Как варить кетчуп в домашних условиях из помидор на зиму


Домашний кетчуп из помидор - 3 пошаговых рецепта ароматного соуса

Если проводить опрос на тему: какой самый универсальный соус, то, наверняка, домашний кетчуп из помидор будет занимать одну из лидирующих позиций. Это не только очень популярный и вкусный, но и доступный продукт. Подают его как к мясным, так и к рыбным блюдам. Как к более сложным в приготовлении, так и к самым простым: чипсам или сухарикам.

Впрочем, о вреде магазинного кетчупа даже и говорить не приходится. Для улучшения вкусовых качеств и консистенции продукта производители часто добавляют избыточное количество уксуса, стабилизаторы и усилители вкуса, а в составе и вовсе можно найти томатный порошок вместо томатов. Увлекаться таким продуктом не стоит.

Гораздо полезнее приготовить кетчуп самостоятельно, тем более это совсем несложно.

Как выбрать помидоры для вкусного домашнего кетчупа?

Прежде, чем приступать к приготовлению, нужно уделить внимание тщательному отбору ингредиентов. Основа соуса –помидоры. Идеальным вариантом, конечно, являются томаты, выращенные своими руками. Но если такой возможности нет, то лучше приобретать их у фермеров в специализированных лавках. Они, как правило, не используют пестициды и продают безопасные овощи.

В домашний кетчуп из помидор подойдут только спелые цельные томаты. Не используйте мятые, битые, потрескавшиеся плоды. Перезрелые или недозрелые также оставьте на прилавке: они не дадут нужной консистенции и испортят вкус.

Кетчуп – это соус, с которым часто экспериментируют: смешивают с майонезом, горчицей, хреном, добавляют различные специи.
В представленных ниже рецептах при измерении количества ингредиентов учитывайте, что столовая ложка = 20 гр, 1 чайная ложка = 5 гр.

Классический рецепт приготовления кетчупа в домашних условиях из помидор со специями

Это довольно простой способ приготовления, хорошего, ароматного домашнего соуса (кетчупа), который подойдет для многих блюд. Его можно использовать сразу или подготовить для длительного хранения на зиму.

Продукты для домашнего кетчупа:
  • Томаты 2 кг
  • Сахар 100 гр.
  • Перец горошком 20 шт.
  • Кориандр 10 шт.
  • Столовый уксус 40 гр.
  • Соль 5 гр..
  • Укроп, петрушка, прованские травы по желанию

Используйте для приготовления натурального кетчупа только обычную поваренную соль. Йодированную, а также с различными добавками для приготовления кетчупа не добавляют.

Пошаговые этапы приготовления домашнего кетчупа из помидоров:

  1. Промытые плоды очистите от кожуры и удалите плодоножки.
  2. Чтобы легко очистить томат от кожицы, сделайте на кожице крестообразный надрез и положите овощ на 10-15 секунд в кипящую воду. После бланшировки очистить помидор будет делом нескольких секунд.
  3. Порежьте помидоры желаемым образом на небольшие кусочки и переложите в подготовленную емкость, поставьте на огонь и готовьте на средней температуре без добавления воды примерно 20 минут.
  4. Полученную смесь пробейте блендером или пропустите через сито.
  5. Получившуюся томатную пасту поставьте на плиту, дайте смеси закипеть и продолжайте упаривать, но уже на небольшой температуре, до загустения.

  1. По времени этот процесс может занять от полутора до 2-х часов.
  2. Процесс упаривания можно пропустить, однако в таком случае в продукт придется добавить неполезный крахмал для получения нужной густоты.
  3. Добавьте оставшиеся ингредиенты поочередно и варите еще в течение 10 минут.

  1. Готовый кетчуп необходимо процедить и подавать к столу после того, как полностью остынет.

Для длительного хранения получившийся домашний кетчуп из помидор разливают в заранее приготовленные и простерилизованные стеклянные емкости и плотно закрывают. В таком виде он может храниться на протяжении 1 года.

