Как варить кисель из ягод


приятный, мягкий вкус далекого детства

Быстрый в приготовлении десерт, кисель из ягод, популярное и любимое многими блюдо. В прошлом веке его подавали на торжествах и свадьбах, а также просто к обеду.

Какие ингредиенты используются

Плодово-ягодный кисель берет свое начало с конца ХIХ века. Именно тогда появился крахмал, и продукт стал доступен для широких масс. Врачеватели так же не упустили возможность, и поставили напиток на службу здоровью человека и животного.

Современное кондитерское искусство вытеснило кисель, заменив более изысканными блюдами, но своей повседневной популярности он не потерял. Обволакивающие свойства продукта используются при воспалительных процессах в пищеводе, желудке, кишечнике.

Вкусный и полезный кисель можно приготовить из любы ягод и фруктов. В качестве таковых подойдут как свежие, так и мороженые продукты. При необходимости можно использовать:

  • варенье, джем, нектары;
  • консервированные фрукты;
  • фруктовые соки, вино.

Нередко в качестве ингредиента используют сухофрукты. Сухофрукты: яблоки, груши, чернослив, настоявшись и прокипев, дают прекрасный вкус и аромат. Добавив крахмал, получаем отличное блюдо.

Сушеные ягоды также годятся для приготовления десерта: черноплодная рябина, кизил, вишня, шиповник, боярышник все будет кстати. Однако здесь нужно соблюдать технологию и проводить предварительное замачивание сушеных компонентов.

Классический рецепт киселя

Чтобы приготовить кисель нужно первоначально сварить ягоды. Рецептура блюда такова:

  • ягода (свежая или мороженная) – 200–250 г;
  • вода – 1,5 литра, сахар – 200–250 г;
  • крахмал картофельный – 3 ст. ложки;
  • кислота лимонная – 1/3 ч. л. или сок лимона.

Лимонная кислота поможет не только сделать вкус более приятным, но и стабилизировать цвет.

При таком количестве полученный кисель будет уместно подать в питьевых чашках. Если нужно более густое блюдо, то следует увеличить количество крахмала до 4-х ложек.

Подбирая крахмал, отдайте предпочтение тому, который поскрипывает при растирании пальцами. Качественный продукт при размешивании с водой будет оседать на дно, а жидкость над осадком будет прозрачного цвета. Если этого не случилось, слейте воду и залейте повторно.

Пошаговый путь приготовления таков:

  1. Если ягода свежая, то ее перебирают и моют. Мороженая ягода подразумевает уже готовый продукт. Перед использованием ее не размораживают.
  2. В кастрюлю наливают воду и ставят на нагрев. В кипящую воду добавляют сахар и лимонную кислоту. Засыпают ягоды, доводят до кипения и варят 5–7 минут.
  3. Процеживают и вновь устанавливают на нагрев. Дегустируем. Следует учесть, что крахмал «съедает» вкус. Именно поэтому навар должен быть насыщенным. В чашку насыпают крахмал и доливают 100 г холодной воды.
  4. Как только жидкость закипит, крахмал энергично расколачивают и тонкой струйкой вливают в кастрюлю. Доводят до кипения и немедленно выключают.

Подают напиток, как в теплом, так и холодном виде. Разлив можно провести по чашкам, стаканам или тарелкам. В последнем варианте кисель нужно есть ложкой.

Варианты приготовления киселя

Если есть намерение готовить напиток из целых ягод с крахмалом и подавать вместе с ними, то технологию следует слегка изменить.

Нежная мякоть клубники и малины быстро разваривается и превращается в пюре. Это не добавляет блюду красоты. Чтобы предотвратить раскисание плодов, ее после закипания компота немедленно вынимают шумовкой или дуршлагом.

После введения крахмального раствора и закипания ягоду отправляют обратно в кастрюлю. В этом случае десерт получается прозрачный.

Нередко для приготовления десерта используют как плоды, так и ягоды. Не всем нравится, к примеру, бледный яблочный кисель. А вот при добавлении к нему смородины он становится красивого, яркого цвета.

Готовя кисель из свежих, ярких ягод нельзя забывать о лимонной кислоте. В противном случае эффект будет противоположным. Без подкисления раствора, но с добавлением плодов цвет блюда будет грязно–серый.

При приготовлении ассорти, как правило, плоды отлавливают, а ягоды вводят в состав в самом конце. В этом случае напиток получается с интересным вкусом, красивым ярким цветом и целыми ягодами.

Если готовят блюдо из сухих плодов и свежих ягод, то поступают следующим образом:

  1. Сухофрукты заливают водой и настаивают в течение 3–4 часов (можно на ночь).
  2. Добавляют сахар и лимонную кислоту. Доводят до кипения. Не вынимая сухофрукты, настаивают 4–5 часов.
  3. Процеживают отвар и отправляют на нагрев. Разводят крахмал в пропорциях поданных выше.
  4. В кипящий отвар засыпают ягоды, доводят до кипения. Вливают крахмальный раствор, перемешивают и вновь доводят до кипения.

