Как варить кофе с пенкой


Как сварить кофе в турке с пенкой [Пошаговый рецепт]

Из всего многообразия способов приготовления волшебного напитка под названием кофе, истинные его любители предпочитают именно этот – с пенкой в турке.

Обусловлено это тем, что вариант позволяет уравновесить три составляющие: аромат, вкусовые ощущения и максимальную насыщенность кофеином.

Выбор кофе

Прежде всего, необходим правильный выбор самого кофе. Оптимальным считается смесь двух сортов: арабика и робуста в примерном соотношении 75:25. Делается это для того, чтобы, с одной стороны, придать напитку изысканный аромат (арабика), с другой стороны, сделать его тело достаточно плотным (робуста). Чем выше плотность – тем более выраженно качество пенки. Предпочтение стоит отдать хорошо прожаренным зернам. Из практики в наибольшей мере отвечает этим требованиям пакетированный зерновой кофе итальянских производителей.

Выбор турки

Выбор турки для варки кофе имеет немалое значение. Профессионалы предпочитают иметь дело с медными неспаянными сосудами, мотивируя тем, что этот материал, в силу наличия прочной окисной пленки на поверхности, никак не изменит вкусовые и ароматические качества приготавливаемого продукта. Кроме того, теплоемкость меди выше, чем у других металлов для посуды. Распределение тепла в такой емкости будет происходить более равномерно. Чем толще стенка – тем лучше. В нашем случае это важно, но остановимся на этом позже.

Молотый кофе

Для достижения нужного результата необходимо обеспечить тончайшее качество перемалывания кофе. Достигается это использованием хорошо прожаренных зерен, а также достаточно мощной, высокоскоростной кофемолки. Обычное время его перемалывания 2-3 минуты. Консистенция продукта должна соответствовать порошку, не иметь включений различимых частиц зерна.

Как сварить кофе в турке с пенкой

Сам процесс варки кофе начинается с прогрева турки на слабом огне до температуры приблизительно 120 градусов. Уловить этот момент легко, если оставить в ней несколько капель воды. Вода испарилась – турка достаточно прогрелась. Теперь засыпаем в нее подготовленный кофейный порошок и в течение 20-30 секунд опять греем на маленьком огне, периодически слегка встряхивая до появления выраженного аромата (но не горелого). Такой прием создает предпосылки для более полного насыщения напитка кофеином. На одну порцию необходимо полторы-две чайных ложки.

Использование сахара при варке гарантировано повышает плотность пенки и ее объем. В принципе, можно обойтись и без использования сахара. Однако дальше рассмотрим вариант с его применением.

Добавляем сахар-песок приблизительно в таком же количестве, что и кофе. Перемешиваем до получения однородной смеси и опять разогреваем турку с содержимым в течение 30 секунд. Теперь настало время залить не кипяченной холодной водой (из-под крана). Наличие в такой воде небольшого количества соли положительно сказывается на объеме пенки. Оставляем незаполненное пространство в полтора-два сантиметра до края турки, тщательно перемешиваем в холодном состоянии до полного растворения сахара.

Варим кофе на очень медленном огне, внимательно наблюдая за формированием пенки. Использование медного сосуда позволяет обеспечить закипание «в объеме». Этот прием обеспечивает  наиболее полную экстракцию кофеина и однородность напитка. Когда пенка поднялась до краев турки, снимаем кофе с огня, даем ему постоять 30-40 секунд для осаждения относительно крупных частиц кофе и разливаем в приготовленные чашки тонкой струей, добиваясь равномерного распределения пенки. Не даем тонкому слою осадка с донышка турки  попасть в чашки.

Чтобы превратить приготовление кофе в ритуал, несложно придумать соответствующий антураж. Например, перед началом прогрева турки дать подышать в нее младшему члену семьи, мотивируя тем, что это придаст напитку особый шарм. Второй вариант: перед началом приготовления кофе омываем турку «особым раствором» (обычной водой). Такие мелкие приколы вкупе с добротным качеством напитка сделают его особым, не пройдет и полгода, как ваш кофе станет фирменным, а называть его будут по вашей фамилии.

Подавать кофе лучше в конце десерта, сопроводив его стаканом холодной негазированной воды. Это имеет смысл еще и потому, что кофе является достаточно сильным обезвоживающим средством. Добавление в тот шедевр, который вы только что сотворили, каких-либо ароматизирующих добавок или алкогольных напитков нецелесообразно. Бокал хорошего коньяка добавит значительно больше позитивных впечатлений и после кофе.

