Как варить компот из ревеня на зиму


простой рецепт приготовления с фото и видео

Ревень растет в саду, его кисленькие черешки знакомы многим с детства, часто на столе присутствовало варенье из этого растения. Варили и компоты из ревеня, на зиму его мало кто закатывал. Оказывается, напиток даже после термообработки сохранит много полезных веществ, при регулярном употреблении повысит иммунитет и убережет от вирусных заболеваний. Кроме этого, напиток очень вкусный, а ягодные и фруктовые добавки делают вкус необычным.

Тонкости приготовления

Рецепт компота из ревеня на зиму имеет свои тонкости приготовления. Чтоб результат получился отменным, необходимо знать такие секреты:

  • использовать только хорошо вымытую и простерилизованную тару;
  • проверять качество закатки, крышки не должны пропускать воздух;
  • применять только проверенных производителей при покупке необходимых добавок;
  • правильно хранить приготовленный продукт.

Для улучшения вкуса в компот добавляют разнообразные специи и пряности, тут главное не переборщить. Лучше всего использовать один вид и то в меру.

Все ягоды и фрукты, что будут применяться, тоже тщательно моют и обсушивают. Цитрусовые желательно нарезать толстыми кольцами или дольками, из косточковых удалить семечку, ягоды освободить от черенков.

Подготовка основного ингредиента

Компот из ревеня на зиму можно приготовить несколькими способами. Подготовительная часть должна присутствовать всегда, только так напиток получится вкусным и полезным. Стебли ревеня подготавливают так:

  • Для заготовок на зиму используются только черешки красного цвета, зеленые не дадут полноты вкуса, а иногда могут и испортить готовый продукт.
  • Перед применением стебли хорошо промывают. Обязательной является чистка, удаление пленки с поверхности каждого черешка.
  • В варенье и компот из ревеня используют только резаные стебли.
  • Лучше всего брать свежесрезанные черешки.

Совет! Если нет возможности использовать стебли растения сразу после срезки, не стоит хранить их в холодильнике, уже через пару дней они станут непригодными для консервации.

К особенностям приготовления можно отнести еще и использование при приготовлении свежевыжатого сока лимона или лимонной кислоты в гранулах. Часто добавляют корицу в палочках, цедру, ягоды и фрукты.

Способы приготовления

Пора готовить полезный и вкусный напиток, все ингредиенты подготовлены, приступают к работе. Вот только рецептов очень много, каждый выбирает для себя по вкусу.

Главными составляющими будет вода, стебли ревеня, сахар, остальные ингредиенты будут дополнять солирующий элемент.

Простой рецепт на зиму

Готовят компот из ревеня на зиму, простой рецепт которого не займет много времени, а зимой порадует вкусом и цветом не только домашних, но и внезапно нагрянувших гостей. Необходимо взять:

  • 12-13 средних черешков растения;
  • 4 л воды;
  • чайную ложку сухих цветков суданской розы;
  • стакан сахара.

В емкости доводят до кипения воду с сахаром, в сироп кладут подготовленные и порезанные стебли ревеня, всыпают каркаде. Кипятят все ингредиенты на протяжении 4-6 минут, а затем разливают по подготовленным банкам и закатывают.

Совет! Чтоб в компоте не попадались цветы каркаде, можно заранее заварить его, а потом на этой основе готовить сироп для компота.

Некоторые хозяйки проваривают черешки до полной мягкости, затем перебивают их в пюре, еще раз кипятят с сиропом и лишь затем разливают по банкам. Такой компот называют напитком с мякотью.

С апельсином

Многим нравится компот из ревеня с апельсином на зиму. Кроме душистости, напиток содержит высокую концентрацию витамина С, помогающего бороться с вирусами и бактериями в холодное время года. Веточка розмарина привнесет в напиток новые нотки, впоследствии он может стать отличной базой для других согревающих напитков.

Для приготовления берут:

  • примерно 200-250 г очищенных стеблей ревеня;
  • апельсин;
  • пол-литра воды;
  • стакан сахара;
  • стакан свежего апельсинового сока;
  • веточку розмарина.

В подготовленные банки укладывают резаный апельсин и ревень. В кастрюле доводят до кипения воду с сахаром, кладут розмарин. Сразу после закипания добавляют сок и цедру с фрукта. После 2-3 минут кипения сироп разливают в банки с подготовленными продуктами и сразу закатывают.

Совет! Можно положить в кипящий сироп дольки или колечки апельсина и ревень. После закипания выдержать их в сиропе 5-7 минут, а затем разлить по банкам. В этом случае розмарин можно не использовать.

С клубникой

Многим по вкусу ревень, рецепты приготовления компота на зиму из него очень разнообразны. Отличается изысканностью способ приготовления с клубникой, для него понадобится, кроме уже перечисленных ингредиентов, немного мяты, сахар и вода для сиропа. Из расчета на 2 л воды берут по полкило клубники и сахара, черешков из сада пойдет в два раза больше, около килограмма.

