Как правильно варить сухой шиповник


запарить сушеные плоды или настаивать свежие ягоды, как пить

Растение является кустарником семейства розоцветных. Все его части находят свое применение в нетрадиционной медицине для приготовления лечебных настоек, напитков, мазей и компрессов. Поэтому мы расскажем, как правильно заваривать и пить сушеные плоды шиповника.

Ведь чай из этого вкусного и благодатного продукта поможет вам сделать запасы необходимых витаминов на весь год и избежать осенне-зимней депрессии.

Целебные свойства дикой розы

Зрелые ягоды этого лекарственного растения являются настоящим кладезем полезных веществ для организма человека. Их уникальный химический состав в некоторых случаях оказывает влияние на терапию множества заболеваний:

  • помогает лечить анемию и малокровие;

  • отвечает за профилактику атеросклероза;

  • помогает нормальной циркуляции капилляров;

  • очищает систему кровообращения от вредных веществ;

  • повышает иммунитет;

  • улучшает обменные процессы;

  • понижает артериальное давление;

  • отличается мочегонным, желчегонным, тонизирующим свойствами;

  • останавливает кровотечение из носа;

  • улучшает деятельность желудочно-кишечного тракта;

  • является отличным антиоксидантом;

  • помогает снизить избыточный вес.

Из сырых плодов делают мази, которые прописывают для генерации кожных покровов при порезах, ссадинах и дерматозах. Ее назначают для защиты молочных желез от трещин кормящим матерям.

Этот компонент можно добавлять к фиточаям, которые представляет в интернет-магазине «Русская Чайная Компания».

Существуют и противопоказания к употреблению настоек из ягод этого дикого кустарника. Людям, страдающим высоким артериальным давлением, хроническими запорами и склонным к артрофлебитам, рекомендуется предварительно получить консультацию у врача.

Состав

Плоды шиповника богаты природными и неорганическими питательными веществами, помогающими наладить правильную работу практически всех органов:

  • Витамины, такие как: С, В, В1, А, Е, К, РР. Количество «аскорбинки» намного превышает ее содержание в ягоде черной смородины и в лимоне.

  • Гидроксиянтарная и лимонная кислоты.

  • Кальций (Ca), магний (Mg), фосфор (P), соли калия.

  • Фитонциды (убивающие бактерии и микроскопические грибки).

  • Дубильные вещества, оказывающие противовоспалительное и бактерицидное действие.

  • Эфирные масла.

  • Клетчатка и пентозал.

  • Железо (его намного больше, чем, например, в землянике).

Сбор и высушивание

Ягоды завершают свое преобразование и накапливают полезные вещества в середине осени. Именно в этот период необходимо собирать урожай, так как кустарник очень теплолюбивый, и при небольших минусовых температурах он моментально теряет свои целебные качества.

Если вы хотите сами заняться сбором и сушкой, то выбирайте спелые плоды без подгнивших частей. На рынке или аптеке вы обращали внимание, что продаются красивые и крупные ягодки. Процесс их сушки не занимает много времени, так как их подвергают термической обработке (в специальных печах с высокой температурой).

Мы советуем вам остановить свой взгляд на морщинистых и мелких, хоть вид у них не очень презентабельный. Их сушат на свежем воздухе без попадания на них солнечных лучей. Так как в противном случае, все ценные вещества в составе расщепляются.

Рассыпьте собранный урожай в сухом и проветриваемом месте (например, в сарае, на чердаке или в кладовке) на несколько дней, периодически перемешивая, чтобы избежать появление плесени. Высушенный материал поместите в стеклянные простерилизованные банки и накройте куском марли. Кроме этого, отлично подойдут матерчатые пакеты с завязками. Храните продукт в прохладном темном месте в течение года, используйте его в зимне-весенний период. По истечении 12 месяцев утилизируйте запас, так как он начинает терять свои лечебные свойства. Лучше собрать новый урожай.

Но не всем хочется тратить столько времени на заготовку. В этом случае отличным решением будет выбрать чай в специализированном интернет-магазине. Облегчить себе задачу можно, купив готовые сборы на сайте «Русской Чайной Компании». 

Как правильно заварить сухие ягоды шиповника

Существуют правила, которые необходимо соблюдать:

  • Тщательно вымойте плоды под краном, поместив их в дуршлаг. Опрокиньте их на хлопковый материал или в металлическое сито. На ваше усмотрение измельчите их в блендере или оставьте в целом виде.

