Как варить ацетиленом


Ацетиленовая сварка

Старая сварочная технология, с помощью которой всегда получается красивый и прочный шов, ацетиленовая сварка. В основе данного процесса лежит горючий газ – ацетилен, который всегда получали при помощи смешивания воды и карбида кальция. И делали это в специальном баллоне, называемом генератором. К оборудованию добавлялся кислородный баллон, комплект шлангов, горелка, установленная на специальной рукоятке, на которой располагаются регулирующие вентили. С их помощью регулировалась подача и расход ацетилена и кислорода.

Возни с генератором газа всегда было много. Его необходимо было перед каждым сварочным процессом загружать карбидом и заполнять водой. После окончания сварки смесь сливали, тем самым получали непредвиденный расход материалов. Сегодня вместо капризных генераторов используют баллоны, которые в заводских условиях заполняются ацетиленом под необходимым давлением.

Горелка для сварки ацетиленом

Газосварка ацетиленом, а точнее, ее качество, зависит от горелки. От точного ее выбора по размерам, от грамотной подачи газов в ее полость. Что касается размеров, то горелки маркируются от нуля до пяти. В этом случае «0» является самым малым размеров, соответственно «5» - самым большим. Здесь в основном имеется ввиду размер отверстия. И чем больше он, тем шире будет сварочный шов после сварки, соответственно и больше будет расход газовой смеси.

Поэтому, начиная варить металлические заготовки ацетиленом, нужно в первую очередь убедиться, что наконечник (его номер) соответствует форсунке, через которую будет подаваться горючая газовая смесь.

Технология сварки

Перед тем как варить ацетилен сваркой, необходимо открыть подачу ацетиленового газа до появления резкого специфичного запаха. Горелка поджигается, после чего надо постепенно добавлять кислород до образования устойчивого синего пламени. Обратите внимание, что на каждом баллоне: ацетиленовом и кислородном установлены редукторы. Так вот при подаче обоих газов на ацетиленовом баллоне должна устанавливаться подача под давлением 2-4 атм, на кислородном до 2 атм. Повышать давление нет смысла, потому что это приведет к неправильной регулировке горючей смеси.

Когда производится сварка черных металлов, то обычно сварщики устанавливают так называемое нейтральное пламя. Состоит оно из трех частей, которые четко видны невооруженным глазом:

  • Внутри располагается ядро, оно имеет яркий голубой окрас нередко с зеленоватым оттенком.
  • Далее идет восстановительное пламя. Это так называемая рабочая область, имеющая бледно-голубой окрас.
  • И сверху располагается факел пламени. И он тоже является рабочим.

Всего специалисты отмечают четыре разновидности пламени ацетиленовой сварки, но именно нейтральный вид используется чаще всего. Его нужно правильно настроить. И если настройка была проведена неграмотно, то сварка ацетиленом будет не варить металл, а резать его. Очень важно не допустить, чтобы пламя горелки было длинным и с оранжевым концом. Такое пламя вводит в нагретый металл углерод в избытке. А этот химический элемент для сварочного процесса – не самый лучший показатель.

Способы сваривания

Существует два вида сварки: «на себя» и «от себя». В первом случае горелка движется первой, разогревая до необходимой температуры сварочную ванну, а за ней присадочная проволока. При этом необходимо, чтобы пламя горелки подавалось в зону сваривания под углом 45°. Горелка должна двигаться кругами или полукругами вдоль шва, присадка должна поспевать за пламенем и двигаться внутрь сварной зоны.

Во втором случае, наоборот, перед горелкой движется присадочный стержень. Обычно таким способом сваривают заготовки из толстого металла. Потому что сам процесс расплавления основного металла и присадки происходит одновременно, и смешанный расплавленный металл полностью заполняет сварную ванну. Но самое важное при таком способе соединения необходимо добиться равномерного смешивания двух металлов. Если взаимное проникновение будет слабым, то и шов получится некачественным.

Кстати, взаимопроникновение металлов, по-научному пенетрация, может выглядеть чисто внешне некрасиво, но при этом прочность соединительного шва будет максимально высоким. И, наоборот, красивый шов не обеспечивает высокое качество сварного соединения. В этом случае красота может оказаться обманчивой. Но чтобы результат был гарантированно качественным, необходимо устанавливать зазор между заготовками по минимуму, а также проводить предварительные прихватки с той же целью – уменьшение зазора.

