Как варить кетчуп в домашних условиях на зиму


Домашний кетчуп: 5 простых рецептов на зиму

Кетчуп — универсальный соус, который дополняет вкус мяса, спагетти, пельменей, пиццы и десятка других популярных блюд. Пожалуй, у каждого из нас есть свои предпочтения, какой вкус выбрать. Одни любят, когда он сладковатый и пряный, другие — огненно-острый, а третьи — за классический рецепт кетчупа, с выраженным вкусом свежих томатов. Но, к сожалению, найти качественный продукт на полках супермаркетов не так-то просто, в составе масса консервантов, е-шек и прочей химии, поэтому сегодня будем готовить домашний кетчуп своими руками!

Из чего делают кетчуп

На сегодняшний день основа практически любого магазинного кетчупа — концентрированная томатная паста. Помидоры (плоды с мясистой мякотью и низкой долей содержания влаги) перетирают, долго уваривают, чтобы убрать лишнюю жидкость и получить густой продукт. Потом пакуют и отправляют на специализированные заводы, где выпускают кетчуп. Некоторые производители грешат тем, что для большей густоты добавляют модифицированный крахмал и другие загустители, химические стабилизаторы.

Экстракты специй — их получают из пряных трав, перца чили и овощей. Метод экстракции сходен с производством духов, таким образом на заводах пытаются добиться одинакового вкуса независимо от партии продукта (чтобы вкус был одинаковым в каждой пачке). В домашних условиях, конечно же, лучше и полезнее использовать натуральные специи и свежие овощи с грядки. Так вы будете 100% уверены, что в нем нет ни ароматизаторов, ни красителей!

Соль, сахар — они дают соусу нужный вкусовой баланс, а также в сочетании с уксусом играют роль консерванта, то есть отвечают за сохранность продукта. В идеале использовать обычную пищевую поваренную соль (нейодированную) и белый сахар-песок. Но опять-таки в составе часто можно найти глюкозно-фруктозный сироп или подсластитель типа сахарин.

Уксус — кислота регулирует вкусовой баланс и продлевает срок годности продукта. Многие производители используют не уксус натурального брожения, а химически синтезированный уксус и молочную кислоту.

Вода — ее добавляют на производстве, чтобы развести томатную пасту до нужной консистенции. Для домашнего продукта вода не требуется, если готовите из натуральных томатов, а наоборот, ее нужно будет выпарить до достижения нужной густоты.

Теперь, когда вы знаете, из чего делают кетчуп, давайте перейдем к делу — выбирайте рецепт, который нравится, и приготовьте самый вкусный томатный соус из натуральных продуктов, чтобы его можно было есть без опаски за свое здоровье и смело давать детям!

к оглавлению ↑

Кетчуп на зиму из помидоров — пошаговые фото

Домашний кетчуп из помидоров похож на магазинный и по вкусу, и по консистенции. Это классический универсальный соус, без выраженной остроты, сладковатый, с тонким ароматом специй. Он подходит под любые блюда: шашлык, овощи, макароны и пр. Можно сварить на один прием пищи, сразу к столу или закатать пару баночек ароматного кетчупа на зиму.

Общее время: 120 минут | Время приготовления: 90 минут
Выход: 2 л | Калорийность: 34.14

к оглавлению ↑

Ингредиенты

  • помидоры – 4 кг
  • репчатый лук – 2 шт. (130 г)
  • чеснок – 3 зуб. (15 г)
  • сахар – 100-150 г
  • соль – 2 ст. л. или по вкусу
  • уксус 9 % – 50-70 г
  • красный молотый перец – 0,5 ч. л.
  • черный молотый перец – 0,5 ч. л.
  • молотая корица – 0,5 ч. л.
  • гвоздика – 3 шт.
к оглавлению ↑

Приготовление

Большие фото Маленькие фото
  1. Томаты промыть, дать стечь лишней воде. Крупные плоды разрезать пополам, чтобы прошли в раструб мясорубки. Если имеются какие-то подпорченные места, то их тоже попутно срезать. Луковицы и чеснок очистить от шелухи.

  2. Пропустить все подготовленные овощи через мясорубку с крупной решеткой. Электромясорубка стравится с задачей за 5 минут. В итоге получится полная 5-литровая кастрюля (выбирайте широкую, чтобы влага быстро выкипала).

  3. Поставить на огонь кастрюлю и подождать, пока закипит. Варить 1 час при слабом побулькивании — без крышки, чтобы уходила влага, время от времени помешивать. Пену снимать не обязательно, она самостоятельно уварится. За это время цвет томатного пюре должен стать более темным, а шкурки увариться, отдать свой вкус жидкости.