Стерилизация тары для длительного хранения обязательна. В противном случае, соус быстро испортится.

Домашний чесночный кетчуп из помидор без уксуса

Часто на прилавках магазинов можно встретить кетчуп с чесноком. Но иы будем делать свой домашний, ароматный чесночный кетчуп. Его рецепт не сильно отличается по способу приготовления от традиционного.

Состав:

  • 2 кг помидоров
  • 30 гр сахара
  • 20 гр соли
  • 1 средняя головка чеснока
  • Молотый перец по желанию
Этапы приготовления:

Очищенные от кожуры плоды порезать на небольшие кусочки

Пассировать на сковороде с небольшим количеством рафинированного подсолнечного или оливкового масла примерно 5 минут

Спасерованные томаты пропустить через сито или измельчить блендером

Полученную томатную смесь поставить на огонь, закипятить и продолжать уваривание до получения нужной консистенции

За несколько минут до окончания уваривания (примерно 10-15), закинуть оставшиеся специи, тщательно перемешать

Чеснок очистить, измельчить и добавить в кетчуп. Оставить вариться еще 5 минут, после чего можно употреблять либо заказывать в банки.

Как видно, процесс приготовления кетчупа вполне длительный. Большую часть времени занимает процесс уваривания томатной массы. Для желающих сэкономить время – рецепт с добавлением крахмала для густоты.

Густой кетчуп из помидор на зиму по домашнему — простой рецепт без лишних заморочек

По этому рецепту получаем кетчуп более густой. Чтобы так приготовить, помидоры следует больше уваривать.

Смотрите видео:



Рецепт вкусного домашнего кетчупа за 40 минут

Кетчуп, который подойдет ко многим блюдам, особенно к жареному мясу.

Состав:

  • 3 кг томатов
  • 30гр соли
  • 5 гр любых сушеных приправ
  • 4-5 шт. репчатого лука
  • 30 гр сахара
  • Порошок или паста чили на кончике ножа
  • 40 мл столового уксуса
  • 60 гр крахмала (картофельного или кукурузного)

Как сделать в домашних условиях кетчуп из помидор за 40 минут — пошаговые действия:

  1. Все овощи необходимо порезать, переложить в чашу блендера или мясорубку и измельчить до состояния пюре.
  2. В получившуюся смесь добавьте приправы, чили, уксус, соль и сахар и тщательно размешайте.
  3. Уксус является прекрасным консервантом. Блюда на его основе приобретают не только характерную кислинку, но и дольше сохраняют свою свежесть.
  4. Перелейте массу в кастрюлю и поставьте на плиту. Помешивая, варите в течение получаса.
  5. Уберите с огня и поочередно добавьте в почти готовый кетчуп 3 столовые ложки крахмала. Тщательно перемешайте, снова верните на огонь и проварите еще минут 10.
  6. Остудите и подавайте к столу, либо заливайте в банки горячим и оставляйте на хранение.

Чтобы получить кетчуп, который вам по вкусу, необязательно строго следовать рецептам. Добавляйте больше перца или чеснока чтобы усилить остроту. Кислоту или сладость соуса регулируйте на ваше усмотрение, увеличив количество соли и сахара. Каким бы ни был рецепт, но однажды попробовав домашний кетчуп, вы вряд ли вернетесь к магазинному.

Keto Essentials: как приготовить кето-томатный кетчуп - Headbanger's Kitchen

  • Около
  • Кето рецептов
    • Кето завтрак
    • Кето супы
    • Кето салаты
    • Кето закуски
    • Основные блюда кето
    • Хлеб Кето
    • Кето-закуски
    • Кето десерты
    • Основы кето
    • Вегетарианские рецепты кето
  • Кето-ресурсы
    • Кето 101 серии
    • Планы кето-питания
    • Кето Влоги
    • Кето QnA
    • Кето Списки покупок
  • Не Кето
    • Рецепты
    • Диетические видеоблоги
    • Видеоблоги о путешествиях
    • Персональные блоги
  • Товары
    • Заказать мою книгу в Barnes & Noble
    • Заказать мою кулинарную книгу «Кето Лийф»
    • Индия Магазин (Футболки)
    • Магазин в Индии (кружки и чехлы для мобильных телефонов)
    • Магазин в США
    • Магазин в Европе
  • Контакт
.