  • Желательно использовать отфильтрованную или бутилированную воду. Жидкость, которая подается нам водоканалами, совсем не подходит, так как лишние примеси останутся в напитке. Они просто уничтожат все свойства полезных веществ.

  • Не доводите воду до кипения, так как количество аскорбиновой кислоты уменьшается при высокой температуре. Поэтому залейте смесь горячей водой t от 60 до 80 ℃, и томите на паровой бане.

Сколько раз можно использовать

Смело приступайте к завариванию шиповника не более двух раз. За это время ягоды отдадут свои полезные вещества. Третья порция не принесет вам ни вкуса, ни пользы.

Сколько надо настаивать

Различные информационные источники советуют разное время для настоя от 45 минут до 12 часов. Это в большей мере зависит от величины семян, качества сушки и вида заболевания. Мы рекомендуем потратить на эту операцию в среднем 8 ч.

Как готовить

Грамотно приготовленный в дома отвар помогает максимально извлечь целебные вещества.

Как правильно заварить плоды сухого измельченного шиповника

Методика приготовления напитка из раздробленных семян является самой продуктивной, так как в это время по максимуму отдаются все витамины, необходимые для укрепления организма. Недостатком можно считать плавающие в сосуде ворсинки, портящие впечатление от чаепития.

Метод приготовления:

  • Вымытые ягоды разделите на две части. При возможности уберите сердцевину (косточки с мякотью) чайной ложкой.

  • Высушите их на салфетке.

  • Помолите сырье блендером или электромясорубкой.

  • Залейте чистой водой, нагретой до 70-85 градуса, прикройте крышкой и оставьте на 8 часов.

  • Далее, жидкость процедите через материал из хлопка (марля будет пропускать ворсинки).

  • Употребляйте теплый напиток с медом.

В каталоге «Русской Чайной Компании» вы можете найти готовые для приготовления чаи, что позволит свести подготовку к минимуму и наслаждаться напитком.

Как заварить сушеные цельные плоды шиповника для питья

Ваши действия:

  • Возьмите двадцать грамм целебного состава, удалите сухоцветы, промойте.

  • Залейте восьмидесяти градусной водой и через 7-8 часов продукт будет готов к употреблению.

  • Далее, вытащите целые ягоды, раздробите их и положите обратно в кастрюлю.

  • Подогрейте полученную жидкость до 50℃. После полного остывания отфильтруйте содержимое и употребляйте трижды в сутки по половине стакана.

Запомните то, что лекарственные свойства чая разрушаются по истечении полу суток. Поэтому хранить долго нежелательно.

Как приготовить сушеный шиповник в термосе

Осуществите подготовительный этап, описанный ранее. Загрузите полученную смесь в емкость с расчетом 30 грамм семян на 200 мл отфильтрованной воды. Не доводя до кипения, жидкость залейте в термос. Сосуд закройте крышкой, сверху обмотайте теплой материей. Настаивайте в течение 5-6 часов, несколько раз перемешайте содержимое встряхиванием. Далее произведите фильтрацию и пейте.

Рецепт приготовления в термосе с имбирем

Для этого возьмите 1,5 литра воды, две горсти ягод, корень имбиря длиной около 4 см и мед по желанию.

Корень очистите ножом и нарежьте тонкими полосками толщиной до 0,5 мм. Свежие плоды разомните вилкой, а сушеные – расколите кусачками. Все ингредиенты поместите в сосуд с горячей жидкостью, закрутите крышку. Если у вас нет теплоизолированной посуды, то укройте шерстяным одеялом на 2-3 часа. Вкусовые качества отвара, простоявшего 10-12 часов, будут только лучше.

В каких пропорциях и как заваривать шиповник в мультиварке

В технике для этой цели предусмотрены два режима:

  • «Подогрев». Отправьте промытые и просушенные семена в чашу, залейте водой t=60 градуса, и выставите время на 9 часов. В таком варианте настой готовится долго, но при этом очень бережно.

  • «Тушение». Программа остается такой же, как при первом режиме, только таймер времени выставляется на 120 минут. После завершения операции оставьте напиток в мультиварке на четыре часа.

Приготовление отвара

Для него используют высушенные плоды розового куста, предварительно измельченные, например, при помощи ступы. Далее, их кладут в посуду из глины, стекла или покрытую эмалью. Важным критерием является кипячение сырья при закрытой крышке на плите в течение 5 минут. После трех часов напиток можно употреблять.

Рецепты народной медицины

Вы должны понимать, что любые настои – это лишь дополнение к лечению, которое может и не дать обещанного эффекта. Перед применением всегда нужно консультироваться с врачом.

