Как варить компот из брусники


Компот из брусники – рецепты приготовления


Компот из брусники – напиток, обладающий массой полезных качеств. Он прекрасно утоляет жажду, освежает и тонизирует. Жарким летом он поможет взбодриться. Зимой поднимет настроение, защитит от простуды, укрепит здоровье. Существует множество самых разнообразных рецептов приготовления этого напитка. Мы выбрали самые интересные и доступные для любой хозяйки.

Немного о пользе брусники

Бруснику не зря называют ягодой бессмертия. Целебные свойства этой ягоды известны еще с древних времен. Ее соком лечили кишечные расстройства, простуду, неврастению, цингу, ревматизм, желтуху. Отвары и настои из ягод рекомендуют при ревматизме, болезнях печени, почек, гастрите. В моченом виде они помогают избавиться от подагры и отеков. Свежие плоды – отличное средство профилактики авитаминозов.
Полезные свойства брусники:

  • мочегонное
  • антиоксидантное
  • противовоспалительное
  • общеукрепляющее
  • тонизирующее
  • антисклеротическое
  • успокаивающее
  • желчегонное
  • болеутоляющее
  • противоопухолевое
  • гипотензивное
  • антидепрессантное.

Ягоды прекрасно поддаются консервированию. При правильном приготовлении они сохраняют все свои ценные качества. Морс, варенье и компот из брусники содержат множество полезных веществ, которыми богаты плоды этого растения. Химический состав ягод брусники:

  • сахара – фруктоза, глюкоза;
  • витамины – C, PP, A, E, B1, B2, B9, бета-каротин;
  • микроэлементы – марганец, железо;
  • макроэлементы – кальций, калий, фосфор, натрий, магний;
  • органические кислоты – урсоловая, яблочная, бензойная, лимонная, винная;
  • дубильные вещества;
  • гликозиды;
  • пектины;
  • флавоноиды.

Компот из брусники снимает похмельный синдром после праздничного застолья, понижает уровень сахара в крови, выводит токсины. Регулярное употребление этого напитка поможет избавиться от анемии, очистит кровь, улучшит зрение, укрепит кровеносную систему, снизит повышенное давление, а также поможет избавиться от многих других болезней и недугов.

Интересный факт! Маленькие, невзрачные кустики брусники отличаются необычайным для такого рода растений долгожительством. Средний срок их жизни около 300 лет!

Правила приготовления компотов

Итак, как правильно варить компот из брусники, чтобы максимально сохранить все полезные свойства ягод? Для этого необходимо соблюдать следующие простые правила:

  1. Все ягоды должны быть примерно одинаковыми по стадии спелости и размеру. В этом случае они равномерно провариваются и максимально сохраняют свои лечебные свойства.
  2. Компот нельзя переваривать. В противном случае все витамины в нем разрушатся, и напиток потеряет свои ценные качества. Лучше всего компот готовить на слабом огне и сразу же, после закипания снимать с огня для дальнейшего настаивания.
  3. Если в состав напитка входят другие ягоды или плоды, то его готовят в несколько этапов. Таким образом удается избежать их переваривания.

В правильно приготовленном компоте все ягодки сохраняют свою первоначальную форму. Он получается прозрачным и не содержит никакого осадка. Вкус напитка в зависимости от дополнительно входящих в его состав ягод или фруктов может быть кисло-сладким, горьковато-терпким или пряным. Для любителей сладкого рекомендуется количество сахара в рецепте увеличивать, чтобы смягчить кислый вкус брусники.

Совет! Чтобы компот получился прозрачным и вкусным, ягоды брусники перед варкой желательно немного подсушить на полотенце и опускать их только в кипящую воду.


Рецепты приготовления

Рецептов приготовления брусничного компота существует множество. Отличаются они друг от друга входящими в их состав ингредиентами и способами обработки ягод. Так, например, чтобы немного подсластить компот из брусники, рецепт дополняют сладкими яблоками. Чтобы добавить витаминов, в напиток кладут клюкву и лимон.

Рецепт брусничного компота

Самый простой рецепт компота из брусники содержит только воду, сахар и ягоды. Он может показаться несколько кислым и терпким из-за специфического вкуса плодов, однако очень полезен для здоровья, так как время термической обработки в нем сокращено до минимума. Необходимые ингредиенты:

  • 250 г свежих или замороженных ягод брусники;
  • 200 г сахарного песка;
  • 2 литра воды.

Готовить лучше всего в эмалированной кастрюле, так как алюминиевая посуда может добавить напитку неприятный металлический привкус. Свежие ягоды предварительно перебирают, удаляя лесной мусор, и хорошенько промывают под краном. Замороженные — выкладывают на тарелку для оттаивания. Промытую бруснику оставляют в дуршлаге, для того, чтобы стекла лишняя вода, а в это время готовят сахарный сироп.

Для этого в кипящую воду высыпают весь сахар и, помешивая, добиваются его полного растворения. В сироп опускают ягоды, а через 3 мин. после закипания кастрюлю снимают с огня. Затем компот накрывают крышкой и оставляют настаиваться. За счет небольшого времени варки, такой напиток сохраняет все полезные вещества ягод в полном объеме. Пить его можно как охлажденным, так и теплым. А для того, чтобы заготовить его на зиму, компот сразу после варки разливают по стеклянным банкам и закатывают при помощи специальной машинки.

Брусничный компот по-чешски

Такой компот несколько отличается от традиционного по способу приготовления, однако от этого не становится менее вкусным и полезным. Для его приготовления потребуются следующие ингредиенты:

  • брусника;
  • сахарный песок – 400 г;
  • вода – 1,5 стакана;
  • лимонная кислота – 0,5 ч. ложки.

