Как варить буряк на винегрет


Как быстро сварить свеклу на винегрет? Как быстро и правильно сварить свеклу?

Свекла входит в состав многих блюд, без которых сложно представить повседневный и праздничный стол. Какой обед без борща и новый год без винегрета? Свекла пригодится и для салатов, и для селедки под шубой. Казалось бы, варить ее, как и другие овощи - задача нехитрая. Но только опытные кулинары знают, как вкусно сварить свеклу. При этом, чтобы корнеплод не потерял привлекательный внешний вид и диетическую пользу. Ведь свекла содержит много витаминов, минеральных веществ и микроэлементов, в том числе витамин С.

Как варить красную свеклу правильно: советы

1. Лучший результат будет с небольшими корнеплодами — не более 10 см в диметре, крупные часто бывают рыхлыми внутри и невкусными. Овощ должен быть без повреждений, следов плесени и гнили, тщательно вымытый. Старайтесь не повредить кожицу, чтобы полезные вещества не разрушились при варке.

2. Не отрезайте хвостики и не очищайте свеклу, чтобы не потерять сок. Не солите воду, т. к. овощ содержит много натрия сам по себе, излишек соли испортит его сладковатый вкус. Если понадобится, свеклу можно будет подсолить после приготовления.

3. Чтобы сохранить яркий красный цвет, подсластите воду или добавьте немного уксуса или лимонного сока в кастрюлю.

4. Старайтесь варить корнеплоды одинаковых размеров, чтобы они одновременно достигли готовности.

Для варки свеклы выберите кастрюлю, которая чуть-чуть больше овощей – между ними и стенками должно оставаться около 1 см. Традиционно корнеплоды варят в холодной воде, так больше сохраняется витаминов, но и время готовки увеличивается. Процесс можно ускорить, если поместить овощи в кипяток. Уровень воды должен быть примерно на палец выше уровня свеклы. Накройте кастрюлю крышкой и поставьте на сильный огонь.

После того как вода в кастрюле закипит, варку свеклы продолжаем на тихом огне, доливая воду по мере необходимости. Время приготовления может колебаться от одного до трех часов, в зависимости от размера, количества овощей.

Корнеплоды готовы, когда вилка, зубочистка или тонкий нож легко их прокалывают.

Приготовление свеклы в мультиварке

Мультиварка предоставляет широкие возможности для приготовления свеклы. Встроенные программы позволят приготовить овощи без потери вкусовых и эстетических качеств и дадут возможность хозяйке заниматься другими делами. Есть разные способы, как сварить свеклу в мультиварке.

Самый распространенный и самый полезный – это варка на пару. Все предельно просто: небольшие корнеплоды тщательно вымыть и положить на пластиковую решетку-пароварку. Или разрезать крупную свеклу на части. Налить в чашу мультиварки воды до нижней отметки, поставить овощи. Закрыть прибор и выбрать режим «Пароварка» на 40 минут. Как правило, овощи по окончании работы таймера идеально приготовлены.

Есть одна небольшая хитрость, как сварить свеклу в мультиварке для салата. Для нарезки лучше всего подходят овощи, которые успели остыть и отлежаться 10-12 часов. Поэтому можно поставить мультиварку готовить свеклу на ночь, а утром красиво нарезать овощи.

Готовка в режиме «Суп/Варка» мало чем отличается от традиционной. В чашу складываем вымытые овощи, заливаем водой и выбираем этот режим на 60 минут. Затем проверяем готовность, при необходимости довариваем 20 минут.

Как сварить свеклу в мультиварке в режиме «Тушение»? В чашу наливаем воду, закладываем вымытые овощи. Здесь свеклу лучше брать побольше, ведь чем крупнее овощи, тем меньше витаминов они потеряют при готовке. Вода должна покрывать корнеплоды на 2-3 см. Таймер ставим на 3 часа. Время готовки длительное, но вкус у свеклы получается очень нежный и сочный.

