Как варить бульон чтобы он был прозрачным


Как сделать бульон прозрачным: секреты приготовления идеального супа

Правильно сваренный бульон — высший пилотаж в кулинарии. От него зависит качество готового супа, соуса или заливного, приготовленных на нём. Да и сам рыбный или мясной отвар — это уже самостоятельное блюдо. Его можно подать с гренками, пирожками или добавив варёное яйцо. К сожалению, иногда бульон становится мутным и теряет свой аппетитный вид. Что же делать в этом случае? Как опять сделать бульон прозрачным?

От чего зависит прозрачность бульона

Во многом, от продуктов, из которых он готовится.

  1. Чем жирнее мясо, тем больше вероятность, что бульон получится мутным. При варке жиры переходят в жидкость и образуют с ней эмульсию. Чем дольше бульон варится, тем больше вероятность, что жиры распадутся на жирные кислоты и глицерин и бульон помутнеет.
  2. Из размороженного мяса бульон чаще получается мутным, чем из свежего. При размораживании мясо теряет соки, которые во время варки переходят в воду. Отвар становится более питательным и насыщенным, но часть белков сворачивается, образуя пену, которая и становится причиной потери прозрачности.
  3. Если при варке вода сильно кипит, бульон даже из куриной грудки гарантированно получится мутным. При кипении происходит перемешивание мелких капель жира и белковых хлопьев, которые образуют эмульсию и делают бульон мутным.
  4. Важно при закипании удалять всю всплывающую пену, пока она не перестанет образовываться. Иначе бульон помутнеет.

Жирность мяса, используемого для приготовления, влияет на прозрачность бульона

Качество мяса или рыбы не всегда от нас зависит, но правильное приготовление, чтобы добиться максимальной прозрачности, в наших руках. Для этого полезно знать некоторые правила:

  1. Прежде чем варить, продукты нужно тщательно вымыть холодной водой, на них не должно остаться крови.
  2. Продукты нужно закладывать в холодную воду, если цель — сварить не мясо, а бульон. Так всё ценное будет постепенно переходить из мяса в жидкость и бульон получится вкуснее и насыщеннее. Если мясо поместить в горячую воду, белки на поверхности свернутся, поры закроются и всё ценное останется в мясе. Что хорошо для мяса, но плохо для бульона.
  3. Доводим воду до кипения при сильном нагреве, убавляем до маленького, после снятия пены варим на минимальном. Вода должна не бурлить, а только колыхаться.
  4. Кастрюлю крышкой только прикрываем, но не плотно, иначе бульон начнёт кипеть и потеряет прозрачность.
  5. После закипания снимаем всю пену. Делаем это до тех пор, пока она будет образовываться. Большинство источников советует это делать шумовкой, но лучше ложкой, так получается чище. Желательно также снимать и излишки жира.

Как приготовить прозрачный бульон для супа из птицы, мяса или рыбы

Чтобы сварить прозрачный бульон необходимо знать некоторые правила и чётко следовать инструкции.

  1. Подготовим продукты: мясо режем небольшими кусками, кости — зачищаем, рубим, у рыбьих голов избавляемся от жабр и глаз, большие головы тоже рубим. Куру можно положить и целиком.

    Курицу для бульона можно не разделывать, а варить целиком

  2. Тщательно моем продукты, но не отжимаем, чтобы они не потеряли соки.

    Для приготовления бульона продукты заливают холодной водой

  3. На сильном огне доводим до кипения под плотно закрытой крышкой.

    Чтобы бульон не был мутным, нужно удалить всю пену

  4. Вливаем ложку холодной воды, после закипания удаляем всплывшую пену. Повторяем трижды.
  5. Уменьшаем нагрев до минимального, крышку приоткрываем или снимаем совсем. Время от времени удаляем пену и жир.
  6. Кладём коренья и овощи и, если надо, солим: куриный бульон — за 15–20 минут, мясной — за 30 минут до окончания варки, в рыбный бульон соль кладём сразу после закипания.

    Овощи и коренья сделают бульон более вкусным и ароматным

  7. Кладём приправы и пряные травы. Для бульонов делают «букет гарни».
  8. Варим до готовности. Определить можно по готовности мяса. Для этого самый толстый край нужно проткнуть поварской иглой или просто вилкой. Если они входят легко, мясо готово.
  9. Мясо вынимаем, овощи выбрасываем, бульон процеживаем через мелкое сито или марлю в 2—3 сложения.