Порядок консервирования:

  1. Готовится сироп из сахара и воды.
  2. Ягоды опускают в кипящий сироп и варят примерно 4 мин.
  3. Вареная брусника раскладывается по чистым банкам.
  4. В сахарный сироп добавляют лимонную кислоту и заливают им банки с ягодами.
  5. Банки накрывают крышками и пастеризуют примерно 15 мин, а затем закатывают.

Компот, приготовленный подобным образом, получается достаточно сладким и обязательно понравится сладкоежкам.

Интересный факт! Свое название брусника получила за ярко красный цвет, который она передает напиткам, приготовленным на ее основе. Древнерусское название этой ягоды – брусвяный, что в переводе означает красный.


Компот с брусникой и яблоками

Компот из брусники и яблок готовится в два этапа. Вначале варят яблоки, затем в полученный отвар кладут бруснику. Такой напиток получается довольно вкусным и очень полезным для здоровья. Для приготовления бруснично-яблочного компота вам понадобится:

  • килограмм яблок;
  • килограмм сахарного песка;
  • 4 л воды;
  • 2 кг брусники.

Предварительно подготавливают яблоки и бруснику. Их очищают от листьев, веточек, тщательно моют. Из яблок вырезают сердцевину, а затем делят на равные дольки. После заливают в кастрюлю воду, кладут туда же сахарный песок и доводят до кипения. В этот сироп опускают яблоки. Варят их примерно 15 мин. По истечении этого времени яблочные дольки вынимают, а в сироп кладут бруснику. Компот готов после того, как ягоды в процессе варки заметно поменяют свой цвет на более светлый и обесцветятся. Как только это случится, бруснику вынимают, а компот еще горячим разливают по банкам. В банки для красоты можно положить вареные яблочные дольки и брусничные ягоды.

Компот с брусникой и клюквой

Компот из клюквы и брусники обладает несколько необычным вкусом, он придется по душе всем любителям кисленького. Помимо этого, в нем очень много витаминов, а также других полезных веществ. Для бруснично-клюквенного компота вам потребуются следующие продукты:

  • клюква – 300 г;
  • столько же брусники;
  • сахарный песок – 4 ст. ложки;
  • вода – полтора литра;
  • сок лимона – 1 ст. ложка;
  • цедра – 1 ч. ложка.

Вначале подготавливают ягоды. Их перебирают, моют и сортируют. Затем заливают в кастрюлю воду и доводят ее до кипения. В кипятке растворяют сахарный песок, кладут туда тертую цедру, лимонный сок, а в конце засыпают ягоды. Через 5 мин. после закипания компот снимают с огня. После непродолжительного настаивания напиток готов к употреблению. Интересную информацию о полезных свойствах брусники, а также способах ее приготовления можно узнать из этого видео:

Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

 

Ольга Королева

Главный редактор

Опубликовано: 03-11-2015

Обновлено: 08-11-2019

Ольга на нашем сайте отвечает за подбор авторов и качество публикуемых материалов.

Контакты: koroleva@priroda-znaet.ru


Поделитеcь с друзьями:

 

Проголосуйте за статью:

Загрузка...

Брусники: полное руководство по вкусным фруктам

Каждый, кто был в каком-нибудь шведском мебельном магазине, наверняка знает бруснику. Эти маленькие красные ягоды присутствуют во всех блюдах в их ресторане. Откажитесь от варенья со странным названием и выращивайте дома бруснику, чтобы сделать свое собственное!

Лингон, богатый антиоксидантами, относится к категории суперпродуктов. Исследования показывают, что он может помочь в улучшении пищеварения, контроля веса и здоровья сердца.С этим ярко-красным фруктом может быть легче контролировать уровень сахара в крови. Есть и другие возможные преимущества!

Сегодня мы объединились с Kellogg Garden Products , чтобы поговорить о ягодах. Это миниатюрное растение можно выращивать на большей части севера США. Даже те, кто живет в более теплом климате, могут иметь шанс выращивать его в тени в правильной почвенной смеси!

Подготовленная почва и удобрение для выращивания брусники:

Средства для борьбы с вредителями и болезнями для этого растения:

Брусника: Краткое руководство

Растения брусники компактны и прекрасно смотрятся в садах.Источник: jkymis72
Научное название (я): Vaccinium viitis-idaea subsp. минус или мажус
Общее название (я): Брусника плюс обширный список других красочных названий
Свет: Полное солнце или полутень
Вода: Равномерно влажная почва, от 2,5 до 4,5 галлонов в неделю на кубический ярд
Температура: Устойчив к низким температурам, растет от 40 до 80 градусов
Влажность: Устойчив к влажности
Почва: Кислотная смесь, например, G&B Organics Acid Planting Mix
Удобрение: Ежегодная подкормка кислым удобрением с низкой концентрацией
Вредители: Огуречный жук , плодовый червь брусничный, совковый и др.
Болезни: Пятна на листьях, цветение ботритиса гниль, фитофтора корневая гниль

Все о бруснике

Эти цветы в форме колокольчика могут быть белыми, розовыми или их сочетанием.Источник: Дерек П.

Большая часть ежегодного урожая Vaccinium vitis-idaea в мире выращивается в естественных условиях в более прохладном климате. В последние годы выращивание растений становится все более распространенным, особенно с растущим спросом.

Его происхождение широко распространено. В большей части северных частей северного полушария произрастает дикая брусника. В США и Канаде в диком виде растет карликовая форма. В Европе растение вырастает немного больше, но все еще прижимается к земле.

Крошечные листья, не более полдюйма в длину в самом большом размере, вырастают из стеблей, похожих на усики.Со временем основа растения становится деревянистой, но каждый год оно дает свежий рост. Мелкие ягоды образуются на годовалом росте.

