Как варить гречку на воде в кастрюле пропорции
Как правильно варить гречку, чтобы она была рассыпчатой
Как подготовить гречку
Сперва переберите крупу. Даже если вы покупаете дорогой продукт, есть вероятность, что в нём окажется растительный мусор. Так что не поленитесь просмотреть гречку и убрать все инородные элементы.
Затем промойте крупу под проточной водой, пока жидкость не станет прозрачной.
Чтобы блюдо получилась ещё более рассыпчатым и ароматным, можно дополнительно немного прокалить просушенную крупу на горячей сковороде. Огонь установите небольшой и не переусердствуйте: должен появиться лёгкий гречишный аромат. Как правило, 3–4 минут для этого более чем достаточно.
Сколько воды взять
Чаще всего воды используют в два раза больше, чем гречки. То есть на 1 стакан крупы понадобится 2 таких же стакана воды. В таком случае греча получится рассыпчатой. Но если вы любите вязкую кашу, берите побольше жидкости — например, 2,5 или 3 стакана.
Что добавить к гречке
В воду нужно всыпать соль. На 1 стакан крупы хватит ¹⁄₂ чайной ложки соли или даже чуть меньше. Но лучше ориентироваться на свой вкус. Ничего страшного, если вы досолите уже готовую кашу. Можно также добавить любимые специи.
После приготовления в гречку положите кусочек сливочного масла и оставьте под крышкой на несколько минут — это сделает кашу более нежной и ароматной.
Как варить гречку в кастрюле
Выложите крупу в кастрюлю с толстым дном и залейте водой. Доведите до кипения, убавьте огонь и варите 15–20 минут. Многие закидывают гречку в уже кипящую воду. В таком случае время приготовления не меняется, но убавлять огонь надо сразу после добавления крупы.
Во время варки перемешивать кашу не нужно. Готовность гречки можно проверить, проведя ложкой по дну. Если воды там нет, значит, кастрюлю можно снимать с плиты.
Если боитесь, что опоздаете и крупа пригорит, уберите её с огня немного раньше и оставьте под крышкой минут на 10. Гречка впитает оставшуюся воду.
Не пропустите 😋
Как варить гречку в мультиварке
Выложите крупу в чашу мультиварки и залейте холодной водой. Закройте крышку и варите кашу в режиме «Крупы», «Гречка» или «Каша» в течение 25–35 минут. Время зависит от режима и вида мультиварки.
Как варить гречку в микроволновке
Всыпьте крупу в ёмкость, пригодную для микроволновки, и залейте холодной водой. Накройте посуду крышкой и готовьте 7 минут на мощности 800 Вт. Затем перемешайте и варите ещё 5–7 минут на мощности 600 Вт.
Как варить гречку в духовке
Выложите крупу в жаропрочную ёмкость. Залейте холодной водой и накройте крышкой или фольгой. Готовьте кашу при температуре 190 °C в течение 30–40 минут. Затем дайте ей настояться в выключенной духовке ещё 10–15 минут.
Как приготовить гречку без варки
Пересыпьте крупу в стеклянную посуду с крышкой. Подойдёт обычная банка или стеклянный контейнер. Если подходящей ёмкости нет, воспользуйтесь глубокой тарелкой, а вместо крышки — плоским блюдцем.
Помните, что гречка увеличивается в объёме, поэтому сухая крупа не должна занимать больше половины посуды.
Залейте крупу кипятком, закройте и оставьте минимум на 1 час. Можно дополнительно укутать посуду. Гречка должна набухнуть и впитать жидкость.
Вместо кипятка можно использовать холодную воду, но настаиваться каша должна уже минимум 6 часов. При этом ёмкость нужно убрать в холодильник.
Читайте также 👩🍳😋👨🍳
Как сварить гречку на воде в кастрюле?
Для опытных хозяек эта тема, скорее всего, покажется неинтересной и даже забавной. Но тем, кто только осваивает азы кулинарии, нижеприведенный материал поможет избежать казусов при приготовлении гречневой каши, и поспособствует получению идеального результата. Ведь на самом деле, не зная определенных тонкостей, которые нужно соблюдать в процессе приготовления крупы, добиться рыхлой текстуры гарнира и его отменного вкуса не так просто.Здесь важен и порядок действий, и правильные пропорции компонентов, и, конечно же, некоторое мастерство уловок, улучшающих вкусовые качества блюда.
Самый простой способ приготовить гречку - это приготовить крупу в кастрюле на воде. Об этом мы поговорим позже.
Как варить рассыпчатую гречку на воде в кастрюле - рецепт
Состав:
- крупа гречневая - 1 часть;
- вода очищенная - 2 части;
- соль вареная в камне - по вкусу;
- Масло сливочное крестьянское сливочное - по вкусу.
Приготовление
- Пожалуй, самый главный момент при варке гречки - правильное соотношение круп и воды. Всегда на одну часть гречневой крупы нужно брать две части воды. Например, если вы берете стакан гречки, то в этом случае вам нужно налить в кастрюлю два стакана.
- Выбирая кастрюлю для приготовления каши, учитываем, что гречка увеличится при варке в два, а то и в два с половиной раза.Лучше брать сосуд с толстым дном, это положительно скажется на вкусовых качествах блюда.