Для повышения иммунитета

Три части измельченных сушеных ягод шиповника и одну часть черники залейте пятью стаканами крутого кипятка и дайте настояться минимум полчаса. Выньте выжимки, снова прокипятите и перемешайте их с основным отваром. Пейте до еды по 100 мл.

Для людей с повышенным давлением

Для гипотензивного напитка нужно взять 2 ст.л. раздробленных плодов кустарника, залить 500 мл кипятка и томить на медленном огне десять минут. Далее, его необходимо настоять 180 минут. Процеженный состав употреблять по 100 мл до приема пищи три раза в день. Лечебный курс фитотерапии составляет не менее трех недель.

Для снижения веса

Для похудения необходимо ускорить обмен веществ организма. Вам поможет рецепт жиросжигающего чая. Залейте кипятком смесь (2 ст.л.), сенны и мяты (по 5 чайных ложек каждого ингредиента). Отвар настаивайте в теплом месте всю ночь и пейте его по полстакана перед каждым перекусом. Необходимо знать, что такой напиток может вызвать слабительный эффект.

Как правильно заварить шиповник при подагре

В этом случае плоды лекарственного кустарника следует принимать в виде настоя из только что сорванных ягод. Они приготавливаются однократно и употребляются сразу же. Для этого необходимо использовать 2 ст. л дробленого сырья, потом состав залить 200 мл крутого кипятка, и через 15 минут добавить в емкость еще 400 мл теплой воды. После этого смесь томите в течение получаса. Курс приема составляет три месяца, утром и вечером. Сделайте перерыв на 30 дней, и после можно повторить процедуру.

При панкреатите

Важным условием для употребления напитка является ограниченная доза и отсутствие сахара. Оптимальная порция – это 150 мл отвара в сутки. Превышение этого значения грозит оттоку желчи и сильнейшей стимуляции слизистой желудочно-кишечного тракта! Поэтому лечение хронического панкреатита должно проходить при строжайшем контроле врача.

200 грамм высушенной ягоды заливают литром кипятка и томят 15 минут. Остывший настой разбавляют водой в соотношении 1 к 1.

От золотистого стафилококка

Помочь избавиться от болезнетворной бактерии может такой рецепт:

  • По одной столовой ложки сухого боярышника и семян шиповника заливают в термос крутым кипятком, чтобы сохранить температуру.

  • По желанию можно добавить немного сахара.

  • Принимают утром и вечером в течение полутора месяца до полного выздоровления.

Лечение мужских заболеваний

Отвар может помочь при простатите:

  • Три столовые ложки засушенных плодов раздробите в блендере или кухонным молотком.

  • Смесь положите в стеклянный термоизоляционный сосуд, залейте ее 2 стаканами крутого кипятка и дайте настояться в течение 12 часов.

  • Полученный напиток пейте в два приема ежедневно в течение полутора-двух месяцев.

  • Через 14 дней перерыв повторите фитокурс.

Анемия

Для повышения гемоглобина в крови необходимо на регулярной основе принимать отвар из семян лекарственного кустарника.

Для этого две столовые ложки дробленой смеси залейте 400 мл кипяченой воды. Напиток должен настаиваться не менее семи часов. После этого сделайте четыре одинаковые порции по 100 мл, и употребляйте их перед едой.

Сердце и сосуды

Аскорбиновая кислота и различные флавоноиды, находящиеся в плодах, обладают антиоксидантной активностью, и способны защитить клетки кровеносной системы от разрушения свободными радикалами.

Для лечения и профилактики можно сделать отвар:

  • Столовую ложку растительного сырья заливают водой и кипятят четверть часа на водяной бане. Далее, настаивают еще 30 минут.

  • Два раза в день (утром и вечером) выпивают настой за 20 мин до употребления пищи.

  • После месячного курса необходимо сделать перерыв на две недели.

Как правильно настаивать шиповник и овес для очищения кишечника

Овсяной кисель поможет сбалансировать обменный процесс и снизить лишний вес. Он подходит для легкого перекуса в течение дня и утреннего приема пищи.

Рецепт:

  • Заранее приготовьте отвар из ягод кустарника.

  • Залейте им 200 г овсяных хлопьев.

  • Через 15 минут массу отожмите через сито или марлю.

  • Для вымывания крахмала повторите процедуру дважды.

  • После третьего раза можно употреблять кисель, предварительно его остудив в холодильнике.

