Как варить клубнику полевую


Варенье из полевой клубники на зиму

Клубника 1 кг Сахар-песок 1 кг Вода 1 л. Лимонная кислота 1 щепотка

Приятного аппетита!

Полевая клубника с хвостиками на зиму

Полевая клубника обладает одной особенностью: ее чашелистики очень плохо отходят от плодов. Можно потратить много времени и снять всю зелень с ягод, если это принципиально, а можно сварить варенье прямо из клубники с хвостиками.

Время готовки: 8 часов.

Порций: 4.

Ингредиенты:

  • Ягоды луговой клубники – 1 кг;
  • Сахарный песок – 1 кг.

Процесс приготовления:

  1. Перебрать ягоды клубники, убрать лесной сор, мох, песчинки. Выбросить испорченные или поврежденные плоды. Зеленые чашелистики в данном рецепте не убираются. Бытует мнение, что полевую клубнику мыть не стоит, чтобы она не раскисла. Однако поскольку плоды собраны с зеленью, то целесообразно перемывать их от прилипшего мусора.
  2. Промыть ягоды полевой клубники в нескольких водах, пока вода не будет выходить чистой. Откинуть клубнику на дуршлаг, дать стечь воде. Выложить в один слой на тонком кухонном полотенце, просушить ягоды в естественных условиях.
  3. Выложить обсохшие ягоды полевой клубники в посуду, пересыпая их сахаром. Убрать в холодильник до момента, когда из плодов выйдет достаточное количество сока. В таких случаях обычно посуду с содержимым оставляют в холодильнике на ночь.
  4. Выделившийся сок слить в отдельную кастрюлю, в которой и будет вариться варенье. Посуду с соком поставить на плиту на средний огонь. Варить до растворения кристаллов сахара, постоянно помешивая. Если за ночь ягоды выпустили мало сока, можно добавить немного воды.
  5. В ягодный сироп с соком опустить клубнику, довести до кипения, варить примерно 5 мин., убирая пенку с поверхности. Снять варенье с плиты и дать ему остыть (около 4-5 часов).
  6. Повторить шаги 4-5 еще 2 раза. Варить дольше, чем указано, не стоит, поскольку, если масса переварится, ягоды будут горчить.
  7. Готовое варенье распределить по заранее простерилизованным банкам. Крышки для банок (капроновые или металлические) прокипятить в течение 5 мин., дать обсохнуть. Закрыть банки с содержимым капроновыми крышками или закатать.
  8. Хранить варенье из луговой клубники в течение 1-2 лет в погребе или кладовой.

Приятного аппетита!

Рецепт варенья с целыми ягодами

Если планируется варить варенье из полевой клубники, сохраняя целые ягоды, нужно отсортировать их по размеру, поскольку более крупные плоды в таком случае быстро разварятся и потеряют форму. Удобно использовать ягоды из варенья как начинку в вареники: при формовке ничего не будет вытекать.

Время готовки: 12 часов 20 мин.

Порций: 2.

Ингредиенты:

  • Луговая клубника – 3 стакана;
  • Сахар – 1 стакан;
  • Кислота лимонная – 0,5 ч. л. без горки.

Процесс приготовления:

  1. Осмотреть клубнику на предмет повреждений. Выбросить гнилые, переспелые и поврежденные плоды. Удалить весь мусор, поснимать зеленые чашелистики.
  2. Промыть ягоды в холодной воде, периодически заменяя воду на чистую, пока в ней не перестанет плавать мелкий мусор. Выложить клубнику в дуршлаг, чтобы стекла жидкость. Разложить равномерно на полотенце ягоды и дать им обсохнуть.
  3. Переложить ягоды полевой клубники в кастрюлю, послойно посыпая их сахарным песком. Кастрюлю желательно взять с толстым дном и стенками. Оставить ягоды в холодильнике выпустить сок на 3-4 часа или с вечера и до утра.
  4. По истечении указанного времени массу поместить на плиту, на сильном огне довести до кипения, снизить огонь до среднего. Варить около 5 мин., постоянно помешивая и снимая пену.
  5. Снять ягодную массу с плиты и дать полностью остыть.
  6. Остывшую клубнику в сиропе снова поставить на плиту, довести до кипения, убавить огонь и варить 5 мин.
  7. Снять с плиты, снова полностью остудить и повторно проварить.
  8. В самом конце добавить в кипящую массу лимонную кислоту, тщательно перемешать.
  9. Разлить горячее варенье по простерилизованным банкам и закатать. Перевернуть банки с заготовкой вверх дном и оставить полностью остыть под теплым одеялом.
  10. Хранится варенье около года, содержать его необходимо в темном холодном помещении.