Кофе с пенкой, сваренный в турке, нецелесообразно пить с лимоном, молоком и другими продуктами, которые «убивают» пенку, превращая достаточно сложный процесс его приготовления в бессмысленное занятие. В некоторых странах кофе предваряет прием пищи.

Кофе в турке на песке

Технология приготовления кофе в турке на песке очень похожа на вышеописанную. Принципиальное различие состоит в том, что необходим дополнительный инвентарь: электрический или обычный мангал и соответствующее его объему количество мелкого кварцевого песка. Обычно используют порционные (маленькие) турки. В предварительно раскаленный песок ставятся турки таким образом, чтобы они максимально были в него углублены. Периодически турки перемещаются в песке для поддержания стабильной температуры. Вскипание напитка происходит гораздо быстрей, чем в первом случае, поэтому вкус того же исходного кофе будет отличаться. Турки обязательно должны быть металлическими (желательно медными).

Кофе в керамической (глиняной) турке: как варить

Одно из новшеств, используемых в приготовлении кофе – керамические турки. Они изготавливаются из глины и проходят длительный процесс термообработки, называемый обжиг. В результате поверхность сосуда оказывается покрыта очень плотной пленкой, напоминающей спеченное стекло. В отличие от меди, теплопроводность керамики имеет значительно меньшее значение, что и обуславливает различия в приготовлении кофе в ней.

Керамическая турка значительно дольше разогревается и остывает. Поэтому необходимо внести соответствующие коррективы в технологию приготовления напитка в медной турке, описанную выше. Ни в коем случае не следует давать пенке при закипании достичь края, иначе вся пенка окажется на плите. Знатоки утверждают, что вкус кофе, сваренного таким образом, идеален, лишен каких-либо посторонних запахов.

Керамическая турка не боится высокой температуры. Будьте готовы к тому, что ее приобретение обойдется вам вдвое-втрое дороже. Главный ее недостаток – хрупкость. Поэтому следует избегать ударных нагрузок.

Кофе в гейзерной турке

Принципиально отличается от всего изложенного выше использование гейзерной турки. Гейзерная турка для кофе представляет собой два металлических сосуда: нижний используется для залива воды, верхний – для накопления сваренного кофе. Сосуды соединены между собой. Связь между ними осуществляется посредством клапана, который срабатывает при увеличении давления в нижней емкости при закипании воды. Пар проходит через ситечко с заранее засыпанным перемолотым кофе, насыщается его вкусом и запахом, после чего конденсируется в верхнем сосуде. Эта технология в усовершенствованном виде используется при приготовлении кофе «экспрессо».

В этом случае используется кофе среднего или даже крупного помола. Его количество, засыпаемое в ситечко, зависит от того, сколько порций необходимо получить. Однако рассчитывать на получение достойной пенки не приходится. Момент завершения варки кофе нетрудно определить по характерному «булькающему» звуку.

Выше изложены четыре варианта приготовления чудо-напитка под названием «кофе». У каждого из них есть свои сторонники и противники, споры о том, чей кофе лучше сварен, не утихают. Пробуйте, экспериментируйте, нащупывайте свой уникальный вариант, делитесь им с друзьями.

Как сварить кофе с пенкой (видео)

Как варить кофе

Руководство NCA по основам пивоварения

Кофе - это личное дело каждого - правильный способ приготовить его так, как вам нравится.

При этом овладение некоторыми основами поможет вам усовершенствовать свою технику. Здесь мы рекомендуем вам поэкспериментировать с различными способами обжарки, происхождения или приготовления.

Вот наши советы по приготовлению классической чашки кофе.

Оборудование

Убедитесь, что ваши инструменты - от кофемолок и фильтров до кофеварок - тщательно очищаются после каждого использования.

Смойте чистой горячей водой (или тщательно вытрите) и высушите впитывающим полотенцем. Важно проверить, не осталось ли гущи для сбора и нет ли скоплений кофейного масла ( caffeol ), которое может сделать будущие чашки кофе горькими и прогорклыми.

Если вы используете кофеварку на одну порцию, ознакомьтесь с нашим руководством, чтобы поддерживать ее в отличном состоянии.

