Как варить брынзу в домашних условиях из коровьего молока


Брынза в домашних условиях из коровьего молока рецепт 🍎

Автор: Ирина Унжакова

Приготовленная брынза в домашних условиях из коровьего молока собственного производства – это отличная закуска, начинка для выпечки, салатов, да и просто вкусное и питательное дополнение к утреннему завтраку.

Тем более что брынза, это не только аппетитное лакомство, но и полезное кушанье богатое витаминами, белками и микроэлементами.

Брынза – это мягкий сыр, производимый из козьего, коровьего или овечьего молока.

Этот наивкуснейший продукт полюбился многим, а вот как приготовить его в домашних условиях знают не все.

Так вот радовать себя и вкушать брынзу собственного изготовления в будние и праздничные дни очень просто и легко. Главное это иметь под рукой рецепт, соблюдать последовательность и пропорции приготовления этого кушанья.

Брынза в домашних условиях из коровьего молока и общие принципы её приготовления

• Для приготовления вкусного и качественного продукта, такого как брынза необходимо подбирать домашние ингредиенты, которые придадут этому кушанью особый вкус, питательность, а его потребителю принесут невероятную пользу.

• Молоко для приготовления брынзы нужно брать только свежее.

• Конечно же, для изготовления брынзы можно использовать пастеризованный продукт (имеется в виду молоко), но в этом случае уменьшится питательность будущей брынзы и её смело можно будет отнести к диетическому обезжиренному кушанью.

• Закваской для брынзы может служить уксус или пепсин (приобрести который можно в любой аптеке).

• В состав брынзы должны входить основные компоненты, такие как – молоко, соль и закваска.

• Цвет брынзы должен быть белым, а консистенция мягкая и слегка ломкая.

• Чем в брынзе получилось меньше дырочек и пустот, тем качественнее и полезнее будет считаться это нежное и аппетитное кушанье, приготовленное по всем правилам.

Рецепты и особенности приготовления брынзы в домашних условиях из коровьего молока

Рецепт 1. Брынза в домашних условиях из коровьего молока (Классический вариант)

• Молочко (свежее коровье) – 3 литра.

• Уксус (9%) – 3 ст. ложки.

• Соль – 30 мг.

Молоко нужно влить в кастрюлю и поставив его на огонь дождаться закипания продукта. Пока молоко закипает, в стакан нужно влить уксус (или сок лимончика).

Когда молоко закипит в него необходимо залить уксус, добавить соль и мешать ещё несколько минут, для наилучшего результата сворачивания.

В результате молоко получится неким творожистом ингредиентом, состоящим из сыворотки и творожной массы.

Теперь на подготовленный дуршлаг нужно поверх положить марлю и процедить содержимое кастрюли.

Будущая брынза останется в дуршлаге на марле, а процеженная сыворотка в кастрюле. Затем марлю с содержимым нужно собрать и закрутить в некий пучок и оставить в дуршлаге.

Далее, на брынзу нужно положить гнёт, для стекания лишней жидкости в кастрюлю. К примеру, можно взять бутыль или баллон с водой, а можно просто большой булыжник.

Под гнётом брынзу необходимо оставить на несколько часов. Чем дольше брынза находится под гнётом, тем она солонее, острее и в дальнейшем лучше режется.

Рецепт 2. Брынза в домашних условиях из коровьего молока (остро-солёного вкуса)

• Молочко – 2 л.

• Пепсин (небольшое количество).

Для приготовления брынзы нужно взять пепсин (на кончике ножика) и растворить его в воде.

Важно! Не переборщить с пепсином во избежание появления в будущем определённого привкуса у брынзы.

Далее молоко нужно довести на огне до 40 градусов. Потом снять молоко и влить в него раствор с пепсином. А затем отставить в сторону получившуюся консистенцию на 20 минут.

Дальше нужно смесь взбивать венчиком около получаса, а когда молоко и пепсин начнёт затвердевать эту массу необходимо будет откинуть на дуршлаг для стекания сыворотки.

Дальше брынзе в марле нужно будет предать определённую форму и опустить её в рассол с солью на сутки. В течение этого времени брынзу нужно будет вертеть, и поворачивать для равномерного её просаливания.

Такую брынзу можно подавать к столу с зеленью и помидорчиками.

Рецепт 3. Брынза в домашних условиях из коровьего молока (Домашний вариант)

• Молочко – 2 л.

• Яйца – 6 шт.

• Соль – 70 гр.

• Сметана – 0,5 кг.

Молоко нужно довести до кипения. Взбить при помощи миксера яйца и сметану. Получившуюся смесь из яиц и сметаны необходимо смешать с закипевшим молочком и солью.