От камней и песка в почках

Мы предлагаем действенный рецепт настоя из корней, помогающий пациенту быстрее пойти на поправку при мочекаменной болезни. 

Способ приготовления:

  • Плоды тщательно очистить острым предметом, вымыть и просушить.

  • Поместите их в блендере для измельчения. За неимением техники используйте мясорубку.

  • 2 ст.л. смеси залейте отфильтрованной водой и томите на медленном огне не менее четверти часа.

  • Процедите через марлю отвар и принимайте по одной третьей стакана 3 раза в день перед едой. Пить его необходимо теплым в течение двух недель. Во время процедуры употребляйте больше чистой воды для вывода из организма образовавшихся песка и камней.

Как правильно употреблять

Узнавая, как заваривать свежий или сушеный шиповник, не забывайте, что розовый кустарник славится не только целебными свойствами ягод. В состав травяных сборов еще входят листья, корень, лепестки цветов, семена, стебли и ветки вместе с колючими иголками.

Цветки

Отвары рекомендуется принимать при гломерулонефрите, проблемах с печенью и ЖКТ, простудных болезнях и недостатке витаминов.

Для этого полторы ожки лепестков помещают в термоизолирующую посуду и заливают литром кипятка. Через 12 часов можно принимать напиток.

Корень

Лекарственные препараты на основе этого компонента применяются для лечения таких заболеваний, как: цистит, дизентерия, гепатит, грибок ногтей, артроз суставов. Важно знать, что отвары являются источниками запора, так как тормозят желчеотделение. Также не рекомендуется принимать лекарство людям с повышенной свертываемостью крови.

Листья

В состав листьев входят витамин С, флавоноиды, сапонины, полисахариды, кислоты (сиреневая, салициловая, виниловая и кофейная), эфирные масла.

Их сбор происходит во время цветения, в сухую погоду после высыхания росы. После сушки в тени ломкие листья убирают в стеклянную посуду и хранят вдали от солнечных лучей.

Заваривают исходное сырье, как самый обычный черный чай. Дают настояться в кружке 10-15 минут, после чего процеживают и сразу пьют.

Как правильно запарить сушеный шиповник для приема детям

Ребенку следует делать чай, не разминая семян. Родители должны знать, что в 12-15 ягодах находится суточная доза аскорбиновой кислоты. Поэтому строго соблюдайте пропорции, чтобы не вызвать у малыша аллергическую реакцию.

Можно ли пить чай беременным

Не только можно, но и необходимо. Ведь высокая концентрация витамина С благотворно влияет на развитие плода. Также его рекомендуют рожавшим женщинам для остановки кровотечения.

Хранение

В домашних условиях ягоды розового куста хранят в сухой стеклянной банке с пластмассовой крышкой с небольшими отверстиями. Другой вариант – это мешочки из плотного материала. Не ставьте емкости рядом с овощами и фруктами, так как шиповник быстро отсыреет и покроется плесенью. Кроме того, не производите хранение с продуктами, имеющими сильный запах.

Противопоказания и вред

Ограничение в употреблении напитка рекомендуется людям, страдающих гастритом и язвенной болезнью, тромбофлебитом. Бесконтрольное применение может дать толчок к развитию желтухи и отразится на состоянии печени. Стоматологи предупреждают, что необходимо полоскать зубы водой после каждого приема настоя или отвара, потому что кислоты кустарника оказывают негативное действие на эмаль.

Этот ингредиент часто идет, как добавка к черному, зеленому или травяному чаю. Огромный ассортимент товара представлен интернет-магазином «Русская Чайная Компания». Все компоненты купажей собирались в экологически чистых районах и обрабатывались при помощи ручного труда.

Как сушить и хранить плоды шиповника для чая из шиповника

Чай из шиповника ( Rosa canina ) очень освежает и богат витаминами и минералами. Отличный горячий зимний напиток. Нежно сладкий, это один из моих любимых блюд, и я употребляю его ежедневно в течение темных месяцев.

Для чая из шиповника просто положите 1-2 чайные ложки сушеных плодов шиповника в чайник, оставьте на 15-20 минут, затем процедите в чашку. Пейте по желанию.

Step 1

Выберите столько плодов шиповника, сколько вам нужно, чтобы продержаться до следующего года.Я их тоже сначала стираю.

Step 2

Вымыв плоды шиповника, высушите их на солнце на газете. Затем снимите их сверху и снизу, удалив стебель и небольшую заостренную часть, где находился цветок. Это не важно, но я это делаю.