Нежные цветы в форме колокольчиков вызывают большое восхищение. Эти крошечные белые или розовые соцветия имеют размер всего лишь долю дюйма. Они цветут весной и в начале лета, а затем переходят к плодоношению.

Устойчив к песчаным и плохим почвенным условиям, лингон хорошо переносит сильные холода. Он немного чувствителен к жаркому климату, но его все же можно выращивать в качестве подлеска или тенистого растения в более теплых местах.Карликовая форма может даже служить почвопокровным растением.

Корневища распространяются под поверхностью почвы и позволяют растению разрастаться в размерах. Бегущие растения легко делятся, чтобы пересаживать в другое место.

Кислотность является ключевым фактором для этой вакцины, как и для всех других видов вакцины. Без кислой почвы он просто не будет процветать. Это также может быть немного привередливым для начала. После того, как это установлено, он упорно цепляется за жизнь!

Два подвида, один плод

Грозди колокольчиков образуются с весны до лета.Источник: Оле Хасби

Растение принимает две формы: карликовую форму и ее полноразмерный аналог.

Большинство растений по всей Европе и на востоке представляют собой полноразмерную версию Vaccinium vitis-idaea subsp. majus. Они вырастают до 12-18 дюймов в высоту и примерно 24 дюйма в ширину. Они могут образовать короткую живую изгородь, когда плотно заселят свою кровать.

Подвид majus часто встречается в каменистых и сложных условиях. Плохое питание почвы для них не проблема.Большинство растений переживут холода до -40, хотя в замороженных условиях они могут потерять бутоны или ягоды.

В Америке чаще встречается карликовая разновидность. Vaccinium vitis-idaea subsp. минусом часто называют бруснику американскую. Он вырастает всего до 4-6 дюймов в высоту, а растения разрастаются примерно до 12 дюймов в поперечнике.

Это низкорослое растение чаще всего встречается в торфяных прохладных местах. Он также хорошо растет в холодные месяцы и довольно распространен в Канаде и на севере США.

Оба сорта можно выращивать и в более теплом климате, хотя они могут не так сильно плодоносить. Для большинства видов брусники зимой требуется не менее 300-400 часов холода. Некоторым нужно до 800 часов холода.

Растение с множеством имен

Одна из интересных особенностей этого растения - разнообразие названий. Поскольку он встречается во многих разных местах, общие имена очень обширны!

Для вакцины vitis-idaea subsp.минус, эти имена включают:

Карликовая брусника, американская брусника, моховая ягода, куропатка, горная клюква, земляника или кимминнаит.

Vaccinium vitis-idaea subsp. У majus еще больше имен! В их список входят:

Брусника, брусника, брусника, брусника, брусника, альпийская клюква, клюква, каменная клюква, клюква болотная, брусника, клюква низкорослая, малина, брусника красная, черника, куропатка, ветряная ягода, кокемомо (Япония), эйрелл руж (Франция) и многие другие названия стран / регионов.

Независимо от того, хотите ли вы назвать это брусникой или черникой, у вас есть множество общих названий на выбор!

Рекомендуемые сорта

Незрелые ягоды имеют цвет от зеленого до желтого. Источник: jiihaa

Для вакцины vitis-idaea subsp. минус, есть только одна разновидность. На данный момент он не получил широкого распространения в коммерческих целях. Из-за этого все они, как правило, имеют белые или слегка розовые цветы и одинаковый характер роста.

С Vacinium vitis-idaea subsp. majus насчитывается как минимум 16 разновидностей, и со временем будут развиваться и другие. Давайте обсудим некоторые из самых популярных вариантов по регионам!

В Америке один из самых популярных сортов - Erntesegen . Выращивается в Европе, переносит широчайший спектр условий выращивания. Эрнтезеген также является одним из самых терпимых к более жарким условиям, а также к горькому ознобу.

Другие американские или канадские сорта включают Koralle (известный своей высокой продуктивностью), Scarlett (известный своими мелко-красными ягодами), Ida (который часто дает два урожая в год), Balsgard (европейский сорт. завоевавший популярность в США) и Red Pearl (отличный опылитель).

В Европе и Северной Азии доступно большинство этих сортов, за исключением Scarlett, который, кажется, уникален для США и Канады. Среди других сортов - Regal , Splendor , Erntedank и Ammerland . Эти четыре разновидности являются крупными сельскохозяйственными производителями и часто упоминаются в исследованиях растений.

Независимо от того, какой сорт вы выберете, ягоды будут одинакового размера. Размер растения будет варьироваться в зависимости от сорта, но плоды будут очень похожи по вкусовым характеристикам.

Для хорошего опыления рекомендуется иметь растения более чем одного сорта. Хотя ягоды лингона в некоторой степени самоплодоносны, перекрестное опыление может значительно увеличить размер урожая.

Посадка

Молодое растение брусники перед посадкой в ​​ G&B Acid Planting Mix .

Растениям мха-ягоды нравятся очень специфические условия выращивания. Однако это не означает, что они не могут со временем адаптироваться к другим условиям! Они могут быть привередливыми до тех пор, пока не утвердятся, поэтому уделите время планированию заранее.Сначала они будут нежными, но постепенно станут твердыми к условиям вашего сада.

Когда сажать

Посадка брусники лучше всего подходит для посадки в прохладное время года. Я рекомендую раннюю весну для более прохладного климата или среднюю или позднюю осень для более теплого климата. Это дает их нежным корням время укорениться до того, как наступят изменения погоды.

Где сажать

Расположение посадки зависит от ваших климатических условий.

В более прохладном климате (зоны 4-6) идеальные условия для полного солнца.Прямые солнечные лучи также способствуют производству фруктов. Поскольку это корневищные растения, они будут распространяться, поэтому выберите место, где для них будет немного места.