Томатный кетчуп с нуля - Healthy Canning

Раньше люди всегда сами делали кетчуп дома, пока таким людям, как Генри Джон Хайнц, не удалось убедить домохозяек, что они могут доверять безопасности и качеству коммерческих продуктов.

Г-н Хайнц, вероятно, был бы в ярости от того, что они сделали с его продуктами сегодня. Кетчуп теперь настолько насыщен сахаром и солью, что это больше не невинная ложечка на тарелке: это, по сути, томатный леденец, с добавлением такого количества соли, которое они могут заставить его усвоить.

Когда вы пытаетесь купить кетчуп с пониженным содержанием сахара; они добавляют в него соль. Когда вы пытаетесь купить кетчуп с пониженным содержанием соли, в нем повышается содержание сахара. Вы не можете выиграть.

Но вы можете это сделать, если полностью откажетесь от кетчуповых крысиных бегов в магазине: приготовление собственного кетчупа может снова превратить кетчуп в полезную и полезную приправу.

Это рецепт от Бернардин, чтобы начать с нуля, с целыми помидорами. Для этого требуется очень много помидоров, поэтому лучше всего их готовить в конце лета, когда цельные свежие помидоры дешевы.Обратите внимание, что для уменьшения толщины соуса до подходящей для кетчупа густоты требуется долгое время кипения.

В качестве альтернативы, вот рецепт быстрого приготовления кетчупа, который начинается с купленного томатного соуса под названием «пассата» - он пригодится зимой и когда жизнь напряжена.

Рецепт

Выбор размера банки: Четвертьлитр (1/2 пинты США / 250 мл / 8 унций) ИЛИ пол-литра (1 пинта США / 500 мл / 16 унций)

Способ обработки: Водяная баня или паровое консервирование

Выход: 4 x поллитровые (пинта США) банки

Свободное пространство : 2 см (1/2 дюйма)

Время обработки: 15 минут банка любого размера

Кетчуп томатный

Выход: 4 поллитровые банки (пинта США)

Выход 4 поллитровых банки (пинта США).

Состав

  • 6 кг помидоры (13 фунтов.6 литров / кварты США, измельченные в кухонном комбайне. Измерения после подготовки)
  • 250 грамм лук (мелко нарезанный. 1 1/2 стакана нарезанного, 1/2 фунта, примерно 3 луковицы среднего размера. Измерения после приготовления)
  • 2 чайные ложки гвоздика (все)
  • 10 см корица (придерживаться)
  • 3/4 чайная ложка душистый перец (целые ягоды)
  • 1 1/2 столовые ложки семя сельдерея
  • 375 мл яблочный уксус (Кислотность 5% и выше.1 1/2 стакана / 12 унций)
  • 1/2 чайная ложка кайенский перец
  • 1/2 чайная ложка горчичный порошок (по желанию)
  • 1 чайная ложка чесночный порошок (по желанию)
  • 175 грамм сахар (белый. 3/4 стакана) ИЛИ 1 чайная ложка жидкой стевии
  • 2 столовые ложки маринованная соль (ИЛИ не горький и не мутный заменитель соли)

Инструкции

  1. Помидоры вымыть и почистить; положить в очень большую кастрюлю.
  2. Лук вымыть, очистить и мелко нарезать; добавить в горшок.

  3. Варите на медленном огне помидоры и лук без крышки, пока они не уменьшатся до чуть менее 1/2 объема. (Около 20 минут.) Затем протолкните через сито или пищевую мельницу.

