Как варить гречку похлебкин


Как правильно варить гречку – 6 правил от В.В. Похлебкина |

Рубрика: Блюда из круп и макарон

Здравствуйте мои дорогие, а вы знаете, как правильно варить гречку? Признаться честно, до определенного времени, я не задумывалась над этим, потому и гречка получалась так себе и готовила я ее редко. Но став читать В.В Похлебкина и применив его знания, я совершенно по другому взглянула на гречку, а именно на правила варки гречневой каши.

Эксперименты я люблю, и все новое для меня тут же стараюсь воплотить в жизнь. Дошла очередь и до гречки, приготовив правильно гречку по советам Вильяма Васильевича, я по- новому взглянула на так не особо любимую гречку. Сегодня я расскажу о шести наиболее важных правилах при варке гречки.

Как правильно варить гречку, 6 важных правил:

 

Правило №1:  Необходима металлическая (не эмалированная) кастрюля или казанок, лучше всего с утолщенным, выпуклым, а не горизонтальным, плоским дном. Именно эта конструкция облегчает выкипание жидкости со дна и создает равномерное прогревание и разбухание всей каши.

Правило №2:  Точные пропорции крупы и воды. Это значит что, на 1 стакан гречки, необходимо брать 2 стакана воды. Точные, это значит точные, на глазок или примерно на два, три пальца уровень воды, выше уровня крупы, здесь не уместен.

Правило №3:  Соблюдение точного времени приготовления. После того как мы промыли гречку и залили ее водой, ставим на плиту и первые 3-5 минут, до закипания, готовим на сильном огне. Далее делаем огонь умеренным, и 10 минут продолжаем варить гречку. Следующие 5 минут готовим уже на медленном огне, до выпаривания воды. Варить гречку необходимо 15-16 минут, больше не нужно. Держать гречневую кашу на огне дольше этого времени нецелесообразно — ее вкус будет ухудшаться, особый гречневый аромат — выветриваться, слабеть, а зерно — терять форму, трескаться и становиться кляклым. В.В Похлебкин приводит такое время для газовой плиты, но у меня стеклокерамическая плита и я также приготовила гречку, и все у меня получилось.

Правило №4: Не вмешиваемся в процесс готовки, т. е после того как мы поставили на плиту кастрюльку с кашей, плотно закрыли крышку и не трогаем ее, не открываем крышку и не мешаем кашу. Только следим за временем и регулируем огонь. Почему? Каша варится не столько водой, сколько паром, и поэтому выпускать его — значит недодать каше положенного тепла. Иначе каша либо подгорает, сохнет, либо, если мы пытаемся «помочь» ей, хотим устранить свою ошибку и подливаем воду, превращается в размазню, портится. Отсюда вывод: исправить ошибку в середине приготовления каш практически нельзя. Лучше все делать по правилам с самого начала и ни в коем случае не вмешиваться в процесс приготовления.

Правило №5:  По истечении 15-16 минут варки гречки, выключаем огонь, и не открываем крышку, пусть она постоит еще минут 5-7. Приготовьте себе чай, а про гречку забудьте на это время.

Правило №6: Когда гречка сварилась и постояла положенные ей 5 минут, только тогда мы открываем крышку, солим и перемешиваем кашу.
Вильям Васильевич категорически против использования каш как гарниров, он считает, что гарниры могут быть только овощными. Поэтому нужно знать, не только как правильно сварить гречку, но и как ее подавать. А подавать ее необходимо как самостоятельное блюдо. Каши — особый, совершенно самостоятельный вид блюд. И именно поэтому столь важна их правильная заправка. Для гречневой каши заправка должна состоять из сливочного масла, лука, сушеных белых грибов и крутых рубленых яиц. Это классическая, неотъемлемая заправка гречневой каши!

