Как варить борщ диетический


Диетический борщ: можно ли есть при похудении, как сварить с куриной грудкой, диета на холодном первом блюде, советы диетологов

Диетический борщ — вкусный продукт, который помогает избавиться от лишних килограммов. Для этого стоит правильно выбрать рецепт и четко соблюдать правила приготовления блюда. При этом необходимо учитывать и возможные противопоказания к такой диете.

Можно ли есть борщ на диете?

Люди, которые пытаются похудеть, часто интересуются, можно ли борщ на диете. Блюдо, сваренное по традиционной рецептуре, считается весьма калорийным. Его систематическое потребление приводит к повышению веса. Поэтому многие методики запрещают вводить продукт в рацион.

Однако есть и диетические рецепты борща. Их делают на основе постного мяса. Такие продукты допустимо включать в диетическое меню. Легким блюдом считается вегетарианский борщ. Он может входить во множество диетических рационов.

Также есть особая диета на борще для похудения. Применение специальной методики помогает похудеть на 4–5 кг за неделю. К преимуществам этого способа стоит отнести отсутствие голода, возможность менять ингредиенты и варьировать рецептуру. Помимо этого, в рацион можно вносить разнообразие.

Блюдо включает много овощей. Потому удается насытить организм витаминами. Это помогает избежать риска нехватки ценных элементов.

Компоненты и калорийность борща

Так можно ли есть борщ при похудении? Прежде всего стоит проанализировать его калорийность. Список ингредиентов блюда меняется. Все зависит от рецепта. При использовании свинины в 100 г жидкости содержится 40 ккал. Если применяется говядина, параметр снижается до 26 ккал.

Бульон на основе курицы или индейки получается более легким. В 100 г продукта содержится всего 23 ккал. Также бульон можно сварить из рыбы. Такое блюдо будет содержать всего 22 ккал. Самым низкокалорийным считается вегетарианский рецепт, который готовится на основе овощей.

Использование обжаренных овощей существенно увеличивает параметры калорийности. В одной порции может присутствовать 200 ккал.

Чтобы сделать диетический борщ для похудения, нужно применять некалорийный бульон на основе овощей или курицы. Овощные ингредиенты не рекомендуется жарить на масле. Это снижает параметры калорийности и помогает сохранить максимум ценных элементов.

Применять картофель для приготовления этого блюда не рекомендуется. В этом овоще присутствует слишком много крахмала.

Также не стоит применять заправки. Добавление сметаны в блюдо существенно увеличивает параметры его калорийности. В 100 г диетического супа содержится всего 25 ккал. Это означает, что энергетическая ценность порции будет составлять не больше 100 ккал.

Особенности приготовления борща для похудения

Хозяйки часто интересуются, как сварить диетический борщ. Чтобы получить полезное и некалорийное блюдо, стоит учитывать целый ряд рекомендаций:

  1. Для уменьшения калорийности стоит отказаться от жирного мяса. Из белковых компонентов стоит выбрать нежирную курицу. Также допустимо сварить суп с добавлением грибов или фасоли.
  2. В борщ для похудения не стоит добавлять злаки и картофель. Также противопоказаны другие продукты с большим содержанием углеводов. Объем крахмалистых овощей тоже стоит уменьшить. Исключением является свекла, которая придает блюду насыщенный цвет.
  3. При приготовлении супа не стоит применять обжаренные овощи. Лук и морковь рекомендуется тушить с минимумом масла и томата. Это поможет избежать появления корочки.
  4. Готовый суп не должен получиться чересчур густым. Гуща должна составлять треть всего объема блюда.
  5. Для сохранения максимума ценных компонентов зелень стоит добавлять за несколько минут до завершения приготовления. Готовить продукт рекомендуется не больше 40 минут. Продолжительная термическая обработка существенно уменьшает количество ценных компонентов, которые остаются в гуще.
  6. В блюдо стоит класть минимум соли. Эту специю стоит добавлять на заключительном этапе. Борщ лучше солить уже в тарелке. На 500 мл супа стоит брать примерно шестую часть чайной ложки соли.
  7. В борщ допустимо класть сухие травы и овощи. К ним относят перец и тимьян. Также можно добавлять имбирь, майоран. Благодаря этому удастся не только улучшить вкус, но и стимулировать скорость метаболических процессов. Это поможет намного быстрее избавиться от избыточных килограммов. При этом большое количество специй повышает аппетит. Как следствие, есть риск срыва с диеты.
  8. При подаче не стоит класть в блюдо сметану или сливки. Если хочется украсить его, допустимо использовать свежую зелень.

