Как правильно варить сироп для пчел осенью


Кормление пчел сахарным сиропом на зиму: правила и пропорции

Быть пчеловодом – это не только особая наука, но и тончайшее искусство. Каждый шаг является важным, каждое действие влечёт за собой успешное развитие пасеки или потерю пчелиных семей. Одна из наиболее сложных задач, стоящих перед пчеловодом – зимовка пчёл. Одно из наиболее важных условий успешной зимовки - кормление пчел сахарным сиропом на зиму. О пропорциях, которые применяются, о сроках и температуре подкормки, о кормушках, предназначенных для этого, пойдёт речь дальше.

Правила кормления пчёл

Перед пчеловодом стоят две главные задачи:

  • Обеспечить пчелиным семьям условия для нормальной жизнедеятельности и не допустить патологии развития пчёл.
  • Получить высокий выход продукции пчеловодства. Этого можно добиться только при выполнении основного условия: насекомые должны получать питательные вещества в необходимом количестве.

Для этого нужно обеспечить пчелосемьям три условия:

1. Весенний взяток должен помогать развитию жизнеспособных и сильных пчёл.

2. Главный взяток должен быть длительным по срокам и значительным по объёму, чтобы пчёлы могли эффективно использовать его для получения пчеловодческой продукции.

3. Осенний взяток должен быть направлен на укрепление и развитие силы пчелиной семьи.

Особенности осенне-зимней подкормки

Если естественного мёда на корм пчелосемьям недостаточно, то должна проводиться подкормка пчел сахарным сиропом на зиму. Правила её проведения регламентируют определённые временные рамки:

1. С августа следует начинать кормление пчёл сахарным сиропом на зиму. Пропорции в сахарном сиропе: на 1 килограмм сахара - воды 1,5 литра. Порция для ежедневного употребления – до 300 грамм на улей. Этот сироп предназначен для старых пчёл, которые, переработав его, за зиму отомрут.

2. Гнёзда для зимовки должны быть готовы к сентябрю. Если пчелиные семьи к этому времени всё ещё испытывают потребность в корме, то концентрация сиропа должна быть увеличена. В таких случаях проводится следующая подкормка пчел сахарным сиропом на зиму: 3 к 2 – соотношение сахара и воды. Количество корма также увеличивается: ежедневная доза – до трёх литров. Это необходимо, чтобы быстро заполнить соты.

3. Зимнее питание заключается в регулярной подкормке мёдом или сахарным сиропом в очень маленькой концентрации. Ежедневная доза – 15-30 грамм.

4. Когда зимовка подходит к концу, в соты одной рамки наливают тёплый сироп и ставят рамку в улей, откуда предварительно убирают пустые соты. Затем необходимо заново сделать утепление улья.

Кормление пчёл осенью

Осень. Идущие на зимовку пчелиные домики требуют пополнения запасов питания, ведь впереди малоактивный и очень сложный для пчелиных семей период – зима, со всем её коварством и беспощадностью. Для того чтобы пчёлы успешно её пережили, были готовы дать весной жизнеспособное потомство и производить пчеловодческую продукцию, надо их тщательно и своевременно подготовить к зимнему периоду.

Кормление пчел сахарным сиропом на зиму помогает решить несколько задач:

  • заготовить необходимые кормовые запасы, если пчелосемьи не сумели справиться с этой задачей сами;
  • возместить мёд, который был изъят по окончании основного медосбора;
  • заменить мёд с быстрой кристаллизацией и падевый мёд качественным сиропом;
  • пропоить пчёл лечебными и профилактическими средствами, если в этом возникла необходимость.

Для эффективной зимовки лучшим кормом считается натуральный мёд, желательно цветочный. Но не всегда получается оставить его для пчёл. В таком случае приходится решать вопрос о том, как подкормливать пчел сахарным сиропом.

Как сделать сироп?

Очень важно в осенний период предотвратить сильное изнашивание пчёл, важно сохранить энергию, с помощью которой насекомые расщепляют полисахара и запечатывают соты. Они должны выполнить необходимую работу максимально быстро. В этом процессе им нужна помощь пчеловода - нужно обеспечить кормление пчел сахарным сиропом на зиму, пропорции целесообразно использовать следующие: сахара 3 кг, воды 2 л. Это даст раствор, наиболее удобный для переработки пчелосемьями - 64%.

