Как варить грибную икру из опят на зиму


Икра из опят. Грибная икра из опят – пошаговый рецепт с картинками

[Обновлённая редакция — август 2018. Денис Повага]

Были недавно в лесу, ездили за лисичками, а наткнулись на молодые опята. Вот радости было, когда собрали пару ведер грибов. По приезду домой, сразу пожарили с картошкой и луком. Но часть маленьких шляпок осталось, и решили приготовить грибную икру.

Тем более, из них можно приготовить поистине вкусную икру. Также, если у вас остались поломанные или крупные грибы, которые не подошли для соления в банки, то их можно измельчить для вкусного деликатеса (обычно ножки или старые опята не маринуют в целом виде, потому как получаются жесткие. А вот в перекрученном виде, самое то…).

Как же всё таки, хорошо в лесу… Тишина, лишь ветер гуляет по кронки деревьев. Даже сова пролетела, такую огромную увидел впервые. А там наверху, дятел долбит. Но вам не увидеть ))

А уже дальше, из икры можно делать бутерброды, подливку, соусы, добавлять в первые блюда, использовать в качестве начинки для выпечки. Она получается не только вкусной и полезной, но и низкокалорийной. Поэтому подходит для меню диетического питания.

Я же люблю намазать икру на хлеб, да так, чтобы икорной начинки было больше самого куска. И далее, наливаю черного чаю с душмянкой, собранной также в лесу, и что вы думаете… — это настолько вкусно, что пальчики оближешь!

Сразу скажу, что ниже не все мои рецепты, потому как статья доработана. Я лишь сделал лучшую подборку для Вас, чтобы вам не искать.

Итак!

В статье будет обзор популярных и простых способов приготовления грибной икры. При необходимости вы можете изменить рецептуру и использовать другие пряности, специи. Хранить ее рекомендуется в холодильнике.

Простой рецепт икры из опят на зиму в банках

Для начала рассмотрим базовый рецепт приготовления простой грибной икры. Используется минимум продуктов. Вы можете заготовить блюдо на зиму или для повседневного употребления. Икра получается вкусной и сытной.

Ингредиенты:

  • 3 кг свежих опят.
  • 5 головок репчатого лука.
  • 200 мл растительного масла без запаха.
  • Пищевая соль по предпочтениям.

Процесс приготовления

Лесные грибы необходимо очистить от грязи, после чего промыть. В эмалированной кастрюле вскипятить воду, посолить и отправить в нее подготовленные опята.

По истечении 20 минут, опята нужно промыть в дуршлаге. Потратьте несколько минут, чтобы полностью смыть соль.

Когда жидкость полностью стечет с грибов, их нужно пропустить через мясорубку, чтобы максимально измельчить опята. Отложить в отдельную миску.

Почистить головки лука, нарезать на 4 части и перемолоть в блендере или при помощи мясорубки.

Лук с опятами перемешать, добавить небольшое количество соли. Разогреть растительное масло в сковородке и отправить в нее грибную массу.

Готовить до тех пор, пока не испарится вся жидкость. Не забывайте периодически помешивать, иначе икра может пригореть. Примерное время приготовления на слабом огне составляет 30 минут.

После того, как опята будут готовы, их нужно распределить по предварительно простерилизованным банкам. Закрыть пластмассовыми крышками и отправить в холодильник.

Икру можно хранить в течение одного года. Но если вы заготовите несколько баночек, то ее не будет уже через пару месяцев. Поэтому готовьте больше.

Икра из опят через мясорубку

Есть еще один рецепт приготовления грибной икры на зиму. Продукты будем измельчать при помощи мясорубки. Итак, давайте пошагово рассмотрим весь процесс.

Ингредиенты:

  • 1 кг очищенных опят.
  • 3 ст.л поваренной соли.
  • 2-3 шт очищенной моркови.
  • 2 головки репчатого лука.
  • 50 мл растительного масла.
  • Перец по вкусу.

Способ приготовления

Предполагается, что грибы мы уже очистили и тщательно промыли. Теперь их необходимо отправить в глубокую кастрюлю и залить холодной водой. Объем жидкости должен превышать объем опят в 3-4 раза.