Диетические рецепты борща

Итак, можно ли борщ при похудении? На этот вопрос можно ответить утвердительно. При этом стоит порекомендовать грамотно выбрать рецепт. Меньше всего калорий включает овощное блюдо. В него не рекомендуется класть картофель.

Чтобы увеличить питательность продукта и пополнить нехватку белков, разрешается положить постное мясо. Отличным вариантом станет куриное филе. Допустимо брать и индейку. Также можно использовать телятину. Если планируется сделать вегетарианское блюдо, в него стоит положить бобовые или грибы.

Чтобы сделать диетический борщ для похудения с куриной грудкой, стоит взять такие продукты:

  • 300 г филе;
  • 300 г капусты;
  • 1 свекла;
  • 1 луковица;
  • 2 ложки подсолнечного масла;
  • 2 ложки томата;
  • 1 морковь;
  • 1 стебель сельдерея;
  • соль и приправы.

Чтобы сделать полезное блюдо, стоит выполнить следующие действия:

  1. Положить филе в кипящую воду.
  2. Нарезать капусту. Положить овощ в кастрюлю. Дождаться закипания и готовить 5 минут.
  3. Измельчить свеклу и добавить в кастрюлю.
  4. На сковороду налить немного масла. Измельченные лук и морковь несколько минут тушить с томатом.
  5. Поместить овощи в общую кастрюлю. Положить приправы и варить четверть часа.
  6. Вытащить филе и порезать на кубики.
  7. За пару минут до окончания готовки положить в борщ измельченный сельдерей. Также можно добавить лавровый лист. Оставить блюдо настаиваться.
  8. В тарелку положить петрушку и посолить.

Диета на холодном борще отличается высокой эффективностью. Особенность этого блюда заключается в том, что на его усвоение организму требуется большое количество энергии. Это активизирует метаболизм и помогает справляться с лишними калориями.

Чтобы сделать холодный борщ, стоит воспользоваться таким рецептом:

  1. Сварить и измельчить свеклу. Смешать с небольшим количеством лимонного сока.
  2. Свекольный отвар смешать с простоквашей и нарезанными огурцами. Добавить редиску, свеклу, зелень. Также можно положить вареную индейку или ветчину.
  3. Посолить и положить специи, чтобы сделать блюдо более ароматным.
  4. Сверху добавить вареное яйцо.
  5. Подавать борщ в охлажденном виде. Его не рекомендуется подогревать или варить.

Прекрасным блюдом считается борщ с фасолью. В составе бобовых присутствует много клетчатки и белковых компонентов. Это позволяет сделать борщ питательным и добиться очищения пищеварительных органов от вредных веществ.

Чтобы приготовить 3 л супа, стоит взять такие ингредиенты:

  • 200 г вареной фасоли;
  • 1 свекла;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • 300 г капусты;
  • 2 ложки томата;
  • немного растительного масла.

Чтобы сварить диетическое блюдо, стоит сделать следующее:

  1. Если планируется использовать сухую фасоль, ее следует замочить в прохладной воде и оставить на 12 часов. Затем проварить до готовности.
  2. Положить порезанную капусту в кипящую воду. Лук и морковь протушить в томате.
  3. Добавить свеклу и проварить овощи четверть часа.
  4. Положить лук с морковью и варить несколько минут.
  5. Положить фасоль и варить блюдо четверть часа.
  6. Посолить и посыпать суп зеленью.

Достоинства и недостатки диеты на основе борща

К ключевым плюсам такой диеты стоит отнести следующее:

  • прекрасная результативность — за 7 неделю удастся избавиться от 3–5 кг;
  • мягкое очищение пищеварительных органов — такой эффект достигается благодаря большому содержанию клетчатки;
  • отсутствие выраженного голода, это связано с большим объемом продукта и частым употреблением;
  • возможность заготовить блюдо впрок;
  • доступная цена компонентов.