Далее на маленьком огне (во избежание пригорания молока) постоянно нужно мешать содержимое кастрюли до лучшего сворачивания молока в виде хлопьев.

После сворачивания получившуюся творожистую массу необходимо отделить от сыворотки и оставить на несколько часов стекать.

После того, как творожистая масса освободилась от лишней жидкости, марлю в которой она была нужно плотно завернуть и, положив сверху гнёт оставить на ночь.

Важно. Для того чтобы брынза лучше резалась и не крошилась, нож для нарезки нужно нагреть на огне.

Рецепт 4. Брынза в домашних условиях из коровьего молока с зеленью

• Молочко – 3л.

• Сметана – 0,5 л.

• Кефир – 400 мл.

• Яйца – 9 шт.

• Соль – 80 гр.

• Укроп (свежий) – пучочек.

В кастрюлю нужно влить свежее коровье молоко, посолить и поставить на огонь. Потом в молоко, когда оно закипит необходимо влить взбитые при помощи миксера или блендера яйца, добавить кефир и сметану.

Затем все компоненты нужно тщательно перемешать.

Дальше необходимо хорошо вымыть зелень и мелко её, покрошив прибавить в кастрюлю с молочком.

Получившуюся смесь рекомендуется варить в течение нескольких минут, до того момента пока творожистая часть молока не отделится от сыворотки.

Дальше имеющуюся массу нужно откинуть на марлю в дуршлаг, а после того как вся жидкость стечёт отправить брынзу под гнёт в прохладное место.

Через несколько часов наивкуснейший и питательный продукт готов.

Рецепт 5. Брынза в домашних условиях из коровьего молока «Диетическая»

• Молочко – 1 литр.

• Кефир– 1 литр.

• Яйца – 6 шт.

• Соль – на любителя.

• Специи (чёрный и красный перчик, тмин, чесночок).

• Зелень (укроп, петрушка).

Для приготовления диетической брынзы необходимо соединить молоко и кефир, слить их в кастрюлю и поставить на небольшой огонь для закипания.

Дальше нужно до образования пены при помощи миксера или блендера взбить яйца и влить их в кастрюлю с молоком и кефиром.

После все ингредиенты необходимо довести до кипения, постоянно их помешивая.

Затем при появлении сыворотки кастрюлю нужно снять с огня, остудить массу и прибавить к ней мелко покрошенную зелень, соль и специи.

Далее смесь нужно процедить через марлю и потом уложить под гнёт на половину суток.

Сыр должен получиться острым, пикантным и ароматным.

Рецепт 6. Брынза в домашних условиях из коровьего молока (Болгарский вариант)

• Молочко – 5 л.

• Закваска (Пепсин).

Молоко необходимо налить в кастрюлю, довести до кипения и потушить огонь. Далее в молоко нужно добавить пепсин и закрыть кастрюльку крышкой.

Важно. Кастрюлю нельзя трогать, вертеть или трясти. Кроме того, кастрюльку необходимо обвернуть одеялом, для постепенного остывания содержимого.

Как только смесь остудится и загустеет её нужно выложить на марлевую основу, сложенную в несколько слоёв, скрутить и повесить на всю ночь для оттока сыворотки.

Оставшуюся в марлевой основе брынзу необходимо положить под гнёт и оставить её там ещё на семь часов.

После брынзу из марли нужно вытащить и уложить в соляной раствор, приготовленный из воды (сыворотки) и соли.

Именно в таком рассоле брынза может храниться довольно-таки длительное время.

Рецепт 7. Брынза в домашних условиях из коровьего молока (пастеризованного)

• Молочко (пастеризованное) — 2,5 л.

• Сметана (20% жирности) – 0,5 кг.

• Соль – 75 гр.

В одной трети молока, налитого в кастрюльку и доведенного до кипения нужно растворить соль.

Как молоко закипит необходимо влить в него оставшийся продукт и вновь довести до кипения.

Отдельно при помощи миксера или блендера нужно взбить яйца со сметаной до однородной консистенции и влить её в молоко.

В молоко взбитую сметану с яйцами нужно вливать порционно при тщательном перемешивании.

После все ингредиенты, собранные в кастрюльке, ставим на небольшой огонь и доводим смесь опять до кипения.

Как только, пойдёт отделение сыворотки от творога в дуршлаг стелется марля и содержимое кастрюльки выливается на неё.

Когда сыворотка стечёт через марлю и дуршлаг в специальную посудину, ткань нужно хорошенечко скрутить, а брынзу отжать и убрать в холодное место, к примеру, в холодильник на половину суток.