- Изначально отмеряем необходимое количество гречневой крупы и перебираем, избавляясь от неочищенных образцов и посторонних примесей.
- Для улучшения вкуса слегка обжарить на сухой сковороде. Для этого переливаем в разогретую емкость и при постоянном помешивании выставляем на сильном огне пять минут или до начала характерного потрескивания.
- Далее крупу нужно несколько раз промыть, чтобы удалить плавающий мусор.
- В кастрюлю наливаем необходимое количество очищенной воды, даем закипеть, солим по вкусу и выкладываем в нее подготовленную гречневую крупу.
- Дать содержимому снова закипеть, убавить огонь под сковородой до минимума и накрыть емкость крышкой.
Сколько варить гречку на воде?
Ну, гречневая крупа правильно подготовлена, промыта и уже в кастрюле с водой в правильных пропорциях. Сколько держать кашу на воде, чтобы она варилась, но не пригорела? Это как раз тот вопрос, который волнует каждую хозяйку, впервые взявшуюся приготовить гречку.
- Определяя время варки гречки, необходимо прежде всего обеспечить правильную интенсивность варки. Это должно быть еле заметно. Каша не должна вариться, а только немножко томиться.
- В среднем на приготовление гречки на плите уйдет минут двадцать. Правильный результат - полное впитывание всей воды крупой и получение ее рассыпчатой текстуры.
- Крышку во время приготовления гречки нельзя открывать, а тем более перемешивать крупу во время варки.Так можно испортить результат и каша не получится рассыпчатой.
- По готовности гречневой каши необходимо дать ей размяться и немного погулять. Для этого снимите кастрюлю с огня, посуду нужно укутать одеялом или ковриком на двадцать-тридцать минут. После этого вкус блюд улучшается в разы и приобретает аппетитный рассыпчатый вид и особый вкус, чем-то напоминающий булочку, которую наши бабушки готовили в русской печи.
- Перед подачей гречневую кашу необходимо заправить топленым маслом и перемешать. К любому гарниру уместно будет съесть любое мясо, рыбу или птицу. Но просто гречневая каша, дополненная овощами, будет вкусным и полезным блюдом.
Приготовление гречки - советы по приготовлению
Технология приготовления зерна горячей жидкостью | Готовим гречку
Три основных метода приготовления гречневой крупы с горячей жидкостью - это кипячение, абсорбция и приготовление на пару, которые, возможно, являются наиболее популярными методами приготовления большинства цельнозерновых продуктов. Часто комбинация этих методов используется для приготовления зерна в зависимости от типа зерна, конкретного рецепта или желаемого эффекта. Некоторым зернам лучше замачивать перед приготовлением, потому что приготовление с использованием одной только горячей жидкости может не дать оптимальных результатов. |
Технологии приготовления зерна горячей жидкостью
кипячениеВарка - один из самых простых способов приготовления зерна. Зерно готовят без покрытия в большом количестве воды. Затем зерно и воду сливают в дуршлаг и сушат несколько минут, чтобы удалить лишнюю влагу. Этот метод часто является лучшим, когда есть некоторые сомнения относительно правильного количества воды, которое может быть поглощено зерном. |
ПоглощениеВарка зерна абсорбционным методом - это, пожалуй, метод, к которому большинство людей привыкло при приготовлении многих видов зерна, но зачастую он самый сложный. Этот метод требует, чтобы зерно готовилось в определенном количестве жидкости, которая может легко впитаться зерном. Метод абсорбции может потребовать некоторых проб и ошибок, но чаще всего он оказывается успешным, когда в рецепты вносятся небольшие корректировки на основе переменных, которые могут повлиять на успех метода абсорбционной готовки, таких как точность источника тепла, высота над уровнем моря и возраст и качество зерна. |
Варка на паруПриготовление на пару - это третий метод приготовления зерна, который, хотя и требует больше всего времени, позволяет получить прекрасно приготовленное зерно. Зерно медленно впитывает влагу и готовится очень равномерно. Одного приготовления на пару обычно недостаточно для приготовления многих видов зерна, поэтому его часто используют в сочетании с другими методами и приемами приготовления. Некоторые зерна кипятят на короткое время перед приготовлением на пару, в то время как другим может просто потребоваться замачивание в холодной воде на некоторое время, чтобы размягчить зерна перед приготовлением на пару. |
Приготовление гречки
Гречневая крупа чаще всего перемалывается в муку и используется в блинах, блинах, кексах и лапше соба; однако часто используется и цельное зерно. Гречневая крупа, или крупы , которая не была обжарена, называется просто гречкой, а жареная крупа известна под русским названием «каша». Каша также относится к популярным горячим кашам или гарнирам из жареной гречневой крупы в России и Восточной Европе.Жареная гречка темнее по цвету и имеет более сильный вкус, чем необжаренная гречка. Предварительное обжаривание гречневой крупыПервый шаг при приготовлении каши путем варки, всасывания или пропаривания - это убедиться, что лущеная гречневая крупа прожарилась. Гречневая крупа доступна в жареном виде, но если используется необжаренная гречневая крупа, это простой процесс, чтобы поджарить или поджарить зерна на плите, прежде чем продолжить. |
