Как варить черный рис рассыпчатым рецепт


Как варить черный рис, чтобы он получался рассыпчатым?

Хозяйки, не знающие, как варить черный рис, и по этой причине не включающие продукт в свой рацион, многое теряют. В этом злаке содержится огромное количество полезных веществ, в несколько раз превышающее показатели обычного продукта. Помимо этого, черный, или дикий рис, обладает уникальным вкусом с ореховыми нотками. Его можно использовать в качестве гарнира, компонента для салата, из него даже готовят десерты.

Если страшно сразу же переключиться на продукт столь необычного вида, стоит попробовать смесь из нескольких видов риса. Нужно только разобраться, сколько необходимо варить изделие, как его подготавливать к обработке, с какими ингредиентами сочетать.

Особенности подготовки черного риса к обработке

Несмотря на то, что дикий рис или смесь на его основе не очень сложны в плане приготовления, вкусным и рассыпчатым они получатся только в случае правильно проведенной подготовки. Состоит она из нескольких этапов:

  1. На стакан продукта берем два стакана воды. Заливаем злак жидкостью и ждем, пока масса увеличится в два раза.
  2. После этого сливаем воду и пересыпаем продукт в тарелку с холодной водой. Дикий рис необходимо тщательно протереть руками и подождать, пока крупинки осядут на дно. Сливаем жидкость и повторяем манипуляцию еще дважды. Также рекомендуется обрабатывать смесь «4 риса» и другие варианты крупы. Простая манипуляция позволяет избавиться от крахмала, из-за которого крупинки обычно слипаются и превращаются в кашу.
  3. Далее действуем в зависимости от того, сколько времени есть в распоряжении. Когда время позволяет, замачиваем дикий рис в холодной воде и оставляем его на ночь. В противном случае приступаем сразу к процессу термической обработки.

К счастью, подобный рис отличается удивительной устойчивостью к физическому воздействию. Если подержать его в воде, как рекомендуется количество в нем полезных компонентов ничуть не сократится, а текстура продукта только улучшится.

Правила и особенности приготовления продукта

Чтобы конечный продукт получился рассыпчатым и не был похож на кашу нужно правильно варить рисовую смесь или обособленный компонент. Если обработка будет проводиться традиционным образом, то она должна выглядеть так:

  • В кастрюлю большого объема выкладываем предварительно обработанный рис, после чего заливаем его холодной водой. Соотношение сухого продукта к жидкости – 1 к 5. После этого ставим кастрюлю на огонь, включаем его на среднюю мощность.

Совет: Несмотря на то, что дикий рис, который будет использован в качестве гарнира, можно отваривать в овощном или курином бульоне, как и все другие виды продукта, этого лучше не делать. Конечный результат утратит неповторимый ореховый привкус и злак превратится в самую ординарную массу.

  • Еще до того момента, как вода закипит, необходимо несколько раз перемешать продукт. После закипания огонь уменьшаем до минимума, кастрюлю накрываем крышкой. Варим массу в течение получаса. Если смесь предварительно не замачивалась, она может впитать в себя много воды, не нужно этому удивляться.
  • Во время отваривания перемешивать массу не нужно. После того, как огонь будет выключен, нужно дать ей настояться в течение четверти часа, не снимая крышки.
  • Когда все манипуляции проведены, дикий рис тщательно, но аккуратно перемешиваем, чтобы все крупинки разделились, а состав стал воздушным.

Стоит учесть, что готовый черный рис, сколько его не промывай, может испачкать поверхность керамической или эмалированной посуды. Готовый продукт приобретает выраженный фиолетовый или бурый оттенок, это свидетельствует о его высоком качестве и правильности обработки.

Как лучше всего приготовить смесь «4 риса»?

Когда дикий рис выступает не в качестве самостоятельного компонента, а в составе смеси, действовать нужно немного по-другому. Чтобы гарантировать себе оптимальный результат, лучше всего отваривать состав не традиционным способом, а используя мультиварку.

  • Половину стакана продукта заливаем водой и оставляем минимум на пять часов. Лучше конечно выдержать ночь, но только если в составе смеси не значатся слишком крахмальные сорта продукта, которые и в холодной воде превращаются в жижу.
  • Затем воду сливаем, массу промываем в холодной воде и откидываем на дуршлаг.
  • Чашу мультиварки смазываем чайной ложкой оливкового масла, перекладываем в нее смесь. Заливаем продукт холодной водой и добавляем немного соли.
  • Выставляем режим «Гречка», обычно он не требует дополнительной установки таймера. Если такой режим отсутствует, ставим режим «Мультиповар» и запускаем таймер на полчаса. После истечения времени проверяем качество продукта и настаиваем его еще минут 10 при закрытой крышке.

Помимо этого, вкусный черный рис или многокомпонентные смеси получаются при использовании пароварки. Сначала компонент замачиваем на пару часов, откидываем на дуршлаг и выкладываем тонким слоем на дно подходящей чаши. Состав получится мягким и рассыпчатым, если таймер сначала установить на 40 минут, выдержать все это время, дать рису пару минут «подышать» и поставить его еще на 10 минут. Приготовленный таким образом компонент можно использовать для приготовления самых разных блюд. Если он идет на гарнир, то добавляем в него соль, зелень и немного растительного масла.

