Как варить домашний кисель из крахмала


Как сварить кисель из крахмала – Рецепты киселя из крахмала

Сегодня многие домохозяйки рады тому, что кормить своих близких стало значительно проще – достаточно зайти в магазин и купить продукты, не требующие длительной предварительной обработки. Например, когда речь идет о напитках, в распоряжении хозяек – фасованные порошки для приготовления киселя, которые нужно лишь развести кипятком. Конечно, приготовление такого киселя не требует затрат времени, но мы предлагаем вам узнать, как сварить кисель из крахмала именно так, как делали это наши мамы и бабушки.

На Руси кисели традиционно готовили из ржаных, овсяных и пшеничных отваров, но в Европе это лакомство не менее популярно: так, немцы любят готовить кисель из малины, французы – ванильный кисель, жители скандинавских стран – кисель из морошки и ревеня, а жители Израиля предпочитают кисель из кофе и шоколада.

Кисель, в первую очередь, отличает его плотность и густота. Густота киселя определяется соотношением жидкости и крахмала в процессе приготовления напитка. Так, для получения жидкого киселя достаточно взять 1/2 чайной ложки крахмала на стакан жидкости, для получения киселя средней густоты – 1 чайную ложку крахмала на стакан жидкости, ну а если вы хотите получить густой кисель, напоминающий желе, добавьте 1/2 столовой ложки крахмала на стакан жидкости. Данный момент зависит исключительно от личных предпочтений – кто-то любит пить кисель, а кто-то привык есть его ложкой. В зависимости от густоты киселя его можно подавать как напиток, как соус к сладким блюдам или в качестве десерта.

Картофельный крахмал используется для приготовления киселя чаще всего – он разбавляется небольшим количеством холодной воды, а затем тонкой струйкой вливается в сладкую жидкость, которая начинает закипать, непрерывно помешивая ее, пока она снова не закипит. Готовый кисель убирается с огня и охлаждается – не стоит пить очень горячий кисель, так как вы можете серьезно обжечь горло и пищевод. Маленький секрет – если свежеприготовленный кисель посыпать тонким слоем сахара, тогда вы сможете избежать образования пленки на его поверхности.

Самое главное во вкусе киселя – жидкость, которую вы выбираете в качестве основы. В принципе, вы можете использовать все, что есть у вас под рукой – джемы, варенья, свежие или замороженные ягоды, сухофрукты и т.д. Стоит учитывать, что жидкая основа должна быть немного слаще ожидаемого вкуса, так как крахмал подавляет сладость продукта.

В пользе для здоровья киселя нет никаких сомнений – он защищает слизистую оболочку желудка, обволакивая ее, улучшает пищеварение и предотвращает развитие дисбактериоза. Особенно полезно пить кисель при гастрите с повышенной кислотностью. Фруктовые и ягодные кисели содержат большое количество витаминов и питательных веществ, но одним из самых полезных считается овсяный кисель – он рекомендуется при лечении пищеварительных недугов, снижает уровень холестерина, укрепляет иммунитет и может выводить из организма вредные токсины. Кисель идеально подходит как для детей, так и для взрослых и пожилых людей, поэтому не отказывайте себе в этом удовольствии. Стоит отметить, что кисель представляет собой очень сытный и весьма калорийный напиток – 100 мл содержат около 50 калорий.

Если вы хотите подробнее узнать, как сварить кисель из крахмала, Kedem.ru «Кулинарный Эдем» предлагает вам небольшую подборку рецептов.

Ягодный кисель

Ингредиенты:
2 стакана свежих или замороженных ягод (например, клубники, малины или клюквы),
5 стаканов воды,
6 столовых ложек сахара для клюквы и 3-4 столовые ложки сахара для клубники или малины,
50 г картофельного крахмала.

Приготовление:
Залить ягоды 4 стаканами воды в кастрюле. Довести до кипения, затем уменьшить огонь и варить от 10 до 15 минут. Дать немного остыть и, используя обратную сторону ложки, протереть ягоды через мелкое сито, установленное над миской. Старайтесь извлечь как можно больше сока, насколько это возможно.
Вернуть ягоды и жидкость обратно в кастрюлю. Добавить сахар и довести до кипения на среднем огне, помешивая. Уменьшить огонь до минимума и варить на медленном огне, пока сахар полностью не растворится, от 2 до 3 минут.
Развести картофельный крахмал с оставшимся стаканом воды, тщательно помешивая. Размешать крахмал с ягодной смесью и довести до кипения, энергично помешивая, пока смесь не загустеет. Снять с огня и остудить, помешивая время от времени.