Просто добавьте небольшие партии гречневой крупы в большую сковороду и готовьте на среднем или сильном огне.Не добавляйте масло или жир. | |
Постоянно перемешивайте крупу в течение 4–5 минут. Время может быть уменьшено или увеличено в зависимости от желаемого вкуса тостов. Теперь гречневая крупа готова к приготовлению горячей жидкостью. | ![]() |
Приготовление каши в качестве гарнира или горячих хлопьевПосле обжаривания гречки (при необходимости) есть несколько способов приготовления каши.Здесь описаны два самых популярных метода. Важно помнить, что зерна гречневой крупы мягкие даже в сыром виде, поэтому при переваривании они могут превратиться в кашицу. |
Приготовление каши: метод второй | |
Налейте в кастрюлю два стакана воды и доведите до кипения. | |
Добавьте две чайные ложки оливкового масла в кипящую воду. | |
Добавьте одну чашку жареной гречневой крупы (каши) и убавьте огонь до очень слабого.Накройте сковороду и дайте каше покипеть пятнадцать минут. Снимите сковороду с огня и оставьте накрытой на десять минут. | |
Снимите крышку и взбейте кашу вилкой. Приправить кашу солью и подавать. По этому рецепту получается около четырех порций по одной чашке. |
Некоторые люди считают, что покрытие каши яйцом - единственный способ предотвратить ее размягчение, в то время как другие считают, что это ненужный шаг.При использовании любого из методов приготовления каши в качестве гарнира многие люди предпочитают добавлять дополнительные приправы, такие как перец, чеснок и лук, чтобы сделать блюдо более ароматным. |
Пищевая ценность, польза для здоровья и побочные эффекты
Гречиха - это псевдозерновые (семена с такими же свойствами, как у злаков) с отличным питательным профилем. В 100 граммах хлопьев содержится 13 граммов белка, 10 граммов клетчатки, 18 миллиграммов кальция и 231 миллиграмм магния.
Эти питательные вещества, наряду со многими другими, обладают важной пользой для здоровья. Питательные вещества гречки могут помочь в лечении диабета, сердечных заболеваний и рака.
Хотя гречку также можно употреблять в виде чая, меда или муки, лучше всего добавлять их в пищу в чистом виде. Вы можете использовать эту безглютеновую пищу для приготовления печенья, блинов, блинов, ризотто, лапши, блюд и салатов.
Гречиха Пищевая ценность *
Гречка калорийна и богата различными витаминами и минералами. Чашка гречки (170 граммов) содержит 583 калории и 122 грамма углеводов. Он также содержит следующие питательные вещества *:
- 23 грамма белка
- 15 граммов клетчатки
- 30 миллиграммов кальция
- 4 миллиграмма железа
- 393 миллиграмма магния
- 590 миллиграммов фосфора
- 782 миллиграмма калий
- 51 микрограмм фолиевой кислоты
* Значения получены из USDA , Гречка
Гречка содержит все аминокислоты и может считаться полноценным белком.
Это псевдозерновое также содержит фитохимические вещества.
Исследования показывают, что вся гречка содержит в 2-5 раз больше фенольных соединений, чем овес или ячмень (1).
Кроме того, отруби и лузга гречихи обладают в 2-7 раз более высокой антиоксидантной активностью, чем ячмень, овес и тритикале (1).
Гречка содержит больше рутина по сравнению с другими зерновыми культурами. Кверцетин, ориентин, кемпферол-3-рутинозид, витексин, изовитексин и изоориентин также были обнаружены в шелухе гречихи (1).
Семена гречихи также содержат фагопирины и фагопириты. Фагопирины - это светочувствительные вещества, присутствующие в гречихе в очень небольших количествах. Фагопириты - углеводные соединения, накапливающиеся в зародышах этих семян (1).
Вот самое интересное.
Большинство злаковых и псевдозерновых содержат значительное количество антинутриентов. Антипитательные вещества взаимодействуют с питательными веществами, препятствуя их правильному усвоению и вызывая нежелательные эффекты в вашем организме.
Но в гречневой крупе нет следов фитиновой кислоты, обычного антипитательного вещества.Следовательно, вы можете есть эти семена, не беспокоясь о перекрестной реакции или потере питательных веществ.
Добавление гречки в ежедневный прием пищи может принести определенную пользу для здоровья. В следующем разделе мы рассмотрим эти преимущества и то, что о них говорят исследования.
Какая польза гречки для здоровья?
Фитонутриенты, содержащиеся в гречке, помогают при лечении диабета, сердечных заболеваний и рака. Регулярное употребление этой крупы также может облегчить запор.
1. Может повысить чувствительность к инсулину и лечить диабет
Исследования на животных показывают, что гречка может снизить уровень глюкозы в крови.
Гречка содержит рутин, кверцетин, d-хиро-инозит и другие подобные биохимические вещества, которые могут положительно влиять на уровень глюкозы в организме. В исследованиях на мышах было обнаружено, что этаноловый экстракт гречихи лечит инсулинорезистентность (2).
В исследованиях на крысах концентрат гречки мог снизить уровень глюкозы в сыворотке крови. Поэтому гречка может быть полезна при лечении диабета (3).
