Как варить компот ассорти на зиму


9 простых рецептов приготовления заготовки

Отличный напиток, который будет напоминать о лете, – это компот ассорти, приготовленный из фруктов на зиму. Заготовки включают различные фрукты и ягоды, они не сложные в приготовлении, поэтому сделать напиток под силу каждому. Лучше брать на компот созревшие садовые плоды или те, что продаются на местном рынке. Однако стоит учитывать, что консервация – это хлопотное, требующее времени и сил дело.

Общие правила приготовления

Существует множество разных вариантов приготовления компотов ассорти, которые можно сделать 2 способами.

  1. Стерилизованные.
  2. Напитки, закатанные без стерилизации.

Какой метод выбрать – дело каждого. Кому-то проще отправить в емкости все ингредиенты и поставить кипятиться, а некоторым предпочтительнее провести многократную заливку. Но в любой ситуации важно соблюдать общие правила приготовления.

При готовке напитка существуют стандартные пропорции. Фрукты с ягодами должны занимать около половины емкости банки, а сахарный песок с водой берутся в соотношении 200 гр. на 1 л. Относительно введения воды: ею зачастую 2 раза проводят заливку, 3-й – последний. Только после этого приступают к консервированию.

Требования к основным ингредиентам

Вне зависимости от того, какие фрукты и ягоды используются для заготовки, нужно правильно их подготовить:

  1. Плоды просматриваются на наличие гнилых, поврежденных ягод, фруктов, иначе все заготовки испортятся.
  2. Прежде чем заливать ингредиенты сиропом, их надо тщательно вымыть.
  3. Косточковые плоды требуют удаления косточек, поскольку в них содержится синильная кислота, которая спустя год хранения напитков способна перейти в плод. Если компот был приготовлен с косточками, рекомендуется выпить его на протяжении года.
  4. Яблоко – самый популярный фрукт в компоте ассорти, его лучше очищать от кожуры, удалять сердцевину.
  5. Выбирая груши для напитка, стоит осматривать фрукт. Если имеется потемнение, то использовать для заготовки грушу запрещено. Выбирать нужно крепкие и свежие плоды.
  6. Ягоды, которые имеют горчинку (черноплодная рябина), перед отправкой в компот кладутся в морозильную камеру. Эта манипуляция позволит устранить привкус горечи, которая может испортить напиток.

В компоты с добавлением груши рекомендуют класть аспирин. На вкус он не повлияет, но сохранит заготовку.

Подготовка посуды

Тара для компотов подготавливается следующим образом:

  • сначала банки хорошо промываются в горячей воде с содой, ополаскиваются и ставятся стерилизоваться;
  • стерилизация может проходить над паром или в духовом шкафу на протяжении получаса. Важно не передержать банки в духовке, иначе при заливке сиропа емкость может лопнуть;
  • крышки для закатки используются с лакированной поверхностью, без царапин, имеющие плотно прилегающие резинки.

Как варить компот ассорти на зиму?

Мы расскажем о нескольких вариантах приготовления вкусного компота.

Классический рецепт в 3-литровой банке

Чтобы приготовить простой компот из фруктов и ягод, потребуются следующие компоненты:

  • сливы – 250 гр.;
  • абрикосы – 250 гр.;
  • вишни – 150 гр.;
  • сахар – 300 гр.;
  • вода – 2,4 л.

Этапы готовки:

  1. Плоды промываются, подсушиваются и отправляются в простерилизованную банку.
  2. Кипятком тара заливается до верха, накрывается крышкой и оставляется на 15 минут. Когда продукты нагреются, надевается крышка с дырочками и вся жидкость сливается в кастрюлю.
  3. В слитую воду всыпается сахар, варится сироп 2 минуты после закипания.
  4. Пропаренные ингредиенты заливаются готовым сиропом до верха, чтобы не было пустоты, банка закатывается.

Ягодное ассорти с лимонкой

По рецепту возможно использование различных ягод – малина, клубника, смородина красного, черного сорта, ирга.

Перечень ингредиентов:

  • разные ягоды – 400 гр.;
  • лимонная кислота – 1 ч. л.;
  • вода – 2,5 л;
  • сахарный песок – 250-350 гр.

Для приготовления напитка достаточно 250 гр. сахара. Но при использовании кислых ягод возможно увеличение количества песка до 350 гр. Чтобы заготовка получилась сладкой, всыпают и 500 гр.

