Как варить еду курам


Как приготовить мешанку для кур несушек: правила и рецепты

Большинство птицеводов практикуют собственноручное приготовление мешанок для кур несушек. При этом многие совсем отказываются от покупных комбикормов и переводят птиц на рационы самостоятельного приготовления. Благодаря этому, практически полностью исключается вероятность отравления птиц некачественным кормом.

Что такое мешанка

Влажная мешанка

Она относится к влажным кормам и представляет собой смесь дробленого зерна и питательных добавок.

Учитывая, что кашица запаривается и хорошо размешивается – в нее удобно добавлять витамины и премиксы. Они будут равномерно распределены в корме.

Кроме того, в нее добавляются отходы со стола, что, во-первых, удешевляет стоимость кормления, а во-вторых, вносит разнообразие в рацион.

А учитывая всеядность кур – в корм можно положить практически что угодно. Огромный плюс мешанки в ее натуральности, а также в возможности контролировать состав и качество ингредиентов.

Влажный корм незаменим для молодняка несушек – клевать они еще не научились и организм не готов переварить грубую пищу. Кроме того – самостоятельное приготовление позволяет составлять сбалансированный рацион, снижая риск отравления.

Важное требование при кормлении птиц мешанкой – нельзя допускать, ее залеживания в кормушках. Птица должна съесть корм в течение 3-4 часов после его приготовления, а лучше – в течение часа. Оптимальный вариант – давать его птице сразу же после приготовления. Особенно это важно летом – на жаре еда быстро испортится.

Употребление в пищу лежалой мешанки может привести к болезням и отравлению птицы. Поэтому следует всегда следить за ее свежестью.

к содержанию ↑

Особенности приготовления мешанки

Кормосмесь из зелени

Сделать мешанку для кур своими руками не проблема – основу могут составлять отходы со стола, например хлеб или каша. Можно использовать картофель и его очистки, морковку, свеклу. Овощи лучше варить, но можно добавлять их и сырыми.

Очень питательной она получается на сыворотке, мясном и рыбном бульоне. Для насыщения корма белками, в него можно добавить мясокостную и рыбную муку, кормовые дрожи и пшеничные отруби.

Хороший источник кальция и минералов – мел и измельченная ракушка. В качестве альтернативы, можно добавлять просушенную и измельченную яичную скорлупу.

Нужно обязательно добавлять зелень, причем срывать ее нужно непосредственно перед тем, как готовить мешанку. Зимой свежая зелень заменяется пророщенным зерном, это хороший источник клетчатки и витамин.

Мешанка не должна быть слишком жидкой, особенно для цыплят – чересчур жидкий корм может закрыть им носовые отверстия. Рекомендуемая консистенция 3 части сухого корма на 1 часть жидкости.

к содержанию ↑

Комбикорм или мешанка

Один из частых вопросов, с которыми сталкиваются птицеводы – выбор между влажной мешанкой и комбикормом. У каждого корма есть свои отрицательные и положительные стороны.

к содержанию ↑

Достоинства и недостатки мешанки

Влажная мешанка для кур, это собственноручно приготовленная смесь натуральных продуктов.

Ее плюсы:

  • Натуральность.
  • Контроль состава. Очень удобно отслеживать влияние разных добавок и процентного соотношения составляющих корма на несушек.
  • Нет вредных веществ.

Минусы:

  • Быстро портится – нужно давать корм в течение нескольких асов после приготовления. Поэтому нет возможности запастись мешанкой впрок. А если накормить птицу вчерашним кормом – она может заболеть.
  • Готовка мешанки для кур требует времени, причем делать ее нужно каждый день.
  • По сравнению с комбикормом получается дороже.
к содержанию ↑

Достоинства и недостатки комбикорма

Комбикорм – сухая питательная смесь. С одной стороны, он должен обеспечивать полноценный рацион для кур несушек, плюс в него могут входить полезные добавки. С другой стороны, трудно понять, как сделать правильный выбор из огромного числа производителей комбикормов, чтобы не нарваться на некачественный продукт.

Плюсы:

  • Дешевый корм.
  • Процесс кормления быстр и легок.
  • Долго хранится.

Минусы:

  • Нет возможности проконтролировать правильность состава и качество ингредиентов.
  • Может содержать вредные примеси.
  • Нужно смешивать с другими кормами – иначе ухудшатся общие показатели несушек.
  • Необходимо добавлять в корм витаминные добавки.

Многие практикуют такой способ – кормят птиц комбикормом в тех случаях, когда нет возможности приготовить еду самому. Поэтому, учитывая длительный срок хранения комбикорма – лучше иметь его запас на непредвиденный случай.

Кроме того, при самостоятельном приготовлении корма, нужно знать, как сделать правильное процентное соотношение белков, жиров и углеводов. Хотя, с другой стороны – домашний птичник нельзя сравнивать с птицефабрикой, где небольшие колебания состава корма могут привести к тяжелым последствиям. Просто, нужно здраво подходить к составлению рациона.

Кормушки нужно периодически чистить и сушить, иначе остатки мешанки могут закиснуть и нанести вред курам.

