Как варить кашу из чечевицы на воде


Как правильно варить чечевичную кашу

Чечевица – древнейшая бобовая культура, которая еще буквально в прошлом веке была одним из главных продуктов в каждой семье. Из этих зернышек готовили пюре, гарниры, варили похлебки и каши. Чечевица встречалась повсеместно и даже экспортировалась во многие мировые страны. Однако с течением времени бобовую культуру заменили другие крупы, вытеснив ее с пьедестала почета.

Тем не менее, еще остались поклонники этой ценнейшей культуры. Они продолжают регулярно готовить различные блюда из чечевицы. Одним из таких любимых блюд считается чечевичная каша, которую можно приготовить разными способами. А, если учесть, что чечевица довольно быстро разваривается, она становится отличным продуктом для приготовления быстрого обеда или ужина.

Виды чечевицы

Сегодня известно несколько видов старинной бобовой культуры. Каждый из них хорош по-своему и обладает уникальными вкусовыми качествами. Выбор сорта продукта всегда зависит от того, какое блюдо нужно приготовить.

1. Коричневая чечевица

Данный сорт чечевицы считается самым распространенным. Именно его можно чаще всего встретить в магазинах. Такие зернышки идеально подходят для приготовления супов и похлебок. Также коричневую чечевицу часто готовят на гарнир к мясным блюдам, так как сорт отлично сочетается с любым мясом и придает главному блюду легкий ореховый оттенок.

2. Египетская чечевица

Такой сорт больше известен под названием «красная чечевица». Такой вид культуры разваривается в считанные минуты, так как на зернышках почти полностью отсутствует оболочка. Из-за такой особенности термической обработки красную чечевицу в основном используют для приготовления пюреобразных блюд – паштетов, каш, супов.

3. Черная чечевица

Этот сорт получил название «Белуга» из-за сходства с черной икрой. Довольно редкий сорт, представляет собой мелкие шарики культуры. Используется чаще всего для салатов и помогает придать необычную пикантность блюду. После термической обработки Белуга полностью сохраняет свой цвет и форму.

4. Пюи

Данный сорт выведен во французском провинциальном одноименном городке. Имеет зеленый оттенок, считается самым полезным видом из-за повышенного содержания клетчатки и аскорбиновой кислоты. При приготовлении практически не разваривается, поэтому чаще всего добавляется в холодные закуски и салаты. Разновидностью Пюи является желтая чечевица – так же культура зеленого оттенка, только отшлифованная, благодаря чему быстро разваривается.

Важно! Для приготовления чечевичной каши больше всего подходят красная и желтая чечевица. Эти сорта подвержены развариванию, благодаря чему из них получаются отличные блюда.

Способы приготовления

Чечевичную кашу можно приготовить с помощью различной кухонной утвари и различными способами. Но стоит учитывать, что каждый сорт отличается временем приготовления. Однако при любом методе приготовления зерен, стоит добавлять специи и немного сливочного или оливкового масла. Это способствует размягчению чечевицы и придает незабываемый аромат.

Чечевичная каша из мультиварки

Кухонное устройство прочно вошло в жизнь современных хозяек. Мультиварка – универсальный прибор для приготовления самых разных блюд. Кашу из чечевицы в ней также можно приготовить практически без участи хозяйки.

Однако тут стоит учитывать некоторые тонкости. Например, если бобы готовятся без добавления других ингредиентов, мультиварку необходимо выставить на режим «Тушение» или «Каша». Но, когда требуется приготовить кашу с грибами, овощами, курицей или другими добавками, предварительно нужно заложить эти продукты, выставив режим «Жарка».

Когда чечевичная каша готовится с овощами или мясом, алгоритм приготовления следующий:

  1. Налить в чашу оливковое масло, добавить выбранные ингредиенты, выставить режим «жарка».
  2. Когда овощи (мясо) дойдет до полуготовности, всыпать в чашу 1 стакан промытой чечевицы и залить содержимое мультиварки двумя стаканами воды.
  3. Добавить соль, специи и выставить режим «Тушение».
  4. Установить время приготовления 45 минут.

Важно! В любую чечевичную кашу стоит добавлять приправы и специи, они помогают полностью раскрыть вкус и аромат бобов.

Когда раздастся сигнал о завершении приготовления, содержимое чаши мультиварки лучше оставить томиться еще минут на 10. Приготовленная таким образом каша тает во рту, а зернышки остаются рассыпчатыми и упругими. 

Приготовление в кастрюле

Традиционный способ приготовления чечевичной каши. Готовить бобы в кастрюле не сложнее, чем варить гречку или рис. Но особое внимание нужно уделить подготовке бобов.