В зонах 7-8 полное солнце обычно нормально, но полутень днем ​​также подойдет. Цель состоит в том, чтобы уберечь растения от сильной жары в разгар лета.

В зоне 9 можно выращивать куропатку. В более жарком климате вашим растениям абсолютно необходима полутень. Выберите защищенное место, где будет солнце рано или поздно.В жаркие месяцы используйте тряпку, чтобы не повредить листву солнцем. В этой среде они будут более привередливыми, поэтому внимательно следите за своими растениями.

Приподнятые грядки идеально подходят для выращивания ваших растений. Если они имеют глубину 6–8 дюймов, у вас будет достаточно места для их роста. Бока кровати предотвратят чрезмерное распространение полозьев.

Как сажать

Сажайте ягоды на той же глубине, на которой они были в горшке. Вода в колодец.

При посадке необходимо обеспечить кислую среду.Перед тем, как сажать, убедитесь, что ваша почва кислая и содержит много органических материалов, которые помогут сохранить почву влажной. Корни опускаются только на несколько дюймов, но подготовьте почву на глубину 8 дюймов.

Я углублюсь в состав почвы и дам несколько рекомендаций в разделе о почве ниже. Доступны варианты, которые практически полностью соответствуют потребностям вашего предприятия.

Осторожными руками достаньте растение из горшка. Будьте осторожны, чтобы не разрушить почву вокруг нежной корневой системы.После посадки корни разрастутся сами по себе.

Установите растение в почву на ту же глубину посадки, на которую оно было в горшке. Залейте вокруг растения кислую почвенную смесь, едва покрыв почву в питомнике. Полейте его, затем добавьте 2-3 дюйма мульчи из торфяного мха на поверхность почвы в качестве мульчи. Работайте вокруг основания растения.

Полноразмерные растения следует размещать на расстоянии 12–18 дюймов друг от друга, так как они могут вырасти до ширины 18–24 дюймов, образуя прочную изгородь. Карликовые растения должны быть расположены на расстоянии 8–12 дюймов друг от друга, и со временем они создадут низкорасположенный почвенный покров.

Можно ли вырастить бруснику из семян?

Да, но это сложно и медленно. Большинству людей легче начать с живых растений.

Бруснику нужно начинать с перезрелых ягод. По мере созревания крошечные семена развиваются внутри. Чем старше ягода, тем больше образовалось семян.

Осторожно измельчите ягоды в стакане воды и дайте им забродить. Им нужно будет заквашивать без высыхания от двух недель до месяца.

За это время оставшаяся мякоть ягод и плохие семена всплывут на поверхность. Хорошие семена опустятся на дно. Вы можете удалить мусор, который образуется на поверхности, по прошествии как минимум двух недель.

По окончании брожения удалите остатки грязи и слейте большую часть воды в емкость. Обязательно делайте это осторожно, чтобы не потерять крошечные семена брусники. Затем вы можете вылить семена и оставшуюся воду через кофейный фильтр, чтобы собрать семена.

День, когда вы процеживаете семена, - это день, когда вам нужно будет их посадить. Не позволяйте им высохнуть после ферментации. Используйте смесь из 2 частей увлажненного торфяного мха и одной части перлита в качестве стартовой смеси.

Сажайте до 10 семян в контейнер, размещая их на поверхности почвы. Не засыпайте их землей. Вместо этого накройте сверху прозрачным кожухом теплицы, чтобы сохранить влажность. Держите их в прохладном, но ярком месте, так как свет необходим для прорастания растений.

Держите почву влажной.Покрытия должны оставаться на ваших растениях, пока они не начнут упираться в пластик. В этот момент постепенно вводите больше воздуха, пока они не привыкнут к меньшей влажности. Не торопитесь, им нужно будет адаптироваться к новым условиям.

Молодые растения будут очень хрупкими и нежными. Они легко образуют синяки и очень чувствительны к перепадам температуры и освещения.

Ваши растения должны оставаться в помещении в ярком, но прохладном помещении в течение первого года жизни.Если им станет тесно в горшке, вы можете пересадить их в более крупный, используя ту же почвенную смесь. Медленно закалите их на открытом воздухе, прежде чем пересадить на улицу.

Уход за растениями брусники

Готовые к сбору ягоды почти спелые. Источник: abejorro34

Если вы живете в правильном месте, бруснику невероятно легко вырастить.

К сожалению, правильное место обычно бывает там, где растения являются родными. Для остальных из нас мы должны сами создать необходимые условия для успеха растений.

Вот мои лучшие рекомендации, чтобы земляника оставалась пышно-зеленой и хорошо плодоносила!

Солнце и температура

Солнце - это одновременно и благословение, и проклятие, в зависимости от вашего региона мира. В северном климате идеально подходит полное солнце! Но чем дальше на юг, тем сильнее становится солнце.

Большая часть проблемы связана с яркостью солнца. Горячий солнечный свет может вызвать ожоги, особенно на молодых листьях.

Для хорошего плодоношения чем больше «безопасного» света вы обеспечите, тем лучше.В условиях полного солнца быстро зацветают ягоды! Но если вы находитесь в зонах 7–8, выберите немного полуденного солнца. В зоне 9 может потребоваться затеняющая ткань, чтобы уменьшить УФ-лучи и обеспечить отвод тепла.

Молодые растения более хрупкие и могут подвергаться риску изменения температуры. Но даже в этом случае черника больше подвержена жаре, чем холоду. Если вы сможете поддерживать условия для своего растения при температуре 80 градусов или ниже, оно, скорее всего, выживет и расцветет.

В холодном спектре укоренившиеся растения могут выжить даже в условиях сильного холода.Перед зимой мульчируйте не менее 3 дюймов торфяного мха, чтобы согреть корни. Из-за заморозков и заморозков цветы могут опадать. Само растение переживет отрицательные температуры, некоторые сорта даже до -30!