  4. У вас получится томатный соус объемом около 2 литров / 8 чашек / 64 унции. Если у вас их намного больше, значит, в ваших помидорах могло быть много воды - продолжайте варить соус, чтобы довести его примерно до этого количества.(Вы можете дойти до этого места накануне, затем поставить в холодильник на ночь, а на следующий день снова довести до кипения и продолжить.)

  5. Свяжите гвоздику, корицу, ягоды душистого перца и семена сельдерея тканью, положите в большой мерный кувшин с уксусом и поставьте в микроволновую печь на 4 минуты.

  6. Осторожно достаньте из микроволновой печи, следя за выбросом жидкости. Перемешайте, затем удалите пакет для специй и выбросьте его.

  7. Добавьте уксус вместе с кайенским перцем, горчичным порошком, чесночным порошком, сахаром ИЛИ жидкой стевией, а также либо солью, либо субстратом соли в томатный соус. Доведите до кипения, сразу же опустите до кипения, дайте медленно закипеть без крышки, пока кетчуп не достигнет желаемой густоты на ложке. Он должен образовать насыпь. Это может занять несколько часов.

  8. Заполните каждую банку смесью кетчупа на расстояние до 2 см (1/2 дюйма) от верха.

  9. Debubble, отрегулируйте свободное пространство.

  10. Протрите края банок.

  11. Закройте крышку.

  12. Обработка на водяной бане или паровой бане.

  13. Обработка банок любого размера в течение 15 минут; увеличивайте время по мере необходимости для вашей высоты.

Примечания к рецепту

Вы можете использовать кухонный комбайн, чтобы мелко нарезать лук.

Да, вы должны очистить помидоры, чтобы уменьшить количество бактерий для безопасного консервирования: большинство бактерий находится на коже.

Время, необходимое для того, чтобы кипение загустело, сильно различается. Чем шире горшок, тем быстрее он уменьшится.

Справочная информация

Как приготовить водяную баню.

Как париться можно.

При консервировании на водяной бане или консервировании с паром время обработки необходимо отрегулировать в соответствии с вашей высотой.

Для стевии использовалась жидкая стевия Better Stevia.

В качестве соленого субстрата мы использовали Herbamare, так как он не горький и не мутный.

Дополнительная информация о консервировании без сахара и соли.

Подробнее о консервировании томатов в целом.

Особые ноты крепости уксуса из Австралии и Новой Зеландии.

Источник рецепта

Источник: Томатный кетчуп. В: Руководство Бернардинцев по сохранению дома.Торонто, Канада: Bernardin Ltd. 2013. Стр. 80.

Внесено изменений:

  • Разрезать партию пополам;
  • Добавлен горчичный порошок и чесночный порошок.

Какие изменения я могу внести, чтобы мой кетчуп был таким, как я люблю?

Вы можете увеличить или уменьшить сладость или соленость. Это не повлияет на безопасность. Вы можете варьировать сухую приправу. Вы можете уменьшить количество лука, но не увеличивайте его, так как это снизит кислотность. По той же причине не добавляйте другие свежие овощи, такие как сельдерей или зеленый перец.Не уменьшайте количество уксуса. Вы можете использовать любой уксус, но держите его крепость 5% или выше.

По сути, кетчуп - это сладость, соленость и сухие приправы, и, к счастью, вы можете менять их, не влияя на безопасность, чтобы получить кетчуп, который вам больше всего нравится.

Если вам нужен рецепт, в котором используются разные свежие ингредиенты или другое количество уксуса, то вам действительно нужен совсем другой рецепт. Есть много разных рецептов томатного кетчупа: поищите проверенный рецепт из авторитетных источников, таких как Ball, USDA, Canadian Living или местного отделения университетской помощи.Не используйте рецепты без источников, найденные в Интернете или на сайтах блогов, поскольку они могут быть небезопасными. Никто не хочет обмакивать свой картофель фри в побочную ложку ботулизма.