Особенности газовой сварки

Ацетилено-кислородная сварка имеет три основных параметра, от которых зависит качество конечного результата. Это мощность огня (пламени), это под каким углом к сварочной поверхности располагается горелка, диаметр используемого присадочного прутка.

Мощность пламени горелки выбирается в зависимости от теплофизических свойств металла и от толщины свариваемых заготовок. Зависимость такая: чем толще детали, чем выше у их металла теплопроводность и температура плавления, тем больше должна быть и мощность пламени горелки. Последняя определяется расходом газовой смеси. Чем больше расход, тем выше мощность. Для каждого вида металлов выбирается свой мощностной показатель. Существуют формулы, по которым он определяется. Основная зависимость – это толщина свариваемых заготовок.

  • Для черных металлов (сталь и чугун) мощность располагается в пределах (100-150)n, где n – это толщина детали.
  • Для цветных металлов, к примеру, для меди – диапазон равен (150-200)n.

Мощность пламени, как и расход газов, имеет единицу измерения – л/час.

Что касается угла наклона горелки, то она также изменяется в зависимости от толщины соединяемых изделий. К примеру, если толщина варьируется в диапазоне от 1 до 15 мм, то угол наклона будет изменяться от 10 до 80°. И чем толще металл, тем больше угол наклона. Но в самом начале сварки необходимо угол наклона выдерживать максимальным, даже до 90°, потому что при таком значении будет быстрее нагреваться соединяемые детали, плюс быстрее сформируется сварочная ванна.

Диаметр присадочного стержня также выбирается в зависимости от толщины заготовок. Формула определения проста: половина толщины плюс один миллиметр. К примеру, если свариваются между собой детали толщиною 4 мм, то для их соединения необходима присадка диаметром 3 мм.

Плюсы и минусы

К преимуществам газовой сварки можно отнести:

  • Полная независимость от электричества.
  • Возможность изменять температуру сварочной ванны только за счет изменения угла направления пламени, то есть, расположения горелки.
  • Возможность избегать прожогов, изменяя расстояние от сварочной поверхности до горелки.
  • Аппарат и все оборудования для ацетиленовой сварки мобильно.

Но есть у данной технологии и свои минусы.

  • Небольшая производительность сварочного процесса.
  • Достаточно большая площадь нагрева, что чаще всего отрицательно влияет на сам основной металл.
  • Для проведения сварных работ требуется сварщик с высокой квалификацией.
  • Редко используется в промышленных объемах.

Чаще всего же сварка ацетиленовым газом применяется для соединения тонкостенных заготовок. К примеру, для стыковки тонкостенных труб, где невозможно изнутри использовать флюс или защитный газ. Обязательно ознакомьтесь с видео-уроком, правила ведения ацетиленовой сварки.

Поделись с друзьями

0

0

0

1

Как правильно работать с кислородно-ацетиленовым резаком

Harris Products Group

Зажигать, настраивать и выключать кислородно-ацетиленовую горелку легко, особенно при соблюдении надлежащих процедур. Помимо этих простых для выполнения инструкций, вы всегда должны соблюдать рабочие процедуры производителя резака.

Первый - прежде чем пытаться зажечь факел, выполните следующие проверки:

  • Убедитесь, что винты регулировки давления регулятора вывернуты!
  • Убедитесь, что клапаны горелки закрыты!
  • Держаться подальше от регулятора
  • Отдельно и медленно откройте вентили баллона для кислорода и ацетилена
  • Отрегулируйте винты p / a регулятора, чтобы установить давление наконечника
  • Отдельное открытие / закрытие клапанов горелки и точная настройка давления на регуляторах
  • Нажмите на режущий рычаг и при необходимости отрегулируйте давление

Зажигание и регулировка горелки (со смесителем положительного / равного давления):

  • Продуйте трубопроводы кислорода и топливного газа отдельно
  • Открыть кран топливного газа на 1/2 оборота
  • Зажигание пламени ударником
  • Увеличивайте поток топливного газа до тех пор, пока пламя не покинет конец наконечника и не перестанет дымить
  • Уменьшать, пока пламя не вернется к вершине
  • Открыть кислородный клапан и настроить нейтральное пламя
  • Нажмите рычаг кислорода и внесите необходимые настройки