Емкость накрыть крышкой, поставить на конфорку и довести грибы до кипения. В процессе приготовления в кастрюле образуется пенка, ее нужно снять при помощи шумовки.

После закипания необходимо добавить, указанное в рецепте количество пищевой соли. Снова закрыть крышкой и готовить в течение 30-40 минут.

Когда опята приготовятся, то их нужно хорошо промыть под проточной водой и переложить в миску.

Репчатый лук очистить и нарезать полукольцами с небольшой толщиной. Морковь измельчить на кубики, как показано на рисунке ниже.

В сковородке нагреть растительное масло, отправить лук с морковью и обжаривать их до полуготовности.

Когда овощи будут готовы отправить их в тарелку к опятам.

На мясорубке установить мелкую решетку и прокрутить через нее овощно-грибную массу.

Теперь икру нужно отправить в сковороду, поперчить, посолить и жарить около получаса на среднем огне.

Когда блюдо будет готово, то обязательно попробуйте его на вкус, если потребуется, то добавьте еще перца и соли.

Готовую икру утрамбовать в стерильные банки. Тару нужно наполнить по плечики. Накрыть крышками, но не закручивать их.

Банки выложить на противень и отправить на 40 минут в духовку, которую предварительно нужно нагреть до 110 градусов.

После этого банки извлечь из духового шкафа, плотно закрутить крышки. Заготовку в перевернутом положении накрыть полотенцем и отложить до полного остывания.

Грибная икра из опят с морковью и луком

Несмотря на то, что существует множество рецептов приготовления грибной икры, каждая из них отличается по вкусу. Попробуем сделать закуску еще одним способом.

Ингредиенты:

  • 1 кг опят.
  • 250 г моркови.
  • 250 г репчатого лука.
  • 5 зубчиков чеснока.
  • 60 мл растительного масла.
  • 1/3 ч.л эссенции уксуса.
  • 4 горошины душистого перца.
  • 1 ст.л пищевой соли.
  • Молотый перец по желанию.

Способ приготовления икры

Если вы используете свежие лесные грибы, то их нужно тщательно перебрать, очистить и помыть. Затем залить подсоленной водой и варить в течение получаса. Опята будут готовы, когда осядут. Теперь жидкость нужно слить и отправить грибы в отдельную миску.

Приступим к подготовке овощей. Репчатый лук почистить, промыть и нарубить средними кубиками, как показано на изображении.

Морковку измельчить на крупной терке.

В глубокой сковородке с толстым дном разогреть масло, отправить в нее овощи и убавить огонь до минимума. Лук с морковкой нужно не жарить, а тушить. Когда они станут мягкими снять с плиты.

Теперь лук, морковь и грибы нужно перекрутить в мясорубке, после чего снова отправить в сковороду.

Добавить перец, лавровый лист, уксусную эссенцию. Следует отметить, что уксус нужен не в качестве консерванта, а для придания икре кислого вкуса. Если вам не нравится такие вкусовые качества, то столовый уксус можно исключить из рецепта.

В конце приготовления добавить измельченный чеснок. Готовить икру до тех пор, пока вся жидкость не испарится. Затем сковороду нужно снять с плиты.

Пока икра горячая, ее нужно разложить по стеклянным банкам. Закрутить герметично крышками и убрать в холодильник на хранение. Через пару часов можно снять пробу.

Благодаря всем трем рецептам, которые описаны в этой статье, можно приготовить вкусную грибную икру из опят.

Автор публикации

0 Комментарии: 14Публикации: 173Регистрация: 14-02-2017

Икра грибная на зиму

Полезные и питательные грибы называют овощными или лесными «мясными». Они богаты углеводами (специфический грибок микозы или тригалоза, гликоген или «животный крахмал»), белками, они также содержат до 1% свободных аминокислот. Кроме того, есть минералы (фосфор, калий, сера, магний, кальций, натрий, хлор), витамин A (каротин), витамин C, витамины B, витамин PP и большое количество витамина D. Для каждого вида грибов характерны характеристики. по определенным полезным свойствам.Например, в шампиньонах больше (чем в других видах) ферментов, улучшающих расщепление жиров, белков и углеводов.

