Как правильно варить собу


Как и сколько варить гречневую лапшу

Сколько варить гречневую лапшу

В зависимости от способа гречневая лапша, или соба, готовится от 1 до 7 минут. Главное — не переварить её, иначе она расползётся. Соба должна быть аль денте, то есть слегка недоваренной.

Гречневую лапшу обычно не солят во время варки, поскольку из‑за этого она может склеиться.

После приготовления лапшу нужно откинуть на дуршлаг или сито и сполоснуть под холодной проточной водой или в миске. Это необходимо, чтобы мгновенно остановить процесс варки.

Как варить гречневую лапшу в кастрюле

Вскипятите воду в большой кастрюле. Выложите собу и аккуратно перемешайте. После повторного закипания убавьте огонь так, чтобы жидкость лишь слегка бурлила. После этого варите 4–5 минут. Периодически помешивайте, чтобы лапша не слиплась.

Как варить гречневую лапшу в мультиварке

Влейте воду в чашу мультиварки. Вскипятите её в режиме «Паста» или «Суп». Выложите собу, перемешайте и дождитесь повторного закипания. Затем варите её около 5–7 минут, периодически помешивая.

Как варить гречневую лапшу в микроволновке

Влейте воду в широкую ёмкость, пригодную для микроволновки. Доведите её до кипения, поставив внутрь на 3–4 минуты. Уложите лапшу и готовьте 1 минуту. В середине приготовления перемешайте собу. Если она осталась жёсткой, продолжайте варить её, доставая и перемешивая каждые 20 секунд.

Читайте также 🍜😋🍝

Как приготовить лапшу соба

В японской кухне есть множество рецептов, в которых используются разные виды лапши, например, лапша соба. Их первое зарегистрированное упоминание было в книге, опубликованной в 1796 году. Первый ресторан соба открылся в том же веке.

Японцы так высоко ценят лапшу соба, что часто едят ее в течение Нового года, чтобы принести удачу и продлить жизнь. Когда они переезжают в новый дом, их новые соседи приветствуют их, давая им лапшу. 1 Если вы очарованы лапшой соба и хотите узнать, как использовать ее в рецептах, продолжайте читать эту статью.

Что такое лапша соба?

Лапша Соба изготовлена ​​из гречневой муки и обладает сильным ореховым вкусом. 2 Однако в некоторых случаях пшеничная мука добавляется в процессе изготовления лапши, чтобы тесто держалось вместе и приобрело некоторую эластичность после раскатывания. Два распространенных типа лапши соба: 3 , 4

  • Джувари соба - Эта традиционная лапша соба изготовлена ​​из 100% гречневой муки, имеет сухую грубую текстуру и сильный гречишный аромат.Недостатком Джувари соба является его склонность легко ломаться.
  • Ni-hachi или Hachi-wari soba - Это приготовлено путем смешивания примерно 80% гречневой муки и 20% пшеничной муки. Эта лапша гладкая и имеет текстуру al dente. Хотя у них нет гречишного аромата, их легче готовить, глотать и жевать.

Цена на лапшу может увеличиваться в зависимости от количества гречневой муки в продукте. 5 Традиционно лапша соба подается холодной вместе с соусом для макания, добавляется в салаты, супы или жаркое, 6 или в сочетании с темпурой. 7 Не путайте соба с другими блюдами из лапши с названием «соба», такими как якисоба, чукасоба или окинавская соба. 8

Безглютеновая лапша Соба?

Лапша соба из чистой гречки не содержит глютена. Однако, если вы покупаете упакованную лапшу соба, вам следует сначала проверить список ингредиентов, поскольку некоторые производители добавляют в продукты пшеничную муку. Лапши, содержащей пшеничную муку, следует избегать не только людям, соблюдающим безглютеновую диету, 9 , но и тем, кто хочет улучшить свое здоровье.Большая часть пшеницы загрязнена глифосатом, который нарушает плотные контакты в кишечнике.

Однако, если вам нравится вкус лапши соба и вы хотите использовать ее в своих блюдах, вы можете выбрать безглютеновую лапшу соба, купленную в надежном источнике.