Клубнику режут пополам, ревень на небольшие кусочки, складывают в кастрюлю, пересыпая сахаром и резаной мятой. Добавляют небольшое количество воды и припускают до мягкости черешков. В таком виде полуфабрикат для компота оставляют для пропитки на 6-8 часов.

В отдельной емкости из воды и стакана сахара готовят сироп. В подготовленные банки раскладывают прогретые клубнику с ревенем и заливают горячим сиропом. Закатывают и хранят до зимы.

Совет! Совсем не обязательно использовать мяту, без нее компот будет не менее вкусным и душистым.

С яблоками

Компот из ревеня и яблок на зиму готовят без сахара, его заменяют медом. Необычным ингредиентом являются гранатовые зерна, которые придадут напитку особенный вкус и цвет. Готовят напиток так:

  1. В 1,3 л воды разводят 45 г натурального меда, доводят до кипения.
  2. Прибавляют 45 г лимонного сока, закладывают резаный ревень и кусочки яблок.
  3. Проваривают на протяжении 5 минут, затем добавляют зерна граната, кипятят пару минут, разливают по подготовленным банкам, закупоривают.

Важно! Перед тем как кипятить сироп, обязательно нужно попробовать его, при необходимости добавить еще меда. Можно приготовить компот из ревеня и яблок с сахаром.

С лимоном

Напиток с лимоном достаточно прост в приготовлении, процедура не займет много времени, если предварительно правильно провести подготовку. Пропорции таковы: на полкило стеблей берут пару долек лимона, 2,5 литра воды, полтора стакана сахара.

Из воды и сахара готовят сироп, в него укладывают резаный ревень и лимонные дольки. Проваривают на протяжении 4-6 минут, разливают по подготовленным банкам и закатывают.

Совет! Для вкуса можно добавить немного ванильного сахара в конце.

С черешней

Порадовать зимой сможет напиток из таких ингредиентов:

  • по 400 г черешни и ревеня;
  • 3,2 л воды;
  • сахар по вкусу.

Варят сироп, в банки засыпают резаные черешни и ревень, заливают все горячим сиропом, закупоривают.

Совет! Такой напиток желательно укутать и оставить до полного остывания.

Без стерилизации

Этот вариант займет чуть больше времени, но напиток получится более изысканным. Компот из ревеня на зиму без стерилизации готовят из таких компонентов:

  • полкило стеблей;
  • палочки корицы;
  • чайной ложки сока лайма;
  • щепотки ванили;
  • полутора литров воды;
  • 70 г сахара.

Порезанные стебли укладывают на дно банок, в кастрюле кипятят воду. Кипятком заливают подготовленные черешки и накрывают крышками, но не закатывают. Через 5-10 минут жидкость сливают обратно в кастрюлю, добавляют остальные ингредиенты, кроме лаймового сока, и кипятят. Вливают сок, доводят до кипения и заливают получившийся сироп в банки с ошпаренными стеблями. Закатывают.

Напиток важно не только правильно приготовить, немаловажными будут условия хранения.

Как хранить такой компот

Отличным местом для хранения станет погреб или подвал, где будет темно и прохладно. Туда помещают только полностью остывшие банки, проверенные на предмет течи.

Периодически желательно проверять тару на предмет вздутия крышек, такой компот необходимо вылить. Вздутая крышка свидетельствует о том, что процесс был проведен неправильно, какой-то из ингредиентов не прошел необходимую термическую обработку.

7 способов готовить с ревенем

Верхняя навигация

Проводить исследования

Меню профиля

Ваш профиль Вниз треугольник .

How to Cook Rhubarb

Ревень - один из первых растений, выращиваемых после таяния снега, - основной весенний продукт для северных садоводов во всем мире. Хотя клубничный пирог с ревенем - самый известный способ приготовления ревеня, нет предела.

Ревень имеет кислый, терпкий вкус с легким оттенком сладости. Благодаря высокому содержанию кислоты он отлично подходит для десертов, но также означает, что ревень отлично подходит для мяса и пикантных блюд.

Как очистить ревень

Независимо от того, как я готовлю ревень, я всегда начинаю с очистки.Хотя многие сайты сообщают вам, что в чистке ревеня нет необходимости, кожура тягучая и цепляется за зубы. Трудно получить чистые ломтики ревеня, не очистив их. И действительно, очистить ревень просто, и занимает всего минуту.

Начните с очень острого ножа для очистки овощей и просуньте нож под кожу на конце стебля ревеня. Кожа очень тонкая, но при этом довольно жесткая. Глядя на конец стебля ревеня, вы должны отчетливо увидеть кожицу, отличную от остальной части мяса ревеня.

Как только нож проскользнет под лезвие, пальцем приколите кожуру ревеня. Кожура должна немедленно начать отделяться от плодоножки.

Продолжайте тянуть, пока не пройдете весь путь по стеблю ревеня. Остается нежный кусочек ревеня, без раздражающей вязкости, которая может застрять в зубах. Это особенно полезно в таких вещах, как тушеный ревень, когда внутренняя часть стебля ревеня распадается, и если вы не очистите их, у вас останутся длинные жилки жесткой кожуры.