Но ценные вещества могут попасть в организм только при правильном приготовлении, так как все они с трудом извлекаются из клеток грибов (препятствуют хитиновым оболочкам). Благодаря специальной кулинарной обработке можно повысить усвояемость грибов. Важнейшее требование - их измельчение. Чем мельче кусочки грибов, тем больше полезных веществ попадет в организм человека.Поэтому соусы из грибной пудры или икры на зиму, которые хранят многие хозяйки, считаются самыми полезными кулинарными блюдами. Используйте икру как бутербродную массу или подавайте в качестве закуски. В этой статье описано несколько оригинальных рецептов. Прочитав ее, вы узнаете, как приготовить грибные яйца на зиму.

Рецепт 1

Очень вкусная грибная икра на зиму получается из смеси сушеных и соленых грибов. Состав:

  • 500 грамм соленых фруктов (грибы, валюта, сыроежки, сливочное масло, лисички, можно и некрасивые внешне), промытые холодной водой;
  • 250 г любых сушеных грибов вымыть и варить до готовности;
  • 5 столовых ложек масла растительного;
  • 2 большие луковицы, измельченные в блендере;
  • 7 зубчиков чеснока (или по вкусу) очень мелко перемолоть ножом;
  • 5 чайных ложек чая с 3% уксусом;
  • соль;
  • перец.

Все грибы мелко нарезаются или пропускаются через мясорубку. На растительном масле обжарить лук до румяной корочки, добавить грибы и жарить 10 минут. Добавьте чеснок, перец и соль. Тушить еще 3 минуты, залить уксусом, перемешать. Разложите по подготовленным горячим банкам и накройте крышками из полиэтилена. Грибную икру на зиму, приготовленную по этому рецепту, нужно хранить в прохладном месте. Подать к столу, посыпав зеленым луком.

Рецепт 2

Отличная грибная икра на зиму с овощами получается из снежков, мазей, подберезовиков, подберезовиков или из их смеси.Вам понадобится продукция:

  • ½ кг. грибы очистить и протереть чистой тряпочкой или губкой;
  • ½ кг. морковь нарезать кружочками;
  • ½ кг. лук нарезать кубиками;
  • ¼ кг. помидоры бланшируют в кипятке, очищают от кожуры и нарезают кубиками.

Грибы отварить в кипятке, растереть +. Остальные ингредиенты обжариваются отдельно, затем скручиваются на мясорубке и соединяются с грибами. Смесь возвращают в кастрюлю и тушат 15 минут.Разложите по приготовленным горячим банкам и накройте пластиковыми крышками. Хранить в темноте и на морозе.

Рецепт 3

Грибную икру на зиму можно приготовить не только из свежих, сушеных или соленых грибов. Если использовать маринованные маховики, сливочное масло, лисички или опята, то он будет иметь необычный вкус и подойдет для перекусов. Состав:

  • ½ кг маринованных грибов;
  • 2 головки среднего лука измельчаются в блендере;
  • 4 столовые ложки масла растительного (лучше подсолнечного).

Грибы промыть, дать стечь всей воде и измельчить (лучше нарезать в деревянной корыте, но можно использовать блендер или мясорубку). Обжарить на сковороде с толстым дном лук до золотистого цвета, добавить грибы и тушить их с луком, постоянно помешивая, 15 минут. Разложить по подготовленным банкам, накрыть крышками (только не металлическими). Для длительного хранения яйца стерилизуют.

,

Рецепты грибной икры с овощами на зиму

В сентябре хозяйки производят последнюю заготовку, в том числе заготовку грибов, которые в хороший сезон можно собрать до октября. В этом сборнике мы собрали для вас рецепты грибной икры с разнообразными овощами.