Гречиха татарская (Fagopyrum tataricum) имеет самое высокое содержание кверцетина и рутина среди всех видов гречихи. Согласно исследованиям на мышах, его спиртовой экстракт может повышать уровень антиоксидантных ферментов в печени (2).
Включение гречки в рацион может быть безопасным способом регулирования диабета и чувствительности к инсулину.
2. Может снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ)
Гречка может снизить уровень холестерина, что в противном случае может привести к сердечно-сосудистым заболеваниям.
Рутин гречневой крупы - хорошо изученный кардиозащитный флавоноид. Наряду с кверцетином, белком и клетчаткой этот флавоноид снижает риск сердечных заболеваний. Несмотря на низкую усвояемость, гречка может снизить факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний (4).
Гречка может помочь снизить уровень глюкозы в крови, а также уровень общего холестерина и триглицеридов. Более высокий их уровень может повысить риск сердечно-сосудистых заболеваний (4).
Однако неясно, может ли употребление гречки оказывать аналогичное влияние на другие факторы риска ССЗ, такие как масса тела и холестерин ЛПНП (4).
Флавоноиды гречихи могут влиять на различные пути, что может привести к сердечному дискомфорту. В исследованиях на крысах было обнаружено, что гречишный рутин ингибирует аномальное увеличение сердечной мышцы (состояние, называемое гипертрофией кардиомиоцитов) (5).
3. Может обладать противораковыми свойствами.
Белок и аминокислоты гречихи могут способствовать профилактике рака.
Белок гречихи богат такими аминокислотами, как лизин и аргинин. В исследовании, проведенном в Китае, белки гречихи в сочетании с полифенолами вызывали гибель клеток (апоптоз) в нескольких линиях клеток мышей.Они могут противодействовать распространению раковых клеток в толстой кишке крыс (6).
Новый белок TBWSP31, выделенный из экстрактов винной гречки, может проявлять антипролиферативные свойства против клеточных линий рака груди человека. Клетки показали физические изменения, которые являются типичными характеристиками умирающих раковых клеток (6).
В исследованиях на мышах также сообщалось, что шелуха гречихи обладает противораковым действием. Экстракты из шелухи гречихи показали относительно высокий уровень ингибирования роста раковых клеток.Предполагается, что шелуха гречихи может обладать противораковой активностью в отношении различных линий раковых клеток (7).
4. Может облегчить запор и ВЗК
Белки гречихи также обладают слабительным действием. В исследованиях на крысах было обнаружено, что экстракт белка гречихи является полезным средством для лечения нежелательных запоров (8).
Гречка - сильнодействующее противовоспалительное средство. Ферментированный или неферментированный продукт может уменьшить воспаление кишечника. Однако для дальнейшего определения этих эффектов нам нужно больше испытаний на людях и животных (9).
Некоторые неофициальные данные свидетельствуют о том, что гречка может вызывать газы у некоторых людей. Если вы испытываете какие-либо симптомы, прекратите использование и обратитесь к врачу.
5. Может помочь в лечении синдрома поликистозных яичников (СПКЯ)
Гречка может оказать некоторое облегчение людям с СПКЯ.
Гречка содержит соединение под названием D-хиро-инозитол, которое является медиатором инсулина. У людей с синдромом поликистозных яичников (СПКЯ) обнаружен дефицит D-хиро-инозитола (1).
Исследователи пытаются разработать природные и синтетические варианты D-хиро-инозита для лечения СПКЯ.Однако поступление этого углевода с пищей также дало положительный эффект. В таких случаях идеальным выбором становятся отруби из семян гречихи (1).
Фрагменты наружных листьев прилипают к отрубям во время измельчения. Следовательно, фракцию отрубей из семян гречихи можно использовать для выделения свободного D-хиро-инозита. Его можно использовать для крупномасштабного производства нутрицевтиков и фармацевтических препаратов для удовлетворения потребностей людей с таким дефицитом (1).
В следующий раздел мы добавили несколько быстрых рецептов, которые помогут вам включить гречку в свой рацион.
Как и что приготовить с гречкой
Этим основным продуктом из гречневой крупы можно заменить рис. В нем больше белка и больше лизина и аргинина, двух незаменимых аминокислот.
1. Простая гречневая мука
Что вам нужно
- Гречневая крупа: 1 чашка поджаренных (если вы не найдете предварительно обжаренные крупы, вы можете поджарить их в сухой сковороде на среднем огне для около 4-5 минут или пока они не станут золотисто-коричневыми.)
- Питьевая вода: 1¾ чашки
- Несоленое масло: 1-2 столовые ложки (или по вкусу)
- Морская соль: ½ чайной ложки (или по вкусу)
- Кастрюля: среднего размера
Давай приготовим!
- Промойте гречку и тщательно слейте воду.
- Добавьте гречневую крупу, воду, масло и соль в кастрюлю среднего размера.
- Доведите содержимое до кипения.
- Накройте сковороду плотно закрывающейся крышкой и убавьте огонь.
- Варить на слабом огне 18-20 минут.
- При необходимости добавьте еще столовую ложку сливочного масла.
- Ешьте его с тушеным мясом, жареными овощами или вашим любимым карри!
