Как варить чечевицу желтую для гарнира


Как готовить чечевицу на гарнир к курице с овощами и в мультиварке?

Об этих бобах знали еще древние египтяне, перемалывая в муку, пекли священный хлеб, который клали в гробницы усопших фараонов. Сегодня далеко не все хозяйки знают, как готовить чечевицу на гарнир, а зря. Эта культура имеет много полезнейших веществ, а по содержанию белка не уступает мясу, из нее получаются вкусные не только каши, но и супы, лепешки.

Как сварить чечевицу вкусно на гарнир?

В давние времена на востоке чечевицу называли хлебом для бедняков, она насыщала надолго и придавала силы. С чем сочетается чечевица как гарнир? Мясо, грибы, овощи – выбор широкий. Но важно подобрать правильный сорт. В магазине легко купить красный, зеленый или черный, каждый готовится по-своему.

Вкусная чечевица на гарнир получится, если учесть некоторые особенности:

  1. Зеленая разваривается долго – около 40 минут, ее кладут в салаты.
  2. Красная варится быстро – минут за 15-20, подходит для пюре.
  3. Желтая доходит до кондиции за 25 минут, используется для каш и супов.
  4. Коричневая варится полчаса, подается к мясу или рыбе.
  5. Черная французская – самый твердый сорт, готовится не меньше часа, вариант для салатов.

Как готовить чечевицу на гарнир, чтобы получилась рассыпчатой:

  1. Бобы перебрать, промыть под проточной водой.
  2. Зеленый и коричневый сорта кладут в горячую воду, остальные – в холодную.
  3. Солят в конце варки.

Как варить чечевицу красную на гарнир?

Считается, что замачивать эти бобы не нужно, но многие кулинары придерживаются иного мнения. Если залить продукт на несколько часов водой, каша приготовится быстрее, а черный и коричневый сорта без обработки с замачиванием останутся жесткими. Проще и быстрее сварить гарнир из красной чечевицы.

Ингредиенты:

  • чечевица – 450 г;
  • вода – 1 л;
  • помидор – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • перец болгарский – 1 шт.;
  • паприка – 0,25 ч. л.;
  • томатная паста – 1 ст. л.;
  • масло оливковое – 50 г.

Приготовление

  1. Чечевицу промыть, отварить полчаса.
  2. Обжарить на масле специи и толченый чеснок.
  3. Измельчить лук, доложить.
  4. Пассеровать 5 минут.
  5. Нарезать морковь, помидор, перец.
  6. Заправить через 5 минут томатной пастой.
  7. Тушить 10 минут, переложить к каше.
  8. Потомить гарнир из чечевицы 5-7 минут.

Как варить чечевицу зеленую на гарнир?

Чтобы сделать гарнир из чечевицы зеленой, придется запастись терпением, понадобится минут 40-50. Этот сорт хорош для салата, но с овощами и специями получается не менее вкусная каша. Из пряностей рекомендуется класть лавровый лист, чеснок, лук, сельдерей, шафран, розмарин, майоран, куркуму, тимьян.

Ингредиенты:

  • чечевица – 200 г;
  • вода – 500 мл;
  • морковь – 100 г;
  • лук – 100 г;
  • помидоры – 250 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • веточки тимьяна – 2 шт.;
  • куркума – 0,5 ч. л.;
  • масло – 50 мл.

Приготовление

  1. Овощи очистить, нарезать.
  2. Обжарить чеснок и тимьян.
  3. Вынуть, заложить лук и морковь.
  4. Пассеровать 5 минут.
  5. Положить помидоры и специи еще на 5 минут.
  6. Смешать в казане с чечевицей.
  7. Залить водой, варить 35-40 минут.

Как варить желтую чечевицу на гарнир?

Эти зерна считаются из самых древних бобовых, их даже находили в Швейцарии на раскопках, относящихся к бронзовому веку. Сейчас трудно сказать, какой сорт предпочитали в те времена, но современные хозяйки выбирают продукт быстрой варки. Среди них – и желтая чечевица, рецепты приготовления на гарнир простые.

Ингредиенты:

  • чечевица – 200 г;
  • вода – 400 мл;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • зелень – 0,5 пучка.

Приготовление

  1. Чечевицу закипятить.
  2. Заправить пряностями и чесноком.
  3. Варить полчаса, размять до пюре.