Грибную икру можно приготовить по-разному: сделать ее просто как закуску или как заготовку на зиму, добавить грибы к луку или даже некоторым овощам, использовать для придания аромата различных специй.Сегодня мы поговорим о грибной икре как о сборе урожая, которая в любой ситуации является палочкой-выручалочкой для хозяйки. Эту грибную икру можно подавать к любому блюду, в том числе к праздничному столу в качестве закуски. На практике от извлеченной вкусной яйца за считанные минуты ничего не остается - ее съедают гости в первую очередь, как «лакомый кусок».

Если вы никогда не заготавливали на зиму яйца из грибов, отказываться от этого кусочка стоит из опасения сделать что-то не так, в этом нет необходимости - разобраться довольно просто, с ним удастся присутствовать, если время.

Рецепты грибных яиц с овощами

Кроме лука в грибную икру, можно добавить помидоры и морковь, используя разные комбинации этих овощей, можно варьировать вкус закусок по своему усмотрению.

Рецепт грибных яиц с луком и помидорами


Вам понадобится: 1 кг грибов 300г помидоров, 200г лука, масло растительное, перец, соль.

Как приготовить грибные яйца с помидорами.Грибы почистить, промыть, 20 мин отварить в подсоленной воде, процедить, промыть, дать остыть, измельчить на мясорубке, затем в течение получаса обжарить на растительном масле. Лук мелко нарезать, помидоры нарезать кружочками, овощи слегка обжарить, смешать с обжаренными грибами, перцем и солью, снова обжарить 10 минут, затем в горячем виде набрать вес на стерилизованных банках, закрыть крышками стерилизовать 45 мин и 2–3 дней выдерживать при комнатной температуре, затем стерилизовать через час.

Рецепт грибной икры с морковью и луком

Вам понадобится: 1 кг любых свежих грибов 300гр моркови и лука, 1 стакан растительного масла, 1 ч.уксус 9%, соль.

Как приготовить грибную икру с морковью и луком. Отдельно измельчить на мясорубке морковь, затем грибы, затем лук. Лук обжарить в масле, положить морковь, снова обжарить, добавить грибы и хорошо перемешать. Выложить смесь в кастрюлю, налить оставшееся на сковороде масло, соль, на медленном огне тушить 1 час, периодически помешивая. Уксус настоять 5 минут до готовности яйца, просто переложить его в стерилизованные банки и закрыть отваренными крышками.

Рецепт грибной икры "Восторг"

Вам понадобится: 2кг грибов, 300гр моркови, 300гр лука, 10 горошин черного перца, 3 лавровых листа, 1 стакан растительного масла, 1 ч.красного перца, 1 ст. уксус 9%, соль.

Как приготовить грибной гриб "Восторг". В течение 20 минут после закипания отварить грибы в подсоленной воде, процедить, промыть водой, дать остыть. Нарезать грибы на мясорубке. Морковь натереть на крупной терке, лук измельчить, обжарить на масле морковь, затем добавить лук, грибы, оставшееся масло, перец и соль, положить лавр. Эту смесь 2 часа тушить на слабом огне, по мере борьбы постепенно добавляя уксус. Далее икра укладывается в стерилизованные банки и закупоривается крышкой, хранится в прохладном месте.

Икра грибов - отличная закуска, которую вам нравится есть все. Попробуйте подготовить его к зиме и наслаждайтесь!


.

4 рецепта вкусных яиц с грибами

Грибная икра - это очень необычное и вкусное блюдо, один из лучших вариантов, как можно запастись грибами на зиму. Мы расскажем о 4 рецептах приготовления вкусных яиц с грибами.

Икра грибов, собранные осенью, можно кормить хоть к праздничному столу, хоть каждый день к семейной трапезе - очень вкусная универсальная закуска, подходящая к любому блюду. А если вы хотите преформы, из этого можно сделать очень эффектные закуски, мини-пироги, бутерброды, пироги и т. Д.

Приготовить грибную икру можно из любого грибка, но самым любимым считается мед. Если делать икры из опят, то можно брать любые - как молодые, так и переросшие грибы, также можно использовать ножки этих грибов. Хорошо подходит для яиц и маринованных грибов, например, грибов.