Кисель вишневый. Подача в тарелках

Красиво смотрится вишневый кисель, с целой вишней, поданный в плоской тарелке. Такое блюдо привлекает внимание и любимо как взрослыми, так и детьми.

Для приготовления следует поделить вишни на две части. Из одной, вынуть косточки и сварить компот по приведенной выше рецептуре. Отваренную вишню вынуть, а в отвар добавить вишню с косточкой и 5 ложек разведенного в воде крахмала из расчета на 1,5 литра воды.

Довести до кипения и немедленно разлить по тарелкам так, чтобы вишня была покрыта киселем. При разливе ягода равномерно распределяется по порциям.

При остывании на поверхности напитка образуется плотная пленка. Чтобы этого не случалось, хотя многие любят именно ее, тарелку посыпают сахаром.

Приготовить кисель плодово-ягодный совершенно не сложно. Он водит в меню многих диет и детское питание. Подать десерт можно не только в чашке или тарелке, но и в креманке или бокале.

На ободок посуды можно прикрепить дольку засахаренного апельсина или лимона Верх блюда посыпают не только сахаром, но и шоколадом, поливают вином или сгущенным молоком.

На красивую глянцевую поверхность можно выложить взбитые сливки или кусочки безе. Фантазия подачи вкусного блюда может быть безгранична.

Желе из ежевики: как приготовить домашнее желе из ежевики

В поисках желе из ежевики: как сделать домашнее желе из ежевики - легко! в 2020? Прокрутите эту страницу вниз и перейдите по ссылкам. А если вы приносите домой фрукты или овощи и хотите их заморозить, приготовить джем, сальса или соленые огурцы, посмотрите это страница для простого, надежного, иллюстрированного консервирования, замораживания или консервирования направления. Есть много других связанных ресурсов, щелкните раскрывающийся список ресурсов выше.

Если у вас есть вопросы или отзывы, дайте мне знать! Там являются партнерскими ссылками на этой странице. Прочтите нашу политику раскрытия информации, чтобы узнать больше.

Желе из ежевики: как приготовить домашнее желе из ежевики - легко!

Желе из ежевики: как сделать и можно ли желе из ежевики

Выход: От 7 до 9 банок по восемь унций

Изготовление и консервирование самостоятельно Желе из ежевики тоже довольно легко. Просто прокрутите эту страницу вниз, чтобы увидеть, как это сделать, простыми шагами и полностью иллюстрированными.Эти направления одинаково хорошо подходят для черника (близкородственные), ягоды ежевики, дикие ежевика, малина, бойзеновая ягода, крыжовник, логанника, тайберри, ягода, и др .; сами по себе или смешанные ягоды желе. Любые вариации будут указаны внутри пектина.

Состав

. .

Как приготовить черничное желе

Как сделать черничное желе - легко! С пошаговыми фотографиями, рецептом, инструкциями, ингредиентами и стоимостью

кликните сюда для версии для печати PDF!

Изготовление а приготовить собственное черничное желе так просто. И это черничное желе это невероятно. Даже если вы любитель клубники, тройни, ежевики или чего-то еще, и не любите свежую чернику, вы ДОЛЖНЫ попробовать этот! Вот как это сделать за 12 простых шагов, которые полностью проиллюстрированы.Любые вариации будут указаны внутри пектина.

Подробнее о чернике см. Советы по сбору черники

Для других сортов (клубника, ежевика, персик, малина и др.) желе и джемов нажмите здесь, и для легкого яблочного пюре или направления яблочного масла, щелкните по этим ссылкам. А вот простые направления приготовления черничных десертов: сапожник, кофейные пирожные / пряжки и пирог!

Состав

  • Черника - сырые ягоды: 5 пинт (то есть: 10 чашек, o
.

рецепт приготовления в домашних условиях. Как сварить кисель из замороженных ягод

Мармелад - не только очень вкусный, но и невероятно полезный напиток. Рекомендуется употреблять людям, страдающим гастритом и язвой желудка. Его варят по нескольким разным рецептам, о наиболее интересных из которых мы расскажем в сегодняшней статье.

Общие рекомендации

В качестве основы для киселей, замороженных или свежих ягод. Перед началом процесса их сортируют и освобождают от костей.Приготовленные таким образом ягоды заливают водой, варят и процеживают. Для получения желаемой консистенции в напиток добавляют картофельный или кукурузный крахмал. Его растворяют в небольшом объеме холодной воды, переливают в общую кастрюлю и варят до готовности. Как правило, на литр жидкости добавляют 1,5-2 столовые ложки крахмала. Его необходимо заваривать во время кипячения сиропа. Если сделать это заранее, крахмал осядет на дне емкости.