Один из вариантов изготовления сиропа:

  1. Надо взять сахар, обязательно светлый.
  2. Залить воду в чистую ёмкость, довести до кипения.
  3. Всыпать сахар в кипящую воду и, помешивая, растворить его.
  4. Можно (но не обязательно) довести сироп до кипения и немедленно убрать с огня. Противопоказано производить кипячение сиропа, потому что если сахар пригорит, то он станет непригодным для пчёл.
  5. Охладить сироп до 30 градусов и раздать пчёлам. Холодный сироп пчелосемьи будут брать неохотно.

Существуют важные моменты в процессе приготовления сиропа, на которые нужно обратить внимание:

  1. Рекомендуется использовать мягкую воду. Дело в том, что в жёсткой воде увеличивается скорость кристаллизации сиропа. Если за основу берётся жёсткая вода, то сначала её обязательно отстаивают и только после этого начинают процесс приготовления сиропа.
  2. Для того чтобы приблизить сахарный сироп к кислой реакции, характерной для цветочного мёда, в сироп необходимо влить уксусную кислоту (70%) в пропорции на килограмм сахара - 0,3 грамма. Такая пропорция принесёт дополнительную пользу – даст профилактический эффект от нозематоза.

Количество корма - залог успешной зимовки

Пчелосемья должна быть обеспечена кормом в таком количестве, которое даст возможность каждой пчеле успешно перезимовать. Но не всегда удаётся правильно рассчитать необходимое для этого количество корма. В такой ситуации удобный выход – дать корм в большом количестве. Если корм будет использован не в полном объёме, его можно будет применить для весеннего развития пчелосемьи.

Нужно обратить внимание, что, обеспечивая кормление пчел сахарным сиропом на зиму, требуется рассчитывать пропорции корма на конкретную пчелиную семью с учётом определённых факторов:

  • в каком районе находится пасека: на юге более короткая зима, следовательно, в таких регионах на юге кормовых запасов необходимо меньше;
  • проходит ли зимовка на улице или в зимовнике: если пчёлы зимуют на улице, то они нуждаются в большем количестве корма, чем во время зимовки в омшанике;
  • сила семьи: семья, зимующая, к примеру, на восьми рамках, нуждается в гораздо большем количестве углеводных запасов, чем семья, которая проведёт зиму на пяти рамках.

Рамки, которые устанавливают в гнездо для зимовки, должны содержать корм в количестве свыше двух килограмм при общем количестве продукта питания 9-15 килограмм. Некоторые пчеловоды, давая рекомендации о том, как обеспечить кормление пчел сахарным сиропом на зиму, советуют увеличить запасы корма до 30 кг.

Для того чтобы переработать сахарный сироп, пчёлы тратят энергию в большом количестве, поэтому часть корма идёт на восстановление затраченной энергии. В связи с этим в соты попадает не весь переработанный сироп. Это тоже следует учитывать при ответе на вопрос о том, как подкормливать пчел сахарным сиропом на зиму.

Когда проводить подкормку?

Начинающих пчеловодов зачастую беспокоит вопрос о том, когда начинается подкормка пчел сахарным сиропом на зиму. Сроки окончания процесса должны быть неизменными – не позднее 10 сентября, начало процесса – август, этот срок регламентирован временем окончания основного взятка и прекращения откачки мёда.

Объясняется это тем, что во время переработки сиропа происходит изнашивание пчёл. В результате этого те насекомые, которые занимаются его переработкой, до весны дожить не смогут. Переживут зиму только юные пчёлки, находившиеся осенью в стадии расплода.

Если процесс кормления будет происходить в течение всего сентября, то могут появиться две серьёзные проблемы:

1) К процессу переработки сиропа подключатся молодые пчёлки, они так же износятся на переработке корма и не переживут зиму.

2) Если сироп-нектар будет поступать в гнездо на протяжении длительного времени, матка воспримет это как сигнал, что взяток продолжается, и она будет червить, то есть откладывать яйца ещё длительное время. Вновь появившиеся пчёлы из-за установившейся холодной погоды не успеют сделать свой первый облёт, так как поздно выйдут из расплода. Они будут оставлять в улье испражнения, и пчёлы не станут из этих сот брать мёд. Кроме того, это может привести к появлению нозематоза.

Результат окажется плачевным – семья погибнет.

Если же всё будет сделано правильно, то в тот момент, когда корма будет достаточно, а нектар перестанет поступать, матка прекратит откладывание яиц.

Вывод однозначен: кормление пчел сахарным сиропом на зиму должно проводиться в ранние сроки. Правильное кормление благоприятным образом повлияет и на молодое поколение, и на новое, потому что молодым насекомым не потребуется тратить усилия на то, чтобы выходить новое поколение.