Приятного аппетита!

Варенье-пятиминутка из полевой клубники

Если не хочется долго возиться с приготовлением заготовки, а сохранить полевую клубнику на зиму нужно, можно приготовить варенье-пятиминутку. При таком способе обработки все полезные свойства, а также запах и вкус ягод сохраняются в полном объеме.

Время готовки: 5 мин. + время на отстаивание.

Порций: 3.

Ингредиенты:

  • Ягоды полевой клубники – 1 кг;
  • Сахарный песок – 0,5 кг.

Процесс приготовления:

  1. Полевую клубнику перебрать от мусора, поврежденных, перезрелых и гнилых ягод. Отделить чашелистики. Промыть несколько раз ягоды холодной проточной водой. Оставить их в дуршлаге, чтобы стекла вода. Просушить, выложив на полотенце в один слой.
  2. Выложить очищенную клубнику в глубокую кастрюлю, сверху высыпать сахарный песок.
  3. Оставить на 3-4 часа в холодильнике, чтобы ягоды успели пустить сок и подтопить сахарные крупинки.
  4. После отстаивания поставить кастрюлю на средний огонь, довести до кипения, постоянно помешивая деревянной лопаткой и снимая пенку.
  5. После закипания варить массу еще 5 мин., мешая. В конце снова снять пенку.
  6. Разлить по заранее простерилизованным банкам. Сверху можно насыпать в каждую банку по 1 ст. л. сахарного песка или вырезать и положить на поверхность варенья кружочки из пергамента, смоченного в водке. Это не даст завестись плесени. Металлические крышки обдать крутым кипятком, просушить. Закатать банки специальной машинкой или герметично завинтить винтовыми крышками.
  7. Хранить в холодном сухом месте: в кладовой, подвале или погребе.
  8. Подавать варенье-пятиминутку к блинчикам, оладьям, сладким вафлям без начинки.

Приятного аппетита!

Рецепт клубничного варенья без варки

Варенье из луговой клубники еще называется живым за ту пользу, которая сохраняется при таком способе обработки ягод. В составе продукта много сахара, именно он гарантирует сохранность заготовки.

Время готовки: 3 часа 40 мин.

Порций: 4.

Ингредиенты:

  • Полевая клубника – 1 кг;
  • Сахарный песок – 1,2 кг.

Процесс приготовления:

  1. Клубнику тщательно перебрать, освободив ее от чашелистиков, мусора, травинок. Особенное внимание стоит уделить осмотру ягод: подгнившие, перезрелые, поврежденные экземпляры нужно выбросить. Очень хорошо промыть плоды водой, менять воду несколько раз. К этому шагу в данном рецепте нужно отнестись с особым вниманием, поскольку ягоды не проходят термическую обработку и должны быть максимально чистыми.
  2. Переложить полевую клубнику в дуршлаг, чтобы вода стекла. Разложить ягоды на вафельном кухонном полотенце, чтобы они обсохли при комнатной температуре.
  3. Высыпать ягоды в высокую узкую посуду и пробить погружным блендером до однородности.
  4. Высыпать в тару к ягодной массе сахар, перемешать и оставить на несколько часов, чтобы сахарный песок растворился в ягодном пюре. Перемешивать массу примерно раз в полчаса.
  5. Простерилизовать банки над чайником, в духовке или микроволновке. Обдать крышки крутым кипятком и дать им обсохнуть.
  6. Когда кристаллы сахара полностью разойдутся в ягодах, разложить массу по обработанным банкам и закрутить герметично крышками.
  7. Хранить такую заготовку нужно в очень холодном месте: холодильнике или темном погребе.
  8. Подавать в качестве ягодного соуса к блинам, сырникам, оладьям, добавлять в каши или пудинги.