    Бульон с курицей и яйцом — вкусное и полезное блюдо

«Букет гарни» — смесь пряных трав, связанных ниткой. Он опускается в бульон при приготовлении, затем вынимается и выбрасывается. В классический букет входит лавровый лист, зелень петрушки и тимьяна. В зависимости от рецепта, травы меняются.

Букет гарни — это пряные травы для варки бульона, перевязанные нитью

Для мелких приправ, таких как перец горошком, можно сделать узелок из марли или широкого бинта и опустить его в кастрюлю. Если вы будете процеживать бульон, приправы можно положить прямо в кастрюлю, потом они останутся на сите.

Чтобы бульон был ещё более прозрачным, можно после закипания поварить блюдо 15 минут, слить воду, помыть ещё раз мясо и посуду, вновь залить холодной водой и варить как описано выше. Есть мнение, что таким образом вы избавитесь от всех вредных веществ и антибиотиков, содержащихся в продуктах. Спорное утверждение, поскольку в первые 20 минут в бульон переходит и большая часть полезных веществ.

Как сварить бульон из курицы или грудки

Время готовки зависит от возраста птицы и величины куска, от 40 минут до 2 часов. Если готовится диетический бульон, кожу рекомендуется снять, в ней содержится много жира. Если варите бульон с потрохами, не кладите печень, она придаст своеобразный вкус и может стать причиной помутнения бульона.

Основа для супа из говядины или свинины

Мясо желательно брать с косточкой. Бульон без косточки — как песня без аккомпанемента. Хорошо, но чего-то не хватает. Можно варить и костный бульон, без мяса. Кости предварительно рубят на части, трубчатые варят целиком. Подготовленные продукты помыть, кости зачистить. Говяжий бульон варится 3 часа, свиной — 2 часа, костный — 4—5 часов. Соль добавляют за 30 минут до окончания варки, тогда же кладут коренья и пряные травы.

Как сделать вкусный отвар из рыбы

Рыбный бульон варится не дольше 40 минут, солить рекомендуется в начале варки.

Хорошо сваренный бульон обязан быть прозрачным, с блёстками жира на поверхности

В мясные и куриные бульоны кладут морковь, лук, сельдерей и корень петрушки, в рыбный — лук и зелень петрушки.

Чтобы придать куриному бульону приятный золотистый оттенок, положите в него луковую шелуху, пока он варится. Можно отварить шелуху в отдельной посуде, а потом добавить отвар в блюдо. Это улучшит его цвет и обогатит витаминами. Ещё один вариант — карамелизовать сахар до тёмного цвета, а затем влить в бульон. Но это уже дело вкуса.

Основа для холодца и заливного

Для варки холодца очень важно правильно подготовить продукты. Поскольку на холодец идут те части, которые не используется в остальных блюдах — ножки, хвосты, головы, их надо перед варкой обработать. Набор для холодца обязательно нужно предварительно замочить в холодной воде на 3—12 часов, чтобы удалить лишнюю кровь и размягчить кожу. После этого мясные ингредиенты скоблим ножом и ещё раз моем.

Далее, как обычно, закладываем продукты в кастрюлю, добавляем холодную воду, доводим до кипения, снимаем пену и варим на небольшом огне 15 минут. А вот в этом случае уместно первый бульон слить. Это не только позволит добиться большей прозрачности, но и уменьшит калорийность холодца, ведь мы варим очень насыщенный бульон.

Помытое мясо заливают холодной водой, доводят до кипения и, как описано выше, варят 5–6 часов на медленном огне. Очень помогает в этом процессе мультиварка, но если её нет, вполне можно обойтись плитой. Овощи и коренья закладываются за 1 час до окончания варки, соль и специи добавляются за 30 минут.

Как видим, приготовление прозрачного бульона требует внимания и трепетного отношения. Но если по каким-то причинам он всё-таки помутнел, нужно его осветлить.

Бульон для холодца необходимо варить на очень маленьком огне, иначе он помутнеет

Как осветлить помутневший рыбный, куриный или мясной бульон

Вернуть прозрачность бульону поможет оттяжка. Из названия понятно, что оттяжка существует для оттягивания на себя мути, жира и хлопьев пены из бульона.

