Как варить калину без запаха


Как парить калину - ? 3 проверенных способа

На чтение 5 мин. Опубликовано

Для приготовления блюд из калины используют свежую и пропаренную ягоду. При нагревании продукт выделяет характерный неприятный запах. Калина очень вкусна и полезна. Поэтому хозяйки продолжают готовить эту ягоду, используя разные способы для уменьшения запаха.

Парят калину для пирогов, для приготовления варенья и для длительного хранения. В этой статье мы рассмотрим, как запарить калину калину 3-мя способами.

Как парить калину в духовке

Пропаривание в духовке хорошо убирает горчинку и «медицинский» запах продукта. Чтобы ягода меньше пахла во время термической обработки, нужно включить вытяжную вентиляцию и открыть форточки. В сельском доме можно готовить на веранде или в летней кухне.

✍ Ингредиенты:

  • свежие ягоды калины;
  • вода;
  • мед или сахарный песок.

Существуют разные рецепты приготовления пареной калины в духовке. В результате пропаривания получается густое ягодное пюре.

Способ 1

? Приготовление:

  1. Свежесобранные ягоды перебирают, отделяют от веточек.
  2. Калину моют в прохладной проточной воде (или в тазу, повторяя процедуру 2-3 раза).
  3. В емкость из жаропрочного стекла, чугуна или керамики кладут калину (1 кг) и добавляют воду (2/3 стакана).
  4. Помещают емкость в духовку и ставят переключатель на 150 градусов.
  5. Ягоду томят от 2 до 2,5 часов.
  6. Сосуд достают из духовки и разминают калину толкушкой.
  7. Добавляют в пюре сахар (4 столовые ложки, без верха), либо 7-8 столовых ложек меда.
  8. Доливают 3,5 стакана воды, ингредиенты перемешивают.
  9. Емкость снова ставят в духовку и пропаривают калину 6 часов. Пюре помешивают каждые 30-40 минут.

Способ 2

? Приготовление:

  1. Ягоды калины (2 кг) протирают через сито, чтобы отжать сок. Жидкость наливают в банку и пока отставляют в сторону.
  2. Отжатую массу (мезгу) взвешивают и насыпают в нее такое же количество сахара.
  3. Перекладывают массу в толстостенную посуду и ставят ее в духовой шкаф.
  4. Продукт выдерживают 6 или 7 часов при температуре 150 градусов..
  5. В пюре доливают отжатый ранее сок, равномерно перемешивают продукт.
  6. Ягоду томят еще один час.

Для устранения неприятного запаха можно сжечь газету, свернутую в тугую трубку. Квартиру проветривают, а вещи и полотенца, пропитавшиеся калиновым «ароматом», рекомендуется постирать в порошке с отдушкой. Можно распылить в доме спрей-нейтрализатор.

В кастрюле

Многие хозяйки пропаривают калину в обычной кастрюле. Термическую обработку лучше проводить в емкости с толстым дном. Чтобы уменьшить запах, кастрюлю закрывают плотной крышкой. Продукт готовят под вытяжкой и при открытой форточке.

✍ Ингредиенты:

  • свежие ягоды калины;
  • мед;
  • сахар;
  • вода.

Приготовить пропаренную калину на плите не сложно. В рецептах меняется состав и количество ингредиентов. Правильно парить калину можно 2-мя способами.

Способ 1

? Приготовление:

  1. Ягоду кладут в сосуд (можно до верха, так как при пропаривании продукт осядет).
  2. Добавляют мед (8 столовых ложек на 1 килограмм ягоды).
  3. В емкость наливают 2 стакана воды, ставят ее на плиту, на малый огонь.
  4. Калина медленно пропаривается в течение 11-12 часов. Можно проводить обработку и дольше, до 15 часов.

Способ 2

? Приготовление:

  1. Калину перебирают и моют, дают воде стечь через дуршлаг или сито.
  2. Ягоду кладут в кастрюлю и смешивают с сахарным песком (8 столовых ложек).
  3. Добавляют 2 стакана воды.
  4. Кастрюлю ставят на плиту, и закрывают плотной крышкой.
  5. Переключают плиту на самый малый огонь и готовят не менее 8-10 часов.
  6. Если вода активно испаряется, ее доливают маленькими порциями.