Пошаговое приготовление:

  1. Вода смешивается с сахаром и оправляется на огонь.
  2. Промытые ягоды просушиваются, пересыпаются в стерильную тару. Добавляется лимонная кислота.
  3. В банку заливается готовый сироп, и она сразу закатывается.
  4. На 2 дня заготовка убирается под одеяло, донышком вверх.

Без стерилизации

Чтобы приготовить фруктовый напиток, потребуется взять:

  • 500 гр. персиков;
  • 500 гр. яблок;
  • 200 гр. малины;
  • 450 гр. сахарного песка;
  • 3 л воды.

Этапы приготовления:

  1. Отбираются необходимые продукты, которые будут присутствовать в заготовке. Малина выкладывается на тарелку, очищается от имеющихся загрязнений.
  2. Предварительно стерилизуется тара с крышками.
  3. Подготовленная малина отправляется на дно банки.
  4. Далее обрабатываются персики. Плоды хорошо вымываются, удаляются косточки, нарезаются небольшими ломтиками.
  5. Измельченные персики выкладываются к малине.
  6. Яблоки для компота нужно вымыть, удалить сердцевины, нарезать на небольшие кусочки и отправить к остальным плодам.
  7. Теперь готовится сироп. Кастрюля с водой ставится на плиту до закипания. Закипевшая жидкость выливается в банку к ассорти.
  8. Вода должна постоять и немного остудиться. Затем ее нужно слить обратно в кастрюлю и засыпать сахарный песок. Сироп варится на медленном огне, мешается.
  9. Готовый сироп выливается в емкость. Банка закатывается крышкой, переворачивается кверху дном, укутывается на сутки одеялом.

Из вишни, клубники и крыжовника

Перечень компонентов для заготовки на 3 литра:

  • вишня – 750 гр.;
  • клубника – 200 гр.;
  • крыжовник – 100 гр.;
  • сахар – 200 гр.;
  • вода.

Промытые, очищенные плоды всыпаются в стерильную тару. Из вишни косточки не удаляются.

Нагревается вода из расчета около 5 стаканов на каждую 3-литровую тару. Плоды заливаются горячей водой, банка накрывается крышкой.

Спустя 5 минут вода сливается, опять нагревается до закипания и растворяется сахарный песок. Такие манипуляции проводятся 2 раза, 3-я заливка последняя. Затем банки можно закатывать.

Из яблок и винограда

Чтобы сделать заготовку на зиму, потребуется:

  • 2 л воды;
  • 5 шт. средних яблок;
  • 300-500 гр. винограда;
  • 200 мл сахарного песка.

Как сварить напиток:

  1. Яблоки вымываются и целыми отправляются в банку. Виноград моется, гроздями укладывается на яблоки.
  2. Крышки пару минут стерилизуются и обсушиваются.
  3. Готовится сироп. В закипевшей воде размешивается сахарный песок до растворения.
  4. После сироп заливается в банки, накрывается крышками.
  5. Емкости отправляются в кастрюлю с водой для стерилизации. Процедура занимает 15 минут с момента закипания воды.
  6. Тара достается и закатывается. Ставится на крышки, укутывается до остывания.

Из смородины, черники и малины

В рецепт входят следующие ингредиенты:

  • черника – 1 стакан;
  • черная смородина – 1 стакан;
  • малина – 1 стакан;
  • сахар – 1,5 стакана;
  • вода – 3 л.

Процесс готовки:

  1. Подготавливаются ягоды – перебираются, моются, обсушиваются.
  2. На компот нужно вскипятить воду, добавив сахар.
  3. В простерилизованную тару выкладываются ягоды.
  4. Готовым закипевшим сиропом заливаются плоды, и банка сразу закатывается.
  5. Емкость переворачивается, укутывается до полного остывания.

Из груши и барбариса

Необходимые ингредиенты, чтобы закрыть компот на зиму:

  • 1 кг груш;
  • 1 кг барбариса;
  • 700 гр. сахара;
  • вода – 1000 мл.

Процесс приготовления:

  1. Груши промываются, очищаются от загрязнения.
  2. Плоды разрезаются напополам, вырезается сердцевина, мякоть нарезается дольками.
  3. Барбарис также перебирается, удаляется подпорченная и гнилая ягода. Барбарис промывается под струей воды.
  4. В посуду наливается вода, она ставится на огонь, высыпается сахар.
  5. Вода доводится до кипения, растворяется сахарный песок.
  6. В чистые емкости выкладываются ингредиенты слоями и заливаются сиропом, накрываются сверху крышкой.
  7. Затем банки ставятся стерилизоваться в кастрюлю с водой. На дно выкладывается полотенце, чтобы банки не лопнули.
  8. Стерилизовать после закипания 25 минут.
  9. Затем тара вытаскивается, закупоривается, ставится под плед, пока не остынет.

