Как варить из клюквы кисель


Кисель из клюквы. Как приготовить кисель из замороженных ягод и крахмала

Здравствуйте, уважаемые читатели! Сегодня варим вкусный и очень полезный домашний кисель из клюквы. Конечно же, сейчас на прилавках магазинов имеется огромный ассортимент готового порошка, который просто нужно залить кипятком. Но в качестве такого продукта всегда возникают сомнения. Другое дело — напиток, сделанный своими руками из свежих или замороженных ягод. Это настоящий кладезь витаминов и питательных веществ.

Много лет назад, наши бабушки и прабабушки готовили этот напиток очень густым. Его именно ели, а не пили. Он достаточно питательный и в голодное время мог заменить целый прием пищи и насытить организм. Сейчас же его чаще делают менее густым или вовсе жидким. Консистенция зависит как от количества ягод или фруктов в составе, так и от крахмала.

Содержание:

Как утверждают специалисты, эта ягода замедляет процесс старения организма. При простуде клюквенный кисель просто находка. Состав витамина С достаточный, чтобы помочь организму справится с высокой температурой и с вирусами. Одним словом, запасайтесь клюквой в сезон, чтобы можно было радовать себя вкусным, полезным напитком круглый год!

Кисель из замороженной клюквы и крахмала (пошаговый рецепт)

Предлагаю вам очень простой рецепт клюквенного киселя. Получается он достаточно густой и насыщенный. Ягоды в нем можно оставить целыми, а можно протереть, для более однородной текстуры. Обязательно попробуйте. Это очень просто, справится даже новичок!

Что нам понадобится:

  • Вода чистая питьевая — 2 л.
  • Клюква замороженная — 150-200 г.
  • Сахарный песок — 200 г.
  • Крахмал — 4 ст.л.

Пошаговый процесс приготовления:

1. Ягоды помещаем в кастрюлю и заливаем их чистой водой. Ставим на плиту, устанавливаем сильный огонь. Всыпаем сахарный песок и перемешиваем до растворения песчинок.

2. После того, как жидкость закипит, на небольшой мощности варим не более двух минут. После этого, вы можете протереть массу через сито или просто процедить. Но можно оставить их в кастрюле, так кисель будет гуще и насыщеннее. Мне нравится кисленький вкус целых ягодок.

3. В небольшом количестве воды (около полстакана) растворяем крахмал. Жидкий крахмал вливаем в основную массу тонкой струей, непрерывно замешивая. Дожидаемся закипания и снимаем с огня.

Даем настояться под крышкой минут пять и можно подавать.

Как сварить жидкий кисель из клюквы с крахмалом для детей

Густой кисель детки, как правило, не очень любят. На этот случай, я предлагаю немного уменьшить количество крахмала. На три литра воды нужно брать от 3 до 5 столовых ложек, в зависимости от желаемой консистенции. Таким образом, если вы добавите в такое количество воды 1 ложку, то напиток будет очень жидким. А много крахмала сделает его очень густым, практически до состояния студня. В этом рецепте мы рассмотрим не очень жидкий, но и не густой вариант.

Для приготовления нам понадобится:

  • Вода — 3 литра
  • Клюква — 200-250 грамм
  • Крахмал — 3-5 ст. ложек
  • Сахар — 0,5 стакана

Приготовление:

1. Сначала ягоды полностью размораживаем. Выкладываем их на сито, которое устанавливаем над миской. С помощью толкушки или ложки перетираем клюкву до сухого жмыха. Мякоть, которая осталась в миске, убираем в холодильник, прикрыв крышкой. Она понадобится нам позже. Пока работаем  со жмыхом.

2. Перекладываем в кастрюлю все то, что осталось в сите (семечки, кожура и так далее). Заливаем водой и ставим на плиту. Как только жидкость закипит, прокипятим пару минут и снимаем с огня. Процеживаем.

На этот раз жмых можно выкинуть, а жидкости даем полностью остыть, желательно до комнатной температуры.

3. Примерно полстакана морса отливаем отдельно, растворяем в нём крахмал. А остальное возвращаем на плиту. Если вы не хотите ждать, когда компот остынет, можно просто растворить крахмал в чистой воде. Но ее количество нужно учесть.

4. Всыпаем в кастрюлю сахар, перемешиваем, чтобы все песчинки растворились. Отправляем на огонь. Не дожидаясь вскипания, как только начнет образовываться пар, вливаем сюда тонкой струей размешанный крахмал. Сразу же снимаем с огня. Остужаем и перемешиваем его с клюквенным соком, ожидающим своего часа в холодильнике. Теперь можно подавать.

Кипятить кисель с крахмалом уже не нужно. Иначе, консистенция будет неоднородная и неприятная. Также, на поверхности будет образовываться скользкая пенка. А это в наши планы не входит!