Как приготовить лапшу соба

Если у вас есть лапша соба без глютена, вы можете приготовить ее на плите, следуя этим инструкциям. 10 Не пережаривайте:

Как приготовить лапшу соба на плите

Состав

  • Лапша соба, нарезанная без глютена
  • Горячая вода

Процедура

  1. В большой сотейнике вскипятите воду.
  2. Положите лапшу соба в воду и варите 80 секунд. Не переполняйте воду; готовьте их порциями. Не пережаривайте, иначе они слипнутся.
  3. Промойте приготовленную лапшу в холодной воде, чтобы удалить крахмал, из-за которого они слипаются, затем дайте стечь в дуршлаге.

Попробуйте эти рецепты лапши соба дома

Зару соба, пожалуй, самый «аутентичный» способ приготовить эту лапшу. Этот рецепт демонстрирует холодную лапшу соба, подаваемую в бамбуковой корзине под названием дзару, вместе с соусом для макания и другими начинками. 11 Вы также можете добавить лапшу соба в салат, как в этом веганском рецепте лапши соба, адаптированном из журнала Food and Wine. Этот рецепт отлично подходит для обмена и может быть подан на вечеринках и в особых случаях: 12

Холодный салат соба с сушеной заправкой для шиитаке

Общее время: 1 час Размер порции: 20 порций

Состав

  • 1⁄2 унции сушеных грибов шиитаке
  • 1 чашка легкого соевого соуса
  • 1 чашка маринованного дайкона с мелкими жульенами (доступны на рынках Японии и Кореи.Заменить может любой маринованный редис.)
  • 1/2 стакана мирина
  • 1 столовая ложка тонко нарезанного свежего имбиря
  • 3 столовые ложки тайского сладкого соуса чили
  • 1/4 стакана кокосового масла
  • Кошерная соль
  • Две упаковки лапши соба без глютена по 14 унций
  • 4 крупные моркови, мелко нарезанные
  • Ростки маша 1⁄2 фунта
  • 1/4 стакана черного кунжута

Процедура

  1. В маленькой кастрюле смешайте шиитаке с соевым соусом, мирином и имбирем и тушите на слабом огне 10 минут.Процедите жидкость в блендер и добавьте сладкий соус чили и масло. Смешайте до эмульгирования. Дайте повязке остыть.
  2. Доведите до кипения большую кастрюлю со слегка подсоленной водой и наполните большую миску ледяной водой. Варить лапшу соба до готовности в течение трех минут. Слить в дуршлаг и поставить дуршлаг в ледяной воде. Перемешайте лапшу, чтобы она остыла; Хорошо слить, вытряхнув лишнюю воду, переложить в миску.
  3. Добавьте к лапше морковь, дайкон, ростки фасоли, семена кунжута и заправку и перемешайте до покрытия.Подавать слегка охлажденными или комнатной температуры.

Лапшу соба можно добавлять в супы, чтобы получить здоровую пищу, которую можно подавать в холодные дни. Этот рецепт полезного супа, адаптированный из журнала Bon Appétit, является хорошим примером: 13

Зеленый суп мисо с рецептом соба

Размер порции: 4 порции

Состав

  • 1 шт. Комбу 3x5 дюймов
  • Хлопья скумбрии 3/4 унции (примерно 1 1/2 чашки в упаковке)
  • 4 унции сушеной безглютеновой лапши соба
  • Кошерная соль
  • 1 столовая ложка сушеного вакаме
  • 1/2 стакана замороженных очищенных от скорлупы органических эдамаме, размороженных
  • 1/4 стакана белого мисо
  • 1/2 стакана очень мелко нарезанных свежих трав, таких как петрушка, кинза и / или чеснок
  • 1 зеленый лук, очень тонко нарезанный