Самый простой способ оттяжки — с яичным белком. Яичный белок чуть-чуть взбиваем вилкой и тонкой струйкой при помешивании вводим в остывший до 70 градусов бульон. Доводим до кипения, уменьшаем нагрев и варим 2—3 минуты помешивая. Белок захватит из бульона всю муть и опустится на дно. Останется его только процедить.

Ещё один способ — добавить в бульон разведённый водой мясной фарш. Для мясного бульона берётся мясной фарш, для куриного — куриный. Смешивается с яичным белком, разбавляется небольшим количеством холодного бульона или воды. Фарш вводят в бульон, перемешивают, дают блюду закипеть и варят несколько минут. Фарш сварится и опустится на дно. После этого бульон нужно процедить через мелкое сито или марлю.

Вместо фарша можно использовать натёртую морковь, тогда разводить водой не нужно. Главный принцип: в оттяжке должен быть белок, который свяжет муть.

Для рыбного бульона в былые времена применяли оттяжку из паюсной икры. Сейчас можно обойтись яичным белком.

Видео: как сварить прозрачный бульон — мастер-класс от шеф-повара Ильи Лазерсона

Теперь вы знаете как приготовить прозрачный бульон и чем можно вернуть ему прозрачность. Главное — соблюдать правила и не забывать о некоторых хитростях, которые используют даже профессионалы, ведь от ошибок не застрахован никто.

Здравствуйте! Меня зовут Ирина, мне 48 лет. Оцените статью: Поделитесь с друзьями!

Как приготовить костный бульон (рецепт и видео)

Костный бульон - это лечебный суперпродукт, содержащий такие минералы, как кальций, магний, коллаген и желатин, которые питают организм и поддерживают слизистую оболочку кишечника. Приготовление костного бульона в домашних условиях не должно быть трудным!

Я начал пить костный бульон, когда мне было двадцать, и впервые обнаружил, что у меня проблемы с кишечником. Моя мама готовила мне бульон из куриных костей, и я упаковывал его, чтобы отнести в колледж.Я сделал много ошибок, когда впервые попробовал перейти на более здоровую диету, но бульон был одной из вещей, которые я действительно сделал правильно.

Преимущества костного бульона

Костный бульон способствует заживлению слизистой оболочки кишечника.

Коллаген и желатин в бульоне поддерживают и укрепляют слизистую оболочку кишечника, что делает его отличным средством заживления кишечника. Я действительно считаю, что костный бульон помогает исцелить мой кишечник!

Костный бульон способствует здоровью волос, кожи и ногтей

Те же питательные вещества также поддерживают здоровье волос и кожи, а также эластичность кожи.

Это отличный способ начать переходить на мясо.

Раньше я уже рассказывал в блоге о своем пожизненном отвращении к мясу из-за того, что здоровье моего кишечника было очень плохим. Бульон был моим возвращением к употреблению мяса после многих лет неприятия мяса.

Это источник питательных веществ, который легко усваивается.

Бульон полон витаминов, минералов и аминокислот, которые практически уже усвоены вами, что делает его отличным средством для людей с проблемами кишечника.

Традиционная еда

Костный бульон - это то, как наши предки готовили бульон. Они не использовали банки, кубики или коробки. Костный бульон - это традиционная, правильно приготовленная еда!

Используйте правильные виды костей из хорошего источника

Это очень важно для желатинового бульона хорошего качества, который на самом деле имеет приятный вкус . Итак, что вы используете?

  • 1,5-2 фунта суповых костей
    • Говяжья рулька или суповые кости
    • Куриная тушка без мяса
    • Кости супа из баранины
  • 1/2 - 1 фунт суставных костей
    • Говяжья рулька
    • Коленные кости ягненка
    • Говяжьи лодыжки
    • Куриные ножки

Что касается поиска костей, то многие магазины здорового питания предлагают эти варианты, а также местные фермерские рынки и CSA.

Обжарьте кости для аромата

Если вы используете говяжьи или ягненные кости, их запекание придаст еще больше аромата!

Добавьте яблочный уксус, овощи и травы

Добавление примерно 1 столовой ложки сырого яблочного уксуса помогает вывести питательные вещества из костей, и это шаг, который вы всегда должны включать для получения идеального бульона.

Чтобы добавить еще больше вкуса и питательных веществ, добавьте овощи и свежие травы! Чтобы уменьшить количество отходов, сохраните овощные обрезки, такие как ботва моркови, кусочки лука, сельдерея, лука-порея и другие, и храните их в морозильной камере, чтобы добавить в бульон.