Вы также можете сделать что-нибудь более вкусное из этого псевдозерна. На самом деле, есть много блюд без глютена, которые можно приготовить из гречки. Вот быстрый и простой рецепт. Попробуйте!
2. Быстрые блинчики без глютена с гречкой
Что вам нужно
- Гречневая крупа: ⅔ чашки, сырая
- Вода: покрыть
- Яйца: 1
- Коричневый сахар: 2 столовые ложки
- Корица: 1/4 чайной ложки, молотая
- Соль: 1/4 чайной ложки
- Дуршлаг: маленький-средний
- Сковорода
- Растительное масло
Let's Make It!
- Добавьте гречневую крупу и около 1½ стакана воды в дуршлаг среднего размера.
- Выдержите около 4 часов или на ночь. Крупу за это время слить и промыть 1-2 раза.
- После замачивания промойте и высушите крупу в последний раз.
- Переложить осушенную крупу в блендер.
- Добавьте в блендер яйцо, коричневый сахар, корицу, соль и полстакана воды.
- Смешайте до однородного состояния. Добавьте воды, чтобы получить желаемую консистенцию. Взбивайте, пока не получите гладкое жидкое тесто.
- Слегка смажьте сковороду маслом и поставьте на средний огонь.
- Налейте около ⅓ стакана теста в сковороду. Поднимите и наклоните сковороду, чтобы равномерно покрыть тесто. Вернитесь к теплу.
- Варить около 2 минут.
- Осторожно переверните креп и готовьте другую сторону, пока креп не станет твердым в середине. (Готовьте дольше для получения хрустящего блинчика).
- Подавать горячим / теплым с соусом и ягодами на ваш выбор.
Гречневая овсянка по вкусу очень похожа на классические блины на основе муки, которые вы делаете.
Людям с глютеновой болезнью и непереносимостью глютена не нужно пропустить вкусные блины благодаря гречке! Также можно есть гречку в сыром виде; убедитесь, что вы хорошо пропитайте их, а перед этим промойте и процедите.Это поможет в их пищеварении.
Однако нужно следить за тем, сколько гречки можно съесть за день.
Сколько гречки можно есть?
По данным FDA, при диете в 2000 калорий суточное потребление клетчатки должно составлять около 25 г (10). Полстакана гречки (85 граммов) содержит около 8 граммов клетчатки (11). Вы можете получать то же самое на регулярной основе. Поскольку вы также получаете клетчатку из других источников, это не должно быть проблемой.
Ваша цель должна состоять в том, чтобы в большинстве дней получать 100% дневной нормы пищевых волокон.
Если у вас проявляются симптомы аллергии на гречку или вам не нравится вкус этих семян, вы можете выбрать другие зерна без глютена, чтобы удовлетворить потребность в клетчатке.
Коричневый / черный / красный рис, овсянка, киноа, овсяные хлопья, рожь и ячмень - вот некоторые варианты, которые вы можете рассмотреть.
Не все могут есть гречку. Это может вызвать неблагоприятные последствия для некоторых людей.
Побочные эффекты гречихи
Хотя семена гречихи не содержат глютен и фитиновую кислоту, они могут содержать и другие антипитательные вещества, вызывающие гиперчувствительность.
Одним из наиболее известных и изученных побочных эффектов является аллергия на гречку. Его симптомы включают (12):
- Астма
- Аллергический ринит (чихание, свистящее дыхание, насморк)
- Желудочно-кишечные расстройства (тошнота, судороги и т. Д.)
- Крапивница или кожная сыпь
- Отек (лицо и кожа)
Если не лечить, это может привести к летальному исходу.
Это происходит потому, что гречка содержит несколько аллергенов. Эти устойчивые к пищеварению белки вызывают аллергическую реакцию в организме.Эти аллергены могут перекрестно реагировать с другими растительными аллергенами, которые чаще всего встречаются в рисе, маке, латексе, кешью и кунжуте (1), (12).
Значит, остерегайтесь, с чем едите гречку. Совместное употребление этих продуктов может вызвать перечисленные выше побочные эффекты.
Исследования в этом аспекте все еще продолжаются. Точная структура аллергена (ов) и функция гречихи еще не установлены.
Кроме того, белки гречихи обладают низкой усвояемостью. Это может быть связано с тем, что полифенолы в гречке взаимодействуют с этими белками и затрудняют их переваривание толстой кишкой (13).
Пробиотики могут решить эту проблему.
Резюме
Гречка - очень питательная культура, не содержащая глютена. Его семена богаты углеводами, белками, клетчаткой и фитохимическими веществами. Благодаря своему фитонутриционному профилю гречка является важным продуктом питания.
Из гречневой крупы и муки можно приготовить безглютеновый вариант практически любого блюда.
Но, поскольку она содержит признанные аллергены, употреблять гречку следует только после консультации с врачом.Обсудите его безопасность и дозировку со своим врачом.
Часто задаваемые вопросы
Является ли гречка кето-дружественной?
Нет. Гречка относительно богата углеводами. В 100 граммах гречки содержится более 70 граммов углеводов (11). Следовательно, его нельзя включать в кето-диету.
Палеологически ли гречиха?
Гречка - это зерно, и, поскольку палеодиета не содержит зерна, она не подходит для палеодиеты.