Бобы

Отличный кофе начинается с отличных зерен. Качество и аромат вашего кофе определяется не только вашим любимым процессом заваривания, но и типом кофе, который вы выбираете.Между жареным может быть огромная разница, поэтому ознакомьтесь с нашим руководством по типам обжарки.

Некоторые вкусовые факторы включают:

Хотя есть много вариантов, помните, что нет правильного или неправильного - например, вы можете выбрать темный, ароматный обжаренный кофе эспрессо и при этом измельчить его для заваривания в капельной системе. Удачи, пробуя и наслаждаясь различными комбинациями.

Свежесть

Купите кофе как можно скорее после его обжарки.Свежеобжаренный кофе необходим для создания качественной чашки, поэтому покупайте кофе в небольших количествах (в идеале, каждые одну-две недели). Ознакомьтесь с нашими полезными советами о том, как хранить кофе, чтобы он оставался свежим и ароматным, насколько это возможно.

И, пожалуйста, никогда не используйте кофейную гущу повторно для приготовления кофе. После заваривания желаемый аромат кофе извлекается, и остается только горький. Вместо этого попробуйте эти шесть способов переработать старую землю.

Помол

Если вы покупаете цельнозерновой кофе, всегда измельчайте зерна как можно ближе к моменту заваривания для максимальной свежести.Лучше всего использовать жернов или мельницу, потому что кофе измельчается до однородного размера.

Лопастная кофемолка менее предпочтительна, потому что часть кофе будет помолота более мелко, чем остальной. Если вы обычно измельчаете кофе дома с помощью плоской кофемолки, попробуйте измельчить его в магазине с помощью кофемолки с жерновами - вы удивитесь разнице! (Какой бы вариант вы ни использовали, всегда следуйте рекомендациям производителя при использовании кофемолки и помните обо всех необходимых соображениях безопасности.)

Размер помола очень важен для вкуса вашего кофе . Если у вашего кофе горький вкус, возможно, он слишком экстрагирован или слишком мелкий помол. С другой стороны, если у вашего кофе плоский вкус, он может быть недостаточно экстрагированным, что означает, что ваш помол слишком крупный.

(Ознакомьтесь с этой простой инфографикой, которая поможет вам определить лучшую текстуру для вашего предпочтительного метода заваривания.)

Если вы заказываете молотый кофе, расскажите специалистам, где вы покупаете кофе, и точно, как вы будете его варить.Вы будете использовать френч-пресс? Плоский или конический капельный фильтр? Золотой сетчатый фильтр? Они измельчат его специально для вашего метода приготовления.

Вода

Вода, которую вы используете, очень важна для качества вашего кофе. Используйте фильтрованную или бутилированную воду, если ваша водопроводная вода плохого качества или имеет сильный запах или вкус, например, хлорную.

Если вы используете водопроводную воду, дайте ей поработать несколько секунд, прежде чем наполнить кофейник, и обязательно используйте холодную воду. Избегайте использования дистиллированной или умягченной воды.

Соотношение кофе и воды

Общее правило называется «золотым сечением» - одна-две столовые ложки молотого кофе на каждые шесть унций воды . Его можно отрегулировать в соответствии с индивидуальными вкусовыми предпочтениями.

Проверьте линии чашек или индикаторы на вашей конкретной пивоварне, чтобы узнать, как они измеряются. И помните, что при некоторых методах пивоварения часть воды теряется на испарение.

Температура воды

Безопасность прежде всего! Конечно, каждый раз, когда вы работаете с теплом и горячими напитками, примите все необходимые меры предосторожности для всех, от тех, кто готовит кофе, до тех, кто его обслуживает и пьёт кофе.

Ваш пивовар должен поддерживать температуру воды от 195 до 205 градусов по Фаренгейту для оптимальной экстракции. Более холодная вода приведет к получению плоского, недостаточно экстрагированного кофе, а слишком горячая вода также вызовет потерю качества вкуса кофе. (Тем не менее, холодное пиво не требует нагрева.)

Если вы варите кофе вручную, дайте воде полностью закипеть, но не кипятите слишком сильно. Выключите источник тепла и дайте воде постоять минуту, прежде чем вылить ее на гущу.