Из черного риса варят супы, готовят плов, различные салаты. Во всех случаях его предварительно отмачивают и варят хотя бы до полуготовности. В противном случае злак напитается ароматом других компонентов и утратит чистоту и неповторимость вкуса.

Как приготовить черный рис в рисоварке

Недавно я получил в подарок рисоварку, и, хотя я более чем доволен, что регулярно ем обычный белый и коричневый рис, я часто задавался вопросом, что еще это устройство, и ищу ответы на такие вопросы, как «можно ли приготовить черный рис в рисоварке?» (и как долго, на какой настройке и с каким количеством воды?).

К счастью, приготовить черный рис в рисоварке несложно.Если вы терпеливы, ваша рисоварка может вместить все виды риса, а также другие злаки и псевдозерна, такие как киноа.

Когда речь идет конкретно о черном рисе, следует помнить о нескольких вещах:

  • Из черного риса действительно получается удивительный натуральный фиолетовый краситель для пищевых продуктов. Однако из-за этого это немного похоже на работу с куркумой - будьте осторожны при обращении с ней, потому что она испачкает все ваше оборудование. Не храните его в пластиковых контейнерах, мойте кухонные принадлежности сразу после приготовления черного риса и не надевайте свою самую модную одежду во время готовки.
  • Если вы не будете осторожно мыть черный рис перед его приготовлением в рисоварке, вы можете получить липкий продукт или, что еще хуже - избыток крахмала может вызвать вулканический эффект в рисоварке и разлить крахмалисто-фиолетовый слизь по всей кухонной стойке. Не хорошо. Поэтому, пожалуйста, следуйте моим инструкциям по приготовлению черного риса в рисоварке! Некоторые ресурсы предлагают замачивать черный рис на несколько часов раньше времени. Я не считаю это необходимым, но вам нужно тщательно подготовить его, прежде чем вы будете готовы.Подробности смотрите в рецепте.

Черный рис имеет более высокое содержание антоцианов, чем другие виды риса, а также является отличным источником лизина, витаминов группы В, железа, цинка и других веществ. Что еще более важно, это вкусно! Ореховый, жевательный и ароматный, он придаст вашим блюдам прекрасный вкус. Здесь я соединила его с марокканским супом из жареной моркови. Он является прекрасным аналогом вкусовых профилей Северной Африки, Ближнего Востока и Южной Азии или где-либо еще, где вы любите сытный ароматный рис.Помимо этого супа, я думаю, он также был бы прекрасен с моим рагу из куркумы из нута, тушеным африканским арахисом или супом из жареных желудей из кабачков. Наслаждайтесь!

Рисоварка Черный рис

Простые инструкции по приготовлению черного риса в рисоварке. Увеличивайте количество риса и жидкости по мере необходимости, чтобы приготовить больше.

калорий на порцию 320 ккал

Ингредиенты

  • 1 стакан черного риса
  • 1 и 3/4 стакана воды или бульона плюс больше воды для промывания
  • соль по вкусу

Инструкции

Приготовьте рис:
  1. Добавьте рис в большую миску - желательно металлическую или стеклянную, чтобы он не оставил пятен.Добавьте теплую воду, пока рис не будет полностью покрыт, и руками перемешайте и встряхните рис. Вы заметите, что вода быстро приобретает темно-фиолетовый цвет.

  2. Процедите воду из миски. Я рекомендую использовать сетчатое сито, чтобы не потерять зерна риса. Повторите процесс еще 4 раза (да, 4 раза), наполняя миску водой, перемешивая рис и сливая воду. Это важно для удаления излишков крахмала из черного риса, чтобы он правильно готовился в рисоварке.
  3. Слейте рис и добавьте его в рисоварку. Добавьте воду или бульон из расчета 1 и 3/4 стакана на стакан черного риса.

  4. Если в вашей рисоварке есть режим коричневого риса, запустите его. В противном случае установите таймер на 25 минут.

  5. Когда таймер выключится, снимите крышку, чтобы выпустить лишний пар.

  6. Вареный черный рис можно хранить в холодильнике до 5-7 дней.

Примечания к рецепту

Все рисоварки разные.Начните с небольшой партии в первый раз на тот случай, если вам нужно скорректировать время приготовления или количество жидкости для приготовления черного риса в собственной рисоварке.

Пищевая ценность

Рисоварка Черный рис

Количество на порцию (1,5 стакана)

Калорий 320 Калорий из жиров 27

% дневной нормы *

Жиры 3 г 5000 9002

Углеводы 72 г 24%

Клетчатка 6 г 25%

Сахар 2 г 2%

Белок 10 г 20%

Железо 1.4 мг 8%

* Процент дневной нормы основан на диете в 2000 калорий.

.