Процедура

  1. Смешайте комбу и 4 стакана воды в большой кастрюле.Дайте настояться, пока комбу не станет мягким, от 25 до 30 минут. Доведите до кипения на среднем огне. Как только вода закипит, сразу же снимите с огня; выловить комбу и выбросить.
  2. Добавьте хлопья скумбрии и один раз перемешайте, чтобы они погрузились в воду. Вернитесь к слабому кипению, убавьте огонь и тушите около пяти минут. Снимите с огня и дайте настояться 15 минут (это обеспечит максимально ароматный бульон или даси).
  3. Между тем смешайте вакамэ и 3 ст. вода в небольшой миске; дайте настояться, пока вакаме не станет мягким, на 10-15 минут.
  4. Приготовьте собу в средней кастрюле с кипящей подсоленной водой, время от времени помешивая, примерно шесть минут до состояния al dente. Слейте воду, промойте под холодной водой, чтобы они не готовились, и снова слейте воду. Разложите лапшу по мискам.
  5. Процедить даси через мелкое сито в миску среднего размера. Выбросьте твердые частицы, вытрите горшок и верните даси в горшок. Добавьте эдамаме и вакаме. Доведите до очень слабого кипения.
  6. Снять с огня. Погрузите сито в жидкость, добавьте мисо на сито и перемешайте, чтобы мисо стало жидким, затем продавите через сито, пока мисо не растворится.Добавьте травы. Полить супа половником и посыпать зеленым луком.

Лапша соба также является отличным дополнением к жаркому. Если вы хотите попробовать что-то новое, этот рецепт жаркого, адаптированный из «Поваренной книги любви и лимонов: праздник импровизированного приготовления блюд из яблок и кабачков», может дать вам идеи: 14

Соба с грибами и измельченным лесным орехом

Размер порции: 4 порции

Состав

  • 1 лук-порей
  • 1/2 стакана (125 мл) жареного фундука, измельченного в кухонном комбайне в мелкую крошку
  • 8 чашек (2 л) нарезанных грибов (кремини, шиитаке)
  • 1 столовая ложка (15 мл) сырого сливочного масла травяного откорма
  • 2 измельченных зубчика чеснока
  • Лапша соба без глютена, 8 унций (225 г)
  • 1 столовая ложка (15 мл) рисового уксуса
  • 1 чайная ложка (5 мл) тамари
  • 1 стакан (250 мл) микрозелени
  • Морская соль и молотый черный перец

Процедура

  1. Белую и светло-зеленую части лука-порея нарезать кольцами.Тщательно промойте лук-порей с помощью ситечка.
  2. Подготовьте грибы, удалив пары, а затем протерев влажной тканью или бумажным полотенцем.
  3. В большой сковороде нагрейте сливочное масло на среднем огне. Добавьте лук-порей, грибы и чеснок, приправьте солью и перцем. Варить до коричневого цвета около восьми минут, время от времени помешивая.
  4. Между тем, доведите до кипения большую кастрюлю с водой. Приготовьте лапшу соба в соответствии с инструкциями на упаковке.Слить и промыть.
  5. К грибной смеси добавьте рисовый уксус, тамари и измельченный фундук. Снимите с огня и перемешайте с лапшой соба. Приправить по вкусу.
  6. Переложить в тарелки, сверху выложить микрозелень и подавать.

Пищевая ценность лапши Соба

Хотя лапша соба универсальна, ее питательная ценность не так велика. Чашка приготовленной лапши соба (114 г) содержит примерно 113 калорий и 24 калории.44 грамма углеводов. Хотя он содержит такие минералы, как магний, кальций, калий и натрий, их очень мало. Обратитесь к этой таблице пищевых добавок для получения дополнительной информации:

Пищевая ценность лапши соба

Размер порции: 3,5 унции (100 грамм), сырые
Примерно
Вода г 73.01 83,23
Энергия ккал 99 113
Белок г 5,06 5,77
Всего липидов (жиров) г 0,10 0.11
Углеводы, по разнице г 21,44 24,44
Минералы
Кальций, Ca мг 4 5
Железо, Fe мг 0.48 0,55
Магний, Mg мг 9 10
Фосфор, P мг 25 28
Натрий, Na мг 60 68
Цинк, Zn мг 0.12 0,14
Витамины
Витамин С, общая аскорбиновая кислота мг 0,0 0,0
Тиамин мг 0,094 0.107
Рибофлавин мг 0,026 0,030
Ниацин мг 0,510 0,581
Витамин B-6 мг 0,040 0,046
Фолат, DFE мг 7 8
Витамин B-12 мг 0.00 0,00
Витамин A, RAE мг 0 0
Витамин А, МЕ мг 0 0
Витамин D (D2 + D3) мг 0,0 0.0
Витамин D мг 0 0
Липиды
Жирные кислоты, общие насыщенные г 0,019 0,022
Жирные кислоты, мононенасыщенные общие г 0.026 0,030
Жирные кислоты полиненасыщенные полиненасыщенные г 0,031 0,035
Холестерин мг 0 0

+ Источники и ссылки

.

Основы: холодная лапша соба с соусом для макания

Я немного обновил эту очень популярную статью и вытащил ее из архивов, так как сейчас пора холодной лапши. У меня также скоро будет следующий рецепт идеального аккомпанемента к зару соба. Первоначально опубликовано в мае 2007 г.

Летом в большей части Японии очень жарко и влажно. Для борьбы с жарой был разработан ряд блюд, которые можно есть холодными.Одно из основных холодных летних блюд - холодная лапша.

Лапша

соба, изготовленная из соба (гречиха), доступна круглый год, но очень популярна, когда становится невыносимо жарко. Как и в случае с другой холодной лапшой, ее приготовление может показаться странным, если вы привыкли к пасте и другой лапше в западном стиле. В отличие от пасты, большую часть японской лапши, в том числе соба, довольно тщательно промывают в холодной проточной воде. Это не только охлаждает их, но и избавляет от лишнего крахмала, который отрицательно сказывается на вкусе лапши.Многие рецепты, написанные на английском языке, пропускают этот важный этап полоскания: вы не просто окунете его в холодную воду, как указано во многих инструкциях, но вы активно моете лапшу. Сделав это один раз, вы обязательно заметите разницу. Ниже я дал подробные инструкции по этой процедуре.

Макать в правильно приготовленный соус или соба цую с большим количеством пряных приправ или якуми , нет ничего более освежающего в жаркий летний вечер.

Лапша соба холодная с соусом для макания (Зарусоба)

Примечание: zaru означает корзина - значит, соба подается в корзине.

Для обслуживания 4 человек

Для соуса ( соба цую ):

Смешайте оба в сковороде и доведите до кипения. Чем меньше даси вы добавите, тем интенсивнее будет соус, поэтому добавляйте даси понемногу и начинайте пробовать после того, как добавите около 1 1/2 чашки: продолжайте добавлять, если он слишком крепкий. Тушить 2-3 минуты, затем дать остыть.Вы можете сделать это на день раньше и поставить в холодильник цую .

Быстрая и простая версия: Купите бутылку концентрата цую или менцую , например, от Kikkoman, и разбавьте водой.

Лапша:

  • 400 г лапши соба, или около 100 г на человека (см. Примечание ниже о выборе лапши соба). Большая часть соба выпускается в пакетах по 100 или 200 граммов.

Приправы, или якуми :

Выберите хотя бы одно из:

  • Мелко нарезанный зеленый лук (для меня это необходимо)
  • Тертый васаби
  • Семицветный перец ( нанами тохгараси = см. Описание в этом списке)
  • Кунжут поджаренный
  • Мелко нарезанные зеленые листья шисо (еще один мой любимый вариант, если он есть)
  • Мелко нарезанные водоросли нори (нарежьте кухонными ножницами или просто измельчите руками)
  • Тертый свежий имбирь
  • Мелко нарезанный соломкой myouga (разновидность луковицы: трудно найти за пределами Японии)
  • Мелко натертые юзу кожура
Приготовление лапши соба

Доведите до кипения большую кастрюлю с водой. В отличие от итальянской пасты солить воду не нужно. После закипания подержите лапшу над водой и посыпьте ее прядью за прядью.