Готовьте медленно и медленно в течение длительного периода времени

Чтобы минералы действительно вытягивались из костей, вы хотите, чтобы ваш бульон готовился медленно в течение длительного времени. Для курицы обычно подходят 24 часа, но для баранины, говядины и бизона хорошим вариантом может быть до 36 часов.

Охладите быстро!

Чтобы бульон не просидел и не опустился до комнатной температуры, где могут размножаться бактерии, я всегда быстро охлаждаю бульон. Я делаю это, добавляя его в кастрюлю или металлическую миску и помещая эту миску в большую емкость, наполненную льдом (для меня это обычно большой металлический вок).Шокируя бульон таким способом, вы не разбавляете его льдом, который сохраняет вкус и концентрацию бульона, но при этом быстро охлаждает его.

Наслаждайтесь желеобразным, насыщенным питательными веществами бульоном.

Вы хотите, чтобы ваш костный бульон в охлажденном виде выглядел как желе! Это указывает на то, что он богат коллагеном. Все, что вам нужно сделать, чтобы вернуть его в жидкую форму, - это просто нагреть.

Как хранить костный бульон

Заморозить в силиконовых формах

Если вы хотите иметь под рукой бульон для приготовления или питья в будущем, перелейте бульон в силиконовые формы и заморозьте в морозильной камере.Замороженный бульон хранится несколько месяцев.

Храните его в стекле.

Если вы собираетесь использовать бульон в течение следующих нескольких дней, просто храните его в стеклянной посуде или большой кувшине. По моему опыту, я предпочитаю израсходовать бульон, хранящийся в холодильнике, примерно за 5 дней.

Устранение проблем с костным бульоном

«Мой бульон не стал желеобразным!»

Когда нет желатинового бульона, всегда неприятно.Однако в вашем бульоне еще много питательных веществ! Вот некоторые факторы, которые следует учитывать при приготовлении бульона в следующий раз…

  • Было ли слишком много воды? В следующий раз попробуйте использовать меньше воды, чтобы получить более концентрированный бульон.
  • Вы использовали кости с коллагеном? В следующий раз попробуйте использовать больше суставных костей или куриных ножек.

«У моего бульона толстый слой жира… что мне с ним делать?»

Просто снимите жир и наслаждайтесь бульоном! Можно использовать жир для готовки.

Если вы попробуете этот рецепт, обязательно оставьте комментарий со звездным рейтингом, чтобы сообщить мне, как это получается! Ваш отзыв очень полезен для меня и других читателей Unbound Wellness!

Печать.

Как приготовить бульон из костей индейки быстрого приготовления

Этот пост может содержать партнерские ссылки. Пожалуйста, прочтите мое раскрытие.

Не выбрасывайте оставшуюся тушку индейки !! Используйте его, чтобы приготовить богатый и невероятно вкусный бульон из индейки быстрого приготовления. Такой идеальный и ароматный, этот бульон из костей индейки очень прост в приготовлении и наполнен питательными веществами.

Этот бульон из костей индейки не только восхитительно вкусен (я просто пью его с добавлением соли), но и очень полезен.Богатый минералами и коллагеном, это один из тех «суперпродуктов», о которых все говорят.

Теперь вы, ребята, знаете, что обычно меня не интересуют тенденции в области здоровья, но мне очень нравится этот бульон из костей индейки. Это заставляет меня чувствовать себя нечетко. Нет ничего лучше, чем сесть в холодный день и потягивать дымящуюся чашку костного бульона. И зная, что это так хорошо для меня.

И привет, коллаген ... вещество, которое уже много лет падает с моего лица. Заменит ли этот бульон из костей индейки потерянный коллаген? Наверное, сейчас ... это, скорее всего, не заставит вас выглядеть моложе.Однако коллаген поможет уменьшить воспаление в кишечнике, что является несомненным плюсом.

И не считая здоровья, этот бульон из костей индейки ЧЕРТОВ вкусен. Серьезно. Такой насыщенный и вкусный. К тому же, вместо того, чтобы варить более 20 часов, мы делаем это в Instant Pot за 2 часа!

Если вы еще не сделали решительный шаг и не купили Instant Pot, вам следует полностью изучить эту статью, чтобы узнать, подходит ли она вам. Я влюблен в свою, потому что она упрощает работу на кухне. УЗНАТЬ БОЛЬШЕ О INSTANT POT .

