Как варить клюквенный морс правильно


приготовление, рецепт. Как сделать клюквенный морс из замороженной клюквы

Клюква — это ягода, полезные свойства которой очень сложно переоценить. Несмотря на то, что естественная среда, где растёт клюква, — это неприглядные болота, в ней содержатся такие важные для здоровья человека элементы, как:

  1. витамины: В1, В2, В3, В6, В9, С, Е, Р;
  2. минералы: калий, магний, кальций, фосфор, натрий, железо.

На вкус клюква кислая, поэтому существует множество способов её употребления, кроме как в чистом виде. Одним из таких способов является клюквенный морс. Если Вы решили придерживаться системы здорового питания, например, вегетарианства, клюквенный морс способен не только дать Вашему организму множество полезных веществ, но также при систематическом употреблении он:

  • улучшает кровообращение в организме;
  • предотвращает образование зубного налёта и убивает бактерии полости рта;
  • является эффективной поддержкой здоровья Ваших глаз;
  • защищает такие органы, как толстая кишка и шейка матки от онкологических заболеваний;
  • не даёт развиваться язвенной болезни, если к ней существует предрасположенность;
  • предупреждает развитие мочекаменной болезни, а также способствует разрушению уже образовавшихся камней;
  • поддерживает здоровье сердечно-сосудистой системы;
  • способствует выводу холестерина;
  • является эффективной профилактикой атеросклероза;
  • заметно облегчает приступы астмы;
  • представляет собой отличный способ борьбы с различными инфекционными заболеваниями и их профилактики;
  • очищает организм от различных вредных веществ.

А кроме того, всем известны целебные свойства тёплого клюквенного морса для борьбы с простудными заболеваниями. Летом же стакан холодного клюквенного морса избавит Вас от жажды и поддержит бодрость духа и тонус во всём организме.

Ниже будут приведены способы, как приготовить клюквенный морс и как варить клюквенный морс из замороженной клюквы — рецепты для любого времени года.

Морс клюквенный: приготовление

Польза клюквенного морса очевидна для всех! Такой напиток и тонизирует, и бодрит, и повышает физическую работоспособность, а также активизирует работу нашего мозга. Кроме всего прочего, клюквенный морс способствует поддержанию красивого, здорового внешнего вида, а в совокупности с правильным питанием возвращает молодость, цветущий вид и стройность представительницам прекрасного пола. Так как же приготовить морс таким образом, чтобы при термической обработке ягоды клюквы сохранили все вышеперечисленные чудодейственные свойства и вещества?

Всё очень просто: готовьте морс с добавлением свежеприготовленного натурального клюквенного сока. Так Ваш организм получит всё, что есть полезного в свежей клюкве, но при этом Ваш желудок не пострадает от кислоты, которой клюква также очень богата.

Стоит отметить, что наиболее полезен клюквенный морс с наименьшим содержанием сахара, поэтому, если у Вас нет аллергии на мёд, заменяйте им сахар при приготовлении морса.

Клюквенный морс: рецепт

На сегодняшний день рецептов приготовления клюквенного морса очень много. Давайте рассмотрим два рецепта:

  1. клюквенный морс с мёдом — отличная профилактика простуды зимой;
  2. клюквенный морс с мятой — утоление жажды и заряд бодрости летом.

Итак, для клюквенного морса с мёдом необходимо приготовить следующие ингредиенты:

  • 1,5 стакана свежих ягод клюквы;
  • 1 литр чистой родниковой воды;
  • 2—2,5 столовых ложки мёда.