Чечевицу обязательно нужно промывать несколько раз до полной прозрачности воды. Кроме того, следует перебрать бобы и удалить все пустые зернышки. Только из правильно подготовленной чечевицы получится хорошая каша.

Также необходимо строго соблюдать пропорции бобовой культуры и воды. На одну часть зернышек берут 2 части воды. Если нарушить это правило, чечевица разварится и станет похожа на пюре. Время приготовления каши зависит от сорта бобов:

  • Красные и желтые – 15 минут
  • Коричневая и Белуга – 25 минут
  • Зеленая – 50-55 минут

За временем желательно следить, но готовность можно определить и на пробу. Единственное условие – солить воду лучше за 5-10 минут до конца приготовления, в противном случае на готовку уйдет в два раза больше времени. 

Приготовление в микроволновке

Это самый быстрый способ приготовления чечевичной каши. Блюдо готовится буквально за несколько минут, весь процесс – 10-13 минут.

Для такого способа понадобится миска из огнеупорного стекла и, собственно, чечевица. Для приготовления в микроволновке подходят только те сорта, которые быстро развариваются – красные или желтые бобы. Подготовленные промытые зерна нужно засыпать в миску и залить их горячей водой так, чтобы она покрывала чечевицу на 2 см.

На микроволновой печи выставить максимальную температуру и включить прибор на 10 минут. В конце приготовления можно добавить сливочное масло, соль, специи и отправить кашу в микроволновую печь еще на 2-3 минуты.

Заключение

Чечевица - царица бобов. Очень зря, что этот продукт практически исключили из рациона. Культура является диетическим продуктом, позитивно действует на все системы организма и надолго дает чувство насыщения. Чечевица доступна, быстро готовится и отличается оригинальными вкусовыми качествами.

Из этого продукта можно приготовить массу полезных и питательных блюд, поэтому стоит хотя бы периодически покупать бобы. Тем более теперь, когда известны самые простые способы приготовления.

Как приготовить чечевицу в горшочке быстрого приготовления - Rainbow Plant Life

Коричневая и зеленая чечевица : это самая распространенная чечевица (по крайней мере, в США), и вы можете найти ее в любом продуктовом магазине (они также из самых дешевых продуктов, которые вы можете купить) !. Эта чечевица немного больше, чем другие разновидности чечевицы, и имеет мягкий землистый вкус.

Коричневая и зеленая чечевица довольно универсальны, поэтому, если вы хотите использовать ее в салате или обертывании, готовьте ее около 6-8 минут в посуде быстрого приготовления (режим ручной / скороварки, при высоком давлении), чтобы она оставалась целой. и с более твердой стороны.Если вы хотите, чтобы они были немного мягче, вы можете приготовить 12 минут, а если вы хотите, чтобы они разложились и стали мягче, например, в протертом блюде или рагу, вы можете готовить их до 15 или даже 20 минут.

Французская зеленая (Puy) Чечевица : Эта чечевица также сохраняет свою форму при приготовлении, что делает ее идеальной для салатов. Если вам кажется, что коричневая или зеленая чечевица слишком мягкая на ваш вкус или в использовании, попробуйте вместо нее эту французскую зеленую чечевицу (хотя она немного дороже). У них приятный, острый вкус.

Французская зеленая чечевица в Instant Pot находится в течение 6-8 минут, и она останется красивой и твердой (я предпочитаю готовить ее всего 6 минут).

Чечевица Black Beluga: это самая причудливая из чечевицы, которая немного дороже обычной чечевицы. Они хорошо держат форму при приготовлении, поэтому из них можно сделать отличный гарнир или кровать, на которой можно подавать еду. Черная чечевица белуги обладает сытным, насыщенным вкусом.

Мне нравится варить черную чечевицу белуги в течение 6-8 минут в Instant Pot, но вы можете готовить ее до 10 минут, чтобы получить немного более мягкую текстуру (как и в случае с зеленой чечевицей по-французски, я предпочитаю готовить чечевицу белуги всего за 6 минут).

.

Snapguide

Snapguide

Извините, с нашей стороны что-то пошло не так.

Мы ведем расследование, и вскоре мы его исправим.

А пока звоните:

Или используйте свой адрес электронной почты

Зачем быть старомодным?
Проще войти с помощью:

Загрузка...

Как к

{{50 - data.title.length}}

Начни делать свой гид

1 Вам нужно принять официальные правила.
2 Чтобы иметь право на участие, вам необходимо отправить руководство.
3 Вы можете подать на конкурс более одного руководства.