Полезна ли гречка для наращивания мышечной массы?
Хотя конкретных исследований по этому поводу нет, добавление гречки в еду может способствовать общему здоровью и росту мышц (поскольку она богата питательными веществами).
Гречка вызывает сонливость?
Некоторые источники предполагают, что гречка может вызвать выработку мелатонина, гормона сна. Однако надежных источников нет.
Сколько времени готовится гречка?
Для приготовления простой гречневой муки требуется около 20 минут.
13 источников
Stylecraze имеет строгие правила выбора поставщиков и полагается на рецензируемые исследования, академические исследовательские институты и медицинские ассоциации. Мы избегаем использования третичных ссылок.Вы можете узнать больше о том, как мы обеспечиваем точность и актуальность нашего контента, прочитав нашу редакционную политику.- Фитохимические и биофункциональные свойства гречихи: обзор, Журнал сельскохозяйственных наук, Academia.
https://www.academia.edu/7121771/Phytochemicals_and_biofunctional_properties_of_buckwheat_a_review - Fagopyrum tataricum (гречневый) Улучшение высокого глюкозо-индуцированной резистентность к инсулину в клетках мышиных гепатоцитов и диабет в фруктоза-Rich Diet-индуцированной мышей, Экспериментальные исследования диабета, Национальная библиотека США медицины, Национальные институты здоровья.
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3324901/ - Концентрат гречихи снижает уровень глюкозы в сыворотке крови у стрептозотоцин-диабетических крыс, Журнал сельскохозяйственной и пищевой химии, Национальная медицинская библиотека США, Национальные институты Здоровье.
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/14640572 - Гречневая крупа и маркеры риска сердечно-сосудистых заболеваний: систематический обзор и метаанализ, питательные вещества, Национальная медицинская библиотека США, Национальные институты здравоохранения.
https: //www.ncbi.nlm.nih.gov / pmc / article / PMC5986499 / - Гречиха рутин ингибирует вызванную AngII гипертрофию кардиомиоцитов посредством блокады CaN-зависимого сигнального пути, Иранский журнал фармацевтических исследований, Национальная медицинская библиотека США, Национальные институты здравоохранения.
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4232801/ - Противоопухолевая активность нового белка, полученного из татарской гречихи, Международный журнал молекулярных наук, Национальная медицинская библиотека США, Национальные институты здоровья.
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3100852/ - Цитотоксический эффект шелухи гречихи (Fagopyrum esculentum Moench) против раковых клеток, Journal of Medical Food, Национальная медицинская библиотека США, Национальные институты здоровья.
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/17651057 - Экстракт белка гречихи уменьшает вызванный атропином запор у крыс, текущие достижения в исследованиях гречихи.
http://citeseerx.ist.psu.edu/viewdoc/download?doi=10.1.1.456.619 & rep = rep1 & type = pdf - Гречка и продукты, обогащенные гречкой, оказывают противовоспалительное действие на миофибробласты толстой кишки CCD-18Co, Food & Function.
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC6597957/ - Пищевые волокна, Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США.
https://www.accessdata.fda.gov/scripts/interactivenutritionfactslabel/dietary-fiber.html - Гречиха, Министерство сельского хозяйства США, FoodData Central.
https: //fdc.nal.usda.gov / fdc-app.html # / food-details / 170286 / нутриенты - Аллергия на гречку: потенциальная проблема в Великобритании 21 века, BMJ Case Reports, Национальная медицинская библиотека США, Национальные институты здравоохранения.
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3214221/ - Взаимодействие белков с полифенолами и усвояемость белков гречихи in vivo, Европейский журнал физиологии, Национальная медицинская библиотека США, Национальные институты Здоровье.
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/11005640
Рекомендуемые статьи
Была ли эта статья полезной?
Связанные
Следующие две вкладки изменяют содержимое ниже.

Свати имеет степень магистра биотехнологии и работал там, где проводятся настоящие исследования и наука. Сочетая свою любовь к писательству с наукой, Свати пишет для журнала Health and Wellness и упрощает сложные темы для читателей из всех слоев общества. А в те дни, когда она не пишет, она учится и исполняет катхак, поет музыкальные композиции Carnatic, строит планы на путешествовать и помешан на чистоте.
.Как приготовить лапшу соба
В японской кухне есть множество рецептов, в которых используются разные виды лапши, например, лапша соба. Их первое зарегистрированное упоминание было в книге, опубликованной в 1796 году. Первый ресторан соба открылся в том же веке.
Японцы так высоко ценят лапшу соба, что часто едят ее в течение Нового года, чтобы принести удачу и продлить жизнь. Когда они переезжают в новый дом, их новые соседи приветствуют их, давая им лапшу. 1 Если вы очарованы лапшой соба и хотите узнать, как использовать ее в рецептах, продолжайте читать эту статью.Что такое лапша соба?
Лапша Соба изготовлена из гречневой муки и обладает сильным ореховым вкусом. 2 Однако в некоторых случаях пшеничная мука добавляется в процессе изготовления лапши, чтобы тесто держалось вместе и приобрело некоторую эластичность после раскатывания. Два распространенных типа лапши соба: 3 , 4
- Джувари соба - Эта традиционная лапша соба изготовлена из 100% гречневой муки, имеет сухую грубую текстуру и сильный гречишный аромат.Недостатком Джувари соба является его склонность легко ломаться.