Зимой на ваших растениях может образоваться снежное покрывало. Ничего страшного - снег защищает от холода.

Вода и влажность

Для брусники лучше всего подходит постоянная влажность почвы. Хотя они терпят короткие периоды заболоченности, они предпочитают не иметь мокрых ног.

Установленным предприятиям требуется около 2,5-4,5 галлонов воды на квадратный ярд каждую неделю. Недавно пересаженным растениям может потребоваться немного большее количество воды, чтобы помочь росту.

Лучше всего капельное или водяное орошение, так как оно сохраняет листья сухими. Если вы используете верхний полив, обязательно поливайте в начале дня, чтобы дать растениям время высохнуть.

Мульчирование помогает предотвратить быстрое высыхание почвы. Особенно он нужен в летнюю жару, когда земля склонна к пересыханию.

Влажность не является серьезной проблемой для брусники. На самом деле, им нравится слегка влажный воздух, если вокруг растений хороший поток воздуха. Для начала семена должны иметь условия высокой влажности. Прижившиеся растения будут разрастаться за счет побегов под поверхностью почвы.

Почва

G&B Acid Planting Mix - отличный выбор для выращивания ягод! Он обеспечивает идеальный уровень кислотности и сохраняет влагу, не становясь мутным. Смесь оттенков Kellogg Garden Organics - еще один отличный выбор.

Как и черника и клюква, бруснике для роста необходима кислая почва. Для плодоношения предпочтителен уровень pH от 4,3 до 5,5, но они могут выжить при уровнях, близких к нижнему пределу нейтральности. Все, что выше 6, не подходит для этого растения.

Кислотность помогает растению плодоносить лучше. И поскольку многие люди выращивают ягоды в контейнерах или на грядках, очень важно начинать с правильной смеси кислот. Я настоятельно рекомендую G&B Organics Acid Planting Mix .

Эта смесь создана специально для кислотолюбивых теневыносливых растений, эта смесь почти специально создана для ваших ягод. Переработанные лесные продукты, мелкая корка и торфяной мох обеспечивают хорошее удержание влаги. Мелкий песок гарантирует, что он легко слит излишки жидкости. В него добавили отливки червей, муку из водорослей, гуано летучих мышей и муку из семян капока в качестве удобрений.

Брусника, черника, клюква и смородина - все это дает высококачественные фрукты в этом миксе. Некоторые цитрусовые деревья также дают более сладкие плоды.Цветущие растения, такие как азалия, гардения и гортензия, зацветут и расцветут.

Если вы не можете найти рядом с вами G&B Organics Acid Planting Mix, не волнуйтесь: для вас есть еще один вариант!

Kellogg Garden Organics Shade Mix также обеспечит правильную среду. Он использует сфагновый торф и мелкие частицы коры в качестве хорошо дренирующего материала

.

Брусника - что это такое и как использовать эту замечательную ягоду - AterietAteriet

02.08.2017 • Ингредиенты •

Пора разобраться в одном ингредиенте глубже, чем обычно. На этот раз этот ингредиент - брусника. Эта восхитительная красная ягода является основным продуктом питания в некоторых частях мира и не зря. Давайте узнаем о нем все, в том числе о том, как им пользоваться.

Брусника - главный продукт в Швеции, откуда я родом. Я уверен, что если вы откроете холодильник в большинстве домов в Швеции, вы найдете банку брусничного варенья.Но что это за ягода, как ее выращивают и как можно использовать, давайте выясним.

Что такое брусника?

Брусника - красная ягода диаметром около 5-10 мм / 0,2-0,4 дюйма. Латинское название ягоды - Vaccinium Vitis-idaea. Перед ягодой появляются маленькие колокольчики от белого до розового цвета. Растение принадлежит к тому же семейству, что и черника и клюква.

Как растет брусника?

Брусника растет на низких темных вечнозеленых кустах и ​​распространяется подземными стеблями.Листья темно-зеленые, 5–30 мм / 0,2–1,2 дюйма в длину. Растение похоже на чернику, но с более темными и блестящими листьями. Если вы не видели черники или брусники, то можете описать это как тимьян, но с более толстыми стеблями и большими листьями.

Брусника произрастает в северных лесах России, Скандинавии, Аляске, США и Канаде. В целом бруснику можно найти более чем в двадцати странах. Растение выдерживает температуру ниже -35 ° C.

Однако ягоды и цветы не выдерживают таких низких температур, поэтому они негативно влияют на урожай.Брусника требует влажной, предпочтительно кислой почвы, лучше всего растет в полутени. Когда слишком жарко, растение не даст много желанной брусники.

На вкус брусники

Свежесобранная брусника очень кислая и довольно терпкая, но с легкой сладостью. По вкусу очень похож на клюкву. Большинству людей они не нравятся в сыром виде, поэтому они почти всегда так или иначе подслащены. Далее в этой статье я расскажу, как можно использовать бруснику.

Пищевая ценность и польза брусники для здоровья

Брусника содержит флавоноиды и лигнаны, которые предотвращают рак. Ягоды также содержат высокий уровень магния, витамина А, витамина С и довольно высокий уровень клетчатки. Он, естественно, содержит бензойную кислоту, которую обычно добавляют в качестве консерванта во многие другие фруктовые и ягодные продукты.

Следовательно, многие продукты, такие как брусничное варенье, естественно, будут долго храниться.Бензойная кислота добавляется для предотвращения роста плесени. Так что приятно, что брусника - полезная ягода, но для меня вкус - это причина, по которой я ее ем.