Кисель из сухофруктов

Ингредиенты:
2 стакана сухофруктов (например, 1/2 стакана сушеных яблок, 1/2 стакана чернослива, 1/2 стакана кураги, 1/2 стакана изюма),
6 стаканов кипятка,
1/2 стакана холодной воды,
2 столовые ложки картофельного крахмала,
2-3 столовые ложки меда,
1 маленькая палочка корицы.

Приготовление:
Тщательно промыть сухофрукты и выложить в большую кастрюлю вместе с палочкой корицы. Залить сухофрукты кипятком, накрыть крышкой и оставить на 30 минут.
Затем добавить мед, поставить кастрюлю на огонь и довести до кипения на сильном огне. Уменьшить огонь и готовить в течение 5-7 минут.
Смешать картофельный крахмал с 1/2 стакана холодной воды и медленно вылить полученную смесь в кастрюлю, непрерывно помешивая. Довести до кипения и сразу же снять с огня. При желании вы можете протереть кисель через сито, чтобы измельчить сухофрукты. Подавать кисель теплым или холодным.

Кисель из сушеного шиповника

Ингредиенты:
40 г сухих ягод шиповника,
3 стакана воды,
2 столовые ложки крахмала,
сахар или мед по вкусу.

Приготовление:
Сушеный шиповник измельчить, залить водой, довести до кипения и варить в течение 10-15 минут на слабом огне. Как только жидкость начнет закипать, добавить крахмал, разведенный в охлажденной кипяченой воде, и сахар (или мед). Не забывайте при этом постоянно помешивать кисель. Снять напиток с огня, как только на его поверхности появятся пузыри.

Кисель из варенья

Ингредиенты:
150 г варенья,
1,5 г лимонной кислоты,
40 г сахара,
40 г крахмала,
800 мл воды.

Приготовление:
Варенье разбавить горячей водой. Поставить на огонь и довести до кипения. Полученную смесь профильтровать через сито, добавить сахар и лимонную кислоту. Снова вскипятить. Развести крахмал кипяченой водой и влить в жидкость тонкой струйкой, аккуратно перемешивая. Снять кисель с огня, остудить и разлить по стаканам.

Молочный кисель с ванилью

Ингредиенты:
1 литр молока,
2 столовые ложки крахмала,
6 столовых ложек сахара,
2 г ванильного порошка,
2 столовые ложки тертого шоколада.

Приготовление:
Крахмал развести в половине стакана молока. Чтобы избежать образования комков, молоко лучше вылить тонкой струйкой в стакан с крахмалом, а затем тщательно перемешать.
Налить оставшееся молоко в кастрюлю, добавить сахар и ванильный порошок. Перемешать и довести до кипения. Влить тонкой струйкой крахмал, растворенный в молоке. Готовить, постоянно помешивая, в течение 2-3 минут. Готовый кисель остудить в течение получаса, после чего разлить по бокалам и подавать, посыпав тертым шоколадом или какао-порошком.

Надеемся, что наша статья научила вас, как сварить кисель из крахмала, и теперь вы сможете порадовать своих близких вкусным и полезным напитком!

Светлана Попова 

Гарниры из желе из фасоли мунг (Cheongpomuk-muchim) рецепт

Всем привет,

Я хочу представить вам еще один рецепт гарнира. Cheongpomuk-muchim производится из крахмала маша. Он без сахара и обезжиренный, но очень вкусный. Какой вкус? Хммм, если ты любишь лапшу, тебе понравится. Как вы видите в видеоуроке, я добавляю 1 чайную ложку соли на 7 стаканов воды и порошка крахмала, чтобы он не получился мягким. Но никто не обслуживает его отдельно. Для этого вам понадобится соус.

Хотя я не использовал хлопья острого перца для этого рецепта, вы можете добавить их, если хотите.

Если вас не устраивает небольшое блюдо из этого блюда, которое обычно подают в корейском ресторане, вы будете очень рады увидеть этот рецепт! В этом видео я делаю огромное количество желе из маша, используя только 1 стакан порошка крахмала. Вы можете взять его с собой на вечеринку (из 4 чашек желе из маша получается огромная тарелка) или подать маленькую тарелку в качестве закуски.

Я показываю вам 3 разных способа подачи, используя 3 разных тарелки: большая порция для вечеринки и маленькие порции для закусок или гарнира.

Хотите приготовить это из полстакана крахмального порошка? Тогда все ингредиенты пополам! Легко!