- Ni-hachi или Hachi-wari soba - Это приготовлено путем смешивания примерно 80% гречневой муки и 20% пшеничной муки. Эта лапша гладкая и имеет текстуру al dente. Хотя у них нет гречишного аромата, их легче готовить, глотать и жевать.
Цена на лапшу может увеличиваться в зависимости от количества гречневой муки в продукте. 5 Традиционно лапша соба подается холодной вместе с соусом для макания, добавляется в салаты, супы или жаркое, 6 или в сочетании с темпурой. 7 Не путайте соба с другими блюдами из лапши с названием «соба», такими как якисоба, чукасоба или окинавская соба. 8
Безглютеновая лапша Соба?
Лапша соба из чистой гречки не содержит глютена. Однако, если вы покупаете упакованную лапшу соба, вам следует сначала проверить список ингредиентов, поскольку некоторые производители добавляют в продукты пшеничную муку. Лапши, содержащей пшеничную муку, следует избегать не только людям, соблюдающим безглютеновую диету, 9 , но и тем, кто хочет поправить свое здоровье.Большая часть пшеницы загрязнена глифосатом, который нарушает плотные контакты в кишечнике.
Однако, если вам нравится вкус лапши соба и вы хотите использовать ее в своих блюдах, вы можете выбрать безглютеновую лапшу соба, купленную в надежном источнике.
Как приготовить лапшу соба
Если у вас есть лапша соба без глютена, вы можете приготовить ее на плите, следуя этим инструкциям. 10 Не пережаривайте:
Как приготовить лапшу соба на плите
Состав
- Лапша соба, нарезанная без глютена
- Горячая вода
Процедура
- В большой сотейнике вскипятите воду.
- Положите лапшу соба в воду и варите 80 секунд. Не переполняйте воду; готовьте их порциями. Не пережаривайте, иначе они слипнутся.
- Промойте приготовленную лапшу в холодной воде, чтобы удалить крахмал, из-за которого они слиплись, затем дайте стечь в дуршлаг.
Попробуйте эти рецепты лапши соба дома
Зару соба, пожалуй, самый «аутентичный» способ приготовить эту лапшу. Этот рецепт демонстрирует холодную лапшу соба, подаваемую в бамбуковой корзине под названием дзару, вместе с соусом для макания и другими начинками. 11 Вы также можете добавить лапшу соба в салат, как в этом веганском рецепте лапши соба, адаптированном из журнала Food and Wine. Этот рецепт отлично подходит для обмена и может быть подан на вечеринках и в особых случаях: 12
Холодный салат соба с сушеной заправкой для шиитаке
Общее время: 1 час Размер порции: 20 порций
Состав
- 1⁄2 унции сушеных грибов шиитаке
- 1 чашка легкого соевого соуса
- 1 чашка маринованного дайкона с мелкими жульенами (доступны на рынках Японии и Кореи.Заменить может любой маринованный редис.)
- 1/2 стакана мирина
- 1 столовая ложка тонко нарезанного свежего имбиря
- 3 столовые ложки тайского сладкого соуса чили
- 1/4 стакана кокосового масла
- Кошерная соль
- Две упаковки лапши соба без глютена по 14 унций
- 4 крупные моркови, мелко нарезанные
- Ростки маша 1⁄2 фунта
- 1/4 стакана черного кунжута
Процедура
- В маленькой кастрюле смешайте шиитаке с соевым соусом, мирином и имбирем и тушите на слабом огне 10 минут.Процедите жидкость в блендер и добавьте сладкий соус чили и масло. Смешайте до эмульгирования. Дайте повязке остыть.
- Доведите до кипения большую кастрюлю со слегка подсоленной водой и наполните большую миску ледяной водой. Варить лапшу соба до готовности в течение трех минут. Слить в дуршлаг и поставить дуршлаг в ледяной воде. Перемешайте лапшу, чтобы она остыла; Хорошо слить, вытряхнув лишнюю воду, переложить в миску.
- Добавьте к лапше морковь, дайкон, ростки фасоли, семена кунжута и заправку и перемешайте до покрытия.Подавать слегка охлажденными или комнатной температуры.
Лапшу соба можно добавлять в супы, чтобы получить здоровую пищу, которую можно подавать в холодные дни. Этот рецепт полезного супа, адаптированный из журнала Bon Appétit, является хорошим примером: 13
Зеленый суп мисо с рецептом соба
Размер порции: 4 порции
Состав
- 1 шт. Комбу 3x5 дюймов
- Хлопья скумбрии 3/4 унции (примерно 1 1/2 чашки в упаковке)
- 4 унции сушеной безглютеновой лапши соба
- Кошерная соль
- 1 столовая ложка сушеного вакаме
- 1/2 стакана замороженных очищенных от скорлупы органических эдамаме, размороженных
- 1/4 стакана белого мисо
- 1/2 стакана очень мелко нарезанных свежих трав, таких как петрушка, кинза и / или чеснок
- 1 зеленый лук, очень тонко нарезанный
Процедура
- Смешайте комбу и 4 стакана воды в большой кастрюле.Дайте настояться, пока комбу не станет мягким, от 25 до 30 минут. Доведите до кипения на среднем огне. Как только вода закипит, сразу же снимите с огня; выловить комбу и выбросить.