  4. Чуть остывшее пюре перетереть через мелкое металлическое сито — небольшими порциями, помогая себе ложкой. Жмых (семена и кожицу) выбросить, отхода должно быть не больше стакана. Постарайтесь перетереть эффективно, чтобы как можно больше гущи осталось в кастрюле, тогда кетчуп получится густым, а не жидким, как вода.

  5. Кастрюлю с получившимся овощным соком вернуть обратно на огонь. Варить еще 1 час, без крышки, при слабом кипении, время от времени помешивая, чтобы не подгорел. Кетчуп должен увариться примерно вдвое от первоначального объема (если хотите получить еще более густой продукт, то кипятите еще дольше).

  6. Добавить сахар, соль, а также специи: корицу, перец красный и черный, гвоздику (зонтики потом нужно будет выбросить, поэтому можно завернуть в мешочек из марли, если не хотите потом вылавливать). Варить 20 минут, помешивая.

  7. Влить уксус 9% столовый — маленькими порциями, количество определяется в зависимости от степени сладости помидоров по вкусу (возможно, нужно будет добавить еще сахара). После того, как влили уксус, варить кетчуп не дольше 10 минут. Выбросить гвоздику. Горячий кетчуп разлить по стерилизованной таре, сразу же закатать.

  8. Перевернуть заготовку вверх дном и оставить в таком положении, пока не остынет.

Хранить домашнюю консервацию в прохладном месте.

к оглавлению ↑

Кетчуп без уксуса

Это очень простой рецепт томатного соуса без уксуса, который легко приготовить в домашних условиях. В составе нет консервантов, а сохранность заготовки обеспечивает лимонный сок и стерилизация. Такой продукт подходит для людей на диете и тем, кто придерживается правильного питания, а также его можно давать даже маленьким детям.

  • протертые помидоры – 500 мл
  • репчатый лук – 40 г
  • чеснок – 1-2 зуб.
  • соль – 1/2 ч. л.
  • сахар – 2 ст. л.
  • душистый горошек – 1 шт.
  • гвоздика – 1-2 бутона
  • черный молотый перец – 1/3 ч. л.
  • молотая корица – 1 щеп.
  • лимонный сок – 1 ст. л.
Помидоры, луковицу и чеснок перемолоть через мясорубку (предварительно можно ошпарить томаты и снять шкурку, но это по желанию), чтобы получилось 500 мл томатной мякоти. Добавить все перечисленные специи. Варить 30 минут. Через полчаса насыпать соль, сахар и выжать лимонный сок. Прокипятить еще 5 минут. Кетчуп полностью готов! Осталось вынуть гвоздику и душистый перец, остудить и можно сразу же подать к столу.

Соус может храниться до 7 дней (в чистой таре в холодильнике). Если есть желание заготовить кетчуп без уксуса на зиму, то разлейте его по баночкам. Погрузите в кастрюлю с горячей водой и стерилизуйте 15 минут, закатайте под ключ, консервацию переверните, укутайте и уберите на хранение после остывания.

к оглавлению ↑

Кетчуп из помидоров на зиму с яблоками

Соус с помидорами и яблоками получается густым благодаря пектину, который содержится во фруктах. Для приготовления лучше взять кисло-сладкие яблоки (например, «Семеренко»). По консистенции он пюреобразный, с фруктовым легким ароматом и едва заметной кислинкой.

  • яблоки – 300 г
  • помидоры – 1 кг
  • острый перец – 1 шт. по желанию
  • чеснок – 1 зуб.
  • смесь молотых перцев – 1/3 ч. л.
  • сахар – 2-3 ст. л.
  • соль – 1 ст. л. или по вкусу
  • петрушка и укроп – по желанию

Томаты вымыть, сделать сверху надрез «крестиком», ошпарить горячей водой на 5 минут, а затем очистить от верхней кожицы. У яблок вычистить сердцевину. Пропустить яблоки вместе с помидорами через мясорубку. Получившееся пюре перелить в сотейник, добавить соль и сахар, варить полчаса, помешивая. Пробить погружным блендером — масса станет пюреобразной. Добавить немного рубленой зелени и чеснок, смесь перцев и прокипятить 10 минут. Разлить по баночкам (стерилизованным), закрутить, перевернуть и отсудить под толстым пледом. Хранить в прохладной кладовке.

к оглавлению ↑

Кетчуп из помидоров и болгарского перца

Простой рецепт густого домашнего кетчупа с болгарским перцем и луком. У него более насыщенный и пряный вкус, чем у классического соуса, присутствует острота. Идеально к шашлыкам!