Состав

Желе из бобов маш :
Порошок крахмала из бобов маш, вода, соль

Соус :
соевый соус, чеснок, мед (или сахар), зеленый лук, жареные семена кунжута, обжаренное кунжутное масло

Овощи:
хризантема съедобная (сукгат по-корейски), листья периллы (можно заменить листьями базилика)

Гарнир :
помидор, зеленый перец чили, красный перец чили и водоросли

Проезд
  1. В кастрюлю с толстым дном налейте 1 стакан порошка крахмала из маша и 7 стаканов воды.Хорошо перемешайте деревянной ложкой.
  2. Довести до кипения на среднем огне примерно 7-8 минут.
    * наконечник: перемешайте
.

Как приготовить желе - техника

Чтобы избежать ошибок или разочарований, пожалуйста, полностью прочтите эти инструкции, прежде чем начинать готовить желе.

Плоды для приготовления желе должны быть недозрелыми, а не перезрелыми, так как недозрелые фрукты содержат больше пектина (вещества, которое заставляет желе «застывать» или желе естественным образом. Однако некоторые из них могут быть полностью созревшими, что добавляет цвет и вкус готовому желе. Если все фрукты под рукой перезрелы, следует добавить упакованный пектин (в качестве альтернативы, пектин можно приготовить дома, используя яблоки).

Лучше делать за один раз небольшие партии желе, используя от 4 до 6 фунтов фруктов; если готовится большая партия, более вероятно, что партия не будет правильно настроена.

Шаг 1. Соберите и тщательно промойте фрукты в холодной воде. Если используемый фрукт не выращен органическим способом, можно добавить несколько капель белого или яблочного уксуса в воду для мытья, чтобы удалить остатки спрея. Выбросьте слишком спелые, очень мягкие или помятые фрукты. Для получения лучшего продукта используйте только свежие фрукты.

Снимите штоки. Яблоки, груши и фрукты с сердцевиной следует разделить на четвертинки. Могут остаться ядра и семена.

Шаг 2. Измельчите мягкие фрукты (ягоды, вишню, смородину, сливы и т. Д.) В большом эмалированном или нержавеющей стали (не используйте алюминий) в большом эмалированном или нержавеющей стали (не используйте алюминий) примерно на 2,5 см воды. Твердые фрукты, такие как яблоки и груши, следует едва заливать водой.

Шаг 3. Доведите фрукты до кипения и варите, пока они не станут мягкими, примерно 20-25 минут. Это можно определить путем тестирования вилкой.

Шаг 4. Превратите фрукты в смоченный тканевый мешок для желе или в чистый дуршлаг, выстланный марлей, и дайте им стечь в большую миску из нержавеющей стали или керамику (фруктовый сок может испачкать пластик и может вызвать реакцию при использовании алюминиевой миски). Не сжимайте пакет, а аккуратно перекладывайте или переворачивайте фрукты один или два раза. Из выжатых фруктов получается мутное желе.

Шаг 5. Отмерьте сок и переложите в большой широкий чайник. Он закипит, если чайник слишком мал, и потребуется слишком много времени, чтобы испарить лишнюю влагу, если чайник недостаточно широкий.При приготовлении в большом чайнике он быстрее застынет, а его качество улучшится.

Шаг 6. Доведите сок до кипения и дайте ему закипеть 10 минут. При необходимости снимите пену с поверхности.

Шаг 7. На каждую чашку сока добавьте 3/4 стакана на 1 стакан сахарного песка, в зависимости от терпкости фруктов. Снова вскипятить и варить, пока смесь не станет желе. Проведите тест с помощью желейного термометра, который должен показывать температуру от 220 до 222 ° F, или проверьте, подняв варочную ложку кипящей смеси примерно на 12 дюймов над чайником и дав ей стечь со стороны ложки и обратно в чайник.Когда остатки смеси образуют тонкий лист, падая с ложки и оставляя края чистыми, желе готово.

Шаг 8. Немедленно снимите с огня. Разлить в стерилизованные горячие банки или стаканы для желе. Из каждой чашки сока получится около одного стакана желе объемом 5-6 унций, но приготовьте дополнительные стаканы.

Примечание. Раньше наши бабушки заливали желе расплавленным парафином, и готово. Если вы следуете старому рецепту, в котором используется парафин и не требует кипячения, храните его в холодильнике в целях безопасности.