Чечевица на гарнир без масла - рецепт приготовления

Диетический чечевичный гарнир на овощах, без грамма масла, можно приготовить из зеленой чечевицы. Получится блюдо, близкое по составу к салату. Зерна нужно замочить, чтобы убрать вредные вещества, блокирующие нужные для пищеварения ферменты. Сделать вкус богаче помогут специи и зелень, для этого блюда подойдут куркума и майоран.

Ингредиенты:

  • чечевица – 1 ст.;
  • вода – 2,5 ст.;
  • лук – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • картофель – 1 шт.;
  • зелень – 0,5 пучка;
  • куркума – 0,5 ч. л.

Приготовление

  1. Чечевицу отварить 20 минут.
  2. Овощи очистить, измельчить.
  3. Лук немного притушить на воде.
  4. Смешать овощи с чечевицей и специями.
  5. Готовить 20 минут.

Рецепт чечевицы на гарнир с овощами

Первыми стали ставить эти бобы на праздничный стол немцы. До сих блюда из чечевицы у них входят в список лучших Рождественских угощений, считается, что они дарят дому достаток на весь год. Легко освоить рецепт вкусной чечевицы на гарнир – с овощами, подойдут, как свежие, так замороженные. Сорт зерен – на свое усмотрение.

Ингредиенты:

  • чечевица – 1 ст.;
  • вода – 2,5 ст.;
  • кабачок – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • сметана – 200 мл;
  • масло – 50 мл;
  • специи – по вкусу.

Приготовление

  1. Чечевицу отварить до готовности.
  2. Овощи почистить, нарезать.
  3. Обжарить лук с морковью.
  4. Положить кабачок, тушить 5 минут.
  5. Смешать с чечевицей, заправить специями.
  6. Разложить по горшочкам, добавить сверху сметану.
  7. Запекать в духовке 25 минут.

Чечевица с грибами и овощами

В России эти зерна стали завозить в 14 веке, и каша мгновенно стала одной из любимых в небогатых семьях. Крестьяне и ремесленники в шутку даже называли ее «царицей-чечевицей» - за сытость и простоту приготовления. Делали каши, похлебки, начинки для пирогов. Все знали, как готовить чечевицу с грибами на гарнир, использовали сырые, вареные, замороженные и даже маринованные.

Ингредиенты:

  • чечевица – 200 г;
  • вода – 2,5 ст.;
  • грибы – 300 г;
  • лук – 2 шт.;
  • масло – 50 мл;
  • перец черный – 0,5 ст. л.

Приготовление

  1. Чечевицу проварить 10-15 минут.
  2. Овощи и грибы измельчить.
  3. Обжарить лук и морковь.
  4. Добавить грибы, пассеровать 10 минут.
  5. Переложить к чечевице, заправить специями.
  6. Готовится чечевичная каша с грибами 15 минут.

Горохово-чечевичная каша

Отварить чечевицу вкусно на гарнир можно, и смешав с горохом, эти бобовые отлично сочетаются. Лучше всего разварить до состояния пюре или взбить потом блендером. Замачивать надо с вечера, чтобы убрать эффект образования газов. Сдобрить рекомендуется куркумой, кориандром, черным перцем и сушеным имбирем. Чечевицу стоит взять красную или желтую.

Ингредиенты:

  • чечевица – 0,5 ст.:
  • горох колотый – 0,5 ст.;
  • вода – 2,5 ст.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • бекон – 100 г;
  • специи – по вкусу.

Приготовление

  1. Бобовые промыть, залить водой.
  2. Варить 1 час.
  3. Измельчить овощи, обжарить.
  4. Дополнить беконом, протушить пару минут.
  5. Заправить кашу зажаркой, протомить 5-7 минут.

Чечевица как гарнир к курице

Хороша чечевица как гарнир к мясу, готовят ее, как кашу или пюре. Учитывая высокий процент белка, рекомендуется подавать к курятине или рыбе, тогда угощение получится не таким тяжелым для желудка. Лучше всего подходит по составу коричневый сорт. Можно сдобрить овощами и орехами. Зернышки станут нежнее, если в конце варки заправить кашу парой ложек масла.

Ингредиенты:

  • чечевица – 200 г;
  • вода – 450 мл;
  • морковь – 80 г;
  • лук – 80 г;
  • масло – 50 мл;
  • перец черный – 0,25 ч. л.

Приготовление

  1. Чечевицу залить водой, отварить 20 минут.
  2. Заправить специями, проварить еще 10 минут.
  3. Овощи измельчить, протушить 5-7 минут.
  4. Домешать в кашу, потомить на огне пару минут.