  • помидоры – 500 г
  • красный болгарский перец – 500 г
  • сахар – 20 г
  • соль – 12 г
  • растительное масло – 30 мл
  • репчатый лук – 30 г
  • чеснок – 3-4 зуб.
  • острый молотый перец – по вкусу

Все овощи очистить (с томатов при желании счистить кожицу), нарезать средним кубиком. В сотейнике или в кастрюле с толстым дном разогреть масло, пассеровать лук. Добавить кубики томатов и перца, тушить до мягкости 10-15 минут. Пробить погружным блендером, добавив чеснок. Вернуть пюре обратно на огонь, ввести соль, сахар и острый перчик, варить 7-8 минут. Разлить по чистым банкам и стерилизовать в кастрюле с водой — 15 минут. После закатать, накрыть «шубой», оставить в перевернутом виде до остывания.

к оглавлению ↑

Густой кетчуп из помидоров с крахмалом

По концентрации этот соус похож на магазинный кетчуп «Хайнц». Необходимую густоту дает картофельный крахмал.

  • томатный сок – 2 л
  • 9% уксус – 5 ст. л.
  • крахмал – 2 ст. л.
  • сахар – 10 ст. л.
  • чеснок – 5-6 зуб.
  • молотый черный перец – 0,5 ч. л.
  • молотый острый перец – 1/3 ч. л.
Томатный сок закипятить в кастрюле, добавить соль, сахар и продавленный через пресс чеснок. Варить 30 минут. Добавить специи и уксус, проварить еще 20 минут. Развести крахмал в 200 мл холодной воды, а затем тонкой струйкой влить в кипящую томатную массу, размешивая венчиком, чтобы не было комочков. Проварить 6-7 минут с момента повторного кипения, все время помешивая. Горячий соус разлить по стерильной таре, сразу укупорить. к оглавлению ↑

Как сделать кетчуп из томатной пасты

Вкусный соус можно приготовить, даже не имея в закромах свежих помидоров. Вам понадобится густая, уже готовая томатная паста без добавок — их вы добавите все сами. Этот соус готовится, чтобы съесть его сразу. Но если хотите сварить его не на один раз, а сделать больше порций, то храните его в таком случае в холодильнике.

  • томатная паста – 200 г
  • репчатый лук – 0,5 шт.
  • душистый перец горошком – 2 шт.
  • красный перец – 0,5 стручка
  • чеснок – 1 зуб.
  • цветочный мёд – 1 ч. л.
  • растительное масло – 1-2 ст. л.
  • бальзамический уксус – 1 ст. л.
  • соль – по вкусу

Лук нашинковать кубиком, чеснок порубить ножом. Разогреть в сковороде масло и обжарить их, пока не размягчатся. Добавить перец чили (количество по вкусу), томатную пасту, бальзамический уксус, мед, а также перец, растертый в ступке. Томить 25 минут, все время помешивая, в процессе посолить по вкусу. Пробить погружным блендером до однородности. Остудить и подавать к столу.

5 ингредиентов Быстрый домашний кетчуп

Можете ли вы поверить, что можно приготовить кетчуп дома менее чем за 30 минут из 5 ингредиентов и получить восхитительный вкус?!?

Я уж точно не поверил!

Это была одна из тех вещей, которые я сделал без намерения публиковать в блоге, но сделал только потому, что наши помидоры в саду сходят с ума в этом году (а у нас закончился кетчуп, потому что кто-то… хорошо, это был я…. забыл получить немного во время покупки продуктов).

И так как я готовлю много-много блюд из помидоров (см. 10 способов использования свежих помидоров), я подумал, а почему бы не приготовить кетчупа?

Я был так взволнован тем, что получилось, я все время говорил всем: «Я сделал кетчуп, он был ТАК ОЧЕНЬ хорош», и они просто смотрели на меня. Но позвольте мне разделить с вами мое волнение!

Все, что вам нужно сделать, это положить ингредиенты в кастрюлю, вскипятить, перемешать несколько раз:

Затем смешайте, и вуаля, у вас есть домашний кетчуп на скорую руку!

Вот и все, пятница с пятью ингредиентами на этой неделе: быстрый домашний кетчуп

Этот рецепт получил такие отличные отзывы, что мой издатель попросил меня включить его в раздел «Дополнительно» в моей кулинарной книге Быстрые и легкие рецепты с пятью ингредиентами: поваренная книга для занятых людей.