Выращивание брусники

В Европе бруснику выращивают редко, скорее всего, из-за недостаточного финансового стимула. Просто дешевле нанять сборщиков дикой брусники, чем выращивать ее. В Канаде и северных частях США выращивают бруснику, но это не основная отрасль.

Сбор брусники

Так же, как чернику и другие дикорастущие ягоды и грибы, бруснику можно бесплатно собирать в Швеции в соответствии с Правом общественного доступа. Сбор брусники и других ягод популярен во всей Скандинавии и России.

Обратной стороной является то, что это занимает очень много времени, и после того, как вы наклонитесь над невысокими кустами брусники в течение дня, у вас будет болеть спина. Для облегчения сбора используется специальный инструмент.Вы можете увидеть это на изображении ниже.

Источник изображения.

С помощью гребня на инструменте отделяйте ягоды от кустов с минимальным повреждением растения или ягод или без них. Поскольку брусника довольно твердая, она выдерживает этот процесс. Такой же инструмент для сбора можно использовать и для других ягод, таких как черника, но поскольку эти ягоды более мягкие, их легче повредить.

У Lingonberry много названий

Название «брусника» происходит от шведского слова «ягода», которое означает просто лингон.У ягоды есть много других названий. Вот как их называют в некоторых частях мира.

Лингон, пуолукка, альпийская клюква, миртилло россо, брусника, клюква сухого помола, куропатка, эйрелле румяна, грейн-румян, моховая клюква, горная клюква.

Как использовать бруснику

А теперь давайте начнем с самого важного. Как использовать эту ягоду? К счастью, нет недостатка в способах его использования. В Швеции, где я живу, бруснику едят почти только как варенье.

Обычно его подают с традиционными блюдами, такими как воскресный стейк, знаменитые шведские котлеты, оленина, но также и в другие части дня, например, в миску каши.

Для облегчения можно сказать, что вы можете использовать бруснику в любом рецепте, в котором вы обычно используете клюкву. Вкус и текстура достаточно близки, поэтому большинство рецептов отлично подходят. Так что пироги, лимонад, джемы, напитки - все отлично. Однажды я даже подавал бруснику с карпаччо из говядины, так что это помогает во многих случаях.

С учетом сказанного, большинство шведов придерживаются традиций, когда дело касается брусники. Я бы сказал, что я ем не менее 90% брусники, которую ем с фрикадельками. Если вы хотите узнать все о шведских котлетах, отправляйтесь сюда. Чтобы узнать, как приготовить брусничный джем и другие продукты из брусники, просто продолжайте читать.

Как приготовить брусничный джем

Приготовить варенье из брусники очень просто.Вот как это сделать.

2,2 фунта / 1 кг брусники
1 стакан / 2,3 дл воды
2,1 стакана / 5 дл сахара

Промойте бруснику, чтобы не осталось листьев и веточек. Добавьте бруснику и воду в кастрюлю и доведите до кипения. Удалите всю пену, которая может скопиться сверху. Добавьте сахар и перемешайте, а затем дайте джему покипеть около 5-10 минут. Разлить по чистым стеклянным банкам и закрыть.

Чтобы убедиться, что он прослужит долго, вы можете добавить консерванты, но варенье из брусники обычно хранится долго без добавления чего-либо благодаря сахару и его натуральной бензойной кислоте.Особенно при хранении в холодном состоянии.

Rårörda Брусника

Еще один и, на мой взгляд, даже лучший способ приготовления джема из брусники - это приготовить Rårörda lingon. Это переводится как сырая перемешанная брусника, и это именно то, на что это похоже.

Все, что вам нужно сделать, это добавить в миску свежую или замороженную бруснику. Добавьте сахар и перемешайте. Лучше всего оставить ягоды и сахар в холодильнике на ночь, чтобы убедиться, что весь сахар растворился.Это очень просто и очень вкусно.

Соотношение ягод и сахара зависит от того, насколько они сладкие. Я предпочитаю использовать 2 части брусники на 1 часть сахара по объему. При таком соотношении вы все равно получите немного терпкого и кислого вкуса, что сделает его восхитительным. В качестве бонуса останется немного сока, который можно использовать для чего-нибудь еще, может быть, для готовящегося коктейля из брусники.

Сырые перемешанные ягоды брусники можно хранить в холоде и накрыть не менее недели.Если вы хотите использовать их по отличному рецепту, я рекомендую мой собственный рецепт Валленбергаре, который представляет собой роскошную фрикадельку, которую обычно подают в ресторанах Швеции. Вместо свинины и говядины используется телятина, которую подают с маслом, картофельным пюре, зеленым горошком и брусникой. Полный рецепт со всеми подробностями можно найти здесь.

Продукты из брусники

Как я уже говорил, наиболее распространенным продуктом является варенье из брусники. Зайдите в продуктовый магазин в Швеции, и вы найдете больше, чем вы когда-либо думали.Также есть замороженные сырые ягоды, брусничный хлеб и брусничный лимонад.

Если вы попадете в раздел женской гигиены, вы также можете найти продукт под названием «Lingonvecka». Это не еда, а марка гигиенических прокладок и тампонов. Название Lingonvecka переводится как «брусничная неделя» и на жаргоне обозначает период менструации. У бренда Renee Voltaire возникла гениальная идея назвать свой продукт в честь этого сленгового слова.

На этом, я думаю, я рассмотрел большую часть того, что вам нужно знать о бруснике, в качестве бонуса я угощу вас этим коктейлем из брусники с джином.Потому что ты стоишь этого. Наслаждайтесь!

Брусничный коктейль с джином

Это легко сделать. Все, что вам понадобится, это джин, лед, брусника и немного Campari. Благодаря тому, что я использую жидкость из сырых перемешанных ягод брусники, баланс между терпким, сладким и кислым становится действительно хорошим. Если джин не ваш любимый, вы можете заменить его водкой. Наслаждайтесь и, как всегда, пейте ответственно.