Для того чтобы брынза вышла гладенькой и упругой поверх неё нужно положить тарелочку прижать её к приготовленному сыру и сверху поставить гнёт.

Через 12 часов вкусное кушанье будет готово к употреблению.

Рецепт 8. Брынза в домашних условиях из коровьего молока (с использованием закваски)

• Молочко – 2 л.

• Закваска – 10 капелек.

• Йогурт – 60 гр.

В подогретое молочко до 30 градусов нужно положить йогурт и оба компонента тщательно смешать. После к молоку с йогуртом прибавить закваску и снова все продукты перемешать.

Дальше полученную консистенцию нужно слить в банку укутать её полотенчиком и прибрать в тёплое местечко на час.

Смесь пару раз нужно перемешивать.

Далее в чистую посудину нужно установить дуршлаг и разложить на нём марлю. После в дуршлаг нужно откинуть творожистую массу и оставить на полчаса для дальнейшего стекания сыворотки.

Затем продукт в марле нужно скрутить, завязать и оставить на ночь. По истечении этого времени брынзу нужно будет переложить в соляной раствор, приготовленный из воды, сыворотки и соли.

Через сутки брынза будет готова.

Брынза в домашних условиях из коровьего молока – хитрости приготовления и полезные советы

• Для того чтобы брынза не получилась кислой находясь под гнётом, летом и когда жарко её необходимо убирать в холодильник.

• Для изготовления брынзы лучше подбирать посуду, состоящую из стекла или эмалированную тару.

• Самый лучший способ хранения брынзы – это собственный рассол.

• Для приготовления рассола на литр воды и сыворотки нужно положить стакан соли. Выдерживать брынзу в таком рассоле рекомендуется не менее 10 дней. Но в таком рассоле брынза получиться солоноватой и острой, а это на любителя.

• Для того чтобы брынза не испортилась и не получилась слишком солёной её без вымачивания и рассола можно положить в холодильник и обсыпать солью.

• Закваску можно приготовить самостоятельно – вычистить и промыть желудок ягнёнка, высушить его, порезать тонкими брусочками. При правильном использовании такого ингредиента, закваска получится великолепная.

• Для того чтобы брынза получилась острой и пикантной к основным ингредиентам можно прибавлять и дополнительные компоненты, такие как – красный, чёрный перчик, грибочки, зелень, паприку, чеснок и прочее.

,

9 сыров не из коровьего молока

Воодушевление. Прекрасный. Innovative. Израиль.
  • Дом
  • израильская кухня
    • рецепта
      • Закуски
      • Выпечка
      • Завтрак
      • Десерты
      • Напитки и смузи
      • Развлекательные
      • Рыба
      • Мясо и птица
      • Средиземноморье
      • Салаты
      • Супы
      • Вегетарианец
    • повара и рестораны
    • новости еды
  • проезд
  • образ жизни
  • инновации
  • статьи
  • природа
  • здоровья
  • фото
  • викторины
  • видео
  • подкастов
  • из виноградной лозы
  • Израильская Кухня
    • Рецепты
      • Закуски
      • Выпечка
      • Завтрак
      • Десерты
      • Напитки и смузи
      • Развлекательные
      • Рыба
      • Мясо и птица
      • Средиземноморье
  • .

    Сыр фета: хорошо или плохо?

    Фета - самый известный сыр в Греции. Это мягкий белый рассольный сыр, который очень питателен и является отличным источником кальция.

    Как часть средиземноморской кухни, этот сыр используется во всех видах блюд, от закусок до десертов.

    Вот все, что вам нужно знать о сыре фета.

    Сыр Фета родом из Греции.

    Это продукт с защищенным обозначением происхождения (PDO), что означает, что только сыр, произведенный в некоторых районах Греции, может называться «фета» (1).

    В этих регионах фета производится из молока овец и коз, выращенных на местной траве. Именно эта среда придает сыру уникальные характеристики.

    Вкус феты острый и острый, когда он приготовлен из овечьего молока, но более мягкий, когда он сочетается с козьим молоком.

    Feta выпускается в блоках, прочная на ощупь. Однако при разрезании он может крошиться и иметь кремообразное ощущение во рту.

    Итог:

    Сыр Фета - это греческий сыр, изготовленный из овечьего и козьего молока.У него острый острый вкус и кремообразная текстура во рту.

    Настоящая греческая фета производится из овечьего молока или смеси овечьего и козьего молока.

    Однако козье молоко не может составлять более 30% смеси (1).