Запеченная свекла

Еще один интересный способ, как сварить свеклу в мультиварке, который лучше всего подойдет для молодых овощей в начале сезона, когда они сочнее и нежнее. Для приготовления овощи вымыть, высушить бумажным полотенцем, каждый завернуть в фольгу, предварительно капнув внутрь растительного масла. Им же смажьте чашу мультиварки и уложите в нее свеклу. Включите программу «Выпечка» на один час.

Скороварка позволяет сократить время готовки в 3-5 раза. Ведь эта чудо-кастрюля не теряет тепло при испарении, и пища в ней готовится под давлением пара. Если у вас на кухне есть такая помощница, вам не нужно долго думать, как быстро сварить свеклу на винегрет.

Прежде чем начинать готовить, убедитесь, что клапан сброса давления не засорился, уплотнительное кольцо правильно вставлено и крышка кастрюли плотно прилегает. Налейте минимум 250 мл воды, ориентируйтесь по размеру кастрюли – она не должна быть заполнена более чем на 2/3.

Уложите вымытые овощи и начинайте их варку. По окончании готовки обязательно выпустите пар, иначе корнеплоды могут сильно развариться.

Так сколько варить свеклу в скороварке? Ответ зависит от сезонности, молодой овощ варится 10-15 минут, в зависимости от размера, старый – 25-30 минут.

Многие современные мультиварки тоже обладают такой функцией скороварки. Для готовки в чашу наливаем один мультиварочный стакан воды на 1-2 корнеплода, если в комплекте есть металлическая подставка для овощей – лучше воспользоваться ею, чтобы овощ не окрасил прибор. Кладем свеклу на подставку и закрываем крышку. Если хотите быстрее достигнуть нужного давления, заливайте горячую воду. Выставляем режим «Суп/Варка» на 30 минут. Когда таймер сработает, аккуратно спустите пар, будьте осторожны, не обожгитесь. Чтобы не портить обои и потолок в кухне, делайте это под вытяжкой или перед открытым окном.

Свекла в микроволновке

Еще один новый способ, как быстро сварить свеклу на винегрет, потребует использования микроволновой печи. Конечно, этот вариант сильно отличается от привычной кастрюльки на газу, но по скорости он ее значительно обгоняет.

Вопреки распространенному мнению, свеклу не нужно прокалывать перед приготовлением в микроволновке, она не лопается в процессе. Готовить нужно или в стеклянной посуде с крышкой, или под обычной крышкой для микроволновки. Пластиковые емкости с клапаном для выхода пара тоже подходят. Воды при этом не нужно.

Время приготовления зависит от многих факторов: размера овощей, их влажности, мощности прибора, материала посуды, объема продуктов. Ориентировочно, небольшое количество свеклы при мощности микроволновки 1000 Вт варится 10-15 минут. Следует учитывать, что свекла относится к тем овощам, которые сами по себе довариваются, поэтому передерживать их не нужно. Лучше достать их, когда они кажутся слегка недоваренными.

Если одновременно варится много овощей, то в центр положите самый маленький корнеплод, т. к. на него микроволны будут воздействовать хуже.

Обратите внимание, если свекла готовилась в стеклянной посуде, нельзя ее заливать холодной водой, стекло может лопнуть.

Необычный способ приготовить свеклу в микроволновке

Но современным хозяйкам и этих новшеств мало. Они знают, как быстро сварить свеклу на винегрет и даже не выпачкать посуду. В микроволновой печи свеклу можно приготовить в полиэтиленовом пакете. Для этого вымытые овощи кладут в достаточно большой пакет и плотно его завязывают, чтобы добиться герметичности упаковки. Способ не для робких, но работает, и ничего мыть после готовки не надо.

Как сэкономить время при готовке салатов?

Многие блюда, винегрет, например, содержат разные овощи, которые нужно отварить перед приготовлением. Конечно, многие хозяйки хотят сэкономить время и решают сварить их вместе. Как варить свеклу и морковь, чтобы оба овоща имели товарный вид? Главное - не забывать о том, что время приготовления у них разное. Пока свекла еще будет твердая, морковь давно разварится и будет непригодна для резки в салат. Есть два способа решения этой проблемы:

1. Начинать варить морковь, когда свекла уже варится, т. е. максимум за полчаса до того, как вы ее планируете доставать. Оба овоща сварятся синхронно.