Выключение резака (со смесителем положительного / равного давления):

  • Закрыть вентиль кислородной горелки
  • Закрыть вентиль горелки топливного газа

Если горелка / регуляторы и газы используются в течение некоторого времени, выполните следующие процедуры:

  • Закрыть вентили баллона для кислорода и топливного газа
  • Отдельная продувка трубопроводов кислорода и топливного газа
  • Убедитесь, что все манометры регулятора показывают 0
  • Вывернуть винты регулировки давления регулятора!
  • Если вы используете коммерческую среду, сообщите о любых повреждениях и т. Д.своему руководителю

Не забывайте всегда соблюдать основные правила безопасности при работе с кислородно-топливным оборудованием.



.

Как сделать взрыв ацетилена «Научные эксперименты :: WonderHowTo

Демонстрация взрывного потенциала даже небольшого количества ацетилена, смешанного с нужным количеством кислорода. Посмотрите, чтобы узнать, как это сделать самостоятельно. Обязательно наденьте защитные очки и стойте на безопасном расстоянии при взрыве ацетилена.

Пожалуйста, включите JavaScript, чтобы посмотреть это видео.

Хотите освоить Microsoft Excel и вывести свои перспективы работы на дому на новый уровень? Начните свою карьеру с помощью нашего пакета обучения Microsoft Excel Premium A-to-Z из нового магазина Gadget Hacks и получите пожизненный доступ к более чем 40 часам инструкций от базового до расширенного по функциям, формулам, инструментам и многому другому.

Купить сейчас (97% скидка)>

.

Как сделать черный жемчуг тапиоки для чая с пузырьками (чай с молоком)

Узнайте, как сделать черный жемчуг тапиоки (жемчуг боба) с нуля, с помощью этого простого руководства. Сделать это так легко и весело, и намного лучше, чем использовать сушеный.

В моем последнем посте я поделился своей легкой и простой версией того, как приготовить Bubble Tea, используя все натуральные и основные ингредиенты. Я также упомянул, что сам сделал черный жемчуг из тапиоки.

Причина этого в том, что после того, как мы вернулись из поездки в Тайбэй, Армин, кажется, жаждет Bubble Tea.И так как мне надоело ждать в длинных очередях у киосков чая с молоком всякий раз, когда мы их видим, я решил, что пора сделать свой собственный чай Bubble дома.

Проблема в том, что я не могу найти черный жемчуг тапиоки и поверьте мне, мы искали везде! Может быть, они есть в большом городе (Манила), но не где-нибудь поблизости от того места, где мы живем. Я нашел обычное сушеное саго и даже разноцветные, но не черный жемчуг тапиоки. Мы даже спросили магазины, где они покупают чай, и нам сказали, что чай доставляется им вместе с другими принадлежностями, и это все, что мы можем получить от них.

У меня осталось только два выбора; использовать обычное сушеное саго или научиться делать жемчуг тапиоки, и я, будучи собой, выбрала второе.

У меня в кладовой есть пачка маленьких сушеных жемчужин тапиоки, поэтому я поискал ингредиенты. Я был удивлен, увидев, что ему нужен только один. Мука из тапиоки! По крайней мере, это звучит многообещающе. Мне не удалось найти тапиоковую муку, но я увидел немного крахмала тапиоки, что в основном то же самое.

Этот пост от Instructables о том, как сделать жемчуг из тапиоки, поможет мне начать работу.Там очень хороший учебник, и он отлично работает для создания обычного белого / прозрачного жемчуга тапиоки. Но как мне сделать их черными?

Лесли упомянула, что жемчуга готовили в цветной воде и оставляли в ней после приготовления. Я попробовал, и он каким-то образом превратил мой жемчуг в черноватый оттенок, но только на поверхности, а сердцевина осталась белой. Моя цель - сделать их такими же черными, как те, что продаются в магазинах чая с молоком. Это означает, что необходимо еще немного экспериментов.

Я пробовал красить воду, чтобы сделать тесто из тапиоки.Это было сложно, потому что вода должна быть очень горячей, как только что сваренная, когда вы добавляете ее в муку из тапиоки или крахмал, поэтому вам нужно работать быстро, иначе вы получите странную текстуру, влажную, но в то же время пудровую. (не имеет смысла, я знаю, но поверьте, это возможно) и никогда не превратится в тесто.