Отправить новое руководство
Отправить существующее руководство

Как к

{{50 - данные.title.length}}

Готово

.

Питание, преимущества и способы их приготовления

Чечевица - это съедобные семена из семейства бобовых.

Они хорошо известны своей формой линз и продаются с неповрежденной внешней оболочкой или без нее.

Хотя они являются обычным продуктом питания в азиатской и североафриканской кухнях, наибольшее производство чечевицы в настоящее время производится в Канаде (1).

Эта статья расскажет вам все о чечевице, ее питании, пользе и способах ее приготовления.

Чечевицу часто классифицируют по цвету, который может варьироваться от желтого и красного до зеленого, коричневого или черного (1).

Вот некоторые из наиболее распространенных видов чечевицы:

  • Коричневая: Это наиболее распространенный вид чечевицы. Они имеют землистый вкус, хорошо держат форму во время приготовления и отлично подходят для тушеных блюд.
  • Puy: Они происходят из французского региона Ле-Пюи. Они похожи по цвету, но примерно на треть меньше зеленой чечевицы и имеют острый вкус.
  • Зеленый: Они могут различаться по размеру и обычно являются более дешевой альтернативой чечевице Пюи в рецептах.
  • Желтый и красный: Эта чечевица разделяется и быстро готовится. Они отлично подходят для приготовления дала и имеют сладковато-ореховый вкус.
  • Белуга: Это крошечные черные чечевицы, похожие на икру. Они являются прекрасной основой для теплых салатов.

Каждый вид чечевицы имеет свой уникальный состав антиоксидантов и фитохимических веществ (2).

Резюме Существует много различных сортов чечевицы, но наиболее широко потребляются коричневая, зеленая, желтая и красная, а также пуи и белуга.

Чечевицу часто не замечают, хотя она является недорогим способом получения широкого спектра питательных веществ.

Например, они содержат витамины группы В, магний, цинк и калий.

Чечевица более чем на 25% состоит из белка, что делает ее отличной альтернативой мясу. Они также являются отличным источником железа, минерала, которого иногда не хватает в вегетарианских диетах (1, 3).

Хотя разные виды чечевицы могут незначительно отличаться по содержанию питательных веществ, одна чашка (198 граммов) вареной чечевицы обычно дает около (4):

  • калорий: 230
  • углеводов: 39.9 граммов
  • Белок: 17,9 грамма
  • Жир: 0,8 грамма
  • Клетчатка: 15,6 грамма
  • Тиамин: 22% от рекомендуемой суточной нормы (RDI)
  • Ниацин: 10% от RDI
  • Витамин B6: 18% от RDI
  • Фолат: 90% от RDI
  • Пантотеновая кислота: 13% от RDI
  • Железо: 37% от RDI
  • Магний: 18% от RDI
  • Фосфор: 36% от RDI
  • Калий: 21% от RDI
  • Цинк: 17% от RDI
  • Медь: 25 % от RDI
  • Марганец: 49% от RDI

Чечевица богата клетчаткой, которая поддерживает регулярное испражнение и рост здоровых кишечных бактерий.Употребление чечевицы может увеличить вес стула и улучшить общую функцию кишечника (5).

Кроме того, чечевица содержит широкий спектр полезных растительных соединений, называемых фитохимическими веществами, многие из которых защищают от хронических заболеваний, таких как болезни сердца и диабет 2 типа (1).

Резюме Чечевица - отличный источник витаминов группы В, железа, магния, калия и цинка. Они также являются отличным источником растительного белка и клетчатки.

Чечевица богата полифенолами.Это категория полезных для здоровья фитохимических веществ (1).

Некоторые полифенолы, содержащиеся в чечевице, такие как процианидин и флаванолы, обладают сильным антиоксидантным, противовоспалительным и нейрозащитным действием (6, 7, 8).

Одно исследование в пробирке показало, что чечевица была способна ингибировать выработку стимулирующей воспаление молекулы циклооксигеназы-2 (9).

Кроме того, при тестировании в лаборатории полифенолы в чечевице были способны останавливать рост раковых клеток, особенно раковых клеток кожи (6).

Полифенолы в чечевице также могут играть роль в повышении уровня сахара в крови (1, 10, 11).

Одно исследование на животных показало, что употребление чечевицы помогло снизить уровень сахара в крови и что польза была не только благодаря содержанию углеводов, белков или жиров. Хотя еще не известно, как полифенолы могут повышать уровень сахара в крови (1, 12).

Также стоит отметить, что полифенолы, содержащиеся в чечевице, не теряют своих полезных для здоровья свойств после приготовления (6).