Когда вся лапша будет внутри, осторожно перемешайте, чтобы все они были погружены в воду.

Снова доведите воду до слабого кипения, затем уменьшите огонь, чтобы вода только кипела. (Это отличается от «вращающегося кипения», которое рекомендуется для макаронных изделий.) Если вода угрожает выкипеть, добавьте около 1/2 стакана холодной воды (но если вы уменьшите огонь до слабого кипения и приготовьте достаточно большую кастрюлю. , в этом нет необходимости).Готовьте примерно 7-8 минут или следуйте инструкциям на упаковке (для более тонкой лапши может быть достаточно 5-6 минут. Попробуйте съесть прядь - она ​​должна быть полностью прожарена, но не полностью, но и не мягко).

На этом этапе вы можете зарезервировать часть воды для приготовления пищи. Это называется собаю (そ ば 湯), что буквально означает «горячая вода соба», и многие люди любят добавлять ее в оставшийся соус соба в конце еды, чтобы пить как суп!

Слейте лапшу на дуршлаг.Сразу верните их в кастрюлю и залейте в кастрюлю холодную воду. Когда вы сливаете горячую воду, вы можете заметить, что она пахнет довольно «мучным». Это то, от чего вы хотите полностью избавиться.

Если лапша может вылиться из кастрюли, поставьте на кастрюлю дуршлаг, чтобы лапша не прижалась. Оставьте на некоторое время протекать по лапше.

Когда вода и лапша остынут, начинайте «промывать» лапшу. Возьмите пригоршни, аккуратно разотрите их водой.Ваша цель - смыть следы крахмалистости и липкости с лапши. Когда вы закончите, вода должна стать чистой.

Приготовьте плоское сито - бамбуковое сито идеально и выглядит красиво. (Вместо этого вы можете использовать красивый дуршлаг, но такие плоские сита не дорогие - посмотрите на азиатские рынки.) Возьмите несколько ниток лапши за раз.

Оберните нити петлей через сито, чтобы получился красивый небольшой пучок. Это одна порция.

Если вы используете отдельные сита, дайте примерно 10-12 порций на человека.Разложите каждую связку отдельно, чтобы ее можно было легко забрать палочками для еды.

Для подачи лапши: поставьте тарелку под сито или сита, чтобы не было капель. Поставьте небольшие миски, наполненные приправами по вашему выбору, из которых может выбрать каждый посетитель. (Не забудьте положить маленькие ложки и другие предметы, если это необходимо для семян кунжута и т. Д.)

Контейнеры для окунания могут быть любыми, вмещающими около чашки жидкости. Можно использовать миску для риса, небольшую миску для супа или даже стакан.Здесь я использовал небольшие формы для пудинга, которые были найдены на блошином рынке. (В Японии можно приобрести специальные миски для соба или собачоко.)

Наполните каждую миску наполовину охлажденным соусом для макания или соба цую .

Чтобы поесть, каждый человек добавляет приправы по своему выбору, берет часть соба и ненадолго обмакивает ее в соусе, а затем сразу же ест соба. Не позволяйте лапше пропитаться соусом и не перегружать ее приправами, иначе нежный вкус соба будет подавлен.

В конце трапезы вы можете добавить часть запаса sobayu к остальному соусу (см. Выше), чтобы закончить трапезу.

Виды соба

Самая чистая лапша соба состоит из 100% соба или гречневой муки с добавлением воды и соли. Это действительно мой любимый вид. Но есть и другие виды лапши соба. Здесь я использовал один, частично сделанный из порошка конняку (что делает его довольно прочным и предположительно низкокалорийным).

Другой популярный вид лапши соба содержит немного порошка зеленого чая, что придает ей приятный зеленый цвет.Однако вы не очень-то пробуете чай.

Лучшая лапша соба свежеприготовленная ( те-учи ), но это немного сложно ... Я еще не освоил ее. Может, однажды ...