Яичные рецепты с грибами

Как уже было сказано, для приготовления грибной икры можно использовать как свежие грибы, так и соль. Результат все равно будет восхитительным.Итак, давайте рассмотрим четыре удачных и простых рецепта заготовки икры с грибов.

Первый рецепт: Икра грибная с лимоном

Вам понадобится: 500 г свежих грибов 20 г зелени, 1 луковица, 3 столовые ложки оливкового масла, 2 чайные ложки лимонного сока, черный перец, соль.

Как приготовить яйца с грибами и лимоном. Грибы подготовленные (при необходимости - вымочить несколько дней, для чего нужны эти виды грибов и грибок в качестве стержня), очистить от кожуры, нарезать мелко, тушить небольшим количеством воды на слабом огне в течение 1 часа.Лук мелко нарезать и обжарить на масле. Грибы потушить остудить, 2 раза пропустить через мясорубку. Соединить грибковую массу с луком, поперчить, посолить и залить лимонным соком, разложенным в стерилизованных банках и крышками закрыть капроном.


Не забывайте: грибы нельзя затягивать металлическими крышками, ведь именно в грибах без доступа воздуха создается наиболее благоприятная среда для развития бактерий - возбудителей ботулизма. А грибы всегда нужно доводить до готовности, чтобы не было отравлений.

Второй рецепт: Икра грибная - Ассорти

Вам понадобится: 1 кг грибов разных (мед, шампиньоны, подберезовики, белые), 2 луковицы, 1,5 ст.ложки соли, 1 ч.л. молотого черного перца.

Как приготовить грибную икру из разных грибов. Все грибы промыть, после закипания залить холодной водой и проварить 20 минут на среднем огне, сразу погрузить в холодную воду и остудить, затем обсушить и мелко нарезать. Лук мелко нарезать, грибы перемешать со смесью лука, соли и перца, сложить все в эмалированную емкость.Накройте большим количеством чистой ткани, наденьте верхнюю кокетку и протрите 15 дней в прохладном месте. По истечении этого времени яйца будут готовы к употреблению.

Рецепт третий: Икра из маринованных грибов

Вам понадобятся: грибы, лук, растительное масло.

Как приготовить яйца маринованные грибы. Соленые грибы (например, шампиньоны) промыть на мясорубке, соединить с луком, обжаренным на растительном масле до подрумянивания. Далее яйца можно подавать на стол или разложить по банкам и укупорить, хранить в холоде.

Точно так же можно приготовить яйца и еще несколько - со свежими грибами. Их нужно приготовить, затем вместе с нарезанным луком обжарить, достаточное для достижения времени готовности (задолго до жарки их можно отварить), посолить и поперчить, перемешать, перекрутить на мясорубке. Груз уложить в банки, сверху залить топленым маслом и хранить в холоде. При приготовлении таких яиц можно добавлять специи по вкусу - перец горошком, лавровый лист и т.д.

Рецепт четвертый: Икра грибная пикантная

Вам понадобится: 1 банка емкостью 0.5 литров - 250 г грибов (белых или других качественных грибов), 2 луковицы, 1,5 стакана воды, 2,5 ст. Л. Растительного масла, 1 ст. Л. 6% уксуса, соль, зелень (кинза, укроп, петрушка).

Как приготовить пикантную грибную икру. Подготовленные грибы положить в эмалированную кастрюлю, залить водой, посолить кипятком и варить полчаса, сняв пену и перемешать грибы. Грибы шумовкой, чтобы достать из сковороды, перекрутить на мясорубке. Нарежьте лук кольцами и обжарьте до коричневого цвета, затем также включите кофемолку.Перемешать грибы и лук, залить уксусом, маслом, добавить мелко нарезанную зелень, перемешать, разложить по стерилизованным банкам, накрыть отварными крышками, стерилизовать 40 минут, закрыть крышкой.

Икра грибная - это просто и очень вкусно, попробуйте этот препарат, и он обязательно вам не раз выручит!


.