Некоторые хозяйки заменяют ягоды домашним компотом или вареньем.От этого вкус готового напитка не ухудшается. Для большего вкуса в базовый рецепт ягодного киселя добавляют корицу, ваниль или любую эссенцию. В напиток, предназначенный исключительно для взрослых, можно добавить немного коньяка или ликера. В кисель, сваренный из слишком сладких ягод, можно положить совсем немного лимонной кислоты. Он придаст сочному напитку приятную свежесть.

Если вы готовите кисель из замороженных ягод, то подвергать его длительному кипячению нежелательно.В этой ситуации выключить огонь можно через несколько минут после добавления крахмала. В противном случае напиток будет слишком жидким. Чтобы на ней не появлялась пленка, присыпьте поверхность сахаром или пудрой.

Что касается сервировки, густой кисель желательно разливать не в обычные стаканы, а в специальные креманки. В качестве украшения можно использовать свежие ягоды. Жидкий напиток подают в красивых чашках, края которых предварительно смочены водой и аккуратно посыпаны сахаром.

Вариант с вишней

Конечно, лучше готовить такой напиток в самый разгар сезона фруктов. Но если вы захотели сделать это зимой, то можно использовать замороженные ягоды. Этот напиток обладает прекрасными вкусовыми качествами и напоминает о теплом лете. Чтобы приготовить вишневый кисель в домашних условиях, вам понадобится простой набор ингредиентов. У вас на кухне должно быть:

  • 7-8 столовых ложек сахара.
  • Пара стаканов замороженной вишни.
  • 3-4 столовые ложки крахмала.
  • Литр фильтрованной воды.

Секвенирование

Перед тем, как варить кисель из замороженных ягод, нужно дождаться, пока плоды разморозятся. После этого их откидывают на дуршлаг и промывают прохладной водой. При необходимости черешню освобождают от косточек. Приготовленные таким способом ягоды заливаются холодной водой и отправляются на огонь. После закипания жидкости в нее добавляют сахар и варят пять минут.

А пока можно заняться крахмалом.Четыре столовые ложки этого ингредиента растворяются в половине стакана холодной кипяченой воды, хорошо перемешиваются до исчезновения мельчайших комочков и вливаются в будущий ягодный кисель, рецепт которого обязательно займет свое место в вашей личной кулинарной книге. Загустевший напиток еще раз доводят до кипения и буквально через минуту снимают с плиты. Чтобы на поверхности холодца не образовалась толстая пленка, его нужно периодически перемешивать. Подавать охлажденным. При желании напиток украшают свежими ягодами.

Вариант с клубникой

Это одна из самых популярных ягод в наших широтах. В год урожая их так много, что клубнику можно не только съесть достаточно, но и заморозить на зиму. Из таких домашних заготовок получаются вкусные и ароматные напитки. Этот несложный рецепт клубничного киселя подразумевает использование минимального набора ингредиентов. В таком случае у вас под рукой должно быть:

  • 6 столовых ложек сахара.
  • Фунт замороженной клубники.
  • Пару полных столовых ложек крахмала.
  • 2 литра фильтрованной воды.

Описание процесса

Перед тем, как варить кисель из замороженных ягод клубники, не нужно ждать, пока они растают. Фрукты сразу опускают в кипящую подслащенную воду. Как только пузыри появятся на поверхности сковороды, клубнику вынимают из сиропа и огонь уменьшают.

Сами ягоды помещаем в блендер и измельчаем до состояния однородного картофельного пюре.Тогда пора начинать подкрахмаливать. Его растворяют в небольшом количестве стоячей воды и тонкой струйкой вливают в кипящий сироп. Туда же отправляется клубничное пюре. Практически готовый ягодный кисель, рецепт которого предельно прост, тщательно перемешивают, доводят до кипения и снимают с тарелки. Подавать охлажденным. Тем, кто не любит слишком сладкие напитки, можно порекомендовать добавить в кастрюлю немного лимонной кислоты. Он придаст клубничному киселю необычный приятный вкус.

Вариант с клюквой и клюквой

Этот витаминный напиток без проблем можно приготовить в домашних условиях.Кисель, изготовленный по описанной ниже технологии, отличается легким кисло-сладким вкусом и приятным ароматом. Для его приготовления вам понадобится:

  • Полстакана клюквы и брусники.
  • 3 столовые ложки картофельного крахмала.
  • Стакан облепихи и сахара.
  • 4 литра фильтрованной воды.

Алгоритм действий

Этот рецепт ягодного киселя настолько прост, что его без проблем приготовит даже неопытная хозяйка.В кастрюле с кипятком аккуратно промыть промытые ягоды клюквы и клюквы, варить на медленном огне десять минут. После этого сироп процеживают через сито. Ягоды бросают в ведро, а жидкость возвращают в кастрюлю и смешивают с сахаром и облепихой, предварительно измельченной до состояния пюре.

Как только будущий кисель закипит, в него тонкой струйкой вливают раствор крахмала и аккуратно перемешивают. Примерно через пять минут кастрюлю с готовым ягодным киселем снимают с тарелки и отставляют в сторону.Подавайте этот напиток охлажденным.

p >> .

Смотрите также