Калина — не только как питательный и целебный продукт. Витамина С в ней в 1,5 раза больше, чем в лимонах. Ягодная мякоть содержит каротин, йод, магний, фосфор, железо, медь и другие микроэлементы. Термическая обработка разрушает только малую часть витаминов и от этого продукт не становится менее полезным.

В мультиварке

Парить калину практически без запаха получится в мультиварке, т.к. крышка устройства прилегает довольно плотно.

✍ Ингредиенты:

  • калина свежая;
  • сахар.

Вода не понадобится, так как жидкость из закрытой крышкой не испаряется. Доливать свежий сок тоже не потребуется.

? Приготовление:

  1. 2 кг ягоды перебирают, промывают, кладут с съемную чашу.
  2. Крышку закрывают и включают режим «тушение».
  3. Продукт пропаривают в в течение часа, за это время калина станет мягкой.
  4. Крышку открывают (на балконе или во дворе, чтобы не распространялся запах). насыпают в кастрюлю 400-500 граммов сахара.
  5. Крышку снова закрывают и пропаривают ягодное пюре еще 2 часа.
  6. Если масса получается жидкой, можно открыть клапан, но в этом случае «аромата» калины в кухне не избежать.

Уличная печь со сводом избавит дом от запаха во время пропаривания калины. Горячие печные стены отдают тепло медленно и равномерно. В русской печи ягоду готовят в чугунке или глиняном горшке.

? Калину можно заготовить без варки, засыпав ее сахаром. Ягодки разминают, либо оставляют цельными и заливают соком. Продукт хранят в холодном погребе или в холодильнике, закрыв герметичными крышками.

? Кулинары готовят конфеты из спелой калины. Крупные крепкие ягоды несколько раз обсыпают сахарной пудрой, чтобы образовалась плотная корочка. В пудру можно добавить какао, порошок корицы, ванилин. Конфеты также хранят в холодильнике, в закрытой банке.

Калина Кустарник | Сделай сам

Нужна живая изгородь для вашей собственности? Подумайте об использовании кустов калины. Калина универсальна в ландшафте, и многие из них хорошо подходят для создания живой изгороди или экрана из калины. К растениям калины, которые вы могли бы рассмотреть в качестве ширмы, относятся калина tinus, калина odoratissimum и калина opulus, как растения калины клюквенный, так и кусты снежного кома.

Посадить живую изгородь из калины действительно несложно.Самое главное - расположить растения калины так, чтобы дать им достаточно места для достижения зрелого размера. Вы можете расположить растения ближе друг к другу, чтобы создать более плотную живую изгородь из калины, но не будьте слишком агрессивны, иначе вы рискуете поставить под угрозу здоровье растений. Многолюдные растения более подвержены болезням калины.

Viburnum tinus создает потрясающую уединенную перегородку или изгородь из калины, потому что она густо разветвленная и вечнозеленая. Как только он окажется в ландшафте, у вас будет живой экран, который выполняет свою задачу круглый год.Популярным сортом этой калины является калина «Lucidum». Ее цветки имеют более сильный аромат, чем прямая разновидность калины, Tinus. Этот куст калины цветет в конце зимы - начале весны, начиная вегетационный период.

Еще один прекрасный куст калины для живой изгороди - это Viburnum odoratissimum, в том числе сорт Viburnum odoratissimum ‘Awabuki. Эта калина вечнозеленая и густо разветвленная. Также они хорошо переносят сильную обрезку. Обычно при посадке калины одоратиссимум в качестве живой изгороди, растения калины размещают на расстоянии 5 футов друг от друга, измеряя расстояние от центра каждого растения.Положитесь на этот куст, чтобы сформировать толстую живую изгородь из калины, которая будет заслонять виды и шум.

Чтобы создать неформальную живую изгородь из калины, рассмотрите возможность использования калины опулус (Viburnum opulus), клюквенной калины. Европейская клюква (Viburnum opulus) и американская клюквенная калина (Viburnum trilobum) образуют прекрасные высокие рыхлые экраны. Весной эти кусты покрывают цветы, за которыми следуют грозди ярких ягод. Если вы используете эти растения для живой изгороди из калины, вы будете вознаграждены увеличением количества птиц во дворе.