Прежде всего, клюкву нужно перебрать и выбросить плохие ягоды, если они есть. Деревянной ступкой разомните ягоды в глубокой миске, лучше всего при этом использовать неметаллическую посуду. Теперь процедите получившуюся смесь или через сито, или через марлю. У Вас должна появиться кашица с семечками и клюквенный сок; сок пока отставьте в сторонку. Кашицу с семечками и кожурой залейте одним литром воды и поставьте на огонь. Как только морс начнёт закипать, убавьте огонь и дайте ему покипеть в течение пяти—семи минут. По истечении этого времени огонь выключаем, а сам морс опять процеживаем; теперь полученную кашицу можно просто выбросить. Далее вливаем в кастрюлю отставленный нами ранее клюквенный сок и даём морсу закипеть ещё раз. В получившийся морс, пока он ещё горячий, добавляем наш мёд и даём ему там «разойтись»; можно помочь ему и перемешать ложкой.

Для приготовления клюквенного морса с мятой нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 500 гр или 3 стакана свежих ягод клюквы;
  • 2 литра чистой родниковой воды;
  • 8—10 листочков свежей мяты;
  • мед по вкусу.

Как и в первом случае, перебираем клюкву и убираем плохие ягоды, затем тщательно промываем её. Деревянной ступкой разминаем клюкву, отжимаем чистый клюквенный сок и пока оставляем его в стороне. Полученную кашицу перекладываем в кастрюлю. Мятные листочки следует тщательно промыть и, так же как и клюкву, потолочь деревянной ступкой. Теперь добавляем растёртую мяту к клюквенной кашице. Далее заливаем смесь мяты и клюквенной кашицы двумя литрами воды и ставим на огонь. Ждём, пока морс не закипит, теперь убавляем огонь и даём этому отвару «потомиться» в течение пяти минут. Далее огонь выключаем, кастрюлю с морсом укутываем тёплым одеялом и ждём еще час; теперь можно морс процедить и влить к нему ранее полученный клюквенный сок, тщательно перемешать и добавить мёд.

Как сделать клюквенный морс из замороженной клюквы

Клюкву собирают поздно осенью, когда ещё не наступили первые заморозки. Естественно, собранная клюква долго не сможет пролежать, даже в холодильнике, поэтому, чтобы и зимой иметь возможность приготовить морс или использовать клюкву при выпечке, только что собранную ягоду замораживают. Ниже будет приведён очень простой рецепт, как сделать клюквенный морс из замороженной клюквы.

Полезный совет: если Вы собрали или купили свежую клюкву и планируете её замораживать, не мойте ягоды.

Итак, в морозильной камере Вашего холодильника есть замороженная клюква; почему бы не приготовить вкусный и полезный морс?

Вам потребуются следующие ингредиенты:

  • 3—4 стакана замороженной клюквы;
  • 2 литра чистой родниковой воды;
  • мёд по вкусу.

Как только Вы достали ягоды из морозильной камеры, промойте их прохладной водой и оставьте, пока они полностью не разморозятся. Затем с помощью блендера измельчаем клюкву до образования кашицы. Через марлю отжимаем сок и на время убираем его в сторону. Полученный жмых заливаем двумя литрами воды и кипятим около десяти минут. После того как морс прокипел, выключаем огонь и укутываем кастрюлю одеялом или полотенцем и даём отвару настояться в течение часа. Затем ещё раз процеживаем уже теперь настоявшийся морс, далее к этому морсу добавляем наш заранее приготовленный клюквенный сок и мёд. Вкусный, а самое главное полезный морс готов!

При приготовлении клюквенного морса в ы можете добавлять также и другие Ваши любимые ягоды, например, вишню или чёрную смородину. Такой морс из смеси полезных ягод ещё больше обогащён веществами, оказывающими благотворное влияние на наш организм.

Если же Вам больше по вкусу классический рецепт клюквенного морса без каких-либо сторонних добавок, можно убрать в холодильник приготовленный напиток и ежедневно употреблять его по две столовые ложки за полчаса до приёма пищи. Так Вы подготовите свой желудок для предстоящей переработки пищи, поддержите свой иммунитет, а также поможете своему организму справляться с ежедневными нагрузками и усталостью. А кроме этого, таким способом Вы сможете подержать здоровье своих детей, помочь им справляться с постоянными нагрузками и стрессовыми ситуациями в школе. Однако прежде чем давать ребёнку пить морс в достаточно больших количествах (например, стакан 200 мл), начните с одной столовой ложки и посмотрите, нет ли каких-либо аллергических реакций.