2. Начинать готовить все одновременно, но не забывать проверять морковь вилкой и зубочисткой, чтобы не передержать ее. Свеклу лучше класть на дно кастрюли, а морковь сверху.

Ускоренная варка свеклы

В предновогодней кутерьме, да и не только, возникает вопрос о том, как быстро сварить свеклу на винегрет. Быстрее всего овощи будут готовы, если их очистить от кожуры и нарезать.

Время приготовления – что в обычной кастрюле, что в мультиварке (и при варке, и на пару) – уменьшается вдвое. Но так свекла потеряется почти все витамины и полезные вещества, цвет и вкус будут беднее, поэтому к такому методу лучше прибегать только в крайних случаях. И нарезанная свекла окрасит кастрюльку или решетку пароварки.

А если вам нужно ускорить традиционное приготовление особо крупного экземпляра овоща, то поступите так: варите его час, затем достаньте и обдайте холодной водой. После этого варите еще 20 минут и снова «искупайте». Свекла будет готова к нарезке.

В целом, чем меньше корнеплоды, тем быстрее они варятся.

Как приготовить винегрет | BBC Good Food

Навыки и ноу-хау

Помимо того, что мы поможем вам решить, что приготовить, мы также поможем вам приготовить это. От советов по кулинарии до фактов и информации о здоровье и питании - у нас есть множество гурманов, которые могут вам помочь.

См. Наши инструкции в разделе ...

О BBC Good Food

Мы - пищевой бренд номер один в Великобритании. Ищете ли вы полезные рецепты и руководства, семейные проекты и планы питания, последние обзоры гаджетов, идеи для путешествий гурманом или просто идеальный рецепт для ужина сегодня вечером, мы здесь, чтобы помочь.

Наши рецепты

Все наши рецепты тщательно проверены нами, чтобы убедиться, что они подходят для вашей домашней кухни. Мы знаем, что многих из вас беспокоит здоровое питание, поэтому мы также отправляем их к квалифицированному диетологу для тщательного анализа.

Начните просматривать наши рецепты прямо сейчас

Расскажите нам, что вы думаете…

Нравится новый вид или думаете, что мы промахнулись? Мы хотим услышать ваши мысли - хорошие и плохие - чтобы сделать новый веб-сайт максимально полезным.

Связаться с нами

Magazine

Подпишитесь на журнал BBC Good Food и ежемесячно доставляйте на дом рецепты, прошедшие тройную проверку.

Закажите сегодня!

Присоединяйтесь к нам

Присоединяйтесь к сообществу BBC Good Food, подписавшись на нас в Facebook, Twitter, Pinterest, Instagram и Google Plus.

Подробнее здесь

.

Свекла | BBC Good Food

Свекла - фаворит британских салатов 1970-х годов (приготовленные и маринованные в уксусе). Это корнеплод с темно-фиолетовой кожицей и розово-фиолетовой мякотью. В последние годы он также получил заслуженное возвращение - его землистый, богатый, сладкий вкус и яркий цвет подходят для множества сладких и соленых блюд.

Свекла - близкий родственник шпината и мангольда, имеет хорошую питательную ценность и также считается хорошим детоксикантом.

Прочтите наше руководство о пользе свеклы для здоровья.

Доступность

С июля по январь, постепенно сокращается в феврале и марте. Вы можете попробовать вырастить его в своем саду или на участке, так как обычно это беспроблемно. Узнайте больше о выращивании свеклы на сайте Garden Action.

Выбери лучшее

Сырая свекла должна иметь свежие (не увядшие) стебли и твердые корни.

Подготовить

Для приготовления целиком, вымыть, но не очищать от кожуры, затем разрезать стебли на 2 части.5см и оставить корень внизу; если их слишком сильно обрезать, свекла потускнеет. Выпекать в духовке с низкой температурой в течение 2–3 часов, завернутые в фольгу или в небольшом количестве воды в форме для запекания с крышкой. Или приготовьте его таким же образом, затем варите около 1 часа.