Viburnum opulus «Roseum» иногда называют кустом снежного кома. Эта калина образует круглые цветочные головки на растениях, достигающих 10 футов в высоту. Посаженный в ряд, Viburnum opulus ‘Roseum’ создает эффектную живую изгородь, которая выглядит красиво, поскольку ее белые цветы формируются, раскрываются и переходят в розовый. Это лист лиственный куст калины, то есть его листья опадают осенью. Зимой его экранирующий эффект несколько снижается, но из калины все равно получается отличная изгородь.

.

Калина Pragense | Сделай сам

Рассмотрите возможность посадки калины прагенс в следующий раз, когда вам понадобится живая изгородь и вы хотите растение, приносящее круглый год. Калина Pragense имеет глянцевые вечнозеленые листья, подчеркнутые белыми цветами весной и ягодами с лета до начала зимы. Калина быстро растет и быстро заполняет собой живой экран.

Viburnum pragense происходит из питомника в Праге. На самом деле это результат скрещивания калины ритидофиллум и калины утиле, которая была сделана в муниципальных садах Праги на территории тогдашней Чехии.Viburnum pragense морозостойка в зонах 5-8. Она вечнозеленая на большей части ареала произрастания, хотя растения в самых северных районах могут сбрасывать листья зимой. Обычно Viburnum pragense доживает до минус 17 F без повреждения почек или стебля, хотя ожог листьев довольно серьезен при таких низких температурах.

Калина прагенсе привносит в праздник калины поразительные вечнозеленые листья. Как и у одного из его родителей, Viburnum x rhytidophyllum, листья Viburnum pragense имеют глубокие прожилки, образующие морщинистый узор на поверхности листьев.Листья глянцевые, темно-зеленые, с войлочной серой спинкой. Комбинация привлекает внимание, когда дует ветер.

Viburnum pragense раскрывает цветки от кремово-белого до бледно-розового цвета от 3 до 6 дюймов в диаметре. Цветы привлекают всех видов насекомых, в том числе полезных, таких как пчелы и хищные осы. При опылении соцветия образуют ягоды, которые меняют цвет от красного до глянцево-черного, сохраняются на растениях до начала зимы.

В самых холодных регионах растения Viburnum pragense могут сбрасывать листья зимой.Если это произойдет, дождитесь начала весны, прежде чем обрезать стебли. Если листья не появляются, срежьте стебли до земли. Стебли в этом году не зацветут, но цветы должны появиться следующей весной.

Калина быстро выращивает, легко переносит обрезку и действительно получает от этого пользу. Обрезка боковых ветвей заставляет растение развивать более густо разветвленную внутреннюю часть. Посыпка растения также хороша, чтобы стимулировать внутреннее ветвление и более полное растение.При отсутствии обрезки Viburnum pragense вырастает до 10 футов в высоту и от 8 до 10 футов в ширину.

Один из любимых способов использования калины прагенс в пейзаже - это живая изгородь, хотя растения могут оставаться самими собой как образец кустарника. Хорошо растет на плодородной, влажной, хорошо дренированной почве. Хорошо работает полное солнце или пятнистая тень, хотя Viburnum pragense определенно выигрывает от тени на Глубоком Юге.

.

Chindo Viburnum | Сделай сам

Откройте для себя одного из незамеченных героев мира калины - калину Чиндо. Известная в ботанике как калина авабуки «Чиндо», калина Чиндо привносит в ландшафт поразительную красоту. Одно из распространенных названий - калина с зеркальными листьями, отсылка к очень глянцевым листьям растения. Универсальная и красивая, Калина авабуки хорошо подходит для живой изгороди, кустарника или небольшого одноствольного дерева.

Калина «Чиндо» - это разновидность калины авабуки, созданная в Роли в Дендрарии имени Дж. К. Раулстона в штате Северная Каролина.Это место указывает на выносливость калины «Чиндо», которая зимостойка в Зонах 7–9. Питомники обычно советуют садовникам в Зоне 7 хорошо мульчировать растения на зиму, потому что суровая зима может убить их до основания. Защита кроны мульчей гарантирует, что новый рост может возобновиться от корней после суровой зимы.