Старайтесь использовать то, что даёт нам природа; в данном случае речь идёт о клюквенном морсе. Купить в аптеке ворох лекарственных препаратов, которые, кстати говоря, приносят нам больше вреда, чем пользы, Вы всегда успеете. В комплексе с правильным питанием и здоровым образом жизни клюквенный морс является не просто жаждоутоляющим средством, приятным на вкус, но и может служить средством от многих недугов, таких как мигрени, нарушенная работа желудочно-кишечного тракта и многие другие.

7 невероятных рецептов клюквенного сока и почему их стоит пить

Конечно, они невероятно терпкие, и их трудно найти в течение большей части года, но если вам нравится выжимать сок из замороженной клюквы (такой же вкусный, как и свежий, и который сохраняет около 95% питательных веществ), это одно полезные фрукты, которые можно добавить в рецепты сока.

Изначально я только начал делать сок из клюквы для лечения ИМП.Любой, кто, возможно, уже болел / борется с ИМП, уже знает, что если он у вас есть, вы, скорее всего, получите еще один. А клюквенный сок, вероятно, является лучшим натуральным средством от ИМП - как для лечения текущей, так и для предотвращения повторных инфекций.

Это очень эффективно (если вы начинаете прямо в начале ИМП), гораздо лучше для вашего тела, чем антибиотики (в отличие от антибиотиков, клюквенный сок не уничтожит ваши полезные кишечные бактерии), а приготовление сока из собственного клюквенного сока - намного дешевле (и полезнее), чем покупать клюквенный сок.

Но не поймите меня неправильно - клюквенный сок не только для людей с ИМП. Выжимание сока из клюквы дает массу преимуществ, в основном связанных с тем фактом, что клюква очень, очень богата антиоксидантами - они являются отличным источником антоцианов, ресвератрола, танинов, проантоцианидинов и фитонутриентов.

Эти соединения отвечают за пурпурный и красный пигменты, содержащиеся в клюкве, а также за способность препятствовать прилипанию обычных бактерий E. coli к слизистой оболочке мочевого пузыря и уретры.Клюквенный сок также богат органическими кислотами (яблочной, лимонной и янтарной), марганцем, медью, селеном и витаминами A, C и E.

Лечебные и восстанавливающие свойства клюквы практически безграничны. Помимо питания и антиоксидантов, клюква обладает антидиарейными, антисептическими, мочегонными, вяжущими и детоксицирующими свойствами. И вы получите максимальную пользу для здоровья, если будете употреблять клюкву в сыром виде… например, со свежим клюквенным соком 🙂

Не забывайте, однако, что клюквенный сок может быть очень, очень терпким, если пить его сразу.Вот для чего нужны рецепты клюквенного сока - вот подборка самых вкусных рецептов клюквенного сока!

Вот красиво окрашенный, праздничный и полезный рецепт клюквенного сока, который вкуснее всего, что вы можете найти в бутылке ...

Изображение Rawmazing

Вам понадобится:

  • 12 унций клюквы
  • 1 большой апельсин
  • 1 ″ свежий имбирь

Оригинальный рецепт и инструкции можно найти на сайте Rawmazing.Изначальные инструкции относятся к кухонному комбайну, но, поскольку у всех вас есть соковыжималка, используйте ее (тогда вам не придется процеживать).

Вы также захотите разбавить этот рецепт сока водой, но вместо этого вы можете пропустить воду и сок в водной основе, такой как огурец и арбуз. Приятного аппетита!

Такой простой в приготовлении и такой чудесно питательный, этот простой рецепт клюквенного сока обладает множеством полезных свойств для детоксикации и пищеварения!

Вам понадобится:

  • 2 стакана свежей или замороженной клюквы
  • 2 чашки свежего ананаса, сердцевины и все остальное

Опять же, разбавление - хорошая идея, в конце концов, клюквенный сок довольно крепкий.Просто добавьте воды или полейте сок твашеной или арбузом!