    Молоко, используемое для изготовления сыра, обычно пастеризуется, но может быть и сырым.

    После пастеризации молока добавляют заквасочные культуры на основе молочной кислоты, чтобы отделить сыворотку от творога, который состоит из белкового казеина. Затем для закрепления казеина добавляют сычужный фермент.

    По завершении этого процесса творог формируется путем слива сыворотки и помещения творога в формы на 24 часа.

    Когда творог затвердеет, его нарезают кубиками, солят и помещают в деревянные бочки или металлические контейнеры на срок до трех дней. Далее блоки сыра помещают в соленый раствор и на два месяца охлаждают.

    Наконец, когда сыр готов к раздаче потребителям, он упаковывается в этот раствор (называемый рассолом) для сохранения свежести.

    Итог:

    Сыр фета - это рассольный сыр, который имеет форму кубиков. Он хранится в подсоленной воде и созревает всего два месяца.

    Сыр фета кажется полезным выбором. Одна унция (28 граммов) обеспечивает (2):

    • Калорий: 74
    • Жиры: 6 граммов
    • Белки: 4 грамма
    • Углеводы: 1,1 грамма
    • Рибофлавин: 14 % от RDI
    • Кальций: 14% от RDI
    • Натрий: 13% от RDI
    • Фосфор: 9% от RDI
    • Витамин B12: 8% от RDI
    • Селен: 6% от RDI
    • Витамин B6: 6% от RDI
    • Цинк: 5% от RDI

    Он также содержит приличное количество витаминов A и K, фолиевой кислоты, пантотеновой кислоты кислота, железо и магний (2).

    Более того, фета содержит меньше жира и калорий, чем выдержанные сыры, такие как чеддер или пармезан.

    Одна унция (28 граммов) чеддера или пармезана содержит более 110 калорий и 7 граммов жира, в то время как 1 унция феты содержит только 74 калории и 6 граммов жира (2, 3, 4).

    Кроме того, он содержит больше кальция и витаминов группы В, чем другие сыры, такие как моцарелла, рикотта, творог или козий сыр (2, 5, 6, 7, 8).

    Итог:

    Сыр Фета - это низкокалорийный сыр с низким содержанием жира.Это также хороший источник витаминов группы В, кальция и фосфора.

    Сыр, по-видимому, является основным источником кальция в западных диетах (9).

    Сыр фета является хорошим источником кальция, фосфора и белка, которые, как было доказано, способствуют здоровью костей (10).

    Кальций и белок помогают поддерживать плотность костей и предотвращают остеопороз, а фосфор является важным компонентом костей (9, 10, 11, 12).

    Каждая порция феты обеспечивает почти в два раза больше кальция, чем фосфора, и эта пропорция оказывает положительное влияние на здоровье костей (2, 13, 14).

    Кроме того, овечье и козье молоко содержит больше кальция и фосфора, чем коровье молоко. Следовательно, включение в свой рацион сыров, таких как фета, может помочь вам достичь рекомендуемого суточного потребления кальция (15, 16, 17).

    Итог:

    Кальций и фосфор присутствуют в сыре фета в количествах, которые могут помочь поддержать здоровье костей.

    Пробиотики - это живые дружественные бактерии, которые могут принести пользу вашему здоровью.

    Фета содержит Lactobacillus plantarum , что составляет около 48% его бактерий (18, 19, 20, 21).

    Эти бактерии могут способствовать укреплению иммунной системы и здоровья кишечника, защищая кишечник от болезнетворных бактерий, таких как E. coli и Salmonella (22).

    Кроме того, они, по-видимому, увеличивают производство соединений, которые ингибируют воспалительную реакцию, обеспечивая таким образом противовоспалительное действие (22, 23).

    Наконец, исследования в пробирках показали, что бактерии и другие штаммы дрожжей, обнаруженные в этом сыре, могут расти при низком pH, выживая в экстремальных условиях в кишечнике, таких как желчная кислота (18, 22, 24).

    Итог:

    Сыр фета содержит полезные бактерии, которые, помимо своего противовоспалительного действия, способствуют укреплению иммунной системы и здоровья кишечника.

    Конъюгированная линолевая кислота (CLA) - это жирная кислота, содержащаяся в продуктах животного происхождения.

    Было показано, что он помогает улучшить композицию тела, уменьшить жировую массу и увеличить мышечную массу. CLA также может помочь предотвратить диабет и обладает противораковым действием (25, 26).

    Сыры, приготовленные из овечьего молока, имеют более высокую концентрацию CLA, чем сыры, приготовленные из коровьего или козьего молока.Фактически, сыр фета содержит до 1,9% CLA, что составляет 0,8% от его содержания жира (27, 28).

