влагу.

Вам также понадобится прочная рисовая лопатка или лопатка. рисоварки поставляются с рисовой лопаткой.

Возьмите 1/4 стакана бутилированного или домашнего уксуса для суши (суши-дзу или авасэ-дзу, см. Рецепт ниже). Смочите лопатку или лопаточку небольшим количеством уксуса. Выложите горячий рис в миску или тарелку. Полейте рис уксусом для суши.

Быстро переверните рис и перемешайте, стараясь не раздавить зерна. Вы должны использовать движение «разрезать-поворот-складывать», как при добавлении яичных белков в тесто для торта. Вы делаете это одной рукой. Другой рукой быстро обмахивайте рис, чтобы он как можно быстрее остыл. Это гарантирует, что зерна будут красивыми и блестящими, а не мягкими. Возьмите помощника, который будет обмахивать его веером, или сделайте то, что делаю я, и воспользуйтесь феном в режиме «круто». Продолжайте, пока рис не впитает уксус и не остынет примерно до температуры тела (он должен быть немного теплым на ощупь).

Важно! Рис для суши следует подавать слегка теплым или хотя бы комнатной температуры - не охлажденный . Вот почему лучшие нигири-дзуси (стандартные суши, которые все называют «суши» - овальный шарик из риса для суши с кусочком рыбы) едят сразу после приготовления, на прилавке суши - прохладно, но не холодно. рыбу поверх едва теплого риса для суши.

При приготовлении суши дома , а не , не охлаждайте рис, если вы можете этого избежать; текстура и вкус быстро ухудшаются при охлаждении.Если вам нужно приготовить рис для суши заранее, заверните его, пока он еще немного теплый, в полиэтиленовую пленку, прежде чем ставить в холодильник. Захваченная влага поможет предотвратить затвердевание рисовых зерен. Когда вам понадобится рис, прогрейте пару минут в микроволновой печи, затем откройте, чтобы снова остыть до комнатной температуры.

Рецепт: Смесь уксуса для суши (авасэ-дзу)

Если вы не можете приготовить уксус для суши, вы можете приготовить его так:

Смешайте 1/4 стакана рисового уксуса или мягкого яблочного уксуса, 1 столовую ложку сахара, 1/2 столовой ложки мирина, саке или сладкого бренди и 1/2 столовой ложки соли.Нагрейте на слабом огне в маленькой кастрюле и помешивайте, пока сахар и соль не растворятся. Этого достаточно, чтобы придать аромат 4 чашкам риса, поэтому отрегулируйте количество в соответствии с количеством риса, которое у вас есть.

См. Также

Комментарии сейчас закрыты. Я рекомендую вам перейти к новым пошаговым инструкциям, которые должны ответить на большее количество ваших вопросов.

Опубликовано maki 17 февраля 2009 г., 20:40.

Подано в: японский рис суши основные блюда .

Instant Pot Sushi Rice Recipe

Что мне больше всего нравится в этом рецепте суши-риса, так это его бесконечная универсальность!

Когда вы получите нужную консистенцию, этому рису можно придать любую форму, что превратит обычный семейный ужин в приключение. Кроме того, он работает с широким спектром комбинаций, таких как лосось, креветки, авокадо, соевый соус и т. Д.

Итак, вы не просто получаете забавную еду; вы также можете создать любимую комбинацию каждого человека. Это мечта родителей! (Если ваши дети, конечно, любят суши…)

Зачем нужен Instant Pot?

Если вы когда-нибудь готовили суши дома, то знаете, что секрет этого блюда кроется в рисе. Если рис не имеет нужной консистенции или текстуры, все испорчено.

Зная это, а также тот факт, что Instant Pot полностью исключает догадки , он становится естественным выбором. Если вы используете рисоварку, вы не сможете настроить все так идеально, как в Instant Pot. Кроме того, IP не требует проверки во время приготовления риса - вы просто нажимаете Старт и ждете, пока он закончится.

Зачем нужно промывать рис?