Но именно подачу гречневой каши я нарушаю, потому как больше привыкла ее использовать в качестве гарнира, эх, не идеальная я )))

Друзья, в этой статье я рассказала, как правильно варить гречку, как ее готовлю я, по рецептам В.В Похлебкина. Буду очень рада, если статья окажется для вас полезной. Также предлагаю вам подписаться на обновления блога, чтобы не пропустить новые рецепты. У меня уже есть подборка блюд, где используется гречка. На этом буду прощаться, желаю приятного аппетита и до новых встреч.

С уважением Маргарита Сизонова.                                                                                                             На Главную


Post Views:
5 355

Как варить гречку | BBC Good Food

Что такое гречка?

Несмотря на название, гречиха на самом деле является семенем, а не зерном (как пшеница). Удивительно, но это связано с ревенем, а не с другими злаками, такими как пшеница, трава или кукуруза. По этой причине его также называют «псевдозерновым». Поскольку он не содержит пшеницы, его чаще всего используют в качестве безглютеновой альтернативы в выпечке или в качестве зерна.

Где найти гречку?

Вы увидите гречку в супермаркетах наряду с такими зерновыми, как полба и ячмень, или в магазинах здорового питания.Обычно он бывает сушеным как «зерно», но вы также можете купить его размолотым в виде муки, и он имеет относительно длительный срок хранения. Есть также лапша и макаронные изделия из гречневой крупы, которые являются подходящей альтернативой для больных целиакией, хотя обязательно проверьте этикетку.

На вкус гречка?

Имеет ореховый, слегка горьковатый привкус, похожий на цельнозерновую муку или ржаную муку. Из-за сильного вкуса во многих рецептах для лучшего вкуса и текстуры используются как гречневая, так и пшеничная мука.Гречневая крупа придает ореховый оттенок салатам и придает жевательную текстуру вегетарианским гамбургерам или рагу. Это также источник белка и магния.

Как приготовить гречку?

Гречневая мука чаще всего используется для приготовления блинов, таких как французские галетты, с пикантными начинками, такими как ветчина, сыр или яйца. Бока складываются, а не скручиваются, как блины.

«Зерна» или семена гречихи также известны как «крупы», и их можно варить на медленном огне до готовности. Обычно зерна хорошо мыть перед употреблением, но после замачивания и запекания они добавляют хрусткости мюсли и салаты.Если гречка замачивается и перемешивается до кипения, она превращается в кашу.

Как варить гречку

  1. Хорошо промыть через сито, пока вода не станет прозрачной.
  2. Поджарить на сухой сковороде 2–3 минуты, пока не станет ореховым и ароматным (это придаст гречневой крупе жареный вкус, но поджаривать ее не обязательно).
  3. Тушить в кипящей воде 5-10 минут, пока зерна не станут мягкими, но еще не перекусят.
  4. Сливной колодец.

5 способов попробовать гречку

1. Гречка с обугленными баклажанами


Попробуйте подать сенсационный теплый салат с нежными ореховыми зернами и сытными летними овощами. Наша гречка с обугленными молодыми баклажанами станет отличным вегетарианским семейным обедом. Это полезное блюдо с хрустящими поджаренными грецкими орехами и сливочным козьим сыром придает ему яркий цвет и текстуру.

2. Гречневая каша с маком


Подавайте согревающую миску для завтрака из густой маковой и гречневой каши.Гречка придаст утреннему сбору приятный ореховый привкус. Сверху выложите фруктовый компот из черники.

3. Блины из гречневой крупы и чрейн из полбы


Для следующей вечеринки подайте поднос с гречкой и блинчиками из полбы, покрытые сметаной и копченой форелью. Эти вкусные пикантные блины потребуют немного больше усилий, но мы гарантируем, что они будут раскуплены в кратчайшие сроки.

4. Черный перец, фаршированный салатом


Сделайте красочный салат, который можно использовать с фаршированным черным перцем, отличный вегетарианский вариант для сезона барбекю.Почернение кожи придает ей восхитительно дымный аромат. Чтобы продвинуться вперед, приготовьте салат за день до подачи.