Приятного аппетита!

Видео о том, как приготовить кисель из замороженной клюквы

Автор этого ролика Клавдия Корнева предлагает свой рецепт клюквенного киселя. В результате, получается 4 стакана готового напитка. Если вы готовите его впервые, то рекомендую видео к просмотру. Да и опытным хозяйкам тут можно почерпнуть что-то новое!

Для приготовления понадобится:

  • 200 г. клюквы
  • 4 ст.л. крахмала
  • Около 800 мл. воды
  • Сахарный песок на вкус

 

Клюквенный кисель настоящий кладезь витаминов, полезных веществ, яркого вкуса и хорошего настроения. Сбор этой чудо-ягоды обычно производят осенью. Но это не значит, что и кисель из нее пьют только тогда. Ведь заморозив этот ценный продукт, можно спасаться им в сезон простуд и просто от хандры.

Надеюсь, эти простые рецепты пригодятся и вам. Если они вам понравились, нажимайте на кнопочки соц сетей, чтобы сохранить их на своей страничке!

Рецепт желе из клюквы и клементина

Навыки и ноу-хау

Мы не только поможем вам решить, что приготовить, мы также поможем вам приготовить это. От советов по кулинарии до фактов и информации о здоровье и питании - у нас есть множество гурманов, которые могут вам помочь.

См. Наши инструкции в разделе ...

О BBC Good Food

Мы - пищевой бренд номер один в Великобритании. Ищете ли вы полезные рецепты и руководства, семейные проекты и планы питания, последние обзоры гаджетов, идеи для путешествий гурманом или просто идеальный рецепт для ужина сегодня вечером, мы здесь, чтобы помочь.

Наши рецепты

Все наши рецепты тщательно проверены нами, чтобы убедиться, что они подходят для вашей домашней кухни. Мы знаем, что многих из вас беспокоит здоровое питание, поэтому мы также отправляем их к квалифицированному диетологу для тщательного анализа.

Начните просматривать наши рецепты прямо сейчас

Расскажите нам, что вы думаете…

Нравится новый вид или думаете, что мы промахнулись? Мы хотим услышать ваши мысли - хорошие и плохие - чтобы сделать новый веб-сайт максимально полезным.

Связаться с нами

Magazine

Подпишитесь на журнал BBC Good Food и ежемесячно доставляйте на дом рецепты, прошедшие тройную проверку.

Закажите сегодня!

Присоединяйтесь к нам

Присоединяйтесь к сообществу BBC Good Food, подписавшись на нас в Facebook, Twitter, Pinterest, Instagram и Google Plus.

Подробнее здесь

.

Консервный клюквенный соус (заливное или цельноягодное)

Домашний клюквенный соус - прекрасное дополнение к праздничным обедам, его легко приготовить и сохранить дома. Консервировать клюквенный соус проще, чем вы думаете, и, сделав свой собственный, вы больше никогда не вернетесь к купленному в магазине.

Заливный клюквенный соус был одним из основных продуктов моих детских воспоминаний о праздниках, и мне нравилось смотреть, как моя мама осторожно открывает банку и вынимает все целиком.В моей семье был равный раскол: приверженцы клюквенного соуса наполовину желе, а другая половина ела только клюквенный соус из цельных ягод. Хотя в детстве я любил холодец, теперь, когда я стал взрослым, я должен признать, что перешел на темную сторону и теперь предпочитаю кусочки целых ягод.

Хотя я занимаюсь консервированием уже много лет, мне никогда не приходило в голову, что вы можете приготовить свой собственный клюквенный соус. Несколько лет назад нас пригласили в гости к друзьям на День Благодарения, и когда мы приехали, клюквенный соус только заканчивался на плите.

Мы сами забивали свиней, колбасные изделия и даже выращивали собственный шоколад, но почему-то меня удивило то, что кто-то готовит собственный клюквенный соус. Думаю, от старых привычек трудно избавиться, и, на мой взгляд, клюквенный соус все же появился из консервной банки.

Один кусочек домашнего клюквенного соуса, и я никогда не вернусь к консервам. В нем было столько аромата! На моем языке плясали тонкие слои терпкого, сладкого, апельсина и корицы. Индейка в тот год была такой сочной, что она действительно не нужна, но я все равно с азартом ее намазывал.

Это показалось странным, День Благодарения - такое напряженное время, а кухня забита чем-то полным. Разве не имеет смысла готовить клюквенный соус заранее? Конечно, это улучшается только после нескольких дней в банке со временем, чтобы ароматы сочетались.

Клюквенный соус ничем не отличается от варенья или желе, когда дело доходит до консервирования, и его можно приготовить на неделю, месяц или год, если вы захотите. Если вы храните его в холодильнике, лучше всего за неделю до того, как он понадобится.Если вы консервируете клюквенный соус, нет предела.