Как приготовить черный рис

Черный рис отличается своим вкусом и питательностью, а также ярким цветом.

Кредит изображения: Karisssa / iStock / Getty Images

Обычный белый рис обычно отходит на второй план в большинстве блюд, тихо играя вспомогательную роль и оставляя акцент на более ярких и ароматных ингредиентах. Это не относится к черному рису. Его ореховый вкус и яркий цвет делают его самостоятельным ингредиентом, достойным дополнением к вашим свежайшим овощам и самым смелым соусам.Черный рис готовится так же легко, как и любая другая форма зерна, что делает его легким улучшением вашего любимого рецепта.

Мир цвета

Белый рис бледный просто потому, что его внешний слой из отрубей, богатый клетчаткой и питательными веществами, был измельчен. Это не относится к черному, коричневому или красному рису. Это цельнозерновые продукты, богатые витаминами группы B и антиоксидантами. Цветной внешний слой черного риса на самом деле представляет собой глубокий, похожий на баклажан пурпурный цвет, созданный соединениями, называемыми антоцианами.Это те же самые органические химические вещества, которые придают винограду, чернике и голубому картофелю характерный оттенок. Китайский черный рис, или «запрещенный» рис, похож по текстуре на обычный длиннозерный коричневый рис. Тайский черный рис - это липкий рис, который при приготовлении имеет другую текстуру. Если вы не уверены, какой у вас есть, присмотритесь к нему внимательно - китайский рис равномерно темный, а тайский рис содержит коричневые и красные ядра.

Терпение - это добродетель

Цельнозерновой рис готовится медленнее, чем белый рис, поскольку слой отрубей препятствует проникновению влаги в зерно.Черный рис имеет особенно прочный слой отрубей, поэтому время приготовления может составлять от 45 до 60 минут. Если не считать времени, он готовится так же, как и любой другой рис. Используйте примерно 2 стакана воды на первую чашку риса и немного меньше на каждую дополнительную чашку. После того как рис приготовится, дайте ему постоять 10 минут, прежде чем взбить рис. Это дает время для того, чтобы крахмалы слегка затвердели, и зерна будут хорошо разделяться, а не смешиваться.

Несколько важных советов

Вы можете сократить время приготовления черного риса, замочив его, как сушеные бобы.Залейте его холодной водой на глубину дюйма или двух и дайте ему впитаться в течение 4 часов или на всю ночь. Слейте воду и промойте, затем готовьте в обычном режиме в течение 20-25 минут. Вам нужно будет использовать меньше воды, всего около 1 1/2 стакана на чашку риса. Готовый рис будет светлее и пышнее. Если у вас нет времени замачивать рис, просто хорошо промойте его на дуршлаге. Это не влияет на время приготовления, но смывает крахмал с поверхности, который делает рис липким. Важно отметить, что пигмент риса водорастворим и оставляет стойкие пятна, поэтому не забудьте надеть фартук во время готовки.

Несколько предложений по сервировке

После приготовления черный рис можно использовать в любом рисовом блюде. Его цвет баклажана придает яркую фольгу оранжевым или зеленым овощам или нежно-розовому цвету лосося в качестве гарнира. Он прекрасно сочетается с ярким жарким, а его ореховый вкус дополняет кокосовый орех или жареные семена кунжута. После охлаждения черный рис станет отличной основой для салатов. Просто замените его коричневым рисом, булгуром, киноа или любым другим подобным зерном в своем любимом рецепте.Клейкий черный рис используется в одном из фирменных тайских десертов. Его готовят с дополнительным количеством жидкости - 2 части воды и 1 часть кокосового молока на 1 часть риса - чтобы сделать своего рода рисовый пудинг, слегка подслащенный и подаваемый с ломтиками манго.

.

Черный рисовый пудинг | Рецепты из риса

  • Рецепты
  • Обнаружить
  • Питание
  • видео
  • Продолжайте готовить
  • Полезные рецепты
    • Здоровые супы
    • Здоровые закуски
    • Здоровые обеды
    • Быстро и здорово
    • Рецепты здоровой курицы
    • Рецепты здоровой рыбы
  • Главный ингредиент
    • Цыпленок
    • Макаронные изделия
    • Овощи
    • Рыба
    • Говядина
    • Яйца
    • Показать еще…
  • Специальные диеты
    • Вегетарианские идеи
    • Без глютена
    • Веганский
    • Без молока
  • Питание и курсы
    • Великолепный завтрак
    • Дешево и весело
    • Десерты
    • Рецепты на одной сковороде
    • Быстрые исправления
    • Кулинария в сообществе
    • Показать еще…
  • Выпечка
    • Торты
.

Как приготовить рис - NYT Cooking

XSearch

Отправить по электронной почтеПоделиться в PinterestПоделиться в FacebookПоделиться в Twitter

Путеводитель Теджала Рао

В начало

  • Наверх
  • Оборудование
  • Разновидности
  • Подготовка
  • Обычный рис для плиты
  • Исправление проблем
  • Помимо основ
  • Остатки
.

Смотрите также