Такая диета имеет и определенные минусы. К ним относят следующее:

  • однообразный рацион;
  • недостаточное количество аминокислот, белковых компонентов, микроэлементов в меню;
  • невысокая калорийность и риск возвращения веса при нарушении правил выхода из диеты;
  • трудоемкий процесс приготовления;
  • необходимость в дробном питании – есть нужно 5-6 раз в сутки.

Люди, не имеющие пищеварительных нарушений, могут использовать борщ при похудении, не опасаясь за свое здоровье. Если у человека присутствуют хронические патологии, ему лучше посоветоваться с врачом.

Особенности диеты на основе борща

Чтобы добиться хороших результатов при соблюдении борщовой диеты, стоит соблюдать такие рекомендации:

  1. Есть блюдо стоит с интервалом 3 часа. Этот промежуток можно уменьшить до 2 часов.
  2. В сутки стоит выпивать 2 л чистой воды.
  3. Обязательно следует заниматься спортом и делать разные упражнения. Это поможет подтянуть кожу, избежать ее дряблости после уменьшения массы тела.
  4. Длительность соблюдения диеты – 7-10 суток.
  5. В меню можно дополнительно вводить фрукты. Можно пить кофе и чай. Также допустимо употреблять соки. Однако не рекомендуется употреблять чересчур сладкие или кислые продукты.
  6. В ежедневном меню могут присутствовать разные виды борща. Это поможет избежать дискомфортных ощущений и внести разнообразие в питание.
  7. Не стоит делать порции слишком большими. За 1 раз разрешается съедать не больше 250–300 мл продукта.

Приблизительное меню диеты

Чтобы борщ при диете дал нужные результаты, рекомендуется придерживаться такого рациона:

  1. В понедельник нужно есть борщ 3 раза. Последний прием пищи должен быть до 18.00. Также в рационе могут присутствовать различные фрукты. Бананы находятся под запретом.
  2. Во вторник борщ стоит дополнять зелеными овощами. Под запретом находится лишь горошек.
  3. В среду стоит сочетать суп с фруктами и овощами. При этом рекомендуется отказаться от бананов и картофеля.
  4. В четверг в меню допустимо вводить нежирное молоко. Это означает, что в меню, помимо борща, должны присутствовать фрукты, овощи, молоко.
  5. В пятницу можно дополнить жидкое блюдо помидорами и вареной говядиной. Важно помнить о чувстве меры. Все порции должны быть небольшими.
  6. В субботу дополнительно можно есть говядину и свежие овощи.
  7. В воскресенье стоит ввести дополнение в виде риса с добавлением овощей. Между едой употреблять соки из фруктов.

Борщ на диете вполне допустимо употреблять. Это полезное блюдо включает много полезных компонентов и помогает устранить избыточные килограммы. При этом важно подобрать некалорийный вариант приготовления и помнить о чувстве меры при его употреблении.

ВАЖНО! Статья информационного характера! Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.

Как приготовить борщ - Русский рецепт борща

Борщ - знаменитый суп во многих российских семьях, а также во многих странах Восточной и Центральной Европы. Рецепты борща разнообразны, но основными ингредиентами всегда являются овощи (в основном свекла) и сметана. Свекла, из которой готовят борщ, придает супу фирменный насыщенный красновато-фиолетовый цвет.

Состав

  • 4 кварт. вода
  • 14 унций. говяжий бульон
  • 1 небольшой кочан
  • 5 крупных картофелин
  • 1 большая морковь
  • 1 мед.свекла
  • 1 мед. лук
  • 1 лавровый лист
  • 2 столовые ложки томатной пасты
  • 3-5 зубчиков чеснока
  • зелень (петрушка, укроп и др.)
  • сметана

Препарат

1. Варить говяжий бульон не менее 1,5 часов, процедить бульон через одежду, отделить мясо от кости и нарезать.

2. Сырой корень свеклы очистить, нарезать тонкими двухсантиметровыми полосками и тушить полчаса.

3. В кипящий бульон добавить нарезанный кубиками картофель. Когда бульон снова закипит, добавьте тушеную свеклу. Добавьте лавровый лист.