Готовите ли вы соус из цельных ягод или гладкую банку с заливным клюквенным соусом, все начинается одинаково. Доведите до кипения в равных частях сахар и воду на сковороде и дайте им покипеть на среднем огне около 5 минут. В результате получится горячий сироп, который поможет быстро раскрыть клюкву. Когда сироп станет хорошим и горячим, добавьте клюкву.

Когда я сделал это в первый раз, это немного застало меня врасплох.Кожица на клюкве открывается, и это на удивление громко. Это похоже на приготовление попкорна, и я пожалела, что приготовила его, когда спал мой маленький сын. Помните об этом, и пусть вас не пугает громкий треск клюквы. Это все часть процесса!

Как только клюква лопнет и начнет выделять сок, клюквенный соус начнет сливаться. На этом этапе, если вы готовите заливной клюквенный соус, Ball Book of Home Canning предлагает процедить клюкву и пропустить ее через блендер, прежде чем возвращать на сковороду.Я думаю, что проще выключить огонь сразу после того, как все они лопнут, и дать смеси немного остыть, прежде чем смешать ее с помощью погружного блендера прямо на сковороде. Остерегайтесь брызг!

Если вы готовите соус из цельных ягод, просто пропустите этот шаг, но в любом случае продолжайте кипятить сахар, воду и клюкву, пока они не загустеют. Как любое варенье или кисель, внимательно следите за огнем и берегитесь выкипания. Мне приходилось перемешивать пенистые пузыри примерно каждую минуту, пока соус не был почти готов, а когда готовится клюквенный соус, выходить из кухни не стоит.

Примерно через 15 минут кипения характер пузырьков изменится, и вы увидите, что сироп быстро начинает густеть. Как только смесь стечет с тыльной стороны металлической ложки, она загустеет и готова. Вы также можете проверить текстуру на тарелке, которая была в морозильной камере. Просто положите немного на замороженную тарелку и дайте ей остыть, чтобы убедиться, что она достаточно густая.

В этот момент налейте острый клюквенный соус в консервные банки, оставив 1/4 дюйма свободного пространства.Удалите пузырьки воздуха и поместите 2 части консервных крышек по центру на банки. Либо храните в холодильнике, либо обрабатывайте на водяной бане в течение 15 минут. Выключите автоклав и подождите еще 5 минут, прежде чем снимать банки.

Дайте клюквенному соусу остыть не менее 12 часов перед проверкой герметичности. Любую открытую банку следует хранить в холодильнике для немедленного использования. Остальные можно хранить в кладовой при комнатной температуре. Гарантия на крышки для консервных банок составляет не менее 18 месяцев, но на практике они служат гораздо дольше.

Для клюквенного соуса из цельных ягод просто откройте банку и перемешайте, когда будете готовы подавать еду. Заливный клюквенный соус выскользнет из банки, как те старые металлические банки, которые я помню из юности. Просто убедитесь, что используете банку для консервирования с гладкими стенками, например, пинты с широким горлом, а затем промойте стороны закрытой банки под горячей водой в раковине, прежде чем открывать ее и осторожно выдвигать на тарелку.

Этот рецепт взят из моей популярной книги рецептов консервирования The Ball Complete Book of Home Preserving.

Урожайность: 4 пинты или 8 полпинт.

Время подготовки: 10 минут

Время готовки: 20 минут

Время консервирования: 5 минут

Общее время: 35 минут

По этому простому рецепту клюквенного соуса можно приготовить соус из цельных ягод или заливной клюквы. Консервированный клюквенный соус позволяет хранить его при комнатной температуре, но его также можно хранить в холодильнике для немедленного использования.

Состав

  • 4 стакана сахара
  • 4 стакана воды
  • 8 стаканов свежей клюквы
  • 1 палочка корицы, по желанию
  • 1 столовая ложка апельсиновой цедры, по желанию

Инструкции

  1. Доведите воду и сахар до кипения на среднем или сильном огне и тушите 5 минут.
  2. Добавьте клюкву и варите ее в сахарном сиропе, пока она не раскроется.Если вы готовите заливной клюквенный соус, выключите огонь и дайте ему немного остыть, прежде чем смешивать с погружным блендером. Пропустите этот шаг для целого ягодного соуса.
  3. Добавьте палочку корицы и тушите клюквенный соус в течение примерно 15 минут, пока он не начнет загустевать и не скатится с тыльной стороны металлической ложки. Добавьте цедру апельсина (если используете) в последние несколько минут приготовления.
  4. Налейте смесь клюквенного соуса в консервные банки, оставив 1/4 дюйма свободного пространства. Удалите пузырьки воздуха и закройте баночными крышками из 2 частей.
  5. Либо хранить в холодильнике для немедленного использования, либо обрабатывать в автоклаве с водяной баней в течение 15 минут. Выключите автоклав и подождите 5 минут, прежде чем снимать банки. Дайте банкам остыть до комнатной температуры и проверьте герметичность перед хранением при комнатной температуре.