Step 3

Обычно я сушу их целиком, но в этом году я решил протестировать разделение 50% партии пополам перед сушкой. Это не имело абсолютно никакого значения, кроме приятной траты времени.

Дегидратация этой партии заняла около 5-6 часов. Но это «дикая штука», поэтому время может варьироваться в зависимости от качества бедер, того, сколько вы сушите и т. Д.

Шаг 5

Когда плоды шиповника высохли, они выглядят так. .

Step 6

Затем поместите их в кухонный комбайн. В этом году я позаимствовал у соседей маленькую, и она очень хорошо сработала.

Шаг 7

Растирайте до тех пор, пока содержимое не будет выглядеть, как показано ниже ... вы не хотите измельчать плоды шиповника слишком мелко, иначе на следующем этапе они просто упадут через сито вместе со всеми волосками ... вид поражает объект просеивания (Шаг 8)!

Step 8

Перелейте содержимое в металлическое сито и просто встряхните, чтобы удалить все эти надоедливые волоски, которые могут раздражать некоторых людей.Я нахожу захватывающим, что все они легко падают, оставляя вас с немного грязными сушеными плодами шиповника.

Шаг 9

Сложите сушеные плоды шиповника в банку или герметичный контейнер и употребляйте по желанию.

Нет необходимости возиться с удалением семян (если у вас нет больше времени, чем вы знаете, что с ним делать).

.

рецептов шиповника и многое другое

Шиповник формируется под цветком и созревает в блестящую, твердую, круглую или удлиненную красную или оранжевую емкость для семян. Остатки цветка сохраняются на конце, противоположном стеблю. Размер бедра варьируется от 1/4 дюйма или меньше до примерно дюйма в диаметре у японской розы (Rosa rugosa) и шиповника (R. rubiginosa). (У мертвых розовых кустов, конечно, никогда не развиваются шиповники.) Бедра полны семян, но более крупные также содержат мякоть, которая используется в еде и лекарствах.

Плоды шиповника - прекрасный источник витамина С; в них содержится в двадцать раз больше витамина С, чем в апельсине того же объема. Помимо того, что бедра используются для профилактики или лечения цинги, они также используются для лечения кашля, простуды и расстройств пищеварения. В Китае плоды розы чероки (R. laevigata), азиатского вида, натурализовавшегося на юго-востоке США, используются в качестве тонизирующего средства для почек и для лечения дисфункции мочевыводящих путей. Вместе с лакричником, бататом и другими травами их также назначают при хронической диарее со слабостью желудка.

Сбор шиповника для еды

Дикие розы растут во всех штатах, кроме Гавайев, а также в садах. Бедра готовы к сборке, как только они приобретут зрелый цвет. Они становятся слаще, когда легкие морозы превращают некоторые из крахмалов в сахар, но могут иметь неприятный вкус, если дать им замерзнуть, а затем оттаять и размягчиться. Избегайте плодов шиповника, которые могли быть опрысканы или загрязнены токсинами из автомобильных выхлопов. Если вы не уверены, что кусты не содержат вредных химикатов, купите сушеные плоды шиповника в магазине по продаже диетических продуктов, а не сами.



Обработка плодов шиповника

Чтобы сохранить содержание витамина С, охладите плоды шиповника после сбора и обработайте их как можно скорее путем тушения, сушки или замораживания.

Вымойте бедра и срежьте стебли и соцветия. Готовьте их, накрыв, в инертной кастрюле на медленном огне. Алюминиевые кастрюли и посуда могут вступать в реакцию с кислотой бедер, что приводит к металлическому привкусу.

Свежие плоды шиповника также можно заморозить в полиэтиленовых пакетах, помыв их и отрезав концы.

Чтобы извлечь сок плодов шиповника для приготовления варенья и желе, промойте плоды, удалите кончики соцветий и стебли и тушите их в воде в течение 15 минут. Настаивайте под крышкой в ​​течение 24 часов, затем процедите. Сразу же используйте процеженный сок или заморозьте его на год.

Приготовление сушеных плодов шиповника

Сушеные плоды шиповника, которые можно найти в магазинах здоровой пищи, целиком или просеянно (сушеные). Все купленные в магазине плоды шиповника содержат косточки, от которых необходимо отказаться.Кусочки косточки, оставленные на разрезанных и просеянных плодах шиповника, выглядят как маленькие семечки яблока. Целые сушеные плоды шиповника удалить сложнее, потому что мякоть прилипла к ним. Не выбирайте их, если вы все равно будете процеживать смесь позже. Для других рецептов сначала немного тушите бедра на медленном огне до мягкости или залейте их кипятком и настаивайте не менее 15 минут; затем протолкните мякоть через пищевую мельницу.