5. Салат из козьего творога и весенней зелени с вспученной гречкой


Добавьте цвет и текстуру своей тарелке с помощью «жареной» или жареной гречки - она ​​придаст непреодолимый хруст таким блюдам, как салат из нашего козьего творога и весенней зелени. Получите максимум удовольствия от сезонных овощей и подарите привлекательную закуску для вашего следующего званого обеда.

Нашли это полезным? Прочтите больше советов экспертов по кулинарии...

Как приготовить спагетти
Как приготовить с полентой
Как приготовить коричневый рис
Как приготовить с каволо неро

Какой ваш любимый способ подавать гречку? Оставьте комментарий ниже ...

.

Приготовление гречки - советы по приготовлению

Технология приготовления зерна горячей жидкостью | Готовим гречку

Три основных метода приготовления гречневой крупы с горячей жидкостью - это кипячение, абсорбция и приготовление на пару, которые, вероятно, являются наиболее популярными методами приготовления большинства цельнозерновых продуктов. Часто комбинация этих методов используется для приготовления зерна в зависимости от типа зерна, конкретного рецепта или желаемого эффекта. Некоторым зернам лучше замачивать перед приготовлением, потому что приготовление с использованием одной только горячей жидкости может не дать оптимальных результатов.

Технологии приготовления зерна горячей жидкостью


кипячение

Варка - один из самых простых способов приготовления зерна. Зерно готовят без покрытия в большом количестве воды. Затем зерно и воду сливают в дуршлаг и сушат несколько минут, чтобы удалить лишнюю влагу. Этот метод часто является лучшим, когда есть некоторые сомнения относительно правильного количества воды, которое может быть поглощено зерном.

Поглощение

Варка зерна абсорбционным методом - это, пожалуй, метод, к которому большинство людей привыкло при приготовлении многих видов зерна, но зачастую он самый сложный. Этот метод требует, чтобы зерно готовилось в определенном количестве жидкости, которая может легко впитаться зерном. Абсорбционный метод может потребовать некоторых проб и ошибок, но чаще всего он оказывается успешным, когда в рецепты вносятся небольшие изменения на основе переменных, которые могут повлиять на успех абсорбционного метода приготовления, таких как точность источника тепла, высота над уровнем моря и возраст и качество зерна.

Варка на пару

Приготовление на пару - это третий метод приготовления зерна, который, хотя и требует больше всего времени, позволяет получить прекрасно приготовленное зерно. Зерно медленно впитывает влагу и готовится очень равномерно.

Одного приготовления на пару обычно недостаточно для приготовления многих видов зерна, поэтому его часто используют в сочетании с другими методами и приемами приготовления. Некоторые зерна кипятят на короткое время перед приготовлением на пару, в то время как другим может просто потребоваться замачивание в холодной воде на некоторое время, чтобы размягчить зерна перед приготовлением на пару.

Приготовление гречки

Гречневая крупа чаще всего перемалывается в муку и используется в блинах, блинах, кексах и лапше соба; однако часто используется и цельное зерно. Гречневая крупа, или крупы , которая не была обжарена, называется просто гречкой, а жареная крупа известна под русским названием «каша». Каша также относится к популярным горячим кашам или гарнирам из жареной гречневой крупы в России и Восточной Европе.Жареная гречка темнее по цвету и имеет более сильный вкус, чем необжаренная гречка.

Предварительное обжаривание гречневой крупы

Первый шаг при приготовлении каши путем варки, всасывания или пропаривания - это убедиться, что лущеная гречневая крупа прожарилась. Гречневая крупа доступна в жареном виде, но если используется необжаренная гречневая крупа, это простой процесс, чтобы поджарить или поджарить зерна на плите, прежде чем продолжить.

Просто добавьте небольшие партии гречневой крупы в большую сковороду и готовьте на среднем или сильном огне.Не добавляйте масло или жир.
Постоянно перемешивайте крупу в течение 4–5 минут. Время может быть уменьшено или увеличено в зависимости от желаемого вкуса тостов. Теперь гречневая крупа готова к приготовлению горячей жидкостью.