Приятного аппетита!

7 способов приготовления с клубникой

Верхняя навигация

Проводить исследования

Меню профиля

Ваш профиль Вниз треугольник ,

Как приготовить пюре из клубники - The Cookful

  • Дом
  • Около
  • Контакт
  • Авторы

Полный ваших любимых тем о еде

  • Электронные книги
  • Темы
    • Закуски для фритюрницы
    • Цыпленок во фритюрнице
    • Овощи для фритюрницы
    • Авокадо
    • Печеный картофель
    • Василий
    • Соус барбекю
    • Бефстроганов
    • Брюссельская капуста
    • Цыпленок Буффало
    • Яблоки конфеты
    • Рис с цветной капустой
    • Шампанские коктейли
    • Чизкейк
    • Куриные обеды в мультиварке
    • Курица с пармезаном
    • Куриные бедра
    • Куриные крылышки
    • Классические запеканки
    • Яйца 101
    • Яйца Бенедикт
    • Фарро
    • Фика
    • Морозильная камера
    • Жареный цыпленок
    • Замороженные коктейли
    • Ганаш
    • Чеснок 101
    • Сыр на гриле
    • Кочан салата 101
    • Горячий шоколад
    • Говядина быстрого приготовления
    • Цыпленок быстрого приготовления
    • Это та еда?
    • Кале
    • Навыки ножа
    • Лимонад
    • Макароны с сыром
    • Маргаритас
    • Маринады
    • Фрикадельки
    • Мясной рулет
    • Рождественское печенье без выпечки
    • Паста в горшочке
    • Обеды в кладовой
    • Попкорн
    • Картофель
    • Тыквенный пирог
    • Тыквенные семечки
    • Заправки для салатов
    • Пирог овчарки
    • Соусы для медленного приготовления
    • Супы (быстрые)
    • Клубника
    • Фаршированный перец
    • Сладкий картофель
    • Tater Tots
    • Помидоры 101
    • Овощные гарниры
    • Вегетарианские бургеры
    • Видалия Лук
  • Указатель рецептов

Клубника!

Более вкусные рецепты клубники, нажмите здесь »
Еще по этой теме:
Клубнично-банановый смузиBisquick Strawberry ShortcakeCopycat Starbucks Pink Drink.

Консервирование клубники

Консервирование клубники - это простой и универсальный способ собрать ягоды. Клубничное варенье может быть вкусным для тостов, но консервирование целой клубники означает, что вы сохраняете весь фрукт для использования в пирогах, начинках, тортах и ​​угощениях в течение всего года.

Большинство людей консервируют клубнику, консервируя ее в виде клубничного джема, обезвоживая ломтики клубники или замораживая целые ягоды для большей универсальности. В нашей морозильной камере мало места, поэтому всегда предпочтительны методы хранения продуктов длительного хранения.

Мы можем приготовить много клубничного джема в летние месяцы, и мой любимый рецепт - это клубничное варенье с низким содержанием сахара, в котором как раз столько сладкого, что он делает вкус действительно ярким. Я также экспериментировал с клубничным вареньем без сахара, и он прекрасно получается, если фрукт с самого начала сладкий и ароматный. Помимо варенья, большая часть нашего урожая идет на домашнее клубничное вино, которое вызывает у меня улыбку и весну на моем пути в течение всего года.

А еще есть клубника и еще клубника.Наша вечнозеленая клубника действительно плодовита, и даже если в доме есть две маленькие ягоды, можно сохранить еще много клубники, когда мы закончим с вареньем и вином. Я загружаю поднос с кусочками клубники в дегидратор, но все равно не успеваю. Бывают периоды года, когда консервирование клубники кажется работой на полную ставку, и именно тогда на помощь приходит консервирование клубники целиком в собственном соку.