Кофе обычно быстро остывает после подачи, в зависимости от емкости, из которой он подается. И многие любители кофе могут добавлять сливки или молоко, которые также имеют охлаждающий эффект. В конечном счете, температура, при которой любой любитель кофе предпочтет свой кофе, является личным предпочтением, как и многие другие вещи, которые делают кофе особенным. Это некоторые из причин, по которым, согласно исследованиям, лучше всего подавать кофе сразу после заваривания, когда он свежий и горячий - обычно при температуре 180-185F.

Конечно, что касается употребления кофе, а не подачи на стол, вы всегда должны позволять кофе - или любому горячему напитку - достичь комфортной температуры перед употреблением. Одно исследование показало, что любители кофе обычно пьют кофе при температуре 140 градусов по Фаренгейту или ниже.

И снова, те, кто готовит и подает кофе, должны помнить о безопасности, которая может включать такие факторы, как место, где подают кофе, и самих пьющих кофе, которые могут быть оценены только теми, кто готовит и подает кофе.

Время приготовления

Продолжительность контакта воды с кофейной гущей - еще один важный фактор вкуса.

В капельной системе время контакта должно составлять примерно 5 минут. Если вы готовите кофе с помощью френч-пресса, время контакта должно составлять 2-4 минуты. У эспрессо очень короткое время заваривания - кофе контактирует с водой всего 20-30 секунд. С другой стороны, холодный напиток должен настаиваться в течение ночи (около 12 часов).

Если вас не устраивает вкус конечного продукта, вы, вероятно, либо:

  • O ver-extracting - время заваривания слишком велико
  • Недоэкстракция - слишком короткое время заваривания

Поэкспериментируйте со временем контакта, пока не получите правильный баланс на свой вкус.

Приятного вам кофе!

Готовый кофе начинает терять свой оптимальный вкус сразу после заваривания, поэтому готовьте столько кофе, сколько вы выпьете.В противном случае кофе можно налить в теплый изолированный термос и выпить в течение часа.

(Не волнуйтесь - старый кофе, вероятно, не опасен, просто не очень привлекателен. Всегда руководствуйтесь здравым смыслом, прежде чем что-нибудь глотать, независимо от того, что вы читаете в Интернете.)

Постарайтесь наслаждаться своим кофе так же тщательно, как он был приготовлен - вдыхайте аромат и обратите внимание на вкус в каждом глотке. Многие люди сыграли важную роль в добавлении этого в вашу чашку.

.

Как сварить лучший фильтрованный кофе: методы приготовления кофе

Традиционный кофеварочный автомат

Заваривать кофе легко. Около 90% финнов начинают свой день с фильтрованного кофе, сваренного традиционными пивоварами. Практически каждый знает, как ими пользоваться. Отмерьте бобы и воду, и все готово. Не забудьте использовать пресную воду и отдельный кувшин, чтобы добавить воду в пивоварню из кувшина, отличного от стеклянного.

Кофейник Wilfa Classic.

Я заметил, что самая большая разница между дешевыми и дорогими пивоварами заключается в том, насколько они стабильны по температуре и как они распределяют воду по кофейному столику. Более дешевый пивовар может не нагреть воду до нужной температуры, поэтому кофе не приготовит все ароматы. Также распределение воды может быть слишком «простым», если пивовар распределяет воду только до середины кофейного ложа, что не обеспечивает равномерную подачу всех ароматов. Эмпирическое правило состоит в том, что более дорогие пивовары делают это лучше, а более дешевые - не так хорошо.

Как сварить кофе с помощью автоматического кофеварки? Посмотрите наше видео здесь и узнайте!

Коммерческие производители кофе значительно продвинулись вперед за последние годы. В настоящее время вы можете добиться тех же результатов с кофеварками, что и с ручным завариванием. Вы можете настроить различные рецепты с пивоварами (время цветения, температура цветения, расход воды, температура воды). К сожалению, эти пивовары не так распространены, по крайней мере, здесь, в Финляндии, потому что они довольно дороги.Но это будет будущее производителей кофе, и мы сможем создавать рецепты для разных сортов кофе и легко извлекать из них максимум пользы.

Как сварить кофе вручную и в чем разница между методами заваривания?

Мои любимые методы перелива и другие ручные методы заваривания. Есть что-то очень интересное в том, чтобы заваривать кофе вручную и улучшать его вкус. Также одна из причин лучшего вкуса заключается в том, что при ручном заваривании процесс становится намного более точным и контролируемым.Я на самом деле отдал свою кофеварку другу, потому что я влюбился в ручные методы заваривания и заметил, что больше не использую свою кофеварку.