6 мл джина
3 мл Campari
6 мл брусничной жидкости из сырой перемешанной брусники
2 столовые ложки брусники

1 столовая ложка брусники для сервировки
Шейкер
Ложка
Стакан для мартини
Лед

Добавьте все ингредиенты в шейкер и перемешивайте около 30 секунд.Процедите в бокал для мартини и добавьте ложку брусники для украшения.

Чтобы узнать больше о напитках, ознакомьтесь с моим полным покрытием напитков здесь.

Теги: lingon, фрикадельки, нордик, скандинавия, швеция, шведская еда

.

Рецепт соуса из брусники | Стол дегустационный

Вместо клюквенного соуса в этом году исследуйте мир брусники. Шеф-повар Эмма Бенгтссон из Aquavit в Нью-Йорке предлагает свою версию, привносящую шведскую интерпретацию в классическую сторону Дня благодарения. Пирог из брусники варится в яблочном сидре и коричневом сахаре с корицей, душистым перцем и тимьяном для получения сладкого соуса с теплыми и пикантными нотами.

Перед подачей соуса не забудьте выбросить ягоды душистого перца, корицу и тимьян.Ягоды душистого перца имеют ту же форму, что и брусника, но при остывании будут всплывать на верхнюю часть соуса, поэтому их легко вычерпать и выбросить.

Если вы думаете, Где мне найти бруснику? , Эмма рекомендует покупать замороженные здесь. Если у вас есть лишнее, отправляйтесь на неизведанную территорию и приготовьте брусничный джем или пирог.

Чтобы узнать больше, прочтите «Стол от шеф-повара».

Брусничный соус

Рецепт адаптирован из Эммы Бенгтссон, Aquavit, New York, NY

Время на подготовку: 10 минут

Время приготовления: 35 минут

Общее время: 45 минут

Состав

2 стакана замороженной брусники

½ стакана светло-коричневого сахара

½ стакана яблочного сидра

5 ягод душистого перца

1 палочка корицы

1 веточка тимьяна

Кошерная соль, по вкусу

Проезд

1.В большой сковороде смешайте все ингредиенты на среднем или медленном огне. Доведите до кипения, периодически помешивая, около 25 минут.

2. После закипания варить, периодически помешивая, до легкого загустения в течение 10 минут. Дайте полностью остыть, удалите душистый перец, корицу и тимьян, затем подавайте.

.

Пищевая ценность брусники

Сочная брусника
Научное название: Vaccinium vitis-idaea

.

Ягоды - одни из самых популярных фруктов в мире, их можно найти в самых разных кухнях. Помимо отличного вкуса и цвета, они хорошо известны своим питательным профилем, особенно антиоксидантами, которые помогают бороться со свободными радикалами и снимать воспаления.

Скорее всего, в прошлом вы по-разному ели клубнику, чернику и ежевику.Хотя это стандартный выбор ягод, есть и менее известные ягоды, которые также заслуживают признания. Один из таких примеров - брусника.

Что такое брусника?

Происходящая из Скандинавии, брусника, брусника, брусника и горная / каменная клюква классифицируется как вечнозеленый кустарник.

По данным Центра сельского хозяйства, продовольствия и окружающей среды Массачусетского университета, Амхерст, растение вырастает до 12-18 дюймов в высоту с небольшими розоватыми цветками, которые появляются группами на концах однолетней древесины. .

Что касается плодов, они обычно появляются в мае и созревают в июле. Второй урожай может созревать в октябре, что обычно дает более крупные плоды из-за более прохладной погоды. 1 Брусника, имеющая большое значение в скандинавской культуре, собиралась сотни лет назад. Это также экономически важный фрукт. Статистика показывает, что шведские фермеры могут собирать от 2,5 до 8,9 тонн брусники с гектара в год. 2

Так что же делает бруснику особенной? Как оказалось, у этого фрукта есть несколько качеств, которые могут привлечь ваше внимание.

Потенциальная польза брусники для здоровья

Как и другие ягоды, брусника была изучена с целью выявления потенциальных преимуществ для здоровья. Исследования показали, что это может помочь в следующих областях: 3

  • Повышение антиоксидантного профиля - Исследователи определили в бруснике определенные антиоксиданты, которые могут принести пользу вашему здоровью. Главные из них - проантоцианидины (от 63% до 71%), а также антоцианы, гидроксикоричная кислота, гидроксибензойные кислоты и различные флавонолы. 4 В одном исследовании сообщается, что антиоксиданты в экстракте брусники могут вызывать апоптоз клеток HL-60 лейкемии человека в зависимости от дозы. 5
  • Управление воспалением - Исследования показывают, что брусника богата проантоцианидинами (PAC), соединениями, которые помогают бороться с воспалением. В частности, было обнаружено, что в дикой аляскинской низкорослой клюкве (разновидность брусники, встречающейся в США) содержание ПАУ в два раза выше, чем в коммерческой клюкве. 6
  • Уменьшение инфекций мочевыводящих путей (ИМП) - Брусника связана с клюквой, которая может дать ей такие же свойства борьбы с ИМП. В исследовании, опубликованном в British Medical Journal, исследователи отметили, что у тех, кто пил комбинацию брусничного и клюквенного сока, уменьшалось количество рецидивов инфекций мочевыводящих путей. 7 Тем не менее, обратите внимание, что потребуются более обширные испытания, чтобы помочь установить способность брусники исключительно бороться с ИМП без клюквы. 8
  • Управление весом, уровнем сахара в крови и инсулином - В исследовании, опубликованном в Journal of Nutrition and Metabolism, исследователи предположили, что брусника может помочь снизить прибавку в весе, а также предотвратить ожирение, накопление липидов в печени, облегчить гипергликемию и гиперинсулинемию, о чем свидетельствует испытуемые мыши. 9
  • Устранение бактерий - Было обнаружено, что клинические эксперименты, проведенные с дубильными веществами брусники, обладают антимикробными свойствами.В частности, дубильные вещества помогли бороться со штаммами бактерий, влияющими на здоровье полости рта. 10
  • Помогая снизить риск рака - Исследования, опубликованные в Журнале сельскохозяйственной и пищевой химии, показывают, что процианидины, обнаруженные в бруснике, могут помочь в борьбе с раком шейки матки и клетками толстой кишки человека. 11