Клюква… зеленый сок? Да, в этом есть капуста - но ты даже не узнаешь, что она там, обещай.

Изображение от Food to Glow

Вам понадобится:

  • 1-2 больших листа капусты
  • ½ свеклы
  • 1 груша или яблоко
  • 1 "тощий палец" куркумы ИЛИ 1 чайная ложка молотой куркумы (добавьте последнюю, если используете)
  • 2 моркови
  • 100 г клюквы (1 чашка с горкой)

Получите оригинальный рецепт и инструкции (а также еще больше сочных идей) в Food to Glow!

Изображение: Jesse Lane Wellness

Вот еще один великолепный рецепт клюквенно-зеленого сока, который так восхитительно сладок, что вы даже не заметите часть зелени!

Вам понадобится:

  • 1.5 стаканов клюквы
  • 1 яблоко
  • 3 стебля сельдерея
  • 3 листа салата ромэн
  • 1/2 большого пальца имбиря
  • 1/2 лимона без кожуры

Получите оригинальный рецепт, инструкции и множество других хороших вещей в Jesse Lane Wellness!

Изображение Lettuce Be Healthy

Вам понадобится:

  • ½ стакана свежей клюквы
  • 4-6 крупных морковок
  • 2 яблока
  • дополнительно: ½ стакана воды

Найдите оригинальный рецепт и множество других вкусных и чистых рецептов в ресторане с метким названием «Будь здоров»!

Вот один из моих любимых рецептов клюквенного сока.Это уникально, это вкусно, это так, так очищает.

Вам понадобится:

  • 1 стакан клюквы
  • 1/2 яблока
  • 1/2 луковицы фенхеля
  • 1 дюйм куркумы

Выпейте сок и пейте!

Еще один отличный рецепт сока из зеленой клюквы, включающий яблоко и имбирь (эти два действительно подходят ко всему :))

Изображение после перезагрузки с Джо

Вам понадобится:

  • 2 стакана (240 г) свежей клюквы
  • 2 яблока (зеленые или красные)
  • Кусок имбиря, 2 дюйма (5 см)
  • 2 листа капусты (тосканская капуста)

Найдите оригинальный рецепт (и множество других замечательных рецептов сока) в Reboot with Joe!

  • Длительное хранение клюквы следует проводить в холодильнике, в немытом виде.Конечно, если достанется замороженный вид - в морозилке будут долгооооооооооооооооооооооооо
  • При приготовлении сока из клюквы большинство людей находят вкус слишком горьким, чтобы употреблять его самостоятельно. Его часто смешивают с другими фруктовыми или овощными соками, такими как яблочный или морковный.
  • Имеющиеся в продаже клюквенные соки содержат добавленный сахар и менее эффективны при лечении болезней.
  • Клюкву еще называют «шиповником», потому что при созревании она отскакивает.
  • Клюква сохраняет максимальный вкус и содержание питательных веществ как в свежем, так и в сыром виде. Витамины, антиоксиданты и другие питательные вещества не выдерживают высокой температуры, используемой при выпечке.
  • Людям, у которых есть вероятность образования почечных камней из оксалата кальция, лучше избегать клюквы. В них есть щавелевая кислота, которая может образовывать оксалатные камни в мочевыводящих путях.
  • Исследования показывают, что клюква плохо сочетается с рецептурным лекарством «варфарин».Клюквенный сок у некоторых пациентов вызывал чрезмерное внутреннее кровотечение.

Самое важное, что нужно помнить при употреблении клюквы, - это то, что приготовление пищи и сахар серьезно уменьшают количество полезных питательных веществ, содержащихся в этом мощном фрукте. Наслаждайтесь клюквой сырой, замороженной или соком, чтобы воспользоваться множеством полезных свойств, которые они могут предложить.

Perfect, потому что мы собрали наши любимые рецепты соков в книгу рецептов соков для печати, которую вы можете скачать прямо сейчас!