Чечевица на гарнир в мультиварке

Рассыпчатой и мягкой получается каша в мультиварке, для приготовления блюда с помощью умной техники больше подойдут красные или желтые зерна. Пропорции чечевицы и воды для гарнира определяет сорт. Коричневый и зеленый заливают 1 к 2, красный и желтый – 1 к 1,5. По необходимости воду можно добавлять, но небольшими порциями.

Ингредиенты:

  • чечевица – 150 г;
  • вода – 350 мл;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • масло – 50 мл;
  • приправы – по вкусу.

Приготовление

  1. Лук и морковь измельчить, обжарить.
  2. Смешать с чечевицей, залить водой.
  3. Добавить приправы.
  4. Выставить на режим «плов».
  5. Готовить 50 минут.

 

Желтая чечевица со шпинатом и имбирем

Автор: сотрудники клиники Мэйо

Совет диетолога:

Чечевица - основной продукт кулинарии южной Индии. Если вы не можете найти желтую чечевицу, замените ее горохом.

Количество порций

Порций 4
  1. Здоровый углевод
  2. Высокое содержание клетчатки

Ингредиенты

  1. 1 столовая ложка оливкового масла
  2. 1 измельченный лук-шалот (около 2 столовых ложек)
  3. 1 чайная ложка молотого имбиря
  4. 1/2 чайной ложки карри-порошка
  5. 1/2 чайной ложки молотой куркумы
  6. 1 стакан желтой чечевицы, собранной, промытой и высушенной
  7. 1 1/2 стакана овощного бульона без добавления соли, куриного бульона или бульона
  8. 1/2 стакана светлого кокосового молока
  9. 2 чашки молодых листьев шпината, нарезанных и нарезанных, или 1 чашка замороженного нарезанного шпината, размороженного
  10. 1/2 чайной ложки соли
  11. Для гарнира:

  12. 1 чайная ложка белого или черного кунжута
  13. 1 столовая ложка нарезанной свежей кинзы (свежий кориандр)

Проезд

В большой кастрюле нагрейте оливковое масло на среднем огне.Добавьте лук-шалот, имбирь, порошок карри и куркуму и готовьте, помешивая, пока специи не станут ароматными, около 1 минуты.

Добавьте чечевицу, бульон и кокосовое молоко. Увеличьте огонь до средне-сильного и доведите до кипения. Уменьшите огонь до минимума, частично накройте крышкой и варите около 12 минут, пока чечевица не станет мягкой, но все же твердой. Смесь должна быть бульонной; при необходимости добавьте немного воды.

Пока чечевица кипит, поджарьте семена кунжута. Положите семена кунжута в небольшой сухой сотейник на средний огонь.Готовьте недолго, часто встряхивая сковороду и внимательно наблюдая, чтобы не пригореть. Удалите семена со сковороды, как только они начнут коричневеть. Отложите в сторону.

Добавьте шпинат в чечевицу, накройте крышкой и тушите еще примерно 3 минуты. Чечевица по-прежнему должна держать форму.

Снимите крышку и добавьте соль. Украсить кинзой и поджаренными семенами кунжута.

Анализ питания на порцию

Размер порции: около 3/4 стакана

  • Всего углеводов 36 г
  • Пищевые волокна 16 г
  • Натрий 348 мг
  • Насыщенные жиры 2 г
  • Всего жиров 7 г
  • Трансжиры 0 г
  • Холестерин 0 мг
  • Белки 14 г
  • Мононенасыщенные жир 3 г
  • Калорий 263
  • Добавленные сахара 0 г
  • Всего сахаров 4 г
  • Орехи, семена и фасоль 2
  • Жиры и масла 1
  • Овощи 1
  • Белки и молочные продукты 1 1/2
  • Жиры 1
  • Овощи 2
  • Мясо и заменители мяса 1
  • Жиры 1
  • Овощи некрахмалистые 1
  • Крахмалы 2

Этот рецепт - один из 150 рецептов, собранных в «Поваренной книге New Mayo Clinic», опубликованной Mayo Clinic Health Information и Oxmoor House, и обладатель награды Джеймса Берда.

15 сентября 2018 г.

,

.

Лучший способ приготовить разные виды чечевицы

Ищете ли вы новое захватывающее блюдо или немного дополнительного белка для салата, чечевица - чрезвычайно универсальный и вкусный ингредиент, который быстро станет незаменимым кладовым на вашей кухне!