При использовании целых плодов шиповника, сваренных на медленном огне и засеянных в рецептах, отмерьте необходимое количество после закипания, но перед посевом.

Сушка шиповника

Вымойте большие бедра, срежьте соцветия и кончики стеблей, разрежьте пополам, удалите семена, разложите засеянные бедра на лотках и высушите в духовке или дегидраторе при температуре 110 ° F, пока бедра не станут твердыми и ломкими. Сушите небольшие плоды шиповника целиком или нарезанными, но не удаляя семена. Когда бедра полностью высохнут, храните их в герметичных банках. (Если они недостаточно высохнут, они будут плесневеть, и их придется выбросить.)

Когда бедра будут готовы к употреблению, залейте их водой и тушите до мягкости.Процедите все семена и используйте мякоть для варенья или желе, отдельно или с фруктами, такими как яблоки или клюква.

- Адаптировано с разрешения Энциклопедии сельской жизни Карлы Эмери (Sasquatch Books, 1994).

Ресурсы

Frontier Natural Products Co-op, 3021 78th St., PO Box 229, Норвегия, IA 52318; (800) 669-3275; www.frontiercoop.com; каталог бесплатно. Плоды шиповника цельные и мелко-просеянные.
High Country Roses, PO Box 148, Jensen, UT 84035; (800) 552-2082; www.high countryroses.com; каталог бесплатно. Более 200 сортов морозостойких роз.
"Розы вчера и сегодня", 803 Brown’s Valley Rd., Watsonville, CA 95076; (831) 728-1901; www.rosesofyesterday.com; каталог он-лайн. Старые, редкие и необычные розы.




Рэйчел Альберт-Матес из Толедо, штат Огайо, преподает уроки цельных продуктов и пишет о еде и питании.

.

Как приготовить мюсли из шиповника для здорового завтрака - LearningHerbs

Первый день весны быстро приближается, но здесь, на севере, мы все еще покрыты снегом в несколько футов.

Дни хождения босиком в летних платьях - далекое воспоминание. Вместо этого для всех прогулок по лесу, который нас окружает, нужны снегоступы и много слоев одежды.

Для меня это всегда самое тяжелое время года. Я мечтаю о свежей зелени, такой как одуванчик, звездчатка и крапива, но у меня еще есть месяцы!

Однако, если я присмотрюсь, я все еще могу найти свежую, слегка терпкую, слегка сладкую траву, разбросанную по всему ландшафту.

Плоды шиповника - это плод розы ( Rosa spp.). Созревают и краснеют в конце лета к осени. В моем лесу они остаются замерзшими на кустах всю зиму. При сборе плодов шиповника я ищу ярко-красные плоды без темных пятен. Я также внимательно приглядываюсь, чтобы избежать пятен на фруктах, которые могут указывать на червоточину.

Дома эти свежие плоды шиповника можно очистить от семян (если проявить терпение, я рекомендую хранить их в морозильной камере на пару часов перед началом процесса) и залить медом или добавить в пищу.Или их можно высушить целиком, чтобы приготовить чай или сироп.

Многие плоды шиповника обладают восхитительным вкусом, хотя некоторые, правда, обладают средним вкусом. В любом случае они богаты полезными микронутриентами и фитонутриентами, такими как витамин С и флавоноиды. Травники и любители диких продуктов наслаждаются плодами шиповника, вероятно, с самого появления роз! В последние годы наука изучает их преимущества для здоровья сердца и борьбы с хроническим воспалением.

Шиповник для здоровья сердца

В одном исследовании людям давали 40 граммов порошка шиповника ежедневно в течение шести недель.В конце шести недель наблюдалось значительное улучшение артериального давления и холестерина в плазме у людей, принимавших порошок шиповника, по сравнению с контрольной группой.

Шиповник для лечения боли и воспалений

Многочисленные исследования показали, что ежедневное употребление плодов шиповника снижает боль и воспаление у пациентов с остеоартритом и ревматоидным артритом. Одно исследование даже показало, что плоды шиповника могут снизить воспалительные маркеры, такие как С-реактивный белок (СРБ) в сыворотке крови у пациентов с остеоартритом.Исследователи пришли к выводу: «Результаты показывают, что шиповник обладает противовоспалительными свойствами и может использоваться в качестве замены или дополнения к традиционным лекарственным препаратам у пациентов с остеоартритом».