Вот что вы получите...

  • Простые и вкусные рецепты для начинающих!
  • Рецепты борьбы с прыщами, сжигания жира, детоксикации печени и многого другого!
  • Пищевая ценность и советы по приготовлению каждого рецепта!
.

Как приготовить домашний клюквенный сок с восхитительным вкусом

Если вы купите товар по ссылкам на этой странице, мы можем получить комиссию. На содержание нашей редакции комиссии не влияют. Прочтите полное раскрытие.

Вы когда-нибудь болели ИМП? Или вы просто наслаждаетесь восхитительным вкусом клюквенного сока, как я?

Храните ли вы клюквенный сок в шкафу для лечения или в качестве вкусного напитка, вы будете рады узнать, что вам больше не нужно покупать его в продуктовом магазине.

Вместо этого вы можете купить свежую клюкву на распродаже или вырастить ее самостоятельно. Из него можно приготовить домашний клюквенный сок и сохранить его самостоятельно.

Хотите узнать, как это сделать? Вы в нужном месте! Я собираюсь рассказать вам, как приготовить свежий клюквенный сок и сохранить его.

Вот все, что вам нужно знать, чтобы начать приготовление клюквенного сока:

Вам понадобится:

1. Подготовьте клюкву

Когда вы начнете готовить клюквенный сок, важно сначала убедиться, что вы работаем с чистым продуктом.

Убедитесь, что ваша свежая клюква тщательно промыта под холодной водой. Я рекомендую наполнить раковину холодной водой и осторожно раздвинуть ягоды. Он должен очистить от грязи и любых насекомых, которые могли попасть на вашу кухню.

Оттуда слейте воду из раковины и высушите клюкву.

2. Добавьте воды

Когда ваша клюква станет чистой, измерьте, сколько у вас чашек. Это важно, потому что вы должны добавить равное количество стаканов воды.

Когда вы узнаете, сколько у вас чашек клюквы, добавьте их в большую кастрюлю. Добавьте столько же стаканов воды, сколько стаканов клюквы в кастрюле.

3. Приготовить ягоды

Клюкву необходимо приготовить, прежде чем из нее можно будет получить сок. Для этого поставьте плиту на средний или сильный огонь и доведите кастрюлю с водой и клюквой до кипения.

Когда клюква дойдет до точки кипения, выключите плиту на средне-низкий. Обязательно перемешайте ягоды, чтобы они не прилипли ко дну.

Когда ягоды лопнут, вы готовы к следующему этапу процесса приготовления сока.

4. Процедить ягоды

Когда ягоды приготовлены, размягчены и в конечном итоге лопнут, самое время процедить их. Вы можете сделать это разными способами.

Во-первых, вы можете пропустить клюкву через ситечко, выстланное пакетиком для желе, марлей или ветчиной.

Поместите ситечко на чистую кастрюлю и дайте соку стечь в него. Когда вся жидкость стечет, оберните ягоды марлей и отожмите, чтобы удалить оставшуюся жидкость.

Другой вариант приготовления сока из клюквы - пропустить их через пищевую мельницу. Он выжмет из клюквы весь сок, не заставляя пачкать руки.

Обязательно обрабатывайте клюкву в чистой кастрюле.

Последний вариант приготовления сока из клюквы - пропустить их через соковыжималку. Соковыжималка отфильтрует весь сок из клюквы, и это займет меньше времени.

5. Добавьте сахар

После того, как вы вылили сок из приготовленной клюквы, у вас должен остаться только сок в чистой кастрюле.Вы можете сделать клюкву полностью натуральной и не добавлять лишнего сахара.

Но имейте в виду; это сделает терпкий сок.

Однако, если вы предпочитаете сок с более сладким вкусом, добавьте в клюквенный сок сахар. Вы можете добавить столько, сколько хотите.

Это также будет зависеть от того, насколько большую партию клюквенного сока вы делаете за один раз.