Калина Авабуки пользуется популярностью благодаря своим глянцевым листьям, которые хорошо смотрятся в любой день и в любое время года. На самом деле это основная причина посадки этого куста калины.Калина авабуки вырастает от 15 до 20 футов в высоту и от 10 до 15 футов в ширину, в то время как Калина авабуки «Чиндо» становится немного меньше, от 10 до 12 футов в высоту и от 8 до 9 футов в ширину.

Обе эти калины вабуки хорошо поддаются обрезке. В наиболее теплых зонах обрезайте калину авабуки и калину «Чиндо» в конце зимы. Это время помогает растениям расти равномерно в течение всего лета. Если необходимо, сделайте обрезку в середине лета, чтобы уменьшить эту быстрорастущую калину.При отсутствии обрезки калина «Чиндо» и калина авабуки вырастают в большой куст. Вы также можете удалить нижние ветви и обрезать растения, чтобы получилось многоствольное дерево.

Калина авабуки и калина «Чиндо» раскрывают гроздья белых цветов весной. Цветки имеют легкий аромат и манят пчел, бабочек и других жужжащих насекомых. При удобрении соцветия образуют ягоды, цвет которых меняется с красного на глянцево-черный при полном созревании.

В ботаническом мире вокруг Viburnum awabuki много путаницы.Иногда его относят к Viburnum odoratissimum как Viburnum odoratissimum «Awabuki», но эксперты по калине считают, что он стоит особняком как Viburnum awabuki. Он имеет некоторое сходство с Viburnum odoratissimum, но потрясающе блестящие листья на Viburnum awabuki выделяют его.

.

Снежок Калина | Сделай сам

Заполните весенние сцены цветочными снежками, любезно предоставленная калиной снежного кома. Круглые грозди цветов на этом кустарнике калины привносят шарм и элегантность в любую обстановку. Калина японская снежная цветет весной и имеет листья с глубокими прожилками и складками. Восточная снежная калина - еще один весенний цветок, но у нее трехлопастные листья, напоминающие кленовые. Либо калина снежного кома дает представление - эти калина не разочаруют.

У японской калины снежного кома, как следует из названия, есть связь с Японией. Это первое место, где этот куст калины снежного кома был замечен в саду. С ботанической точки зрения, японская калина снежного кома известна как калина plicatum. Это легкорастущий кустарник, который хорошо себя чувствует на солнце, чтобы частично затеняться.

Название вида японской калины снежного кома, «plicatum», означает складчатые или складчатые, что описывает листья этой красоты.Листья сильно прожилкованы и имеют почти взъерошенный вид. В течение вегетационного периода у калины снежного кома зеленые листья, которые служат прекрасным фоном для весеннего цветочного шоу. С наступлением осени листья меняют цвет с зеленого на бордовый и пурпурно-красный. У калины снежного кома листья трехлопастные, без складок. Цвет осени привлекает внимание, зеленые листья становятся ярко-оранжево-красными.

Снежный ком распускается в середине весны, белые цветы собраны в сферические грозди.Цветущие шары японской калины снежного кома имеют диаметр от двух до трех дюймов. С восточной калиной снежного кома цветы расцветают с конца весны до начала лета и достигают 3 дюймов в диаметре. По мере того, как цветение снежного кома тускнеет, цвет меняется с белого на бледно-розовый, который сохраняется в течение лета.

Снежная калина восточная продается под двумя торговыми марками. Вы можете найти его в списке как Viburnum opulus «Sterile» или Viburnum opulus «Roseum».«Стерильная» версия обычно продается как куст калины восточной снежной комы, в то время как «розеум» иногда упоминается как куст европейской клюквы или снежный ком европейской калины. Если вы знаете, что хотите это растение, один из способов убедиться, что это цветок нужной вам формы, - это купить его в цвету.

И японская калина-снежок, и восточная калина-снежок растут на полном солнце и частично затеняются. Предпочитают хорошо дренированную почву со средней влажностью. После того, как эти цветущие растения прижились, они демонстрируют некоторую засухоустойчивость, но постоянная влажность гарантирует лучшее цветочное шоу.Если растения нуждаются в обрезке, займитесь этим сразу после цветения, чтобы не уменьшить количество цветочных бутонов на цветках в следующем году.

.

Смотрите также