    Несмотря на то, что содержание CLA в нем снижается во время обработки и хранения, исследование показало, что использование бактериальных культур при производстве сыра может помочь увеличить концентрацию CLA (1, 29).

    Следовательно, употребление в пищу сыра фета может способствовать увеличению потребления CLA и предоставить вам все преимущества, которые он предлагает.

    Интересно, что в Греции самый низкий уровень заболеваемости раком груди и самый высокий уровень потребления сыра в Европейском союзе (28).

    Итог:

    Сыр фета содержит большое количество CLA, которая может улучшить композицию тела и помочь предотвратить диабет и рак.

    Сыр фета - хороший источник питательных веществ. Однако из-за того, как оно сделано, и из-за типа используемого молока, у него могут быть некоторые недостатки.

    Он содержит большое количество натрия

    В процессе производства сыра в творог добавляют соль. Кроме того, во время хранения сырный блок необходимо погрузить в рассол с содержанием соли до 7%.

    Готовый продукт - сыр с высоким содержанием натрия. Фактически, сыр фета содержит 312 мг натрия в порции в 1 унцию (28 грамм), что может составлять до 13% от вашей РСНП (2).

    Если вы чувствительны к соли, один из простых способов уменьшить содержание соли в этом сыре - промыть сыр водой перед его употреблением.

    Содержит лактозу

    Несозревшие сыры, как правило, содержат больше лактозы, чем выдержанные сыры.

    Поскольку сыр фета является незрелым сыром, он имеет более высокое содержание лактозы, чем некоторые другие сыры.

    Людям с аллергией или непереносимостью лактозы следует избегать употребления несозревших сыров, включая фету.

    Беременным женщинам не следует употреблять непастеризованный фета

    Listeria monocytogenes - это тип бактерий, обнаруженных в воде и почве, которые могут заражать сельскохозяйственные культуры и животных (30).

    Беременным женщинам обычно рекомендуется избегать употребления сырых овощей и мяса, а также непастеризованных молочных продуктов, поскольку они могут быть заражены этими бактериями.

    Сыры, приготовленные из непастеризованного молока, имеют более высокий риск переноса бактерий, чем сыры, приготовленные из пастеризованного молока. Точно так же свежие сыры имеют более высокий риск переноса, чем выдержанные сыры, из-за более высокого содержания влаги (30).

    Таким образом, сыр фета, приготовленный из непастеризованного молока, не рекомендуется беременным женщинам.

    Итог:

    Сыр фета имеет более высокое содержание натрия и лактозы, чем некоторые другие сыры. Кроме того, когда оно приготовлено из непастеризованного молока, оно может быть заражено бактериями Listeria .

    Фета может стать отличным дополнением к вашим блюдам благодаря своему вкусу и текстуре. Фактически, греки традиционно оставляют его на столе, чтобы люди свободно добавляли его во время еды.

    Вот несколько забавных способов добавить этот сыр в еду:

    • На хлеб: Сверху полейте фетой, сбрызните оливковым маслом и приправьте солью и перцем.
    • Для салатов: Посыпьте салаты раскрошенным сыром фета.
    • На гриле: Обжарить фету на гриле, сбрызнуть оливковым маслом и приправить перцем.
    • С фруктами: Создавайте такие блюда, как салат из арбуза, феты и мяты.
    • На тако: Посыпьте тако покрошенным сыром фета.
    • На пицце: Добавьте измельченный фета и такие ингредиенты, как помидоры, перец и оливки.
    • В омлетах: Смешайте яйца со шпинатом, помидорами и сыром фета.
    • На макаронах: Используйте его с артишоками, помидорами, оливками, каперсами и петрушкой.
    • На картофеле: Попробуйте на запеченном или картофельном пюре.
    Итог:

    Благодаря своему характерному вкусу и аромату сыр фета может быть отличным дополнением к блюдам.

    Фета - рассольный белый сыр с мягкой кремообразной консистенцией.

    По сравнению с другими сырами в нем мало калорий и жира. Он также содержит большое количество витаминов группы B, фосфора и кальция, которые полезны для здоровья костей.

    Кроме того, фета содержит полезные бактерии и жирные кислоты.

    Однако этот сорт сыра относительно богат натрием.Беременным женщинам также следует избегать непастеризованной феты.

    Тем не менее, для большинства людей фета совершенно безопасна. Более того, его можно использовать в самых разных рецептах, от закусок до десертов.

    В конце концов, фета - это вкусное и полезное дополнение к рациону большинства людей.

    .

    Смотрите также