Как консервировать клубнику

Консервировать клубнику очень просто, для этого нужны всего два ингредиента: очищенная целая клубника и немного сахара.Ягоды посыпают сахаром и оставляют на 6 часов для выделения сока. Это позволяет консервировать клубнику в собственном соку, чтобы аромат не вымывался водой из консервов.

Лучшие ягоды клубники для консервирования - это ягоды с твердой мякотью, тех же сортов, которые считаются хорошими для замораживания. Имейте в виду, что фрукты с очень мягкой мякотью распадутся в процессе консервирования, и в результате получится больше клубничного компота, чем цельной консервированной клубники.

Как только клубника успеет высохнуть, приготовьте консервную баню и консервные банки. Пинты с широким ртом или кварты, как правило, работают лучше всего.

Доведите клубнику и клубничный сок до кипения, стараясь помешивать как можно меньше, чтобы ягоды не разбились. Варите ягоды на медленном огне около 1 минуты, чтобы они прогрелись, а затем плотно упакуйте их в консервные банки, оставив 1/2 дюйма свободного пространства. Залейте сверху кипящим клубничным соком, все еще оставляя 1/2 дюйма свободного пространства.Удалите пузырьки воздуха, отрегулируйте свободное пространство и закройте банки крышками для консервирования, состоящими из 2 частей, перед обработкой в ​​автоклаве с водяной баней в течение 10 минут для пинт, 15 минут для квартов. (Не забудьте отрегулировать время консервирования в зависимости от высоты.)

Ягоды немного усадятся в процессе консервирования, так что постарайтесь собрать их туда, если вы не хотите, чтобы банки были наполовину заполнены.

Сколько клубники поместится в консервной банке?

Размер клубники влияет на количество целых ягод клубники, которое вы можете уместить в консервной банке.Чтобы наполнить литровую банку, требуется от 2 до 3 фунтов клубники или около 4 стаканов цельной клубники без кожуры.

Точно так же для бутылок с широким горлом на пол-пинты требуется от 1 до 1 1/2 фунта ягод, чтобы заполнить банку, или около 2 приготовленных чашек.

Консервирование клубники без сахара

Как и любые фрукты с высоким содержанием кислоты, клубнику совершенно безопасно консервировать без добавления сахара. Проблема в том, что консервирование их непосредственно в воде означает, что сахар и ароматизатор попадут в воду, смывая аромат фруктов.

Если вы хотите консервировать клубнику прямо в воде, налейте в кастрюлю примерно ¼ стакана воды на 2 фунта клубники и дайте ей закипеть. Варите ягоды несколько минут, пока они не выделят достаточное количество сока, а затем разложите по консервным банкам. Это дополнительное время приготовления также означает более мягкие фрукты, которые могут потерять форму больше, чем засахаренные ягоды.

Другой вариант - взять небольшую порцию клубники и размять ее на сковороде, а затем тушить, чтобы выжать сок. Вылейте тушеную клубнику через пакет для желе, чтобы отфильтровать твердые частицы, а затем используйте этот свежеприготовленный клубничный сок в качестве жидкости для консервирования клубники без добавления сахара.

Это метод, который я использую для консервирования ежевики, так как она лучше всего держит форму, когда ее не мацерируют в сахаре.

Сохранение качества клубники при консервировании

Клубника - мягкий фрукт, при длительном хранении он смягчается и обесцвечивается. При хранении более нескольких месяцев консервированная клубника потемнеет. Лучше всего по качеству и вкусу ягоды, консервированные с некоторым количеством сахара, но, помимо этого, вы получите более качественные ягоды в долгосрочной перспективе, если добавите немного лимонной кислоты в консервированную жидкость.

Хотя лимонная кислота не является строго необходимой для безопасного консервирования клубники, она помогает им сохранять цвет и вкус во время хранения. Добавьте от до ½ чайной ложки лимонной кислоты на литр фруктов для достижения наилучшего качества после длительного хранения.

Урожайность: 2 пинты.

Консервирование цельной клубники сохраняет клубнику свежей и универсальной круглый год по вашим любимым рецептам.