Из винограда и персиков

Для напитка потребуется:

  • 350 гр. садовых персиков;
  • 150 гр. винограда;
  • 2 л воды;
  • 170 гр. сахара.

Персик промывается, очищается от кожуры. Если он крупный, то разрезается напополам, удаляется косточка.

Мелкие плоды можно укладывать в компот целиком. Перебрать ягоды винограда, промыть и отправить к персикам в банку.

Далее приготовить сироп и залить им содержимое банки, накрыть крышкой. Оставить массу на день. На следующие сутки слить сироп, снова прокипятить и залить обратно в емкость.

Затем банки накрываются крышками и закатываются.

Из черешни и клубники

По рецепту потребуются следующие продукты:

  • 2 л воды;
  • 500 гр. сахара;
  • 1 кг клубники;
  • 1 кг черешни.

Пошаговое приготовление:

  1. Ягоды перебираются, промываются. У черешни нужно удалить косточки.
  2. Стерильную тару наполовину наполнить плодами. Залить кипятком до верха, закрыть крышкой и оставить на 15 минут.
  3. Слить жидкость с банки в посуду, всыпать сахарный песок, вскипятить и проварить 2 минуты.
  4. Кипящий сироп заливается в емкость. Тара сразу закатывается, переворачивается, оставляется, пока не остынет, под одеялом.

Как и сколько можно хранить

Хранятся банки с компотом в темном прохладном месте – погреб, подвал.

Если процесс приготовления заготовки был правильным, то напиток может храниться в погребе несколько лет. Компоты, закрытые с косточками, выпиваются на протяжении года.

Как приготовить кабачок Лютик

Кабачок Лютик - распространенный вид зимних кабачков с темно-зеленой кожицей и круглой формой. Как и другие зимние тыквы, это отличный источник клетчатки и питательных веществ, и его можно легко поджарить, запечь, размять или протереть.

Чтобы приготовить лютик кабачок , сначала разрежьте его пополам. Обязательно используйте острый нож и при необходимости стабилизируйте тыкву чистым кухонным полотенцем; разрезание кабачков может быть трудным. После того, как вы разделите тыкву на половинки, вычерпайте семена и волокна и выбросьте их.

В духовке
Положите очищенные половинки разрезанной стороной вверх на противень с бортиком или в неглубокую форму для запекания. Смажьте кабачки оливковым маслом, посолите и поперчите. Налейте примерно ¼ дюйма воды на дно сковороды и запекайте тыкву в духовке при температуре 350 градусов до готовности.

На плите
Лютик тыква также можно приготовить в кастрюле с кипящей водой. Разделив тыкву пополам, переверните половинки и положите их на разделочную доску срезанной стороной вниз.Снова разрежьте половинки пополам, а затем очистите дольки тыквы острым ножом или прочной овощечисткой. Затем нарежьте тыкву кубиками диаметром 2,5 см и отварите в воде (или на пару в пароварке) до готовности.

Затем вы можете приправить кабачок и подавать его целиком, нарезанным или измельченным. Вы также можете легко сделать пюре из него как основу для супов или рагу.

Щелкните здесь, чтобы увидеть наши лучшие рецепты тыквенных лютиков.

Кристи Колладо - редактор повара Daily Meal.Следуйте за ней в Twitter @KColladoCook .

.

Нигерийский суп из бамии (Obe ila) со свежей рыбой и мясным ассорти

Нигерийский суп из бамии с мясным и рыбным ассорти

Суп из окры ( также известен как суп окро или суп из пальцев леди ) - восхитительный суп, популярный в нескольких частях мира. Это также популярный нигерийский суп, известный как Ofe Okwuru (игбо), Obe Ila (йоруба), Miyan Kubewa на языке хауса.

Некоторым нравится их суп из бамии с кусочками, в то время как другие хотят, чтобы он был гладким, но все, что действительно важно, - это то, что суп получается вкусным и восхитительным.

Суп с бамией очень легко приготовить, и вам не нужно слишком много денег или иметь какие-либо кулинарные навыки, чтобы приготовить восхитительный шипящий горшок из бамии. Ниже вы увидите, как легко приготовить этот суп.