Что есть с лапшой соба

Одно из моих любимых летних блюд - это холодная соба, холодный тофу или hiyayakko_ , несколько не слишком соленых маринованных огурцов и ледяная мугича для питья. Еще одно любимое сопровождение соба - темпура, которую можно обмакивать в тот же соус - по какой-то причине _tempura (тёртые оладьи из овощей, кальмаров, креветок и т. Д.) Кажется особенно подходящей.

Станьте покровителем!

. .

Рецепт лапши соба с кунжутом - Любовь и лимоны

Никогда не готовили лапшу соба? Следуйте советам в этом посте, чтобы приготовить надежный салат с лапшой соба, наполненный овощами и отлично подходящий для обедов в будние дни!

С понедельником! Если вы похожи на меня и на выходных ели полный французский тост, торт и блины, то вы попали в нужное место! Сегодня у меня есть свежая, вкусная тарелка лапши соба, которая поможет начать неделю в здоровом направлении. Лучшее в этой миске - это то, что ее очень просто приготовить, но при этом она имеет отличный вкус.Есть легкая кунжутно-имбирная заправка, которая идеально покрывает лапшу соба. Вдобавок к этому я решил смешать группу ярких весенних овощей, но продолжайте читать, чтобы увидеть еще несколько советов, как настроить вашу миску с лапшой!

Что такое лапша соба?

Лапша соба родом из Японии, где мы с Джеком влюбились в нее. Сделанные из гречневой муки, они обладают прекрасным ореховым вкусом и гладкой мягкой текстурой.

Традиционная соба готовится только из гречневой муки и воды, поэтому приготовить лапшу соба без глютена легко: несмотря на название, гречка не имеет никакого отношения к пшенице! Однако, поскольку 100% гречневая лапша может быть хрупкой и с ней трудно работать, вы часто будете видеть соба, которая содержит смесь гречневой и пшеничной муки.Я обычно выбираю эту лапшу (она мне тоже нравится) - у нее все еще есть вкус гречки, но ее легче добавить в салат с лапшой соба, подобный этому.

Если вы не без глютена, обязательно поищите 100% гречневую соба (это потрясающе!). Обе разновидности легко доступны на азиатских рынках или в азиатских отделах обычных продуктовых магазинов.

Как приготовить лапшу соба

Если вы никогда раньше не готовили соба, перед тем, как приступить к этому рецепту, вам следует знать несколько вещей.Пачка соба легко превратиться в большую жевательную массу, но если вы последуете этим советам, у вас обязательно получится соба!

  • Во-первых, в отличие от обычных макарон, соба необходимо готовить в несоленой воде .
  • Не пережарить! Не забудьте установить кухонный таймер на время, указанное на упаковке.
  • Когда лапша будет готова, слейте ее в раковину и тщательно промойте холодной водой, чтобы удалить крахмал, вызывающий комкование.
  • Наконец, перемешайте их с небольшим количеством масла, чтобы они оставались свежими, пока вы не будете готовы к употреблению!

Варианты рецептов лапши соба

Изюминкой этого салата с лапшой соба является пикантная кунжутная заправка, и хотя я люблю ее по сравнению с бланшированным горошком, эдамаме, авокадо и редисом, вы можете легко изменить овощи в этом блюде. Вот несколько идей:

Повеселитесь, приготовив миску лапши соба, которую вы действительно любите. Этот рецепт отлично подходит для ужинов в будние дни или упаковки для обеда, но если вы все же сделаете это заранее, обязательно добавьте авокадо в последнюю минуту, чтобы он оставался красивым и зеленым.Наслаждайтесь!

Если вам нравится этот рецепт лапши соба…

Попробуйте этот рецепт маки-суши, эти суши-роллы с авокадо и огурцами, этот мисо-суп или жаркое, приготовленное на следующем этапе!

Чтобы узнать больше о веганских рецептах, посмотрите этот пост!

Кунжутная лапша Соба

Время приготовления: 10 минут

Время приготовления: 10 минут

Общее время: 20 минут

Порции от 2 до 4

С яркой кунжутной заправкой, свежей мятой, авокадо, горошком и редисом, эта лапша соба такая острая и вкусная!

Кунжутный соус