Состав

  • 4 чашки клубники, вымытой и очищенной
  • 1/2 стакана сахара (необязательно - см. Инструкции для метода без сахара)
  • От 1/4 до 1/2 чайной ложки лимонной кислоты (по желанию)

Инструкции

  1. Вымойте клубнику, почистите ее и поместите в большую кастрюлю.Посыпьте сверху сахаром и перемешайте, чтобы все равномерно распределилось.
  2. Дайте клубнике постоять в сахаре для мацерации около 6 часов (под крышкой).
  3. Приготовьте консервную машину для водяной бани и консервные банки.
  4. Поставьте горшок с клубникой на плиту и добавьте лимонную кислоту (по желанию, но помогает сохранить качество во время хранения). Доведите клубнику (и ее сок) до кипения и варите около 1 минуты, пока ягоды не прогреются.
  5. Поместите ягоды в консервные банки и залейте жидким клубничным соком, оставив 1/2 дюйма свободного пространства.
  6. Удалите пузырьки воздуха, отрегулируйте свободное пространство и закройте герметичными крышками из 2 частей.
  7. Обработка в консервном банке с водяной баней в течение 10 минут (пинты) или 15 минут (кварты), регулируя время консервирования в зависимости от высоты.

Банкноты

Примечание. Сахар не обязателен, а клубнику можно хранить в простой воде или соке. Вкус намного лучше с небольшим количеством сахара, чтобы сбалансировать сахара, которые будут потеряны с жидкостями для консервирования. Не стесняйтесь уменьшить количество сахара, если хотите, но я бы посоветовал минимум 1 столовую ложку на пинту.

Для очень сладких десертных ягод сахар можно увеличить до 3/4 стакана или даже до 1 полного стакана на литр ягод.

Как использовать консервированную клубнику

Основным недостатком консервирования клубники как целых плодов является потеря цвета и текстуры. Ягоды имеют тенденцию выделять свой ярко-красный сок в окружающую жидкость, и эта жидкость впитывает немного их аромата. Лучший способ использовать домашние консервы клубники - это смешать сок и фрукты в одном блюде.Вот несколько вкусных способов использовать консервированную клубнику:

  • Топпинг для блинов с клубникой ~ Начните с процеживания фруктов из консервной жидкости, а затем сварите сок на плите до получения густого клубничного сиропа. Выложите на оладьи целые фрукты и полейте их густым клубничным сиропом.
  • Начинка для клубничного пирога ~ Так же, как при использовании в качестве начинки для блинов, процедите фрукты в форму для пирога и загустите консервирующую жидкость с небольшим количеством кукурузного крахмала, прежде чем вылить ее поверх фруктов в посуде.
  • Топпинг для клубничного чизкейка ~ Тот же процесс, что и для приготовления начинки для клубничного пирога, но предварительно приготовьте утолщенную начинку для пирога и дайте ей остыть в холодильнике, прежде чем использовать ее для украшения чизкейка.

Другие рецепты консервирования клубники

Связанные

,

Как лущить клубнику - Клубничные растения. org

Большинство людей согласятся, что клубника восхитительна. На самом деле, вы можете найти рецепты клубники, которые идеально подходят практически для любого случая. Красивые и соблазнительные красные плоды имеют долгую и легендарную историю (для получения более подробной информации см. Страницу о клубничных растениях), но есть несколько мелких неприятностей, когда ягоды с поля попадают в живот. Сначала нужно собрать клубнику, а затем начать шелушение.И то и другое может быть утомительным. Этот пост, однако, в первую очередь будет посвящен удалению этих маленьких зеленых шляпок с собранных ягод. Будет упомянуто множество методов, в том числе один, который вы, вероятно, никогда не рассматривали!

Итак, этот пост посвящен лущению клубники. Пусть начинается самое интересное…

Раскрытие информации: Эта статья содержит партнерские ссылки, что означает, что я получаю комиссию, если вы совершаете покупку по моим ссылкам, без каких-либо дополнительных затрат для вас. Как партнер Amazon я зарабатываю на соответствующих покупках.