Банкноты

Из свежей клюквы получается лучший клюквенный соус. Замороженная клюква тоже подойдет, но для клюквенного соуса она не загустеет. В частности, заливной клюквенный соус будет иметь гораздо более мягкое застывание, если клюква была заморожена.

Если вы хотите проявить творческий подход, вы также можете использовать большинство других рецептов домашнего клюквенного соуса. Клюква очень кислая, с pH около 2,5. Все, что ниже 4,2, безопасно для консервирования на водяной бане, и, если предположить, что ваш рецепт в основном состоит из клюквы, то он все равно должен быть значительно ниже безопасного порога. Однако руководствуйтесь здравым смыслом. Вот еще несколько рецептов, которые стоит попробовать:

Связанные

, ,

Как заморозить клюкву - приготовление LSL

Главная »Соусы» Как заморозить клюкву

, опубликовано Любомира , 6 ноября 2018 г.

Узнайте, как заморозить клюкву и приготовить из нее рецепты круглый год. Быстрый, простой и недорогой способ сохранить замороженную клюкву в морозильной камере, когда ее нет в магазине.

Клюква. Этой осенью я ел много клюквы.Я их люблю! Я приготовила свой любимый клюквенно-апельсиновый соус, приготовила булочку, смузи, чизкейк, клюквенный пунш и очень рада, что прямо сейчас в магазине есть свежая клюква.

Примерно через месяц они исчезнут.

Это время, когда можно было использовать замороженную клюкву.

Вы знали, как заморозить клюкву?

Вы, наверное, сделали! Но я расскажу вам, как их заморозить, чтобы вы могли держать их под рукой в ​​морозильной камере круглый год.

Конечно, вы можете купить замороженную клюкву, но она будет стоить вам дороже и не во всех супермаркетах США.

Как я уже сказал США, потому что свежая клюква не популярна в других частях света.

Приезжая из Европы, могу сказать, что там сушеная клюква и клюквенный сок, но не свежие.

При таком простом методе заморозки клюква останется в пакете для заморозки свободно и не слипнется. Я делаю много смузи и использую замороженные фрукты, и я не фанат комковатых ягод.

Что нужно для заморозки клюквы?

  • свежая клюква
  • безопасное хранение в морозильной камере
  • пергаментная бумага
  • пакеты для морозильной камеры

Как заморозить свежую клюкву?

  • Приобретите свежую клюкву в магазине.
  • Вымойте холодной водой и дайте стечь на дуршлаг.
  • Переложите клюкву на кухонное полотенце и дайте ей полностью высохнуть в течение 15-20 минут.
  • Выстелите лоток для морозильной камеры пергаментной бумагой и выложите клюкву в один слой.
  • Заморозить на 2-4 часа, но не более, потому что они могут обжечься.
  • Переложите ягоды в пакеты для заморозки и запечатайте. Поместите обратно в морозильную камеру. Они прослужат 10-12 месяцев.

Для чего использовать замороженную клюкву?

Замороженные ягоды отлично подходят для запекания.

Вы можете заморозить свой продукт партиями по 6 или 12 унций, чтобы его было легче использовать в рецептах.

В моем рецепте клюквенного соуса требуется 12 унций клюквы.

Убедитесь, что вы проверили это, если вам нужен простой рецепт для праздников.

Еще рецепты с клюквой:

Порций: 4

Как заморозить клюкву, чтобы они оставались отдельно друг от друга

  • 2 пакета свежей клюквы по 12 унций - или больше, если вы хотите
  • пакетов для заморозки
  • пергаментная бумага
  1. Купите свежую клюкву в магазине.

  2. Вымойте холодной водой и дайте стечь на дуршлаг.

  3. Переложите клюкву на кухонное полотенце и дайте ей полностью высохнуть в течение 15-20 минут.

  4. Выстелите лоток для морозильной камеры пергаментной бумагой и выложите клюкву в один слой.

  5. Заморозьте на 2-4 часа, но не более того, потому что они могут обжечься.

  6. Переложите ягоды в пакеты для заморозки и запечатайте. Поместите обратно в морозильную камеру. Они прослужат 10-12 месяцев.

src = "// video.mediavine.com/videos/wgur6wvbtdytjbquhyfo.js" async data-noptimize>

Информация о питании
Калорийность: 45 , натрий: 1 мг , калий: 12 г , клетчатка: 4 г , сахар: 4 г , витамин A: 60% , витамин C: 13.2% , кальций: 8% , железо: 0,3%

размещено в соусах
первоначально опубликовано 6 ноября 2018 г. последнее обновление 22 ноября 2019 г.

Смотрите также