Какую кормушку выбрать?

Кормушка для пчел необходима для подкормки пчелосемей. Когда речь идёт о том, как проводится подкормка пчел сахарным сиропом на зиму, кормушки заслуживают особенного внимания. В современном пчеловодстве кормушка является элементом улья. В личном пчеловодческом хозяйстве выбор остаётся за пчеловодом.

Кормушки бывают разных видов и устанавливаются по-разному:

  • Рамочная кормушка. Маленький по размеру ящик из дерева или пластика, который в состоянии держать жидкость. Ширина больше ширины рамки улья, поэтому выступает из пчелиного домика. Сироп через воронку вливают в рамку и затем вешают её в улье недалеко от гнезда.
  • Летковые кормушки. Устанавливаются на прилётной доске, внутрь ставят перевёрнутую ёмкость, заполненную кормом.
  • Ёмкостные кормушки. Жидкость удерживается вакуумом. Её закрепляют над пчёлами, сироп выходит из проделанных небольших отверстий. В качестве таких кормушек можно использовать банки.
  • Кормушка Миллера. Устанавливаются поверх улья при условии тщательной подгонки. Имеется вход для пчёл.
  • Открытые кормушки. Открытые ёмкости, в которые наливается сироп. Их ставят недалеко от входа в улей.
  • Кормушка-плотик. Делается из фанеры, применяется с открытой кормушкой-бочкой большого объёма.
  • Донная кормушка. Деревянный брусок-перегородка размещается внутри улья недалеко от входа. В образовавшийся зазор наливается сироп.

Кормушки из пакетов

Можно обеспечить кормление пчел сахарным сиропом на зиму в пакетах с пластиковой молнией. Можно использовать самые обыкновенные полиэтиленовые пакеты, но хорошего качества – это важно, чтобы избежать разрыва пакета.

В пакеты наливают сироп, который высасывают пчёлы через разрезы, сделанные острым лезвием. Когда залитый в пакет сироп остынет, из пакета выпускают лишний воздух и завязывают узелком выше сиропа на 3 сантиметра. Разрезы в пакетах можно не делать, так как пчёлы могут и сами прогрызть тонкую плёнку, добираясь до корма. Пакеты размещают на верхних брусках рамок. Затем завязанный пакет сбрызгивают готовым сиропом, показывая полосками, где находится прикорм.

Кормушка может использоваться при низких температурах воздуха, так как её обогревает сама пчелиная семья. Дозу для использования сахарного сиропа за один раз следует давать с учётом силы пчелосемьи. Так, пчелиная семья, имеющая большую силу, может переработать сироп в количестве до 6 литров за одну ночь, весной это количество уменьшится.

Стоимость такой кормушки складывается только из цены самого пакета. Единственным недостатком является то, что такие пакеты можно использовать лишь один раз, и для замены его на новый требуется потревожить пчелиную семью.

Вынужденная подкормка в зимний период

Иногда в конце января появляется необходимость провести дополнительную подкормку в зимнее время. Такая подкормка – мера вынужденная и нежелательная.

Для начинающих пчеловодов, решающих вопрос о том, как подкармливать пчел сахарным сиропом зимой, инструкция будет не лишней:

  1. Если появилась необходимость провести вынужденную подкормку, то для минимизации негативных последствий следует остановить выбор на таком виде корма, который не вызовет ненужного возбуждения пчелиной семьи и не станет причиной поноса.
  2. Давая корм, необходимо не нарушать покой клуба и по возможности не допускать вылета пчелиной семьи из улья.
  3. Зимнюю подкормку лучше всего проводить с использованием густых кормов: сахарного леденца или помадки. Их помещают над пчелиным клубом.
  4. Если необходима подкормка пчел сахарным сиропом на зиму, при какой температуре можно это делать – важный вопрос. Такая подкормка пройдёт успешно, если в зимовнике температура от 3 до 5оС.
  5. Сахарным сиропом температурой 25-30оС заполняют соты, кормушки-банки, потолочные кормушки и ставят их близко от клуба пчёл, закрывают потолок и утепляют улей.
  6. Если низкие температуры в зимовнике делают невозможной подкормку, то необходимо перенести пчелиные семьи на сутки в специально подготовленное тёмное помещение, где установлена температура 25оC. Это активизирует пчёл, которые оставляют зимний клуб и активно расходятся по всей площади гнезда, разыскивая корм.
  7. Спустя сутки пчелосемью выносят обратно в зимовник, а на ее место приносят новую партию, нуждающуюся в подкормке.