Что такое костный бульон?

Костный бульон - это просто разновидность бульона. Он готовится достаточно долго, чтобы коллаген в костях распался и превратился в бульон, что придает бульону студенистую консистенцию при охлаждении. Костный бульон намного гуще, чем ваш обычный бульон, который обычно готовят из большего количества мяса.

Что такое бульон из костей индейки?

Ну ... это костный бульон из костей индейки. Это идеальный способ использовать остатки тушки индейки.Просто снимите все мясо и отложите для других блюд, таких как Хрустящие шарики с начинкой из индейки и бри или Лазанья бешамель с индейкой и шпинатом .

Ингредиенты для костного бульона из индейки

На самом деле, основным ингредиентом костного бульона Instant Pot являются кости. Как я уже говорил выше, для этого рецепта лучше всего использовать тушу индейки. Возможно, вам придется разбить его на более мелкие части, чтобы они поместились в Instant Pot.

Вы также можете изменить этот рецепт, чтобы использовать говяжьи, куриные или свиные кости.Только убедитесь, что вы не используете костный мозг, так как в нем нет мяса, а при приготовлении костный мозг превращается в сжиженный жир. Если у вас есть костный мозг, вы можете приготовить Жареный костный мозг .

Как приготовить бульон из костей индейки

Добавьте все ингредиенты в емкость для быстрого приготовления и залейте водой. Держите воду примерно на 2 дюйма ниже линии максимального заполнения (максимум) **. Обратите внимание: я не добавляю соль в костный бульон. Можете посолить свой, но я предпочитаю делать это постфактум.Если вы все же решили добавить соль, добавляйте ее после того, как бульон приготовится. Варить при высоком давлении 120 минут. Позвольте давлению спуститься естественным образом.

ПРИМЕЧАНИЕ. Я использую Instant Pot на 6 литров, но можно использовать и 8-литровый. Следуйте тем же инструкциям.

Процедите бульон через сито или мелкое сито. Поместите в холодильник на ночь, а на следующее утро снимите лишний жир (см. Слой жира на фото ниже). Скажу честно, оставляю жирный .Я думаю, это придает бульону дополнительную насыщенность, которую я люблю. Выбор за вами.

Обратите внимание на студенистую консистенцию бульона - это может выглядеть отвратительно, но именно это делает его таким вкусным и полезным для вас.

Хранить в холодильнике в герметичном контейнере до 1 недели или в морозильной камере до 6 месяцев. Выливаю костный бульон в лоток для кубиков льда и замораживаю. После замораживания положите замороженные кубики в пакет для заморозки, чтобы вы могли легко его использовать.Все, что не заморожено в кубиках льда, я рекомендую замораживать порциями по 1 чашке.

** Я читал, что, возможно, возникла проблема безопасности при заполнении Instant Pot жидкостью до максимальной отметки. У меня лично не было никаких проблем, но на всякий случай я рекомендую заполнить на 2 дюйма ниже линии максимального заполнения .

Вот и все, ребята. Теперь у вас есть вкусный насыщенный золотистый бульон для питья. Пожалуйста.

*** Здесь вы также можете узнать, как приготовить куриный бульон или говяжий бульон в мультиварке ***

Как хранить костный бульон из индейки

Хранить костный бульон в холодильнике в герметичной таре до 1 недели.

Как заморозить бульон из костей индейки

Я выливаю костный бульон в поддон для кубиков льда и замораживаю его. После замораживания положите замороженные кубики в пакет для морозильной камеры, чтобы вы могли легко использовать их. Все, что не заморожено в кубиках льда, я рекомендую замораживать порциями по 1 чашке. В морозильной камере его можно хранить до 6 месяцев.

Каковы преимущества костного бульона?

Как я уже говорил выше, костный бульон наполнен коллагеном, который помогает уменьшить воспаление в кишечнике.Это также помогает поддерживать здоровую иммунную систему, увеличивает прочность костей и защищает ваши суставы. К тому же вкусный.

** Примечание: я не врач и не медицинский работник. Обратитесь к врачу за рекомендациями по здоровью .

Как использовать бульон из костей индейки

Этот бульон из костей индейки быстрого приготовления можно использовать в супах, тушеных блюдах, в качестве ароматизатора для приготовления пищи или для питья. Лично я люблю его в супах и тушеных блюдах, но обычно до этого не доходит, так как я обычно выпиваю все.Потому что это потрясающе вкусно.