6. Снова нагреть сок

После добавления сахара в клюквенный сок снова поставьте кастрюлю на плиту.Включите плиту на средний огонь.

Однако не позволяйте жидкости закипать. Однако вы хотите, чтобы он полностью нагрелся. Перемешайте и осторожно нагревайте сок примерно пять минут.

7. Подготовка банок

В процессе приготовления сока начните подготовку банок к консервированию. Очень важно мыть банки в теплой мыльной воде. Обязательно тщательно просушите их.

Поскольку для отжима сока используется вода, а не банки под давлением, необходимо продезинфицировать банки.Если в вашей посудомоечной машине есть функция дезинфекции, это быстрый способ ее продезинфицировать.

Однако, если у вас нет этой возможности, вы можете продезинфицировать свои банки в духовке.

После того, как ваши банки вымыты, высушены и продезинфицированы, они будут готовы к использованию. Вам не нужно дезинфицировать кольца или крышки, но быстро помыть кольца не повредит.

8. Наполнение банок соком

После того, как банки готовы и сок нагревается, пора добавить сок в банки.Используйте половник и воронку для консервирования, чтобы безопасно перелить сок в банки и не обжечься.

Убедитесь, что в верхней части банки осталось свободное пространство ½ дюйма, чтобы дать крышкам достаточно места для герметизации. После того, как банки наполнятся, закройте их свежей крышкой и кольцом и надежно закройте.

9. Обработка сока

Когда банки будут готовы, поместите их в автоклав с водяной баней. После того, как банки поставлены на свои места, наполните консервную банку водой до тех пор, пока верхняя часть банок не покроется водой.

Поставьте автоклав на плиту и включите сильный огонь. Как только вода закипит, начните отсчет времени консервирования. И пинты, и квартовые банки следует обрабатывать в течение 15 минут.

10. Вариант сока

Некоторые люди предпочитают, чтобы их сок был как можно более прозрачным перед консервированием. Если вы хотите получить более чистый сок, дайте ему остыть в холодильнике на 24 часа перед повторным нагревом.

По истечении временного интервала слейте осадок с верхней части кастрюли перед повторным нагревом.

11. Охладите и храните клюквенный сок.

После обработки банок используйте захватные приспособления для безопасного извлечения их из консервной машины. Поставьте горячие банки на твердую поверхность, покрытую несколькими слоями полотенец, чтобы не обжечься.

Оставьте банки в покое на 12–24 часа, чтобы крышки закрылись. В конце периода ожидания проверьте все кнопки в верхней части крышек, чтобы убедиться, что они опущены.

Если нет, закройте незапечатанные банки новой крышкой.После того, как вы узнаете, что все банки запечатаны, пометьте их датой и содержимым.

Храните клюквенный сок в темном, прохладном и сухом месте. Это предотвратит попадание слишком большого количества света на продукты и их порчу.

Слишком много света или тепла может ухудшить качество продуктов и привести к их более быстрому порче. Когда все банки убраны, вы официально закончили приготовление и консервирование домашнего клюквенного сока.

Надеюсь, вам понравится этот процесс так же, как и мне, и вам стоит его повторить.Сохраняя свои собственные продукты, вы можете готовить в больших количествах, иметь легкий доступ к продуктам в течение всего года и гордиться тем, что вы и ваша семья потребляете полезные домашние продукты или, в данном случае, полезный домашний клюквенный сок.

Была ли эта статья полезной?

Да Нет ×

Благодарим вас за отзыв!

Ваш ответ будет использован для улучшения нашего содержания. Чем больше отзывов вы дадите нам, тем лучше будут наши страницы.

Следуйте за нами в социальных сетях:
Facebook Pinterest.

Как приготовить свежую клюкву

Свежую клюкву можно купить на рынке с октября по декабрь. Покупая свежую клюкву, выбирайте твердые, ярких ягод без коричневых или сморщенных ягод в пакете [источник: Марта Стюарт].