Обратите внимание, что некоторые разновидности ревеня имеют красный цвет только снаружи. Если вы хотите приготовить потрясающую розовую выпечку, соусы и сиропы, вам нужно выбрать красный сорт ревеня. Здесь есть несколько вариантов.

Ревень довольно снисходительный. Нарезанный на кусочки, он сохраняет форму в маффинах и остается твердым в пирогах. Если приготовить его на сковороде при легком перемешивании, он превратится в легко тушеный ревень, покрывающий мороженое.Ревень, обжаренный целыми стеблями на противне, выглядит особенно эффектно, а жарка раскрывает его сладость.

Простые рецепты из ревеня

Кленовый сладкий пирог с клубникой и ревенем

Чизкейки из ревеня без выпечки

Пирожные с клубникой и ревенем

Компот из ревеня

Пирог из ревеня

Печеный ревень со взбитыми сливками

Запеченный ревень со взбитыми сливками от Christina’s Cucina

Рецепты завтрака из ревеня

Французские тосты с марскапоне и ревенем

Маффины с ревенем, черникой и кардамоном

Кексы из цельной пшеницы с ревенем и клубникой

Кексы с клубникой и ревенем

Торт на завтрак из ревеня

Торт на завтрак из ревеня, вид с Большого острова

Рецепты сладкого ревеня

Крошка из ревеня и груш

Клубничный ревень Fool

Торт с заварным кремом из ревеня

Слоеный торт с розовым ревенем

Мороженое из ревеня без взбивания

Батончики с клубникой и ревенем

Малина, ревень, миндальные батончики

Кобблер из ревеня и ежевики со взбитыми сливками Корниш

Чашки для безе из ревеня

Чашки безе из ревеня от A Beautiful Plate

Старомодные рецепты из ревеня

Старомодный торт из ревеня

Ревень старомодный Grunt

Рецепты пикантного ревеня

Капустный салат из ревеня

Жареный цыпленок с ревенем

Запеченная фасоль из ревеня

Запеченная фасоль из ревеня от Curious Cuisiniere

Варенье из ревеня

Масло из ревеня

Варенье из клубники, ревеня и ананаса

Творог из ревеня

Ревень Апельсиновый мармелад

Чатни из ревеня

Варенье из ягод ревеня

Творог из ревеня из Викалинки

Полезные рецепты из ревеня

Морковный суп из ревеня

Фруктовое мороженое из ревеня и греческого йогурта

Низкоуглеводные, безглютеновые чипсы из ревеня

Салат из клубники, ревеня и шпината

Фруктовое мороженое из ревеня и кокосового молока

Ревень фруктовое мороженое с кокосовым молоком от Veggie Inspired

Рецепты напитков из ревеня

Ревень Московский Мул

Ревень Мятный Мохито

Ревень кислый

Домашний ликер из ревеня

Ревень весенний

Холодный чай с медом и ревенем

Коктейль из кустов ревеня

Лимонад из ревеня

Спарклер из клубники, лайма и ревеня

Sparkler из клубники, лайма и ревеня от Delicious Everyday

Какой ваш любимый способ готовить ревень? Я пропустил какие-нибудь отличные рецепты из ревеня? Оставьте мне сообщение в комментариях ниже.

Связанные

.

Рецепт компота из ревеня | Eat Smarter USA

Ревень из весенних овощей содержит много калия. Этот минерал необходим для функционирования нервов, всех мышечных движений, поддержания напряжения тканей и функционирования различных ферментов.

Полезно знать: сорта красного ревеня, т.е. с красной кожицей и красной мякотью, имеют более сладкий вкус. В отличие от своих зеленых собратьев, они содержат меньше фруктов и щавелевой кислоты, и их не нужно очищать перед приготовлением.Вне сезона ревеня персики, сливы мирабель или сливы также прекрасно сочетаются с ванильным кремом.

1 порция содержит
(процент ежедневной рекомендации)

Калорийность 180 ккал (9%)
Белок 4 г (4%)
Жир 8 г (7%)
Углеводы 19 г (13%)
Добавление сахара 14 г (56%)
Грубые корма 2 г (7%) )

другие пищевые ценности

Витамин А 0.1 мг (13%)
Витамин D 0,3 мкг (2%)
Витамин E 0,5 мг (4%)
Витамин B₁ 0 мг (0%)
Витамин B₂ 0,2 ​​мг (18%)
Ниацин 1 мг (8%)
Витамин B₆ 0.1 мг (7%)
Фолат 7,8 мкг (3%)
Пантотеновая кислота 0,4 мг (7%)
Биотин 4,2 мкг (9%)
Витамин B₁₂ 0,5 мкг (17%)
Витамин C 5,9 мг (6%)
Калий 335 мг (8%)
Кальций 160 мг (16%)
Магний 23 мг (8%)
Утюг 0.5 мг (3%)
Йод 9 мкг (5%)
Цинк 0,5 мг (6%)
Насыщенные жирные кислоты кислоты 5,3 г
Мочевая кислота 5 мг
Холестерин 27 мг
.

Смотрите также