Бамия также отлично подходит для тех, кто следит за весом, и имеет много преимуществ для здоровья. Некоторые из этих преимуществ можно найти здесь.

Вот видео-рецепт приготовления нигерийского супа из бамии

Состав

  • 300 грамм Бамия (Ladyfingers)
  • 2 кухонные ложки Красное пальмовое масло
  • 500 грамм Мясное ассорти (говядина, шеки (коровий рубец), понмо (коровья кожа), индейка, курица (вы можете использовать любое блюдо или все)
  • 200 г Рыбное ассорти (сушеная рыба, свежая рыба или рыба со льдом) (, вы можете использовать все или все, если выберете )
  • 1 столовая ложка молотых раков
  • 1 небольшая луковица (для приготовления мяса).Если хотите, можете добавить немного в суп.
  • 2 горсти измельченных зеленых овощей - тыквенных листьев или шпината
  • 2 больших бульонных кубика (бульонный кубик)
  • Перец по вкусу
  • Соль по вкусу

СОВЕТ : Если вы следите за весом или здоровьем, вы можете заменить тушеное масло пальмовым маслом из любого красного тушеного мяса или использовать смешанные помидоры. Это здоровая альтернатива, но она не даст вам особого вкуса пальмового масла.
Итак, я рекомендую вам добавить в помидоры всего лишь столовую ложку красного пальмового масла, ТОЛЬКО если вы хотите получить отчетливый вкус пальмового масла ☺.

Направление приготовления
Перед приготовлением супа бамия:

** Нарежьте окра на мелкие кусочки, но если вы хотите, чтобы он получился менее крупным, вы можете натереть его на терке. Отложить
Нарезать овощи тонкими ломтиками и отложить.

** Приправить бульон из рыбы и мясное ассорти бульонным кубиком, луком и солью по вкусу. Готовить до готовности.
Если вы будете использовать шаки (коровий рубец) или понмо (коровью шкуру), вам нужно сначала приготовить их, прежде чем добавлять другое мясо, потому что они жесткие.
Добавьте свежую или замороженную рыбу и готовьте в течение 5 минут (если вы ее используете).

Теперь, чтобы приготовить суп…
1. В чистой сухой кастрюле нагрейте пальмовое масло, добавьте нарезанный или натертый окрас и жарьте, помешивая, в течение 5 минут, пока не увидите слизь окры (», пока она не начнет нарисуйте немного »).

2. Добавить бульон из приготовленного мяса и рыбы. Добавьте молотых раков, перец, бульонный кубик и приготовленное ассорти из мяса и рыбы (пока не добавляйте предварительно приготовленную свежую рыбу, чтобы она не пережарилась и не раскололась на куски).
Накрыть крышкой и оставить вариться 5 минут. Бамия - тоже овощ, поэтому старайтесь не переваривать ее.

3. Через 5 минут добавьте овощи, соль по вкусу и предварительно приготовленную свежую рыбу или рыбу со льдом. Накрыть крышкой и тушить 3 минуты или пока рыба хорошо не приготовится.
И ваш восхитительный суп из бамии готов.

Посмотрите, как легко приготовить вкусный суп из бамии. Вам действительно не нужно все мясное и рыбное ассорти, но, как мы говорим в Нигерии: «Еда сладкая, деньги убивают»; так что не стесняйтесь баловаться ☺.

Суп из окры обычно подают с толченым ямсом, эба, фуфу, туво масара, пшеничной мукой и другими «глоточными блюдами».

Прочие рецепты по теме

* Суп из горьких листьев (Офе Онугбу)
* Нигерийское тушеное мясо из говядины
* Суп Банга: Рецепт супа Урхобо Исоко Банга
* Нигерийское тушеное мясо с курицей
* Как приготовить суп Окази (суп Укази)
* Обе Ата Диндин: жареный перец по-нигерийски
* Как приготовить суп Эдиканг Иконг
* Нигерийское рагу из помидоров (веганское рагу)
* Как приготовить суп Афанг
* Нигерийский перечный суп
* Нигерийский суп из огбоно: как приготовить суп из огбоно
* Нигерийское рагу из рыбы (Обэ эджа туту)
* Как приготовить нигерийский суп из эгуси (Ofe Egusi / Obe Efo Elegusi)

.

Как приготовить суп Окази (Суп Укази)

Окази Суп… вкусно!