к содержанию ↑

Самостоятельное изготовление мешанки для взрослых несушек

От качества рациона, напрямую зависит продуктивность птиц. Поэтому рецепты должны включать все необходимые витамины и минералы. Для несушек желательно добавлять препараты для увеличения яйценоскости, например Фелуцен. Для улучшения пищеварения, в корм добавляется мелкий гравий.

Основные составляющие мешанки для кур:

  • пшеница;
  • ячмень;
  • кукуруза;
  • картофель;
  • овощи;
  • шрот;
  • мясокостная мука;
  • соль;
  • мел;
  • дрожжи;
  • гравий;
  • зелень;
  • пророщенное зерно;
  • ракушки;
  • яичная скорлупа;
  • дрожжи;
  • отходы с кухни;
  • премиксы;
  • мясной и рыбный бульон;
  • кисломолочные продукты.

Для приготовления качественной мешанки, нужно придерживаться определенных пропорций. Обычно, 2/3 составляет зерно, остальное – добавки.

Пример, как делать мешанку для кур:

  • ячмень – 30 г;
  • пшеницы – 30 г;
  • кукуруза – 20 г;
  • овощи – 20 г;
  • зелень – 30 г;
  • отруби пшеничные – 5 г;
  • шрот – 10 г;
  • костная мука – 1 г;
  • ракушка – 3 г;
  • мел – 2 г;
  • соль – 0,5 г;
  • добавка для яйценоскости – по инструкции.

Все это тщательно перемешивается с водой или бульоном.

Приготовление корма курам

Суточный рацион рассчитывается из расчета 272 Ккал на 100 г сухого корма. Дополнительно дается 40-50 г овощей и зелени. Кормят птиц 2-3 раза в день. Стоит обратить внимание:

  • Если куры съедают корм быстро, в течение 20-30 минут – стоит увеличить норму.
  • Если наоборот – нужно уменьшать.
  • Соотношение зерновых в мешанке лучше всего чередовать.
к содержанию ↑

Мешанка для цыплят

Пища для цыплят должна быть мелко раздроблена

Молодняк нужно кормить часто и полноценно – иначе птенцы не смогут дорасти до полноценных несушек. В течение первых 10 дней, птенцов кормят через каждые 2-3 часа, после месяца – 3-4 раза в день. До 30 дней, птенцам нужно давать только дробленое зерно, цельное они не смогут переварить.

Мешанку для цыплят разводят на кипяченой воде или сыворотке. С пятого дня, молодняку можно вводить в рацион мел, ракушки и овощи. В отдельную кормушку можно насыпать мелкий гравий и песок.

С недельного возраста, нужно вводить дробленое зерно, шрот, дрожжи, рыбий жир, мелко порубленную зелень. Со второй недели – рыбную или мясокостную муку.

Для только вылупившихся цыплят делают смесь из сваренного вкрутую протертого яйца, творога и зелени. Разводят молоком. После 10 дней, яйцо исключают из рациона.

Пример, как приготовить мешанку для цыплят 11-20 дневного возраста на сутки:

  • кукуруза, ячмень – 13 г;
  • мясокостная мука – 1 г;
  • шрот – 0,5 г;
  • вареный картофель – 4 г;
  • творог – 2 г;
  • молоко – 15 г;
  • зелень – 7 г;
  • минеральные добавки – 1 г.

Влажная мешанка – незаменимое средство в арсенале любого птицевода. Она натуральна, ее легко приготовить и можно контролировать состав. Самое главное – знать, как делать мешанку для кур правильно. Это залог качества и питательности корма, что положительно сказывается на здоровье и продуктивности несушек.

к содержанию ↑

Видео

Видео о приготовлении мешанки

 

←Предыдущая статьяЧто такое премиксы для несушек и как их использовать? Следующая статья →Как сделать поилку для кур несушек своими руками .

Как приготовить куриные бедра в горшочке быстрого приготовления

  • Дом
  • Около
  • Контакт
  • Авторы

Полный ваших любимых тем о еде

  • Поваренные книги
  • Темы
    • Закуски для фритюрницы
    • Цыпленок во фритюрнице
    • Овощи для фритюрницы
    • Авокадо
    • Печеный картофель
    • Василий
    • Соус барбекю
    • Бефстроганов
    • Брюссельская капуста
    • Цыпленок Буффало
    • Чаши для буррито
    • Яблоки конфеты
    • Рис с цветной капустой
    • Шампанские коктейли
    • Чизкейк
    • Куриные обеды в мультиварке
    • Курица с пармезаном
    • Куриные бедра
    • Куриные крылышки
    • Классические запеканки
    • Яйца 101
    • Яйца Бенедикт
    • Фарро
    • Фика
    • Морозильная камера
    • Жареный цыпленок
    • Замороженные коктейли
    • Ганаш
    • Чеснок 101
    • Сыр на гриле
    • Кочан салата 101
    • Горячий шоколад
    • Говядина быстрого приготовления
    • Цыпленок быстрого приготовления
    • Это та еда?
    • Кале
    • Навыки ножа
    • Лимонад
    • Макароны с сыром
    • Маргаритас
    • Маринады
    • Фрикадельки
    • Мясной рулет
    • Рождественское печенье без выпечки
    • Паста в горшочке
    • Обеды в кладовой
    • Попкорн
    • Картофель
    • Тыквенный пирог
.Таблица

куриных угощений - лучшие угощения для кур на заднем дворе | Задний двор цыплят