Вы также можете есть свеклу сырой, очищенной и натертой в салатах и ​​тушеных блюдах, или мелко побритой в виде карпаччо. Вымойте и обрежьте листья, чтобы использовать в салатах или в качестве гарнира.

Хранить

Свежую свеклу можно хранить несколько недель в темном прохладном месте.Вы также можете купить вареную свеклу в вакуумированной упаковке, которая отлично подходит для маринования и жарки или упрощения измельчения и добавления в салаты - они хранятся в холодильнике в течение нескольких месяцев.

Приготовить

Обжарить, нарезать и заправить ореховым маслом и чесноком. Запекать на оливковом масле и семенах тмина, затем посыпать фетой и снова запекать. Варить несколько минут, процедить и подавать с оливковым маслом или сливочным маслом. Сок из сырого и смешанный с морковным соком для получения напитка, богатого витаминами.

.

Как приготовить винегреты и заправки

Заправки, купленные в магазине, могут быть дорогими и часто содержат ингредиенты, которые могут превратить ваш здоровый низкокалорийный салат в нечто совершенно противоположное.

Когда вы знаете пропорции домашней заправки, вы можете экспериментировать сколько душе угодно и точно определить, что вы хотите от себя. Кроме того, у вас всегда будет именно то, что вам нужно, прямо на вашей витрине.

Классический винегрет

Классический французский винегрет состоит из трех частей масла и одной части уксуса.В качестве основного рецепта вы можете начать со следующего, просто смешав его в банке с вареньем:

120 мл оливкового масла
40 мл белого винного уксуса
Приправа

Здесь вы можете изменить соотношение в зависимости от вашего вкуса. Некоторые предпочитают более уксусный вкус. Если да, увеличьте количество уксуса и добавьте меньше масла.

Масла


Использование разных масел действительно может изменить вкус вашей заправки. Мягкое оливковое масло или рапсовое масло - хорошее начало, если вы добавляете множество других ингредиентов и хотите, чтобы они сияли.Как вариант, выберите масло с более сильным вкусом, такое как кунжут, для салата в азиатском стиле или грецкий орех для орехового вкуса. Разбавление их маслом с более мягким вкусом остановит их подавление.

Уксусы

Помимо белого винного уксуса, можно использовать красное вино, херес, бальзамический и сидровый уксусы в тех же количествах, что и выше. Это действительно зависит от личного вкуса, и здорово, что в вашем шкафу есть набор уксусов, чтобы разнообразить даже самые простые салаты.

Ароматизаторы


Теперь есть целый ряд вкусов, которые вы можете добавить в свой винегрет:

Лимонный сок или цедра - если вы используете лимонный сок, вы можете использовать меньше уксуса, чтобы избежать терпкой заправки.

Сахар, мед, кленовый сироп или сироп агавы - опять же, если вы обнаружите, что заправка получается немного терпкой, щепотка сахара, мед или сироп могут ее снять.

Свежие травы - подойдет любая из ваших любимых трав. Мелко нарежьте листовые травы, такие как кориандр, базилик, петрушка, эстрагон или шалфей, или добавьте большие веточки древесных трав, таких как розмарин и тимьян, и дайте им немного настояться.

Горчица. Любая горчица станет восхитительным дополнением, небольшое количество английского - традиционный выбор. Еще одно классическое сочетание - это крупная горчица и немного меда.

Измельченный чеснок или мелко нарезанный лук-шалот - добавьте их для более резкого вкуса.

Соевый соус или тайский сладкий соус чили - попробуйте один или другой для азиатского салата. Соя также добавляет пикантную глубину вкуса.

Сливочные заправки

Майонез - отличная основа для кремообразной заправки. Добавьте немного воды, чтобы она стала текучей.Добавьте измельченный чеснок и тертый пармезан для заправки в стиле Цезарь.

Хумус или тахини, смешанные с натуральным йогуртом, лимонным соком или водой, также хорошо подходят для создания здоровой кремовой заправки с легким ближневосточным колоритом. Добавьте чеснок и приправы и, если хотите, подсластите небольшим количеством меда.

У вас есть фирменная повязка? Поделитесь своими любимыми ингредиентами ниже ...

.

Смотрите также