Как очищать клубнику от шелушения: Введение

Перед тем, как погрузиться в методы, необходимо краткое введение. О чем именно мы здесь говорим? Что ж, как можно догадаться, существует множество названий для маленьких зеленых растений, которые прикреплены к клубнике. Эта зеленая «оболочка» на каждой клубнике по-научному называется чашечкой, но их чаще называют оболочкой, верхушкой, шляпкой, шляпой или листьями. Хотя они полностью съедобны, они не очень вкусны.Поэтому перед употреблением клубнику рекомендуется очистить от шелухи. Ниже приведены методы очистки клубники от оболочки:

Клубника по лузге с помощью соломинки
Один из самых «чистых» способов очистки клубники от шелухи - это использовать соломинку. Просто выровняйте соломинку прямо на кончике клубники и протолкните ее через центр ягоды, пока колпачок не откроется. Вы должны использовать соломинку, которая имеет некоторую прочность, так как слишком хрупкая соломка согнется перед выполнением работы. Часто кончик клубники может быть незрелым или твердым и кислым.Использование соломы для шелушения также удаляет кончики клубники и может избавить от нежелательных кончиков. Однако при этом теряется часть мякоти клубники. Но, если вы правильно выровняете чашечку, на верхушке клубники будет потеряно меньше мякоти по сравнению с методами, упомянутыми ниже. См. Изображение справа, а также вверху страницы, на котором показаны средства и результаты этого метода.

Чтобы использовать этот простой метод наиболее эффективно, вам следует подумать о приобретении недорогих соломинок для замороженных напитков из нержавеющей стали.Этот бренд работает исключительно хорошо и достаточно силен, чтобы сделать процесс быстрым и простым.

Лущить клубнику пальцами

Клубнику можно лущить пальцами. Если у вас длинные ногти, их можно использовать, чтобы просто выкопать или защипнуть корпус. Но это часто бывает беспорядочно и может быть вредным для здоровья, если множество микробиологических организмов, скрывающихся под вашими ногтями, передаются на клубнику. И если кончиками пальцев удалить только листья чашечки, грубый и узловатый остаток в месте введения, вероятно, вызовет неприятные тактильные ощущения на чувствительных языках.

Корпус клубники с зубами

Или корпус можно откусить и «сплюнуть» в мусорное ведро или в другое место. Я тоже не рекомендую этот метод. Возможно, вы не против использовать этот метод для сбора урожая, но каждый шаг будет излишне беспорядочным. И, конечно же, большинство людей, для которых вы можете приготовить или подать клубнику, оценят использование более цивилизованного метода.

Оболочка клубники с помощью ножа

Большинство людей просто используют нож для овощей или кухонный нож, чтобы выполнить утомительную работу по удалению нежелательной клубничной зелени.Зеленые ботвы не позволяют солнечному свету способствовать созреванию мякоти непосредственно под ними, поэтому использование ножа дает дополнительную гибкость при удалении любых незрелых участков (или плохих пятен) на каждой ягоде. Однако будьте осторожны, так как использование острых кухонных принадлежностей может привести к серьезным травмам. Во время срезания ботвы клубники легче, чем вы думаете, порезать палец около кости.

Корпусная клубника с шелушителем для клубники
Если вы готовы потратить небольшую сумму денег на приобретение специализированного инструмента, то в 21-м веке гаджеты достигли невиданного ранее уровня.Множество разнообразных, но функциональных лущильных машин для клубники, доступных сегодня, может вызвать кататонический отклик у фермера или повара 18 века. Но, будучи эрудированным человеком, почему бы просто не проверить доступные варианты, посмотрев на эти лущилки для клубники.

Как чистить клубнику: заключение

Собираете ли вы клубнику самостоятельно или покупаете клубнику в магазине, вам, скорее всего, придется очистить ее перед использованием. Итак, выберите способ, который лучше всего подходит для вас, очистите клубнику от шелухи и приступайте к приготовлению всемирно известной клубники.И не забывайте, что если вам нужен рецепт или два, как использовать уловку клубники, обязательно просмотрите наш раздел рецептов по категориям, чтобы найти тот, который обязательно вам понравится.

.

Смотрите также