Как сварить кофе с заливкой? Посмотрите наше видео здесь и узнайте!

Для всех этих методов вам понадобятся весы, мясорубка, бойлер, таймер, а также чайник. Чайники бывают разных форм и размеров, но наиболее важным фактором является то, что у чайника есть гусиная шея, чтобы распределение воды было максимально контролируемым.

Hario v60

Hario v60, вероятно, самый распространенный способ заваривать одну чашку вручную. Харио сконцентрировался на производстве стеклянной посуды, особенно лабораторного, до конца 1950-х, когда они расширились до кухонной посуды и изобрели v60. Но это были 1980-е годы, когда Харио начал коммерческое производство V60. V60 получил свое название от 60-градусного угла, образованного формой его конуса. Есть три важных момента, которые делают v60 уникальным методом капельницы;

1.Угол 60 градусов; кофейная шайба имеет такую ​​форму, что вода и кофе имеют более продолжительное время контакта.
2. Большая дыра; вы можете изменять скорость капельницы и получать разные вкусы.
3. Ребра спиральные; они позволяют воздуху выходить из капельницы, что способствует расширению кофейной гущи.

По моему собственному опыту, v60 производит довольно чистую и сбалансированную чашку. В вашей чашке не будет много осадка или кофейного жира, поэтому вкусовые характеристики часто бывают средними.Но вы можете изменить это с помощью техники капания. Если вы медленно наливаете воду на кофейный столик, вода будет течь через него медленнее и сделает чашку более плотной. С другой стороны, если вы будете наливать агрессивно и быстро, ваша чашка будет легче. Самое главное правило - наливать равномерно, желательно кружками, чтобы кофе заваривался равномерно.

Chemex

Chemex - определенно самый красивый способ сварить кофе!

Chemex был изобретен Dr.Питер Шлумбом в начале 1940-х годов, когда ему захотелось чего-нибудь, что могло бы приготовить чашку приятного кофе, но в то же время было бы прекрасным. У него был отличный опыт в этой задаче, как у химика, поэтому он понимал факторы, лежащие в основе экстракции. На мой взгляд, он поразил гомерун и красотой, и вкусом. Что делает Chemex уникальным, помимо внешнего вида, так это его бумажный фильтр с двойной связкой, который сильно влияет на вкусовые нюансы в вашей чашке. Двойной бумажный фильтр фильтрует большую часть жиров и волокон, содержащихся в кофе.Жиры и волокна придают кофе насыщенный вкус и приятное ощущение во рту.

Из-за великолепных вкусов от Chemex, его сложнее всего использовать. Он требует немного более крупного помола, чем v60, Aeropress или Wave, а создание хорошего рецепта требует отличной и точной техники капания. Начните с середины и снова используйте спиральные движения, пока не дойдете до краев. Я заметил, что с Chemex вам нужно капать немного более агрессивно, чтобы достичь адекватного времени заваривания.

Как сварить кофе с Chemex? Посмотрите наше видео здесь и узнайте!

Мы еще не говорили о времени заваривания. Время заваривания означает время контакта воды и молотого кофе. С фильтрованным кофе существует два способа взаимодействия воды и кофе; протекание и погружение. Проточный - более традиционный метод приготовления кофе с фильтром, при котором вода протекает сквозь кофе. Этот метод используется в кофеварках, v60, Chemex и многих других.Погружение - не самый распространенный способ, при котором вода и кофе в течение определенного времени свободно находятся в одном и том же пространстве, а затем фильтруются. Погружение используется, например, во френч-прессе, Aeropress и Clever Dripper. Чтобы сделать ситуацию еще более запутанной, я должен упомянуть, что Aeropress и Clever на самом деле являются гибридами, в которых есть и поток, и погружение.

АэроПресс

AeroPress - великолепное устройство, потому что оно очень универсально в использовании.Вы можете поиграть с размером помола, температурой воды, перемешиванием - и этот список можно продолжить. Дайте волю своему воображению и попробуйте результат! Он также идеально подходит для путешествий благодаря компактным размерам.

Aeropress изменил правила игры на кофейных рынках около 10 лет назад. Маленькая, легкая и простая в использовании пивоварня, с которой, казалось, почти невозможно сварить плохой кофе. Был и хипстерский аспект, потому что не многие люди могли догадаться, что Aeropress - это устройство для заваривания кофе.Я до сих пор помню, как 6-7 лет назад некоторые финские кафе использовали Aeropress в своем ассортименте и какое огромное удовольствие доставил первый глоток.