Итак, для тех, кто терпеливо ждал этого урока, вот шаги, необходимые для изготовления домашнего черного жемчуга тапиоки.

1.Насыпьте в миску муку из тапиоки или крахмал.

2. Поместите черный пищевой краситель в отдельную миску и добавьте столовую ложку горячей воды к пищевому красителю.

3. Добавьте оставшуюся воду непосредственно в муку из тапиоки и также налейте окрашенную воду в миску.

4. Смешайте муку тапиоки и воду вилкой, пока они не начнут слипаться.

5. Переложите на ровную поверхность и замешивайте, пока тесто не станет гладким.

6.Разделите тесто на 2 части и раскатайте каждую, формируя тонкие палочки. Нарежьте их небольшими кусочками. Постарайтесь сделать их максимально ровными по размеру и достаточно маленькими, чтобы проходить через соломинку.

7. Скатайте каждую деталь между ладонями, чтобы они стали круглыми.

8. Доведите до кипения 2 стакана воды в небольшой кастрюле или кастрюле.

9. Добавьте жемчуг тапиоки в кипящую воду и дайте ему вариться в течение 15 минут или дольше, пока не будет достигнута желаемая консистенция (мягкая или жевательная).По мере приготовления они также становятся темнее.

10. Снимите с огня и дайте постоять несколько минут. Они уменьшатся до исходного размера и на этом этапе станут черными.

11. Перелейте жемчуг тапиоки в сахарный сироп или в миску с небольшим количеством воды, чтобы они не слипались.

Было очень весело делать эти домашние жемчужины тапиоки, как играть с глиной или пластилином, так что я думаю, что это будет хороший и веселый детский проект.

Я также считаю, что они намного лучше сушеных.Во-первых, они готовятся быстрее, и мне нравится жевательная текстура, точно такая же, как у мыльных чаев в Тайбэе.

.

Как приготовить киноа | EatingWell

Узнайте, как приготовить киноа на плите, в рисоварке и в горшочке быстрого приготовления. Кроме того, вы получите советы экспертов по приготовлению и полезные рецепты салатов из киноа, тарелок и многого другого.

Кэтрин С.Parker

Обновлено 11 июня 2020 г.

Каждый продукт, который мы представляем, был независимо выбран и проверен нашей редакционной группой.Если вы совершите покупку по включенным ссылкам, мы можем получать комиссию.

Квиноа, готовая всего за 15 минут, представляет собой цельнозерновые продукты быстрого приготовления с ореховым вкусом. Киноа (произносится как КИН-вау) предлагает все, что может понадобиться занятому повару. Будь то салат , вегетарианский бургер или жареный рис « » , это зерно отлично подходит как гарнир или как основа основного блюда.

А приготовить это питательное зерно? Это так просто. На самом деле, если вы умеете варить рис, вы знаете, как приготовить киноа. В этом пошаговом руководстве с фотографиями показано, как приготовить киноа тремя различными способами: на плите, в рисоварке и в Instant Pot .

Соотношение воды и киноа

Для идеального приготовления киноа рецепт не нужен.Все, что вам нужно знать, это простое соотношение киноа и воды:

  • 2 стакана жидкости
  • 1 чашка киноа

При таком соотношении получается 3 чашки вареной киноа или 6 (½ чашки) порций. Вы можете увеличить или уменьшить это соотношение, в зависимости от того, сколько порций вы хотите.

Для жидкости можно использовать воду или бульон. Для сухой киноа используйте белый, красный, черный или смесь всех трех цветов. Наконец, это зерно любит расширяться в воде - помните об этом, если вы планируете добавлять его в суп, так как вы можете быстро обнаружить, что бульон впитался.

Как приготовить киноа на плите

Плита - это самый распространенный способ приготовления этого зерна.Ниже приводится разбивка процесса от начала до конца. Примечание: по этому рецепту получается около 3 чашек или 6 1/2 порций.

Шаг 1: Соберите ингредиенты

  • 2 стакана воды или бульона
  • 1 чашка киноа
  • ¼ чайная ложка кошерной соли (по желанию)

Смешайте воду или бульон, киноа и соль (если используется) в средней кастрюле.Довести до кипения.