От консервированного до сушеного, коричневого, красного или зеленого - этот праймер с бобовыми добавками подготовит вас к выбору и приготовлению с чечевицей. Эти восхитительные бобовые, богатые белком и клетчаткой, настолько универсальны, что сразу же станут основным продуктом кладовой.

Чечевица не только выращивается на месте канадскими фермерами, она также богата питательными веществами и невероятно проста в приготовлении. Они бывают разных цветов и размеров, от крошечной черной чечевицы белуги до расколотой красной чечевицы, каждая со своим уникальным вкусом и текстурой.

Итак, ищете ли вы новый восхитительный гарнир или немного дополнительного белка для салата, чечевица окажется чрезвычайно универсальным и вкусным ингредиентом, который быстро станет незаменимым на вашей кухне! Вот как приготовить чечевицу самых разных цветов и текстур.

Сушеные и консервированные

Большинство продуктовых магазинов продают чечевицу в консервированной или сушеной форме. Консервированная чечевица великолепна, потому что она готова к употреблению прямо из банки, но самая большая проблема с ними (или с любыми другими консервированными бобовыми, такими как нут или черная фасоль) - это уровень натрия, поэтому всегда не забывайте сливать воду и промывать ее под водой. холодная проточная вода перед приготовлением.

Как варить сушеную чечевицу

Если вы используете сушеную чечевицу, не забудьте проверить, нет ли камней, которые могли упасть во время сбора урожая.Разложите чечевицу на плоской поверхности, например на противне для печенья, и выберите все посторонние мелкие предметы. Затем быстро промойте их под холодной проточной водой и сварите в кастрюле с кипящей водой. Как правило, на каждую чашку чечевицы требуется 4 стакана воды. Для большего вкуса приготовьте чечевицу в курином или овощном бульоне или добавьте в кипящую жидкость ароматические вещества, такие как чеснок и лук. (Сушеная чечевица также увеличится вдвое по мере приготовления, поэтому убедитесь, что вы начинаете с достаточно большой кастрюли.)

Различные виды сушеной чечевицы требуют разного времени приготовления; прочтите краткое руководство по видам чечевицы и способам их приготовления.

Как приготовить коричневую чечевицу

Коричневая чечевица, такая как испанская коричневая чечевица и чечевица белуга, являются наиболее распространенными разновидностями. У них приятный землистый вкус, их можно легко приготовить за 20-30 минут, что делает их идеальными для быстрых ужинов в будние дни. Они также хорошо держат форму во время процесса приготовления, что делает их идеальными для салатов или гарниров, но будьте осторожны, чтобы не пережарить их, так как они могут стать очень мягкими.

Как приготовить красную чечевицу

Красная чечевица бывает разных цветов от золотисто-желтого до малинового. Чаще всего их используют в супах, тушеных блюдах и ароматных карри, потому что они распадаются во время приготовления, помогая сделать блюдо более густым. Красная чечевица готовится довольно быстро, примерно за 10-20 минут, и имеет сладкий ореховый вкус.

Как приготовить зеленую чечевицу

Как и коричневая чечевица, зеленая чечевица (например, французская зеленая или Laird) также сохраняет свою форму в процессе приготовления и имеет немного более твердую текстуру.На их приготовление может уйти до 45 минут, но они обладают натуральным острым вкусом, придающим любому салату или гарниру приятный дополнительный привкус.

Как приготовить чашки туртьера из чечевицы

Обновлено в ноябре 2018 г.

Обновление

,

Как приготовить чечевицу в горшочке быстрого приготовления - Rainbow Plant Life

Коричневая и зеленая чечевица : это самая распространенная чечевица (по крайней мере, в США), и вы можете найти ее в любом продуктовом магазине (они также из самых дешевых продуктов, которые вы можете купить) !. Эта чечевица немного крупнее других сортов чечевицы и имеет мягкий землистый вкус.

Коричневая и зеленая чечевица довольно универсальны, поэтому, если вы хотите использовать ее в салате или обертывании, готовьте ее около 6-8 минут в посуде быстрого приготовления (режим ручной / скороварки, при высоком давлении), чтобы она оставалась целой. и с более твердой стороны.Если вы хотите, чтобы они были немного мягче, вы можете приготовить 12 минут, а если вы хотите, чтобы они разложились и размягчились, например, в пюре или рагу, вы можете готовить их до 15 или даже 20 минут.