Как использовать плоды шиповника

Чтобы получить максимальное количество витамина С из плодов шиповника, лучше всего есть их свежими и сырыми. Но сушеные или приготовленные плоды шиповника по-прежнему обладают множеством преимуществ.

Если рядом с вами не растут плоды шиповника, можно использовать и одомашненные плоды шиповника.Не собирайте урожай с кустов роз, обработанных пестицидами. Как только вы узнаете, что шиповник безопасен для употребления в пищу, попробуйте его (не ешьте семена с их раздражающими волосками). Он терпкий, кислый или сладкий? Большой! Если вкус невкусный, вероятно, это не лучшее лекарство.

Следующий рецепт - прекрасный способ использовать плоды шиповника в еде и отличный способ быстро позавтракать, ожидая вас утром. Для приготовления этого рецепта я использовала сушеные плоды шиповника, очищенные от семян.Если вы не хотите собирать собственные плоды шиповника, их можно легко найти в вашем любимом местном или интернет-магазине трав.

Мюсли из шиповника и яблока

Мюсли - это завтрак на основе овса, который часто включает орехи и сухофрукты. Замачивание смеси на ночь делает овес и орехи более легко усваиваемыми, а сушеные плоды шиповника восстанавливаются. Немного подготовившись накануне вечером, вы сможете быстро и вкусно позавтракать утром.

Что вам понадобится…
  • 1 1/4 стакана овса
  • 1/3 стакана сушеных плодов шиповника с удаленными семенами (также ищите плодов шиповника - одним словом - при покупке)
  • 1/2 стакана измельченного сырого миндаля
  • 1 чайная ложка порошка корицы
  • Щепотка тертого мускатного ореха
  • 2/3 стакана цельного молока
  • 1/3 стакана простого йогурта
  • 1/2 стакана яблочного сока
  • 1 чайная ложка ванильного экстракта
  • 2 чайные ложки меда, или по вкусу
  • 1 стакан нарезанного кубиками яблока (около 1 среднего яблока)

Смешайте овес, плоды шиповника, миндаль, корицу и мускатный орех в миске с крышкой.Добавьте молоко, йогурт, сок, ванильный экстракт и мед. Оставьте на ночь в холодильнике.

Утром добавляем яблоко. При желании подавайте с дополнительным молоком. Эти мюсли можно есть в том виде, в котором они есть, но если вы предпочитаете теплые завтраки, можете их подогреть.

Урожайность: 4 порции

Рецепт из Алхимия трав: превращайте повседневные ингредиенты в пищу и лечебные средства Розали де ла Форе (Hay House, 2017)

Мы будем рады услышать от вас!

Какие ваши любимые способы полакомиться плодами шиповника?

Были ли вы удивлены, увидев все клинические исследования, показывающие многочисленные преимущества плодов шиповника для поддержки здоровья сердца и снятия боли и воспалений?

Дайте нам знать в комментариях ниже.

.

Шиповник

Шиповник
© Denzil Green

Шиповник - это плод, который производит роза.

Они круглые и размером с вишню (по крайней мере, те, с которыми, по мнению большинства, стоит возиться, таковы). В молодом возрасте бедра зеленые и твердые. По мере созревания они размягчаются и меняют цвет на красный или оранжевый. После первых заморозков они станут ярче и станут еще мягче. Лучший вкус наступает после небольшого холода.

У них очень острый, терпкий вкус, как и у клюквы.Их можно использовать для приготовления сиропа, джема или желе. Желе лучше, чем варенье, потому что с помощью желе вы можете отфильтровать все семена, которые очень горькие. Чтобы сделать из них желе, вы можете приготовить их, процедить, а затем использовать протертый соус, чтобы сделать из них желе.

Сироп, сделанный из плодов шиповника, в конечном итоге оказывается чрезвычайно богатым витамином С. Сироп можно употреблять в качестве напитка, смешивать с водой или в качестве десертного соуса. Во время Второй мировой войны детям давали сироп шиповника в качестве дополнения к их рациону.

С ботанической точки зрения розы родственны яблоням. Итак, если хотите, «бедро» - это яблоко, которое дает куст роз. Хотя можно использовать плоды любой розы, некоторые сорта роз лучше подходят для кулинарии, чем другие. Некоторые производят бедра, о которых не стоит говорить, а некоторые делают бедра такими маленькими, что не стоит тратить их на все усилия. Многие считают, что плоды шиповника сорта «Rosa rugosa» являются лучшими, поскольку они дают самые вкусные плоды шиповника, причем в большом количестве.Другие разновидности, которые часто упоминаются как хорошие или приемлемые, включают Rosa ponifera, Rosa canina, Rosa eglantaria и Rosa californica.