Различные способы использования брусники

Брусника широко используется в шведской кухне и используется в основных блюдах, таких как кёттбуллар (фрикадельки), калдомар (голубцы) и трясогузка (картофельные оладьи). 12 Тем не менее, при желании можно есть и отдельно. 13 Кроме того, у брусники есть несколько сортов в зависимости от области применения. Вот несколько хорошо известных вариантов: 14

  • Balsgard - Этот сорт известен своими крупными размерами и прекрасными вкусовыми качествами.
  • Ida - Этот сорт известен урожайностью крупных ягод.
  • Коралле - Это ягода средней и высокой урожайности, известная своим острым вкусом.Он также выращивается как декоративное растение в США.
  • Красный жемчуг - Несмотря на то, что он низкоурожайный, он широко используется из-за его сильных опыляющих свойств.
  • Регал - Сорт малоурожайный, в основном используется в качестве декоративного.
  • Sussi - Еще одно декоративное растение, широко используемое в качестве опылителя.

Готовка с брусникой: курица с грибами и брусникой

Брусника хорошо сочетается с различными ингредиентами, такими как овощи и мясо.Попробуйте этот рецепт курицы с грибами и брусникой от The Telegraph, который послужит отличным знакомством с этим европейским фруктом: 15

Состав:

✓ 4 куриных окорочка, выращенных на пастбищах (бедро и голень)

✓ 3 луковицы размером с шарик для пинг-понга

✓ 1 столовая ложка кокосового масла

✓ Немного экологически чистого куриного бульона

✓ 3-4 столовые ложки органического запаса брусники

✓ 300 граммов (10 1/2 унций) органических грибов, разрезанных на четвертинки

✓ Соль по вкусу

Процедура:

  1. Нарежьте каждую луковицу на восемь клинков, удалив кожуру.Выложите их в сотейник с грибами и добавьте кокосовое масло и щепотку соли. Переверните руками, пока не покроется маслом. Уложите кусочки курицы среди овощей, посолите и запекайте 25 минут, пока курица не станет золотистой. Грибы будут выглядеть немного морщинистыми.
  2. Выложите цыплят в сервировочное блюдо и держите в тепле, оставив лук и грибы в противне.
  3. Поставьте форму для запекания на плиту и окуните в воду или бульон.Доведите до кипения, соскребите и перемешайте, чтобы со дна сковороды вышли подрумянившиеся соки.
  4. Добавьте 3 столовые ложки варенья из брусники, хорошо перемешивая, и дополнительный бульон или воду, чтобы получился соус с хорошей консистенцией покрытия. Попробуйте и добавьте еще варенья, а также соль и перец, если это необходимо для соуса. Полить курицу и подавать с пюре или отварным картофелем, посыпанным петрушкой и савойской капустой.

Пищевая ценность брусники

Как и другие ягоды, брусника имеет разнообразный пищевой профиль.Он содержит большое количество витаминов А и С, а также клетчатку, кальций, магний, калий и фосфор. Как уже упоминалось ранее, брусника также содержит множество антиоксидантов. В настоящее время Министерство сельского хозяйства США не располагает сведениями о пищевой ценности свежей брусники. Тем не менее, вы можете проверить данные ниже из FatSecret, чтобы лучше понять, какие питательные вещества вы получите, съев 100-граммовую (3,5 унции) порцию этого фрукта:

Брусника

Размер порции: 100 грамм 16
калорий 50 ккал
Калорий из жиров
Всего жиров 0.34 г
Насыщенные жиры 0,021 г
Транс-жиры 0 г
Холестерин 0 мг
Натрий 1 мг
Всего углеводов 11.3 г
Пищевые волокна 2,5 г
Сахар 5,74 г
Белок 0,75 г
Кальций 3%
Кальций 14 мг Утюг 0.35 мг

Учтите, однако, что брусника содержит фруктозу и ее следует употреблять в умеренных количествах, поскольку в чрезмерных количествах она может нанести вред вашему здоровью. Вы также должны внимательно следить за потреблением углеводов, особенно если вы соблюдаете кетогенную диету. Слишком много брусники может внезапно избавить вас от кетоза.

Идите вперед и попробуйте Lingonberry

Брусника - необычное зрелище в Соединенных Штатах, но если вам удастся его найти, стоит попробовать.Одна только потенциальная польза для здоровья, вызванная его впечатляющим антиоксидантным и питательным профилем, должна убедить вас добавить бруснику в свой рацион (но в умеренных порциях из-за содержания сахара). Брусника также может оказаться полезным, если вы выращиваете ее в своем саду, поскольку это не только источник пищи, но также опылитель и украшение.

Часто задаваемые вопросы о бруснике

В. Каков вкус брусники?

А. Брусника имеет кислый, терпкий вкус. 17

В. Чем полезна брусника?

A. Исследования показывают, что брусника может обладать сильными антиоксидантными свойствами, а также способностью управлять воспалениями и бороться с инфекциями мочевыводящих путей. 18

В. Где растет брусника?

A. Брусника произрастает в лесах Швеции, но вы также можете выращивать ее на своем заднем дворе. 19

.

Смотрите также