Как сварить кофе в Аэропрессе? Посмотрите наше видео здесь и узнайте!

Aeropress был изобретен профессором Стэнфорда Алланом Адлером, который вместе со своей компанией Aerobie изобрел другие забавные пластиковые штуки (например, новый тип фрисби). Адлер пришел к идее Aeropress, когда жена его сотрудника жаловалась на трудности с приготовлением одной чашки за раз.

Метод (ы) заваривания - это то отличие, которое делает Aeropress таким уникальным. Сначала вы погрузитесь в камеру на минуту или около того, а затем протечете под давлением, создаваемым камерой и плунжером. В чашке у вас будет лучшее с обеих сторон; насыщенный кофе методом погружения (аналогично французскому прессу) и чистый и свежий аромат проточного (например, Chemex). На мой взгляд, лучший способ описать вкус - сказать, что он действительно драматичен.Aeropress приготовит эфиопский кофе с нотками черники, как если бы в чашке была свежая черника. Попробуйте и попробуйте сами!

Умная капельница

Clever Dripper - один из новейших специалистов в области. Если вам нравится насыщенный кофе, но с хрустящим вкусом и без осадка, который вы получаете при заваривании с помощью френч-пресса, тогда Clever Dripper определенно может стать вашим выбором.

Clever Dripper - это, пожалуй, самый простой способ заваривания из всех упомянутых мной здесь способов.У умной капельницы есть спусковой механизм на дне, который сливает воду из капельницы, когда ее помещают на чашку. Перелейте кофе средней крупности в предварительно намоченный бумажный фильтр, залейте горячей водой и дайте ему настояться в течение 2-3 минут. Когда он настаивается в течение желаемого времени, просто поместите Clever Dripper в чашку, когда кофе стечет в чашку. Эта просадка должна занять 1-1,5 минуты. Если на это уходит больше времени, сделайте помол более грубым. Это займет меньше времени, сделайте помол более мелким.

Еще одна замечательная особенность Clever Dripper заключается в том, что вы можете использовать ту же фильтровальную бумагу (например,грамм. Melitta), как в вашем кофеварке. Chemex, Aeropress, v60 и Wave - всем нужна специальная фильтровальная бумага, которую вам нужно купить в кофейне.

Какой выбрать?

Какой кофе ты любишь? Полнотелые или более легкие? Свежий или сбалансированный вкус? Выберите способ заваривания по своему вкусу. Я собрал диаграмму ниже, которая демонстрирует различные вкусовые нюансы каждого метода заваривания, чтобы было легко выбрать свое оружие!

.

9 впечатляющих преимуществ холодного кофе (плюс способы его приготовления)

Сердечная болезнь - это общий термин для обозначения нескольких состояний, которые могут повлиять на ваше сердце, включая ишемическую болезнь сердца, сердечный приступ и инсульт. Это причина смерти номер один во всем мире (8).

Холодный кофе содержит соединения, которые могут снизить риск сердечных заболеваний, включая кофеин, фенольные соединения, магний, тригонеллин, хиниды и лигнаны. Они повышают чувствительность к инсулину, стабилизируют уровень сахара в крови и снижают артериальное давление (9, 10).

Напиток также содержит хлорогеновые кислоты (ХГК) и дитерпены, которые действуют как антиоксиданты и противовоспалительные агенты (11, 12).

Ежедневное употребление 3–5 чашек кофе (15–25 унций или 450–750 мл) может снизить риск сердечных заболеваний до 15% по сравнению с людьми, которые не пьют кофе (9).

Доказательства того, что употребление более 3-5 чашек в день увеличивает риск сердечных заболеваний, отсутствуют, хотя этот эффект не изучался у людей, потребляющих более 600 мг кофеина в день, что эквивалентно примерно 6 чашкам кофе. (9, 10, 13).

Тем не менее, людям с неконтролируемым высоким кровяным давлением следует избегать регулярного употребления кофеина, так как это может еще больше повысить их уровень (9).

Резюме Регулярное употребление холодного кофе может улучшить здоровье сердца. Однако следует ограничить употребление кофеина или избегать его, если у вас неконтролируемое высокое кровяное давление.
.

Смотрите также