Приготовление каши в качестве гарнира или горячих хлопьев

После обжаривания гречки (при необходимости) есть несколько способов приготовления каши.Здесь описаны два самых популярных метода. Важно помнить, что зерна гречневой крупы мягкие даже в сыром виде, поэтому при переваривании они могут превратиться в кашицу.

Приготовление каши: метод второй
Налейте в кастрюлю два стакана воды и доведите до кипения.
Добавьте две чайные ложки оливкового масла в кипящую воду.
Добавьте одну чашку жареной гречневой крупы (каши) и убавьте огонь до очень слабого.Накройте сковороду и дайте каше покипеть пятнадцать минут. Снимите сковороду с огня и оставьте накрытой на десять минут.
Снимите крышку и взбейте кашу вилкой. Приправить кашу солью и подавать. По этому рецепту получается около четырех порций по одной чашке.
Некоторые люди считают, что покрытие каши яйцом - единственный способ предотвратить ее размягчение, в то время как другие считают, что это ненужный шаг.При использовании любого из методов приготовления каши в качестве гарнира многие люди предпочитают добавлять дополнительные приправы, такие как перец, чеснок и лук, чтобы сделать блюдо более ароматным.
,

Как приготовить и использовать

Поджаренная коричневая гречневая крупа может либо не нравиться за ее сильный, отчетливый вкус и аромат, либо сильно смаковать по тем же причинам. Странность среди злаков, гречиха - это не зерно злаков в ботаническом смысле, а красивое растение с розовыми цветками, родственное ревеню. Мягкие семена пирамидальной формы в лущенном виде и в крекере известны как гречневая крупа. При дальнейшем помоле получается гречневая мука.

Гречневая крупа уже давно доступна в зерновых или кошерных отделах супермаркетов, где она продается в коробках с надписью «каша».В оптовых отделах магазинов натуральных продуктов гречневая крупа доступна в разном помоле - мелком, среднем и крупном, что предсказуемо будет варьировать время приготовления. Они часто продаются слегка поджаренными, что подчеркивает их особый аромат.

Гречневая крупа содержит 11 процентов белка и является богатым источником минералов, в частности железа, а также фосфора и калия. Они являются одним из лучших источников кальция в зерне. Гречневая крупа содержит почти весь спектр витаминов группы В и особенно богата тиамином и ниацином.

Вареная гречневая крупа : используйте 2 части воды и 1 часть зерна. Доведите воду или бульон до кипения в толстой кастрюле. Тем временем нагрейте 1 столовую ложку масла на каждую чашку крупы в тяжелой сковороде. Добавьте крупу и быстро перемешайте, чтобы покрыть ее маслом. Поджарьте на умеренном огне, часто помешивая, пока они не станут более темными и очень ароматными, примерно 4-5 минут. Залейте их кипятком и накройте. Тушите на слабом огне, пока вода не впитается, примерно от 15 до 25 минут, в зависимости от помола.

После того, как крупа приготовлена, ее можно использовать несколькими способами:

  • В качестве простого гарнира заправьте приготовленную крупу большим количеством подрумяненного лука и небольшим количеством нарезанной петрушки или укропа.
  • Вареная крупа хорошо совместима не только с луком, но и с грибами, сельдереем, капустой и миндалем. Чтобы приготовить простое блюдо в стиле плова, обжарьте все это или все и смешайте с вареной крупой; приправить солью, перцем и свежей или сушеной зеленью.
  • Используйте крупу как заменитель коричневого риса со вкусом прожилок; попробуйте их в голубцах или в супах.
  • Используйте крупу вместо булгура или в смеси с ним. Они похожи по фактуре и внешнему виду.
  • В Индии и Восточной Европе вареную гречневую крупу едят просто как горячую кашу. Добавьте немолочное молоко и подсластитель, сухофрукты или орехи по своему выбору.
  • Еврейские или восточноевропейские кулинарные книги часто содержат ряд традиционных рецептов с использованием каши. Самыми известными являются каша-варнишки, крупа в сочетании с лапшой, и каша-кныши, которые представляют собой крупу, завернутую в острое картофельное тесто.
.

Смотрите также