Если вы посмотрите рецепт, то заметите, что я начинаю с промывания риса. Это шаг, который я никогда не пропускаю, потому что вода удаляет крахмал, который обычно находится на поверхности рисового зерна, и (если его не удалить) дает липкую текстуру.

Кроме того, рис впитывает воду во время процесса ополаскивания (который занимает всего около 15 секунд), что улучшает процесс приготовления. В результате получается пушистый и тщательно приготовленный рис, который слипается, но не становится мягким.

Промытый рис тоже вкуснее (даже не знаю почему) - это почти как ресторанный рис!

Что за уксус?

Должен признать. Сначала я тоже был настроен скептически. Похоже, что кислотность больше, чем у риса.

Однако, если следовать рецепту, не пожалеешь!

Уксус обогащает рис таким ароматом, что вам не захочется есть рис для суши в любой другой комбинации с первого момента, когда вы его попробуете.

Совет : Когда вы достанете рис из IP, положите его в стеклянную миску и используйте деревянную ложку, чтобы смешать соус. Деревянная ложка мягче с текстурой риса, а стеклянная - нет. t реагируют на уксус (что может случиться в металлической посуде).

Кроме того, не перемешивайте соус с рисом, если вам не нужен мягкий рис. Вместо этого используйте деревянную ложку или лопатку, чтобы аккуратно складывать рис.

Можно ли использовать какой-либо другой уксус вместо белого винного уксуса?

Могу ли я использовать любой другой тип уксуса вместо рисового?

Могу ли я использовать другой сорт риса вместо короткозернистого японского риса?

Как быстрее охладить рис?

Никакого волшебного трюка. Просто приготовьте рис за 1-2 часа до приготовления суши и отложите в сторону.
Чтобы рис не высыхал (пока он не остыл), накройте миску влажным бумажным полотенцем.

Можно ли заморозить рис?

Некоторые тоже замораживают, но я не рекомендую.После разморозки рис приобретает странный вкус и текстуру.

Другие полезные советы

  • Растворите в уксусе соль и сахар, чтобы рис равномерно приправился;
  • Залейте рис уксусным соусом, как только достанете его из емкости для приготовления растворимых напитков;

Обслуживание

Я обычно подаю этот рис в суши-роллах или суши-тарелках, в зависимости от уровня моего терпения. Суши-роллы выглядят потрясающе и являются прекрасным способом продемонстрировать свои кулинарные навыки, но они требуют немного больше внимания и усилий.

Итак, когда я не хочу использовать коврик для суши, я достаю миски и расставляю все как можно лучше. Мне нравится делать эти миски с креветками (которые вы также можете приготовить в IP), но я также использовал крабов, тунца, лосося или авокадо и эдамаме (если вы хотите сохранить его вегетарианским).

А теперь, если есть остатки риса, не выбрасывайте его. Вы можете хранить в холодильнике или использовать как гарнир к оранжевой курице.

  • 1 стакан короткозернистого японского риса
  • 1 1/2 стакана воды
  • 1/4 стакана белого винного уксуса
  • 1/4 стакана рисового уксуса
  • 2 столовые ложки сахара
  • 1 щепотка соли
  • Рис промыть под холодной водой.

  • Добавьте воду и рис в кастрюлю для быстрого приготовления.

  • Закройте крышку и готовьте при НИЗКОМ давлении в течение 8 минут.

  • Когда время приготовления закончится, быстро сбросьте давление и откройте крышку.

  • Смешайте белый винный уксус, рисовый уксус, сахар и щепотку соли в небольшой миске.

  • Готовьте соус в микроволновой печи в течение 1 минуты.

  • Переложите приготовленный рис в большую миску и медленно влейте уксусный соус, помешивая.

  • Дайте ему полностью остыть.

  • Начни готовить суши!

Этот рецепт является частью нашего БЕСПЛАТНОГО Индекса рецептов быстрого приготовления , огромной коллекции 1136 оригинальных и вкусных рецептов. Если вам нравится рецепт, прикрепите его и поделитесь им. Спасибо!

Рецепты быстрого приготовления? Корри Кукс

.

Смотрите также