При этом эти результаты получены только из лабораторных исследований и исследований на животных. Прежде чем можно будет сделать твердые выводы об этой пользе для здоровья, необходимы исследования на людях.

Резюме Чечевица - отличный источник полифенолов, способствующих укреплению здоровья, которые обладают сильными антиоксидантными и противовоспалительными свойствами с потенциальным ингибирующим действием на раковые клетки.

Употребление чечевицы в целом связано с более низким риском сердечно-сосудистых заболеваний, поскольку она положительно влияет на несколько факторов риска (1, 13).

Одно 8-недельное исследование с участием 48 людей с избыточным весом или ожирением, страдающих диабетом 2 типа, показало, что ежедневное употребление одной трети чашки (60 граммов) чечевицы повышает уровень «хорошего» холестерина ЛПВП и значительно снижает уровень «плохого» ЛПНП. холестерин и триглицериды (14).

Чечевица также может снизить кровяное давление. Исследование на крысах показало, что у тех, кто ел чечевицу, уровень артериального давления снижался сильнее, чем у тех, кто давал горох, нут или фасоль (15).

Кроме того, белки чечевицы могут блокировать вещество, превращающее ангиотензин I-фермент (АПФ), который обычно вызывает сужение кровеносных сосудов и тем самым повышает кровяное давление (16, 17).

Высокий уровень гомоцистеина - еще один фактор риска сердечных заболеваний. Они могут увеличиваться при недостаточном потреблении фолиевой кислоты с пищей.

Поскольку чечевица является отличным источником фолиевой кислоты, считается, что она может помочь предотвратить накопление избытка гомоцистеина в организме (13).

Наконец, избыточный вес или ожирение увеличивает риск сердечных заболеваний, но употребление чечевицы может помочь снизить общее потребление пищи. Они очень насыщают и поддерживают стабильный уровень сахара в крови (10, 18, 19).

Резюме Чечевица может защитить ваше сердце, поддерживая потерю веса, предотвращая накопление гомоцистеина в вашем теле и повышая уровень холестерина и артериального давления.

Чечевица содержит антинутриенты, которые могут влиять на усвоение других питательных веществ.

Ингибиторы трипсина

Чечевица содержит ингибиторы трипсина, которые блокируют выработку фермента, который обычно помогает расщеплять белок из вашего рациона.

Однако чечевица обычно содержит их в небольшом количестве, и маловероятно, что трипсин из чечевицы окажет серьезное влияние на усвоение белка (20).

Лектины

Лектины могут сопротивляться перевариванию и связываться с другими питательными веществами, препятствуя их всасыванию.

Кроме того, лектины могут связываться с углеводами на стенке кишечника. Если их употреблять в избытке, они могут нарушить кишечный барьер и увеличить кишечную проницаемость - состояние, также известное как негерметичный кишечник (21).

Предполагается, что слишком большое количество лектинов в рационе может увеличить риск развития аутоиммунного состояния, но доказательства, подтверждающие это, ограничены (21).

При этом лектины могут обладать противораковыми и антибактериальными свойствами (22, 23).

Если вы пытаетесь свести к минимуму количество лектинов в своем рационе, попробуйте замочить чечевицу на ночь и слейте воду перед приготовлением.

Танины

Чечевица содержит дубильные вещества, которые могут связываться с белками. Это может препятствовать усвоению некоторых питательных веществ (24).

В частности, есть опасения, что дубильные вещества могут ухудшить усвоение железа. Однако исследования показывают, что на уровень железа обычно не влияет потребление танинов с пищей (25).

С другой стороны, дубильные вещества содержат большое количество полезных для здоровья антиоксидантов (25).

Фитиновая кислота

Фитиновые кислоты или фитаты способны связывать минералы, такие как железо, цинк и кальций, уменьшая их всасывание (26).

Тем не менее, фитиновая кислота также обладает сильными антиоксидантными и противораковыми свойствами (27).

Хотя чечевица, как и все бобовые, содержит некоторые антинутриенты, важно отметить, что шелушение и приготовление семян значительно снижает их присутствие (24).

Резюме Чечевица содержит антинутриенты, такие как ингибиторы трипсина и фитиновая кислота, которые снижают всасывание некоторых питательных веществ. Замачивание и приготовление чечевицы сведет их к минимуму, но, тем не менее, вы все равно усвоите большую часть своих питательных веществ.

Чечевицу легко приготовить. В отличие от многих других бобовых, они не требуют предварительного замачивания и могут быть приготовлены менее чем за 20 минут.

Лучше всего промыть их перед приготовлением, чтобы удалить загрязнения.