Французская зеленая (Puy) Чечевица : Эта чечевица также сохраняет свою форму при приготовлении, что делает ее идеальной для салатов. Если вам кажется, что коричневая или зеленая чечевица слишком мягкая на ваш вкус или в использовании, попробуйте вместо нее эту французскую зеленую чечевицу (хотя она немного дороже). У них приятный, острый вкус.

Французская зеленая чечевица в Instant Pot находится в течение 6-8 минут, и она останется красивой и твердой (я предпочитаю готовить ее всего 6 минут).

Чечевица Black Beluga: это самая причудливая из чечевицы, которая немного дороже обычной чечевицы. Они хорошо держат форму при приготовлении, поэтому из них можно сделать отличный гарнир или кровать, на которой можно подавать еду. Черная чечевица белуги обладает сытным, насыщенным вкусом.

Мне нравится готовить черную чечевицу белуги в течение 6-8 минут в Instant Pot, но вы можете готовить ее до 10 минут, чтобы получить немного более мягкую текстуру (как и в случае с зеленой чечевицей по-французски, я предпочитаю готовить чечевицу белуги всего за 6 минут).

.

Moong Dal Fry (суп из желтой чечевицы) - Instant Pot

Опубликовано Обновлено Автор Meeta Arora 36 комментариев | Этот пост может содержать партнерские ссылки. Как партнер Amazon я зарабатываю на соответствующих покупках.

Мунг Дал Тадка или суп из желтой чечевицы, приготовленный в кастрюле быстрого приготовления или скороварке. Это еще один популярный дал, похожий на Toor Dal Fry, который используется для повседневной кухни в Индии. Это быстрый, легкий и низкокалорийный питательный суп из чечевицы.

Раньше моя мама ходила в ресторан, чтобы перекусить. Его можно приготовить очень быстро, всего за 15 минут. Это также отличный источник белков для вегетарианцев. Для всех любителей фитнеса эта чечевица очень низкокалорийна. Кроме того, он очень легкий и здоровый. Вот почему эта чечевица является предпочтительной, когда кто-то болеет и выздоравливает, так как она очень легко переваривается. Этот дал также считается отличной закуской для младенцев. Мунг дал также используется для приготовления кичди, который является отличной пищей для индийцев.

Ознакомьтесь с другими популярными рецептами чечевицы - Red Masoor Dal, Green Moong Dal и Dal Makhani.

Как приготовить лунный дал в растворе быстрого приготовления?

Важно отметить, что эта расколотая желтая чечевица готовится очень быстро, поэтому будьте осторожны, чтобы она не стала слишком мягкой. Я предпочитаю зернистую консистенцию, при которой вы действительно можете попробовать дал.

Есть 2 способа сделать любую чечевицу. Традиционно чечевицу сначала варили отдельно в воде, а тадку (темперирование) готовили отдельно и смешивали с вареной чечевицей.Второй способ - приготовить тадку, а затем добавить чечевицу и приготовить скороварку вместе с тадкой.

Я предпочитаю последнее, так как это более простой рецепт в одной кастрюле. Поэтому я покажу последний метод в этом рецепте. Ингредиенты, необходимые для этого рецепта, - это лук, помидоры и чеснок. Некоторые люди даже не добавляют в эту чечевицу лук и помидоры, а добавляют только тмин и чеснок.

Начните с нагревания топленого масла в кастрюле для быстрого приготовления. Затем добавить семена тмина, асафетиду, лук и чеснок.Обжарить 2-3 минуты, пока лук не поджарится. Затем добавить измельченные помидоры и специи. Добавьте промытую чечевицу и воду. Для этого рецепта не нужно замачивать чечевицу. Готовьте под давлением в течение 4 минут, а затем сбросьте давление через 5 минут после звукового сигнала. Если вам нравится пикантность, украсьте кинзой и дополнительным гарам масала.

Вы можете наслаждаться этим в виде супа или с рисом басмати или роти. На картинке ниже я добавил немного топленого масла, приправленного тмином и порошком красного чили, что совершенно необязательно.Это просто помогает придать дал великолепный вид, а топленое масло всегда усиливает вкус.

Ищете более простые рецепты быстрого приготовления? Вот 29 лучших вегетарианских рецептов быстрого приготовления, которые вы можете попробовать!

Пробовали этот рецепт? Оцените его, нажимая на звездочки ниже.

Смотрите также