Современная наука говорит нам обрабатывать баночки с желе емкостью 1/2 пинты на кипящей водяной бане в течение 10 минут, после чего желе можно безопасно хранить в кладовой без охлаждения. Яркий свет и тепло - враги витаминов, поэтому выбирайте для их хранения прохладное и темное место.

Третья, более недавняя разработка в области домашнего консервирования - использование морозильной камеры для хранения желе. Для желе из морозильной камеры требуется меньше сахара, так как сахар не нужен для консервации или улучшения желе из фруктов.Однако метод замораживания требует использования покупного пектина, специально разработанного для использования в морозильной камере; для достижения наилучших результатов следуйте указаниям на коробке. Здесь мы предлагаем оба ранее обсуждавшихся метода (парафиновые или двухкомпонентные крышки), чтобы вы могли решить, какой из них лучше всего соответствует вашим потребностям.

Шаг 9. Сверху стаканы или банки для желе с растопленным пищевым парафином при хранении в холодильнике. При использовании банок с двухстворчатой ​​крышкой закройте банки двумя крышками и продолжайте процесс в течение 10 минут.

Шаг 10.Когда кисель остынет, наклеить этикетку и хранить в темном прохладном месте. Иногда бабушка накрывала баночки с желе бумагой с оборками или связанной крючком миниатюрной салфеткой (продается в магазинах для рукоделия) и завязывала ее в бант из красивой ленты или нитки из рафии с прикрепленной биркой для подарков.

Предупреждение: плавящийся парафин может загореться. Никогда не растапливайте его в емкости на прямом огне. Нарежьте воск и поместите в емкость с кипящей водой (или пароваркой), чтобы он растаял.

.

Желе из желудей с приправами (Доторимук-мучим) рецепт

Всем привет!

Дотори… дотори… рецепт доторимук-мучим здесь! :)

Доторимук изготавливается из желудей. Некоторые люди в Корее до сих пор делают самодельный доторимук с нуля, используя желуди, которые они собрали или собрали в горах. Традиционный способ приготовления желе из желудей - это очистить желуди от скорлупы, высушить и посыпать их порошком, а затем смешать их с водой, чтобы удалить горький и вяжущий вкус.Крахмал опустится на дно, поэтому на следующий день вы должны слить горькую воду сверху и налить новую. Это повторяется в течение многих дней, пока крахмал не перестанет горький. Затем из этой крахмальной смеси готовишь кашу.

Можно ли с нуля сделать доторимук ? Я бы хотел попробовать, но боюсь, что, собирая желуди в горах, белки посмотрят на меня недобро. :)

Приготовление желе из желудей с нуля требует больших усилий, но, к счастью, порошок можно легко найти в любом корейском продуктовом магазине, и качество, как правило, такое же.

Мой рецепт желе из маша очень популярен, поэтому я думаю, что этот рецепт доторимук-мучим также будет популярен. Всем, кто пришел на мое недавнее мероприятие Meetup и попробовал мой dotorimuk-muchim , он понравится. Съели все до единого!

В этом рецепте я использую только ½ стакана порошка, но я использовал 5 стаканов порошка, чтобы обслужить более 50 человек, пришедших на встречу. Это было огромное количество желудевой каши! Если у вас большая вечеринка и вы ищете рецепт закуски, я думаю, что dotorimuk-muchim - отличный выбор, потому что вы можете приготовить желе и yangnyeomjang (соус) заранее и продемонстрировать свое смешивание перед людьми в вечеринку так же, как и в моем видео.

У меня забавная история

.

Как приготовить яблочное желе всего из двух ингредиентов

Совместное использование - это забота!

Узнайте, как приготовить яблочное желе без добавления пектина и подсластителя на ваш выбор - сахара или меда - для употребления в свежем виде или консервирования по этому простому рецепту.

Натуральный пектин в яблоках побудил авторов Stocking Up III назвать яблочное желе «простейшим из желе», потому что в его состав входят только яблоки и подсластитель.


Сделайте немного желе или много - вы можете использовать рекомендации по подсластителям, чтобы отрегулировать количество яблочного сока, которое у вас есть.Вы также можете приготовить пряное яблочное желе, добавив специи во время приготовления.

Что такое пектин?

Пектин - это волокно, которое содержится во фруктах. Это полискахарид (тип углеводов), который используется для загустения и желирования. (Его также можно использовать при некоторых состояниях здоровья, таких как лечение ГЭРБ и связывание тяжелых металлов.)