- Добавьте хлопья скумбрии и один раз перемешайте, чтобы они погрузились в воду. Вернитесь к слабому кипению, убавьте огонь и тушите около пяти минут. Снимите с огня и дайте настояться 15 минут (это обеспечит максимально ароматный бульон или даси).
- Между тем смешайте вакамэ и 3 ст. вода в небольшой миске; дайте настояться, пока вакаме не станет мягким, на 10-15 минут.
- Приготовьте собу в средней кастрюле с кипящей подсоленной водой, время от времени помешивая, примерно шесть минут до состояния al dente. Слейте воду, промойте под холодной водой, чтобы они не готовились, и снова слейте воду. Разложите лапшу по мискам.
- Процедить даси через мелкое сито в миску среднего размера. Выбросьте твердые частицы, вытрите горшок и верните даси в горшок. Добавьте эдамаме и вакаме. Доведите до очень слабого кипения.
- Снять с огня. Погрузите сито в жидкость, добавьте мисо на сито и перемешайте, чтобы мисо стало жидким, затем продавите через сито до растворения мисо.Добавьте травы. Полить супа половником и посыпать зеленым луком.
Лапша соба также является отличным дополнением к жаркому. Если вы хотите попробовать что-то новое, этот рецепт жаркого, адаптированный из «Поваренной книги любви и лимонов: праздник импровизированного приготовления блюд из яблок и кабачков», может дать вам идеи: 14
Соба с грибами и измельченным лесным орехом
Размер порции: 4 порции
Состав
- 1 лук-порей
- 1/2 стакана (125 мл) жареного фундука, измельченного в кухонном комбайне в мелкую крошку
- 8 чашек (2 л) нарезанных грибов (кремини, шиитаке)
- 1 столовая ложка (15 мл) сырого сливочного масла травяного откорма
- 2 измельченных зубчика чеснока
- Лапша соба без глютена, 8 унций (225 г)
- 1 столовая ложка (15 мл) рисового уксуса
- 1 чайная ложка (5 мл) тамари
- 1 стакан (250 мл) микрозелени
- Морская соль и молотый черный перец
Процедура
- Белую и светло-зеленую части лука-порея нарезать кольцами.Тщательно промойте лук-порей с помощью ситечка.
- Подготовьте грибы, удалив пары, а затем протерев влажной тканью или бумажным полотенцем.
- В большой сковороде нагрейте сливочное масло на среднем огне. Добавьте лук-порей, грибы и чеснок, приправьте солью и перцем. Варить до коричневого цвета около восьми минут, время от времени помешивая.
- Между тем, доведите до кипения большую кастрюлю с водой. Приготовьте лапшу соба в соответствии с инструкциями на упаковке.Слить и промыть.
- К грибной смеси добавьте рисовый уксус, тамари и измельченный фундук. Снимите с огня и перемешайте с лапшой соба. Приправить по вкусу.
- Переложить в тарелки, сверху выложить микрозелень и подавать.
Пищевая ценность лапши Соба
Хотя лапша соба универсальна, ее питательная ценность не так велика. Чашка приготовленной лапши соба (114 г) содержит примерно 113 калорий и 24 калории.44 грамма углеводов. Хотя он содержит такие минералы, как магний, кальций, калий и натрий, их очень мало. Обратитесь к этой таблице пищевых добавок для получения дополнительной информации:
Примерно | |||
Вода | г | 73.01 | 83,23 |
Энергия | ккал | 99 | 113 |
Белок | г | 5,06 | 5,77 |
Всего липидов (жиров) | г | 0,10 | 0.11 |
Углеводы, по разнице | г | 21,44 | 24,44 |
Минералы | |||
Кальций, Ca | мг | 4 | 5 |
Железо, Fe | мг | 0.48 | 0,55 |
Магний, Mg | мг | 9 | 10 |
Фосфор, P | мг | 25 | 28 |
Натрий, Na | мг | 60 | 68 |
Цинк, Zn | мг | 0.12 | 0,14 |
Витамины | |||
Витамин С, общая аскорбиновая кислота | мг | 0,0 | 0,0 |
Тиамин | мг | 0,094 | 0.107 |
Рибофлавин | мг | 0,026 | 0,030 |
Ниацин | мг | 0,510 | 0,581 |
Витамин B-6 | мг | 0,040 | 0,046 |
Фолат, DFE | мг | 7 | 8 |
Витамин B-12 | мг | 0.00 | 0,00 |
Витамин A, RAE | мг | 0 | 0 |
Витамин А, МЕ | мг | 0 | 0 |
Витамин D (D2 + D3) | мг | 0,0 | 0.0 |
Витамин D | мг | 0 | 0 |
Липиды | |||
Жирные кислоты, общие насыщенные | г | 0,019 | 0,022 |
Жирные кислоты, мононенасыщенные общие | г | 0.026 | 0,030 |
Жирные кислоты полиненасыщенные полиненасыщенные | г | 0,031 | 0,035 |
Холестерин | мг | 0 | 0 |
+ Источники и ссылки
.