Окази суп (суп Укази) - это игбо-версия супа Афанг от Эфика. Этот восхитительный нигерийский суп состоит из смеси овощей (листья афанг / окази и водяные листья или шпинат или салат из баранины), рыбного ассорти, мясо, специи и загуститель для супа, который может быть ачи, офор, укпо или эгуси.

Суп афанг и суп Окази очень похожи, единственное существенное различие заключается в том, что в суп Окази добавляют загуститель для придания ему большей вязкости, и большинство людей предпочитают, чтобы листья Окази оставались единственным овощем в супе (без добавления каких-либо других листьев ).

Овощи, используемые для супа Окази / Укази, включают листья Окази (c alled A f ang листья t he E fiks и Ibibio ) и водные листья (можно использовать шпинат и салат из баранины. как альтернатива этому овощу).
Вот простой рецепт… Наслаждайтесь!


Суп Окази (суп Укази) Рецепт
* 2 горсти молотых Ачи или Офор или Укпо (Эгуси / семя дыни s можно использовать как замену )
* 500 г говядины или мясного ассорти
* 100 гр Копченая рыба
* Рыбный бульон (по желанию)
* Барвинок в шелушении (по желанию)
* 2 столовые ложки молотых раков
* Свежий или молотый сушеный перец (по вкусу)
* Водяные листья (по желанию)
* Листья афанга (окази / укази) листья)
* 500 мл Пальмовое масло
* 1 Кубик бульона / приправы
* соль по вкусу

Рекомендации по приготовлению супа Окази

1.Сначала приготовить ассорти из мяса и рыбы, вяленую рыбу очистить и отложить.
- Измельчите семена ачи или эгуси (семена дыни), добавьте в них немного теплой воды, хорошо перемешайте и отложите
- Нарежьте водяные листья (если используются) и листья окази и отложите. Если вы используете сушеные Листья окази можно растолочь или смешать.
2. Нагрейте пальмовое масло, добавьте немного нарезанного лука, немного обжарьте, а затем добавьте смешанный эгуси. Постоянно перемешивайте смесь, пока эгуси не начнет немного пузыриться.

3.Теперь добавить мясного бульона, тщательно перемешать, накрыть крышкой и оставить кипятиться 5 минут.
( при использовании ачи, самое время добавить )

Через 5 минут добавить бульонный кубик, перец и молотых раков. Хорошо перемешайте, а затем добавьте приготовленное мясо, рыбный бульон и вяленую рыбу. Можно добавить еще на стадии барвинка, если есть. Накрыть крышкой и оставить вариться 2 минуты.

4. Затем добавьте листья Окази, дайте ему покипеть на 5 минут, а затем добавьте листья воды. Добавьте соль по вкусу, тушите 2 минуты, и суп Окази готов..Наслаждаться.

Суп Окази / Укази обычно подают горячим с эба, толченым ямом, фуфу, манной крупой, амалой, пшеничной мукой, туво масара или любым нигерийским болюсным блюдом.

Другие рецепты по теме

* Суп из горьких листьев (Офе Онугбу)
* Нигерийское тушеное мясо из говядины
* Суп Банга: Рецепт супа Урхобо Исоко Банга
* Нигерийское тушеное мясо с курицей
* Как приготовить суп Окази (суп Укази)
* Обе Ата Диндин: жареный перец по-нигерийски
* Как приготовить суп Эдиканг Иконг
* Нигерийское рагу из помидоров (веганское рагу)
* Как приготовить суп Афанг
* Нигерийский перечный суп
* Нигерийский суп из огбоно: как приготовить суп из огбоно
* Нигерийское рагу из рыбы (Обэ эджа туту)
* Как приготовить нигерийский суп из эгуси (Ofe Egusi / Obe Efo Elegusi)
* Нигерийский суп из окры

Автор Nky Lily Lete

.

82 БЕСПЛАТНЫЕ рабочие листы по кулинарии

  • Задания
    • Все темы от А до Я
    • Грамматика
    • Словарь
    • Разговорная
    • Чтение
    • Прослушивание
    • Запись
    • Произношение
    • Виртуальный класс
  • статьи
  • Постеры
  • Книги
  • Подробнее
    • Рабочие листы по сезонам
    • 600 Подсказки по творческому письму
    • Подогреватели, наполнители и ледоколы
    • Раскраски для печати
    • Карточки
    • Рабочие листы по управлению классом
    • Листы аварийных работ
    • Листы изменений
    • Ресурсы, которые мы рекомендуем
.

Смотрите также