Домашний кетчуп быстрого приготовления с 5 ингредиентами

Распечатать Ставка

Время приготовления: 5 минут

Время приготовления: 20 минут

Общее время: 25 минут

Порций: 1 чашка

Ингредиенты

  • 1 стакан помидоров Я использовал два больших помидора и половину стакана помидоров черри
  • 2 чайные ложки светло-коричневого сахара
  • 2 чайные ложки яблочного уксуса
  • 1 1/2 чайных ложки соли
  • 1 чайная ложка паприки
  • 1 чайная ложка Вустерширский соус

Инструкции

  • Крупные помидоры нарезать сердцевиной и разрезать на 4 части.Все ингредиенты переложить в кастрюлю, довести до кипения, периодически помешивая. Когда смесь закипит, убавьте огонь до среднего и дайте закипеть 10 минут. Затем снимите с огня, дайте остыть в течение 5 минут, затем поместите в блендер или кухонный комбайн (я использовал кухонный комбайн) и перемешайте, пока он не станет однородным по консистенции (около 1 минуты).

  • Затем поместите в контейнер и служить. Охладите для хранения. Хранится в холодильнике в герметичной таре 4 недели.

Ноты

На 1 стакан кетчупа.Я только слегка натерла помидоры, чтобы осталось немного семян. Если вы хотите больше кетчупа без кетчупа, нарежьте помидоры и удалите семена перед приготовлением. [Br] Кроме того, я не люблю сладкие кетчупы, поэтому я добавляю немного дополнительной соли. Если вам нравится более мягкий кетчуп, я бы порекомендовал сократить соль. половина или четверть.


.

Рецепт креветок кетчупа (креветки кетчупа)

«Предыдущее сообщение Следующая запись »

Креветки с кетчупом

Размещено пользователем wiffy 18 декабря 2018 г.

Не пропустите рецепт!
Получайте обновления рецептов на свой электронный ящик:

Рецепт креветок с кетчупом

Соус кетчупа сладкий, острый и острый и очень хорош по сравнению с рисом на пару.В этом рецепте используются 10 очень больших креветок (около 180 г после приготовления). Вы также можете использовать 15 (+/-) креветок меньшего размера соответственно.

Обслуживает: 2-3

Время на подготовку: 15 минут

Время приготовления: 10 минут

Состав:

  • 10 креветок XL очищенные и очищенные, сушеные с хвостиком и похлопыванием (180 г после приготовления)
  • 1/2 + 1/2 столовые ложки растительного масла разделить на части
  • 3 зубчика чеснока рубленый
  • 1/2 луковицы тонко нарезанной
  • 2 чили пади , тонко нарезанные; по вкусу
  • 1 небольшой помидор нарезанный на 6 клиньев
(A) Соус
  • 1/4 стакана (50 мл) воды
  • 2 столовые ложки томатного кетчупа
  • 1 столовая ложка чили-чесночного соуса
  • 1 столовая ложка сахара по вкусу
  • 1 чайная ложка соевого соуса по вкусу

Направление:

  1. Предварительно приготовьте креветки. Нагрейте 1/2 столовой ложки масла в воке. Добавьте креветки и готовьте, пока они не станут непрозрачными. Отложите на тарелку.
  2. Готовьте ароматические вещества. Добавьте оставшееся масло в сковороду. Готовьте чеснок и лук, пока лук не станет полупрозрачным. Добавьте помидоры и перец чили, недолго потушив помидоры, пока они не станут мягкими.
  3. Приготовить кетчуповый соус. Добавьте ингредиенты соуса (A) в вок. Доведите до кипения и приправьте по вкусу (больше соевого соуса, сахара или воды, если необходимо).
  4. Тушить и подавать. Верните креветки обратно в форму, равномерно покрывая их соусом. Накрыть крышкой и тушить еще 1 минуту или до готовности креветок.
.

Рецепт креветок кетчупа (креветки кетчупа)

«Предыдущее сообщение Следующая запись »

Креветки с кетчупом

Размещено пользователем wiffy 18 декабря 2018 г.

Впервые опубликовано в 2008 г. Обновлено с улучшенным рецептом в декабре 2018 г.

Не пропустите рецепт!
Получайте обновления рецептов на свой электронный ящик:

креветок с кетчупом (番茄 蝦) - рецепт, которым доверяют и любят моя семья на протяжении десятилетий.Креветки (креветки) готовятся в домашнем соусе из кетчупа, который одновременно сладкий, слегка острый и острый. Мы часто едим лишнюю порцию риса, просто чтобы очистить вкусный соус.

См. Также:


Блюдо потрясающе выглядит прямо на сковороде. Если вам нравится это блюдо, также попробуйте китайский томатный соус моей мамы, который отлично сочетается с китайскими свиными отбивными.

.

Смотрите также