4. Морковь нарезать так же, как корень свеклы, обжарить и добавить в борщ.

5. Нарезать лук, обжарить с двух сторон, добавить томатную пасту. Все перемешать и жарить еще немного.

6. Снимите обжаренный лук с плиты и добавьте пюре из чеснока.

7. Мелко нашинкуйте капусту и добавьте (но немного) в борщ, когда картофель почти готов.

8. Накройте кастрюлю крышкой и варите борщ 5 минут. Затем добавить обжаренный лук с чесноком и приправами. Все перемешать.

9. Борщ накрыть крышкой и варить еще 3 минуты. Затем добавьте срезанную зелень.

10. Снять борщ с плиты и оставить открытым.

Советы по приготовлению и подаче борща

1. Сметана подается в отдельной посуде или добавляется в тарелку с борщом непосредственно перед подачей.

2. Вместо говяжьего бульона можно использовать телятину или курицу.

3. Вы также можете натереть свеклу и морковь на шагах 3 и 5 вместо того, чтобы нарезать их тонкими полосками.

Как правильно писать слова Борщ

Борщ по-русски - борщ . Однако буквы щ не существует в английском языке, и вы можете встретить следующие альтернативные варианты написания: борщ , борщ , борщ или барщ .

Задайте их в разделе « вопросов и ответов по русскому языку». - это место, где учащиеся, учителя и носители русского языка могут обсудить грамматику, лексику, произношение и другие аспекты русского языка.

Copyright 2001-2020 MasterRussian.com | Конфиденциальность Политика | Свяжитесь с нами

.

Как приготовить рецепт борща

Как приготовить рецепт борща - Snapguide
1

- Нарезать говядину маленьким кубиком - Положить говяжий кубик в кипящую воду на 1 час - Вынуть говяжий кубик из кипящей воды

2
3

- Картофель нарезать мелкими кубиками - Капусту нарезать мелкими кусочками

4

-Добавить капусту и картофель в кипящую воду

5
6

- измельчить 3 свеклы и 1 морковь - нарезать 1 луковицу маленьким кубиком

7

- Жарить на сковороде тертую свеклу, морковь и лук 8-10 мин.

8

-Добавьте все в кипящую воду и варите еще 30 минут - одновременно добавьте четвертую свеклу (не режьте), уксус, сахар и соль -Через 30 минут удалите свеклу и добавьте говядину-Готово к подаче

9

-Подача с ложкой сметаны

горячие клавиши: предыдущий шаг следующий шаг

Понравилось это руководство НРАВИТСЯ ЭТО РУКОВОДСТВО

Драммондвилл, Квебек

© 2020 Brit Media, Inc.

Все руководства © 2020 их авторы

Откройте Snapguide в браузере на рабочем столе.

В настоящее время мы поддерживаем последние версии:
Chrome, Safari, IE или Firefox.

Или загрузите наше бесплатное приложение для iOS.

Как к

{{50 - данные.title.length}}

Начни делать свой гид

.

Борщ | Диетическая кулинария | Genius cook

Борщ , или борщ , суп из Восточной Европы, название которого происходит от ярко-красного цвета, который придает свекла - основной ингредиент. Борщ может быть вегетарианским или с мясом .

Вы можете использовать говядину , свинину или курицу - на ваш вкус. Но в нем всегда должны быть морковь, картофель и свекла, которые придают борщу цвет.

Поскольку свекла (а фактически содержащиеся в ней вещества) питательна сама по себе, она обеспечивает целый комплекс здоровых процессов в организме.

Борщ жизненно важен для организма, особенно зимой. Именно горячий и ароматный борщ очень хорошо согревает в холодную погоду. Он придает энергию и тепло, активизирует обмен веществ и кровообращение, восстанавливает баланс жидкости, что влияет на артериальное давление. Борщ содержит много витаминов и полезных минералов. Это прекрасная профилактика гастрита.

Борщ можно есть как на обеде , так и на ужине , особенно тем, кто хочет похудеть. Европейские диетологи установили, что большинство худых женщин едят супа много. Бывает, что супы содержат намного меньше калорий, чем требуется нашему организму для их переваривания.