Инструменты, используемые для приготовления бульона из костей индейки

- Instant Pot (6 литров 9 в 1)


- Сетчатый сетчатый фильтр
- Поднос для кубиков льда
- Контейнеры для морозильной камеры на 1 стакан

Дон не забудьте подписаться на рассылку электронной почты (не волнуйтесь, это всего один раз в неделю, и он полон УДИВИТЕЛЬНЫХ рецептов!) и получите БЕСПЛАТНУЮ поваренную книгу быстрого приготовления !!

Вы сделали этот костный бульон Instant Pot? оцените рецепт и оставьте комментарий, чтобы я узнал, как это получилось!

Бульон из костей индейки быстрого приготовления

Такой идеальный и ароматный, этот бульон из костей индейки очень прост в приготовлении и наполнен питательными веществами.

Скорость печати

Курс: приправа, суп / рагу

Кухня: американская

Время приготовления: 5 минут

Время приготовления: 2 часа

Общее время: 2 часа 5 минут

Порций: 20 порций

Калорийность: 21 ккал

Автор: Даниэль Вольтер

Инструкции

  • Добавьте все ингредиенты в кастрюлю для быстрого приготовления и залейте водой. Держите воду примерно на 2 дюйма ниже линии максимального заполнения (максимум). Готовьте при высоком давлении в течение 120 минут.Позвольте давлению спуститься естественным образом.

  • Поставьте на ночь в холодильник, а на следующее утро снимите лишний жир (см. Слой жира на фото ниже). Скажу честно, жир оставляю. Я думаю, это придает бульону дополнительную насыщенность, которую я люблю. Выбор за вами.

  • Хранить в холодильнике в герметичном контейнере до 1 недели или в морозильной камере до 6 месяцев.

Советы экспертов:

  1. Я использую 6-литровый Instant Pot, но можно использовать и 8-литровый.Следуйте тем же инструкциям. Вода должна покрыть кости плюс пара дюймов, если у вас есть место. ** Я читал, что, возможно, возникла проблема безопасности при заполнении Instant Pot жидкостью до максимальной отметки. У меня лично не было никаких проблем, но на всякий случай я рекомендую заполнить на 2 дюйма ниже линии максимального заполнения .
  2. Я не солю костный бульон. Можете посолить свой, но я предпочитаю делать это постфактум. Если вы все же решили добавить соль, добавляйте ее после того, как бульон приготовится.
  3. Для получения абсолютно гладкого костного бульона процедите через сито. Лично я использую ситечко из тонкой проволочной сетки, но мне не нужен идеально гладкий бульон. При необходимости его можно процедить несколько раз.
  4. Процедить жир сверху необязательно. Я оставляю его, так как он добавляет глубины бульону, который мне нравится.
  5. Храните костный бульон в холодильнике в герметичном контейнере до 1 недели.
  6. Замораживание: налейте костный бульон в поддон для кубиков льда и заморозьте. После замораживания положите замороженные кубики в пакет для морозильной камеры, чтобы вы могли легко использовать их.Все, что не заморожено в кубиках льда, я рекомендую замораживать порциями по 1 чашке. В морозильной камере его можно хранить до 6 месяцев.

Питание

Порция: 0,5 чашки | Калории: 21 ккал | Углеводы: 1 г | Белок: 1 г | Жиры: 1 г | Холестерин: 6 мг | Натрий: 9 мг | Калий: 47 мг | Витамин А: 1020 МЕ | Витамин C: 0,6 мг | Кальций: 5 мг | Железо: 0,1 мг

.

Устранение проблем с костным бульоном: почему он не гелеобразный?

Поиск:
  • Выучить
  • Начало
  • Палео 101
  • Кето 101
  • Палео Новичок?
  • Палео-план питания
  • Список продуктов Paleo
  • Рецепты для начинающих
  • Рецепты завтрака
  • Кето FAQ
  • Приправы
  • Домашний майонез
  • Бобовые
  • Пшеница и глютен
  • Молочные продукты и палео
  • Сборники
  • Палео Фудс
  • Все рецепты
  • Кето рецепты
  • Указатель тем
  • Красное мясо
  • Домашняя птица
  • Свинина
  • Рыба и морепродукты
  • Яйца
  • Салаты
  • Супы
  • Стороны и овощи
  • Палеодесерты и закуски
.

Смотрите также