Затем их можно поместить в кастрюлю, залить водой и щепоткой соли, довести до кипения и оставить на медленном огне без крышки в течение 15–20 минут (28).

Чечевица должна быть слегка хрустящей или мягкой, в зависимости от ваших предпочтений. После закипания слейте воду и промойте холодной водой, чтобы предотвратить дальнейшее приготовление.

Некоторые виды чечевицы, например, разрезанная апельсиновая чечевица, готовятся в течение 5 минут и отлично подходят, если вы хотите приготовить еду в последнюю минуту или хотите увеличить объем уже приготовленной еды (28).

Чечевицу также можно готовить большими партиями и использовать на обед или ужин в течение недели, так как ее хранят в холодильнике до 5 дней (28).

Содержание антинутриентов в чечевице значительно снижается при варке. Вы также можете замачивать чечевицу на ночь, чтобы еще больше снизить уровень (24).

Резюме Чечевицу легко приготовить, на ее разделку уходит около 5 минут, а на другие сорта - около 20 минут. Кроме того, в отличие от других бобовых, их не нужно предварительно замачивать.

Коричневый, зеленый, желтый, красный или черный - чечевица низкокалорийна, богата железом и фолиевой кислотой и является отличным источником белка.

Они содержат полезные для здоровья полифенолы и могут снизить некоторые факторы риска сердечных заболеваний.

Их легко приготовить за 5–20 минут, что, как и замачивание, снижает содержание в них антинутриентов.

.

Рецепт двух чечевиц и баклажанов со специями

Проценты основаны на суточном потреблении взрослого человека

  • 1 красный лук
  • 100 г красной чечевицы
  • 1 баклажан
  • 1 зубчик чеснока
  • 15 г свежего имбиря
  • 1 столовая ложка молотого тмина
  • 1 столовая ложка карри-порошка
  • 5г кориандра
  • 1 кубик овощного бульона Knorr
  • кокосовый йогурт (80 г)
  • 1 банка зеленой чечевицы (400 г)
Типичные значения на 100 г на порцию
Энергия 447 кДж
106 ккал
1796 кДж
427 ккал
Жиры
, в том числе насыщенные
3.4 г
2,4 г
13,8 г
9,5 г
Углеводы
, в том числе сахара
10,6 г
2,4 г
42,5 г
9,5 г
Волокно 4,8 г 19,5 г
Белок 5,5 г 22,2 г
Соль 0,76 г 3,05 г

* Информация о пищевой ценности, предоставленная Gousto, относится только к ингредиентам, поставляемым Gousto.Процесс приготовления и дополнительные ингредиенты, добавленные дома (перечисленные в разделе «Что вам понадобится»), повлияют на общие значения.

Ингредиенты содержат

1 красная луковица
красный лук
100 г красной чечевицы
красная чечевица
1 баклажан
баклажан
1 зубчик чеснока
чеснок
15 г свежего корня имбиря
имбирь
1 столовая ложка молотого тмина
молотый тмин
1 столовая ложка карри-порошка
семена тмина, семена кориандра, луковый порошок, куркума, соль, сахар-песок, порошок чили, чесночный порошок, перец, кардамон, черный перец, имбирь, пажитник, кассия, лавровый лист, гвоздика, натуральный ароматизатор
5 г кориандра
кориандр (100%)
1 кубик овощного бульона Knorr
Соль, растительные жиры (пальмовое, масло ши, соленое масло), картофельный крахмал, дрожжевой экстракт, сахар, луковый порошок (2.3%), морковь (1,5%), зелень (петрушка, эстрагон), специи (семена CELERY, чеснок, куркума, перец, корни петрушки), порошок томатного пюре, красный болгарский перец (0,2%), карамельный сироп, ароматизаторы (содержат СЕЛЬДЕРЕЙ), лук-порей, мальтодекстрин.
кокосовый йогурт (80 г)
кокосовое молоко (99%), крахмал тапиоки, живые веганские йогуртовые культуры
1 банка зеленой чечевицы (400 г)
Чечевица, вода

Аллергены

  • Аллергены, выделенные † (сельдерей)

В дополнение к указанной в рецепте информации об аллергенах, в связи с методами производства и упаковки, коробки Gousto могут также содержать низкие уровни следующих аллергенов: злаки, содержащие глютен; Ракообразные; Яйца; Рыбы; Арахис; Соя; Молоко; Орехи: миндаль, фундук, грецкие орехи, кешью, орехи пекан, бразильские орехи, фисташки, орехи макадамия; Сельдерей; Кунжут; Диоксид серы и сульфиты; Люпин; Моллюски; Горчица.

.

Смотрите также