Сахарный сироп - успешная зимовка

Кормление пчел сахарным сиропом на зиму будет успешным, если полосатым будет предоставлена возможность хорошо его усвоить.

При проведении подкормки следует иметь в виду, что какое-то количество пчёл в любом случае погибнет или покинет улей. И чем хуже погода, тем больше вероятность, что они могут потеряться. Объясняется это тем, что пчёлы негативно воспринимают вторжение на их личную территорию. Этих потерь избежать практически невозможно, но их можно свести к минимуму.

Для этого правильно должна проводиться подкормка пчёл сахарным сиропом на зиму, правила подкормки должны соблюдаться с учётом необходимого количества сахарного сиропа и принимая во внимание сроки и температуру кормления. Только при соблюдении всех условий мёд получится качественным, а пчёлки будут жизнеспособными.

Осенняя подкормка медоносных пчел

Осенняя подкормка пчел может быть необходима по нескольким причинам:

  • Пчеловод собрал слишком много меда
  • Слабые потоки нектара или плохая погода помешали пчелам собрать достаточно запасов
  • Колония - например, недавно установленный рой - начала поздно, и у нее не было достаточно времени, чтобы собрать достаточно запасов
  • Пчеловод хочет вылечить Nosema и нуждается в сиропе в качестве носителя для противомикробного продукта

Если существует одно или несколько из этих условий и вы решили кормить сиропом, вам необходимо сделать это до того, как среднесуточная температура упадет слишком низко.Когда температура становится слишком низкой, пчелы не могут обезвоживать сироп до уровня влажности около 17%, который подходит для укупорки. Незакрытый сироп или нектар могут ферментировать клетки, а ферментированные вещества вредны для пчел [1].

Кроме того, сироп, оставшийся в кормушке, со временем образует плесень, что приведет к скоплению чрезмерной влаги внутри улья. Как только пчелы перестанут принимать сироп осенью, любые остатки следует немедленно удалить.

В то время как весенний сироп сделан из расчета одной части сахара на одну часть воды, осенний сироп состоит из 2 частей сахара на 1 часть воды (вес или объем, не имеет значения).Если вы забыли, что есть что, просто помните, что весенний сироп похож на нектар, он тонкий и слегка сладкий. Осенний сироп напоминает густой и очень сладкий мед.

В тех регионах, где мало шансов на выпадение осеннего нектара, лучше всего снять медовые насадки и начать кормление пораньше. То немногое нектара, которое принесут пчелы, будет смешано с хранящимся у них сиропом, и все это поможет им пережить зиму.

При осеннем кормлении следует учитывать следующее:

  • Входы должны быть сокращены, чтобы защитить колонию от грабежей пчел и желтых жилетов, особенно во время недостатка нектара.
  • Стимуляторы кормления, добавленные в смесь, такие как эфирные масла или Honey-B-Healthy, помогают пчелам находить сироп и заставляют их быстрее накапливать его. Они также замедляют рост плесени и обеспечивают пчел питательными веществами.
  • Если вы используете фумагилин-B для борьбы с Nosema , смешайте его с сиропом, следуя инструкциям производителя, чтобы он равномерно распределился по всему корму.
  • Никогда не кормите сиропом в открытом контейнере, потому что пчелы залезут внутрь и утонут.Доступны многие типы кормушек, которые доставляют корм, но защищают пчел от повреждений.

Расти


[1] Ферментированный нектар и сироп легко обнаружить: в жидкости видны пузырьки, и она имеет характерный «дрожжевой» запах. Со временем из ячеек может сочиться пена светлого цвета. Если погода становится слишком холодной до того, как вся жидкость покрывается крышкой, пчеловоды иногда встряхивают рамки, чтобы удалить жидкость, прежде чем она успеет забродить.

Связанные

.

Как предотвратить кристаллизацию сиропа 2: 1

Этот вопрос, который задает читатель, ставит меня в недоумение, потому что у меня никогда не было кристаллизации сиропа 2: 1. Фактически, несколько раз в прошлом я без проблем просидел в холодильнике около полгаллона всю зиму.

Итак, следующий вопрос: что я в него положил, чтобы предотвратить кристаллизацию? Ответ - ничего. Когда я храню сироп - что иногда случается после того, как я делаю слишком много осенью, - я ничего не кладу в него.Это всего лишь две части сахара на одну часть воды.