Уменьшите огонь до минимума, накройте крышкой и тушите, пока вся жидкость не впитается, около 15 минут.Вы узнаете, когда зерно готово, потому что оно будет выглядеть так, как будто оно раскрылось, показывая зародыш ядра.

Уберите огонь и оставьте зерна накрытыми примерно на 10 минут.Этот шаг позволяет зернам запариться и сохранить их влажными, легкими и пушистыми. Наконец, поднимите крышку кастрюли и вилкой взбейте и отделите зерна.

Советы по приготовлению

Фото: deymos / Getty Images

Квиноа растет с горьким на вкус защитным покрытием, которое называется сапонином.Хотя в продуктовых магазинах вы покупаете предварительно промытую киноа, еще одна пробка из-под крана не повредит. Перелейте сырую киноа в мелкоячеистое сито и опустите на несколько секунд в холодную воду. Перед началом рецепта стряхните лишнюю воду.

2. Тосты для максимального улучшения вкуса

Вы можете добавить блюду немного орехового вкуса, если поджарите киноа на сковороде перед тем, как варить.На каждые 1 1/2 чашки киноа разогрейте 1 столовую ложку нейтрального масла, например рапсового (не оливкового), в сковороде на среднем или медленном огне. Будьте бдительны: постоянно помешивайте зерна, чтобы не пригореть, наблюдая за идеальным золотым моментом, примерно 6-8 минут.

Вода - лучший компаньон для этого зерна, но другие жидкости - например, куриный, грибной или овощной бульон с низким содержанием натрия - добавляют аромат.Просто соблюдайте соотношение 2 стакана жидкости на 1 стакан киноа. Добавьте немного сухого белого вина для большего удовольствия: 1/2 стакана вина плюс 1 1/2 стакана бульона на каждую чашку киноа.

Квиноа готовится быстро - примерно за 20 минут, от начала до конца. В некоторых инструкциях на упаковке говорится, что нужно выключать огонь, когда жидкость закипит и вы перемешаете зерно.Мы предпочитаем довести варочную жидкость до кипения, перемешать зерно, затем убавить огонь, накрыть крышкой и осторожно варить, пока вся жидкость не впитается. Вы узнаете, что это сделано, потому что это будет выглядеть так, как будто оно открылось, обнажив зародыш ядра.

Как приготовить киноа в горшочке быстрого приготовления

Приготовление этого зерна в быстрой кастрюле (или любой другой мультиварке) - самый быстрый способ его приготовления.Как и в случае с более богатой плитой, приготовление пищи в Instant Pot осуществляется без участия рук и полностью надежно. Однако на самом деле вам нужно использовать меньше воды, чем при использовании других методов. Соотношение, которое мы используем с Instant Pot, составляет 1 часть киноа на 1 1/2 части жидкости .

Просто смешайте зерна и жидкость в кастрюле для быстрого приготовления, затем готовьте при высоком давлении в течение одной минуты.Оставьте на 10 минут, чтобы давление спало естественным образом. Взбейте вилкой и наслаждайтесь! Да, это так просто.

Как приготовить киноа в рисоварке

Ваша рисоварка - идеальный сосуд для приготовления нежной, воздушной киноа. Этот умный прием полностью автоматизирован, позволяя выполнять другие задачи на кухне, как это было бы с белым или коричневым рисом.Просто смешайте жидкость и зерна (используйте соотношение 2: 1) в углублении рисоварки, выберите правильную настройку, а затем позвольте ей творить чудеса. Выделите от 30 до 55 минут на приготовление, в зависимости от модели.

Польза для здоровья

Порция киноа на 1/2 стакана содержит 111 калорий, 2 г жира, 0 мг холестерина, 4 г белка и 3 г клетчатки.

Это зерно происходит из Южной Америки, и хотя белок является визитной карточкой этого зерна, не общее содержание белка, а белок типа придает зерну здоровую репутацию. В киноа есть все девять незаменимых аминокислот, которые необходимы нашему организму. Это сочетание часто встречается в мясе, но редко встречается в растительной пище. Он также может похвастаться хорошей дозой клетчатки и железа.

Советы по покупкам

Квиноа продается в большинстве продуктовых магазинов, а также в

.

Смотрите также