Несмотря на то, что клюкву обычно называют соусом для макания для индейки на День Благодарения, из клюквы также можно приготовить чатни, заправки, приправы, компоты, мармелад и патоку. Они также отлично подходят для салатов, блюд из риса, напитков, хлеба и десертов.

Объявление

Вот как приготовить классический клюквенный соус из свежей клюквы.

Вам понадобится:

  • 1 стакан сахара
  • 1 стакан воды
  • 12 унций (340 г) свежей клюквы, промытой и высушенной

Вот что делать:

  1. Доведите до кипения воду и сахар в кастрюле среднего размера.
  2. Добавьте клюкву и снова доведите до кипения.
  3. Убавьте огонь. Осторожно варить 10 минут, периодически помешивая.
  4. Накройте и охладите до комнатной температуры.
  5. Охладите, пока не будете готовы к подаче [источник: Ocean Spray Cranberries].

Вот как шеф-повар Эмерил Лагассе готовит хрустящую клюквенно-яблочную корочку. Этот легкий осенний десерт обслуживает восемь штук.

Вам понадобится:

  • 12 унций (340 граммов) свежей клюквы
  • От 2 ½ до 3 фунтов (1.От 1 до 1,4 кг) сладких яблок, очищенных, очищенных от сердцевины и нарезанных кубиками
  • ½ стакана сахара
  • 3 столовые ложки муки
  • 1 чайная ложка ванили
  • ¼ чайная ложка апельсиновой цедры
  • 1 столовая ложка апельсинового сока

Для начинки:

  • 6 столовых ложек сливочного масла, нарезанного мелкими кусочками
  • 2/3 стакана муки
  • 2/3 стакана овсяных хлопьев
  • ¾ стакана светло-коричневого сахара
  • ½ чайной ложки мускатного ореха
  • ½ чайной ложки корицы
  • ¼ чайной ложки соли [источник: Lagasse ]

Вот что делать:

  1. Нагрейте духовку до 375 градусов по Фаренгейту (190 градусов по Цельсию).
  2. Смажьте форму для выпечки 9 на 13 дюймов (23 на 33 сантиметра) сливочным маслом.
  3. Смешайте ингредиенты клюквенно-яблочного чипса и вылейте в форму для выпечки.
  4. Смешайте ингредиенты топпинга до образования крупной крошки.
  5. Посыпать фруктовую смесь топпингом.
  6. Выпекать от 55 до 60 минут или до тех пор, пока топпинг не станет коричневым и по краям не будут пузыриться густые соки [источник: Lagasse].

Блюдо отлично подано теплым, à la mode .

.

преимуществ клюквенного сока: полезно ли это?

Если вы купите что-то по ссылке на этой странице, мы можем получить небольшую комиссию. Как это работает.

Возможно, вы слышали, что употребление клюквенного сока может помочь при инфекции мочевыводящих путей (ИМП), но это не единственное преимущество.

Клюква богата питательными веществами, которые помогают организму защищаться от инфекций и улучшают общее состояние здоровья. Фактически, на протяжении всей истории они использовались для лечения:

  • проблем с мочеиспусканием
  • расстройства желудка
  • проблем с печенью

Клюква растет на болотах, и ее часто собирают в воде.Когда ягоды созреют и готовы к сбору, они плавают в воде. Находясь на поверхности воды, они подвергаются большему воздействию солнечного света. Это может повысить их пищевую ценность.

Как и большинство фруктов, вы получаете высший уровень питательных веществ, когда едите клюкву целиком. Но сок по-прежнему полон преимуществ.

Прочтите, чтобы узнать, как употребление клюквенного сока может принести пользу вашему здоровью.

Несладкий чистый клюквенный сок является хорошим источником как витамина С, так и витамина Е.Это также достойный источник нескольких других витаминов и минералов, в том числе:

  • витамин C: 26% дневной нормы (DV)
  • витамин E: 20% DV
  • медь: 15 % DV
  • витамин K1: 11% DV
  • витамин B6: 8% DV

Витамины C и E являются сильными антиоксидантами, которые играют важную роль в общем состоянии здоровья.