Я подозреваю, что люди, у которых есть проблемы с кристаллизацией, кипятят воду после ее измерения. Кипячение - даже на короткое время - вызывает потерю воды за счет испарения. Даже нагрев воды до закипания отгоняет много воды.

Результатом потерь при испарении является то, что пропорции больше не 2: 1 - вы пытаетесь растворить 2 части сахара менее чем в 1 части воды. Сахар растворяется, когда вода еще горячая, но затем кристаллизуется, когда остывает.

Итак, вот мои рекомендации:

  • Не кипятите воду. Я использую горячую воду из-под крана или немного нагреваю воду перед добавлением сахара. Высыпьте сахар сразу, пока вода не остынет. Требуется больше перемешивания, но это работает.
  • Если вы настаиваете на кипячении воды, добавьте еще немного - возможно, унцию или две - чтобы компенсировать то, что выкипит.
  • Вы также можете измерить воду после того, как закипятите ее.

Если у вас есть контейнер с кристаллизованным сиропом, вы можете добавить воду, чтобы он снова растворился, или вы можете скормить его пчелам в пустом супе.В любом случае не нужно тратить сахар.

Расти
HoneyBeeSuite

Связанные

.

Соотношение сахарного сиропа: какое использовать

Сахарный сироп обычно изготавливается в двух разных пропорциях в зависимости от времени года. Легкий сироп или весенний сироп - это 1 часть сахара на 1 часть воды по весу или объему. Густой сироп или осенний сироп делают из 2 частей сахара на 1 часть воды.

Обоснование этих соотношений сахарного сиропа состоит в том, что легкий сироп похож на нектар. Наличие нектара стимулирует производство расплода весной, и легкий сироп имеет тенденцию делать то же самое.Имея готовый запас нектара или легкого сиропа, рабочие строят соты, а царица откладывает яйца. Некоторые люди рекомендуют использовать 1 часть сахара на 2 части воды, чтобы стимулировать выращивание расплода, хотя это не так часто, как раньше.

Осенний сироп напоминает мед, и пчелы обычно хранят его на зиму. Его используют осенью, если пчеловод чувствует, что в улье недостаточно меда, чтобы пережить зиму. Один галлон тяжелого сиропа (2: 1) может увеличить запасы колоний примерно на 7 фунтов.

Обычный белый сахар лучше всего подходит для пчел

Важно использовать простой белый сахар-песок, а не коричневый сахар, патоку, сорго или фруктовые соки, поскольку все они содержат примеси, которые могут вызвать дизентерию у пчел. В кондитерском сахаре есть кукурузный крахмал, что тоже плохо. Некоторые старые рецепты рекомендуют использовать винный камень (винная кислота), чтобы предотвратить кристаллизацию осеннего сиропа, но от этой практики в значительной степени отказались, поскольку она также может быть вредна для пчел. Дизентерия пчел - это не заболевание, вызываемое патогеном, а состояние, вызванное некачественной пищей.Он выглядит как пятна фекалий вокруг входа в улей или внутри улья, и его легко спутать с Nosema , который - это , вызванный патогеном.

Источник простого белого сахара не имеет значения. Рафинированный столовый сахар (сахароза) представляет собой дисахарид, полученный из глюкозы и фруктозы, и имеет молекулярную формулу C 12 H 22 O 11 . То же самое, будь то тростник или свекла.

Весной прекратите прием сиропа, когда улей сильный и нектар течет, когда пчелы теряют интерес к сиропу, или когда вы устанавливаете медовый супер.Осенью, когда станет достаточно холодно, пчелы просто перестанут принимать сироп. Когда это произойдет, удалите оставшийся сироп, чтобы предотвратить брожение или накопление влаги в улье.

Расти

Связанные

.

Пчеловодство / рецепты для пчел - Викиучебники, открытые книги для открытого мира

Из Wikibooks, открытые книги для открытого мира

Перейти к навигации Перейти к поиску
Ищите Пчеловодство / рецепты пчел в одном из родственных проектов Викиучебника: Викиучебник не имеет страницы с таким точным названием.

Другие причины, по которым это сообщение может отображаться:

  • Если страница была создана здесь недавно, она может еще не отображаться из-за задержки обновления базы данных; подождите несколько минут и попробуйте функцию очистки.
  • Заголовки в Викиучебниках чувствительны к регистру , за исключением первого символа; Пожалуйста, проверьте альтернативные заглавные буквы и подумайте о добавлении перенаправления сюда к правильному заголовку.
  • Если страница была удалена, проверьте журнал удалений и просмотрите политику удаления.
.

Смотрите также