Фрукты с высоким содержанием пектина включают:

  • яблок
  • крабовых яблок
  • смородины
  • винограда
  • крыжовник
  • сливы
  • клюква
  • айва

Натуральный фруктовый пектин лучше всего подходит для желирования и варенья, когда у вас много кислоты и много сахара.

В терпких и менее спелых фруктах содержится больше пектина, чем в очень спелых. Чтобы яблочное желе быстрее загустевало, обязательно добавьте в смесь несколько менее спелых (слегка недозрелых) яблок.

Вы также можете поэкспериментировать с сочетанием фруктов с высоким содержанием пектина и фруктов с низким содержанием пектина или приготовить собственный домашний пектин. (Яблоки также часто используются для производства коммерческого пектина.)

Как приготовить яблочное желе с медом или сахаром

Ингредиенты

  • 4-6 чашек яблочного сока (около 6 фунтов яблок)
  • 3 чашки меда или 4 чашки -6 стаканов сахара

Указания

Для получения сока из яблок: Вымойте яблоки.Удалите стебли, поврежденные участки и кончики соцветий, разрежьте на четвертинки или дольки.

Не очищайте яблоки от кожуры - большая часть пектина находится в кожуре. Поместите яблоки в неглубокую кастрюлю с тяжелым дном (нержавеющая сталь или эмаль).

Добавьте воды, чтобы наполовину покрыть яблоки. Готовьте, пока фрукты не станут мягкими, время от времени помешивая, чтобы избежать пригорания и обеспечить равномерное приготовление.

Если у вас есть сладкие яблоки, можно добавить 2 столовые ложки лимонного сока, чтобы желе было более терпким.

Вы также можете приготовить желе со специями, варив на медленном огне целые специи, такие как палочки корицы, гвоздика или душистый перец (в мешочке для специй), с яблоками, пока они станут мягкими.(Не добавляйте их в кипящий сок.)

Чтобы процедить яблочный сок: Положите хорошо сваренные яблоки в ситечко для желе или полотенце из мешка с мукой на дуршлаг. Если вы используете полотенце, соберите концы полотенца и повесьте его на возвышении. Я вешаю свой на ручки кухонного шкафа, потому что мои шкафы крепкие.

Если у вас более легкие шкафы, повесьте их на спинку стула или другое твердое место. Вы можете увидеть мои настройки в посте из смородинового желе.

Если вы хотите прозрачное желе, не сжимайте пакет, чтобы он ускорился - просто дайте ему стечь.Если хотите, вы можете приготовить яблоки в один день, дать им стечь на ночь, а на следующий день приготовить яблочное желе.

Пропорции яблочного желе

Отмерьте сок и подсластитель:

  • 1/2 стакана меда на каждый стакан сока - ИЛИ
  • 3 стакана сахара на каждые 4 стакана сладкого яблочного сока - ИЛИ
  • 4 стакана сахара на каждые 4 стакана терпкого яблочного сока

Отмерьте сок и подсластитель в кастрюлю. Хорошо перемешать.Обязательно используйте большую кастрюлю, так как во время приготовления желе будет вскипать и сильно вспениваться. Это кастрюля емкостью 8 литров, и иногда желе доходило до края.

Готовьте при сильном кипении, постоянно помешивая, пока не будет достигнута точка гелеобразования (104 ° C). Когда точка гелеобразования будет достигнута, яблочное желе аккуратно сойдет с ложки.

Как вариант, вы можете положить ложку желе на холодную тарелку, положить ее на минутку в холодильник, а затем провести по ней пальцем.

Желе, которое застыло в желе, должно некоторое время сохранять форму следа пальца, а не сливаться обратно.

Меньшие партии работают лучше, чем большие партии. В итоге у меня было около 10 чашек сока, поэтому я сделал большую порцию. На то, чтобы стать желе, потребовалось больше часа. Меньшие партии готовятся намного быстрее.

Пока желе готовится, простерилизуйте семь банок по 8 унций, держите их горячими. Нагрейте крышки и кольца в горячей воде, держите в тепле, но не до кипения. Налейте в консервную баню с водой и доведите до кипения.

Разложите желе в стерилизованные сосуды, оставив 1/4 дюйма свободного пространства. Протрите диски и закрутите крышки. Обработайте в течение 10 минут в автоклаве с водяной баней (добавляйте 1 минуту на каждые 1000 футов над уровнем моря).

На каждые 6 чашек яблочного сока получается примерно 5 чашек яблочного желе. Из 10 чашек яблочного сока и 5 чашек меда я получил 8 банок желе. Красные яблоки придали ему очень красивый красный цвет.

.

Смотрите также