Клюква содержит проантоцианидины - класс соединений, обычно обнаруживаемых в растениях.Считается, что эти соединения могут помочь предотвратить ИМП, не давая бактериям прикрепиться к слизистой оболочке мочевыводящих путей. Если бактерии не могут расти и распространяться, инфекция не может развиваться.

К сожалению, исследования клюквенного сока неоднозначны. Некоторые исследования показывают, что клюквенный сок эффективен для снижения риска ИМП, в то время как другие обнаружили, что это неэффективное лечение.

Для определения точных преимуществ все еще необходимы дополнительные исследования.

Клюква также содержит другие фитонутриенты с противовоспалительными свойствами.Воспаление играет определенную роль в со временем повреждении кровеносных сосудов, включая артерии. Затем поврежденные артерии притягивают бляшки, вызывая атеросклероз.

Фитонутриенты, содержащиеся в клюкве, могут помочь предотвратить воспаление, замедлить процесс и защитить от сердечных заболеваний.

Исследование 2019 года с участием мужчин с избыточным весом и ожирением показало, что ежедневное потребление клюквенного напитка с высоким содержанием полифенолов в течение 8 недель улучшило несколько факторов риска сердечных заболеваний.

Есть также некоторые свидетельства того, что клюквенный сок может помочь предотвратить образование зубного налета на зубах и развитие заболеваний десен.

Как и другие фрукты и ягоды, клюква содержит мощные фитохимические вещества, которые действуют как антиоксиданты, в том числе:

  • витамин C
  • витамин E
  • кверцетин

Антиоксиданты помогают защитить ваш организм от повреждения клеток свободными радикалами. Свободные радикалы способствуют процессу старения, а также могут быть факторами риска развития хронических заболеваний, таких как рак и болезни сердца.

Исследования, опубликованные в Journal of Nutrition, показали, что клюква может играть роль в предотвращении рака за счет изменений в питании.

Хотя диета, богатая различными цельными фруктами, ягодами и овощами, снижает риск развития рака, нет убедительных доказательств того, что клюква или клюквенный сок сами по себе защищают от рака.

Те же соединения, которые помогают защитить сердце, также улучшают работу вашей пищеварительной системы.

Согласно исследованию 2016 года, опубликованному в Журнале исследований в фармацевтической практике, они могут предотвратить появление бактерий Helicobacter pylori ( H.pylori ) от роста и размножения в слизистой оболочке желудка.

Это важно, потому что, когда H. pylori выходит из-под контроля, могут образоваться язвы желудка.

Исследования на животных показывают, что антиоксиданты и другие противовоспалительные вещества, содержащиеся в клюкве, также могут защитить от рака толстой кишки. Однако маловероятно, что клюквенный сок имеет такой же эффект.

Когда вы ищете полезный клюквенный сок, важно не попасться на маркировочные ловушки.Есть большая разница между коктейлем из клюквенного сока (или клюквенным напитком) и настоящим клюквенным соком.

Соковые коктейли содержат добавленный сахар, например кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы, который вреден для вас. Эти коктейли часто готовятся из небольшого количества настоящего клюквенного сока.

Ищите этикетки с надписью «сделано из 100% настоящего сока» или другими натуральными подсластителями, такими как яблочный или виноградный сок.

Клюквенный сок может быть полезной частью вашего рациона и даже помочь защитить от определенных проблем со здоровьем.Но это не заменяет лечение заболевания. Если вы подозреваете, что у вас ИМП, обратитесь к врачу.

Нормальные размеры порции клюквенного сока безопасны и полезны, но чрезмерное употребление может вызвать такие побочные эффекты, как:

  • расстройство желудка
  • диарея
  • скачки уровня сахара в крови

Клюквенный сок также может вызвать проблемы у людей, берущих кровь: разжижающие препараты. Поговорите со своим врачом о том, следует ли вам ограничивать или избегать клюквенного сока при приеме лекарств.

.

Смотрите также