Для того, чтобы из роз выросли плоды шиповника, необходимо прекратить обрезку цветов в августе. Не используйте плоды роз, которые были опрысканы или опудрены. Если использовался какой-либо пестицид, он должен быть отмечен как безопасный для пищевых продуктов.

Плоды шиповника готовы сорвать, если их слегка сжать пальцами. Не оставляйте их слишком долго, иначе они начнут сохнуть и морщиться.Откажитесь от любых болотных; все, что стало морщинистым, начинают высыхать и проходят, если, конечно, вы не планируете сушить их для хранения. Эмпирическое правило: чем больше, тем лучше - очень маленькие могут быть целиком из семян и без мякоти. Вам нужно много бедер, чтобы с ними что-нибудь делать.

Советы по приготовлению

Вымойте бедра и обрежьте оба конца.

Когда вы разрежете их пополам, вы увидите волоски и семена посередине. Если вы не планируете делать что-то, связанное с их процеживанием, вам нужно удалить волосы и семена.Удаление посевов и удаление волос на самом деле не стоит заморачивания. Волосы могут вызывать сильное раздражение кожи, если они проникают в пальцы; Фактически, волосы раньше использовались в качестве основы для зудящих порошков, самодельных и других. После очистки руки будут сильно чесаться. При употреблении в пищу они также могут вызвать раздражение желудка.

По этой причине большинство людей рекомендуют приготовить из них что-то вроде желе или сиропа, которые можно просто отварить и процедить.

Плоды шиповника можно сушить целиком и использовать для приготовления тизана.Чтобы приготовить тизан, отварите сушеные плоды шиповника в воде примерно 10 минут. Разрешить 2 столовые ложки на 2 стакана / 1 пинту воды / 500 мл. Во время варки шиповник набухает и раскалывается, позволяя воде проникнуть внутрь аромата. Просто полить их кипятком - не поможет; вы не получите никакого вкуса. Хорошо процедите - помните, какие раздражающие волоски будут у вас внутри.

После заваривания чая из плодов шиповника вы все еще можете использовать их для других целей, например, для проталкивания через сито желе или соуса.

«В плодах шиповника мало или совсем нет пектина; следовательно, трудно получить гель без добавления пектина ». [1]

Питание

Вы можете задаться вопросом, как сироп шиповника может быть богат витамином С, потому что всех нас учили, что кипячение овощей или фруктов разрушает витамин С в них. Однако это очень упрощенный ответ. Тепло может разрушить витамин С, а слишком продолжительное кипячение уничтожит его большую часть. Однако сначала происходит то, что большая часть витамина С попадает в воду.Это не проблема, если вы собираетесь использовать воду для приготовления сиропа. Примерно через 80 минут кипячения плодов шиповника значительная часть витамина С действительно попадает в воду, но около 85% витамина С все еще находится в воде - только около 15% разрушается. Однако в большинстве рецептов сиропов и желе из шиповника нужно варить фрукты еще меньше времени - от 15 до 20 минут. Таким образом, большая часть витамина С останется в воде и станет доступной для организма. [Турецкий журнал ботаники, 21, (1997), 323-327.]

Витамин C для витаминных таблеток часто извлекается из плодов шиповника.

Рекомендации по хранению

Плоды шиповника можно сушить целиком или разрезать и чистить, а затем сушить.

Исторические заметки

Во время Второй мировой войны правительства США и Великобритании продвигали шиповник как легкий и доступный источник витамина С.

В 1941 году министерство здравоохранения Великобритании организовало для добровольцев программу сбора плодов шиповника для изготовления сиропа.В министерство привлекли детей к волонтерской деятельности. Осенью дети получали выходные в школе, чтобы они могли поохотиться на шиповнике в живой изгороди. Министерство продовольствия также опубликовало рецепты.

Источники

[1] Гарден-Робинсон, Джули. Джемы и желе из местных (диких) фруктов. Консультационная служба государственного университета Северной Дакоты. Январь 2015 г. FN1423. По состоянию на март 2015 г., http://www.ag.ndsu.edu/pubs/yf/foods/fn1423.pdf.

Явру, Илькнур и Асим Кадыоглу. Влияние температуры и времени настаивания на содержание витамина С, полученного из плодов шиповника (Rosa Canina L.). Турецкий журнал ботаники, 21, (1997), стр. 323-327.

.

Смотрите также