Икра грибная

Грибы, эти чудесные дары леса, хороши во всех видах. Их можно жарить, мариновать, варить, солить, сушить. Самая вкусная икра грибов по рецепту наших бабушек готовится из сухих грибов. Об этом знают все лесные народы. Конечно, сушеные грибы можно добавлять в суп, но лучше, если они будут служить в нем только как добавка к мясу. Грибы в супе совсем не имеют вкуса - так, что-то резиновое и черное, а икра из сушеных грибов - вполне самодостаточное блюдо.Его можно поставить на праздничный стол. Приготовить его совсем несложно - были бы грибы. Итак, приступим:

Рецепт №1. Икра из сухих грибов «классическая»

Сушеные грибы замачивают в кипятке примерно на 10-12, проще всего - на ночь. Грибы можно брать любые, но лучше, если они будут все же более ценных видов: белые, с маслом, обобки. Утром нужно достать грибы, отжать их и измельчить. Наши предки кололи их в деревянной корыте.Возможно, именно от этого гриба икра из сушеных грибов приобрела особый вкус. Если измельчить их на мясорубке, остается тонкий привкус металла. Для этого можно использовать что-нибудь из современной кухонной техники - миксер или блендер.

По 4 ст. На ложки сушеных грибов нужно взять 3 луковицы и тоже их измельчить. Лук не нужно прокатывать на мясорубке или в миксере. Если его измельчить до пасты, игра получится очень горькой. Поэтому либо разрезать его разрезом, либо разрезать ножом.

Код грибы и лук готовы, смешать их в одну емкость, поперчить и посолить по вкусу и добавить, также по вкусу, подсолнечное масло. Кстати, от качества этого масла во многом будет зависеть, какой вкус будет у вашей грибной икры в окончательном виде. Лучше всего, если она будет очень качественной, но не дезодорированной.

Все, блюдо готово. Подавая на стол, можно присыпать зеленью.

Хороша икра из грибов, рецепты которой несколько отличаются от предыдущего:

Рецепт №2.Икра из сушеных вареных грибов

Эта икра грибная готовится, в общем, почти так, но только грибы замачивают в холодной воде на 8-10 часов. После того, как они достанутся, воду, в которой замачиваются грибы, нужно процедить через двойную марлю. Затем в этой воде отваривают грибы до готовности на небольшом огне и измельчают. Лук мелко нарезать и обжарить на растительном масле. Смешайте грибы с обжаренным луком. Поперчить, посолить, добавить по вкусу сахар и уксус.

Можно приготовить икру и свежие грибы.Для этого особенно хороши грибы.

Рецепт №3. Икра грибов из свежих

Свежие опята промывают, чистят и прокручивают на мясорубке. В сковороду наливаем растительное масло и накрученная грибная масса обжаривалась до такой степени, чтобы вода из сковороды полностью испарилась. В конце мелко нарезать лук, перец, соль, добавить немного сахара и уксуса по вкусу. Такую грибную икру можно хранить в холодильнике, но не очень долго.

NB! Некоторые, чтобы сэкономить на зиму, закладывают в банки и плотно закрывают крышками. Этого делать не следует. На грибах часто встречаются возбудители анаэробной инфекции - ботулизма. При отсутствии кислорода они могут начать размножаться и выделять ботулотоксин. Отравление ими может привести к серьезным заболеваниям и даже смерти. Если очень хочется сохранить икру на зиму, лучше разложить ее на целлофановых пакетах, не закрывая слишком плотно, и поставить в морозильную камеру. А зимой лучше всего делать икру из сухих грибов.

Рецепт 4. Икра соленых грибов

Подойдет такая икра соленых или красных грибов. Если они очень соленые, их следует слегка намочить. Замоченные грибы измельчают. Лук порезать и обжарить, смешать с грибами. Готовим икру на растительном масле, перец по вкусу. Любители блюд могут резко добавить немного чеснока.

Икра по рецепту №1 - самая ароматная и богатая белком. По рецепту №2 - легче усваивается.Икра из меда - быстрый способ их обработки. Последний рецепт на любителя.

Приятного аппетита!

,

Смотрите также