Если вы не хотите консервировать этот рецепт, вы также можете заморозить его в контейнерах для длительного хранения.

Проверка безопасности

Этот кетчуп имеет pH 4,08. Значительно ниже верхнего порогового значения pH 4,6.

Информация о питании

Обычная версия

На 2 столовые ложки:

  • 31 калория, 222 мг натрия

Версия без сахара и соли

На 2 столовые ложки:

  • 21 калория, 5 мг натрия
  • Weight Watchers PointsPlus®: 2 столовые ложки, 0 баллов; От 3 до 6 столовых ложек, 1 балл.

* Информация о питании предоставлена ​​https://caloriecount.about.com

* PointsPlus ™ рассчитано на сайте Healthycanning.com. Не одобрено компанией Weight Watchers® International, Inc, которая является владельцем зарегистрированной торговой марки PointsPlus®.

* Better Stevia ® является зарегистрированным товарным знаком NOW Foods Company.

* Herbamare ® является зарегистрированным товарным знаком корпорации A. Vogel Corporation.

Готовка с консервированием

Небрежные шутки

.

Как загустить домашний томатный соус?

Оставьте это на заднем плане - Большинство пуристов в области томатов советуют подождать с водянистым соусом на плите (без крышки, конечно). Если дать томатному соусу загустеть за счет испарения излишков жидкости, есть дополнительные преимущества. Чем дольше варится томатный соус, тем сложнее, мягче и ароматнее он становится. Если в прошлом ваши соусы казались медными или почти металлическими, еще один час на плите может сделать партию в этом году достаточно густой, чтобы покрыть заднюю часть ковша и придать ей глубокие вкусовые нотки, которые вам понравятся.Почему бы не закончить это в низкой духовке? Вам не придется беспокоиться о том, чтобы поджечь дно кастрюли, и вы можете потратить следующий час на что-нибудь более интересное, чем наблюдение за пузырями расплавленных помидоров. Вы всегда можете использовать свою верную мультиварку.

Добавьте загуститель - Искусственные загустители и помидоры часто не подходят друг другу. Крахмал плохо переносит кислоту томатов. Кукурузный крахмал, картофельный крахмал и некоторые виды муки могут изменить вкус соусов на томатной основе, образовывать комки или разрушаться со временем.Если вы добавляете муку, аррорут или кукурузный крахмал, сначала смешайте их с небольшим количеством холодной воды и сразу же используйте томатный соус.

Объявление

Ничего не делайте - Тонкий соус не обязательно плох, и если вы планируете использовать домашний соус в тушеном мясе, супе или чили, другие ингредиенты сделают соус более густым. Слегка пюре из тушеного мяса или пюре из фасоли в чили придадут насыщенности вашему соусу и идеально сочетаются с другими вкусами в рецепте.

.

7 способов консервирования помидоров на зиму

Этот будет коротким, друзья, потому что давайте посмотрим правде в глаза, мы все должны консервировать в эти выходные. Помидоры по-прежнему лежат в проходах на местных рынках, сложены в высокие корзины и ждут, когда их принесут домой и выставят на зиму.

Здесь помидоров занимают передние и центральные позиции осенью, сохраняя . Вместо того, чтобы вводить новый рецепт, я бы пролил свет на несколько архивов, которые проверены и доведены до совершенства.

Выберите между простым кетчупом медленного приготовления или классическим соусом Маринара. Придерживайтесь целых консервированных помидоров или сохраняйте их уже измельченными. Просто займись делом!

1. Консервированные помидоры в домашних условиях

Эти красотки, которые требуют меньше работы, чем вы думаете, являются первым шагом к тому, чтобы пристраститься к консервированию помидоров. Я могу добывать кварту, в которой содержится около 8 средних помидоров рома.

Получить рецепт:

.

Смотрите также