Ингредиенты для борща

  • 700-800 г мяса,
  • 2 моркови,
  • 3-4 картофеля,
  • 300 г капусты,
  • 2 луковицы,
  • 50 г петрушки,
  • 3-4 помидора,
  • 1 свекла,
  • 50 г первого холодного отжима оливкового масла ,
  • 20 г винограда уксуса ,
  • 3 лавровых листа,
  • 1 чеснок зубчик
  • Соль, томатный соус по вкусу.

Приготовление борща

    • Вымойте и очистите все овощи, нарежьте их небольшими кусочками.
    • Обжарить нарезанный лук на оливковом масле до золотистого цвета, затем добавить тертую морковь и свеклу.
    • Жарить около 10 минут на среднем огне, затем добавить нарезанные помидоры и жарить еще 5 минут.
    • Выложить мясо в сотейник, залить 2-3 л воды и кипятить 40-50 минут с лавровым листом. Добавить нарезанной капусты и варить еще 10 минут.Затем добавить картофель и варить еще 10 минут.
    • Если вы не используете квашеную капусту, добавьте уксус, затем добавьте жареный лук, морковь и свеклу и 2-3 столовые ложки томатного соуса. Варить все вместе 10 минут.
    • Измельчите чеснок и петрушку и добавьте их в сотейник. Потом выключите.
    • Накройте сотейник. Его можно съесть за 10-20 минут.

борщ

.

Как приготовить русский борщ

Как приготовить русский борщ - Snapguide
1

К сожалению, фото для первых шагов у меня нет, так как гайд я решил сделать только под конец. Вам просто нужно поместить мясо в большую кастрюлю и добавить воду (1,5-2 литра) и соль

.
2

Итак, приготовьте овощи: нарежьте лук мелкими кубиками и положите его в горячую сковороду с небольшим количеством масла, когда лук начнет становиться золотым, добавьте немного соли, чеснока и оливкового масла

3

Свекла должна быть свежей! Натереть морковь и свеклу и добавить их к луку Петух на 7-8 минут и добавить перец (сделать тонкими кусочками)

4

Через 7 минут добавить томатную пасту (можно использовать свежие помидоры, но не забудьте снять кожицу и нарезать небольшими кусочками).Посолить и варить под крышкой еще 10 минут на слабом огне

.
5

Картофель тем временем нарезать кубиками и капусту нарезать. Обычно я использую белый, но на этот раз я взял красный, так как он был на рынке

6

А теперь достаньте мясо из кастрюли, рекомендую перелить бульон через сито! добавьте немного воды в бульон, чтобы вы могли сказать «этого достаточно» 😁 Добавьте кубики картофеля и варите 10 мин.

7

Добавить капусту, снова кипятить 7 минут

8

Теперь сложите все части вместе: замените все из кастрюли в кастрюлю с бульоном.Тщательно перемешайте

9

Наконец-то настало пикантное время! Предлагаю отмерить специи на ладонь, потому что, уверен, вы не захотите испортить свой идеальный борщ килограммом перца. Так что добавляем перец, молотый перец, орегано, майоран.

10

А теперь, если вы так же любите укроп и петрушку, как я, возьмите их огромную связку!

11
12

Борщ готов! Если все было правильно, он должен выглядеть так:

13

А теперь секреты !;)) Во-первых, надо знать, что борщ на второй день поправляется, это факт!) Во-вторых, используйте только свежие и ароматные овощи.Не используйте бульонные кубики😡

14

Кстати! Я никогда не делал этого раньше, но на этот раз я добавил две ложки соуса песто во время жарки овощей! Мне понравился вкус! Вы тоже можете попробовать! Подавать со сметаной! Не игнорируйте это😉

горячие клавиши: предыдущий шаг следующий шаг

НРАВИТСЯ ЭТО РУКОВОДСТВО НРАВИТСЯ ЭТО РУКОВОДСТВО

Москва, Россия

© 2020 Brit Media, Inc.

Все руководства © 2020 их авторы

Откройте Snapguide в браузере на рабочем столе.

В настоящее время мы поддерживаем последние версии:
Chrome, Safari, IE или Firefox.

Или загрузите наше бесплатное приложение для iOS.

Как к

{{50 - данные.title.length}}

Начни делать свой гид

.

Смотрите также